Новости Рериховского Движения за 2008 год

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.nrs.com/news/art/usa/090408_ ... 06250.html

[center]От «Пекинской ложи» до «Березовой рощи»[/center]

Апрельских аукционов русского искусства в этом году ждут с известным напряжением. Причины понятны. С одной стороны, русское искусство стремительно растет в цене (о чем говорят постоянно обновляемые рекорды – как для отдельных художников, так и по общей сумме продаж: 190 млн долларов в 2007 году на «Сотби», больше 80 млн в минувшем ноябре на «Кристи»). С другой – неизвестность: повлияет ли на цены неста-бильность мировых финансовых рынков?
Впрочем, эксперты аукционных домов настроены оптимистично: российские покупатели, которые составляют большинство, когда речь идет о русском искусстве, похоже, не пострадали от финансового кризиса, сотрясающего Америку вот уже несколько месяцев. К тому же слабый доллар делает покупки в Америке особенно выгодными для обладателей рублей и евро. Так что можно ждать новых рекордов.
Соня Беккерман, глава отдела русской живописи нью-йоркского отделения «Сотби», считает, что для тех, кто ищет шедевры классического русского искусства 19-го века, предстоящий аукцион 15 и 16 апреля – лучший. «Нам выпала большая удача: собрать группу поистине выдающихся работ многих значительных художников этого времени, — говорит Беккерман. – К тому же апрельский аукцион включает особенно сильный раздел современного искусства и великолепные иконы, связанные с императорским домом».
У многих лотов интереснейшая история. Так, два полотна Айвазовского, «Доставка» и «Корабль помощи», связаны с конкретным историческим событием — американской помощью голодающим России в 1890-е годы. В 1893 году художник передал оба полотна вашингтонской галерее Коркоран, чтобы «выразить сердечную признательность русского народа американскому правительству за щедрую и своевременную помощь». В 1960-е годы эти картины висели в Белом доме: Жаклин Кеннеди выбрала их для выставки, приуроченной к визиту Хрущева и его переговорам с президентом Кеннеди. Сегодня предварительная оценка каждого полотна – от двух до трех миллионов долларов.
В 1893 году на Всемирную выставку в Чикаго Айвазовский привез в общей сложности 15 картин, в том числе еще одну из представленных на данном аукционе – «Прибытие флотилии Колумба».
Другим «героем» аукциона «Сотби» обещает стать Архип Куинджи с его «Березовой рощей» (от 2 до 3 млн), в свое время принадлежавшей киевскому сахарному магнату Ф. Терещенко. Любители русского лесного пейзажа могут поторговаться и за полотно Ивана Шишкина «В лесу» (1882 г., эстимейт 1,8 – 2,2 млн), а тех, кто предпочитает пейзаж венецианский, привлечет картина «Вид Венеции, таможня» Алексея Боголюбова, не раз бывавшего в этом городе и запечатлевшего много его пейзажей. В группе работ начала 20-го века особенно интересны картина Михаила Ларионова «Купальщицы с птицей», пейзаж Николая Рериха «Пуэбло в Санта-Фе» и группа работ Бориса Анисфельда, включающая заме-чательный «Автопортрет с карнавальной фигурой». Это лишь верхушка айсберга — число лотов велико (не забудем традиционно сильный разряд прикладного и ритуального искусства, в том числе несколько выдающихся икон и кубок из дымчатого кварца, золота и эмали Фаберже) и набор имен широк как никогда.
С недавнего времени «Сотби» проводит отдельные аукционы современного русского искусства – и с большим успехом. Всего месяц назад в Лондоне на втором таком аукционе верхний эстимейт был превзойден на сотни тысяч долларов. Интересно, удастся ли побить этот рекорд в Нью-Йорке 15 апреля, когда будут продаваться 130 произведений таких художников, как Олег Васильев («У костра. Эрик Булатов», 1962), Оскар Рабин («Город с луной», 1959), Евгений Рухин («Да нет»,1975), Комар и Меламид (две работы из серии «Анархический синтесизм», 1985-86 гг.), Гриша Брускин («Метаморфозы №14», 1993), Александр Косолапов (пять фотографий из серии «Мать Россия», 1982) и другие?
Кроме уже привычного списка нонконформистов представлены и следующие поколения художников – среди них Семен Файбисович (из серии «Московская электричка») и группа AEC+F (дигитальный коллаж «Последнее восстание»).
Как обычно, список лотов «Кристи» (аукцион состоится 18 апреля в штаб-квартире аукционного дома «Кристи» в Рокфеллер-центре) намного короче, но и в нем есть немало ценного. «Звездой» аукциона должно стать полотно Александра Яковлева «Ложа в Пекинском театре» – результат первой поездки этого путешественника, театрального художника и графика в Китай в 1918 году, восхитительный набор лиц и характеров, одна из самых значительных работ Яковлева, когда-либо представленных на аукционах (эстимейт 1,8–2,5 млн долларов).
Будет на «Кристи» и Шишкин («Опушка леса», 1896), и Рерих (десять картин из собрания музея Университета Брандайса), и Константин Ма-ковский («Русская красавица»), и Фаберже (уникальный своими большими размерами нефритовый слон и превосходный образец революционного фарфора – ваза к 10-летию Октябрьской революции).
Ну а те, кому набор предлагаемого на «Сотби» и «Кристи» покажется недостаточным или труднодоступным, могут обратиться к аукциону Джина Шапиро. После гигантского успеха своего первого аукциона, состоявшегося в прошлом году в Коннектикуте, Шапиро решил нынешние торги проводить в Нью-Йорке. Они состоятся 17 апреля с 10 утра в Metropolitan Pavillion (123 West 18 St., 4th floor). Предварительное знакомство с лотами – 16 апреля с 12 до 9 вечера. Лоты, представленные аукционом «Сотби», можно увидеть с 11 по 14 апреля в нью-йоркском здании «Сотби» на Йорк-авеню, рядом с 72-й улицей. Вход бесплатный.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=877524

Журнал «Weekend» № 13(59) от 11.04.2008

[center] Аукцион одной картины
Русское искусство Christie`s в Нью-Йорке[/center]

.............
Целая группа работ Николая Рериха происходит из коллекции музея Rose Art американского университета Брандейса. Здесь и результаты поездок художника по Дальнему Востоку (например, "Руины китайского форта", $120-180 тыс.), и туманные наброски Ладоги, и скалы Карелии (от $8 тыс. до $80 тыс.), и фантастическая работа "Жар Земли", где огненный ангел ворошит раскаленные камни ($120-180 тыс.).

...........
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

14-04-2008

http://tvernews.ru/news/a-3042.html


[center]В Твери отпразднуют Всемирный День культуры[/center]

18 апреля в Твери состоится празднование Всемирного Дня культуры. Его организаторами выступают Тверская областная Рериховская общественная организация, Музейно-выставочный центр им. Лизы Чайкиной и Тверское отделение ВООПИиК.
Идея этого праздника принадлежит выдающемуся деятелю русской и мировой культуры ХХ века Николаю Константиновичу Рериху. Он был убежден, что проводимый повсеместно День культуры явится действенным средством, призванным закрепить в сознании общества уважение к ценностям культуры.
Одним из важнейших вкладов Н.К. Рериха в культурное развитие человечества была деятельность по претворению в жизнь «Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», известного как Пакт Рериха, подписанного 15 апреля 1935 года. К этому договору Рерих предложил охранное Знамя мира как символ защиты мирового культурного наследия. В 1954 году Пакт лег в основу Гаагской конвенции о защите культурных ценностей во время вооруженных конфликтов.
В Твери День культуры по инициативе общественности проводится с 1995 года и включает в себя культурные акции, выставки, концерты, круглые столы. В последние годы стало традицией объединять Днем культуры несколько праздников, отмечаемых в апреле:
- День подписания договора по защите культурных ценностей.
- Международный День памятников и исторических мест.
- Дни защиты от экологической опасности.
Место проведения Дня культуры выбрано не случайно. В Музейно-выставочном центре им. Лизы Чайкиной проводится уникальная выставка молодого скульптора Алексея Леонова «Думая о вечном». Творческое кредо А. Леонова —ответственность художника перед миром за то, какие чувства и мысли пробуждает в людях его творчество. Это созвучно идеям, которые организаторы Дня культуры вкладывают в его проведение: культура — это тот свет, который освещает наш внутренний мир и неотступно увлекает к улучшению.
Праздник завершится закрытием выставки скульптуры Алексея Леонова.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

05.03.08

http://www.zrpress.ru/zr/2008/17/6/

[center]Вечер памяти Людмилы Хмелевой[/center]

27 января 2008 года после непродолжительной болезни ушла из жизни Людмила Геннадьевна ХМЕЛЕВА. Она была одним из организаторов приморского Центра культуры "Живая этика" в 1990 году. Здесь еженедельно проводились тематические вечера, творческие встречи с деятелями науки и искусства. В первый год образовалась педагогическая секция, которая сейчас продолжает работу в форме Клуба родительской культуры и Школы культуры мира.

