Постановление Совмина о создании госмузея Н.К.Рериха при ГМВ

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Защитник
МЦРовец
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 26 май 2007, 18:38

Сообщение Защитник »

Cat писал(а): В случае с МЦР ситуация совсем другая - речь идёт не о выселении наследия Рёрихов, а лишь об изменении статуса музея - с общественного на государственный.
А что у государства нет средств на постройку гос.музея?
Нужно обязательно выгнать кого-то кто уже все обустроил из руин?
На готовенькое желающих много.
Хочет государство создать гос.музей - пусть создает. Но не разрушая того, что есть.
Только вот что там оно хочет размещать в этом гос.музее?
Ведь юридических прав на Наследия у него нет.
Разве что будет скупать отдельные картины на аукционнах, но это врядли.
Если МЦР выживут из Усадьбы Лопухиных, то это вовсе не значит, что он там должен оставить то, что С.Н.Рерих передал СФР.
Защитник
МЦРовец
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 26 май 2007, 18:38

Сообщение Защитник »

Полина Парусова писал(а): У МЦР нет юридических прав ни на владение наследием, ни на аренду усадьбы Лопухиных, нет и надёжной материальной базы.
1) Есть юридические основания на владения. Хотя есть и проблемы у государства их признать.
2) Есть действующий договор на аренду.
3) Жизнь показала (на примере реставрации Усадьбы), что надежная база может быть не только материальной.
Полина Парусова писал(а): В своё время огромная выставка картин Н.К. и С.Н.Рерихов, благодаря усилиям сотрудников Государственного музея Востока, побывала во многих городах Советского Союза.
А сейчас что мешает организовать такие же выставки?
Я отвечу.
Главная заслуга в проведении этих выставок вовсе не сотрудников Государственного музея Востока.
А С.Н.Рериха и директоров музеев, которые захотели принять её и настойчиво просили об этом соответсвующие отделы культуры.
Но именно С.Н.Рерих был главным двигателем-организатором этих выставок.
А чем заняты сотрудники Музея Востока сегодня?
Мечтают как разрушить общественный Музей Н.Рериха.
Однако, не будем забывать, что общ.статус этого музея был одним из условий передачи Наследия в Россию.
Вторым условием был выбор конкретного места под него.
Ведь предлагалось много вариантов, и все они, кроме Усадьбы Лопухиных, были отвергнуты.
Отказ государства от этих условий - фактически означает обман С.Н.Рериха.
Защитник
МЦРовец
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 26 май 2007, 18:38

Сообщение Защитник »

Андрей Пузиков

12/03/2008 15:04
Ответ на Re: об общественности...


Получаются следующие варианты событий:

1. Москомимущество отстоит в суде свое право на собственность усадьбы. В этом случае оно обязано будет продать ее с аукциона, либо она автоматически перейдет в федеральную собственность по истечении указанного срока (до конца 2009г.)

2. Федералы отстоят в суде свое право на собственность усадьбы. В этом случае договор аренды ее МЦР-м у Лужкова станет недействительным, и усадьба может быть передана Музею Востока для создания филиала, что наиболее вероятно. Также не исключены и другие варианты ее использования федеральным правительством и даже продажа, но такой вариант маловероятен.
3. Москомимущество отстоит в суде свое право на собственность усадьбы. Муниципалитет переводит эту усадьбу в категорию «Для удовлетворения социально-культурных потребностей населения».
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

Защитник писал(а):3. Москомимущество отстоит в суде свое право на собственность усадьбы. Муниципалитет переводит эту усадьбу в категорию «Для удовлетворения социально-культурных потребностей населения».
Тоже неплохо :) - Государственный музей именно для таких потребностей и служит.
Защитник
МЦРовец
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 26 май 2007, 18:38

Сообщение Защитник »

Cat писал(а):
Защитник писал(а):3. Москомимущество отстоит в суде свое право на собственность усадьбы. Муниципалитет переводит эту усадьбу в категорию «Для удовлетворения социально-культурных потребностей населения».
Тоже неплохо :) ...
Под этой категории смогут служить и общественные и государственные учреждения. Поэтому смысл затеянной компании по разделению разделению собственности культуры на федеральную и муниципальную совсем не изменился. Он лежит не в том, что государство сможет лучше удовлетворить социально-культурные потребностей населения на базе культурных объектов, а в чисто материальных притязаниях на эту собственность.
Защитник
МЦРовец
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 26 май 2007, 18:38

Сообщение Защитник »

Полина Парусова писал(а):
...неужели вы, действительно, думаете, что Д.С.Лихачёв сам писал эти письма? В лучшем случае, он их подписывал, уступая ходатайствам и доверяя словесным объяснениям своего окружения.
То, что он подписывал эти письма на основании собственной воли и позиции свидетельствуют его личные рукописные примечания в письмах к Б.Н.Ельцину.

Обратите внимание в них на его слова:
http://www.roerich-museum.ru/sbt1/sbt1gl3_16.htm
1) "По личной договоренности с Борисом Николаевичем передать передать Президенту непосредственно в руки".
За этим стоит и его личная деятельность за рамками письма.
http://www.roerich-museum.ru/sbt1/sbt1gl3_4.htm
2) "... я глубоко убежден: культура должна быть в общественном ведении в первую очеред, а во вторую уже - в ведении государства. Не следует разрушать общественную инициативу фонда Рерихов. "
Здесь он прямо говорит о своих убеждениях.
Ничего он не подписывал просто "на веру".
Последний раз редактировалось Защитник 01 апр 2008, 17:12, всего редактировалось 1 раз.
Igor_Kokarev

Сообщение Igor_Kokarev »

Полине Парусовой,

Пока Вы не подтвердили все сказанное Вами фактами, все это остается голословными утверждениями. Наговорить каждый может.
Полина Парусова писал(а):Потому не будем тревожить память Лихачёва, который, кстати сказать, в одном из своих последних выступлений по телевидению ратовал за создание именно государственного музея Н.К.Рериха.
Позвольте напомнить Вам, что как раз в 1999 году за полгода до ухода, Д.С. Лихачев снова обратился с письмом к министру культуры в защиту МЦР.

Если как Вы утверждаете Дмитрий Сергеевич не писал всех этих писем и статей в газеты выступая в защиту общественного Музея имени Н.К. Рериха, то он бы опроверг возможную фальшивку.

И надо напоминать о Д.С. Лихачеве, поскольку он много сделал в защиту МЦР и воли С.Н. Рериха, которому кстати писал письма, в частности в 1989 году, после создания Музея.

Я уже понял Вашу политику и других лиц на этом форуме. Вначале Вы сомневаетесь, что тот или иной деятель культуры писал тот или иной документ, письмо в защиту МЦР (пример: С.Н. Рерих, Д.С. Лихачев). Затем под давлением фактов, подобные Вам проникаетесь ненавистью к этому человеку, он втаптывается в грязь, подчеркивается его незначительность и выстаскивание его мнимых недостатков (см. нападки Люфта на С.Н. Рериха).

Потом Вы восхваляете музей Востока и его передвижные выстаки. И где они сейчас? Хоть одну выставку за последние 17 лет отправили по городам? А МЦР отправил сотни передвижных выставок по России и другим странам. Вот принципиальная разница. Я лучше заплачу 20 или 50 рублей и схожу на такую выставку - радость увидеть картины Н.К. Рериха дорогого стоит, чем не увидеть никогда картины на несуществующих выставках музея Востока.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Недавно Колёк писал, что мы мечтаем:
Защитник писал(а):
http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... 8930#18930

Нет никакого легитимного основания для этого постановления.
"Пожелание" Д.Р. Рерих это фальсификация.
Все это легко разъясняется в суде.
Продолжайте мечтать...
… а теперь вдруг мечты стали явью, и Колёк уже планирует действия МЦР в случае, если их всё же выгонят из усадьбы:
Защитник писал(а): Только вот что там оно хочет размещать в этом гос.музее?
Ведь юридических прав на Наследия у него нет.
Разве что будет скупать отдельные картины на аукционнах, но это врядли.
Если МЦР выживут из Усадьбы Лопухиных, то это вовсе не значит, что он там должен оставить то, что С.Н.Рерих передал СФР.
Разительная перемена, говорящая о том, что наконец-то МЦРовцы поняли в чём дело :)
Андрей Пузиков
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 12 мар 2007, 13:39
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение Андрей Пузиков »

Защитник писал(а): 3. Москомимущество отстоит в суде свое право на собственность усадьбы. Муниципалитет переводит эту усадьбу в категорию «Для удовлетворения социально-культурных потребностей населения».
К сожалению, или к счастью, это уж кому как, но эта категория подразумевает удовлетворение социально-культурных потребностей исключительно населения муниципального образования.
Помещения Всероссийских и международных культурных организаций могут быть только в федеральной собственности (государственные) или собственности самих организаций. Могут также арендоваться у других частных собственников.
Поскольку МЦР не собственник усадьбы, то ему, в случае сохранения деятельности, придется арендовать усадьбу либо у федералов, либо у частника, которому ее продаст муниципалитет с аукциона. Первый случай исключается тем, что федералы передадут усадьбу Музею Востока. Остается только второй вероятный случай. Перспектива в любом случае для общественного музея безрадостная. А вот для некоторых функционеров и спонсоров она может быть даже очень выгодной, если они удачно сыграют свою партию, и собственником усадьбы станет бывший спонсор.
Возможен, конечно, случай какого-нибудь специального постановления правительства. Учитывая связи и энергию ЛВШ, это тоже исключать не стоит. Так же могут быть пересмотрены положения закона о муниципалитетах в последний момент. Это тоже обычная практика шатаний нашей доблестной власти.
Прогнозировать в нашей стране что-то дело безнадежное, но видеть тенденции, стремления, желания и направленность действий публичных ключевых фигур очень даже можно.
Полина Парусова

Сообщение Полина Парусова »

