Sagittari, я высказал лишь своё субъективное, личное мнение, которое никому не навязываю. Очень рад, что и Вы также имеете своё личное мнение, которое также никому не навязываете. От того, что мы имеем разные мнения на какие-то вопросы, не мешает нам состоять общинниками в одной ИО. Это нормально, когда мнения расходятся. Было бы хуже, если бы все кричали одобрям по всем вопросам.Sagittari писал(а):Андрею Люфту: я считаю что Вы были не правы, так резко оскорбив А.Пузикова. Я с этим не согласен, о чем публично заявляю.
Архив Ю.Н.Рериха и дело Васильчика
-
- Контактная информация:
-
- Контактная информация:
Уважаемая Незнакомка!Незнакомка писал(а):Информация предоставлена экспертной лабораторией, куда посредник Васиьчика приносил картины на экспертизу. Какие Вам еще нужны подтверждения?Защитник писал(а):Например, факты нахождения этих картин ранее на квартире Ю.Н. Рериха и факты их продажи.
Любая картина, предоставляемая на продажу, требует официального экспертного заключения, без этого она теряет свою рыночную стоимость.
Чтобы использовать эту информацию для привлечения органов прокуратуры и аннулирования сделок Васильчика, требуется конкретное указание на экспертную лабораторию, номера документов, фамилии экспертов.
Это не обязательно выкладывать в открытом форуме, но можно переслать в личку или на почтовый ящик.
Необходим хотя бы адрес указанной лаборатории и примерное время проведения экспертиз. Тогда мы сами попробуем выяснить все остальное. Хотя, если бы Вы нам предоставили максимум информации, то очень бы помогли общему делу, и сэкономили бы наше время и усилия.
Андрей (Пузиков), нужно знать конечные цели. Что за этим последует? Даже если случится маловероятное и картины удастся вернуть, то какова планируется их будущая судьба? КОМУ, в конечном счёте, Вы призываете помочь Незнакомку? "Общее дело" на данном этапе развития РД - понятие пока отсутствующее, к сожалению. Всё это может в конце концов привести лишь к переделу собственности.
-
- Контактная информация:
Первое, из чего исходит группа Соратники, это постановка всех указанных культурных ценностей на государственный учет. Куда будут переданы эти ценности, в случае изъятия их из незаконного владения Васильчика и тех, кто приобрел их в результате заведомо неправомочных сделок – вопрос второго порядка.Кэт писал(а):И что Вы собираетесь с этой информацией делать? Использовать для передачи из одних частных рук в другие? В МЦР, который то же самое, что и частные руки? Лишь одна форма собственности может гарантировать сохранность для народа наследия - государственная. Это факт. Всё остальное - тот же Васильчик.Защитник писал(а):Фактическая и точная информация.Кэт писал(а): А какая ещё Вам нужна информация, Николай?
Например, факты нахождения этих картин ранее на квартире Ю.Н. Рериха и факты их продажи.
Понятно, что, например, Николай предпочтет передачу их в МЦР. Я не в восторге от такой перспективы, но при любом исходе считаю подобный вариант все же лучшим, чем тот который мы имеем на сегодняшний день. Но реальная вероятность именно такого развития событий невысока. Вероятность передачи этих ценностей в один из государственных музеев выше. Что касается моего личного мнения, то я не считаю правильным концентрацию наследия Рерихов в одном месте. В стране множество городов и музеев. Так, например, у нас в Калининграде скоро возможно закроют художественную галерею по причине того, что в ее огромных залах нечего выставлять, по крайней мере того, на что люди будут приходить смотреть. А запасники центральных музеев ломятся от картин, которые никто не видит большую часть времени.
-
- Контактная информация:
В первую очередь тому, кому предназначалось творчество и жизнь Рерихов – русскому народу и человечеству, его культурной составляющей. Во вторую очередь – своей совести, которая не должна проходить мимо (если она действительно – совесть) откровенного поругания, присвоения и торговли общекультурными ценностями. Я еще, будучи совсем молодым человеком, в 1981-м году непосредственно прикоснулся к этой ситуации с квартирой Юрия, Богдановой и Васильчиком, и уже тогда мне был ясен дальнейший ход событий. Мои выводы и оценки происходящего там за прошедшие двадцать семь лет не изменились. Если карма вывела меня в самом начале моего пути на эту ситуацию, и в моей душе она оставила незаконченный след, то я считаю себя обязанным использовать все возможности для развязывания этого кармического узла. Именно по этому я предпринял усилия для появления группы, желающей приложить практические усилия для разгребания этих кармических завалов, и для меня совершенно без разницы кто участвует в этой группе и какие функции выполняет. Не мне судить, на сколько искренен или нет, тот или иной участник. Каждый идет путем своей кармы. Я не делю людей на белых и черных, своих или чужих. Каждый попутчик дорог лишь тем, что он попутчик сегодня, и не важно, что завтра мы разойдемся в разные стороны.Кэт писал(а): КОМУ, в конечном счёте, Вы призываете помочь Незнакомку? "Общее дело" на данном этапе развития РД - понятие пока отсутствующее, к сожалению. Всё это может в конце концов привести лишь к переделу собственности.