<>При её активном участии в Приморье были проведены пять выставок картин Н. К. РЕРИХА, три научно-общественные конференции "Культура ХХI века". Несколько лет издавалась газета "Страна Культура", учрежденная Центром культуры "Живая Этика" в сотрудничестве с Международной лигой защиты Культуры и ДВ отделением Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

<>Но поверх всех общественных заслуг самым важным для себя званием она считала звание Матери четырех сыновей. Людмила Геннадьевна читала лекции о "Культуре семьи и деторождения", и тысячи женщин всех возрастов благодарны ей за эту науку жизни. Вечер памяти Людмилы ХМЕЛЕВОЙ состоится 5 марта в 18.00 в Синем зале музея им. Арсеньева.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://primamedia.ru/news/show/?id=67887

ВЛАДИВОСТОК. В Международном выставочном центре музея имени Арсеньева откроется выставка картин Николая и Святослава Рериха "Зов красоты". На выставке представлены подлинники картин из фондов Международного Центра Рерихов (г. Москва). Серия картин "Гималаи" отражает маршрут знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции, осуществленной под руководством Рерихов в 1923–1928 годах, также на выставке представлены репродукции картин Николая Рериха из серии "Знамена Востока" и репродукции картин, посвященных русской культуре. Вниманию зрителей также будут представлены материалы о жизни и деятельности семьи Рерихов, фотографии и видеофильмы, раскрывающие вклад этой выдающейся семьи в российскую и мировую культуру. Посетители также смогут послушать экскурсию, побывать на программах, посвященных жизни и творчеству Рерихов, интересных встречах. Выставка продлится до 4 июня (16.00, ул. Петра Великого, 6).
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.rosbalt.ru/2008/04/15/474840.html

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 апреля.

[center]Музей Рериха поднимет Знамя мира в Детской библиотеке[/center]

Музей-усадьба Николая Рериха в Изваре и Детская библиотека истории и культуры Петербурга, при поддержке Комиссии по культуре Союза Балтийских городов и ЛОРОО «Историко-культурный центр «Извара» проводят сегодня День культуры, посвященный подписанию Пакта Рериха в Вашингтоне 15 апреля 1935 года. Об этом «Росбалту» сообщили в Музее-усадьбе Рериха в Изваре (Ленинградская область).

Именно Николаю Рериху – всемирно известному художнику, ученому и путешественнику – мир обязан главной миротворческой идеей XX века – «Мир через культуру», воплощенной им в Международном договоре об охране культурных ценностей, известном как Пакт Рериха, и в Знамени Мира – символе культуры как единства прошлых, настоящих и будущих достижений человечества, религии науки и искусства. Международное общественное движение в поддержку Пакта Рериха – Движение Знамени Мира – возрождается в наши дни, когда нарастает угроза международных конфликтов. Сейм Литвы в 2007 году предложил отмечать день 15 апреля как государственный праздник — День культуры.

«Истинно, будет и должен быть памятным сегодняшний день 15 апреля – писал Рерих в день подписания Пакта. – Выявился еще один маяк, который будет сближать друзей дальностранных, заокеанных, загорных, раскинутых по многим весям земли… Во многих странах мира Знамя Мира будет развеваться сегодня. Во многих концах мира соберутся друзья и сотрудники в торжественном общении и наметят следующие пути охранения культурных ценностей…».

Рерих верил и в самые трагические годы Второй мировой войны, что идея Международного пакта и Международного общественного движения в защиту культурных ценностей будет развиваться: «Развернется Знамя Мира!».

Музей-усадьбы Рериха и Детская библиотеки истории и культуры Петербурга отметят День культуры проведением разнообразных творческих, научных, культурных, миротворческими акций, воплощающих идею «Мир через культуру». В программе Дня Культуры: Международная научно-практическая конференция «Северное возрождение. Диалог культур»; открытие выставки «Вятка в нашем сердце. К 100-летию писателя, фольклориста, коллекционера Леонида Владимировича Дьяконова» из собрания Детского музея открытки г. Гатчина; Концерт Камерного ансамбля Александры Нероновой (Москва) «Гимн Солнцу».

Почетным гостем Конференции станет кинорежиссер, автор первого полнометражного фильма о Н.К. Рерихе, Лауреат Государственной премии СССР, Член координационного Совета Международного комитета народной дипломатии, председатель Елецкого землячества, Почетный президент ЛОРОО «Историко-культурный центр «Извара» Р.А. Григорьева (Москва).

Международная научно-практическая конференция «Северное возрождение. Диалог культур» проводится в рамках долгосрочного проекта «Северный модерн. Диалог культур». Этот проект является одним из международных проектов Музея-усадьбы Рериха, входящих в состав Международной миротворческой программы «Знамя Мира». Целью проекта является привлечение внимания широких научных и культурных слоев общественности Санкт-Петербурга, Северо-запада России, Северных стран и стран Прибалтики к феномену «Северного модерна», проявленному в архитектуре, живописи, литературе, музыке и других сферах творчества, в общих духовно-эстетических идеалах на рубеже XIX – XX веков. Реализация проекта предусматривает объединение усилий исследователей разных стран, представляющих разнообразные дисциплины для всестороннего изучения историко-культурных основ и генезиса взаимопроникновения культур народов Северных стран, Балтийского региона и Северо-Запада России.

В конференции примут участие историки, археологи, этнографы, искусствоведы, музыковеды.

В программе концерта «Гимн Солнцу» камерного ансамбля Александры Нероновой из Москвы – прозвучат произведения Н.А.Римского-Корсакова, И.Ф. Стравинского, Г.Форе, А.Баццини, С.Прокофьева, А.Глазунова и других композиторов.

Завершит День культуры показ фильма Р.А. Григорьевой и Ю.В. Григорьева «Дорога на Фестиваль», посвященного VI Международному фестивалю молодежи и студентов 1957 г.

Праздничные мероприятия пройдут сегодня, 15 апреля с 11 до 19.00 в помещении Детской библиотеки истории и культуры Петербурга (ул.Марата, 72).
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Вышел новый номер журнала "Вестник Ариаварты".

Старые номера доступны в нашей медиатеке по следующему адресу:
http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... .php?t=924
Вложения
Вестник Ариаварты 2008.jpg
Вестник Ариаварты 2008.jpg (93.61 КБ) 6439 просмотров
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Содержание:
Вложения
Вестник Ариаварты 2008, содержание.jpg
Вестник Ариаварты 2008, содержание.jpg (72.3 КБ) 6438 просмотров
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »


http://www.treli.ru/newstext.mhtml?Part=8&PubID=15721
18.04.2008

[center] Музей семьи Рерихов обещают восстановить [/center]

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко посетила Государственный музей-институт семьи Рерихов и пообещала, что город будет активно содействовать возвращению первозданной красоты дому, в котором они были когда-то частыми гостями. Валентине Матвиенко в торжественной обстановке вручили международную премию имени Николая Рериха диплом и медаль.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в четверг посетила Государственный музей-институт семьи Рерихов, говорится в сообщении пресс-службы Смольного.
Глава города осмотрела экспозицию, состоящую из личных вещей семьи Рерихов, документов и исторических материалов, имеющих отношение к жизни и творчеству всемирно-известных художников, философов и просветителей.
"В.Матвиенко пообещала, что город и впредь будет активно содействовать возвращению первозданной красоты дому, в котором они были когда-то частыми гостями. По мнению губернатора города, идеи просветительства, толерантности, которые проповедовала семья Рерихов, остаются актуальными и в наше время", - говорится в сообщении.
Также в музее В.Матвиенко вручили международную премию имени Николая Рериха диплом и медаль.
История Государственного музея-института семьи Рерихов началась в конце прошлого века. Инициатива его создания принадлежала Рериховскому центру Санкт-Петербургского университета.
Здание долгие годы пребывало в плачевном состоянии, так как музей являлся негосударственным учреждением. Hа средства федерального бюджета проводились лишь аварийные работы и косметический ремонт. Только в 2007 году музей обрел статус государственного, и начались активные реставрационные работы уже за счет городского бюджета.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.dp.ru/Default2.aspx?ArticleI ... 4d&ref=rss
Алексей Музычук
17.04.2008

[center] Русские и украинцы отдали Sotheby's $36,1 млн
[/center]

Влиятельный аукционный дом Sotheby's вчера выручил от продажи предметов российского искусства в Нью-Йорке $36,1 млн. Устроители торгов считают такой результат знаковым - российские и украинские олигархи готовы платить любые деньги за престижную красоту.
Из 191 предмета искусства 19-20 веков на утренних торгах продали 69%, включая шесть полотен по цене от $1 млн за каждое. После обеда ушло с молотка еще около 52% из 130 лотов послевоенного периода. Среди покупателей большинство - россияне и украинцы. Граждан США на торгах было немного, как заявила старший вице-президент и глава русского отдела Sotheby's Соня Беккерман.

Жемчужиной торгов стала картина Архипа Куинджи "Березовая роща", которую прдали за $3,1 млн. Это самая большая сумма, когда-либо уплаченная за работы Куинджи. За него сражался арт-дилер из Киева Сергей Табалов, руководимый покупателем по телефону. Позднее Табалов приобрел "Пуэбло в Санта Фе" Николая Рериха за $700 тыс.