Igor_Kokarev писал(а):Я уже понял Вашу политику и других лиц на этом форуме.
Это замечательно, что вы уже что-то поняли. Было бы ещё лучше, если бы вы также поняли, что т.н. «Международный центр Рерихов» с первого момента своего появления (и даже ещё раньше – с момента ликвидации Советского фонда Рерихов с нарушением всех этических и юридических норм) – основан на лжи, уловках и подтасовках. Юридических прав у МЦР нет ни на усадьбу (уже сто раз писалось, что московские власти не имели права сдавать в аренду федеральную собственность), ни на наследие. В одной из публикаций начала лета прошлого года («Когда отсутствуют аргументы») руководство МЦР откровенно признавалось: «Сложность лишь в одном – защиту имени и наследия Рерихов Международный Центр Рерихов ведёт в условиях полного отсутствия правового поля. Но это лишь фактор времени». Интересно, каким образом и какими средствами МЦР собирался обеспечить себе «присутствие» правового поля? За время своего существования МЦР дискредитировал себя почти по всем направлениям своей деятельности. Если бы на месте Л.В.Шапошниковой был другой человек, преданный именно идеям Рериха, а не своим собственническим амбициям, давным-давно был бы заключён с ГМВ договор о содружестве и картины из его запасников экспонировались бы в лучших залах МЦРовского музея, (но тогда, возможно, не хватило бы места для шапошниковских фотографий). Вместо этого в 1999-2000 гг. для всеобщего обозрения на стенде под заголовком «Наши враги» были выставлены фотографии тогдашнего директора Государственного музея Востока Набатчикова, министра культуры и ещё нескольких официальных лиц – в траурных рамках! Как прикажете это понимать!? Невольно приходит на память публикация ЛВШ в газете «За рубежом» (если не ошибаюсь, № 26, 1987), в которой она откровенно заявляет, что путь в Шамбалу лежит через бон-по. Ещё в советские времена Шапошникова жаловалась, что «Сидоров перекрывает ей кислород». Но сейчас уже всем ясно – она пыталась опубликовать свои «собственные впечатления» от путешествия «по маршруту Мастера», а В.М.Сидоров делал всё возможное и невозможное, чтобы публиковать литературное наследие самого Н.К.Рериха. Даже, для усыпления бдительности советской цензуры, привлёк авторитет Горького, назвавшего стихи Рериха письменами. (Именно так, «Письмена», назывались первые издания книги «Цветы Мории» в СССР.) А что вы можете сказать по поводу беспрецедентной многолетней травли В.А.Росова? Как вы думаете, почему ещё в те времена, когда не было не только докторской диссертации, но даже книги «Вестник Звенигорода», а только выступление в институте Востоковедения и статья в журнале «Ариаварта» (вып. III, 1999), на открытую дискуссию с Росовым никто из МЦР не отважился? Известно только, что через посредничество всё того же Чирятьева Шапошникова пригрозила Росову судом, если он не прекратит заниматься исследованиями материалов, связанных с Центральноазиатскими экспедициями Н.К.Рериха. Вы потребуете доказательств? Конечно, у меня их нет, угрозы Шапошниковой Чирятьев передавал Росову устно. Не такой он дурак, чтобы оставлять «вещественные доказательства». Так что хотите – верьте, хотите – нет. Но теперь докторские амбиции Шапошниковой вылезли наружу. Иначе зачем бы ей понадобилась публикация в журнале «Новая и новейшая история» (№4/2006) из списка изданий, рекомендованного ВАК? И почему статью эту не поместили в красивой рамочке на сайте МЦР и вообще позаботились, чтобы её не было в Интернете? Да потому, что она представляет собой откровенную компиляцию популярных текстов десяти- и даже двадцатилетней давности и не то что элементарной критики не выдерживает (см. Открытое письмо О.Ешаловой редактору журнала «Новая и новейшая история» на сайте «Адамант»), но просто дискредитирует академический журнал, предоставивший «уважаемому директору музея Рериха» целых 38 страниц своего жизненного пространства. Всем известно, сколько новых документальных материалов по рериховской тематике за это время опубликовано, и не учитывать их в научной работе просто невозможно! Шапошникова прекрасно это понимает, но, как везде и всегда, идёт своим путём – путём угроз, шантажа, очковтирательства, подкупа, спекуляции на авторитетах. Хочется процитировать Ю.В.Линника: «Это вне Живой Этики, это вне этики вообще». До тех пор, пока руководство МЦР будет мутить воду, в надежде выловить в ней очередную рыбку, ничего хорошего в рериховском сообществе не предвидится. Вишневской повезло, но не на всякую коллекцию найдётся свой Усманов. О наследии Рерихов, переданном отнюдь не лично г-же Шапошниковой, а Советскому фонду Рерихов – советскому народу, должно позаботиться государство. Ещё раз повторю – своей деятельностью МЦР окончательно себя дискредитировал, немногие положительные аспекты этой деятельности сути не меняют. Шапошникова не брезгует никакими методами и прекрасно понимает, что делает, в отличие от своих почитателей, которые изо всех сил стараются рассмотреть новый наряд короля. И дай вам Бог сил пережить шок, если когда-нибудь на вас снизойдёт прозрение.
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

Полина Парусова писал(а):Но теперь докторские амбиции Шапошниковой вылезли наружу. Иначе зачем бы ей понадобилась публикация в журнале «Новая и новейшая история» (№4/2006) из списка изданий, рекомендованного ВАК? И почему статью эту не поместили в красивой рамочке на сайте МЦР и вообще позаботились, чтобы её не было в Интернете?
Потому что дали нам возможность выставить этот тщательно скрываемый "шедевр" ключницы у нас на Форуме, правда, без красивой рамочки :) Ведь тайное всегда становится явным. Итак, все желающие могут ознакомиться с "докторскими" (лучше сказать, врачебными, так как диагноз налицо!) потугами Людвасилии здесь http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... litel.djvu (0,8 Mb).
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

МЦРовцы поняли, что запахло жаренным :twisted:
http://www.roerich-museum.ru/rus/news/i ... p?news=142

11.04.2008
Открытое письмо к руководству страны в защиту МЦР


Президенту Российской Федерации В.В. Путину
Избранному президенту РФ Д.А. Медведеву
Председателю правительства РФ В.А. Зубкову
Председателю Совета Федерации РФ С.М. Миронову
Председателю Государственной Думы РФ Б.В. Грызлову
Мэру г. Москвы Ю.М. Лужкову


[center]ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
ДЕЯТЕЛЕЙ НАУКИ, КУЛЬТУРЫ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ РОССИИ В ЗАЩИТУ
МЕЖДУНАРОДНОГО ЦЕНТРА РЕРИХОВ И ОБЩЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ Н.К. РЕРИХА
[/center]



Мы обращаемся к Вам в связи с драматической ситуацией, сложившейся вокруг Международного Центра Рерихов (далее - МЦР), расположенного в московской усадьбе Лопухиных. В настоящее время МЦР грозит выселение из усадьбы, что приведет к разрушению его общественного Музея имени Н.К. Рериха, основанного последним представителем великой семьи – Святославом Николаевичем Рерихом. Этим действием будут нарушены данные ему обязательства государства.

Непременными условиями С.Н. Рериха перед безвозмездной передачей бесценного наследия в Россию являлись создание в Москве негосударственного Центра-Музея имени Н.К. Рериха и размещение его в усадьбе Лопухиных. Свои обязательства руководство страны закрепило в соответствующих документах (постановление Совета Министров СССР от 4.11.1989 г. № 950 и решение Исполкома Моссовета от 28.11.1989 г. № 2248). Убедившись, что данные ему обязательства выполнены, С.Н. Рерих в 1990 году передал в Россию из Индии наследие своих родителей Н.К. Рериха и Е.И. Рерих, которое он впоследствии завещал Международному Центру Рерихов. Несмотря на долгое пребывание вне Родины, Рерихи всегда стремились передать России накопленные творческие достижения. С.Н. Рерих, выполняя святую волю родителей, передал России в лице Международного Центра Рерихов наследие семьи с обязательством создать общественный Музей имени Н.К. Рериха. МЦР такой музей создал. В настоящее время он является известным в мире культурно-просветительским центром.

В отреставрированных залах усадьбы Лопухиных создана прекрасная экспозиция, которая благодаря меценатам постоянно пополняется новыми полотнами Рерихов. В России и за рубежом проходят передвижные выставки картин Рерихов из фондов музея, ведется научная работа над уникальным семейным архивом, полученным в составе наследия. В музейных залах ежегодно проходят международные конференции с участием широкого круга ученых и общественных деятелей, действует обширная научная библиотека. Международный Центр Рерихов издает книги из наследия семьи Рерихов, периодический журнал «Культура и время», удостоенный почетного знака «Золотой фонд российской прессы – 2008», выпускает фильмы, посвященные жизни и творчеству Рерихов, ежемесячно организует выставки современных художников, музыкальные вечера и научно-популярные лекции.

За прошедшие годы без федерального и муниципального финансирования, за счет заработанных сотрудниками МЦР средств и народных пожертвований, Международный Центр Рерихов буквально из руин восстановил и отреставрировал усадьбу Лопухиных – памятник архитектуры XVII-XIX веков.

Деятельность Международного Центра Рерихов в деле сохранения отечественной культуры России была высоко оценена руководством страны и общественностью. В 2006 году указом президента РФ В.В. Путина за большой вклад в развитие музееведения и сохранение культурного наследия первый вице-президент МЦР, генеральный директор общественного Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошникова была награждена орденом Дружбы.

В 2007 году за заслуги в деле сохранения, возрождения и популяризации усадьбы Лопухиных Л.В. Шапошниковой была присуждена Национальная Премия «Культурное наследие» в номинации «Реставратор».

К сожалению, за 15-летнюю историю существования общественного музея, основанного С.Н. Рерихом, неоднократно предпринимались попытки его разрушить. Так, спустя несколько месяцев после смерти Святослава Рериха было издано постановление правительства РФ № 1121 от 4.11.1993 г., согласно которому этот музей должен был прекратить свою деятельность в усадьбе Лопухиных. На его месте предписывалось создать государственный музей Н.К. Рериха как филиал Государственного музея Востока. Постановление нарушало волю дарителя и обязательства государства, данные С.Н. Рериху, по созданию и обеспечению деятельности в усадьбе Лопухиных негосударственного Музея имени Н.К. Рериха. За 15 лет ни один из пунктов этого документа не был выполнен. Тем не менее ряд чиновников, в частности, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии М.Е. Швыдкой, пытаются реанимировать это заведомо невыполнимое постановление.

Сейчас в Арбитражном суде г. Москвы рассматривается иск Федерального агентства по управлению федеральным имуществом к МЦР о выселении его из усадьбы Лопухиных. Удовлетворение данного иска явится незаконным действием, направленным на уничтожение общественного Музея имени Н.К. Рериха, попранием последней воли нашего великого соотечественника, нанесет непоправимый урон отечественной культуре и ущерб престижу России в мире. Этого допустить нельзя.

