Senao писал(а):sv2 писал(а): Я в свое время проводил несколько экспериментов генератором однополярных импульсов с грубой и точной подстройкой частоты. Рабочая частота могла меняться от 400 кГц до 1 мГц. Амплитуда напряжения могла меняться от 0.5 кВ до 15 кВ.
То есть каждый раз в процессе эксперимента частота и напряжение подбирались индувидуально?И какие значения были в среднем?
Дело в том что в интернете по Кирлиан эффекту встречается противоречивая информация.Нет никакой конкретики по частоте,напряжению и форме сигнала.Например в этой ветке на первых страницах говорилось что частота должна быть что то около 1,2-3кГц,другие источники указывают что эта частота должна быть обязательно выше 20кГц.
Смотря что понимать под противоречием. Разряд является следствием пробоя между двумя электродами. И получить эти искры можно и при 10 герцах и при 10 Гегагерцах (если, конечно, сможете изготовить такой высоковольтный генератор).
Сам Кирлиан в середине прошлого века увидел слабое голубое свечение по периметру электрода во время прохождения физиопроцедуры. Он решил создать высоковольтный, высокочастотный генератор и изготовил его на базе резонансного трансформатора Тесла, который в зависимости от L C параметров мог иметь на выходе высокое напряжение (модулированное низкой частотой "накачки" контура) с частотами от нескольких десятков до нескольких сот килогерц.
В медицине (по крайней мере нашей) для таких целей (коагуляторы, электрофорез, электроскальпели и т.д.) выделены частоты 440 кГц, 880 кГц, 1760 кГц и т.д. Это частоты, при которых исключена возможность случайного поражения электрическим током больных и медперсонала за счет эффекта вытеснения тока при больших dU/dt. Максимум что можно получить, это ожег.
Так как в свое время я занимался разработкой указанных выше приборов, то и генератор решил изготовить от 400 кГц и выше. О частоте и амплитуде мог судить косвенно по осцилографу, оценивая период, и по напряжению питания выходного каскада, помноженное на коэффициент трансформации трансформатора.
Параметров этих уже не помню. Устанавливал начальную частоту 400 кГц и какое-то среднее значение напряжения питания вых каскада. При прикладывании пальца к рабочему месту начинался разряд. Затем снижал напряжение до почти исчезновения разряда. Затем начинал увеличивать частоту и на определенных частотах появлялся устойчивый разряд, вызванный скорее всего явлением резонанса в выходной цепи. В диапазоне от 400 до 1000 кГц удавалось выловить не менее дюжины таких частот. Когда попадал на такую частоту, то либо снижал дальше напряжение, либо уменьшал длительность импульса. И только в таком случае появлялась четкая структура пальца с определенным рисунком и характерными точками, которые очень хорошо выделялись на цветной пленке (и, как следствие, на фотографии).
Поэтому я считаю, что такой метод дигностики действительно может оказаться хорошим помощником в медицинской практике.
Ничего подобного при воздействии того месива, что выдает трансформатор Тесла, мне увидеть на снимках не удавалось.
P.S.в личном пользовании у меня имеется мощный ламповый генератор.Диапазон частот от 20Гц до 10МГц.Можно задавать форму сигнала.Думаю с таким девайсом не составит проблем выставить нужные параметры.
Для этого нужно еще повысить напряжение, то есть, подключить высоковольтный трансформатор. На частотах выше ста кГц он будет представлять для вашего генератора почти индуктивный характер нагрузки. При полезном активном токе в несколько сот миллиампер, реактивный ток будет на порядок выше. Думаю, ваш генератор такого не перенесет.
А что касается ауры, то я больше чем уверен, что между аурой и кирлиан эффектом нет вообще никакой связи.
PS. Если случайно еще где нибудь нарвусь на фотографию, какие получались у меня, обязательно выставлю здесь. Свободно гулять по интернету уже полтора года не имею возможности. Работаю сечас через GPRS. 8 руб/Мб.......