Новости Рериховского Движения за 2008 год

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

Хочется придушить некоторых журналистов за их излишне буйную фантазию :) :

[quote=""Российская газета" - Центральный выпуск № 4627, 2.04.2008"][center]Ирина Огилько
Дерзкое ограбление


У сына художника похищены картины Николая Рериха
[/center]

Вчера на юго-западе столицы двое неизвестных ограбили музей-квартиру известного востоковеда Юрия Рериха, сына художника Николая Рериха. Воры забрали самое ценное - картины, стоимость некоторых произведений превышает миллион рублей.

Грабители проникли в квартиру, расположенную в доме 62/1 по Ленинскому проспекту, около половины девятого утра. По данным пресс-службы ГУВД, они воспользовались окном, поднявшись на четвертый этаж по пожарной лестнице. Вместо того чтобы "спокойно" обчистить квартиру, в которой в последние годы постоянно никто не проживал, похитители обнаружили в ней одного из смотрителей музея. Оказавшего сопротивление пожилого мужчину избили, а затем связали.

Как рассказали "РГ" в Международном центре имени Н.К. Рериха, помимо картин известных живописцев, в квартире находились и личные вещи семьи Рерихов. Впрочем, воры забрали лишь наиболее дорогое - картины. Список похищенного сейчас уточняется.[/quote]
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

1 апреля на сайте Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих в разделе «Программы / Международная Премия имени Е.И. Рерих» размещены правила оформления заявки на соискание Премии и формы необходимых для этого документов.
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

Новости сайта МЦР писал(а):02.04.2008

[center]Ограблена квартира Ю.Н. Рериха[/center]

Первого апреля 2008 года в Москве была ограблена квартира, некогда принадлежавшая выдающемуся ученому-востоковеду, профессору Юрию Николаевичу Рериху, сыну великого русского художника и философа Николая Константиновича Рериха. Для обратившихся за комментариями в Международный Центр Рерихов представителей СМИ была проведена пресс-конференция, в ходе которой на вопросы корреспондентов ответили: первый вице-президент МЦР, Генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошникова и первый заместитель Генерального директора Музея А.В. Стеценко. Журналисты участники пресс-конференции представляли агентство Интерфакс, «Известия», телеканалы ТВЦ, Вести, РЕН ТВ.
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

Время пошло вспять у журналистов "Росбалта", выставка будет работать, оказывается, с 4 апреля по 31 марта :!: К тому же Н.К.Рёрих, хотя и участвовал в новгродских раскопках в 1910 году, однако стены Новгородского Кремля не обмерял - это делал его младший брат Борис, да и то делал обмеры не стен, а нескольких башен :) :) .
Росбалт-Север писал(а):[center]«Гималаи» Николая Рериха едут в Новгород[/center]

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 2 апреля. В Великом Новгороде, в Музее изобразительных искусств, впервые откроется выставка Николая Рериха.

Как сообщили ИА «Росбалт-Север» в комитете культуры, туризма и архивного дела области, в экспозиции будут представлены 54 картины художника из серии «Гималаи» из фондов Центра-музея им. Н.Рериха в Москве. Участники выставки смогут также познакомиться с фотографиями и видеофильмами, рассказывающими о жизни и творчестве семьи Рерихов. Выставка будет работать с 4 апреля по 31 марта.

Николай Рерих впервые посетил Новгород в 1896 году. В 1910 году он принял участие в археологических раскопках на Рюриковом городище и в Детинце, а также в обмере стен Новгородского Кремля. Николай Рерих выступал против строительства железной дороги в исторической части города. «Новгород берегите», — писал он. В городе Окуловка Новгородской области в августе 2007 года был открыт памятник сыну художника — известному востоковеду Юрию Рериху, который родился 16 августа 1902 года в деревне Кунево Окуловского района.
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

NEWSru.com писал(а):3.04.2008

[center]Власти РФ обещают не допустить вывоза украденных картин Николая Рериха за границу[/center]

Россвязьохранкультура обещает не допустить вывоза из России четырех картин Николая Рериха, которые были похищены из мемориального музея-квартиры его сына, ученого-востоковеда Юрия Рериха, передает ИТАР-ТАСС. "С этой целью мы обратились в центр Рерихов, который располагает базой ценностей знаменитой семьи, в том числе фотографиями украденных картин", - сообщил начальник Управления по сохранению культурных ценностей Россвязьохранкультуры Виктор Петраков.

"Наша задача - получить фотографии этих работ и добиться официального объявления их в розыск, чтобы преступники ничего не могли с ними сделать ни в России, ни за рубежом, - пояснил он. - Для того чтобы максимально оповестить общественность, снимки планируется также разместить на официальном сайте Россвязьохранкультуры и в специализированных СМИ".

Как пояснил Виктор Петраков, за рубежом на аукционах "за некоторые работы Рериха коллекционеры готовы платить колоссальные суммы". "Нынешняя кража - это еще один повод задуматься, о том, что значимые культурные ценности, хранящиеся в частных руках, должны быть зафотофиксированы и защищены не только сигнализацией, но и системой видеонаблюдения", - пояснил он.

Начальник Управления Россвязьохранкультуры также напомнил, что "еще несколько лет назад его ведомство "забило в колокола", получив информацию о том, что картины в квартире хранятся в неподобающих условиях.