- Преторианец
Когда вы, Андрей (Люфт), жёстко и где-то грубо общаетесь с людьми, я предполагаю, что вы делаете это сознательно с хорошим мотивом. Чтобы проверить человека на прочность, насколько он может контролировать свою личность, и чтобы выявить его суть. Для меня это оправдывает такое ваше поведение, так как из таких проверенных, отобранных, закалённых сотрудников можно сложить неразрушимый, дееспособный, ярый коллектив. Мне хочется так думать, иначе тяжело на душе. Каждый из нас может быть преданней преданного, но от этого Братства не сложится, нас призывают любить друг друга, явить дружбу. Мы непримиримы и бескомпромиссны с сознательными служителями зла, очень мало вероятно, что кто-то из нас с ними уже встречался, но будет достоин, встретится. Вот тогда и проявит всю свою ярость и отторжение, если не надо будет пожалеть. К серым, бессознательным помощникам, много чести и расточительная, бесполезная трата энергии, обострённо напрягаться, к ним другой подход. С моей точки зрения Андрей П. такой же, как я, как вы, Андрей, и многие участники этой И.О. В чём-то каждый из нас лучше другого, в чём-то хуже, главное, чтобы был Единый стержень. То есть мнение у нас по многим вопросам может быть и разное, но по принципиальным ядро однородно и монолитно. И вопрос в том, как нам явить достойный процесс согласования и выяснения универсального понимания, а уже потом отсекать. Надо проникнуться всей ответственностью и важностью наших отношений, если уж мы не сможем увидеть в друг друге сотрудника Света, то плохо дело.
Преторианец доходчиво пояснил свою психологичную позицию в общении в нашем сообществе. У каждого свой стиль и своя внутренняя посылка мысли при написании одинаковой фразы. Вскрывать позицию человека можно, критикуя его и наблюдая реакцию на критику. И как непросто оставаться сторонам общения в одном его, понятным каждому, контексте..
Взаимопонимания нам!
Взаимопонимания нам!
17 февраля на сайте "АДАМАНТ" размещена статья Кондюрина Владимира "И мы не проходим мимо" о разбазаривании наследия Рёрихов в мемориальной квартире Ю.Н.Рёриха в Москве.
-
- Контактная информация:
Ну, Васильчик, ну подлец! Сначала распродал все картины, а теперь заявил о их краже. Ну пройдоха01 апреля 2008 года 10:47
http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=6924
[center]Похищены картины из музея-квартиры
Юрия Рериха[/center]
1 апреля. INTERFAX.RU -
На юго-западе столицы во вторник утром ограблена музей-квартира востоковеда Юрия Рериха, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах города.
"Из мемориальной квартиры, расположенной на Ленинском проспекте, где последние годы жизни жил Ю.Рерих, похищены картины на сумму около миллиона рублей", - сказал собеседник агентства.
Он добавил, что в настоящее время сотрудники правоохранительных органов выясняют обстоятельства произошедшего.
Официальным подтверждением данной информации "Интерфакс" пока не располагает.

Если это не первоапрельская шутка, то речь идёт о незначительной части картин, ибо миллион рублей для картин Рёриха - это очень малая сумма.Andrej писал(а):Ну, Васильчик, ну подлец! Сначала распродал все картины, а теперь заявил о их краже. Ну пройдоха01 апреля 2008
[center]Похищены картины из музея-квартиры
Юрия Рериха[/center]
1 апреля. INTERFAX.RU - На юго-западе столицы во вторник утром ограблена музей-квартира востоковеда Юрия Рериха, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах города.
