Новости Рериховского Движения за 2008 год

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

Вести - Москва писал(а):01.04.2008

[center]Подробности ограбления мемориальной квартиры Юрия Рериха[/center]

Из дома на Ленинском проспекте украдены картины на сумму около миллиона рублей. Установлено, что грабители проникли в квартиру на 4-м этаже по приставной лестнице

Из дома на Ленинском проспекте украдены картины на сумму около миллиона рублей. Установлено, что грабители проникли в квартиру на 4-м этаже по приставной лестнице. Затем преступники избили и связали хозяина квартиры. В правоохранительные органы обратилась знакомая хозяина квартиры.

"Преступление было совершено в 4.00. Сам хозяин пострадал, но в милицию не сообщил. Жители этого дома, я думаю, квартиры были не пустые, в милицию тоже не обратились. Хотя разбивалось стекло, был шум. Квартира имеет сигнализацию, но хозяин в эту ночь ей не воспользовался", - сообщила Марина Молокова, руководитель пресс-службы УВД по ЮЗАО города Москвы.

Сейчас оперативники устанавливают точное количество украденных картин и ищут возможных свидетелей происшествия.
См. также:

В Москве ограбили музей-квартиру Рериха;

В Москве ограбили музей-квартиру востоковеда Юрия Рериха, похищены картины.
Вложения
Окно квартиры ЮНР.jpg
Окно квартиры ЮНР.jpg (15.93 КБ) 5646 просмотров
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

[quote="Телеканал "Столица""]01.04.2008

[center]Из музея Рериха похищены ценные картины[/center]

В Москве совершено разбойное нападение на музей-квартиру Юрия Рериха.

Сегодня утром двое неизвестных ворвались в квартиру, где устроен музей, избили проживающего в ней в настоящее время владельца и вынесли четыре картины. На месте преступления работает оперативная группа. Все произведения, находящиеся в музее, имеют историческую ценность. Стоимость некоторых картин на сегодняшний день составляет более миллиона рублей.[/quote]
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

Глазами женщин писал(а):01.04.2008

[center]В Москве ограблена музей-квартира Ю. Рериха[/center]

Сегодня ранним утром стало известно, что на юго-западе Москвы неизвестными ограблена музей-квартира востоковеда Юрия Рериха.

По информации МВД Москвы двое грабителей ворвались в квартиру и избили ее владельца — сына художника, востоковеда Юрия Рериха. Воры похитили из мемориальной квартиры, расположенной на Ленинском проспекте, картины на сумму более полутора миллионов рублей.

Установили, что грабители попали в квартиру через окно, поднявшись по пожарной лестнице. Открыто уголовное дело.

Музей имени расположен в самом сердце Москвы, на территории старинной городской усадьбы Лопухиных. Он мало напоминает другие художественные музеи и галереи.

Его история и судьба столь же уникальны, сколь уникальна и необычна жизнь человека, именем которого он назван.

Все началось летом 1989 года, когда в Москву привезли письмо Святослава Николаевича Рериха, которое было вскоре опубликовано в газете «Советская культура» под заголовком «Медлить нельзя!». Святослав Николаевич предлагал создать общественный музей Н.К.Рериха в Москве, а для его содержания — специальный фонд.

Совмин СССР поддержал эту инициативу. В октябре 1989 года был организован Советский Фонд Рерихов, председателем которого стал, ныне уже покойный, президент Академии художеств Б.С.Угаров. В ноябре того же года вышло постановление Совета Министров СССР по общественному музею Н.К.Рериха и Советскому Фонду Рерихов (СФР). Месяцем позже Мосгорисполком своим решением отдал в распоряжение СФР для музея бывшую усадьбу Лопухиных.

В 1990 году Святослав Николаевич передал Фонду Рерихов художественно культурное наследие своих родителей, Н.К. и Е.И. Рерихов, — картины, архив, личные вещи, реликвии, библиотеку. Все это должно было стать содержанием музея.
Нет, конечно, я тоже женщина, но к такому "Глазами женщин" отношения иметь не хочу. Это же надо - смешали в кучу два разных музея (квартиру Ю.Н.Р. и МЦР). Фразочка "двое грабителей ворвались в квартиру и избили ее владельца — сына художника, востоковеда Юрия Рериха" свидетельствует о том, что Ю.Н.Р. ещё жив и был сегодня избит грабителями :shock: Ещё одна фразочка "Музей имени расположен в самом сердце Москвы" извещает нас, что в Москве есть музей имени. :) :)
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

NEWSru писал(а):1.04.2008

[center]В Москве ограблена музей-квартира Юрия Рериха[/center]

Сегодня утром, во вторник 1 апреля, в российской столице неизвестными злоумышленниками была ограблена музей-квартира Юрия Рериха, расположенная на Ленинском проспекте.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на УВД Юго-западного административного округа Москвы, ограбление было совершено около 8:30 утра. "Двое неизвестных ворвались в квартиру, где устроен музей, избили проживающего в ней в настоящее время владельца, после чего вынесли из жилища несколько картин", - цитирует агентство представителя УВД.

Сотрудник музея Николая Рериха рассказал журналистам, что все похищенные произведения имели историческую ценность. По его мнению, "цена на некоторые картины может достигать на сегодняшний день более 1 миллиона рублей" (свыше $40.000).
Вложения
Ограбление квартиры ЮНР.jpg
Ограбление квартиры ЮНР.jpg (43.43 КБ) 5633 просмотра
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

[quote="Деловая газета "Взгляд""]1 апреля 2008

[center]Максим Туровский, Наталья Ямницкая
Ожидаемая кража Рериха
[/center]


[center]Ограбление музея-квартиры Рериха стало неожиданностью для хозяина, но не для мира искусства[/center]

На музей-квартиру Юрия Рериха напали на рассвете во вторник. Некоторые эксперты склонны считать это ограбление справедливым. Бесценные картины, украденные злоумышленниками, долгое время были фактически бесхозны и распродавались нынешним жильцом квартиры по собственному усмотрению, несмотря на то, что отношения к семье востоковеда он не имеет. Инцидент превратился в трагикомедию: если картины и будут обнаружены, непонятно, кому их возвращать.

Разбойное нападение, совершенное 1 апреля 2008 года на музей-квартиру Юрия Рериха на Ленинском проспекте столицы, не стало большой неожиданностью для сотрудников Международного центра Рерихов.