Напомним, ограбление мемориальной квартиры Рериха на Ленинском проспекте произошло во вторник, в 4:00 по московскому времени. По словам нынешнего хозяина квартиры, вдовца домработницы Рериха Виктора Васильчика, грабители оглушили и связали его, после чего вынесли из квартиры четыре полотна Николая Рериха общей стоимостью не менее 1 млн рублей.

Между тем о краже сообщил не сам Васильчик, а его знакомая, и только через четыре часа после инцидента. По мнению известного рериховеда Ольги Румянцевой, мужчина, проживающий в квартире сына великого художника, продал некоторые работы Николая Рериха и мог просто инсценировать ограбление.
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

OLO.ru писал(а):[center]Ограблена квартира Ю.Н.Рериха
Пресс-конференция в Музее имени Н.К.Рериха
[/center]


Первого апреля 2008 года в Москве была ограблена квартира, некогда принадлежавшая выдающемуся ученому-востоковеду, профессору Юрию Николаевичу Рериху, сыну великого русского художника и философа Николая Константиновича Рериха. Для обратившихся за комментариями в Международный Центр Рерихов представителей СМИ была проведена пресс-конференция, в ходе которой на вопросы корреспондентов ответили: первый вице-президент МЦР, Генеральный директор Музея имени Н.К.Рериха Л.В.Шапошникова и первый заместитель Генерального директора Музея А.В.Стеценко. Журналисты участники пресс-конференции представляли агентство Интерфакс, "Известия", телеканалы ТВЦ, Вести, РЕН ТВ.

На вопросы телеканала ТВЦ о произошедшем Л.В. Шапошникова ответила:

"Нами давно поднимался вопрос о том, что наследие Юрия Николаевича должно найти достойное место у нас в стране. Мы связывались с президентской администрацией, с министерством культуры, с Фондом Культуры, но никто не обратил внимания, что после смерти Ираиды Богдановой наследием владел некто Васильчик В.Ю., не имеющий никакого отношения к Рерихам. Мы знаем, что последнее время он активно распродавал картины, ценнейшие полотна из наследства Ю.Н. Рериха, а также реликвии и архивные документы. Сегодня выяснилось, что это наследие практически погибло для культуры России. Несмотря на все наши попытки что-то предпринять, мы не нашли помощи. Поскольку очень трудно было понять, какие вещи находятся в квартире, мы ставили вопрос о составлении описи реликвий. Но никакого решения принято не было. Было продемонстрировано полное пренебрежение к проблеме ценнейшего наследия старших Рерихов, владельцем которого был Юрий Николаевич. Как отнестись к тому, что сейчас произошло (мы имеем в виду только полученные из интернета сведения о том, что несколько картин было украдено)? Считать, что это был настоящий разбой - нет, конечно! Потому что эти "разбойники" или "воры" - как хотите их назовите взяли только картины. Что и почему произошло - это уже не моя компетенция, а компетенция тех органов, которые сейчас работают в квартире на Ленинском проспекте. Но я считаю, что мы должны воспользоваться хотя бы этим отрицательным фактом и поставить вопрос о том, чтобы сохранить оставшуюся часть наследия".

На вопрос корреспондента агентства Интерфакс о том, кто же является официальным хозяином квартиры ответил А.В. Стеценко:

"Может быть Васильчик юридически и является хозяином квартиры, но хозяином наследия - нет! Международный Центр Рерихов неоднократно поднимал эту проблему на самом высоком уровне. Были и соответствующие обращения, письма, и публикации в прессе, и заявления по телевидению. Всегда у нас душа болела за ту часть наследия, которая была брошена и государством и теми лицами, которые называют себя правопреемниками. На основании одной из публикаций в "Московских Новостях", озаглавленной "Под колпаком у Шелленберга", даже было возбуждено уголовное дело по фактам продажи и попытки вывезти из страны картины Рериха, но, к сожалению, по каким-то неизвестным нам причинам это уголовное дело было закрыто. На сегодняшний день на эту часть наследства фактически нет официальных наследников. Святослава Николаевича Рериха в свое время отстранили от наследства брата. И в права наследования не вступило ни государство, ни сестры Богдановы, ни Васильчик. Сложилась абсурдная ситуация, при которой некоторым лицам, в том числе и Васильчику, позволено безнаказанно распоряжаться культурным достоянием России. Сегодняшние события - это логическое следствие того, что ни государством, ни теми лицами, которым положено было следить за культурным наследием Рерихов, ничего сделано не было. Вы находитесь в общественном музее Николая Константиновича Рериха, созданном Святославом Николаевичем Рерихом. Здесь настоящий культурный центр, а то, что творится в бывшей квартире Юрия Николаевича - это позор для России". [3.4.2008]
Вложения
Пресс-конференция-в-МЦР.jpg
Пресс-конференция-в-МЦР.jpg (14.49 КБ) 5728 просмотров
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

[quote="РБК daily - приложение "Weekend""]04.04.2008

[center]Екатерина Берновская
«Русский» апрель


Sotheby's и Christie's проведут в Нью-Йорке торги русским искусством
[/center]

Нынешний апрель станет «русским» для торгов Christie's и Sotheby's, которые проводятся в Нью-Йорке. 15 апреля Sotheby's, заработавший в прошлом году на русском искусстве 190 млн долларов (без учета стоимости коллекции Ростроповича-Вишневской) выставит на продажу полотна русских художников ‑ от Ивана Шишкина до Олега Васильева. А дом Christie's, которому одни только русские торги в прошлом ноябре принесли 42,9 млн фунтов стерлингов, 18 апреля в Нью-Йорке представит коллекцию работ Александра Яковлева и произведения фирмы Фаберже.