"Из мемориальной квартиры, расположенной на Ленинском проспекте, где последние годы жизни жил Ю.Рерих, похищены картины на сумму около миллиона рублей", - сказал собеседник агентства...![]()
-
- Контактная информация:
Дело не в цене, которая в данном случае может из миллиона рублей легко вырасти в миллион долларов. Главное в факте, что Васильчик устроил этот цирк. Теперь никто не найдёт картин Рериха, которые он продал налево. И при этом Васильчик будет чист, и спокойно доживать свою старость, втихаря спускай наворованные баксы. А Атаменко, МЦРОвский глупец, всё будет свои писульки по продажным чиновникам рассылатьCat писал(а):Если это не первоапрельская шутка, то речь идёт о незначительной части картин, ибо миллион рублей для картин Рёриха - это очень малая сумма.

-
- Контактная информация:
Комсомольская правда - Москва писал(а):1 апреля 2008
[center]Хаирбек Алмакаев
Ограблена квартира-музей Рериха: унесли 4 картины и буддийскую икону[/center]
Украденные картины и икона хранились в знаменитом музее-квартире его сына Юрия Рериха в доме 62 на Ленинском проспекте. Как рассказал в милиции хранитель музея Виктор Васильчик, около четырех утра он проснулся от жуткого шума. Он даже не успел открыть глаза, как кто-то стянул его с кровати на пол. Это были двое верзил, которые принялись его бить, что есть сил. Когда они поняли, что хозяин уже не в силах сопротивляться, заперли его в одной из четырех комнат. Ворам приглянулись картины «Весть Шамбалы», «Тень учителя», «Бум Эрдени», «Сергий - строитель». Вырезав их из рам, преступники прихватили еще и икону, после чего спокойно вышли через входную дверь. На все про все у них ушло часа два.
Придя в себя, Васильчик вызвал милицию. Обследовав квартиру, оперативники обнаружили, что воры забрались в квартиру на четвертом этаже с помощью лестницы, которую приставили к окну. Там же они ее и оставили.
- По всей видимости, преступники действовали по заказу и точно знали, за чем пришли, - предполагают в милиции. - Другие ценности в квартире они не тронули.
-
- Контактная информация:
[center]
[/center]

01.04.2008
[center]Илья Канавин
Кража при запутанных обстоятельствах[/center]
В Москве ограблена квартира, которая некогда принадлежала известному востоковеду Юрию Рериху - сыну русского художника и философа Николая Рериха. Похищены картины. Какие - пока неизвестно. Есть информация, что грабители избили нынешнего владельца квартиры, срезали ценные полотна и скрылись. Впрочем, в деле - много загадок.
В этой истории понятны пока только несколько обстоятельств. К окну на четвертом этаже приставлена раздвижная лестница. Стекло в дальней от лестницы части окна разбито. Из квартиры с разбитым окном пропали четыре художественных полотна. Хозяин квартиры утверждает, что его ограбили двое неизвестных. "Очень интересная ситуация. Преступление совершено в 4 утра. В милицию он не сообщил. Квартира имеет сигнализацию, но хозяин в эту ночь ею не воспользовался", - сообщает руководитель пресс-службы УВД по ЮЗАО Москвы Марина Молокова.
В милицию позвонила знакомая хозяина через 5 часов после происшествия. Хозяина квартиры зовут Виктор Васильчик. А квартира эта непростая. Когда-то она принадлежала сыну Николая Рериха - Юрию. Юрий Рерих значительную часть наследия отца хранил здесь. Архивы, например, центрально-азиатской экспедиции, документы, картины.
До самой смерти Юрия Николаевича у него работала экономка - Ираида Богданова. Так вот Виктор Васильчик - вдовец экономки Юрия Рериха. Квартиру, в которой живет, он называет музеем. По количеству ценнейших культурных материалов это, действительно, музей, но доступа сюда нет ни простой публике, ни специалистам-востоковедам.
Право Виктора Васильчика на недвижимость никто никогда не оспаривал. А вот по поводу художественных и культурных ценностей, оставшихся после смерти Юрия Николаевича Рериха, есть разногласия. В Музее Рериха и Международном центре Рерихов считают, что Васильчик не имеет на них прав. "На него было заведено уголовное дело по фактам попытки вывоза картин за рубеж и распродажи имущества, которым он не владеет. Но, к сожалению, его закрыли", - говорит первый заместитель директора Музея имени Рериха Александр Стеценко.
Говорят, что ценнейшие материалы хранится, как попало. На полу или под кроватями валяются не только коробки с документами, но и полотна. Убедиться в справедливости этих обвинений не удалось. Внутрь не пускают. В течение нескольких часов в квартиру приходили разные люди, - те, кому позвонил Виктор Васильчик сразу после ограбления.