Мы обращаемся к руководству России и Москвы с просьбой воспрепятствовать незаконному выселению Международного Центра Рерихов из усадьбы Лопухиных и создать безопасные условия для его дальнейшей работы и развития. В этих целях просим передать усадьбу Лопухиных Международному Центру Рерихов в безвозмездное и бессрочное пользование. Это позволит исключить любые попытки разрушить общественный Центр-Музей имени Н.К. Рериха в будущем.

Надеемся, что наше обращение будет услышано. Без Вашего вмешательства общепризнанный очаг культуры и просвещения, созданный в соответствии с волей семьи Рерихов и завещанием Святослава Рериха, может быть разорен и уничтожен.

Только Вы сможете остановить разрушение ценнейшего Музея имени Н.К. Рериха.


Аксенова Алиса Ивановна – генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника, дважды лауреат Государственной премии РФ, лауреат премии Президента России

Апарина Алевтина Викторовна – депутат Государственной Думы Российской Федерации

Афанасьев Виктор Михайлович – президент Международной лиги защиты культуры, летчик-космонавт СССР

Велихов Евгений Павлович – секретарь Общественной палаты РФ, президент Российского научного центра "Курчатовский институт",
лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР.

Головкина Людмила Константиновна – директор Картинной галереи города Данилова Ярославской области

Джанибеков Владимир Александрович – дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, летчик-космонавт СССР

Драпеко Елена Григорьевна – первый заместитель председателя Комитета по культуре Государственной Думы Российской Федерации

Егоров Виктор Александрович – генеральный директор объединения «Диалог-Конверсия», кандидат техн. наук, директор Современного музея спорта

Извеков Владимир Георгиевич – директор Музея истории города Ярославля

Карпов Анатолий Евгеньевич – президент Международной ассоциации фондов мира, многократный чемпион мира по шахматам

Крайнов Николай Петрович – директор спорткомплекса «Юность», мастер спорта СССР, чемпион Советского Союза по альпинизму

Кузнецов Олег Леонидович – президент РАЕН, профессор, лауреат Государственной премии СССР

Максакова Людмила Васильевна – актриса государственного академического театра имени Евг. Вахтангова, народная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии Российской Федерации

Маланичева Галина Ивановна ­председатель Центрального совета Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры», член Совета по культуре и искусству при Президенте России

Мысловский Эдуард Викентьевич – профессор МГТУ им.Н.Э.Баумана, президент Евро-Азиатской ассоциации альпинизма и скалолазания

Петров Николай Арнольдович – президент Академии российского искусства,
народный артист СССР

Пресс Тамара Натановна – член Совета по физической культуре и спорту при Президенте России, первый заместитель председателя Совета олимпийских чемпионов при Росспорте, кандидат пед. наук

Селезнева Екатерина Леонидовна – президент Международного совета музеев (ИКОМ России)

Спиваков Владимир Теодорович – президент Московского международного Дома музыки, художественный руководитель и главный дирижер Национального оркестра России

Табаков Олег Павлович – художественный руководитель МХАТ им. А. П. Чехова и московского театра-студии «Табакерка», член Совета по культуре и искусству при Президенте России, народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР и РФ, дважды лауреат Национальной Премии «Золотая маска»

Филатов Сергей Александрович - президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, президент конгресса российской интеллигенции

Челышев Евгений Петрович – академик РАН, лауреат премии им.Д.Неру, лауреат Демидовской премии

Чуков Владимир Семенович – директор Экспедиционного Центра «Арктика», действительный член Русского Географического общества


Точка зрения Рошаля Леонида Михайловича – руководителя отделения экстремальной хирургии НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН:
«Считаю ликвидацию Международного Центра Рерихов и общественного музея имени Н.К.Рериха безнравственной».

Член Общественной палаты РФ Л.М.Рошаль

Подписи продолжают поступать.
Опубликовано в «Российской газете» №79 от 11 апреля 2008 г.
На момент публикации в газете письмо подписали 19 человек


А где же все доярки, которые подписывали пасквили против Росова? Надо было бы и их привлечь, чтобы все поняли, что МЦРовцы - это полные маразматики, которых уже давно пора выгнать из своих кресел.
Полина Парусова

Сообщение Полина Парусова »

Ложь на лжи и ложью погоняет. МЦР не стыдится к своей лжи притягивать первых лиц России! Воистину, как говорила Войнаровская, руководство МЦР провоцирует войну государства против государства – призывает государство поддержать агрессию общественной организации с весьма сомнительной репутацией, направленную против создания Государственного музея Н.К.Рериха! Прямо-таки «иезуитский» приём. Не стыдится очередную публикацию «на правах рекламы» в «Российской газете выдавать» за честную - не поместили на своём сайте газетную страницу с «рекламой», только текст со ссылкой на газету! Не стыдится на сайте «Новой газеты» (№ 25) под датой «10 апреля» помещать письмо, датированное 12-м апреля ( http://www.novayagazeta.ru/data/2008/25/42.html )! Не стыдится спекулировать именем нашего замечательного соотечественника Н.К.Рериха и, что называется, «вешать лапшу на уши» своим подписантам. Увы, «это пользуется популярностью и восторгами у специфического типа людей – с очень, очень длинными ушами», как говорила Аида Тульская ( http://www.lebendige-ethik.net/forum/ar ... 0860#20860 ).

На лжи был основан «Международный центр рериховского раздора», на лжи просуществовал какое-то количество лет, ото лжи он и рухнет.

Неужели россияне не заслуживают Государственного музея Н.К.Рериха в столице России!?
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

14 апреля 2008, 22:53

http://www.vz.ru/news/2008/4/14/159709.html

[center]Музей Востока отсудит здание у Центра Рерихов в Москве[/center]


Иск Росимущества о выселении Международного центра Рерихов из здания усадьбы Лопухиных в центре Москвы инициирован Государственным музеем Востока.

Об этом сообщил замгендиректора МЦР Александр Стеценко.

В июне 2007 года Росимущество подало иск в Арбитражный суд Москвы о выселении МЦР из здания усадьбы.

Заседание суда по делу состоялось в понедельник, однако слушания были перенесены на 10 июня.

«Сегодня мы весь день провели в суде, однако музей так и не смог доказать свое право собственности на усадьбу, в связи с чем слушание дела перенесено на 10 июня», - сообщил Стеценко.

Музей Николая Рериха в усадьбе Лопухиных возник после того, как в 1989 году сын художника Святослав Рерих решил безвозмездно передать наследие своих родителей России. Однако при условии, что наследие это отойдет не государству, а общественной организации, которая должна была быть создана, и что под музей будет предоставлено здание.

Правительство Михаила Горбачева предложило Рериху-сыну усадьбы Лопухиных в центре Москвы, отмечает РИА «Новости».
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.bn.ru/news/2008/04/15/28570.html
15.04.2008

[center]Центр Рерихов не желает покидать
усадьбу Лопухиных в Москве
[/center]

Первый заместитель гендиректора Международного центра Рерихов (МЦР) Александр Стеценко считает «фальшивым» постановление от 1993 года, в котором центру предписано покинуть усадьбу Лопухиных, расположенную в центре Москвы, и передать здание музею Востока для создания Государственного музея Николая Рериха.

В июне 2007 года Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (Росимущество) подало иск в Арбитражный суд Москвы о выселении МЦР из здания усадьбы.

В 1995 году вышло постановление Высшего Арбитражного суда, в котором предписывалось передать Музею Востока здание усадьбы для создания его филиала - Государственного музея Рериха.

За Центром Рерихов должен остаться флигель здания. Но МЦР по-прежнему занимает здание целиком. Очередное заседание Арбитражного суда по данному делу состоится 10 июня.

Усадьба Лопухиных - памятник архитектуры XVII-XIX веков - находится на территории одного из старейших урочищ Москвы - Чертолье. В 1774-1775 годах палаты Лопухиных входили в состав Пречистенского дворца на Волхонке. В 1802 году дом-усадьба принадлежал вдовствующей действительной тайной советнице графине Варваре Алексеевне Протасовой. В 1850 году усадьба перешла к церемониймейстерше Анне Петровне Бахметьевой. В 1890-1891 годы усадьбой владел князь Оболенский.

После 1917 года усадьба Лопухиных использовалась под жилые и административные нужды. В 20-х годах в ней располагался филиал музея Маркса-Энгельса, а затем жилые коммунальные квартиры. С 1965 года здесь размещался один из трестов Министерства тяжелого машиностроения.

В конце 1989 года здание старинной Усадьбы Лопухиных в соответствии с решением правительства было предоставлено Мосгорисполкомом для создания Центра-Музея имени Н.К. Рериха.
Вот будет юмор, если Шапошниковцев ужмут во флигель, а 282 картины Рерихов из ГМВ развешают в основном здании усадьбы Лопухиных :)
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

Деловая газета «Взгляд», 14 апреля 2008 писал(а):[center]Музей Востока отсудит здание у Центра Рерихов в Москве[/center]
Любят мцровцы звучные слоганы! Вроде «как возник, так и исчезнет» о своём собственном музее. Вот и здесь: «Музей Востока отсудит здание». Обязательно отсудит, раз даже сами мцровцы в этом не сомневаются.
замгендиректора МЦР А.Стеценко в газете «Взгляд» писал(а):Заседание суда по делу состоялось в понедельник, однако слушания были перенесены на 10 июня.
Всё у руководства МЦР построено и лжи и пропитано ею, как сильнейшим ядом. Врёте, господин Стеценко. Никакого заседания не было. Правила в Арбитражном суде такие: если заседание началось и состоялось, то уже никаких переносов не бывает, решение принимается в этот же день. А если заседание таки перенесено, то его вообще не было. В связи с этим и Ваше следующее заявление:
замгендиректора МЦР А.Стеценко в газете «Взгляд» писал(а):«Сегодня мы весь день провели в суде, однако музей так и не смог доказать свое право собственности на усадьбу, в связи с чем слушание дела перенесено на 10 июня», — сообщил Стеценко.
… тоже наглая и беспардонная ложь! Прав отставной горе-вояка лишь в том, что музей [читай – музей Рериха при МЦР] «так и не смог доказать своё право собственности на усадьбу», видимо, наличных не хватило. Пошли по сусекам скрести, думают до 10 июня насобирать, чтобы доказать право.
Деловая газета «Взгляд», 14 апреля 2008 писал(а):Музей Николая Рериха в усадьбе Лопухиных возник...
Да, он уже давно возникает, думая, что лучший способ защиты – нападение. Но забывает, что на любое нападение бывает контрнападение. И наконец-то Музей Востока перешёл от защиты против этих бандитов-хомоэмцээриусов в контрнападение. Давно пора! Так держать!
Деловая газета «Взгляд», 14 апреля 2008 писал(а):Правительство Михаила Горбачёва предложило Рериху-сыну усадьбы Лопухиных в центре Москвы...
И сколько же усадеб Лопухиных принадлежит МЦР? ОК, пускай оставят себе все и только одну – в Знаменском переулке – отдадут под Государственный музей Рерихов.
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

[quote="РИА "Новости""]15.04.2008

[center]Центр Рерихов должен был освободить помещение в 1993 году - адвокат[/center]

МОСКВА, 15 апр - РИА Новости. Международный центр Рерихов (МЦР) должен был покинуть усадьбу Лопухиных в центре Москвы еще в 1993 году после постановления правительства РФ и передать здание музею Востока для создания Государственного музея Николая Рериха, сообщил РИА Новости адвокат музея Петр Путинцев.