Более $1 млн заплатили за картины Василия Поленова "Река Оять" и Алексея Боголюбова "Вид Венеции". Две картины Ивана Айвазовского "Раздача продовольствия" и "Корабль помощи" обошлись одному покупателю в $2,4 млн.

Из 32 русских икон 26 были проданы дороже той суммы, которую определили эксперты. Здесь наибольшее впечатление на покупателей произвела икона в рамке, изготовленной Карлом Фаберже. Первоначально ее оценили в $150 тыс., а продана она была за $780 тыс.

Альбом "Улетевший Комаров" Ильи Кабакова, посвященный маленькому человеку в большом СССР, ушел за $445 тыс. Картина современного российского художника Оскара Рабина "Город под Луной" продана за $337 тыс.

По информации Bloomberg
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

19 апреля
http://www.gazeta.ru/news/culture/2008/ ... 8619.shtml

[center] Пейзаж Шишкина стал топ-лотом русских торгов "Кристис" [/center]


Полотно Ивана Шишкина «Лесная поляна» продано на аукционе «Кристис» за 3,2 миллиона долларов, сообщила корреспондент РИА Новости.

Эта картина стала самым дорогим лотом русских торгов в Нью-Йорке, ее стоимость более чем вдвое превысила предварительную экспертную оценку.

«Подобно тому, как Лев Толстой смог описать словами, Шишкин своей палитрой сумел передать душу и сердце русской природы», - говорится в аннотации «Кристис» к этому лоту.

Всего весенний аукцион принес торговому дому 17,6 миллиона долларов, покупателям были предложены почти 300 работ, созданных в 18-20 веках.

«Итоги торгов русским искусством намного превысили предварительную оценку экспертов торгового дома, которая была в пределах 8,9-11,1 миллиона долларов», - сообщила РИА Новости представитель «Кристис» Сара Фокс.

Предполагаемый «топ-лот сезона», полотно уроженца Санкт-Петербурга Александра Яковлева «Ложа в Пекинском театре», написанное этим любителем экзотики в 1918 году во время его первого путешествия в Китай, не нашло покупателя. Экспертная оценка картины составляла 2,5 миллиона долларов.

Остальные холсты не преодолели рубеж в миллион долларов. Ближе всех к нему подобралась картина Николая Рериха «Жар земли», проданная за 769 тысяч долларов.

Из ныне здравствующих классиков были представлены три работы Ильи Глазунова, его самый дорогой пейзаж «ушел» за 25 тысяч долларов.

Традиционным высоким был интерес к изделиям из серебра: набор для пунша завода Овчинниковых, изготовленный для императорского дома, был продан за 959,4 тысячи долларов - в три-четыре раза выше оценок экспертов.

// РИА "Новости"
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.narodinfo.ru/news/47945.html
19.04.2008

[center] Произведения русского искусства на Западе так и идут с молотка [/center]

С прекрасным результатом завершился в пятницу вечером в Нью-Йорке аукцион произведений русского искусства ХVIII-ХХ веков, устроенный знаменитым британским домом "Кристис". Было выставлено 297 лотов. Устроители прогнозировали максимальный объем торгов 9-12 млн долларов. Реальный показатель составил 17,595 млн долларов. Самым дорогостоящим лотом стало полотно Ивана Шишкина "Лесная поляна". Оно ушло с молотка за 3,177 млн долларов при ожидаемых 1,4 млн долларов.

Значительный интерес проявили покупатели к произведениям Николая Рериха. Его полотно "Жар Земли" приобретено за 769 тыс долларов при оценочной стоимости 180 тыс долларов. Вид "Ростовский кремль" ушел за 657 тыс против 450 тыс долларов ожидаемых. Столь же успешно были проданы картины Рериха "Развалины китайского форта" /313 тыс долларов/, "Долина Тулола" /265 тыс долларов/ и один из серии видов на Ладогу /385 тыс долларов/.

/ИТАР-ТАСС.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.tverinfo.ru/kultura/svet_kulturi.html
23.04.2008
ТВЕРСКИЕ НОВОСТИ / КУЛЬТУРА

[center] Свет культуры [/center]

18 апреля в музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной состоялось празднование Всемирного дня культуры, связанного с именем выдающегося русского художника, поэта и путешественника Николая Константиновича Рериха.

В этот день принято отмечать три праздника: День подписания договора по защите культурных ценностей, Международный день памятников и исторических мест и День защиты от экологической опасности.

– Сейчас много говорят о культуре, – размышляет председатель тверской областной рериховской организации Анатолий Григорьевич Лысиков. – Это неслучайно. Ведь именно культура является главным двигателем человеческой эволюции, основой всех цивилизационных построений. Необходимо создавать страну культуры. К сожалению, не все осознают важность этого. Мы видим, какие проблемы с кадрами испытывают в настоящее время библиотеки. То же самое можно сказать и о музеях. Я считаю, что пришло время проводить идею сохранения культурного, природного и исторического наследия.

Большое место организаторы Дня культуры уделили фигуре Николая Рериха. Вниманию зрителей был предложен отрывок из документального фильма Валерия Шандина «Время собирать камни», рассказывающий о вкладе художника в дело спасения мировой культуры. Именно Рериху принадлежит важнейшая роль в утверждении «Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников». Документ был подписан 15 апреля 1935 года и известен также как Пакт Рериха. Уже после смерти Николая Константиновича договор лег в основу Гаагской конвенции о защите культурных ценностей во время вооруженных конфликтов. На предложенном им Знамени Мира изображены три круга, символизирующие религию, искусство и науку – три составляющих нормальной жизни любого общества.

– То, что День культуры отмечается во многих странах, то, что значение работы Рериха безоговорочно признано, говорит об огромной роли искусства в жизни человечества, – считает член тверского отделения всероссийского общества защиты памятников культуры Вера Васильевна Шушунова. – Культура не менее важна, чем нефть и золото. Неслучайно Рерих определял ее как спасение, двигатель, свет. Она воздействует на человека, меняет его внутренний мир.

Завершился День культуры закрытием выставки скульптур талантливого мастера Алексея Леонова «Думая о вечном», чьи полные света работы созвучны идеям праздника.

Артур ПАШКОВ
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.press-attache.ru/Article.aspx/announces/4628

[center] Анонсы телеканала «Культура» на 28 апреля [/center]

23:50. ПРО АРТ. В программе: выставка «Жизнь прекрасна» из фотоархива журнала «Огонек»; о непростой судьбе наследия Николая Рериха; конкурс студенческих работ на лучший проект дома престарелых - в МАРХИ; Дженни Хольцер и ее инсталляции.
Кто сможет, посмотрите, пожалуйста, эту передачу, и расскажите о чём говорили.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.nrs.com/news/art/usa/230408_ ... 13266.html

[center] «Кристи» поздравил себя с рекордом [/center]

Аукцион русского искусства, проведенный в прошлую пятницу аукционным домом «Кристи», побил рекорд для работ пейзажиста Ивана Ивановича Шишкина: его картина «Лесная поляна» (1896) была продана за 3 млн 177 тыс. долларов. Эта сумма более чем вдвое превысила предварительную экспертную оценку. Как и на прошлых аукционах, большим интересом пользовались произведения Николая Рериха. Его полотно «Жар Земли» приобретено за 769 тыс. долларов (эстимейт 180 тыс.), «Ростовский кремль» — за 657 тыс. долларов, «Развалины китайского форта» — за 313 тыс., «Долина Тулола» — за 265 тыс., а всего было продано 15 картин и набросков Рериха на общую сумму свыше трех с половиной миллионов долларов.

В десятку самых дорогих лотов вошли картина Ильи Репина «Тоска» (337 тыс.) и «Портрет китайского торговца» Александра Яковлева (325 тыс.). Однако особую роль в общем успехе аукциона сыграла продажа произведений прикладного искусства, в том числе позолоченного, украшенного эмалью сервиза за 959 с лишним тысяч (втрое выше эстимейта), ковша с имперской печатью из мастерской Фаберже — за 457 тыс. (вчетверо выше эстимейта) и статуэтки слона из темно-зеленого нефрита за 601 тысячу долларов.

Были и разочарования. Самое большое — картина Александра Яковлева «Ложа в Пекинском театре». Ее считали одним из самых главных лотов аукциона и даже поставили на обложку каталога. Увы, предварительно оцененная в два с половиной миллиона долларов она не нашла покупателя.

Удивление многих вызвало представление на аукцион картин Ильи Глазунова. Они оказались проданы за достаточно скромные суммы: «Костромские церкви» — 16 тыс. 250 долларов, «Суздаль зимой» — 23 тыс. 750 долларов и «Кирилло-Белозерский монастырь» — 25 тыс. долларов соответственно. В целом современное искусство России было представлено на аукционе очень малым числом произведений.
Окончательный результат продаж таков: продано 86 процентов из всего представленного на аукционе на общую сумму в 17 млн 595 тыс. 738 долларов.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »


В Малом зале ЦДЛ Литературный клуб имени Н.К.Рериха проведет 28 апреля вечер памяти Валентина Сидорова. Начало в 18.30.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.strana.ru/doc.html?id=96188
24 апреля 2008

[center] Выставка памяти Рериха и актрисы Девике Рани
открылась в Петербурге
[/center]

Выставка "Прекрасное - мост между странами", посвященная союзу двух творческих людей: русского художника, общественного деятеля Святослава Рериха и знаменитой индийской актрисы, "первой леди индийского кино" Девики Рани, открылась в четверг в Музее-квартире Некрасова в Петербурге.