Из квартиры знаменитого востоковеда преступники, забравшись на четвертый этаж по пожарной лестнице, похитили четыре картины, примерная общая стоимость которых составляет около 1 млн рублей.

По некоторым данным, в момент нападения в квартире находился эксперт по художественным ценностям, который не смог оказать никакого сопротивления налетчикам.

По другой версии, нападавшие ворвались в квартиру, избили проживающего в ней в настоящее время владельца, после чего вынесли из жилища несколько картин. Об этом РИА «Новости» сообщил представитель УВД Северо-Западного округа столицы.

Между тем сотрудники Международного центра Рерихов (МЦР), когда выяснили, что это не первоапрельская глупая шутка, отнеслись к произошедшему как к давно ожидаемой трагедии.

«Этого следовало ожидать рано или поздно, – отреагировала на вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД об ограблении сотрудница МЦР. – Так происходит всегда, если бесценное культурное наследие оказывается в руках человека, не имеющего на него не только никаких законных прав, но и элементарно не понимающего, чем он волею судеб владеет».

Когда в конце 1940-х годов советские власти не разрешили старшим Рерихам вернуться на родину, наследство было распределено между двумя сыновьями – Святославом и Юрием.

Та часть, которая принадлежала Святославу Николаевичу, была передана им для создания в Москве общественного Музея им. Н.К. Рериха, тогда как другую часть наследства и по сей день преследуют трагические события и совпадения.

Когда в 1957 году Юрий Николаевич Рерих вернулся на родину, с ним приехали сестры Ираида и Людмила Богдановы – экономки, сопровождавшие Рерихов еще в экспедиции по Центральной Азии.

После кончины Юрия Николаевича Рериха, не успевшего оставить завещание, хозяйками наследства оказываются сестры Богдановы.

Однако через год после смерти Юрия Николаевича умирает и старшая из сестер, Людмила. Оставшаяся жить в квартире на Ленинском проспекте Ираида выходит замуж за Виктора Васильчика, нынешнего обладателя бесценной коллекции.

Еще в 1970-е годы Святослав Николаевич Рерих, которому советское правительство так и не позволило вступить в права наследования, неоднократно обращался к различным чиновникам, в том числе послу СССР в Индии и министру культуры Екатерине Фурцевой, пытаясь доказать и объяснить, что Ираида Богданова «никакого отношения к научной или творческой деятельности моих родителей и брата не имела».

Однако никакого результата эти обращения не имели. Тогда во время своего визита в СССР Святослав Рерих передал в Министерство культуры СССР памятную записку, в которой писал: «Считаю своим долгом выразить пожелание, чтобы указанные ценности были бы взяты под надлежащую охрану и использовались бы только в соответствующих научных и культурно-просветительских целях».

Сегодня сотрудники Международного центра Рерихов рассказывают, что в квартире на Ленинском проспекте осталась значительная часть картин и вещей из наследия семьи Рерихов, «каждая из которых имеет огромную историческую и культурную ценность». Не говоря уже о ценностях материальных, поскольку, по словам работников МЦР, картины и вещи уже давно распродавались Васильчиковым по частям.

«Квартира Юрия Рериха не имела статуса государственного музея, а картины, находившиеся в ней, не были зарегистрированы в Министерстве культуры России, – сетуют сотрудники МЦР. – А раз так, то Васильчиков мог совершенно безнаказанно распродавать картины кому угодно. Мы столько раз просили, чтобы государство присмотрело за этим, но великое наследие оказалось никому не нужным. А теперь уже поздно».

Правда, по мнению юристов, еще не все потеряно и главная надежда теперь на органы следствия.

«Если следователям удастся найти картины, то возникнет вопрос – кому же их возвращать? – пояснил газете ВЗГЛЯД адвокат DIA Law International Александр Буланов. – Прежнему владельцу картин придется доказывать свое право владения, а возможным наследникам Рериха – родственные отношения, в противном случае картины отойдут государству».

Впрочем, как отнесется к такой перспективе Министерство культуры, пока остается загадкой.[/quote]
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

Глобалист писал(а):[center]Дерзкое ограбление в Москве: похищены картины Рериха[/center]

Сегодня ранним утром стало известно, что на рассвете был ограблен музей-квартира востоковеда Юрия Рериха. По информации МВД Москвы, злоумышленники похитили из мемориальной квартиры, расположенной на Ленинском проспекте, картины на сумму более полутора миллионов рублей. На данный момент сотрудники правоохранительных органов выясняют обстоятельства произошедшего. Открыто уголовное дело.

Справка:

Музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов расположен в самом сердце Москвы, на территории старинной городской усадьбы Лопухиных. Он мало напоминает другие художественные музеи и галереи. Его история и судьба столь же уникальны, сколь уникальна и необычна жизнь человека, именем которого он назван.

Инициатива создания первого в стране культурного учреждения нового типа, общественного Музея имени Н.К. Рериха, принадлежит Святославу Николаевичу Рериху – великому художнику, мыслителю, разностороннему ученому, талантливому педагогу и известному общественному деятелю. Создание Музея в статусе общественного культурного центра было связано с представлениями Святослава Николаевича о культуре, организация которой, по его мнению, должна быть не государственной, а общественной. Как и предвидел С.Н. Рерих, именно значительная независимость в использовании новых подходов, возможность широкой культурной инициативы и разностороннего сотрудничества с международным сообществом поверх ведомственных барьеров позволили создать в России уникальный синтетический культурный Центр – Музейон ХХI века, являющийся порождением нового времени и новых культурно-исторических задач.

Содержание Музея составляет бесценное культурное наследие Рерихов, переданное Святославом Николаевичем Советскому Фонду Рерихов (ныне Международный Центр Рерихов) в 1990 году. Исключительное по богатству художественной, философской и научной мысли оно несет в себе новое космическое мировоззрение, интерес к которому с каждым годом возрастает.

Центральное место в наследии Рерихов занимает философия космической реальности Живая Этика, в которой раскрывается представление о тесной взаимосвязи человека и Космоса, содержатся знания, которые помогают понять особенности наступающего эволюционного этапа в развитии человечества.

Музейная экспозиция, разработанная Генеральным директором Музея имени Н.К. Рериха Людмилой Васильевной Шапошниковой, отражает ключевые этапы жизненного и творческого пути наших великих соотечественников и знакомит посетителей с их поистине подвижнической деятельностью. Уникальные экспонаты, насыщенные духовными энергиями, наполняют старинные сводчатые залы особой аурой.