Эксперты говорят: в этой квартире хранились знаменитые полотна кисти Рериха. Например, "Держательница мира". На аукционах спрос на Рериха велик. За некоторые его работы коллекционеры готовы платить 3-5 миллионов долларов. Что украдено сегодня, пока неизвестно. Четыре картины вырезаны из рам. Сыщики пока не говорят, какая из версий им кажется наиболее предпочтительной. Отшучиваются, что все только началось, и снимают отпечатки с раздвижной лестницы.
-
- Контактная информация:
Ну тогда нужно, чтобы на усадьбу Лопухиных высадился талибанский диссантZiatz писал(а):Как бы этот трюк не повторил МЦРAndrej писал(а): Ну, Васильчик, ну подлец! Сначала распродал все картины, а теперь заявил о их краже. Ну пройдоха![]()

Этот, как ты выражаешься, цирк мог устроить кто угодно, даже МЦРовцы с их богатым гэбэшным прошлым. Методы-то одни и те же. Кстати, странно, что именно эти стеценки и пр. шушера сразу же во всех СМИ так активно проявились по поводу этого вопроса. Напоминает ситуацию, когда умер А.И.Куинджи и сразу же появилась статья Александра Бенуа на его смерть, где он называет Архипа Ивановича "малокультурным". А Рёрих удивлялся, что как это мог Бенуа из Италии так быстро отклик прислать, значит, заранее написалAndrej писал(а):Главное в факте, что Васильчик устроил этот цирк. Теперь никто не найдёт картин Рериха, которые он продал налево. И при этом Васильчик будет чист, и спокойно доживать свою старость, втихаря спускай наворованные баксы.

-
- Контактная информация:
Я же говорил, что 1 млн руб. легко превратится в $1 млн.Московский комсомолец писал(а): [center][/center]
02.04.2008
[center]Сергей Самойлов, Диана Арустамова, Юлия Гришина
Воры дотянулись к прекрасному[/center]
[center]Четыре картины Рериха украли при помощи лестницы[/center]
Четыре картины, принадлежавшие кисти всемирно известного русского художника Николая Рериха, были похищены утром во вторник из квартиры на Ленинском проспекте. Причем преступники забрались на четвертый этаж через окно гостиной по приставной лестнице.
Как выяснил корреспондент “МК” на месте происшествия, воры появились во дворе дома 62/1 по Ленинскому проспекту ближе к рассвету. Они собрали трехколенчатую 12-метровую алюминиевую лестницу, приставили конструкцию к окну, разбили стекло и проникли в квартиру. Жители дома слышали звон бьющегося стекла на улице, но никак на него не отреагировали. Молодчики тем временем напали на хозяина квартиры-музея, 66-летнего Виктора Васильчикова. Квартира, принадлежавшая некогда сыну Николая Рериха Юрию, досталась ему довольно таинственным путем. Жену Васильчикова Ираиду Богданову Рерихи взяли в семью на правах служанки. Когда не стало Юрия Николаевича, единственными близкими Рерихов были Ираида Михайловна и ее муж Виктор Васильчиков (второй сын Николая Рериха Святослав являлся гражданином Индии и не мог иметь притязаний на собственность). А когда в 2004 году Богданова умерла, квартира перешла Васильчикову. Но ни сама Ираида, ни ее муж так и не вступили в права наследства из-за нотариальных проволочек. Между прочим, в 2004 году прокуратурой было даже возбуждено уголовное дело по факту смерти Богдановой. Но дело вскоре прикрыли…
Преступники напали на пожилого человека, когда он вышел из спальни на шум. Жилище было оборудовано системой сигнализации, но именно накануне вечером Виктор Юлианович ее почему-то отключил. Негодяи поколотили хозяина, разбили ему лицо и швырнули на пол. Потом, пользуясь острыми ножами, они вырезали из рам четыре холста. Это были, со слов Васильчикова, картины Николая Рериха. Ни одна из них, к сожалению, не внесена в государственный реестр. В квартире находились и другие вещи, связанные с памятью Николая Рериха, в том числе и семейный архив, и книги, герб семьи Рерихов… С добычей злодеи вышли из квартиры Васильчикова через дверь и скрылись. Возможно, их лица успела заснять камера видеонаблюдения, установленная под козырьком подъезда. Удивительно, но после нападения Васильчиков не обратился в милицию. Только спустя три часа он начал обзванивать друзей и знакомых. В итоге только в 8.20 в службу “02” обратилась одна из приятельниц Виктора Юлиановича. В связи с этим сыщики не исключают даже инсценировки нападения. Она, к примеру, могла быть совершена для привлечения внимания к полотнам