Учение Виссариона

Различная тематика.
Ziatz
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 01 дек 2006, 10:42
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Не всё так просто. Определённое рациональное зерно в сказанном Веснушкой есть, но причины этого совершенно другие.
Когда человек, не меняясь внутренне, просто становится вегетарианцем, соотношение гун в нём меняется. Допустим, элемент саттвы в нём был пренебрежимо мал, а вот после отказа от мяса тамасический элемент снизился, а раджас остался неуравновешенным. Такой человек становится подверженным внезапным переменам настроения, иногда резко загорается энтузиазмом, а иногда становится истеричным. Наверно, вы видели немало таких в рериховском движении. Поэтому некоторые борются с этим принятием растительной тамасической пищи, напр. грибов.
Конечно, даже такое "неправильное" вегетарианство лучше мясоедения, потому что человек перестаёт создавать плохую карму и поддерживать конвейер насилия, и ещё испытает плоды этого в следующей жизни. Но сейчас он страдает от своей же плохой кармы, нажитой ранее, последствия которой вегетарианство просто обнажило, а не было прямой их причиной.
Веснушка

Сообщение Веснушка »

Андрей Пузиков писал(а): но не надо, пожалуйста, задвигать эти антинаучные, никем не доказанные (строго научно, как положено) суеверия на почве пристастия к мясу.
Соглашусь только на условиях, что все теории имеют право на жизнь. Моя тоже. Так как Ваша, по-видимому тоже не доказана окончательно, равно как и моя научно не опровергнута :) Если отвлечься от белковой необходимости в мясе расскажу Вам о себе - без мяса мой организм теряет гемоглобин с заметной скоростью. Никакими другими продуктами питания восстановить его не удается. Мясо восстанавливает за 3 суток... такаявот физиология "балованного" организма :)
Андрей Пузиков писал(а):Не обижайтесь, белки действительно являются строительным материалом, но, не развращенный готовой белковой едой организм, без труда их синтезирует сам.
И не думала обижаться. Интересно, из чего организм сам синтезируе белки? Всегда считала, что они синтезируются из аминокислот. А те попадают к нам с белковой пищей... а растительная белковая пища содержит не все аминокислоты.. то бишь, у вегитарианцев белковый обмен немного аномален... наверное...
Ziatz
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 01 дек 2006, 10:42
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

По-моему, если включить молочную пищу, то будут все аминокислоты.
Впрочем, наука очень мало знает о принципе работы нашего организма, точнее — почти ничего.
Была статья Асеева о вегетарианстве по данным науки, если вспомню, где она, дам ссылку. Он как-никак доктор медицины, хотя больше известен как рериховец.
sv2

Сообщение sv2 »

Давно уже обратил внимание на один интересный факт. Мне, как и многим другим, часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда есть приходится с разношерстной публикой. Сразу начинаются причитания, что, дескать, без белковой пищи организму никак нельзя..., попробовали бы вы поработать на шахте или другой работе, с тяжелыми физическими нагрузками..., и т. д.

Самое смешное во всей этой ситуации, что наезжают чаще всего с такими доводами в первую очередь пенсионерки, которые часто целыми днями сидят у подъездов и никаких физических нагрузок вообще не испытывают, разве что языками непрерывно молотят.
Ziatz
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 01 дек 2006, 10:42
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Асеева пока не нашёл, но могу пока отослать сюда: www.theosophy.ru/lib/cwl-veg.htm
Тут (гл.4) говорится о кули, которые будучи вегетарианцами, таскают тяжёлые грузы.
sv2

Сообщение sv2 »

Где то в середине 90-х напросился к одному своему товарищу, конченному вегетарианцу, в компаньоны, в поход в район Шумак Китойские гольцы), Саяны (Бурятия).

Поход намечался на три недели, а потому и груз оказался приличный. Его рюкзак весил на старте 36 кг, не считая топора средних размеров, мой - 27. Он сам так распределил вес, по своему оценивая мои возможности.

Телосложения мы примерно одинакового, я немного худее, но нельзя сказать, что слабее, выжимаю без толчка 2-х пудовую гирю. (Он не мог выжать и полутора пудовую.) Он к тому времени уже лет восемь не прикасался к мясу, я - только начинал от него отходить.

Тем не менее, на перевалах, я постоянно испытывал чудовищный дискомфорт от ощущения, что являюсь обузой для него. Всякий раз, забравшись на очередной перевал, он вынужден был ждать меня там часа два, а то и три.

С едой мы все равно, что-то недорасчитали, так как смели абсолютно все и последние пару дней кормились жимолостью и жаренными грибами.

Так вот, когда уже выбирались от туда, то примкнули к группе парней из Шелехово, которые пару раз за сезоне выбираются на Шумак на два-три дня. Груза они берут по минимуму (практически, только еду на три-четыре дня), так как на самом Шумаке живут в домиках.