Полотна Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов, отображая космичность мироощущения, позволяют соприкоснуться с беспредельным и величественным миром Прекрасного. В них – в цвете и символах отображение заложенных в Живой Этике философских идей. Разнообразные реликвии, дары Духовного Учителя Рерихов, рукописные и художественные раритеты, книги и монографии из Мемориальной библиотеки Рерихов; личные вещи и предметы, сопровождавшие их в долгих странствиях; фотодокументы и коллекция старинной бронзы из индийской долины Кулу – все это и многое другое входит в экспозицию Музея имени Н.К. Рериха, расширяя круг привычных образов, устремляя к познанию новой космической реальности. Благодаря меценатам музейная экспозиция постоянно пополняется новыми экспонатами, в том числе бесценными картинами Рерихов.

Особенностью художественного собрания Музея является наличие обширной коллекции гималайских этюдов, выполненных рукой Н.К. Рериха. Именно они составляют основу передвижных выставок, проходящих по России, ближнему и дальнему зарубежью. Музей имени Н.К. Рериха единственный из музеев страны, который проводит передвижные выставки в самых удаленных уголках России, не ограничиваясь крупными городами и культурными центрами. Это дает возможность соприкоснуться с удивительными полотнами Рерихов миллионам людей.

Отличительной особенностью Музея имени Н.К. Рериха является его многогранная культурная и научная деятельность, выходящая далеко за рамки традиционной музейной работы. В залах Музея проводятся ежегодные международные конференции с участием видных ученых и общественных деятелей, посвященные важным вопросам культуры и науки, организуются выставки современных художников-космистов, концерты классической музыки, лекции с участием ведущих представителей науки и специалистов в области философии, истории, культуры и педагогики, конкурсы детского рисунка, фестивали этнической культуры, выставки народных промыслов и творческие вечера. Вместе с тем Музей активно сотрудничает со многими культурными государственными и общественными организациями, в том числе международными.

Таким образом, за годы своего существования динамично развивающийся негосударственный Музей имени Н.К. Рериха превратился в поистине уникальный духовно-культурный Центр России по сохранению, развитию и популяризации философско-художественного наследия семьи Рерихов и главного итога их жизни – философии космической реальности – Живой Этики.

Невозможно не отметить исключительную, ведущую роль в основании и развитии Музея имени Н.К. Рериха его бессменного Генерального директора, доверенного лица и исполнителя завещания С.Н. Рериха, первого вице-президента Международного Центра Рерихов, заслуженного деятеля искусств РФ, академика Людмилы Васильевны Шапошниковой, определяющей все главные направления его жизнедеятельности.

Именно ей, выдающемуся ученому и талантливому организатору, истинному подвижнику Культуры, Святослав Николаевич Рерих доверил привезти на Родину уникальное наследие своих родителей и именно ее рекомендовал на пост руководителя Музея, всячески поддерживая во всех начинаниях.

Восстановленная из руин и с любовью отреставрированная усадьба Лопухиных (XVII – XIX вв.), в главном доме которой располагается Музей имени Н.К.Рериха, воссозданное «Красное» крыльцо (XVII в.) и мемориальный скульптурный комплекс семьи Рерихов превратили Музей в подлинный архитектурно-художественный ансамбль российской столицы. Все работы выполнены благодаря помощи меценатов и многочисленных друзей Музея, без какого-либо финансирования со стороны государства, что подтверждает жизнеспособность и эффективность общественной формы организации культуры.

Вместе с тем, Министры культуры (Н.Н. Губенко, Е.Ю. Сидоров, Н.Л. Дементьева, В.К. Егоров, М.Е. Швыдкой) и Государственный музей Востока (В.А. Набатчиков, О.В. Румянцева) не желали мириться с потерей возможности распоряжаться культурными ценностями, переданными С.Н. Рерихом общественному музею. Чиновники не только отказывались выполнить волю Святослава Николаевича Рериха и вернуть Международному Центру Рерихов 288 полотен Н.К. и С.Н. Рерихов, но и стремились завладеть остальной частью завещанного МЦР наследия Рерихов. Пожалуй, в мире не найдется больше примеров, чтобы министерство, призванное защищать культуру, и вместе с ним государственный музей стремились уничтожить другой музей – общественный. И в этом тоже есть своя «неповторимая» уникальность.

Наследие Рерихов – это ключ к важнейшим творческим достижениям человечества. Его значимость для судеб России и всего мира невозможно переоценить. Защита Наследия и его приумножение для будущего России – наша прямая обязанность и долг.
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

:) :) Васильчик - родственник известного востоковеда Ю.Н.Рёриха:
Газета.Ру писал(а):1.04.2008

[center]Казим Байбанов
В Москве ограблена квартира Рериха
[/center]


Во вторник ранним утром было совершено ограбление в Гагаринском районе Москвы, как сообщили некоторые агентства, в музее-квартире Юрия Рериха. В УВД ЮЗАО «Газете.Ru» заявили, что это обычная квартира, в которой проживает родственник известного востоковеда.

Двое грабителей залезли в квартиру через окно в 4 часов утра. Хозяин в это время спал, но был потревожен непрошенными гостями. Со слов потерпевшего, грабители его избили: «нанесли несколько ударов по лицу», значится в милицейском протоколе. Затем, опять же со слов хозяина, они вырезали четыре полотна из картин, висевших в квартире, и ушли «через дверь».

Сотрудники окружного УР совместно с МУРом выясняют обстоятельства совершенного преступления и устанавливают авторство картин и сумму ущерба. Представитель научного отдела музея Николая Рериха сообщил РИА «Новости» по телефону, что на квартире Юрия Рериха на Ленинском проспекте хранились картины и вещи из наследия семьи. «Все произведения имеют историческую ценность. Цена на некоторые картины может достигать на сегодняшний день более 1 миллиона рублей», - отметил он.

Сам хозяин дает показания. Правда, потерпевшего в УВД ЮЗАО назвали «странным». Несмотря на то, что ограбление было совершено в 4 утра, в милицию позвонили только 8 часов. И то, сообщил о преступлении не хозяин, а его знакомая, которой он позвонил первым. Уголовное дело возбуждено по ст. 161 УК РФ (грабеж).
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

СИТИ-FM писал(а):1 апреля 2008

[center]По уточнённым данным, из музея-квартиры Рериха в Москве похищены 4 картины[/center]

Злоумышленники проникли в музей-квартиру Рериха, забравшись по пожарной лестнице.