МЦР расположен на территории старинной московской усадьбы Лопухиных, где возник после того, как в 1989 году сын известного художника Святослав Рерих решил безвозмездно передать наследие своих родителей России. Однако при условии, что оно отойдет не государству, а общественной организации, которую должны были создать, а под музей предоставить здание. Правительство Михаила Горбачева предложило Святославу Рериху находящуюся в центре Москвы усадьбу Лопухиных.

В июне 2007 года Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (Росимущество) подало иск в Арбитражный суд Москвы о выселении МЦР из здания усадьбы. При этом, по словам адвоката музея Востока, процесс тянется еще с начала 1990-х годов.

"В свое время, в 1993 году, вышло постановление правительства, а в 1995 году - постановление Высшего Арбитражного суда, в котором предписывалось передать Музею Востока здание усадьбы для создания там его филиала - Государственного музея Рериха. Однако МЦР до сих пор этого не сделал", - отметил собеседник агентства.

Путинцев также сообщил, что согласно постановлению, Музею Востока отходит не вся усадьба - за Центром Рерихов должен остаться флигель здания.

14 апреля в Арбитражном суде состоялось заседание суда по данному делу. Как сообщил ранее РИА Новости заместитель директора МЦР Александр Стеценко, иск был инициирован именно Музеем Востока. При этом в понедельник юристы музея не смогли доказать право собственности на усадьбу, именно по этой причине слушания были перенесены на 10 июня.

Путинцев опроверг эту информацию, рассказав, что музей не предъявляет права на здание.

"Согласно постановлению президиума Высшего Арбитражного суда, собственником данных строений является государство. Музей Востока имеет свою позицию по этому делу, но является лишь третьим лицом. Иск подало Росимущество, которому принадлежит усадьба. А вот почему Центр Рерихов не исполняет законы и до сих пор не покинул здание - это надо спросить у них", - добавил собеседник агентства.

При этом Путинцев добавил, что у Музея Востока есть объективная потребность для создания филиала Государственного музея Рериха.

"У музея в распоряжении находится 285 картин Рериха, и их надо где-то размещать", - отметил он.

Однако заместитель гендиректора Центра Рерихов сказал, что МЦР не намерен следовать постановлению 1993 года, так как оно "было составлено на фальшивых документах".

"В преамбуле этого документа значились пожелания вдовы Святослава Рериха, но она не была введена в права наследства семьи Рерихов и не имела права распоряжаться наследием. Это было установлено и судом", - отметил Стеценко.[/quote]
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

-----Original Message-----
From: Общество Рерихов г. Сызрань [mailto:[email protected]]
Sent: Sunday, May 04, 2008 4:56 PM
To: [email protected]
Subject: Re: http://lebendige-ethik.net/1-K_voprosu.html

Здравствуйте, andrej.

Вы писали 4 марта 2008 г., 19:16:21:

allen> 04.03.08.

allen> К вопросу о текущем состоянии дел
allen> с наследием семьи Рерихов,
allen> переданным в Россию Святославом Рерихом

allen> Содержание
allen> * Фактическое положение дел на январь 2007 г.
allen> * Взаимоотношения с инстанциями по Усадьбе Лопухиных
allen> * Вступившие в законную силу юридические акты по вопросу о
allen> Государственном музее Н.К.Рериха (филиал Государственного музея Востока)
allen> и Международном центре Рерихов в Москве
allen> * Сканкопии некоторых важных документов

...................


Уважаемый неизвестный корреспондент!

Нами уже получено от Вас не одно послание. Удивляет, что они анонимны.
Почему? Рассылая их Вы считаете, что факты, в них излагаемые, не соответствуют действительности?
И вы под ними не хотите ставить свою подпись? Но в этом случае - это
письмо клеветническое. А клевета - это подлость. И Вы занимаетесь низким и недостойным делом. Или, как у Николая Константиновича, - клевещите, клевещите, может что-то и останется?


Совет городской общественной организации "Общество Рерихов" г. Сызрани

1 мая 2008 год
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Корабль yro.d'ов следует в фарватере своего московского "фокуса" по старому курсу - навались толпой:
http://yro.narod.ru/zaschitim/ICR/Obrash_MP.htm
8 мая 2008 года.

Президенту Российской Федерации

Д.А.Медведеву

Председателю Правительства Российской Федерации

В.В.Путину




[center]Обращение

культурной и научной общественности России и Украины
[/center]



Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Мы, представители культурной и научной общественности России и Украины, крайне обеспокоены тревожной ситуацией, сложившейся вокруг Международного Центра Рерихов (МЦР), которому, согласно иску Росимущества, грозит выселение из занимаемой им на законном основании усадьбы Лопухиных.

В 1990 году выдающийся художник и известный общественный деятель С.Н.Рерих передал для основанного им в Москве общественного Музея имени Н.К.Рериха бесценное культурно-художественное наследие своих родителей Н.К. и Е.И. Рерихов. Для размещения негосударственного музея Мосгорисполкомом была предоставлена усадьба Лопухиных, бывшая в то время в аварийном состоянии. Она была восстановлена Международным Центром Рерихов без какой-либо помощи государства за счёт народных пожертвований, средств меценатов и самого МЦР. Добровольцы из России и других стран мира бескорыстно помогали её возрождению. Ныне замечательный архитектурный ансамбль усадьбы Лопухиных, памятник истории и культуры XVII-XIX веков, находится в прекрасном состоянии и включен в популярный туристический маршрут «Венок русских усадеб». За выдающийся вклад в дело сохранения культурного наследия и организацию научной реставрации усадьбы Лопухиных генеральный директор Музея имени Н.К.Рериха, первый вице-президент МЦР, заслуженный деятель искусств РФ, академик Л.В.Шапошникова была удостоена в 2007 году Национальной премии «Культурное наследие» в номинации «Реставратор». Для студентов-архитекторов и специалистов-реставраторов усадьба Лопухиных стала наглядным образцом бережного подхода и любви к старине. Академия переподготовки работников искусства, культуры и туризма уже несколько лет проводит в стенах усадьбы лекторий по материалам ее уникальной реставрации.

Международный Центр Рерихов является членом Ассоциации неправительственных организаций при ООН. Он активно сотрудничает со многими российскими и международными государственными и общественными организациями культурного и научного направления. При МЦР созданы и плодотворно работают Объединенный Научный Центр проблем космического мышления (ОНЦ КМ), Центр гуманной педагогики, Оптический театр. ОНЦ КМ образован при участии представителей Российской академии наук, Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, Российской академии образования, Российской академии естественных наук.

Культурно-просветительская деятельность Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха многогранна и обширна. Высокий научный статус имеют ежегодные международные научно-общественные конференции, организуемые МЦР в сотрудничестве с другими научными и культурными академическими учреждениями. Постоянно увеличивается фонд научной библиотеки МЦР. Активная публикаторская деятельность отличается высоким качеством и содержанием изданий, получающих дипломы и знаки отличия на различных конкурсах. Разнообразна выставочная работа: передвижные выставки полотен Н.К. и С.Н. Рерихов, тематические и юбилейные выставки, проходящие в России и за рубежом, постоянно сменяющие друг друга в выставочных залах Музея выставки художников-космистов, скульпторов, мастеров прикладных искусств, детского художественного творчества. Пользуются большой популярностью проводимые в стенах Музея имени Н.К.Рериха концертные сезоны, мероприятия лектория, творческие вечера, вернисажи.

Выбор общественного статуса Музея имени Н.К.Рериха был обдуманно сделан С.Н.Рерихом при передаче наследия. При этом Святославу Николаевичу были даны правительственные гарантии, которые в настоящее время вероломно нарушаются. Восстановление и реставрация усадьбы Лопухиных, успешное развитие негосударственного Музея имени Н.К.Рериха, преумножение его художественных фондов, глубокая научная работа по изучению наследия Рерихов – всё это стало возможным благодаря поддержке общественности в труднейшие годы исторического перелома в судьбах нашей Родины.

Выселение МЦР из усадьбы Лопухиных будет означать разрушение его многоплановой культурно-просветительской деятельности и уничтожение общественного Музея имени Н.К.Рериха. Еще Д.С.Лихачев, неоднократно встававший на защиту МЦР, отмечал в свое время в письме к Президенту Б.Н.Ельцину нецелесообразность разрушения успешно работающего общественного Музея ради создания государственного.

Мы высоко ценим подвижнический труд Людмилы Васильевны Шапошниковой и всех сотрудников МЦР, наглядно доказавших, насколько ответственно подходит общественность к сохранению и развитию нашего культурно-исторического наследия.

Мы возмущены многолетними попытками разрушения уникального культурного и научного Центра, за короткий срок снискавшего глубокое уважение в российском и международном культурном пространстве. В Основах законодательства РФ о культуре (ст. 9) говорится о том, что права человека в области культурной деятельности приоритетны по отношению к правам в этой области государства и любых его структур. Нам хотелось бы верить, что законы в России – не пустой звук.



Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Убедительно просим Вас не допустить выселения Международного Центра Рерихов из усадьбы Лопухиных и фактического уничтожения общественного Музея имени Н.К.Рериха. Эта несправедливая акция, несомненно, будет иметь самый негативный отклик, как на Западе, так и на Востоке. Просим передать усадьбу Лопухиных в бессрочное и безвозмездное пользование Международному Центру Рерихов, закрепив это на самом высоком уровне. Международная общественная организация «Международный Центр Рерихов» доказала, что может достойно и ответственно распоряжаться культурно-историческим достоянием России.