[...]
На аукционе Christie's 18 апреля будет выставлено 15 работ известного художника, графика и создателя театральных декораций Александра Яковлева...

В числе аукционных лотов – десять полотен Николая Рериха, рассказывающих о его путешествиях по Дальнему Востоку. Эстимейты этих работ начинаются от 3 тыс. долларов и доходят до 180 тыс. долларов. ...[/quote]
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

svobodanews.ru писал(а):04.04.2008

[center]Картины Н.Рериха, похищенные в Москве, объявлены в розыск[/center]

Четыре картины Николая Рериха, похищенные в Москве, объявлены в международный розыск.

Полотна "Весть Шамбалы", "Тень учителя", "Бум-Эрдени" и "Сергий Строитель" были украдены во вторник из квартиры-музея востоковеда Юрия Рериха, сына знаменитого художника и философа.

Как сообщили в правоохранительных органах, грабители проникли в квартиру по пожарной лестнице. Они избили находившегося в квартире эксперта и унесли ценные картины.
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

[quote="Новгородская ГТРК "Славия""]04.04.2008

[center]Юрий Левиков
В Великом Новгороде открылась выставка картин Николая Рериха[/center]


В новгородском Музее изобразительных искусств открылась выставка произведений всемирно известного русского художника, ученого, писателя, философа и путешественника Николая Рериха. В экспозиции представлены 54 картины из серии "Гималаи".

На этой выставке – лишь малая часть творческого наследия Николая Рериха. Всего кисти художника принадлежат более 7000 живописных полотен, из них около 1000 картин, посвящены Гималаям. Многие из них появилась на свет в ходе уникальной центрально-азиатской экспедиции в 20-х годах прошлого столетия, покорившей малодоступные области Центральной Азии и величественных Гималаев.

Горы во все времена притягивали искателей истины, по окончании вояжа Николай Константинович остался в Индии. Жители этой страны и по сей день, добрым словом вспоминают имя русского художника, называя его не иначе, как Великий Учитель, Мастер Гор и Сын Гималаев.

Николай Рерих мог одновременно работать над несколькими произведениями, но при этом каждая картина в богатейшей коллекции - индивидуальна и не похожа на другие. Также исследователи отмечают, что изображенные горные хребты и сейчас легко узнаваемы, но помимо почти фотографической точности, художник вкладывал в них душу, считая свои творения кладовыми энергий, которые просто обязаны изменить зрителя к лучшему.

Великий художник называл Гималаи "Куполом мира", который питает дух. Именно там он нашел свой символ прекрасного, и там же, в Индии, завершился земной путь Николая Рериха. При этом, он до последнего часа оставался истинно русским, завещав все свои труды и достижения своей родине.[/quote]

На сайте "Славии" есть также более полный видеосюжет.
Вложения
Выставка-в-Новгороде.jpg
Выставка-в-Новгороде.jpg (6.91 КБ) 5696 просмотров
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

Новости NEWSru.com писал(а):4 апреля 2008

[center]Россвязьохранкультура объявила в розыск украденные картины Николая Рериха[/center]

Россвязьохранкультура объявила четыре украденных картины Николая Рериха в розыск. Это полотна - "Весть Шамбалы" (1946), "Тень учителя" и "Бум-Эрдени" (1947), а также картина "Сергий-строитель" (1940), сообщил начальник Управления по сохранению культурных ценностей Россвязьохранкультуры Виктор Петраков.

По его словам, "картины объявлены в российский и международный розыск. Для того, чтобы максимально оповестить общественность, фотографии будут размещены на официальном сайте Россвязьохранкультуры и в специализированных СМИ". Накануне ведомство обещало не допустить вывоза полотен из России.

Раритеты были похищены во вторник из музея-квартиры сына великого художника Юрия Рериха на Ленинском проспекте. В квартиру на 4-м этаже воры проникли через окно по приставной лестнице. По словам нынешнего хозяина квартиры, вдовца домработницы Рериха Виктора Васильчика, грабители оглушили и связали его, после чего вынесли из квартиры четыре полотна Николая Рериха общей стоимостью не менее 1 млн рублей.

Между тем о краже сообщил не сам Васильчик, а его знакомая, и только через четыре часа после инцидента. По мнению известного рериховеда Ольги Румянцевой, мужчина, проживающий в квартире сына великого художника, продал некоторые работы Николая Рериха и мог просто инсценировать ограбление.