По уточнённым данным, из музея-квартиры Рериха в Москве похищены 4 картины. Об этом сообщает корреспондент. О нападении на мемориальную квартиру на Ленинском проспекте стало известно ещё утром. В помещение на 4 этаже злоумышленники, предположительно, проникли, забравшись по пожарной лестнице. В квартире в тот момент находился эксперт по художественным ценностям. Он испугался и оказать сопротивления не смог. По предварительным данным, стоимость похищенных картин около миллиона рублей.
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

Информационное агентство РОСБАЛТ писал(а):[center]Разбойное нападение на музей-квартиру Рериха: похищены ценные картины[/center]

МОСКВА, 1 апреля. Разбойное нападение совершено сегодня утром на музей-квартиру Юрия Рериха на Ленинском проспекте столицы, передает РИА «Новости».

Ограбление совершено в 8.30 — двое неизвестных ворвались в квартиру-музей, избили проживающего в ней в настоящее время владельца, и вынесли из жилища несколько картин. Стоимость похищенных полотен составляет около 1 млн руб., на месте преступления работает оперативная группа МУРа.

На квартире Юрия Рериха на Ленинском проспекте хранились картины и вещи из наследия семьи, отметил представитель научного отдела музея Николая Рериха. Все произведения имеют историческую ценность, и стоимость некоторых картин может достигать на сегодняшний день более 1 млн руб..

Юрий Рерих был одним из крупнейших востоковедов, лингвистов и энциклопедистов ХХ века, чье имя известно во многих странах мира. Он в совершенстве владел более чем 30 европейскими и азиатскими языками и диалектами, блестяще знал культуру Востока, его религию и философию. Как выдающийся ученый-энциклопедист, Рерих был избран членом Королевского азиатского общества в Лондоне, Азиатского общества в Бенгалии, Парижского географического общества, Американского археологического и этнографического обществ и многих других. Юрий Рерих скончался 21 мая 1960 года в возрасте 58 лет. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

Московский корреспондент писал(а):01.04.2008

[center]Дмитрий Флорин, корреспондент «Москора»
Васильчик – это вам не Рерих
[/center]


В Москве ограбили квартиру Юрия Рериха. Ее хозяин не имел никакого отношения к великой семье. Приблизительная стоимость украденных картин Николая Рериха – несколько миллионов долларов.

Во вторник ночью в Москве ограбили квартиру, в которой с 1957 по 1960 годы проживал Юрий Рерих, выдающийся советский востоковед, сын художника Николая Рериха.

По предварительной версии, налетчики пробрались в квартиру по лестнице, приставленной к окну квартиры 35 в доме 62/1 по Ленинскому проспекту. Мирно спящему хозяину квартиры Виктору Васильчику-Рериху сразу несколько раз сильно ударили по голове и в область живота, после чего его связали.

По словам Виктора Юлиановича, избивали его двое молодых людей, лица которых прикрывали белые платки.

Сообщается о пропаже нескольких особо ценных картин, однако от комментариев в правоохранительных органах настойчиво воздерживаются, и уточнить, были ли среди них работы Рериха, милиционеры не спешат. Однако по неподтвержденной официально информации, из квартиры налетчики вынесли картины Рериха «Сергий Строитель», «Бум-Эрдени», «Тень учителя», «Весть Шамбалы», а также икону «Будда Майтрея».

Генерал Пронин заказал «молчанку»

Примчавшийся на Ленинский проспект обозреватель «Москора» нарвался на полную «информационную блокаду» со стороны правоохранительных органов.

– Здесь вам никто ничего не скажет – ни потерпевшие, ни соседи, ни милиция. Это – личный приказ генерала Пронина, – уговаривал меня специально выделенный для этой цели оперуполномоченный.

Никто из опрошенных «Москором» соседей не смог ничего рассказать. Даже соседка, за стеной которой происходило избиение Васильчика, ничего не слышала.

Престарелый любитель тусовок

Однако рассказать о «квартире Рериха» в обмен на помощь в переноске вещей из квартиры в машину согласился сосед по площадке по имени Вадим.

– Виктор Юлианович – не родственник Рериху. Здесь раньше жила бабушка Ираида, она Рериху тоже не родственница была, говорят – любовница (см.справку). Виктор Юлианович на ней женился и сюда переехал. Затем, когда она умерла, он себе и фамилию сделал двойную – Васильчик-Рерих.

Ему сейчас около семидесяти, но назвать его тихим соседом нельзя. Он из «богемки», постоянно в квартире собирается множество писателей и художников. Стихи читают, играют на чем-то, поют. Дома у него не только работы Рериха были, там полно разных картин. Где и когда он работал, не знаю. Он и не работал, друзья помогали.

Экспансия Васильчика

В августе 1957 года старший сын Рерихов – 55-летний Юрий Николаевич Рерих (1902–1960) – переехал на постоянное место жительство из Индии в Москву. Он привез половину наследства своих родителей – около 500 картин Николая Рериха, литературные архивы матери и отца, а также собственную коллекцию буддийских древностей (танки, статуэтки, манускрипты и т.д.), собственные литературные материалы по буддизму и тибетологии и около 5000 томов книг. Тогда же вместе с ним в СССР приехали сестры Богдановы – 54-летняя Людмила Михайловна (1903–1961) и 43-летняя Ираида Михайловна (1914–2004), которые не состояли в родственных отношениях с семьей Рерихов, но находились при семье непрерывно в течение 30 лет, начиная со времен трансгималайской экспедиции.

Ничейные картины

Через три года, 21 мая 1960 года, Юрий Рерих внезапно умер. В это время в СССР, в Ленинграде, находился его младший брат, Святослав Николаевич Рерих, который был гражданином Индии. Сразу же после смерти своего брата Святослав Рерих захотел вступить в наследство как единственный наследник своего брата. С министром культуры СССР Екатериной Фурцевой он устно договорился о том, что деньги Юрия Рериха на его банковском счете, машина «Волга», загородная дача и авторские гонорары оставались сестрам Богдановым. Библиотека передавалась в институт, где работал Юрий Рерих, а культурная часть наследия – картины и архивы отходили в собственность Святослава Рериха. Сестер Богдановых назначали хранителями и распространителями культурного наследия Рерихов, то есть им поручалось устроить в квартире музей, принимать гостей-рериховцев, выдавать картины на выставки, способствовать изучению и изданию архивов и т.д. За это Святослав Рерих выхлопотал сестрам Богдановым пенсии.