С уважением,



С.В. Скородумов,

член Международной ассоциации писателей и публицистов, член Совета Ярославского отделения Ассамблеи народов России, председатель Ярославского Рериховского общества «Орион», руководитель Межрегионального информационно-аналитического Центра

(Россия, г. Ярославль)



Л.М. Гиндилис,

академик Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского,
заслуженный научный сотрудник Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова

(Россия, г. Москва)



В.Г. Извеков,

директор Музея истории города Ярославля

(Россия, г. Ярославль)



Л.К. Головкина,

директор Картинной галереи г. Данилова Ярославской области

(Россия, Ярославская область, г. Данилов)



А.А. Рудомётов,

директор Музея героической обороны и освобождения Севастополя,

заслуженный работник культуры Украины

(Украина, Крым, г. Севастополь)



Е.А. Гончарова,

заведующая музеем Б.И. Пророкова

(Россия, г. Иваново)



Г.И. Ширшова,

директор музея им. Н.Н. Бенардоса

(Россия, Ивановская область, пос. Лух)



О.А. Попова,

председатель правления Белгородской региональной организации «Союз художников России» (Россия, г. Белгород)



Н.Г. Трунов,

художественный руководитель Белгородской государственной филармонии, заслуженный деятель искусств РФ

(Россия, г. Белгород)



В.В. Травников,

председатель Тверского областного объединения композиторов и исполнителей, заслуженный работник культуры РФ, директор МОУ Детская школа искусств №2 г. Твери

(Россия, г. Тверь)



Н.В. Тютюгина,

кандидат искусствоведения, ст. научный сотрудник БГХМ им. М.В. Нестерова, доцент кафедры всеобщей истории Башкирского государственного педагогического университета, член Ассоциации искусствоведов России, член Башкирского отделения международной общественной организации Лига Защиты Культуры

(Россия, Башкортостан, г. Уфа)



М.Ю. Логинова,

директор Первомайского универсального выставочного зала, председатель научно-просветительского центра «Возрождение Культуры», культуролог

(Украина, Харьковская область, г. Первомайский)



Н.Г. Корсиков,

член Ярославского отделения Союза художников России

(Россия, г. Ярославль)



Н.Н. Мякота,

художник Музея истории города Ярославля

(Россия, г. Ярославль)



С.В. Левин,

член Союза композиторов России, солист Тверской академической областной филармонии (Россия, г. Тверь)



Г.А. Кудрявцев,

член Союза художников России

(Россия, г. Белгород)



А.В. Евтушок,

член Национального союза художников Украины и Автономной Республики Крым

(Украина, Крым, г. Севастополь)



А.М. Костенников,

член союза композиторов Украины, лауреат государственной премии АР Крым,

кандидат искусствоведения

(Украина, Крым, г. Севастополь)



И.М. Себелева, редактор Межрегионального культурно-просветительского издания «Орион», член Международной ассоциации писателей и публицистов

(Россия, г. Ярославль)



А.Г. Лысиков,

председатель Тверской областной Рериховской общественной организации, член комиссии

по сохранению историко-культурного наследия Совета общественности при Губернаторе Тверской области, зам. директора АНО «Новоторжская археологическая экспедиция»

(Россия, г. Тверь)



М.П. Евстигнеев,

доктор физико-математических наук, профессор, дважды лауреат премии Кабинета министров Украины, член Американского химического общества, руководитель Севастопольского отделения Украинского биофизического общества

(Украина, Крым, г. Севастополь)



О.В. Авилова,

гл. редактор газеты «Светоград»

(Россия, г. Владивосток)



Т.А. Литвинова,

член Национального Союза писателей Украины, член Национального Союза журналистов Украины

(Украина, г. Северодонецк)



Ю.Г. Анциферов,

заместитель редактора «Белгородской правды», заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии «Золотое перо России»

(Россия, г. Белгород).



Петр Абрамов,

аспирант МПГУ

(Россия, г. Москва)



Г.Я. Козловская,

директор МОУ «Парк культуры и отдыха» г. Бежецка Тверской обл., председатель правления Бежецкого районного общественного учреждения Ресурсный Центр Развития Личности, кандидат психологических наук, отличник народного просвещения

(Россия, г. Тверь)



Т.В. Левина,

культуролог, автор-исполнитель, лауреат Всероссийских и Всеукраинских конкурсов авторской песни, преподаватель детской школы искусств №2 г. Твери

(Россия, г. Тверь)



В.А. Кучеровский,

директор Международного Центра фестивального движения «Ю*ВЕЛКАМ»,

член Союза журналистов СССР, член Национального Союза журналистов Украины, поэт, редактор журнала «Орфей», президент общественной организации «Культурно- педагогический Центр Белый Город».

(Украина, г. Белгород-Днестровский)



А.М. Анохин,

председатель международной общественной организации Севастопольский городской фонд Рерихов, директор общественной организации Севастопольский городской центр детского творчества «Уриэль» им. Н.К.Рериха

(Украина, Крым, г. Севастополь)



В.В. Головин,

старший преподаватель кафедры радиотехники факультета радиоэлектроники Севастопольского национального технического университета,

председатель Совета молодых ученых Сев НТУ, кандидат технических наук

(Украина, Крым, г. Севастополь)



Я.Н. Глухов,

председатель Ивановского городского общества Рерихов «Свет»

(Россия, г. Иваново)



М.А. Васильцова,

магистр госслужбы, аспирант кафедры Философии и социальных наук Севастопольского национального технического университета

(Украина, Крым, г. Севастополь)



И.В. Суслова,

воспитатель-педагог 1-й категории ДДУ 131, аспирант кафедры дошкольной психологии Института психологии им. Г.С. Костюка

(Украина, Крым, г. Севастополь)



Л.А.Семикина,

врач-педиатр детской поликлиники 2, психолог, аспирант кафедры возрастной психофизиологии Института психологии им.Г.С. Костюка

(Украина, Крым, г. Севастополь)



Л.Д. Палей,

председатель Донецкого духовно-культурного центра «Орифламма»

(Украина, г. Донецк)



А.Ю. Прохоров,

зам. председателя ДДКЦ «Орифламма», канд. физ.-мат. наук

(Украина, г. Донецк)



Г.Г. Резапова,

член правления Башкирского отделения Международной Лиги Защиты Культуры

(Россия, Башкортостан, г. Уфа)



Е.Н. Гошева,

доцент кафедры психологии Столичной Финансово Гуманитарной Академии в г. Мурманске, кандидат педагогических наук

(Россия, г. Мурманск)



Н.Н. Потемкина,

заслуженный работник культуры РФ, библиотекарь Североморской Центральной Городской Библиотеки

(Россия, г. Североморск Мурманской области)



И.О Эрметов,

председатель Киевского молодёжного объединения «В будущее через культуру»

(Украина, г. Киев)



В.Ф. Бак,

председатель Артемовского Рериховского общества, учитель биологии высшей категории общеобразовательной профильной школы 11 I - III ступени, учитель-методист, отличник образования Украины, Рыцарь Гуманной педагогики, Лауреат Всеукраинского конкурса «Учитель года»

(Украина, г. Артемовск).



Е.К. Богомолова,

руководитель Уральского Центра Духовной Культуры, канд. биол. наук

(Россия, г. Екатеринбург)



Н.М. Сурнина,

декан экономического факультета УрГЭУ, доктор экономических наук

(Россия, г. Екатеринбург)



Л.В. Скопова,

зав. каф. иностранных языков УрГЭУ, канд. педагогических наук

(Россия, г. Екатеринбург)



Ю.С. Турбанов,

научный секретарь Уральского Центра Духовной Культуры, доктор технических наук

(Россия, г. Екатеринбург)



Г.В. Паршикова,

член Совета Международного Центра гуманной педагогики, заместитель директора по учебно-воспитательной и научной работе ГОУ СОШ с этнокультурным русским компонентом образования № 514 ЮОУО г. Москвы, руководитель школьного музея русского быта, преподаватель мировой художественной культуры

(Россия, г. Москва)



Е.В. Ореховская,

член Союза журналистов России, мастер спорта международного класса по пулевой стрельбе

(Россия, г. Кемерово)



А.И. Филиппов,

кандидат медицинских наук, доцент Белгородского государственного университета

(Россия, г. Белгород)



Ю.А. Селиванов,

депутат Белгородской областной Думы, генеральный директор ООО «Управляющая компания ЖБК-1», заслуженный строитель России

(Россия, г. Белгород)



В.М. Рязанов,

депутат Совета депутатов города Белгорода, генеральный директор ОАО «Белагромаш-Сервис», заслуженный машиностроитель России

(Россия, г. Белгород)



Ф.Ф. Хрусталев,

главный редактор газеты «Белгородские известия»

(Россия, г. Белгород)



П.Н. Кашин,

главный редактор газеты «Наш Белгород»

(Россия, г. Белгород).