Так называемая музей-квартира, до сих пор не имеющая официально статуса, некогда принадлежала известному востоковеду Юрию Рериху. Значительная часть его наследия хранилась именно здесь - это архивы центрально-азиатской экспедиции, картины и другие материалы.
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

Сестра Ириадна - это что- о новенькое в фантазиях журналистов :) :)

[quote="Телеканал "Культура""]4 апреля 2008

[center]Картины Рериха объявлены в розыск[/center]

Россвязьохранкультура объявила четыре украденных картины Николая Рериха в розыск. Это полотна "Весть Шамбалы" (1946 года), "Тень учителя" и "Бум-Эрдени" (1947 года), а также картина "Сергий-строитель" (1940 года). Об этом сегодня сообщил начальник Управления по сохранению культурных ценностей Россвязьохранкультуры Виктор Петраков.

По его словам, "картины объявлены в российский и международный розыск. Для того, чтобы максимально оповестить общественность, фотографии будут размещены на официальном сайте Россвязьохранкультуры и в специализированных СМИ".

Петраков также не исключил попытки вывоза работ за рубеж, так как "на аукционах за некоторые работы Рериха коллекционеры готовы платить колоссальные суммы". Например, на предстоящем апрельском аукционе "Сотбис" картина Николая Рериха "Индейцы пуэбло в Санта Фе" выставлена на торги с начальной стоимостью 500 – 700 тысяч долларов, а в 2006 году полотно "Лао-Цзы" было продано за 2,2 миллиона долларов.

Раритеты были похищены во вторник из музея-квартиры Юрия Рериха на Ленинском проспекте. В квартиру на четвертом этаже воры проникли через окно по приставной лестнице. При похищении они избили и связали хозяина квартиры. Так называемая «музей-квартира», которая до сих пор не имела официально статуса, некогда принадлежала известному востоковеду Юрию Рериху – сыну русского художника и философа Николая Рериха. Значительная часть его наследия хранилась именно там. Это архивы Центрально-Азиатской экспедиции, картины и другие материалы. После смерти Юрия Николаевича право на наследство получил его брат Святослав, который распорядился передать научную библиотеку Институту востоковедения, а остальные культурные ценности оставил в квартире для создания мемориального музея. Хранить там ценности до присвоения статуса музея он поручил сестрам Богдановым, которые работали экономками в семье Рерихов. Некоторое время в музее проводились выставки, устраивались экскурсии. К началу 1980-х годов в квартире осталась жить только одна из сестер Ириадна.[/quote]
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

Сайт Музея-усадьбы Н.К.Рериха в Изваре писал(а): http://www.roerich-izvara.ru/news.htm

23 марта 2008 г. в Музее-усадьбе Н.К.Рериха состоялась встреча друзей Музея-усадьбы Н.К. Рериха и членов ЛОРОО «Историко-культурный центр «Извара». Во время встречи состоялась оживленное обсуждение итогов работы музея в 2007 г., планов встречи юбилеев 2009 года – 135-летия Н.К. Рериха, 25-летия музея и 10-летия Ленинградской областной общественной организации «Историко-культурный Центр «Извара», действующей при музее. С творческим отчетами выступили друзья музея – художники, музыканты, ученые, педагоги, путешественники и многие другие.

В рамках встречи состоялось открытие первой из цикла выставок работ скульптора Бориса Сергеева «Свет Византии». На выставке представлены работы последних лет, которые стали результатом посещения древних городов Византии, расположенных на территории современной Турции, и осмысления исторического значения преемственности культуры Византии в Русской культуре. Борис Сергеев побывал на родине апостола Павла, Иоанна Златоуста, Василия Великого и других великих светочей Христианства. Все это отразилось в его творчестве, дало убедительность и силу созданиям мастера.

Центральное место на выставке занимает триптих «Ангелы Косово», созданный автором в 2005 г.
Вложения
Новости-Извары.jpg
Новости-Извары.jpg (23.16 КБ) 5688 просмотров
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

Сайт Сибирского рериховского общества писал(а): http://www.sibro.ru/

[center]Выставки и мероприятия на 12 апреля 2008 года. Музей Н.К.Рериха, начало в 10-30[/center]

• Открытие выставки полотен космонавта Алексея Архиповича Леонова.
• Открытие выставки «Звёздам навстречу».
• Встреча с учащимися аэрокосмического лицея имени Юрия Васильевича Кондратюка.
• Встреча с инструктором отряда космонавтов Тимофеевым Александром Михайловичем.
• Сообщение по выставке «Звёздам навстречу» проводят учащиеся аэрокосмического лицея имени Юрия Васильевича Кондратюка.
• Презентация книги Наталии Дмитриевны Спириной «Крылья стремлений». Издательский центр «РОССАЗИЯ».
• Видеофильм студии Сибирского Рериховского Общества «Обрадуйся Дальним Мирам…».
• Сообщение о солнечном затмении 1 августа 2008 года в г. Новосибирске.
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

PunjabNewsline.com писал(а):Sunday, 30 March 2008

[center]BIJENDER SHARMA
Himachal welcomes Raussian art participants
[/center]


KULLU: Prem Kumar Dhumal, Chief Minister said that Himachal Pradesh would welcome Russian participation in art, culture, tourism and hydro-power sectors and urged Russian Ambassador V.I. Trukinikov to be the ambassador of the state for promotion of cultural and tourism activities.

He was delivering the presidential address on the occasion of Birth Centenary Celebration of former female artiste late Devika Rani who had married the renowned artist being celebrated by the International Roerich Trust at the Art Gallery at Naggar in Kullu valley Sunday.