и их дальнейшей продажи на черном рынке. Кстати, Васильчиков (он сам в этом признается) в свое время распродал часть вещей, принадлежавших Рерихам. Когда ему были нужны деньги, он просто-напросто закладывал картины. Например, так он поступил со знаменитой серией небольших полотен “Гималаи”. Продал он и картину “Держательница мира”, написанную Николаем Рерихом в 1937 году и посвященную Елене Рерих. Многие из распроданных Васильчиковым картин попадали впоследствии на экспертизу в Институт Грабаря. По словам специалиста института Ольги Глебовой, она лично оценивала подлинность более чем двух десятков рериховских работ (среди них была и “Держательница мира”). Около двух лет назад Васильчиков вывез и огромный архив Рериха. Все это позволяло Виктору Юлиановичу жить на широкую ногу. По свидетельству знакомых, он устраивал пышные гуляния на даче в Малаховке, которую уже много лет снимал у одного значительного лица, и мог за собственный счет пригласить в Большой театр до 40 друзей. В квартиру-музей он пускал только знакомых. Кроме того, в доме Васильчикова, по словам соседей, бывали молодые барышни. Несмотря на возраст, он, видимо, близко общался с ними. Связей с официальным музеем Рерихов не поддерживал и не спешил делиться доставшимся ему наследием. Возможно, именно поэтому в мире искусства весть о громком ограблении восприняли довольно скептически.
Украденные картины: “Весть Шамбалы”, “Тень учителя”, “Буря Эрдени”, “Сергиев строитель”. Также украдена буддийская икона Вуду. Общая стоимость — $1 млн.

-
- Контактная информация:
А оказывается мы с О.В.Румянцевой - единомышленникиГазета «Коммерсантъ» № 54(3871) от 02.04.2008 писал(а):[center]Алексей Соковнин, Александр Жеглов
К картинам Рериха подобрались по пожарной лестнице
Расследуется ограбление мемориальной квартиры[/center]
В Москве вчера была ограблена мемориальная квартира ученого-востоковеда Юрия Рериха, сына всемирно известного художника Николая Рериха. По словам нынешнего хозяина квартиры Виктора Васильчика, проникшие в 4.00 утра грабители оглушили и связали его, после чего вынесли из квартиры четыре полотна Николая Рериха общей стоимостью не менее 1 млн руб.
Как сообщили в УВД Юго-Западного округа (ЮЗАО) Москвы, сообщение о краже в мемориальной квартире Юрия Рериха (Ленинский проспект, 62) поступило на пульт дежурного в 8.30 утра. Звонила женщина, знакомая нынешнего хозяина квартиры Виктора Васильчика. Она сообщила, что господин Васильчик "только что сообщил ей, что стал жертвой грабителей, похитивших из его трехкомнатной квартиры (в ней до 1960 года жил Юрий Рерих) четыре полотна Николая Рериха". Заявительница сообщила также, что грабители проникли в квартиру в 4.00 утра по пожарной лестнице. "Виктор Васильчик рассказал, что, услышав звон разбитого стекла, встал, чтобы посмотреть, что происходит,— сказала заявительница.— В комнате он увидел двух молодых людей, которые напали на него, оглушили и связали. Потом воры вырезали из рам четыре полотна Николая Рериха и скрылись". Объяснить, почему Виктор Васильчик позвонил ей лишь через четыре часа после ограбления, женщина не смогла. Впрочем, не исключено, что все это время потерпевший пытался освободиться от пут.
На место происшествия уже в 9.00 прибыли сотрудники УВД ЮЗАО. Вскоре подъехали и сотрудники отдела по борьбе с хищением антиквариата и культурных ценностей МУРа, которые и возглавили расследование. По словам муровцев, "в этом деле сразу же обнаружилось немало странностей". Так, по словам сыщиков, хозяин квартиры, оборудованной сигнализацией, в эту ночь "ее так и не включил и не смог объяснить почему". В настоящий момент по факту ограбления квартиры Юрия Рериха в УВД ЮЗАО возбуждено дело по ст. 161 УК РФ ("Грабеж").
Сотрудница Музея искусств народов Востока, известный рериховед Ольга Румянцева сообщила "Ъ", что также находит в хищении картин Николая Рериха много странного. "Этот потерпевший Виктор Васильчик был мужем домработницы Юрия Николаевича (Рериха.— "Ъ") Ираиды Богдановой,— сообщила госпожа Румянцева.— Именно ей и ее покойной сестре Людмиле Богдановой, тоже домработнице, досталось практически все наследие Юрия Рериха, включая архив семьи, а также 72 ценных полотна, не считая рисунков самого Николая Рериха, сделанных им на протяжении всей жизни".