Познакомившись в 1944 году, Рерих и Рани более 40 лет были вместе и внесли огромный вклад в укрепление дружественных отношений между Россией и Индией. Они неоднократно приезжали в Советский Союз, участвовали в открытии художественных выставок, юбилейных мероприятиях, других торжествах.

В экспозиции, расположившейся в Музее-квартире Некрасова, впервые представлены фотокадры из кинофильмов с участием Девики Рани, автографы, буклеты, открытки, книги, репродукции картин Святослава Рериха. Часть фотографий прислал Музей Николая Рериха в Нью-Йорке. Также в этой ретроспективе показано современное декоративно-прикладное искусство Индии из ряда частных собраний, сообщает ИТАР-ТАСС.

Выставка подготовлена Исследовательским фондом семьи Рерихов (Санкт-Петербург) при участии Центра петербургских искусств "Авит". Продлится она до 9 июля.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Джура Сергей Георгиевич писал(а): [center] Новости сайта «Орифламма» [/center]

Здравствуйте, дорогие Друзья!

Со светлыми праздниками Вас!

Вашему вниманию в новых поступлениях:

Парамахамся Йогананда. Вино мистики. Духовный взгляд на "Рубайат" Омара Хайама. - К.: София, 2003.
http://www.roerich.com/zip3/v_mistiki.djvu

В мае этого года донецкому лекторию "Новая мысль" http://roerich.com/n_m_.htm будет один год.

Перечень всех мероприятий одним файлом и с иллюстрациями см. здесь.
http://www.roerich.com/spisok.htm

Новости наших Друзей:

CD/DVD журнала "Дельфис" пополнилось новым номером - №1 (53) 2008.
http://www.roerich.com/delfis/delphis_2008_1(53).djvu

Огромное спасибо всем нашим друзьям и помощникам как зримым так и не зримым!


Потрудимся вместе на Общее Благо!
С уважением, Джура Сергей Георгиевич.
E-mail: [email protected]
P.S. Приглашаем на сайт: http://www.roerich.com/

Изображение
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.voopik.perm.ru/culture_creativity.html

[center] Пермское областное отделение Всероссийской общественной организации
«Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры»
Государственное краевое учреждение культуры Пермская ордена Знак Почета
универсальная библиотека им. А.М.Горького
проводят научно-практическую Интернет-конференцию
СОТВОРЧЕСТВО КУЛЬТУРЫ,
посвященную 100-летию «пермского периода» в творчестве Н.К.Рериха
(со-творчество, со-здание, со-единение и т.п. – то, что является сущностью культуры, ее перманентным возрождающим смыслом, творящим Человека)
[/center]

В 1907 году Н.К.Рерих сдал полученный ранее от известного уральского предпринимателя и мецената, государственного деятеля И.Г.Каменского заказ на изготовление иконостаса в фамильной церкви-усыпальнице рода Каменских в Перми – церкви Казанской иконы Божьей Матери. В 2007-м году исполняется 100 лет этой даты. Однако спор о том, бывал ли знаменитый соотечественник в нашем городе и на уральской земле, не утихает до сих пор и раскрывает интересную перспективу для исследований раннего Рериха.

В начале ушедшего столетия он глубоко и самозабвенно изучал и воспевал заповедную русскую старину. Его страстные выступления в защиту памятников древней русской архитектуры, иконописи не потеряли актуальности и поныне. «Для народа русского мы трудились. Ему несем знания и достижения», - писал художник (статья «Четверть века», 1942). Он любил свою родину, гордился ее людьми, природой, искусством. Живя последние годы своей жизни в Индии, Николай Константинович постоянно обращался к мыслям о России. Выдающийся деятель мировой культуры, он воплощал в себе двуединство: был горячим патриотом, и одновременно – гражданином мира.

Богатство творческого наследия Н.К.Рериха обширно. Однако в числе используемых подходов к его осмыслению недостаточно разработан именно культурологический аспект. Между тем, в представлении художника-философа культура является фундаментом настоящего и будущего развития человечества, основой успешного формирования личности. Значение культуры (локальной или мировой) непреходяще. Утрата самой малой культуры оборачивается невосполнимой потерей для всего мирового сообщества. Пренебрежение культурной идентичностью чревато обезличиванием, а то и вырождением. Именно поэтому художник, ученый, гражданин мира Н.К.Рерих постоянно обращался к мировому сообществу с призывами бережного отношения к старине, утверждения красоты и знания, высших смыслов и ценностей, сохранения, умножения и защиты культурного наследия всех народов, неустанного познания, исследовательского интереса к новациям и умения синтезировать кажущиеся противоречия на основе культуры. «Высокое качество мышления слагается не в роскоши, не во власти, не в лукавом словопрении, - писал он. - В каждом доме может и должна расти дума о добре, о преуспеянии добром, о совершенствовании жизни. В таком устремлении мозг не допустит ругательств, а тем более поношения всего близкого к интеллигенции, к культуре».

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Приглашаем вас принять заинтересованное участие в конференции по заявленной теме. Современность остро нуждается в активном осмыслении социальных и исторических процессов прошлого и настоящего с позиций культурной идентичности, поскольку в набирающих силу процессах глобализации мультикультурализм становится одной из ведущих тенденций развития мирового сообщества. Культура как созидающее, творящее и сберегающее начало должно сохраниться. Проблемное поле смыслов сотворчества культуры в рамках предлагаемой конференции может быть раскрыто в таких аспектах:

* Культурная катастрофа и культурный кризис. Защита культуры.
* Н.К.Рерих и Урал, связи с Каменскими, Дягилевым и др.
* История создания Казанской церкви-усыпальницы Каменских: вопросы атрибуции, реставрации, просвещения.
* Очерки Н.К.Рериха «По старине»: актуальное прочтение.
* «Любите Родину!» - патриотический аспект в публицистике Н.К.Рериха.
* Н.К.Рерих – гражданин мира: становление, путь.
* Влияние творчества Н.К.Рериха на художников Урала.
* Сотворчество культур – содружество музеев (к выставке одного произведения – «Архангел Гавриил»).
* Пермский и уральский миф.
* Самоорганизующая сила культуры.
* Самосознание и культура.
* Культурный герой.
* Культуротворческая деятельность.



Тексты докладов в электронной форме присылать по электронной почте по адресу: [email protected] до 25 сентября 2008 г. Объем статьи - в пределах 12 тыс. знаков, шрифт Times New Roman, в формате Word 14, через 1,5 интервала. В авторской справке указать: Ф.И.О. полностью, место работы, должность, ученую степень (если есть), электронный адрес, телефон.

Адрес сайта конференции: www.voopik.perm.ru.

По результатам Интернет-конференции будет проведена очная дискуссия на базе ГКУБ ПГКУБ им. А.М.Горького в октябре 2008 г. (точная дата будет указана дополнительно).
Контакты: телефон-факс – (342) 212-72-35.
Председатель ПОО ВООПИК Перескоков Лев Валентинович

Оргкомитет оставляет за собой право отбора для размещения на сайте присланных материалов.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

05.05.08
http://kulsi.ru/News?pid=3&id=1447

[center]В них пробудились поэты[/center]

День рериховской поэзии прошел в новосибирском музее Николая Рериха 4 мая. Он был учреждён в Новосибирске в 2001 году на 90-летнем юбилее основателя Сибирского Рериховского общества, поэта Наталии Дмитриевны Спириной.

Его участники – новосибирцы и гости из Республики Алтай, Свердловской области и Кузбасса, Омска, Тюмени, Екатеринбурга. Они читали стихи, говорили о поэзии.

Был презентован шестой сборник «Огни трудов», в котором представлены стихи сотрудников Сибирского Рериховского общества и друзей из разных городов. Источником вдохновения для поэтов стало Учение Живой Этики. Многие авторы до знакомства с ним стихов не писали, но соприкосновение текстами Рериха пробудило в них творческие способности.

© Надежда Грипич
Вложения
Вечер поэзии. выступление солиста НГАТОиБ О.Маликова
Вечер поэзии. выступление солиста НГАТОиБ О.Маликова
malikov.jpg (48.7 КБ) 6059 просмотров
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.sibro.ru/friends/ny.php
Ольга Ольховая.
Статья в журнале "Восход", 2008, №4.

Изображение

[center]Музей Н.К. Рериха в Нью-Йорке
БУДЕМ КРЕПИТЬ МОСТ СОТРУДНИЧЕСТВА
[/center]


Судьба определила нам быть здесь, и это очень важно, потому что наш музей — это звено, именно звено культурное, между Советским Союзом и Америкой.
З.Г. Фосдик


Много лет мы мечтали о поездке в Нью-Йорк, в Музей Николая Рериха, созданный стараниями верных сподвижников Рерихов, в первую очередь — Зинаиды Григорьевны Фосдик. Мы представляли, как увидим полотна великого Мастера, ознакомимся с бесценным фондом Музея, поблагодарим лично всех сотрудников, с которыми на протяжении многих лет мы могли общаться только письменно и которые неизменно помогали Сибирскому Рериховскому Обществу; откликаясь на наши просьбы, в самые короткие сроки они высылали нам необходимые материалы — ни одно обращение не оставалось без ответа.