Chief Minister said that the State Government would be providing all help to renowned film star Hema Malini who had approached him with the proposal to set up a Dance Training School in Himachal Pradesh.

He said that Malini had been suggested Kullu valley for setting up dance school which was bound to polish the talents of the young artistes of the State.

He informed that renowned Punjabi singer Hans Raj Hans had also made a similar request which too was welcomed by the State Government to set up a vocal music training school in Himachal Pradesh.

Chief Minister said that late Devika Rani the great grand-doughter of Noble Laureate Rabindra Nath Tagore happened to be the first female actor of the Indian silver screen who broke the myth of male dominate film industry.

He said that late Devika Rani was the pride of India and pioneer in encouraging female artists to exhibit their acting talent and make them mark in the film world.

He said that late Smt. Devika Rani introduced many a prominent stars of yester years to the silver screen. He said that late Shri Ashok Kumar, Dalip Kumar and many other heros among dozens of top stars who were introduced to film world by late Devika Rani.

Dhumal said that state offered peaceful and most congenial atmosphere for the promotion of art and culture that was why late Shri Nicholas Roerich had settled at Naggar, in Kullu valley.

He said that the place achieved international recognition with the opening of art gallery in the village.

He said that the real tribute to late Sh. Nicholas and Smt. Devika Rani would be that both the countries endeavour for cementing the bonds of bilateral relations.

He said that India and Russia had very old friendship which would get strengthened with the activities organised to mark the Birth Centenary celebrations of late Devika Rani.

Chief Minister also released the book "Queen of the Silver Screen" compiled by Dr. Alena Ducter of the International Roerich memorial Trust.

Later Chief Minister also listened to the public grievances at Naggar castle, where he was also accorded a warm reception on his arrival in the village. V.I. Trukinikov, Russian Ambassador in India, said that the birth centenary of late Devika Rani, wife of eminent painter late Svetrolar Roerich, who had settled at Naggar in Kullu valley and introduced the painting art to the world from his Kullu valley residence, was also celebrated at Bangalore as well as in Russia.

He said that the late artist had been instrumental in giving new identity to the art and culture. He said that Himachal Pradesh had been blessed with immense natural wealth which had attracted Roerich to settle down here and work for the promotion of art in the most peaceful and congenial atmosphere in Kullu valley.

The Russian Ambassador paid his glowing tributes to the Ist lady of Indian Cinema on her centenary birth celebration. He narrated the efforts and contributions made by her towards the Indian Cinema. He said that late Devika Rani was also popular in Russia and was ambassador of cultural promotion activities the world over.

He thanked Chief Minister for his keen interest in the art promotion activities of the Roerich Art International Trust at Naggar. Peter Deplay grandson of late Devika Rani also shared the memories of the yester years and said that his grandmother loved to stay in Kullu valley.

He said that India and Russia were old friends and such celebrations would further strengthen the bonds of friendship between both the countries. Govind Thakur, MLA, welcomed the Chief Minister and thanked the State Government to organize the Birth Centenary function at Roerich Art Gallery, Naggar, which was a great moment to art lovers of late Roerich and Devika Rani.

He said that it had brought the valley again on international art map. Dr. Alena of the International Roerich Trust, proposed vote of thanks and read out messages of renowned world personalities sent to mark the Birth Centenary Celebrations. Variety cultural programme was presented by the Russian and Indian artists to mark the celebration.
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

На сайте Музея-усадьбы Н.К.Рёриха в Изваре (Ленинградская область) в разделе "Труды музея" помещена статья О.А.Черкасовой «Без России нельзя...», опубликованная в научно-художественном иллюстрированном альманахе Международного Центра Рерихов «Утренняя звезда» № 2–3. 1994–1997. - М.: МЦР, Мастер-Банк, 1997. - С. 265–283.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Cat писал(а):
PunjabNewsline.com писал(а):Sunday, 30 March 2008

[center]BIJENDER SHARMA
Himachal welcomes Raussian art participants
[/center]


KULLU: Prem Kumar Dhumal, Chief Minister said .....
.....
Мой старенький ПРОМТ переводит так:
Воскресенье, 30 марта 2008


BIJENDER SHARMA
Himachal приветствует Raussian художественных участников


KULLU: Прем Камар Дхамал, Глава правительства сказал, что Химачал-Прадеш будет приветствовать российское участие в искусстве, культуре, туризме и секторах гидроэлектроэнергии и убеждал российского Посла В.иа. Трукиников, чтобы быть послом государства{состояния} для продвижения по службе{содействия} культурных и действий туризма.

Он поставлял президентский адрес по случаю Празднования Столетия Рождения прежнего женского артиста поздно Devika Рани, которые женились на известном художнике, празднуемом международным Доверием{Трестом} Roerich в Художественной Галерее в Naggar в Kullu долине в воскресенье.

Глава правительства сказал, что Государственное Правительство будет обеспечивать всю помощь известной кинозвезде Хеме Малини, которая приблизилась к нему с предложением настроить{установить} Школу Обучения Танца в Химачал-Прадеше.

Он сказал, что Малини был предложен Kullu долина для того, чтобы настроить{установить} школу танца, которая была должна полировать таланты молодых артистов Государства{Состояния}.