Часа за три-четыре до перевала Шумак решили перекусить. Ребята, почувствовав наше положение пригласили нас к своему мясному "столу", на котором, помимо консервов оказалась одна баночка бобов в томате.

Я в такой ситуации выкобениваться не стал и с большим удовольствием, наконец поел.

Мой товарищ, несколько раз клюнув в баночку с бобами, от остального любезно отказался.

Ребята сразу сообразили, что он вегетарианец и старший группы, бурят лет тридцати, крепкий жилистый парень, начал нам читать лекцию о вреде вегетарианства, особенно в таких походах. Короче, без белка - никуда, тем более в горы.

Мой товарищ сидел рядом и никак не реагировал. Тогда реагировать начал я, поскольку на собственном опыте, в течение трех предыдущих недель наблюдал обратное.

Мой товарищ, которому такие бесполезные разговоры уже порядком надоели, решил меня одернуть. Не я уже не мог остановиться.

Не помню уже, что говорил дословно, но суть моих речей свелась к тому, что язык орган иногда поганый, и метелить может, все, что угодно. А критерием истины может служить только практика.

Я взял рюкзак бурята и примерно оценил его вес. Максимум - пять киллограммов. Оценил вес рюкзака момего товарища. Около пуда, может чуть меньше. Попросил то же самое сделать бурята. Он согласился, около 14-15 киллограм.

Так вот, сказал, я посмотрим, как даже с такой разницей в весе рюкзаков вы будете брать перевал. Бурят с пяти килограмовым рюкзаком, и мой товарищ с почти пудовым рюкзаком.

Мой товарищ сказал, что он ни скем спорить не будет, послал нас всех к черту и отошел метров на 40-50, дожидаясь, когда мы покончим с приемом пищи и пойдем дальше.

Тем не менее, у подножья перевала они оказались одновременно. И рванули оба так, что основная группа и я в том числе, подтянулись к ним только часа через два. При это все очень внитмательно следили за восхождением двух разных систем питания.

Так вот, как вы уже наверное догадываетесь, мой товарищ поднялся на перевал раньше бурята минут на семь-восемь и еще часа два расхаживал победоносно по гребню перевала, дожидаясь нашего подхода.

Уже там, наверху я спросил бурята, -Что, мясо не свежее было?

До самого Турана, а затем и Слюдянки, в течение почти еще суток он больше вообще ни с кем не разговаривал, даже со своими товарищами...
Андрей Пузиков
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 12 мар 2007, 13:39
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение Андрей Пузиков »

Веснушка писал(а): Интересно, из чего организм сам синтезируе белки? Всегда считала, что они синтезируются из аминокислот. А те попадают к нам с белковой пищей... а растительная белковая пища содержит не все аминокислоты.. то бишь, у вегитарианцев белковый обмен немного аномален... наверное...
Вопрос на засыпку: а из чего синтезируют белки те бедные травоядные животные, которых вы поедаете ради этих самых белков?
Проблема не в отсутствии белков в растительной пище, хотя в некоторой их не намного меньше, чем в мясе. Проблема в трудности переработки грубой растительной пищи. Но человек научился обрабатывать пищу теплом и другими способами, и поэтому не нуждается в большом пищеварительном аппарате, имея возможность питаться предварительно подготовленной растительной пищей.

Но разговор о вегетарианстве, это увод в сторону от сути проблемы. Необходимо не вегетарианство, а исключение из рациона питания плоти убитых животных, и, соответственно очищение окружающего пространства и своего организма от всех страстей убийства, страданий и разложения.
Поэтому потребляйте молоко, даже если необходимо, яйца. Но жить полноценной жизнью человеческий организм может и только на растительной пище. Главное победить свои желания и страсти к мясу, которые, если их глушить искусственно, приведут к массе болезней, как физических, так и психических. В первую очередь – мысль, а потом уже желудок.
Веснушка писал(а):… расскажу Вам о себе - без мяса мой организм теряет гемоглобин с заметной скоростью. Никакими другими продуктами питания восстановить его не удается. Мясо восстанавливает за 3 суток... такая вот физиология "балованного" организма :)
Ну так, я тоже могу рассказать о себе. Я не потребляю убиенной пищи, то есть мяса и рыбы и всех производных от них продуктов уже 23 года. Из молочного употребляю только сметану и сливочное масло. Яйца не ел по многу лет. Кстати, еще не употребляю соли уже 15 лет. Но, что важно, за этот период приходилось годами выполнять тяжелый физический труд (построил в одиночку трехэтажный кирпичный дом с полуметровыми стенами, и даже котлован, под фундамент копал вручную, еще десятки поваленных и разделанных вековых деревьев, и мн.др.), при не меньшей творческой и мысленной нагрузке.
Когда утверждают, что без мяса нельзя то-то и то-то, то достаточно одного примера обратного, чтобы строго научно опровергнуть данные утверждения.
Еще добавлю, что за все эти годы ни разу не прибегал к помощи врачей, и не употребил ни одного лекарства, и даже народного средства, за исключением обработки механических ран.
Ответить