Л.А. Дегтярева,

художественный руководитель хора ветеранов войны и труда, заслуженный работник культуры РФ

(Россия, г. Белгород)



Н.Н. Золотарева,

редактор «Нашей газеты», председатель Белгородской региональной общественной организации «Рериховское общество «Белогорье»

(Россия, г. Белгород)



Т.А. Тимощенко,

председатель Северодонецкого культурно просветительского общества «Содружество», (Украина, г. Северодонецк)



В.И. Пастухов,

председатель М О О Ч «Мир через культуру»

(Россия, г. Старый Оскол, Белгородской области)



Н.Ф. Аверин,

председатель общественной организации Тульское городское Рериховское общество

(Россия, г. Тула)



А.Г. Зимин,

педагог планетария Тульского дворца детского (юношеского) творчества, член Тульской областной организации «Знание»

(Россия, г. Тула)



Г.Б. Святохина,

сопредседатель правления Башкирского отделения Международной общественной организации «Лига защиты Культуры», доцент Уфимской государственной академии экономики и сервиса, кандидат философских наук

(Россия, Башкортостан, г. Уфа)



В.Г. Романко,

доцент кафедры математики и информатики Башкирского института социальных технологий

(Россия, Башкортостан, г. Уфа)



Р.И. Кильмаматов

секретарь Союза фотохудожников РФ, Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, Российской Федерации

(Россия, Башкортостан, г. Уфа)



А.В. Савина,

зав. библиотекой Уфимского автотранспортного колледжа

(Россия, Башкортостан, г. Уфа)



О.Е. Аблярова,

администратор Уфимского городского планетария



О.В. Белобородова,

зав. библиотекой Башкирского государственного аграрного университета, Заслуженный работник культуры Республики Бащкортостан

(Россия, Башкортостан, г. Уфа)



А.Д. Тючкова,

ведущий библиотекарь библиотеки Башкирского государственного аграрного университета

(Россия, Башкортостан, г. Уфа)



И.В. Кочкина,

главный библиограф по социально-гуманитарным дисциплинам библиотеки Башкирского государственного аграрного университета

(Россия, Башкортостан, г. Уфа)



Л.Ф. Арютина,

зав. отделом ОГПР библиотеки Башкирского государственного аграрного университета

(Россия, Башкортостан, г. Уфа)



И.А. Кадырова,

преподаватель английского языка Уфимского автотранспортного колледжа

(Россия, Башкортостан, г. Уфа)



Н.М. Чистоступова,

сотрудник Уфимского городского планетария

(Россия, Башкортостан, г. Уфа)



Т.И. Денисова,

руководитель научно-методического отдела Уфимского городского планетария

(Россия, Башкортостан, г. Уфа)



Л.К. Юрченко,

председатель организации «Мир через Культуру»

(Россия, Хабаровский край, п. Ванино)



Л.Е. Варшавская,

директор муниципального учреждения «Национальный этно-культурный центр «СЭНКЭ», народный мастер Союза художников России, Лауреат ВВЦ 1999 г, 2000 г международных конкурсов и фестивалей, Лауреат международного конкурса декоративно-прикладного творчества «Жар-птица» 2008 г.

(Россия, Хабаровский край, п. Ванино)



Н.С. Соболева,

директор центра японской культуры «Хаманасу»

(Россия, Хабаровский край, п. Ванино)



Н.Н. Николаева,

педагог высшей категории, архитектор, Генеральный директор архитектурно-дизайнерского бюро «Архидея»

(Россия, Хабаровский край, п. Ванино)



С.С. Овсянникова,

председатель социо-культурного центра «Возрождение», соучредитель народной библиотеки им. Е.И. Рерих (с. Усть-Кокса), учитель музыки высшей категории «МОУ Верх-Уймонской СОШ», учитель фортепиано ДШИ

(Россия, Республика Алтай, Усть-Коксинский район, с.Верх-Уймон)



Н.Н. Савицкая,

художественный руководитель СДК

(Россия, Республика Алтай, Усть-Коксинский район, с. Верх-Уймон)



А.И. Гелич,

художник

(Россия, Республика Алтай, Усть-Коксинский район, с. Нижний Уймон)



Л.К. Калошин,

директор и учредитель народной библиотеки им. Е.И. Рерих

(Россия, Республика Алтай, Усть-Коксинский район, с. Усть-Кокса)



Т.П. Малинова,

заведующая библиотекой ПУ-2

(Россия, Республика Алтай, Усть-Коксинский район, с. Усть-Кокса)



М.А. Сергеева,

методист по народным промыслам Отдела Культуры

(Россия, Республика Алтай, Усть-Коксинский район, с. Усть-Кокса)



Т.В. Болгова,

адвокат, заведующая юридической консультацией, председатель общественного движения женщин «Катунь»

(Россия, Республика Алтай, Усть-Коксинский район, с. Усть-Кокса)



Н.П. Астанина,

художник

(Россия, Республика Алтай, Усть-Коксинский район, с. Мульта)



Р.С. Зиатдинов,

художник

(Россия, Республика Алтай, Усть-Коксинский район, с. Замульта)



Е.И. Зиатдинова,

художник

(Россия, Республика Алтай, Усть-Коксинский район, с. Замульта)



А.В. Трифонов,

заведующий музыкальной частью национального драматического театра Республики Алтай, музыкальный руководитель группы электронно-этнической музыки «Новая Азия»

(Россия, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск)



А.А. Кудряшов,

директор МОУ ДОД «Школы искусств «Адамант»

(Россия, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск)



О.В. Байдалина,

кандидат педагогических наук, доцент кафедры органической, биологической химии и МПХ г. Горно-Алтайска ГАГУ21

(Россия, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск)



И.А. Николаев,

заместиль директора Центра детского творчества Советского района г. Новосибирска

(Россия, г. Новосибирск)



Подписи к письму присоединяют:



сотрудники ВРОО «Мир через Культуру», Дома искусств и учебных заведений п. Ванино (Россия, Хабаровский край) – всего 45 подписей;



жители Уймонской Долины

(Россия, Республика Алтай, Усть-Коксинский район) – всего 73 подписи;


жители городов Горно-Алтайск, Новосибирск, Юрга (Россия) – всего 8 подписей;

сотрудники Новгородского Рериховского общества - всего 7 подписей.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

...жители Уймонской Долины

(Россия, Республика Алтай, Усть-Коксинский район) – всего 73 подписи;
Надо же, какое оказывается мощное рериховское движение существует в Уймонской Долине :shock:
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

газета Известия писал(а): http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3116646/
26.05.08

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

[center]Открытое письмо[/center]

10 июня 2008 года в Хамовническом суде города Москвы будет решаться вопрос останется ли в московской усадьбе Лопухиных Международный Центр Рерихов (МЦР) – культурно-просветительская общественная организация, основанная в России известным художником и общественным деятелем, гражданином Индии Святославом Рерихом. От судебного вердикта будет зависеть судьба крупнейшей в мире культурной организации, основанной Рерихами.

В самые тяжелые 90-е годы сотрудникам МЦР оказалось под силу почти невозможное – создав общественный музей, сохранить в целостности и приумножить бесценную часть культурного достояния России – наследие семьи Рерихов, имена которых входят в плеяду выдающихся деятелей отечественной и мировой культуры, являясь славой и гордостью нашего народа.

Культурно-просветительская деятельность Международного Центра Рерихов по сохранению и популяризации творческого наследия наших выдающихся соотечественников вызывает заслуженное уважение в России и за рубежом, особенно в Индии, где Рерихов рассматривают в качестве символического культурного моста между нашими странами. Подтверждением тому является недавнее награждение двух президентов МЦР в разные годы, возглавлявших Международный Центр Рерихов – Г.М. Печникова и Ю.М. Воронцова (посмертно), высшими государственными орденами Индии "Падма Шри" и "Падма Бхушан", присуждаемыми представителям иностранных государств за выдающиеся достижения перед этой страной.

Однако на Родине, в России, в которую Рерихи всегда стремились вернуться и в которую мечтали передать богатейшую коллекцию художественных ценностей и научные фонды, некоторыми чиновниками проводится бездумная и разрушительная политика в отношении наших великих соотечественников.

Святослав Рерих считал, что МЦР и его музей имени Н.К. Рериха должны непременно иметь общественный статус, так как народ, создающий ценности своей культуры лучше всего сможет уберечь их от разрушения.

В России немало людей, понимающих истинную ценность и приоритет культурных ценностей, как основы ее духовно-нравственного развития. Убедительным свидетельством этого являются многочисленные подписи, которые поступают в поддержку Открытого письма в защиту Международного Центра Рерихов и его общественного музея, подписанного самыми известными общественными и культурными деятелями современной России и опубликованного в Российской газете 11 апреля этого года. Сегодня число подписей уже превысило 800 и мы вновь публикуем Открытое письмо, обращаясь к новому руководству России, чтобы оно предотвратило непоправимую трагедию, грозящую отечественной культуре.

Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву
Председателю правительства РФ В.В. Путину
Председателю Совета Федерации РФ С.М. Миронову
Председателю Государственной Думы РФ Б.В. Грызлову
Мэру г. Москвы Ю.М. Лужкову

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

ДЕЯТЕЛЕЙ НАУКИ, КУЛЬТУРЫ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ РОССИИ
В ЗАЩИТУ МЕЖДУНАРОДНОГО ЦЕНТРА РЕРИХОВ И ОБЩЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ Н.К. РЕРИХА

Мы обращаемся к Вам в связи с драматической ситуацией, сложившейся вокруг Международного Центра Рерихов (далее - МЦР), расположенного в московской усадьбе Лопухиных. В настоящее время МЦР грозит выселение из усадьбы, что приведет к разрушению его общественного Музея имени Н.К. Рериха, основанного последним представителем великой семьи – Святославом Николаевичем Рерихом. Этим действием будут нарушены данные ему обязательства государства.

Непременными условиями С.Н. Рериха перед безвозмездной передачей бесценного наследия в Россию являлись создание в Москве негосударственного Центра-Музея имени Н.К. Рериха и размещение его в усадьбе Лопухиных. Свои обязательства руководство страны закрепило в соответствующих документах (постановление Совета Министров СССР от 4.11.1989 г. № 950 и решение Исполкома Моссовета от 28.11.1989 г. № 2248). Убедившись, что данные ему обязательства выполнены, С.Н. Рерих в 1990 году передал в Россию из Индии наследие своих родителей Н.К. Рериха и Е.И. Рерих, которое он впоследствии завещал Международному Центру Рерихов. Несмотря на долгое пребывание вне Родины, Рерихи всегда стремились передать России накопленные творческие достижения. С.Н. Рерих, выполняя святую волю родителей, передал России в лице Международного Центра Рерихов наследие семьи с обязательством создать общественный Музей имени Н.К. Рериха. МЦР такой музей создал. В настоящее время он является известным в мире культурно-просветительским центром.

В отреставрированных залах усадьбы Лопухиных создана прекрасная экспозиция, которая благодаря меценатам постоянно пополняется новыми полотнами Рерихов. В России и за рубежом проходят передвижные выставки картин Рерихов из фондов музея, ведется научная работа над уникальным семейным архивом, полученным в составе наследия. В музейных залах ежегодно проходят международные конференции с участием широкого круга ученых и общественных деятелей, действует обширная научная библиотека. Международный Центр Рерихов издает книги из наследия семьи Рерихов, периодический журнал "Культура и время", удостоенный почетного знака "Золотой фонд российской прессы – 2008", выпускает фильмы, посвященные жизни и творчеству Рерихов, ежемесячно организует выставки современных художников, музыкальные вечера и научно - популярные лекции.

За прошедшие годы без федерального и муниципального финансирования, за счет заработанных сотрудниками МЦР средств и народных пожертвований, Международный Центр Рерихов буквально из руин восстановил и отреставрировал усадьбу Лопухиных – памятник архитектуры XVII-XIX веков.