Тот факт, что столь ценное наследие оказалось в руках мужа домработницы, Ольга Румянцева объяснила тем, что "у Юрия Рериха не было детей, а его брат Святослав Рерих, ныне проживающий в Индии, так и не смог добиться от Советского государства вступления в права наследства после смерти брата". "Наше государство просто боялось передать Святославу Николаевичу архив, так как он мог навсегда покинуть СССР,— пояснила госпожа Румянцева.— Из-за этого формальным владельцем архива Рерихов после смерти Юрия Рериха и стали его домработницы — Людмила и Ираида Богдановы. А после смерти обеих муж Ираиды Богдановой — Виктор Васильчик".
"Этот Виктор Юлианович (Васильчик.— "Ъ") очень странный человек,— заявила госпожа Румянцева.— Ему уже 70 лет, и он то говорит, что общается с преподобным Сергием Радонежским, то заявляет, что сам является воплощением этого святого". "У нас есть сведения, что часть архива, принадлежавшая Юрию Рериху, давно распродана, так же как и многие картины и рисунки Николая Рериха,— уточнила Ольга Румянцева.— Так что не исключено, что это ограбление — просто инсценировка". Получить комментарий у Виктора Васильчика вчера не удалось.

-
- Контактная информация:
При чём тут МЦРНовости сайта МЦР писал(а):02.04.2008
[center]Ограблена квартира Ю.Н. Рериха[/center]
Первого апреля 2008 года в Москве была ограблена квартира, некогда принадлежавшая выдающемуся ученому-востоковеду, профессору Юрию Николаевичу Рериху, сыну великого русского художника и философа Николая Константиновича Рериха. Для обратившихся за комментариями в Международный Центр Рерихов представителей СМИ была проведена пресс-конференция, в ходе которой на вопросы корреспондентов ответили: первый вице-президент МЦР, Генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошникова и первый заместитель Генерального директора Музея А.В. Стеценко. Журналисты участники пресс-конференции представляли агентство Интерфакс, «Известия», телеканалы ТВЦ, Вести, РЕН ТВ.

-
- Контактная информация:
NEWSru.com писал(а):3.04.2008
[center]Власти РФ обещают не допустить вывоза украденных картин Николая Рериха за границу[/center]
Россвязьохранкультура обещает не допустить вывоза из России четырех картин Николая Рериха, которые были похищены из мемориального музея-квартиры его сына, ученого-востоковеда Юрия Рериха, передает ИТАР-ТАСС. "С этой целью мы обратились в центр Рерихов, который располагает базой ценностей знаменитой семьи, в том числе фотографиями украденных картин", - сообщил начальник Управления по сохранению культурных ценностей Россвязьохранкультуры Виктор Петраков.
"Наша задача - получить фотографии этих работ и добиться официального объявления их в розыск, чтобы преступники ничего не могли с ними сделать ни в России, ни за рубежом, - пояснил он. - Для того чтобы максимально оповестить общественность, снимки планируется также разместить на официальном сайте Россвязьохранкультуры и в специализированных СМИ".
Как пояснил Виктор Петраков, за рубежом на аукционах "за некоторые работы Рериха коллекционеры готовы платить колоссальные суммы". "Нынешняя кража - это еще один повод задуматься, о том, что значимые культурные ценности, хранящиеся в частных руках, должны быть зафотофиксированы и защищены не только сигнализацией, но и системой видеонаблюдения", - пояснил он.
Начальник Управления Россвязьохранкультуры также напомнил, что "еще несколько лет назад его ведомство "забило в колокола", получив информацию о том, что картины в квартире хранятся в неподобающих условиях.
Напомним, ограбление мемориальной квартиры Рериха на Ленинском проспекте произошло во вторник, в 4:00 по московскому времени. По словам нынешнего хозяина квартиры, вдовца домработницы Рериха Виктора Васильчика, грабители оглушили и связали его, после чего вынесли из квартиры четыре полотна Николая Рериха общей стоимостью не менее 1 млн рублей.
Между тем о краже сообщил не сам Васильчик, а его знакомая, и только через четыре часа после инцидента. По мнению известного рериховеда Ольги Румянцевой, мужчина, проживающий в квартире сына великого художника, продал некоторые работы Николая Рериха и мог просто инсценировать ограбление.