Он сообщал, что известная панджабская Власть{Царство} певца Ханса, Ханс также сделал подобный запрос, который также приветствовался Государственным Правительством, чтобы настроить{установить} вокальную школу обучения музыки в Химачал-Прадеше.

Глава правительства сказал, что поздно Devika Рани большой великий-doughter из Благородного Лауреата Рабиндры Ната Тагоры, случилось, был первым женским актером индийского серебряного экрана, который сломался, миф мужчины доминирует над кинопроизводством.

Он сказал, что поздно Devika Рани была гордость Индии и пионер в ободрительных женских художниках, чтобы показать их действующий талант и заставить их отметить в мире фильма.

Он сказал это поздно Smt. Devika Рани вводил много видных звезд yester лет к серебряному экрану. Он сказал, что последний Шри Ашок Камар, Dalip Камар и много других героев среди множеств главных{высших} звезд, которые были введены{представлены} миру фильма последними Devika Раньми.

Дхамал сказал, что государство{состояние} предложило мирную и самую благоприятную атмосферу для продвижения по службе{содействия} искусства, и культура это было то, почему последний Шри Николас Роерик уладил{обосновался} в Naggar, в Kullu долине.

Он сказал, что место достигло международного признания с открытием художественной галереи в деревне.

Он сказал что реальная дань последнему Sh. Николас и Smt. Devika Рани был бы тот оба попытка стран чтобы цементировать обязательства двусторонних отношений.

Он сказал, что Индия и Россия имели очень старую дружбу, которая была бы усилена с действиями, организованными, чтобы отметить празднования Столетия Рождения в последнее время Devika Рани.

Глава правительства также освобождал книжную "Королеву Серебряного Экрана" компилируемый доктором Аленой Дактером международного мемориала Роерика Доверие{Трест}.

Более поздний Глава правительства также слушал общественные обиды в Naggar замке, где он был также предоставлен теплый прием по его прибытию{достижению} в деревню. V.I. Трукиников, российский Посол в Индии, сказал, что столетие рождения в последнее время Devika Рани, жена выдающегося живописца поздно Svetrolar Роерик, который уладил{обосновался} в Naggar в Kullu долине и ввел искусство живописи миру от его Kullu места жительства долины, было также праздновано в Бангалоре так же как в России.

Он сказал, что последний художник способствовал предоставлению новой идентичности к искусству и культуре. Он сказал, что Химачал-Прадеш благословился с огромным естественным богатством, которое привлекло Роерика, чтобы уладить здесь и работу для продвижения по службе{содействия} искусства в самой мирной и благоприятной атмосфере в Kullu долине.

Российский Посол заплатил его пылающую дань леди "Знатока " индийского Кино на ее праздновании рождения столетия. Он рассказывал усилия и вклады, сделанные ею к индийскому Кино. Он сказал, что поздно Devika Рани был также популярен в России и был посол культурных содействующих действий во всем мире.

Он благодарил Главу правительства за его острый интерес{процент} в художественных содействующих действиях Искусства Роерика международное Доверие{Трест} в Naggar. Внук Питера Деплея в последнее время Devika Рани также разделил воспоминания yester лет и сказал, что его бабушка любила оставаться в Kullu долине.

Он сказал, что Индия и Россия были старыми друзьями, и такие празднования далее усилят узы дружбы между обоими страны. Govind Thakur, MLA, приветствовал Главу правительства и благодарил Государственное Правительство, чтобы организовать функцию Столетия Рождения в Галерее Искусства Роерика, Naggar, который был большим моментом{мгновением} художественным любителям{возлюбленным} в последнее время Роерик и Devika Рани.

Он сказал, что это принесло долину снова на международной художественной карте. Доктор Алена международного Роерика Трастовый, предложенный голос благодарности и прочтенный вслух сообщения известных мировых лиц послал марке Празднования Столетия Рождения. Разнообразие культурная программа было представлено российскими и индийскими художниками, чтобы отметить празднование.
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

ExpressIndia.com писал(а):Monday , March 31, 2008

[center]Sanjay Dutta
Devika Rani’s birth centenary celebrated in Kullu
[/center]


Kullu, MArch 30 Chief Minister Prem Kumar Dhumal today paid rich tributes to the first lady of Indian cinema, Devika Rani, on her birth centenary. A function was organised here by the International Roerich Trust at the Art Gallery at Naggar in Kullu valley to mark the occasion. Devika Rani had married renowned Russian painter Svetoslav Roerich, who had settled at Naggar in Kullu valley.

Speaking on the occasion, Dhumal said Himachal Pradesh would welcome Russian participation in art, culture, tourism and hydro-power sectors and urged Russian Ambassador V.I. Trukinikov to be the ambassador of the state for promotion of cultural and tourism activities.

Dhumal said the state government would also provide all help to renowned film star Hema Malini, who had approached him with the proposal to set up a dance training school in Himachal Pradesh. He said renowned Punjabi singer Hans Raj Hans had also made a similar request to set up a vocal music training school in the state.

Prof Dhumal revealed that former prime minister Atal Behari Vajpayee had sanctioned Rs 2 crore for the improvement of Roerich Art Centre while he was prime minister. The Chief Minister also released a book, “Queen of the Silver Screen”, compiled by Dr Alena Ducter of the International Roerich Memorial Trust.