Пока в Новосибирске шло строительство Музея Н.К. Рериха, о посещении Музея Николая Рериха в Нью-Йорке не могло быть и речи, а после его окончания такая возможность появилась.

В официальном приглашении, присланном директором нью-йоркского Музея Дэниелом Энтином в СибРО, говорилось: «Мы хотели пригласить Вас, чтобы Вы приехали, посмотрели, как мы работаем, изучили материалы в наших архивах и заложили основы будущего сотрудничества в общих проектах. Мы ждём Вашего положительного ответа».

Благодаря помощи друзей, которым коллектив Сибирского Рериховского Общества выражает огромную признательность, эта поездка состоялась, и 7 марта наша небольшая группа в составе трёх человек вылетела в Нью-Йорк.

Две недели, проведённые там, пролетели как одно мгновение, но осмысление всего, что мы увидели и почувствовали, продолжается. Зная о том, сколько друзей ждёт рассказа об этой поездке, слыша просьбы: «Расскажите хоть что-нибудь, важно всё, каждая мелочь», — мы подготовили материал для публикации в журнале, а также для сайта СибРО.

История приобретения здания, расположенного на 107-й улице Нью-Йорка, под нынешний Музей Рериха хорошо известна по письмам Елены Ивановны Рерих, адресованным Зинаиде Григорьевне Фосдик в Америку в 1948 – 1949 годах. Учитель через Елену Ивановну указывал группе верных сотрудников на покупку именно этого дома.

«При найме дома даже самые грубые люди обойдут все помещения и выразят свои чувствования. Разве можем поместить учеников Наших в дома неосмотренные? Нужно знать всё окружающее. Нужно почувствовать все наслоения прошлого, прежде чем устремиться в будущее»1, — сказано в Учении Живой Этики.

На этой тихой улице все дома — старой постройки: на них много лепного декора, различных архитектурных украшений. Плотная застройка, характерная для всего Нью-Йорка и не вызывающая восторга, в данном случае нас порадовала: ведь благодаря этому обстоятельству здесь невозможно внедрение какого-нибудь современного гиганта из стекла и металла.

Здание, в котором находится Музей, построено в 1898 году. Оно имеет очень узкий фасад: входная дверь и одно окно на первом этаже определили ширину дома. Нам рассказали, что во времена, когда строились эти дома, существовал большой налог на размеры фасадов, выходящих на улицу. Потому большинство старых зданий — узкие, строения уходят своими объёмами вглубь. Если у фасада дома обычные пропорции, то это свидетельствует о богатстве построившего его владельца.



С противоположной стороны Музей имеет выход в маленький внутренний дворик с насыпным грунтом. Летом он утопает в зелени и цветах. Здесь растёт большое хвойное дерево, по веткам которого скачут белки. Сотрудники Музея мешками закупают орехи и подсыпают их в специальную корзинку на окне первого этажа. Если орехи заканчиваются, белки с сердитым видом выстраиваются в ряд на подоконнике в ожидании корма. Как о чём-то совершенно обычном, нам рассказывали о енотах, облюбовавших себе место на пожарной лестнице на уровне подоконника третьего этажа. Находясь в тиши этого чудесного дворика, где слышен только гомон птиц и лёгкий треск ореховой скорлупы, наблюдая деловито снующих белок, трудно представить, что мы находимся в центре огромного города, максимально насыщенного всеми достижениями современной цивилизации.

Здание Музея имеет пять этажей и глубокий подвал. На первых трёх расположены выставочные залы, на остальных — служебные помещения, архивы, библиотека. На месте, где когда-то была вторая лестница, установлен современный лифт. В подвале, помимо прочего, пакуются посылки и бандероли.

Каждый побывавший в Музее сразу понимает, что имеющихся площадей для его фондов уже не хватает. Первая комната, куда попадает посетитель Музея, является и вестибюлем, и выставочным залом, и рабочим кабинетом, и киоском. Когда мы узнали, что продаётся красивый особняк, расположенный рядом, на углу улицы, — мысли у нас были одни: как было бы хорошо, если бы у Музея появилась возможность расширить свои площади!
Дэниел Энтин за рабочим столом
Выставочный зал на втором этаже

В Музее работают четыре постоянных сотрудника: Дэниел Энтин — его директор, Аида Тульская, Гвидо Трепша и Наталья Фомина. Коллектив небольшой, но стабильный и дружный. Есть много волонтёров — помощников, приходящих по мере возможности. Во время нашего визита здесь обучали работать девушку, приехавшую в Америку из Багдада. Познакомились мы и со славной, очень скромной Джин Флэтчер, регулярно приезжающей из Монреаля и подолгу, по четыре — шесть месяцев, работающей в Музее.

О том, как трудится и сколько делает коллектив Музея, можно рассказывать долго: это не только приём посетителей, но и издательская работа, распространение книг Учения, переведённого на разные языки; ведутся исследования, систематизация архивных материалов. Обширна география корреспонденции, приходящей в Музей, и часто надо не просто ответить, а в чём-то помочь, что-то разъяснить: одних интересует Учение Агни Йоги, других — картины Рериха, и не обязательно эти два вопроса связаны между собой. Письма приходят из таких мест, что и представить трудно, — Наталья Фомина как-то, улыбаясь, сказала: «Недавно Дэниел отсылал ответ в джунгли». И это отнюдь не образное выражение. Мы не раз слышали то, о чём читали раньше: «Музей следует... принципу, завещанному нам Рерихами, — не навязывать, не пропагандировать Учение Живой Этики. Правилом Елены Ивановны было: издать книгу и ''положить её на перепутье'' — уйти и никогда не говорить об Агни Йоге, пока не задан вопрос»2.

Более 150 работ Н.К.Рериха выставлено сейчас в Музее. Назовём самые известные из них: «Матерь Мира», «София Премудрость», «Капли жизни», «Мадонна Орифламма», «Ангел Последний», «Звезда Утра», «Пантелеймон-Целитель», «Оттуда», «Падма Самбхава», «Пророк Магомет», «Звезда Героя»... Здесь же находятся самые известные портреты Николая Константиновича и Елены Ивановны, созданные их сыном Святославом Рерихом.



Когда нас спрашивают, что мы чувствовали, видя столько полотен Николая Константиновича Рериха (и каких полотен!), очень трудно найти ответ. Описать впечатление от залов Музея с его бесценными шедеврами невозможно. Насколько позволяло время, мы ходили от картины к картине, стараясь запомнить оттенки красок, прислушиваясь к своим ощущениям... Помимо полотен Рерихов, в музейной экспозиции много предметов, привезённых ими из экспедиции, а также присланных из Кулу, когда семья собиралась возвратиться на Родину.

Посещение Музея и всех его мероприятий — бесплатное. Дэниел пояснил это просто: «Мы хотим, чтобы люди с любыми возможностями могли увидеть творчество Рериха». Посетители свободно передвигаются по залам, присаживаются на стулья или прямо на ступеньки лестницы: одни что-то записывают, другие над чем-то размышляют, а кто-то садится перед монитором компьютера и знакомится с материалами Музея, которых нет в экспозиции; никто никого не торопит. Атмосфера здесь такая, что даже дети, пришедшие с родителями, ведут себя тихо и спокойно.

В одном из залов второго этажа стоит старый «Steinway» — рояль Зинаиды Григорьевны Фосдик. Бережная забота об инструменте и его сохранности проявляется в самой высокой степени, специальная фирма установила дорогостоящую систему его увлажнения, которое регулируется автоматически. И всё же это не просто музейный экспонат — рояль звучит, в Музее регулярно проходят концерты. Мы побывали на одном из них. В программе — фортепианные произведения Моцарта, Баха, Листа, Шостаковича. Играла молодая пианистка Ренана Гутман, обладательница главных призов конкурса Ференца Листа в Лос-Анджелесе, фестиваля клавишных инструментов в Нью-Йорке и многих других. Её исполнение произвело сильное впечатление, пианистов такого высокого класса не часто приходится слышать.


Сформировался определённый круг людей, которые постоянно бывают на концертах. Слышна русская речь, очень много выходцев из России. Сидящий рядом мужчина, узнав, что мы впервые здесь на концерте, и решив, что мы тоже живём в Нью-Йорке, не мог сдержать удивления: «Как это — впервые? Русским — и не знать этого места!»