Пришествие самозванца

До начала 1970-х Ираида Богданова исправно исполняла роль смотрительницы и распространительницы культурного наследия Юрия Рериха. А начиная с 1970 года в ее окружении появился Виктор Юлианович Васильчик. Как утверждают ученые-рериховеды, именно с его появлением Богданова стала регулярно нарушать договоренности, достигнутые с прямым наследником Рерихов – Святославом. А в 1980 году 38-летний Васильчик, женившись на 66-летней Ираиде и прописавшись в ее квартире, вступил в законное владение квартирой и дачей Юрия Рериха и картинами, там хранящимися, но ему не принадлежащими. Когда же в 2004 году после 24 лет «супружеской» жизни Ираида Богданова скончалась, Васильчик почувствовал себя полностью свободным, превратил квартиру в «богемный притон», а художественное наследие Рерихов – в источник личного обогащения.

Святослав Рерих скончался в 1993 году в возрасте 89 лет. До самой смерти он проживал в Индии.
Вложения
«Сергий строитель». По некоторым оценкам цена этого полотна<br />может достигать сотен тысяч долларов.
«Сергий строитель». По некоторым оценкам цена этого полотна
может достигать сотен тысяч долларов.
НКР-Сергий-Строитель.jpg (28.25 КБ) 5615 просмотров
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

Тверское информационное агентство писал(а):01-04-2008

[center]В Твери представят слайд-программу о Международном Центре-музее имени Н.К. Рериха в Москве[/center]

5 апреля (суббота) в 15.00 в Музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной в рамках выставки талантливого киевского скульптора Алексея Леонова «Думая о вечном» будет представлена слайд-программа о Международном Центре-музее имени Н.К. Рериха в Москве. Уникальный Центр-музей, куда было передано богатейшее научно-культурное наследие семьи наших выдающихся соотечественников Рерихов, является первым в России общественным музеем, культурная деятельность которого обширна и многогранна. Одной из таких граней является издательская деятельность. На мероприятии состоится презентация издаваемого Центром-музеем журнала «Культура и время», который был удостоен Знаком отличия «Золотой фонд прессы-2008».
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

[quote="Портал полиграфической индустрии "Печатник.com""] http://news.pechatnick.com/index.phtml?id=9495

[center]Новости полиграфии:

100 шедевров Николая Рериха
Самара: Издательский дом "Агни", 2008.
[/center]


В начале 2008 года в Самаре в Издательском доме «Агни» вышел альбом, представляющий 100 произведений великого русского художника, писателя, ученого мыслителя, путешественника, общественного деятеля Николая Константиновича Рериха, под названием: «Николай Рерих. 100 работ из музея Николая Рериха в Нью-Йорке». Все работы, собранные в этом альбоме, были созданы в последние 30 лет жизни мастера. Они малоизвестны в России, так как находятся в собрании Музея Николая Рериха в Нью-Йорке и никогда не покидали Нового Света.

Репродуцированные работы интересны не только тем, что впервые так полно знакомят с коллекцией Нью-Йоркского музея, но и потому, что созданы в недостаточно изученный период творчества художника, когда он находился за рубежом. Рерих не менял гражданства, много путешествовал, стремился вернуться на Родину, но так и не получил желаемого разрешения. Где бы он ни был, он всегда оставался русским, открытым культуре других народов, и, говоря словами Достоевского, человеком со «всемирной отзывчивостью» души.

Последние годы жизни Николай Константинович провел в высокогорной долине Кулу. Здесь из-под его кисти вышли многочисленные пейзажи Гималаев. Николая Рериха не случайно называют мастером гор. Его пламенеющие вершины - как притягательные магниты, зовущие к духовному совершенствованию. Своим искусством Рерих старался открыть сердца навстречу всепобеждающей мощи Красоты, осознание которой, как он твердо верил, должно спасти мир.[/quote]
Вложения
Рерих-100-работ-НЙ-музея.jpg
Рерих-100-работ-НЙ-музея.jpg (9.89 КБ) 5649 просмотров
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

Комсомольская правда - Москва писал(а):1 апреля 2008

[center]Хаирбек Алмакаев
Ограблена квартира-музей Рериха: унесли 4 картины и буддийскую икону
[/center]


Украденные картины и икона хранились в знаменитом музее-квартире его сына Юрия Рериха в доме 62 на Ленинском проспекте. Как рассказал в милиции хранитель музея Виктор Васильчик, около четырех утра он проснулся от жуткого шума. Он даже не успел открыть глаза, как кто-то стянул его с кровати на пол. Это были двое верзил, которые принялись его бить, что есть сил. Когда они поняли, что хозяин уже не в силах сопротивляться, заперли его в одной из четырех комнат. Ворам приглянулись картины «Весть Шамбалы», «Тень учителя», «Бум Эрдени», «Сергий - строитель». Вырезав их из рам, преступники прихватили еще и икону, после чего спокойно вышли через входную дверь. На все про все у них ушло часа два.

Придя в себя, Васильчик вызвал милицию. Обследовав квартиру, оперативники обнаружили, что воры забрались в квартиру на четвертом этаже с помощью лестницы, которую приставили к окну. Там же они ее и оставили.

- По всей видимости, преступники действовали по заказу и точно знали, за чем пришли, - предполагают в милиции. - Другие ценности в квартире они не тронули.
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

01.04.2008

[center]Илья Канавин
Кража при запутанных обстоятельствах
[/center]


В Москве ограблена квартира, которая некогда принадлежала известному востоковеду Юрию Рериху - сыну русского художника и философа Николая Рериха

В Москве ограблена квартира, которая некогда принадлежала известному востоковеду Юрию Рериху - сыну русского художника и философа Николая Рериха. Похищены картины. Какие - пока неизвестно. Есть информация, что грабители избили нынешнего владельца квартиры, срезали ценные полотна и скрылись. Впрочем, в деле - много загадок.