V.I. Trukinikov, Russian Ambassador to India, said the birth centenary of late Devika Rani was also celebrated at Bangalore and Russia. He recalled the efforts and contributions made by Devika Rani towards Indian cinema and said she was popular in Russia as well.

Peter Detza, grandson of Devika Rani, also shared memories of yesteryears and said his grandmother loved to live in the Kullu valley.

A variety of cultural programmes were also presented by Russian and Indian artistes.
Mediathek
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 21:47
Контактная информация:

Сообщение Mediathek »

В Медиатеке Интернет-общины помещён в DjVu-формате альбом "Н.Рерих из собрания Государственной Третьяковской галереи" (авт.-сост. А.М. Лукашов). - М.: Изобразительное искусство, 1989. - 48 с.
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

My Himachal писал(а):30 Mar 2008

[center]Neha Chandok
Birth Centenary Celebration of late Devika Rani held
[/center]


Published in: Arts, General, News

Delivering a speech on the occasion of Birth Centenary Celebration of late Devika Rani, celebrated by the International Roerich Trust at the Naggar’s Art Gallery Prof. Dhumal confirmed Hema Malini’s proposal of a dance training school in Himachal Pradesh.

It was the birth centenary celebrations of late Devika Rani, the great grand-daughter of Noble Laureate Rabindra Nath Tagore. She was also the first female actor who entered the male dominated film industry. A byproduct of the at the Royal Academy of Dramatic Art(RADA), she apprenticed under Elizabeth Arden. A pioneer of the silver screen, she introduced many actors of caliber to the film industry. Later on, she married Svetrolar Roerich, an eminent Russian painter who had settled at Naggar in Kullu valley. She was also bestowed with prestigious Padma Shri and Phalke award. Naggar and the gallery have become famous on the world map for its celebration of art, beautiful surroundings and historical importance. Even Nicholas Roerich spent his life there only. The gallery has thoroughly promoted art and given space to upcoming artists to exhibit their art work.

roerich.jpgRussian Ambassador V.I. Trukinikov also paid his tributes to the first lady of Indian Cinema while Peter Deplay, the grandson of late Devika Rani shared his memories of the yesteryears. ‘Queen of the Silver Screen’ compiled by Dr. Alena Ducter of the International Roerich memorial Trust was also released by CM on the occasion.
Вложения
Юбилей-Девики-Рани.jpg
Юбилей-Девики-Рани.jpg (27.88 КБ) 6081 просмотр
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

Иллюстрация к предыдущему посту.
Вложения
Юбилей-Девики-Рани-2.jpg
Юбилей-Девики-Рани-2.jpg (27.61 КБ) 6072 просмотра
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

The Tribune, HIMACHAL PRADESH EDITION писал(а):30 March 2008

[center]Russian participation in art welcome: CM
Assures help to Hema Malini for dance school

Our Correspondent
[/center]

Manali, March 30

Chief Minister P.K. Dhumal today said the state would welcome Russian participation in art, culture, tourism and hydropower sector. He urged Russian ambassador V.I. Trukinikov to be the ambassador of the state for promotion of culture and tourism.

He was speaking at the birth centenary celebrations of Devika Rani Roerich at the Art Gallery, Naggar. The function was organized by the International Roerich Trust.

Dhumal said the government would provide all help to Hema Malini, who had approached him with the proposal of setting up a dance training school in Kullu. He said a similar request received from Punjabi singer Hans Raj Hans to set up a vocal music training school was also welcome.

He said former Prime Minister Atal Bihari Vajpayee had visited the Roerich Art Centre during his tenure and sanctioned Rs 2 crore for the improvement of the centre. He said Devika Rani, great granddaughter of Rabindra Nath Tagore, happened to be the first female actor of the Indian silver screen. He said she introduced many a prominent star of yesteryears to the world of cinema, including Ashok Kumar, Dalip Kumar and many others.

Dhumal said the state offered congenial atmosphere for the promotion of art and culture that was why Roerich settled at Naggar.

He also released a book named “Queen of the Silver Screen” compiled by Alena Ducter of the International Roerich Memorial Trust. Dhumal also listened to the public grievances at Naggar castle.

V.I. Trukinikov said the birth centenary of Devika Rani was also celebrated at Bangalore and in Russia. He paid rich tributes to her.

Peter Deplay, grandson of Devika Rani, also shared memories of yesteryears and said his grandmother loved to stay in Kullu valley. He said India and Russia were old friends and such celebrations would further strengthen the bonds of friendship between the countries.

Earlier, MLA Govind Thakur welcomed the Chief Minister. Alena proposed a vote of thanks and read out messages sent by renowned world personalities. A cultural programme was also presented by Russian and Indian artistes on the occasion.