В Музей мы приходили утром, задолго до открытия, и уходили поздно вечером. Сотрудники с пониманием относились к нашему желанию подольше побыть в залах среди дорогих сердцу картин и говорили: «Не смущайтесь, чувствуйте себя как дома». До предела занятые, они оставляли дела, чтобы пообщаться, обстоятельно ответить на наши вопросы. «Вы тоже часть моей работы, — отвечал нам Дэниел, когда мы сокрушались о том, что забираем у него столько времени. — А на письма я отвечаю ночью, когда вы уходите». И если Дэниела спасало то, что для разговора с ним нужен был переводчик, что придавало процессу общения определённую степенность, то остальным сотрудникам (а они все русскоговорящие) было сложнее. Чувствуя, что времени, когда можно сидеть и беседовать, нам всё равно недостаточно, мы следовали за ними с диктофоном. Особенно это касалось Гвидо, который проводит большую исследовательскую работу по уточнению названий картин Н.К.Рериха, скрупулёзно отслеживает весь процесс изменения названий, данных самим художником. Известные аукционы «Сотбис» и «Кристис» пользуются его консультациями в отношении не только названий картин, но и их датировки и других деталей — всего, что необходимо для полной информации о полотнах. Работа ещё не закончена, — по словам Гвидо, потребуется ещё года два. Он рассказал, как была найдена и какой путь проделала картина Н.К.Рериха «Сокровище Ангелов», прежде чем она попала к Мстиславу Ростроповичу; о том, что Л.Хорш предлагал Третьяковской галерее выкупить у него коллекцию картин Рериха, направив туда их каталог. Гвидо с тревогой говорил об участившихся подделках работ Рериха, появившихся одновременно с ростом цен на его полотна.

По настоящее время в Музей продолжают поступать картины Николая Константиновича. Нам показывали несколько работ, подаренных совсем недавно, они даже не были ещё оформлены в рамы.

Одна из задач нашей командировки — собрать материалы о Зинаиде Григорьевне Фосдик, которой Николай Константинович, подводя итоги их двадцатилетнему знакомству и сотрудничеству, дал такую характеристику: «Вот уж поистине верный страж. Там, где другие отступают, убоявшись житейских волн, она неутомимо строит новые полезные очаги. А ведь противодействующих сил много»3.
Николай Качанов

Конечно, в настоящее время никто другой в Америке не может знать о Зинаиде Григорьевне больше и сказать о ней полнее, чем Дэниел Энтин, которому она сама поручила заботу о Музее. «Я решил раз и навсегда, что пришёл помогать ей», — вспоминал Дэниел. Говоря о Зинаиде Григорьевне, он неизменно подчёркивал главные её качества — абсолютную преданность своим Учителям и столь же полную бескомпромиссность во всём, что касалось Дела, которому она служила. Этого же она требовала и от сотрудников.

Зинаида Григорьевна сама водила экскурсии, объясняя посетителям содержание картин. На наш вопрос, оставила ли Зинаида Григорьевна какие-то указания относительно деятельности Музея, Дэниел ответил: «Единственное условие — заботиться о русских друзьях». От него мы также узнали, что Зинаида Григорьевна не хотела, чтобы её прах находился в каком-то определённом месте, она завещала рассеять его во дворе Музея, в садике, что и было выполнено. Уезжая домой, мы взяли с собой горсть земли, послав лучшие мысли от всех нас — и присутствующих здесь, и оставшихся в Новосибирске друзей — несгибаемой воительнице, которая боролась за Дело своих Учителей до конца, положив столько трудов на воссоздание Музея.

В Нью-Йорке мы планировали повидаться с супругами Качановыми, живущими в Америке с 1981 года. Николай и Тамара — музыканты по профессии, бывшие новосибирцы. В настоящее время Тамара работает администратором в Колумбийском университете, а Николай руководит созданным им русским камерным хором, выступает с концертами. При встрече с нами Николай рассказал, как, приехав в Нью-Йорк, они с женой вскоре пришли в Музей Рериха и заявили Зинаиде Григорьевне о себе как о приверженцах Учения Агни Йоги. «Вы, конечно, понимаете, — говорил Николай, — что мы ожидали увидеть в ответ какую-то соответствующую реакцию. Но то, с чем мы столкнулись, тогда понять было трудно. Зинаида Григорьевна никакого интереса к нам не проявила. Дескать, изучаете — что ж, хорошо». Несмотря на это, они продолжали приходить в Музей. Через какое-то время, к своему большому изумлению, Качановы получили по почте приглашение стать членами Общества Агни Йоги, подписанное директором Музея, кем и являлась тогда Зинаида Григорьевна Фосдик. Позднее, спросив её, почему вначале им был оказан столь равнодушный приём, они услышали в ответ, что ей надо было проверить, насколько сильно их желание приблизиться к деятельности Музея, а значит, и к постижению Учения. С тех пор общение Качановых с Зинаидой Григорьевной стало совсем другим.

Мы задали Николаю вопрос: «Была ли среди картин Рериха та, которую Зинаида Григорьевна как-то выделяла?» Он тут же воскликнул: «Да, была!» — и, стремительно встав, подошёл к картине Рериха «Белый и Горний»: «Перед этой картиной Зинаида Григорьевна часто стояла, думая о чём-то. Что-то такое она в ней видела... Но не говорила об этом», — добавил он после паузы.
Колумбийский университет
В университетском городке

Многие знают, что в этом университете учился Святослав Николаевич Рерих. Но в данном случае университет интересовал нас не только по этой причине. Вылетая в Америку, мы наметили обязательное его посещение, так как знали, что в Бахметьевском архиве этого учебного заведения, многие десятилетия принимающего на хранение личные архивы русских эмигрантов, имеется ряд фондов, где хранятся и рукописные документы семьи Рерихов. Например, фонд Владимира Феофиловича Зеелера, фонд близкого родственника семьи Рерихов барона Михаила Александровича Таубе и другие. В библиотеке редких книг и манускриптов этого же университета тоже есть материалы Н.К.Рериха.

Колумбийский университет представляет собой хорошо спланированный комплекс зданий разного назначения, соединённых между собой ухоженными тротуарами и дорогами; здесь много газонов, красивых фонтанов.

Подходя к библиотеке, мы обратили внимание на специальный контейнер на улице, в который студенты могут опустить уже прочитанную книгу. Эта система возврата книг вызвала наше недоумение: как такое вообще возможно? Мы проходили через залы библиотеки, где на стеллажах открыто стоят древние книги. Здесь же за столиками сидят и работают углубившиеся в чтение люди. Часто в Америке нас удивляла степень доверия, оказываемого повсеместно обычным людям.

Время, которое мы, иностранцы, затратили на получение доступа в архив Университета, исчислялось минутами, необходимыми для заполнения небольшого бланка с указанием сведений о том, где мы живём, номера телефона и места, откуда приехали. Сделав ксерокопию наших паспортов, нам объяснили, как написать заявку на нужные материалы. На этом оформление закончилось. Всё, чем мы собирались воспользоваться, предоставляется бесплатно. Служащая архива извинилась за то, что нам придётся какое-то время подождать, так как студенты, помогающие доставлять архивные документы лифтом из хранилища, в этот день по какой-то причине отсутствовали.
Библиотека Колумбийского университета

Для удобства работы в архиве предусмотрено всё необходимое: подставки для документов, специальные разделительные шнуры с утяжелителем внутри для фиксации страниц документов, индивидуальные электрические розетки для компьютеров и многое другое. Внимательные сотрудники, видя какое-то затруднение посетителя, подходят, не ожидая просьб.

И вот перед нами подлинные письма Николая Константиновича Рериха, написанные им в разные годы. Много писем по конференции Пакта Мира в Брюгге адресованы М.А.Таубе и другим лицам. Мы держим в руках письмо митрополиту Херсонскому и Одесскому Платону, который более десяти лет был главой Американской православной церкви. Письмо напечатано на особой бумаге с фамильным гербом Рерихов. Перебирая папки, мы видим рисунки, фотографии, различные документы... Делаем фотокопии всего, что нас интересует.

Закончив работу, идём по территории университета и с грустью размышляем о том, сколько ещё предстоит сделать и сколько времени потребуется, прежде чем всё хорошее, что мы видели здесь, будет внедрено в учебных заведениях России...
Первый Музей Николая Рериха

Мы побывали в здании бывшего Музея Н.К.Рериха — в месте, где в 1930-е годы разыгралась главная драма рериховских учреждений в Америке. Нынешний Музей Рериха находится очень близко от этого здания.

Первый Музей Н.К.Рериха был организован в небольшом трёхэтажном здании по адресу Риверсайд Драйв, 310, на Манхэттене — острове, на котором расположена центральная часть Нью-Йорка. Официально он открылся 24 марта 1924 года и был в то время единственным в Америке Музеем, посвящённым творчеству только одного художника. Вскоре этот особняк снесли, а на его месте в 1929 году построили 29-этажный небоскрёб, где на первых трёх этажах размещались все рериховские организации, в том числе Музей, а на остальных сдавались квартиры внаём.

О трагедии Рериховского движения середины тридцатых годов в настоящее время достаточно известно. Через два месяца после подписания Пакта Рериха в Белом доме, когда деятельность Рериховских организаций внешне была на пике своего подъёма, Л.Хорш, сосредоточивший в своих руках всю финансовую деятельность Музея, заявляет о своём разочаровании в Рерихе и начинает уже открытые действия по захвату Музея.
29-этажный небоскрёб на Риверсайд Драйв, 310

По свидетельству З.Г.Фосдик, «судебное разбирательство тянулось несколько лет. (...) В апреле 1938 года Хорш тайком ночами вывез из Музея все 1006 картин Рериха, все ценные предметы искусства, книги и другие издания, выпущенные за эти годы, а также важные материалы и архивы. К концу 1940 года суд вынес неслыханное по цинизму решение в пользу Хорша, хотя и Музей, и все картины Рериха были принесены в дар американскому народу, о чём говорилось в своё время в печати, во многих публикациях Музея, а также в особом письме президенту Соединённых Штатов. Директорам, которые боролись за охрану Музея и творчества Рериха, удалось всё же спасти и вывезти некоторые архивы и документы. Оставаться в здании небоскрёба было немыслимым, и сотрудники покинули его»4.