Деятельность Международного Центра Рерихов в деле сохранения отечественной культуры России была высоко оценена руководством страны и общественностью. В 2006 году указом президента РФ В.В. Путина за большой вклад в развитие музееведения и сохранение культурного наследия первый вице-президент МЦР, генеральный директор общественного Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошникова была награждена орденом Дружбы.

В 2007 году за заслуги в деле сохранения, возрождения и популяризации усадьбы Лопухиных Л.В. Шапошниковой была присуждена Национальная Премия "Культурное наследие" в номинации "Реставратор".

К сожалению, за 15-летнюю историю существования общественного музея, основанного С.Н. Рерихом, неоднократно предпринимались попытки его разрушить. Так, спустя несколько месяцев после смерти Святослава Рериха было издано постановление правительства РФ № 1121 от 4.11.1993 г., согласно которому этот музей должен был прекратить свою деятельность в усадьбе Лопухиных. На его месте предписывалось создать государственный музей Н.К. Рериха как филиал Государственного музея Востока. Постановление нарушало волю дарителя и обязательства государства, данные С.Н. Рериху, по созданию и обеспечению деятельности в усадьбе Лопухиных негосударственного Музея имени Н.К. Рериха. За 15 лет ни один из пунктов этого документа не был выполнен. Тем не менее ряд чиновников, в частности, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии М.Е. Швыдкой, пытаются реанимировать это заведомо невыполнимое постановление.

Сейчас в Арбитражном суде г. Москвы рассматривается иск Федерального агентства по управлению федеральным имуществом к МЦР о выселении его из усадьбы Лопухиных. Удовлетворение данного иска явится незаконным действием, направленным на уничтожение общественного Музея имени Н.К. Рериха, попранием последней воли нашего великого соотечественника, нанесет непоправимый урон отечественной культуре и ущерб престижу России в мире. Этого допустить нельзя.

Мы обращаемся к руководству России и Москвы с просьбой воспрепятствовать незаконному выселению Международного Центра Рерихов из усадьбы Лопухиных и создать безопасные условия для его дальнейшей работы и развития. В этих целях просим передать усадьбу Лопухиных Международному Центру Рерихов в безвозмездное и бессрочное пользование. Это позволит исключить любые попытки разрушить общественный Центр-Музей имени Н.К. Рериха в будущем.

Надеемся, что наше обращение будет услышано. Без Вашего вмешательства общепризнанный очаг культуры и просвещения, созданный в соответствии с волей семьи Рерихов и завещанием Святослава Рериха, может быть разорен и уничтожен.

Только Вы сможете остановить разрушение ценнейшего Музея имени Н.К.Рериха.

СПИСОК ПОДПИСАВШИХ ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО В ЗАЩИТУ МЕЖДУНАРОДНОГО ЦЕНТРА РЕРИХОВ И ЕГО ОБЩЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ Н.К. РЕРИХА

Абушахманов А.А. – председатель Союза театральных деятелей Республики Башкортостан, заслуженный артист РСФСР

Акритас А.Г. – действительный член РАХ, народный художник Российской Федерации

Алишев Б.С. – профессор Казанского государственного университета

Андреев В.И. – академик РАО, заслуженный деятель науки РФ

Асланян Ф.С. – академик РАЕН, член Союза архитекторов России

Афанасьев С.Н. – художественный руководитель Новосибирского Драматического театра

Баева В.М. – народная артистка СССР и РФ

Белевская Э.М. – член Союза художников России, член Международного художественного фонда

Бичуков А.А. – вице-президент РАХ, народный художник РСФСР

Большаков В.Н. – академик РАН, первый заместитель председателя УРО РАН

Бондарев Ю.В. – писатель, лауреат Государственной и Ленинской премий СССР

Бондурянский А.З. – проректор Московской государственной консерватории, народный артист РФ

Бурганов А.Н. – действительный член РАХ, народный художник РСФСР, лауреат Государственной премии СССР

Ванслов В.В. – действительный член РАХ, заслуженный деятель искусств РСФСР

Велихов Е.П. – секретарь Общественной палаты РФ, президент Российского научного центра "Курчатовский институт", лауреат Государственной и Ленинской премий СССР

Веремеенко Н.Н. – ректор Магнитогорской государственной консерватории

Воловенская Л.В. – директор Ивановского художественного музея

Волович Л.А. – член-корреспондент РАО, доктор философских наук

Воронова Г.А. – председатель Ивановской организации ВТОО "Союз художников России"

Воронова И.Н. – президент Фонда "Новые имена", заслуженный деятель искусств России

Галкина И.К. – директор Государственного музея Алтайского края, заслуженный работник культуры РФ

Гилеп В.А. – председатель общественного объединения "Белорусский фонд культуры"

Гнедовский Ю.П. – президент Союза архитекторов России, лауреат Государственной премии СССР

Горбунов А.П. – главный научный сотрудник института географии МОН Республики Казахстан, почетный член Центрально-Азиатского географического общества

Григорьева Р.А. – кинорежиссер, лауреат Государственных премий СССР и РФ

Григорьев Ю.В. – кинорежиссер, лауреат Государственных премий СССР и РФ

Денисов В.В. – директор Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея

Зверьков Е.И. – вице-президент Российской Академии Художеств, народный художник СССР

Извеков В.Г. – директор Музея истории города Ярославля

Изворска-Елизарьева М.Н. – художественный руководитель Национального Академического Большого Театра Оперы Республики Беларусь

Казанский И.П. – председатель правления Московского Союза художников, академик РАХ

Кардашев Н.С. – академик РАН, лауреат Государственной премии СССР

Карпов В.А. – член Союза писателей СССР, награжден дипломом ЮНЕСКО "За вклад в мировую культуру"

Кротова И.Л. – директор Муромской филармонии

Курилко-Рюмин М.М. – главный ученый секретарь Президиума Российской академии художеств, народный художник РФ

Ларионов А.В. – генеральный директор издательства "Советский писатель"

Леонов А.А. – дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР

Леонтьев А.Е. – директор Государственного музея заповедника "Ростовский Кремль"

Лешер Е.М. – председатель правления Магнитогорской организации Союза архитекторов России

Лиханов А.А. – председатель Российского детского фонда, академик РАО

Лукьяненко В.И. – заслуженный деятель науки РФ, профессор

Луппов А.Б. – профессор Казанской государственной консерватории, заслуженный деятель искусств России

Максимов Н.С. – заслуженный деятель искусств РФ

Медведева Е.Б. – главный редактор журнала "Музей"

Мессерер Б.А. – народный художник РФ, лауреат двух Государственных премий РФ

Назаренко Т.Г. – заслуженный художник РФ, лауреат Государственной премии РФ

Назимко А.Г. – директор Новосибирской государственной филармонии

Некрасов С.М. – директор Всероссийского музея А.С. Пушкина, заслуженный деятель искусств России

Облог А.А. – заместитель председателя Международного Сообщества Писательских Союзов

Обросов И.П. –народный художник РСФСР, лауреат Государственных премий СССР и РФ

Петров Н.А. – пианист, народный артист СССР, лауреат Государственной премии России

Поплавский Г.Г. – народный художник республики Беларусь, лауреат Международной Премии им. Дж. Неру

Роман О.В. – академик Национальной Академии Наук республики Беларусь, председатель общества Беларусь–Индия

Селезнева Е.Л. – президент Международного совета музеев России (ИКОМ России)

Сидоров В.М. – председатель Союза художников России, народный художник СССР

Сологуб С.Ф. – генеральный директор Авиационно-технического Центра "АЛСИБ"

Черкалин С.Д. – директор Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника

Черкасова О.А. – заведующая филиалом Музея-Усадьбы Н.К. Рериха
в Изваре

Черных Т.В. – генеральный директор Тверского государственного объединенного музея

Шмаринов А.Д. – народный художник РФ, лауреат Государственной премии РСФСР им. И.Е.Репина

Эверт Н.В. – заслуженный художник России

Всего подписали более 900 человек

Подписи продолжают поступать
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Небольшое письмо к О.В.Румянцевой от Ингеборг Фритчи и Кэтрин Кэмпбелл-Стиббе, в котором последние выражают своё восхищение по поводу Постановления Совмина о создании госмузея Н.К.Рериха при ГМВ.

Это перевод (сканы оригинала ниже):
Гринвич 06830

З декабря 1993 г.

Дорогая Ольга,

Ваше милое большое письмо было большой радостью для нас, особенно поскольку оно принесло нам такие добрые и волнующие известия, а именно, что есть подписанный декрет о том, что лопухинский дворец является национальным сокровищем и будет восстанавливаться Правительством и решено создать там Государственный музей Рериха, который будет филиалом Музея Востока. Мы восхищены этим и желаем Вам большого мужества, воодушевления и успеха, превозмогая все трудности, которые могут и могли бы встретиться на Вашем пути.

Дорогая Ольга, простите нас, что мы не написали Вам большое письмо вследствие нашего возраста и из-за плохого зрения. Поэтому, если Вы хотите связаться, сделайте это через Даниела Энтина. Он является нашим доверенным сотрудником и директором музея здесь.

Не думаете ли Вы, что есть способ защитить рериховские материалы, которые Шапошникова привезла из Индии??? Мы понимаем, что они не защищены достаточно хорошо.

А как относительно 60 картин, которые Юрий Николаевич привез из Индии??

Чудесно услышать от Аиды и Даниела Энтина о Вашей любви и преданности искусству Рерихов, а также к предметам прикладного искусства, которые Кэтрин отправила для рериховской экспозиции.

Мы надеемся, что Вы по-прежнему счастливы в Вашем замужестве и что Вы оба пребываете в добром здоровий.

Искренне,
Ингеборг Фритчи
Кэтрин Кэмпбелл-Стиббе
Вложения
Первая страница письма Ингеборг Фритчи и Кэтрин Кэмпбелл-Стиббе к О.В.Румянцевой
Первая страница письма Ингеборг Фритчи и Кэтрин Кэмпбелл-Стиббе к О.В.Румянцевой
1. Письмо Фритчи и Кэмпбелл-Стиббе 3.12.1993.jpg (115.99 КБ) 16964 просмотра
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Оборотная сторона письма.
Вложения
Вторая страница письма Ингеборг Фритчи и Кэтрин Кэмпбелл-Стиббе к О.В.Румянцевой
Вторая страница письма Ингеборг Фритчи и Кэтрин Кэмпбелл-Стиббе к О.В.Румянцевой
2. Письмо Фритчи и Кэмпбелл-Стиббе 3.12.1993.jpg (59.05 КБ) 16962 просмотра
В.С. Дмитриев

Сообщение В.С. Дмитриев »

[center]ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ Н.К. РЕРИХА[/center]

Не сомневаюсь, любому здравомыслящему человеку понятно преимущество государственного подхода и государственного размаха перед возможностями общественных организаций в любом деле. Относится это и к делу развития культуры, и к делу сохранения культурного наследия России. Только участие государства, только государственные программы, подкреплённые финансово, могут масштабно влиять на изменение ситуации в деле освоения культурного наследия, которое проводится для развития культуры подрастающих поколений.