В этой истории понятны пока только несколько обстоятельств. К окну на четвертом этаже приставлена раздвижная лестница. Стекло в дальней от лестницы части окна разбито. Из квартиры с разбитым окном пропали четыре художественных полотна. Хозяин квартиры утверждает, что его ограбили двое неизвестных. "Очень интересная ситуация. Преступление совершено в 4 утра. В милицию он не сообщил. Квартира имеет сигнализацию, но хозяин в эту ночь ею не воспользовался", - сообщает руководитель пресс-службы УВД по ЮЗАО Москвы Марина Молокова.

В милицию позвонила знакомая хозяина через 5 часов после происшествия. Хозяина квартиры зовут Виктор Васильчик. А квартира эта непростая. Когда-то она принадлежала сыну Николая Рериха - Юрию. Юрий Рерих значительную часть наследия отца хранил здесь. Архивы, например, центрально-азиатской экспедиции, документы, картины.

До самой смерти Юрия Николаевича у него работала экономка - Ираида Богданова. Так вот Виктор Васильчик - вдовец экономки Юрия Рериха. Квартиру, в которой живет, он называет музеем. По количеству ценнейших культурных материалов это, действительно, музей, но доступа сюда нет ни простой публике, ни специалистам-востоковедам.

Право Виктора Васильчика на недвижимость никто никогда не оспаривал. А вот по поводу художественных и культурных ценностей, оставшихся после смерти Юрия Николаевича Рериха, есть разногласия. В Музее Рериха и Международном центре Рерихов считают, что Васильчик не имеет на них прав. "На него было заведено уголовное дело по фактам попытки вывоза картин за рубеж и распродажи имущества, которым он не владеет. Но, к сожалению, его закрыли", - говорит первый заместитель директора Музея имени Рериха Александр Стеценко.

Говорят, что ценнейшие материалы хранится, как попало. На полу или под кроватями валяются не только коробки с документами, но и полотна. Убедиться в справедливости этих обвинений не удалось. Внутрь не пускают. В течение нескольких часов в квартиру приходили разные люди, - те, кому позвонил Виктор Васильчик сразу после ограбления.

Эксперты говорят: в этой квартире хранились знаменитые полотна кисти Рериха. Например, "Держательница мира". На аукционах спрос на Рериха велик. За некоторые его работы коллекционеры готовы платить 3-5 миллионов долларов. Что украдено сегодня, пока неизвестно. Четыре картины вырезаны из рам. Сыщики пока не говорят, какая из версий им кажется наиболее предпочтительной. Отшучиваются, что все только началось, и снимают отпечатки с раздвижной лестницы.
Вложения
Окно-квартиры-ЮНРериха.jpg
Окно-квартиры-ЮНРериха.jpg (10.55 КБ) 5637 просмотров
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

Коммерсант.ru писал(а):1 апреля 2008

[center]Календарь 4 апреля[/center]

В Великом Новгороде в Музее изобразительных искусств откроется выставка картин из коллекции Международного центра-музея имени Николая Рериха (Москва).
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

Mediathek
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 21:47
Контактная информация:

Сообщение Mediathek »

В Медиатеке Интернет-общины помещён в DjVu-формате 43-й номер журнала «Оккультизм и Йога», посвящённый пище и питанию человека. - Асунсион, 1969. - 163 с.
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

У семи нянек дитя без глаза, а у трёх журналистов - Васильчик превратился в Васильчикова и две из четырёх украденных картин Рёриха названы неверно :( :(
Московский комсомолец писал(а):02.04.2008

[center]Сергей Самойлов, Диана Арустамова, Юлия Гришина
Воры дотянулись к прекрасному
[/center]


[center]Четыре картины Рериха украли при помощи лестницы[/center]

Четыре картины, принадлежавшие кисти всемирно известного русского художника Николая Рериха, были похищены утром во вторник из квартиры на Ленинском проспекте. Причем преступники забрались на четвертый этаж через окно гостиной по приставной лестнице.

Как выяснил корреспондент “МК” на месте происшествия, воры появились во дворе дома 62/1 по Ленинскому проспекту ближе к рассвету. Они собрали трехколенчатую 12-метровую алюминиевую лестницу, приставили конструкцию к окну, разбили стекло и проникли в квартиру. Жители дома слышали звон бьющегося стекла на улице, но никак на него не отреагировали. Молодчики тем временем напали на хозяина квартиры-музея, 66-летнего Виктора Васильчикова. Квартира, принадлежавшая некогда сыну Николая Рериха Юрию, досталась ему довольно таинственным путем. Жену Васильчикова Ираиду Богданову Рерихи взяли в семью на правах служанки. Когда не стало Юрия Николаевича, единственными близкими Рерихов были Ираида Михайловна и ее муж Виктор Васильчиков (второй сын Николая Рериха Святослав являлся гражданином Индии и не мог иметь притязаний на собственность). А когда в 2004 году Богданова умерла, квартира перешла Васильчикову. Но ни сама Ираида, ни ее муж так и не вступили в права наследства из-за нотариальных проволочек. Между прочим, в 2004 году прокуратурой было даже возбуждено уголовное дело по факту смерти Богдановой. Но дело вскоре прикрыли…

Преступники напали на пожилого человека, когда он вышел из спальни на шум. Жилище было оборудовано системой сигнализации, но именно накануне вечером Виктор Юлианович ее почему-то отключил. Негодяи поколотили хозяина, разбили ему лицо и швырнули на пол. Потом, пользуясь острыми ножами, они вырезали из рам четыре холста. Это были, со слов Васильчикова, картины Николая Рериха. Ни одна из них, к сожалению, не внесена в государственный реестр. В квартире находились и другие вещи, связанные с памятью Николая Рериха, в том числе и семейный архив, и книги, герб семьи Рерихов… С добычей злодеи вышли из квартиры Васильчикова через дверь и скрылись. Возможно, их лица успела заснять камера видеонаблюдения, установленная под козырьком подъезда. Удивительно, но после нападения Васильчиков не обратился в милицию. Только спустя три часа он начал обзванивать друзей и знакомых. В итоге только в 8.20 в службу “02” обратилась одна из приятельниц Виктора Юлиановича. В связи с этим сыщики не исключают даже инсценировки нападения. Она, к примеру, могла быть совершена для привлечения внимания к полотнам и их дальнейшей продажи на черном рынке. Кстати, Васильчиков (он сам в этом признается) в свое время распродал часть вещей, принадлежавших Рерихам. Когда ему были нужны деньги, он просто-напросто закладывал картины. Например, так он поступил со знаменитой серией небольших полотен “Гималаи”. Продал он и картину “Держательница мира”, написанную Николаем Рерихом в 1937 году и посвященную Елене Рерих. Многие из распроданных Васильчиковым картин попадали впоследствии на экспертизу в Институт Грабаря. По словам специалиста института Ольги Глебовой, она лично оценивала подлинность более чем двух десятков рериховских работ (среди них была и “Держательница мира”). Около двух лет назад Васильчиков вывез и огромный архив Рериха. Все это позволяло Виктору Юлиановичу жить на широкую ногу. По свидетельству знакомых, он устраивал пышные гуляния на даче в Малаховке, которую уже много лет снимал у одного значительного лица, и мог за собственный счет пригласить в Большой театр до 40 друзей. В квартиру-музей он пускал только знакомых. Кроме того, в доме Васильчикова, по словам соседей, бывали молодые барышни. Несмотря на возраст, он, видимо, близко общался с ними. Связей с официальным музеем Рерихов не поддерживал и не спешил делиться доставшимся ему наследием. Возможно, именно поэтому в мире искусства весть о громком ограблении восприняли довольно скептически.