О судьбе картин, тайно вывезенных Хоршем из Музея в апреле 1938 года, мы говорили с Д.Энтиным. Он рассказал, что Хорш постепенно распродавал картины. Он сложил их в отдельную комнату и нанял специального человека, чтобы тот занимался их продажей. Предлагались очень выгодные условия: если покупатель не мог заплатить сразу всю сумму, ему предоставлялась рассрочка. Е.И.Рерих даже советовала американским последователям Учения выкупать картины, чтобы вывести их из-под власти Хорша. Так возникла не одна частная коллекция картин Рериха. Часть картин Хорш передавал в университеты, чтобы ему делали налоговые вычеты. Так картина «Сокровище Ангелов» попала в университет Брандайз. При этом в университетах картины не ценились по достоинству, в лучшем случае их развешивали на кафедрах или в коридорах, а в худшем, как было с «Сокровищем Ангелов», складывали где попало.

В 1940 году в статье «Америка» Николай Константинович Рерих пишет: «Правда, в истории можно видеть примеры, как в войнах уничтожались библиотеки, музеи и всякие культурные памятники, но не приходилось нам читать, чтобы тысяча картин одного мастера бросалась бы в темницу, а народ безмолвствовал.

Тысяча картин есть труд многих лет. Пословица говорит, что унция мозгов весит больше, чем тонна мускульной грубой силы. А сколько же унций творчества нужно потратить на тысячу художественных образов! Ведь это целые годы труда, невосполнимого! Брэгдон пишет, что люди ужасаются, но добавим — ужасаются они шёпотом, а улыбаются гангстерам при встречах явно. (...) Тяжек путь эволюции!»5

Сколько горьких строк написано Николаем Константиновичем и Еленой Ивановной по поводу отсутствия должного общественного протеста, который бы не допустил такого решения суда! Выступления отдельных лиц в защиту Музея, несмотря на то что их, по словам Зинаиды Григорьевны, было много, не повлияли на ситуацию.

В материалах, которые мы привезли из Нью-Йорка, есть свидетельство студентки Института объединённых искусств Эстель Айснер: «Невозможно описать ту горестную утрату для общества в результате осквернения Музея Н.К.Рериха и его школы. Как студентка Мастер-Института Школы объединённых искусств Музея Рериха, я ощущаю за собой полное право выразить свой протест и негодование против действий, лишивших огромное количество студентов своих помещений, где хранилось множество произведений культуры, красоты и творческого гения. Кроме того, известные работы основателя нашего Института профессора Николая Рериха, которые всегда были вдохновением для художников и студентов всей страны, были убраны со стен музея. Благодаря декану и заведующей нашего факультета — Морису и Зине Лихтман, их неустанному труду и терпеливому руководству, перед сотнями из нас открылись новые восхитительные миры творческих побед. Они вселили в молодёжь неугасающую надежду, дали нам более полные знания и понимание во многих областях искусства. Слепые студенты, занимающиеся в нашем Институте, были высвобождены из мира темноты и одиночества и влились в дружескую среду, где обрели безграничные возможности для самовыражения. Я твёрдо убеждена, что безжалостное уничтожение произведений искусства, которое распространилось сегодня в мире, охваченном войной, должно подтолкнуть нас к активным действиям, а не к промедлению в создании общественных и частных культурных учреждений. Поскольку мир может быть только там, где царит культура (Бронкс, 20 августа 1938 г.)».

Узнав об очередной инсинуации в свой адрес со стороны Хоршей, Рерих пишет: «Очень хорошо, что мерзкая клевета встречается презрением и смехом, но французы говорят: ''Клевещите, клевещите, всегда что-нибудь останется''»6. Мы убедились в правильности этого утверждения, когда, работая в Колумбийском университете, услышали от сотрудницы архива обращённую к нам вежливую фразу: «Я не хочу вас ни в чём разубеждать, но, вы знаете, ведь есть периодика того времени... ведь в газетах эта история освещалась, там написано, что Рерих...» И далее прозвучало мнение, сформировавшееся на основании периодики того времени, освещавшей судебный процесс. Мы долго говорили с женщиной-архивариусом на эту тему, видя её искреннюю заинтересованность; не переубеждая (так как в любом случае это занятие бесполезное), но предлагая ознакомиться и с другими материалами. Ведь очень важно, чтобы люди, обращающиеся в архивы Колумбийского университета, могли получить по-настоящему полную информацию по этому серьёзнейшему вопросу, тем более что сейчас стремительно растёт интерес к творчеству и личности Николая Константиновича Рериха.

Мы побывали внутри небоскрёба. Нашим гидом была Милдред Спайзер, жительница этого дома, энтузиаст-историк, собирающая сведения об этом здании. По словам Милдред, надпись «Музей Рериха» была убрана с дома по меньшей мере лет сорок назад. Теперь там «Риверсайдский Музей». Угол дома, куда были заложены священные предметы, остался нетронутым, ничья кощунственная рука не посмела коснуться этого места.

В здании в действительности 28 этажей, так как в Америке после 12-го сразу идёт 14-й этаж. В доме никогда не было газа, только электричество. Коридорная система — один к одному с нашими домами гостиничного типа, общие коридоры очень узкие. Мы побывали в одной из квартир. На ручках входных дверей — символика Музея.

На последнем этаже находится единственная комната. Во время деятельности Музея она имела специальное назначение. Лифт, как и тогда, поднимается только до 25-го этажа, а дальше надо идти пешком. По всё более сужающейся лестнице мы подошли к двери этой комнаты, о которой говорила З.Г.Фосдик, описывая последний день пребывания Николая Константиновича и Юрия Николаевича Рерихов в Нью-Йорке: «...К пяти часам [Н.К.] с нами всеми пошёл на самый последний этаж, в нашу комнату [для] Бесед»7. Именно здесь Рерих перед портретом Учителя даёт сотрудникам «сильнейшие указания», как пишет Зинаида Григорьевна. Больше в Америку Рерих не вернулся.

После предательства Хорша некоторая культурная деятельность велась в здании Мастер-Билдинг ещё более десяти лет. Продолжали действовать классы по разным видам искусства, работали две картинные галереи на втором этаже. Но Дух уже покинул это место, и вся деятельность естественно и неуклонно сошла на нет. В 1960-е годы здание стало обычным кооперативным жилым домом, но священное пламя культуры и служения Свету не могло быть потушено — оно было подхвачено новым Музеем Рериха на 107-й улице.
Немного о Нью-Йорке

В 1921 году, в самом начале своей деятельности в Америке, Николай Константинович Рерих говорил: «Часто приходилось слышать, как Америку называют страной абсолютных материалистов. Но каждый находит то, что ищет. Каждый воспринимает мир по уровню своего мышления»8.

Через четырнадцать лет он вновь вспомнит Нью-Йорк: «Если бы люди усматривали всё замечательное, то, наверное, до сих пор на земном шаре было исследовано гораздо больше всяких ценностей. (...) Можно увидеть один Нью-Йорк, а можно попасть на его очень непривлекательные улицы. Эти два взаимоисключающих аспекта останутся везде»9.

Свыше 70 лет прошло с того времени, когда здесь был Рерих. Перед нами — Нью-Йорк XXI века. Мы не имели возможности основательно познакомиться с городом, который решительно отличался от всего, что приходилось видеть раньше. С одной стороны, он нисколько не походил на Нью-Йорк 1970-х годов, описанный в нашей литературе как город, полный опасностей, где «сам воздух как будто пронизан бациллами страха и подозрительности». С другой — мы не почувствовали и того восторга, который испытали наши соотечественники, побывавшие там в конце 1990-х и увидевшие «неописуемое изящество» нью-йоркских небоскрёбов.

Мы увидели очень многолюдный город, в котором, несмотря на сильные ветры, нет пыли. При обилии машин очень продуманны дороги. Среди каменных домов мало деревьев, но за каждым из них следят и ухаживают. Животные чувствуют себя здесь в абсолютной безопасности. Очень много разных птиц.

На уровне государства поощряется здоровый образ жизни. В выходные дни на специальных дорожках парка бегает трусцой множество людей разного возраста. Идёт самая широкая борьба с курением: даже в такси показывают фильмы, в которых пассажиры видят деформированные лёгкие курильщиков и другие не менее впечатляющие кадры.

Общественный транспорт приспособлен для пользования людьми с ограниченными возможностями: из автобусов выдвигается специальная ступенька, которая становится вровень с тротуаром, и человек без затруднений заходит в салон. Мы наблюдали, как к школе подъехал высокий школьный автобус, из которого выбежали ученики, а потом опустилась платформа и женщина выкатила инвалидную коляску с сидящим в ней темнокожим мальчиком; весело переговариваясь, они направились во двор школы. Это было в испанском районе Гарлема — в одном из самых бедных кварталов Нью-Йорка.

