Кирлиан-эффект

Обсуждение материалов сайта "Живая Этика в мире".
Senao

Сообщение Senao »

Narada писал(а): Весь фокус состоит в том что что-либо стандартизировать в этом методе довольно сложно. Здесь много нюансов. Во-первых - частота самого эффекта напрямую зависит от геометрических размеров измерительной части прибора. Есмость и индуктивность электродов, проводки. Другими словами от их геометрии.
Во- вторых от подобных характеристик исследуемого объекта. И в-третьих от формы напряжения накачки.
Ссумируте все и поймете почему все у всех так разнится. :)
Если частота задается внешним генератором то этот параметр от размеров соединительных проводов и измерительной части никак изменяться не не должен.Это ведь не простейший автоколебательный контур где частота напрямую зависит от индуктивностей и емкостей входящих в него элементов.Не спорю,частоту можно принудительно изменять в зависимости от исследуемого объекта но не в таких же пределах,а то у некоторых авторов это может быть и 1кГц а у других все 400.Что же касается напряжения и формы сигнала,стабилизировать эти параметры или хотя бы точно их контролировать тоже не представляет технической проблемы.
sv2 писал(а): Но где-то в интернете, мне пару раз аналогичные фотографии попадались, что составляет около 0.01% от общего числа фотографий, что мне приходилось видеть, с претензиями на кирлиановские фотографии.
Не могли бы вы поискать такие фотографии и дать ссылку на подобные снимки.А то честно сказать фото которые я видел больше напоминают художественные снимки,возможно даже отфотошопленные :( .
Андрей Пузиков
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 12 мар 2007, 13:39
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение Андрей Пузиков »

Senao писал(а):
sv2 писал(а):Давно мечтал серьезно заняться астрономией и вот, пару лет назад взял у товарища телескоп на небо посмотреть.

Честно сказать, был разочарован. Оказалось, врут нам почти все ученые астрономы. Нет там (наверху) никаких черных дыр, красных смещений, и спутников у Юпитера не 16 и четыре. Пользуются доверчивостью граждан, и несут черт знает что. И еще учебники пишут. Ай яй яй.
Меня всегда привлекала астрономия и в свое время я приобрел телескоп,простенький 150мм ньютон на монтировке EQ3.И когда я посмотрел в звездное небо я лично убедился что все что писалось в книгах и учебниках чистая правда!Конечно для такой апертуры доступны не все объекты дипская,но каталог Шарля Месье я визуально просмотрел полностью.Все объекты находятся на своих местах и в указаных координатах :)
Так что ваш пример sv2 как бы это сказать ни к селу ни к городу.Астрономию надо было учить в школе прилежней,тогда и не пришлось бы удивляться почему черных дыр не видно :)
Телескоп делал самодельный еще в детстве, а кирлиан аппарат собрал в двадцать. Давно это было. С Синао полностью согласен. Пол века разговоров о фотографировании ауры, а в результате только компьютерные модели, высосанные из пальца, да красивые фото электрического коронного разряда, зависящего на 99% от влажности кожи и размеров капелек пота.
С частотой "колдовать" можно сколько угодно, но сами Кирлиан использовали широкополосный искровой генератор, если память не подводит, от 50 до 100 килогерц.
Сколько можно искать черную кошку в темной комнате, когда ее там нет? Это относится не к ауре и ее наличии (что несомненно), а к ее фотографировании с помощью кирлиан-эффекта.
Как говорится: "Понимающему физику - понятно, а понимающему тонкие взаимодействия - вдвойне!" . Ну а если желание чуда выше уважения РЕАЛЬНОСТИ, то спорить не имеет смысла.
sv2

Сообщение sv2 »

Senao писал(а):
sv2 писал(а): Я в свое время проводил несколько экспериментов генератором однополярных импульсов с грубой и точной подстройкой частоты. Рабочая частота могла меняться от 400 кГц до 1 мГц. Амплитуда напряжения могла меняться от 0.5 кВ до 15 кВ.
То есть каждый раз в процессе эксперимента частота и напряжение подбирались индувидуально?И какие значения были в среднем?
Дело в том что в интернете по Кирлиан эффекту встречается противоречивая информация.Нет никакой конкретики по частоте,напряжению и форме сигнала.Например в этой ветке на первых страницах говорилось что частота должна быть что то около 1,2-3кГц,другие источники указывают что эта частота должна быть обязательно выше 20кГц.
Смотря что понимать под противоречием. Разряд является следствием пробоя между двумя электродами. И получить эти искры можно и при 10 герцах и при 10 Гегагерцах (если, конечно, сможете изготовить такой высоковольтный генератор).