-
- Контактная информация:
OLO.ru писал(а):[center]Ограблена квартира Ю.Н.Рериха
Пресс-конференция в Музее имени Н.К.Рериха[/center]
[center][/center]
Первого апреля 2008 года в Москве была ограблена квартира, некогда принадлежавшая выдающемуся ученому-востоковеду, профессору Юрию Николаевичу Рериху, сыну великого русского художника и философа Николая Константиновича Рериха. Для обратившихся за комментариями в Международный Центр Рерихов представителей СМИ была проведена пресс-конференция, в ходе которой на вопросы корреспондентов ответили: первый вице-президент МЦР, Генеральный директор Музея имени Н.К.Рериха Л.В.Шапошникова и первый заместитель Генерального директора Музея А.В.Стеценко. Журналисты участники пресс-конференции представляли агентство Интерфакс, "Известия", телеканалы ТВЦ, Вести, РЕН ТВ.
На вопросы телеканала ТВЦ о произошедшем Л.В. Шапошникова ответила:
"Нами давно поднимался вопрос о том, что наследие Юрия Николаевича должно найти достойное место у нас в стране. Мы связывались с президентской администрацией, с министерством культуры, с Фондом Культуры, но никто не обратил внимания, что после смерти Ираиды Богдановой наследием владел некто Васильчик В.Ю., не имеющий никакого отношения к Рерихам. Мы знаем, что последнее время он активно распродавал картины, ценнейшие полотна из наследства Ю.Н. Рериха, а также реликвии и архивные документы. Сегодня выяснилось, что это наследие практически погибло для культуры России. Несмотря на все наши попытки что-то предпринять, мы не нашли помощи. Поскольку очень трудно было понять, какие вещи находятся в квартире, мы ставили вопрос о составлении описи реликвий. Но никакого решения принято не было. Было продемонстрировано полное пренебрежение к проблеме ценнейшего наследия старших Рерихов, владельцем которого был Юрий Николаевич. Как отнестись к тому, что сейчас произошло (мы имеем в виду только полученные из интернета сведения о том, что несколько картин было украдено)? Считать, что это был настоящий разбой - нет, конечно! Потому что эти "разбойники" или "воры" - как хотите их назовите взяли только картины. Что и почему произошло - это уже не моя компетенция, а компетенция тех органов, которые сейчас работают в квартире на Ленинском проспекте. Но я считаю, что мы должны воспользоваться хотя бы этим отрицательным фактом и поставить вопрос о том, чтобы сохранить оставшуюся часть наследия".
На вопрос корреспондента агентства Интерфакс о том, кто же является официальным хозяином квартиры ответил А.В. Стеценко:
"Может быть Васильчик юридически и является хозяином квартиры, но хозяином наследия - нет! Международный Центр Рерихов неоднократно поднимал эту проблему на самом высоком уровне. Были и соответствующие обращения, письма, и публикации в прессе, и заявления по телевидению. Всегда у нас душа болела за ту часть наследия, которая была брошена и государством и теми лицами, которые называют себя правопреемниками. На основании одной из публикаций в "Московских Новостях", озаглавленной "Под колпаком у Шелленберга", даже было возбуждено уголовное дело по фактам продажи и попытки вывезти из страны картины Рериха, но, к сожалению, по каким-то неизвестным нам причинам это уголовное дело было закрыто. На сегодняшний день на эту часть наследства фактически нет официальных наследников. Святослава Николаевича Рериха в свое время отстранили от наследства брата. И в права наследования не вступило ни государство, ни сестры Богдановы, ни Васильчик. Сложилась абсурдная ситуация, при которой некоторым лицам, в том числе и Васильчику, позволено безнаказанно распоряжаться культурным достоянием России. Сегодняшние события - это логическое следствие того, что ни государством, ни теми лицами, которым положено было следить за культурным наследием Рерихов, ничего сделано не было. Вы находитесь в общественном музее Николая Константиновича Рериха, созданном Святославом Николаевичем Рерихом. Здесь настоящий культурный центр, а то, что творится в бывшей квартире Юрия Николаевича - это позор для России". [3.4.2008]
-
- Контактная информация:
Московский корреспондент писал(а):
http://www.moscor.ru/chelovek_i_tsivili ... ne_rerikh/
01.04.2008
[center]Васильчик – это вам не Рерих[/center]
В Москве ограбили квартиру Юрия Рериха. Ее хозяин не имел никакого отношения к великой семье. Приблизительная стоимость украденных картин Николая Рериха – несколько миллионов долларов
Во вторник ночью в Москве ограбили квартиру, в которой с 1957 по 1960 годы проживал Юрий Рерих, выдающийся советский востоковед, сын художника Николая Рериха.