Украденные картины: “Весть Шамбалы”, “Тень учителя”, “Буря Эрдени”, “Сергиев строитель”. Также украдена буддийская икона Вуду. Общая стоимость — $1 млн.
Вложения
По этой лестнице воры поднялись в квартиру.
По этой лестнице воры поднялись в квартиру.
Ограбление-квартиры-ЮНР.jpg (27.88 КБ) 5580 просмотров
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

Газета «Коммерсантъ» № 54(3871) от 02.04.2008 писал(а):[center]Алексей Соковнин, Александр Жеглов
К картинам Рериха подобрались по пожарной лестнице


Расследуется ограбление мемориальной квартиры
[/center]

В Москве вчера была ограблена мемориальная квартира ученого-востоковеда Юрия Рериха, сына всемирно известного художника Николая Рериха. По словам нынешнего хозяина квартиры Виктора Васильчика, проникшие в 4.00 утра грабители оглушили и связали его, после чего вынесли из квартиры четыре полотна Николая Рериха общей стоимостью не менее 1 млн руб.

Как сообщили в УВД Юго-Западного округа (ЮЗАО) Москвы, сообщение о краже в мемориальной квартире Юрия Рериха (Ленинский проспект, 62) поступило на пульт дежурного в 8.30 утра. Звонила женщина, знакомая нынешнего хозяина квартиры Виктора Васильчика. Она сообщила, что господин Васильчик "только что сообщил ей, что стал жертвой грабителей, похитивших из его трехкомнатной квартиры (в ней до 1960 года жил Юрий Рерих) четыре полотна Николая Рериха". Заявительница сообщила также, что грабители проникли в квартиру в 4.00 утра по пожарной лестнице. "Виктор Васильчик рассказал, что, услышав звон разбитого стекла, встал, чтобы посмотреть, что происходит,— сказала заявительница.— В комнате он увидел двух молодых людей, которые напали на него, оглушили и связали. Потом воры вырезали из рам четыре полотна Николая Рериха и скрылись". Объяснить, почему Виктор Васильчик позвонил ей лишь через четыре часа после ограбления, женщина не смогла. Впрочем, не исключено, что все это время потерпевший пытался освободиться от пут.

На место происшествия уже в 9.00 прибыли сотрудники УВД ЮЗАО. Вскоре подъехали и сотрудники отдела по борьбе с хищением антиквариата и культурных ценностей МУРа, которые и возглавили расследование. По словам муровцев, "в этом деле сразу же обнаружилось немало странностей". Так, по словам сыщиков, хозяин квартиры, оборудованной сигнализацией, в эту ночь "ее так и не включил и не смог объяснить почему". В настоящий момент по факту ограбления квартиры Юрия Рериха в УВД ЮЗАО возбуждено дело по ст. 161 УК РФ ("Грабеж").

Сотрудница Музея искусств народов Востока, известный рериховед Ольга Румянцева сообщила "Ъ", что также находит в хищении картин Николая Рериха много странного. "Этот потерпевший Виктор Васильчик был мужем домработницы Юрия Николаевича (Рериха.— "Ъ") Ираиды Богдановой,— сообщила госпожа Румянцева.— Именно ей и ее покойной сестре Людмиле Богдановой, тоже домработнице, досталось практически все наследие Юрия Рериха, включая архив семьи, а также 72 ценных полотна, не считая рисунков самого Николая Рериха, сделанных им на протяжении всей жизни".

Тот факт, что столь ценное наследие оказалось в руках мужа домработницы, Ольга Румянцева объяснила тем, что "у Юрия Рериха не было детей, а его брат Святослав Рерих, ныне проживающий в Индии, так и не смог добиться от Советского государства вступления в права наследства после смерти брата". "Наше государство просто боялось передать Святославу Николаевичу архив, так как он мог навсегда покинуть СССР,— пояснила госпожа Румянцева.— Из-за этого формальным владельцем архива Рерихов после смерти Юрия Рериха и стали его домработницы — Людмила и Ираида Богдановы. А после смерти обеих муж Ираиды Богдановой — Виктор Васильчик".

"Этот Виктор Юлианович (Васильчик.— "Ъ") очень странный человек,— заявила госпожа Румянцева.— Ему уже 70 лет, и он то говорит, что общается с преподобным Сергием Радонежским, то заявляет, что сам является воплощением этого святого". "У нас есть сведения, что часть архива, принадлежавшая Юрию Рериху, давно распродана, так же как и многие картины и рисунки Николая Рериха,— уточнила Ольга Румянцева.— Так что не исключено, что это ограбление — просто инсценировка". Получить комментарий у Виктора Васильчика вчера не удалось.
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

Портал органов гос. власти Астраханской области писал(а):02.04.2008

[center]Социокультурный проект стартовал в Астрахани[/center]

Вчера стартовал социокультурный проект "Культурное наследие Астрахани: Что завтра?", организованный картинной галереей им. П. Догадина, Астраханским институтом повышения квалификации и переподготовки, Психолого-педагогическим центром при комитете по образованию и науке администрации г. Астрахани.

В рамках проекта, который будет длиться два месяца, будут проходить семинары, конференции, конкурсы детского рисунка, сочинений, стихотворений по теме "К миру и ненасилию - через культуру".