Сам Кирлиан в середине прошлого века увидел слабое голубое свечение по периметру электрода во время прохождения физиопроцедуры. Он решил создать высоковольтный, высокочастотный генератор и изготовил его на базе резонансного трансформатора Тесла, который в зависимости от L C параметров мог иметь на выходе высокое напряжение (модулированное низкой частотой "накачки" контура) с частотами от нескольких десятков до нескольких сот килогерц.

В медицине (по крайней мере нашей) для таких целей (коагуляторы, электрофорез, электроскальпели и т.д.) выделены частоты 440 кГц, 880 кГц, 1760 кГц и т.д. Это частоты, при которых исключена возможность случайного поражения электрическим током больных и медперсонала за счет эффекта вытеснения тока при больших dU/dt. Максимум что можно получить, это ожег.

Так как в свое время я занимался разработкой указанных выше приборов, то и генератор решил изготовить от 400 кГц и выше. О частоте и амплитуде мог судить косвенно по осцилографу, оценивая период, и по напряжению питания выходного каскада, помноженное на коэффициент трансформации трансформатора.

Параметров этих уже не помню. Устанавливал начальную частоту 400 кГц и какое-то среднее значение напряжения питания вых каскада. При прикладывании пальца к рабочему месту начинался разряд. Затем снижал напряжение до почти исчезновения разряда. Затем начинал увеличивать частоту и на определенных частотах появлялся устойчивый разряд, вызванный скорее всего явлением резонанса в выходной цепи. В диапазоне от 400 до 1000 кГц удавалось выловить не менее дюжины таких частот. Когда попадал на такую частоту, то либо снижал дальше напряжение, либо уменьшал длительность импульса. И только в таком случае появлялась четкая структура пальца с определенным рисунком и характерными точками, которые очень хорошо выделялись на цветной пленке (и, как следствие, на фотографии).

Поэтому я считаю, что такой метод дигностики действительно может оказаться хорошим помощником в медицинской практике.

Ничего подобного при воздействии того месива, что выдает трансформатор Тесла, мне увидеть на снимках не удавалось.
P.S.в личном пользовании у меня имеется мощный ламповый генератор.Диапазон частот от 20Гц до 10МГц.Можно задавать форму сигнала.Думаю с таким девайсом не составит проблем выставить нужные параметры.
Для этого нужно еще повысить напряжение, то есть, подключить высоковольтный трансформатор. На частотах выше ста кГц он будет представлять для вашего генератора почти индуктивный характер нагрузки. При полезном активном токе в несколько сот миллиампер, реактивный ток будет на порядок выше. Думаю, ваш генератор такого не перенесет.

А что касается ауры, то я больше чем уверен, что между аурой и кирлиан эффектом нет вообще никакой связи.

PS. Если случайно еще где нибудь нарвусь на фотографию, какие получались у меня, обязательно выставлю здесь. Свободно гулять по интернету уже полтора года не имею возможности. Работаю сечас через GPRS. 8 руб/Мб.......
Аватара пользователя
Edvardas
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 16 май 2007, 17:29
Откуда: Вильнюс, Литва

Сообщение Edvardas »

sv2 писал(а):[...]

Давно мечтал серьезно заняться астрономией и вот, пару лет назад взял у товарища телескоп на небо посмотреть.

Честно сказать, был разочарован. Оказалось, врут нам почти все ученые астрономы. Нет там (наверху) никаких черных дыр, красных смещений, и спутников у Юпитера не 16 и четыре. Пользуются доверчивостью граждан, и несут черт знает что. И еще учебники пишут. Ай яй яй.
То есть Вы хотите сказать, что Senao дилетантски подходит к делу?
Senao

Сообщение Senao »

sv2 писал(а): И только в таком случае появлялась четкая структура пальца с определенным рисунком и характерными точками, которые очень хорошо выделялись на цветной пленке (и, как следствие, на фотографии).
Вот попробовал воспроизвести такой снимок,не знаю только получилось близко к оригиналу или нет.
Изображение