Мы побывали на побережье Атлантического океана, куда возила нас Наталья Фомина. По дороге она много рассказывала об особенностях американской жизни.

Совершили мы путешествие и к Статуе Свободы, олицетворяющей высшую идею, заложенную в основание государственности США. Сотни туристов со всего мира стремятся побывать на острове, где она установлена и куда ходят специальные катера.

* * *

В Новосибирск мы возвращались, переполненные не только впечатлениями от тёплых дружеских встреч, искреннего общения с людьми, с которыми мы познакомились, — мы везли дары нашему Музею: большое количество изданий на русском и английском языках, вышедших в Америке, Париже, Берлине, Прибалтике ещё при жизни Рерихов, начиная с 1921 года. Это труды Н.К.Рериха, монографии, статьи и буклеты, книги Учения Живой Этики. В Музее нам подарили знак «Двойной Дордже». Этот знак был заказан самими Рерихами и предназначался для вручения друзьям Музея Н.Рериха — наиболее значительным лицам, например таким, как Альберт Эйнштейн.



Ещё один подарок — бусина дзе, как называют эти находки в Тибете, откуда они и были привезены Рерихами. О бусинах дзе Николай Константинович рассказывает в книге «Сердце Азии». До настоящего времени учёные спорят об их происхождении, о материале, из которого они сделаны. Об этих бусинах существуют красивые легенды. Одну из них рассказала Аида Тульская: «В древние времена в Тибете, в небесной обители, кроме богов жили ещё и крылатые существа божественной природы. Иногда они спускались к людям по ночам и летали светящимся хороводом вокруг ступ. Люди, пытаясь поймать их, бросали в них комья земли, и если попадали, то небесные существа от соприкосновения с грязью теряли свою чистоту, падали на землю и превращались в бусины. Как память об их происхождении, у каждой бусины есть ''глаза''. Бусина дзе, найденная или полученная в подарок, приносит счастье и удачу».

Много книг и предметов, принадлежавших Зинаиде Григорьевне, передали в новосибирский Музей супруги Качановы. Среди подарков — её личная пишущая машинка с русским шрифтом, на которой печатались тексты Учения; индийская картина, атрибуцию которой ещё предстоит сделать; украшения, пальто на меховой подкладке.


В завершение мы ещё раз приносим нашу сердечную признательность директору Музея Рериха в Нью-Йорке Дэниелу Энтину и всем его сотрудникам за их необыкновенно тёплое гостеприимство, которое было нам оказано, за доброжелательную готовность рассказать обо всём, что нас интересовало, обстоятельно ответить на наши вопросы, помочь в преодолении каких-либо затруднений. Многое для нас стало яснее, что-то мы смогли откорректировать в своих представлениях. Вместе с дарами мы привезли в Сибирь из-за океана то, что не измеряется ни милями пути, ни килограммами груза. Мы увидели, как много того, что нас объединяет и что не только может, но и должно служить нашим общим задачам. Надеемся, что сотрудничество Музеев Рериха, находящихся на разных континентах, будет прочным, долгим и плодотворным.

Николай Константинович Рерих не раз говорил о необходимости сближения всех «деятельных трудников»: «Для широкой пашни нужно расширять и круг друзей. Подозрительность, недоверие шепчут в робкое ухо: ''Как бы не ошибиться? И к чему искать новое, неизвестное, когда можно пребывать в уютном кружке друзей. Там можно сохранить сердечность и не бояться натолкнуться на рифы непонимания''. Очень лукавые успокоения! Лучше расширим добрую пашню до соседних границ»10

З.Г.Фосдик в звуковом письме к Н.Д.Спириной назвала Музей в Нью-Йорке культурным звеном между нашими странами. Сейчас мост сотрудничества между Музеями должны крепить мы. Так заповедали наши земные Учителя.


1 Сердце. 490.
2 А.Тульская. Послесловие // Письма в Америку. III. М., 1996. С. 509.
3 Н.К.Рерих. Листы Дневника. Т. 2. С. 301.
4 З.Г.Фосдик. Мои Учителя.
5 Н.К.Рерих. Листы Дневника. Т. 2. С. 305.
6 Листы Дневника. Т. 2. С. 236.
7 З.Г.Фосдик. 22.04.34.
8 Н.К.Рерих. «Сторожевые башни Америки».
9 Н.К.Рерих. Листы дневника. Т. 1. С. 274. («Тибет»).
10 Н.К.Рерих. Листы дневника. Т. 2. М., 1995. С. 308-309.
Смотрите оригинальный файл. Там много интересных фотографий.
Вложения
Вестибюль Музея.jpg
Вестибюль Музея.jpg (40.46 КБ) 6693 просмотра
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Джура Сергей Георгиевич писал(а): [center] Новости сайта «Орифламма» [/center]

Здравствуйте, дорогие Друзья!

Примите пожалуйста наши самые теплые поздравления с днем Победы в этот
памятный день Белого Лотоса!

Шлем самые светлые мысли уважения и восхищения всем труженикам Общего
Блага!

Вашему вниманию в новых поступлениях:

Егорова М.Н. О Сокровенных Истинах Учения Жизни. – М., Прологъ, 2007. http://www.roerich.com/zip3/egor_uch.zip

Новости наших Друзей:

Международная детская газета "Мыслитель" опубликовала Выпуск №3 http://www.roerich.com/zip3/egor_uch.zip

CD/DVD журнала "Дельфис" пополнилось материалами конференции 2007 г. http://www.roerich.com/delfis/conference_2007.djvu

Огромное спасибо всем нашим друзьям и помощникам как зримым так и не зримым!


Потрудимся вместе на Общее Благо!
С уважением, Джура Сергей Георгиевич.
E-mail: [email protected]
P.S. Приглашаем на сайт: http://www.roerich.com/

Изображение
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

7.05.2008 г.
http://www.paxpercultura.org/aktual_57.html

[center]«ИЗБРАННОЕ» ГУНТЫ РУДЗИТЕ[/center]


7 мая 2008 года в издательстве «Звезды Гор» вышел из печати сборник избранных произведений президента Латвийского общества Рериха Гунты Рихардовны Рудзите, посвященный ее 75-летнему юбилею.



СОДЕРЖАНИЕ


I. Великие Облики
Елена Ивановна Рерих
Николай Рерих — мыслитель и творец
Воспоминания о Юрии Николаевиче Рерихе
Красота Святослава Рериха
II. Рерих и Латвия
Рерих и Латвия
Пакт Рериха и борьба Прибалтийских Обществ за его принятие
III. Свет сердца
Сердце, спеши к утру!
Мама — белая, добрая
Гаральд Феликсович Лукин
«Я осталась дома…»
Моему отцу

Книгу можно заказать по адресу: е-mail: [email protected]
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.extra-media.ru/culture/?id=5960
13.05.2008

[center]В Чите начинается «Великое путешествие»[/center]


17 мая, в Международный День музеев, в Чите стартует культурная программа «Зов красоты». Она будет проводиться Читинской региональной общественной организацией «Рериховский центр «Урусвати» в рамках выставки картин Н. К.Рериха.
Подавляющее большинство запланированных мероприятий, а это показ документальных фильмов (в том числе известной творческой группы ГТРК «Чита» «Московский тракт»), «круглые столы», серия тематических рассказов с показом слайдов, пройдут в краевом художественном музее с 17 мая по 14 июля. А 22 мая в рамках этой программы в справочно-библиографическом отделе библиотеки ЗабГГПУ будет открыта книжно-иллюстративная выставка «Великое путешествие», посвященная экспедициям Рерихов по Центральной Азии. Программа проводится при поддержке Администрации муниципального образования «Город Чита» и ряда коммерческих структур и организаций.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.extra-media.ru/culture/?id=5948
13.05.2008

[center]Читинцы увидят творения «философа космической реальности»[/center]

В ближайшую пятницу, 16 мая, в 17 часов в краевом художественном музее откроется выставка живописных картин русского художника-гуманиста Николая Рериха, на которой будут представлены подлинники серии «Гималаи» из центрального музея Рериха в Москве.

«Великий Храм Природы», «Купол мира», «Сокровищница духа» — так называл художник Гималаи, а самого Рериха по праву называют «Мастером гор». Н. К.Рерих (1874 -1947) — явление исключительное в истории мировой культуры. Он не только художник, но и учёный, философ, писатель, известный путешественник и общественный деятель.

Серия картин «Гималаи» не имеет аналогов мире, не случайно её называют «космической симфонией». Когда Николая Рериха спрашивали: «Что значит Ваше тяготение к Гималаям?», он отвечал: «Это тяготение к величию, которое питает дух». Представленные на выставке картины связаны со знаменитой Центрально-Азиатской экспедицией Н. К.Рериха (1925-1928 гг.), в ходе которой были обследованы малодоступные области Центральной Азии и Гималаев.
Ф.М.Достоевский провозгласил: «Красота спасёт мир». Н. К.Рерих уточнил: «Сознание красоты спасет мир». На выставке посетители смогут не только увидеть уникальные творения «философа космической реальности», но и принять участие в экскурсии, узнать об основных вехах в жизни и творчестве Николая Рериха.
Закрыто