Ни одна общественная организация не в состоянии развернуть масштабную работу по исследованию, развитию, освоению и внедрению в социум гигантского наследия семьи Рерих. Однако вот уже много лет общественная организация «Международный центр Рерихов» в лице её лидера Л.В. Шапошниковой пытается, подтасовывая факты, доказать гражданам нашей страны, что общественный музей Н.К. Рериха - это надёжнее, чем государственный. Посмотрим на факты.

За последние несколько лет в Государственном музее Востока, которому в 1993 году было поручено федеральным правительством сделать Государственный музей Н.К. Рериха на базе усадьбы Лопухиных, прошло три крупные проверки учёта, хранения картин и фондов, связанных с именами Н.К. и С.Н. Рерихов. Все комиссии, включая авторитетную комиссию Счётной палаты, подтвердили полную сохранность и хорошие условия хранения фондов и экспозиций Музея Востока.

А за многие годы существования общественного музея Н.К. Рериха при Международном центре Рерихов не было произведено ни одной проверки учёта и сохранности картин и фондов музея. Ни одной! В результате широкая общественность не имеет никакой информации о том, что из картин входит в описи музея и его запасников, кому принадлежат эти картины. Нет описи фондов наследия Рерихов, вывезенных в начале 1990-х годов из Индии и пополненных за счёт некоторых дарений Кэтрин Кэмпбелл и других людей. Ничего не известно и не понятно в структуре МЦР и его общественного музея.

Видится, что людям надо чётко уяснить преимущества возможностей государства в деле создания музеев, пополнения и хранения их коллекций и фондов. Перечислим их на примере создаваемого Государственного музея Н.К. Рериха.

1. Государственный музей Н.К. Рериха - это признание государством огромного значения творчества и деятельности Н.К. Рериха.
2. Государственный музей - это локомотив проведения идей Н.К. Рериха в жизнь социума.
3. Государственный музей - это государственный масштаб деятельности музея.
4. Государственный музей - это гарантия сохранности экспозиций и фондов.
5. Государственный музей - это строгая подотчётность и контроль учреждения в рамках Министерства культуры.
6. Государственный музей - это доступность экспозиций музея, а также описей его фондов и запасников для любого гражданина.
7. Государственным музей - это возможность широкой научной работы с наследием Рерихов в оборудованных для этого помещениях.

А общественный музей Н.К. Рериха?

1. Общественный музей Н.К. Рериха - это непрофессиональный подход к делу хранения картин, выставке экспозиций, содержанию фондов.
2. Общественный музей Н.К. Рериха - это местячковый масштаб деятельности.
3. Общественный музей Н.К. Рериха - это нестабильность и неопределённость финансирования.
4. Общественный музей Н.К. Рериха - это абсолютная неподотчётность организации в деле хранения и содержания картин и фондов. И, наконец,
5. Общественный музей Н.К. Рериха - это недоступность его фондов для проведения учёными большой исследовательской деятельности.
Нетрудно сделать сопоставление приведённых пунктов и увидеть давно назревшую необходимость создания в России Государственного музея Н.К. Рериха.
Последний раз редактировалось В.С. Дмитриев 09 июн 2008, 10:35, всего редактировалось 1 раз.
ЭОР

Сообщение ЭОР »

В.С. Дмитриев писал(а):ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ Н.К. РЕРИХА

Не сомневаюсь, любому здравомыслящему человеку понятно преимущество государ-ственного подхода и государственного размаха перед возможностями общественных ор-ганизаций в любом деле. Относится это и к делу развития культуры, и к делу сохранения ....

Размышления по поводу статьи «Пропавшие картины Рерихов» в «Независимой газете» (Москва) от 24.04.2008

Анонимный автор статьи, назвавшийся сотрудником отдела «Наследие Рерихов» в Государственном музее Востока, пытается представить Международный Центр Рерихов в негативном свете. Он сознательно умалчивает о том, что картины не принадлежат Музею Востока и находятся там в нарушение воли С.Н.Рериха. Общеизвестно, что С.Н.Рерих безвозмездно передал наследие всей семьи Рерих в Россию при условии организации общественного музея имени Н.К.Рериха. Передача состоялась только после того, как государством были выполнены предварительные договорённости, закреплённые правовыми актами СССР (постановление СМ СССР от 04 11 1989 г. № 950 и решение Исполкома Моссовета от 28 11 1989 г. № 2248). Суть претензии Международного Центра Рерихов к Музею Востока о возврате картин юридическая и вовсе не дискредитирующая и, тем более, это не «война без правил», как старается показать сотрудник Музея Востока. Международный общественный Центр-музей им. Н.К.Рериха находится в своём здании и законно владеет коллекцией Рерихов.
Автор статьи высказывается о МЦР крайне невежественно. Международный общественный Центр-музей им. Н.К.Рериха он называет самодеятельным с «фантастическим непрофессионализмом его руководства и сотрудников», определяя их труд как «неприкрытую глупость этих рериховедов»!
Если академический уровень, который подтверждается совместными проектами и программами МЦР с Международной ассоциацией фондов мира, с РАЕН, РАН, РАО, Российской академией космонавтики, Федерацией космонавтики России нельзя назвать высоким уровнем профессионализма, то уровень мышления автора статьи можно не комментировать. Тогда, согласно логике сотрудника Музея Востока, следует изобличить государство (и его бывшего президента) в некомпетентности, потому что оно раздаёт награды непрофессионалам, в коих оказалась Л.В.Шапошникова и возглавляемый ею Международный Центр-музей им. Н.К. Рериха. В разные годы Л.В.Шапошникова была удостоена высоких государственных наград и званий, и не только российских.
В 1968 г. Людмиле Шапошниковой была присуждена Международная премия имени Джавахарлала Неру, а в год её 80-летия Чрезвычайный и Полномочный Послол Индии в России К.Сибал вручил Л.В.Шапошниковой памятный знак за выдающийся вклад в укрепление индийско-российских культурных связей.
В мае 2008 г. высших наград Индии были удостоены два представителя России, в разные годы возглавлявшие Международный Центр Рерихов, – дипломат Ю.М.Воронцов и Народный артист России Г.М.Печников.
В 2001 году Л.В.Шапошниковой было присвоено государственное звание «Заслуженного деятеля искусств», а в 2006 году Указом Президента Российской Федерации за большой вклад в развитие музееведения и сохранение культурного наследия Л.В. Шапошникова была награждена орденом Дружбы.
В 2007 году за реставрацию и заслуги в деле сохранения и популяризации старинной усадьбы Лопухиных Л.В.Шапошниковой была присуждена национальная премия «Культурное наследие» в номинации «Реставратор». В настоящее время замечательный архитектурный ансамбль усадьбы включен в популярный туристический маршрут «Венок русских усадеб».
В ноябре 2007 года в Москве журнал «Культура и Время», издаваемый Международным Центром Рерихов, впервые стал участником XV Юбилейной Международной Профессиональной выставки «ПРЕССА-2008». Дебютный выход издания на широкую арену печатных СМИ сразу же получил знак отличия «Золотой фонд прессы». Тем более отрадно, что высокий статус проекта высшей общественной и государственной значимости, рекомендован российским библиотекам для комплектования своих фондов.
Вышедший под общей редакцией Генерального директора Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха Л.В.Шапошниковой «Путеводитель по Музею» получил исключительное признание специалистов музейного дела за высокий профессионализм. Красочное издание в 230 страниц знакомит читателей с экспозицией залов Музея, а также рассказывает о жизни и творчестве семьи Рерихов. Отдельные главы посвящены истории Музея и культурно - просветительской деятельности Международного Центра Рерихов.
В разные годы в работе научно-общественных конференций Международного Центра Рерихов принимали участие видные общественные деятели и ученые из разных стран мира: Австрии, Аргентины, Болгарии, Великобритании, Германии, Израиля, Индии, Испании, Италии, Канады, Латвии, Ливана, Литвы, Монголии, Польши, Словакии, США, Чехии, Чили, Швеции, Финляндии, Эстонии и других стран. В числе участников: академики РАН В.Н. Большаков, А.Л. Яншин, В.В. Струминский, Б.В. Раушенбах, президент РАЕН О.Л. Кузнецов, вице-президент РАЕН, академики РАЕН Г.Н. Фурсей, Ю.В.Яковец, президент РАКЦ В.П. Сенкевич, академик РАКЦ В.В.Казютинский, академик РАО Ш.А. Амонашвили, академик РАО Д.Д.Зуев, академик АН МНР Ш.Бира (Монголия), директор Арт-комплекса Karnataka Chitrakala Parishath Trust профессор Нанжунда Рао (Индия), профессор Калифорнийского университета В.А.Лефевр (США), профессор Международной Академии индийской культуры Шашибала (Индия), профессор Софийского университета А.В.Федотов (Болгария), доктор философии М. Бернарди (Италия), номинант на Нобелевскую премию доктор философских наук К.А.Кедров, профессор Локеш Чандра (Индия), профессор Ф.Таперджи (Италия) и многие другие.
Всё это свидетельствует о том, что передовые творческие силы, идущие в авангарде человечества вместе с МЦР, участвуют в формировании мировоззрения нового космического мышления на планете, опираясь на Учение Живой Этики – философии космической реальности. Этой цели и служат как ежегодные научно-практические конференции МЦР, международные конференции по гуманной педагогике, так и программа сотрудничающего с МЦР Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха «Как охраним живую ткань культуры».
Так что ставить знак равенства между понятиями «общественный музей» и «непрофессиональный», как сделал это анонимный сотрудник Музея Востока, мягко говоря, неуместно. Об этом свидетельствует высоко профессиональная деятельность учреждения независимой культуры, каким является Международный общественный Центр-музей имени Н.К.Рериха.

Эстонское общество Рериха
Таллинн, 5 июня 2008 г.
Ответить