Еще сделал несколько снимков монет при разной частоте.С уменьшением частоты ухудшается разрешающая способность.Правда ценности сей факт пожалуй практически никакой не имеет.
Частота 3кГц
Изображение
Частота 7кГц
Изображение
Частота 20кГц
Изображение

Еще пытался проводить опыты с водой.Вода из под крана,вода кипяченая,вода святая,вода подсоленая.Но там вообще все так тоскливо что даже выкладывать снимки не имеет смысла :(
sv2

Сообщение sv2 »

Senao писал(а):Вот попробовал воспроизвести такой снимок,не знаю только получилось близко к оригиналу или нет.
Изображение
Вот эту фотографию уже можно отнести к тем 0.01% фотографий, по которым можно проводить какую-то диагностику. Если в качестве генератора использовать устройство на подобии выходного каскада строчной развертки телевизора, но с очень узкими (короткими) импульсами и добиться минимального тока разряда, то изображения могут получиться гораздо более четкими.

В основной массе фотографий, которыми завалено все пространство интернета и литература на эту тему, "зарево" по периметру пальца сильно засвечивает кадр и не позволяет видеть то, что удалось получить вам. Если бы ученые работали с такими (хотя бы) фотографиями, метод диагности по газоразрядной визуализации достиг бы к настоящему времени гораздо лучших результатов.
sv2

Сообщение sv2 »

Edvardas писал(а):
sv2 писал(а):[...]

Давно мечтал серьезно заняться астрономией и вот, пару лет назад взял у товарища телескоп на небо посмотреть.

Честно сказать, был разочарован. Оказалось, врут нам почти все ученые астрономы. Нет там (наверху) никаких черных дыр, красных смещений, и спутников у Юпитера не 16 и четыре. Пользуются доверчивостью граждан, и несут черт знает что. И еще учебники пишут. Ай яй яй.
То есть Вы хотите сказать, что Senao дилетантски подходит к делу?
Я хотел сказать, что он сильно поторопился с выводами относительно работоспособности самого метода. Вот я и съязвил в ответ.

А то, что вокруг этих Кирлиановских фотографий много шарлатанства, в этом Senao, разумеется, прав.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

sv2 писал(а):
Senao писал(а):Вот попробовал воспроизвести такой снимок,не знаю только получилось близко к оригиналу или нет.
Изображение
Вот эту фотографию уже можно отнести к тем 0.01% фотографий, по которым можно проводить какую-то диагностику.
...
В основной массе фотографий, которыми завалено все пространство интернета и литература на эту тему, "зарево" по периметру пальца сильно засвечивает кадр и не позволяет видеть то, что удалось получить вам. Если бы ученые работали с такими (хотя бы) фотографиями, метод диагности по газоразрядной визуализации достиг бы к настоящему времени гораздо лучших результатов.
С точностью до наоборот :) В кирлианографии, в частности по методу Манделя, диагноз проводится именно по короне пальца (в Вашей терминологии - "зарево" по периметру пальца). А показанное на данной фотографии свечение подушечки пальца как раз таки не имеет на сегодняшний день НИКАКОГО практического применения.
Senao

Сообщение Senao »

Andrej писал(а): В кирлианографии, в частности по методу Манделя, диагноз проводится именно по короне пальца (в Вашей терминологии - "зарево" по периметру пальца). А показанное на данной фотографии свечение подушечки пальца как раз таки не имеет на сегодняшний день НИКАКОГО практического применения.
Ну вот,уже возникли противоречия.Где же истина? :?
sv2

Сообщение sv2 »

Andrej писал(а):С точностью до наоборот :) В кирлианографии, в частности по методу Манделя, диагноз проводится именно по короне пальца (в Вашей терминологии - "зарево" по периметру пальца). А показанное на данной фотографии свечение подушечки пальца как раз таки не имеет на сегодняшний день НИКАКОГО практического применения.
Какой метод диагностики более эффективен, покажет будущее, а не наши амбиции.

А вы, Senao, попробуйте теперь сделать фотографии пальца (хотя бы только указательного) у людей с ампутированной ногой (правой или левой), с вырезанной почкой (правой или левой) и т. д. (хотя бы по два три человека в каждой группе). И уже в самом начале изучения метода газоразрядной визуализации вы можете получить материалы, какие всяким там Менделям даже и не снились.