Deputy Speaker of the Vidhan Sabha Khimi Ram, MLA Govind Thakur, MLA Kishori Lal, former minister Kunj Lal Thakur, Kririsanfova (first secretary), Vladimir Khrisyov (first secretary) and Rozovskiyfedor (a councillor in the Russian Embassy in India) were also present.
Вложения
Chief Minister P.K. Dhumal inaugurates the birth centenary celebrations of Devika Rani Roerich at Naggar, about 23 km from Manali, on Sunday.
Chief Minister P.K. Dhumal inaugurates the birth centenary celebrations of Devika Rani Roerich at Naggar, about 23 km from Manali, on Sunday.
Юбилей-Девики-Рани-3.jpg (14.94 КБ) 6071 просмотр
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

Daily News & analysis писал(а):Sunday, March 30, 2008

[center]Hema Malini to start dance school in HP[/center]

KULLU: The BJP government has given its go- ahead to party MP and actress Hema Malini to start a classical dance school in the state.

It has also approved a proposal of Punjabi singer Hans Raj Hans to set up a vocal music training school.

The government has suggested that Malini set up her dance school in Kullu, Chief Minister P. K. Dhumal said at a function at Naggar in the district on Sunday to celebrate birth centenary of renowned film actress of yesteryear Devika Rani Roerich.

He invited Russian participation in art, culture, tourism and hydro power sectors and urged Russian Ambassador V. I. Trukinikov to be the state's ambassador for promotion of culture and tourism.

Dhumal said late Devika Rani, the great grand daughter of noble laureate Rabindra Nath Tagore, broke the myth of male dominance in the Bollylwood film industry.

Trukinikov said the birth centenary of the wife of eminent painter late Sevetrolar Roerich, who settled in Naggar in Kullu valley, was also being celebrated in Russia.
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

На сайте Музея-усадьбы Н.К.Рёриха в Изваре в новом разделе "Публикации о Музее" (правда, раздела этого не видно с главной страницы сайта :roll: ) помещены статьи И.В.Шевалёвой "Пока не погибла усадьба..." (журн. "Ленинградская панорама", 1987, № 6, стр. 27-28) и Юрия Постникова "Как видел Извару Рерих" (неизвестное издание).
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

Великая Эпоха ( The Epoch Times ) - международный информационный проект писал(а):06-04-2008

[center]Юлия Цигун
Разрушение культуры – разрушение нации
[/center]


[...]

«Культура! На выход!» - тема пресс-конференции, на которой представители творческой интеллигенции говорили о рейдерском захвате Домов творчества столицы. Таких, как Центральный Дом работников искусств, Центральный Дом актера, Центральный Дом скульпторов, Дом кино, Центральный Дом литераторов, Центральный Дом художников, Центральный Дом журналистов и др.

[...]

[center]Государственная ценность обесценена?[/center]

[...]

«Больно слышать все, что говорят о состоянии нашей культуры. Культура – единственное, что у нас осталось», - говорит представитель Международного Центра Рерихов Александр Стеценко. Он рассказал о том, что вокруг усадьбы Лопухиных, культурного памятника ХVII века, разворачивается трагедия – предпринята попытка выселить Центр из усадьбы вместе с его домом-музеем, который не так давно получил премию «Наследие России» за уникальную реставрацию.

По его словам, усадьба была передана Центру на основании обязательств государства, данные Святославу Николаевичу Рериху после того, как он передал в Россию наследие своей семьи. «Это уникальная безвозмездная передача, которой нет аналогов в мире», - говорит А. Стеценко. Он поделился информацией о том, что эту «усадьбу создавали всем миром», что «в Москву вернулась старина ХVII века».

Обязательство-то дали, но через несколько месяцев после смерти С. Н. Рериха (1993 год), вышло постановление правительства России – отобрать усадьбу. «В 1994 году мы ее отстояли, - рассказывает он. - Но сейчас, когда усадьба полностью восстановлена, мы получили иск от Федерального агентства по управлению федеральным имуществом о выселении».

«Отбирают цинично, это мое - и все!» – восклицает он. «Только мы сами, все вместе, сообща, сможем отстоять нашу культуру», - уверен А. Стеценко.

[...]
Вложения
Представитель Международного Центра Рерихов Александр Стеценко.
Представитель Международного Центра Рерихов Александр Стеценко.
Стеценко.jpg (19.16 КБ) 6033 просмотра
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Джура Сергей Георгиевич писал(а): [center] Новости сайта «Орифламма» [/center]

Здравствуйте, дорогие Друзья!

Вашему вниманию новые работы:

Горбунов Ю. Перо и магия. Е.П.Блаватская и западная культура.
http://www.roerich.com/zip3/west_cult.zip

Владимиров А. Россия - дорога к Новому Миру.
http://www.roerich.com/zip3/vlad_ros.zip

Ганди М.К. Моя жизнь. - М.: Наука, 1969.
http://www.roerich.com/zip3/gandi_ml.zip

Горев А. Махатма Ганди. - М.: Международные отношения, 1989.
http://www.roerich.com/zip3/gandi_gorev.zip

Новости наших Друзей:

Конференция на родине Е.П.Б. в Днепропетровске 30.05.-1.06. "Истинное водительство приходит изнутри".
http://roerich.com/dnepr.doc

Международная детская газета "Мыслители" Выпуск №1 http://roerich.com/misl/myslitelq0.pdf
и Выпуск №2 http://roerich.com/misl/myslitelq1.pdf

Потрудимся вместе на Общее Благо!
С уважением, Джура Сергей Георгиевич.
E-mail: [email protected]
P.S. Приглашаем на сайт: http://www.roerich.com/

Изображение
Закрыто