По предварительной версии, налетчики пробрались в квартиру по лестнице, приставленной к окну квартиры 35 в доме 62/1 по Ленинскому проспекту. Мирно спящему хозяину квартиры Виктору Васильчику-Рериху сразу несколько раз сильно ударили по голове и в область живота, после чего его связали.
По словам Виктора Юлиановича, избивали его двое молодых людей, лица которых прикрывали белые платки.
Сообщается о пропаже нескольких особо ценных картин, однако от комментариев в правоохранительных органах настойчиво воздерживаются, и уточнить, были ли среди них работы Рериха, милиционеры не спешат. Однако по неподтвержденной официально информации, из квартиры налетчики вынесли картины Рериха «Сергий Строитель», «Бум-Эрдени», «Тень учителя», «Весть Шамбалы», а также икону «Будда Майтрея».
Генерал Пронин заказал «молчанку»
Примчавшийся на Ленинский проспект обозреватель «Москора» нарвался на полную «информационную блокаду» со стороны правоохранительных органов.
– Здесь вам никто ничего не скажет – ни потерпевшие, ни соседи, ни милиция. Это – личный приказ генерала Пронина, – уговаривал меня специально выделенный для этой цели оперуполномоченный.
Никто из опрошенных «Москором» соседей не смог ничего рассказать. Даже соседка, за стеной которой происходило избиение Васильчика, ничего не слышала.
Престарелый любитель тусовок
Однако рассказать о «квартире Рериха» в обмен на помощь в переноске вещей из квартиры в машину согласился сосед по площадке по имени Вадим.
– Виктор Юлианович – не родственник Рериху. Здесь раньше жила бабушка Ираида, она Рериху тоже не родственница была, говорят – любовница (см.справку). Виктор Юлианович на ней женился и сюда переехал. Затем, когда она умерла, он себе и фамилию сделал двойную – Васильчик-Рерих.
Ему сейчас около семидесяти, но назвать его тихим соседом нельзя. Он из «богемки», постоянно в квартире собирается множество писателей и художников. Стихи читают, играют на чем-то, поют. Дома у него не только работы Рериха были, там полно разных картин. Где и когда он работал, не знаю. Он и не работал, друзья помогали.
Дмитрий Флорин, корреспондент «Москора»
Комментарии
Некто
03.04.2008
Я был в этой квартире после смерти Ираиды Богдановой. «Богемным притоном» ее назвать уже было нельзя. Она превратилась в свалку старых газет и книг, между которыми было трудно передвигаться. Виктор Васильчик же производит впечатление слегка помешанного (на звездах, цифрах, прошлых жизнях). Полагаю, что эту аферу он сам вряд ли смог организовать, а вот люди, которые знали положение вещей — запросто.
-
- Контактная информация:
Комсомольская правда - Москва писал(а):1 апреля 2008
[center]Хаирбек Алмакаев
Ограблена квартира-музей Рериха: унесли 4 картины и буддийскую икону[/center]
Украденные картины и икона хранились в знаменитом музее-квартире его сына Юрия Рериха в доме 62 на Ленинском проспекте. Как рассказал в милиции хранитель музея Виктор Васильчик, около четырех утра он проснулся от жуткого шума. Он даже не успел открыть глаза, как кто-то стянул его с кровати на пол. Это были двое верзил, которые принялись его бить, что есть сил. Когда они поняли, что хозяин уже не в силах сопротивляться, заперли его в одной из четырех комнат. Ворам приглянулись картины «Весть Шамбалы», «Тень учителя», «Бум Эрдени», «Сергий - строитель». Вырезав их из рам, преступники прихватили еще и икону, после чего спокойно вышли через входную дверь. На все про все у них ушло часа два.
Придя в себя, Васильчик вызвал милицию. Обследовав квартиру, оперативники обнаружили, что воры забрались в квартиру на четвертом этаже с помощью лестницы, которую приставили к окну. Там же они ее и оставили.
- По всей видимости, преступники действовали по заказу и точно знали, за чем пришли, - предполагают в милиции. - Другие ценности в квартире они не тронули.
Ниже даю фотографии этих «украденных» картин с интересными примечаниями

1. «Весть Шамбалы»,
2. «Тень Учителя»,
3. «Сергий - строитель».
4. «Бум Эрдени».