Для начала постарайтесь получить более качественное изображение. Попробуйте немного увеличить время экспозиции и обязательно жестко зафиксируйте фотоаппарат.
Senao

Сообщение Senao »

sv2 писал(а):А вы, Senao, попробуйте теперь сделать фотографии пальца (хотя бы только указательного) у людей с ампутированной ногой (правой или левой), с вырезанной почкой (правой или левой) и т. д. (хотя бы по два три человека в каждой группе). И уже в самом начале изучения метода газоразрядной визуализации вы можете получить материалы, какие всяким там Менделям даже и не снились.
Да где же такой биологический материал найти :shock: И кто будет по собственной воле засовывать свою руку в непонятную черную коробку с клубками проводов,жужащую и пахнущую озоном непонятно для каких целей?Думаете много людей знает о Кирлиан эффекте?Если на улицу и попробовать провести опрос,возможно один из тысячи(если вообще соотношение не будет 1:10000) опрошенных респондентов сможет туманно описать это в общих чертах.
У всевозможных центров которые занимаются такими исследованиями есть неоспоримое преимущество.Люди идут к ним сами и при этом возможно приблизительно знают зачем :) Там без проблем можно набрать соответствующую статистику и отшлифовать метод(если он действительно работает),но мне увы до такого уровня мягко сказать очень далеко.
Для начала постарайтесь получить более качественное изображение. Попробуйте немного увеличить время экспозиции и обязательно жестко зафиксируйте фотоаппарат.
Что бы получить качественное изображение нужен однозначно другой фотоаппарат.В настоящий момент я использую дешевую цифромыльницу а у нее в темноте постоянно автофокус мимо объекта промахивается.Не может четко навестись на корону :(
Ziatz
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 01 дек 2006, 10:42
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Да, для съёмки светящихся динамических объектов нужен однозначно аппарат без автофокуса.
Как обходной маневр попробуйте поместить на том же расстоянии, что и объект, только с краю кадра, скажем, светодиод (он может быть слишком ярок — тогда пусть он будет в чёрной коробке, в которой будет только небольшая дырочка).
А есть ли у вас в городе РО? Может быть, его члены согласятся участвовать в эксперименте? У нас, например, на Т.О. один человек предолжил подобные эксперименты, и многие согласились, в т.ч. люди из непостоянной публики, приходящие на лекцию.
Senao

Сообщение Senao »

Ziatz писал(а):А есть ли у вас в городе РО? Может быть, его члены согласятся участвовать в эксперименте? У нас, например, на Т.О. один человек предолжил подобные эксперименты, и многие согласились, в т.ч. люди из непостоянной публики, приходящие на лекцию.
А что такое РО?
Вообще то место жительства у меня не очень благоприятное.Представте,300км от Перми,глухая тайга,медведи.Бобруйск по сравнению с моим городом будет просто центром цивилизации :wink:
Аватара пользователя
Преторианец
Сообщения: 646
Зарегистрирован: 04 окт 2007, 12:20
Откуда: Дальний Восток

Сообщение Преторианец »

Senao писал(а): А что такое РО?
:) Побольше бы таких весёлых и перспективных вопросов, от него, настроение даже хорошее стало…
Senao писал(а): Вообще то место жительства у меня не очень благоприятное.Представте,300км от Перми,глухая тайга,медведи.Бобруйск по сравнению с моим городом будет просто центром цивилизации...
Везёт Вам…

У Новых, должно быть лучшее, качественное оборудование и техника, бывают случаи сложных экономических периодов, но стремящийся к духу не может оставаться не у дел.
Кооперация возможностей как магнит в будущее. Действия, ведущие к консолидации, могут помочь найти друзей.
UVV
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 04 май 2008, 13:36

Сообщение UVV »

В приведенной выше статье описаны в основном теоретические основы визуализации ауры на основе поляризационных фильтров.
Давайте вместе обсудим, какие эксперименты можно практически провести. Я думаю два эксперимента.
1) Влияние ауры на оптическую неоднородность.
В светонепроницаемую трубку с одного конца ставим источник света через поляроид, с другого конца фоторезистор, включеный в измерительный мост ну и далее усилитель, перед фоторезистором тоже поляроид. Далее вращением одного поляроида добиваемся нулевой интенсивности светового потока. Балансируем мост и добивае мся рулевого тока. Затем собственно сам эксперимент - подносим руку к трубке и должен появиться ток. Если так - то успех :)
2) Попытаться сфотографировать ауру. установить фотоаппарат на штатив на фотоаппарат поставить поляроид, предполагаемое место съемки осветить источником света через поляроид. Вращением поляроида на фотоаппарате добиться пропадания картинки. Затем посадив человека на место съемки сфотографировать при большой (какой?) экспозиции. Естественно место должно быть затемнено от других источников света.
Какие есть советы и предложения?
Ziatz
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 01 дек 2006, 10:42
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Senao писал(а):А что такое РО?
Рериховское общество, Т.О. — теософическое.
Конечно, в таких условиях трудно делать опыты. И в Москве-то по большому счёту нашлось не так уж много желающих.
sv2

Сообщение sv2 »

UVV писал(а):В приведенной выше статье описаны в основном теоретические основы визуализации ауры на основе поляризационных фильтров.
Давайте вместе обсудим, какие эксперименты можно практически провести. Я думаю два эксперимента.
1) Влияние ауры на оптическую неоднородность.
В светонепроницаемую трубку с одного конца ставим источник света через поляроид, с другого конца фоторезистор, включеный в измерительный мост ну и далее усилитель, перед фоторезистором тоже поляроид. Далее вращением одного поляроида добиваемся нулевой интенсивности светового потока. Балансируем мост и добивае мся рулевого тока. Затем собственно сам эксперимент - подносим руку к трубке и должен появиться ток. Если так - то успех :)
2) Попытаться сфотографировать ауру. установить фотоаппарат на штатив на фотоаппарат поставить поляроид, предполагаемое место съемки осветить источником света через поляроид. Вращением поляроида на фотоаппарате добиться пропадания картинки. Затем посадив человека на место съемки сфотографировать при большой (какой?) экспозиции. Естественно место должно быть затемнено от других источников света.
Какие есть советы и предложения?
Идея очень интересная. Кто бы только проверил ее. Причем, желательно изготовить несколько трубок из разных материалов, дабы исключить эффект шунтирования "поля".
Ziatz
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 01 дек 2006, 10:42
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Желательно при этом, чтобы трубка не была металлической. Кто знает, как действует металл на эфирные поля?
Андрей Пузиков
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 12 мар 2007, 13:39
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение Андрей Пузиков »

sv2 писал(а):Когда попадал на такую частоту, то либо снижал дальше напряжение, либо уменьшал длительность импульса. И только в таком случае появлялась четкая структура пальца с определенным рисунком и характерными точками, которые очень хорошо выделялись на цветной пленке (и, как следствие, на фотографии).
Для того, чтобы получился рисунок кожи или другой поверхности необходим воздушный искровой промежуток. В Вашем случае Вы добивались разрядов в воздушных промежутках между линиями (выступами) кожи пальца, когда он прижат к электроду. Такие параметры действительно трудно уловить, да и палец должен быть с глубоким и нестертым протектором, так сказать не рабочего (в смысле руками) человека. Возможно, частота должна быть в каком-то резонансном соотношении с размером кожного протектора.
Но добиться четкого рисунка кожи элементарно при любой частоте. Нужно просто искусственно создать тонкий искровой промежуток. Чем тоньше искровой промежуток, тем четче рисунок. Я просто изготовил специальную рамку с натянутыми тончайшими капроновыми нитями, которые я извлекал из женского чулка. Они практически были не видны на фотографии, но рисунок поверхности получался идеальным, и при этом большой коронный разряд вокруг. Потом, чтобы не рвать нити, я стал накрывать их тонкой пленкой фторопласта. Сначала на электрод из пластинки меди, покрытой полиэтиленом укладывалась фотобумага (или фотопленка), затем сетка из капроновых нитей, создающая искровой промежуток, затем тонкая пленка фторопласта, а на нее уже палец. Второго электрода было не нужно, достаточно электрической емкости тела.
Вообще получился идеальный аппарат для съемки отпечатков пальцев, и краской их пачкать не надо, только щекотно, когда молнии из пальца во все стороны разбегаются.
К тому, что эффект Кирлиан можно использовать для врачебной диагностики, да еще эффективно и конкурентно-способно по отношению к другим современным методам, я отношусь скептически. Хотя, конечно, я не врач, а диагностика – это их дело. Но то, что аура здесь никаким боком, это точно …, хотя влажные испарения кожи тоже часть ауры, пусть очень маленькая и непоказательная, но все же часть, а именно эти испарения более всего влияют на рисунок короны разряда.
UVV
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 04 май 2008, 13:36

Сообщение UVV »

sv2 писал(а): Идея очень интересная. Кто бы только проверил ее. Причем, желательно изготовить несколько трубок из разных материалов, дабы исключить эффект шунтирования "поля".
У меня есть желание проверить, держит только отсутствие поляроидов.
sv2

Сообщение sv2 »

UVV писал(а):
sv2 писал(а): Идея очень интересная. Кто бы только проверил ее. Причем, желательно изготовить несколько трубок из разных материалов, дабы исключить эффект шунтирования "поля".
У меня есть желание проверить, держит только отсутствие поляроидов.
Нашел форум фотографов, у которых можно проконсультироваться по этому вопросу, но для этого нужно зарегистрироваться:

http://photo-element.ru/forum/index.php
Narada
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 07:05
Откуда: г. Липецк
Контактная информация:

Сообщение Narada »

[quote="Senao]Если частота задается внешним генератором то этот параметр от размеров соединительных проводов и измерительной части никак изменяться не не должен.[/quote]
Еще как зависит!
Попробуйте снять частотно-амлитудную характеристику :) И вы увидите, что сам эффект относится к резонансным явлениям
Senao

Сообщение Senao »

Narada писал(а): Попробуйте снять частотно-амлитудную характеристику :) И вы увидите, что сам эффект относится к резонансным явлениям
Не спорю,на определенных частотах могут возникать резонансные явления обусловленные характеристиками выходного повышающего трансформатора.Не спорю так же что он вкупе с выходными цепями имеет свою собственную уникальную АЧХ.Но частота то здесь причем?Если мы установим к примеру на выходе генераторв значение 50кГц,то эта же частота будет на выходе.
Относительно поляризационных фильтров.
Можно попытаться использовать пластиковые пленки от ЖКИ дисплеев,в некоторых устройствах они бывают не приклеены к стеклянному экрану.Правда полностью световой поток они перекрыть не могут,максимум 98%.На сколько эффективно работают стеклянные фильтры не знаю,но не уверен что они обеспечивают полное отсекание света.
Длинные выдержки получить не проблема.Существует специальная программа RegiStax ей пользуются астрономы любители,позволяет складывать суммируя множество снимков тем самым огромные выдержки.А другим способом объекты дальнего космоса не снять,свет от них слишком слаб.Работает и с JPEG и с AVI.Таких програм вообще то достаточно много,но обычно предпочитают использовать ее.
Senao

Сообщение Senao »

А как вам такая идея?Взять источник высоковольтного напряжения отрицательной полярности киловольт так на 35.Взять камеру на матрице повышенной чувствительности изготовленной по технологии ExViev,например ICX255.Испытуемый встает на металлическую пластину изолированную от земли и подключенную к источнику напряжения.Другой участник эксперимента все включает,снимает ролик в AVI минут на к на 15,потом скармливает это регистаксу и получает результат.Теоритически должно получиться свечение вокруг тела,вроде Кирлиан эффекта.
UVV
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 04 май 2008, 13:36

Сообщение UVV »

Senao писал(а): Можно попытаться использовать пластиковые пленки от ЖКИ дисплеев,в некоторых устройствах они бывают не приклеены к стеклянному экрану.Правда полностью световой поток они перекрыть не могут,максимум 98%.На сколько эффективно работают стеклянные фильтры не знаю,но не уверен что они обеспечивают полное отсекание света.
Длинные выдержки получить не проблема.Существует специальная программа RegiStax ей пользуются астрономы любители,позволяет складывать суммируя множество снимков тем самым огромные выдержки.А другим способом объекты дальнего космоса не снять,свет от них слишком слаб.Работает и с JPEG и с AVI.Таких програм вообще то достаточно много,но обычно предпочитают использовать ее.
Я не понял, что, эти пленочки от ЖКИ поляроидные? А так же поясните Вашу мысль насчет 98% перекрытия. Насколько я знаю, если взять 2 поляроида и строго выставить их оптические оси под 90 град, то световой поток перекроется на 100 %
Ответить