Кульминацией проекта станут мероприятия 15 апреля - во Всемирный День культуры. Совместно с кафедрой ЮНЕСКО в картинной галерее пройдет круглый стол "Культурное наследие региона: проблемы и сохранения", там же откроется выставка "Николай Рерих. Пространство культуры".

В школах, центрах детского творчества состоятся мероприятия, посвященные Всемироному Дню культуры. Студенты консерватории и музыкального колледжа организуют в этот день лекции-концерты, посвященные музыкальной культуре Запада и России.

Завершится проект 1 июня подведением итогов конкурсной программы детского творчества. Сегодня в рамках социокультурного проекта в Астраханском институте повышения квалификации и переподготовки состоялся практический семинар "15 апреля - Всемирный День культуры. Школьный аспект".
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

СМИ.ru писал(а):02 апреля 2008

[center]Екатерина Шапиро
Культура в СМИ:"Фотобиеннале-2008" и "Одетта" Пабло Пикассо
[/center]


[...]
Первая неделя апреля в Новгороде знаменуется так же открытием выставки Николая Рериха. C 4 апреля по 31 мая 2008 года в Музее изобразительных искусств Новгородского государственного объединенного музея-заповедника пройдет выставка картин Рериха из коллекции московского Центра-Музея имени Рериха. На выставке будут представлены 54 картины Рериха из серии "Гималаи". Зрители также смогут познакомиться с фотографиями и видеофильмами, рассказывающими о жизни и творчестве всех членов семьи Рерихов, о Международном Центре Рерихов. Представленные на выставке работы из серии "Гималаи" были созданы на маршруте Центрально-Азиатской экспедиции, осуществленной под руководством Рериха в 1923-1928 годах, сообщает НовгородИнформ.ru
[...]
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

Славгород писал(а):02.04.2008

[center]Прекрасное рядом[/center]

В Славгородском музее прошло открытие выставки картин местных художников «Весенняя капель».

В выставочном зале размещено 38 работ двенадцати мастеров города. Каждая из них по-своему интересна и самобытна. Разные авторы, стили и техника написания дают возможность любому найти то, что ему близко и понятно. Двоих из художников, Л. Н. Медведева и В. Н. Шефера, уже нет в живых. Картины в свое время были подарены ими музею.

- Лев Николаевич много творил, - вспоминает преподаватель педколледжа художница Т. С. Прохоренко, - как говорил он сам, не было ни одного дня, чтобы он не взял в руки кисть или карандаш.

Копия Рериха «Горы салютуют», написанная Лилией и Анатолием Прокиными, также взята из фонда. До того, как уехать с Алтая, они преподавали рисунок и живопись в Яровской школе искусств. Картина основана на больших контрастах, и рассматривать ее лучше издали.

Несмотря на название выставки, здесь можно увидеть не только весенние образы. К примеру, В. Д. Гаан представил пейзаж «Зима». Но теплые и светлые тона не оставляют сомнений, что весна где-то рядом. Лучезарность, красочность и ожидание чего-то прекрасного объединяют все полотна.

Одной из первых посетителей стала Д. Шульгина, которая учится во втором классе художественного отделения детской школы искусств. Все понравившиеся творения она фотографирует. Даша уверена, что снимки помогут ей совершенствовать свое мастерство.

- Больше всего меня впечатлили две вещи, - говорит юная художница, - на натюрморте Г. П. Евстратовой верба изображена на красном фоне. Никогда не думала, что это может быть так красиво. А лошадь с картины Т. С. Прохоренко «Отдых» я сняла целых четыре раза. Надеюсь, скоро у меня тоже получится передать всю грацию этого животного.

Директор музея Т. Н. Яцик пожелала всем мастерам, чтобы их творчество всегда находило своих почитателей. А весенняя капель еще долго радовала нас своим теплом.
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

НовгородИнформ.Ру писал(а):02.04.2008

[center]В Новгороде открывается выставка Рериха[/center]

C 4 апреля по 31 мая 2008 года в Музее изобразительных искусств Новгородского государственного объединённого музея-заповедника пройдёт выставка картин Николая Рериха из коллекции московского Центра-Музея имени Рериха.

На выставке будут представлены 54 картины Рериха из серии «Гималаи». Зрители также смогут познакомиться с фотографиями и видеофильмами, рассказывающими о жизни и творчестве всех членов семьи Рерихов, о Международном Центре Рерихов.

Творчество Николая Константиновича Рериха (1874-1947) - явление исключительное в истории мировой культуры, отметили в оргкомитете выставки. Николай Рерих был всемирно известным художником, ученым, философом, общественным деятелем, писателем, поэтом и путешественником. Он оставил нам богатейшее литературное, художественное и научное наследие: около 7000 живописных полотен, более 30 печатных научно-философских трудов.Представленные на выставке работы из серии «Гималаи» были созданы на маршрутеЦентрально-Азиатской экспедиции, осуществленной
под руководством Рериха в 1923-1928 годах.

Особые отношения сложились у Николая Константиновича Рериха с Великим Новгородом. Впервые он посетил город в 1896 году. Памятны его известные строки: «Люблю новгородский край. Люблю всё в нём скрытое. Всё, что покоится тут же, среди нас. Для чего не надо ездить на далёкие окраины: не нужно в дальних пустынях искать, когда бездны ещё не открыты в срединной части нашей земли. По новгородскому краю все прошло».

Новгородские земли всегда манили художника: «Когда после простудной напасти меня стали в Крым отправлять, вопреки всему потянуло меня опять в любимый Новугородский край».

В статье «Чаша неотпитая» Николай Константинович отметил: «И там, где природа крепка, где природа нетронута, там и народ тверд, без смятения. Новугородцы бодры».

Николай Константинович в 1910 году осуществлял археологические раскопки на Рюриковом городище и в Детинце. В том же году участвовал в обмерах стен новгородского Кремля. В 1910 году в статье «Великий Новгород» Рерих отмечал: «Пора серьёзно опять обратиться к старому Новгороду».

Также он выступал против строительства железной дороги в исторической части Новгорода. В статье «Новгородским строителям» Рерих писал: «Новгород берегите!». А в статье «Строительство» сетовал: «Тихий погром все-таки совершается. Все статьи о Новгороде мало помогают. Железная дорога и длиннейший мост все-таки еще могут порезать лучшие, священные места».

Тогда культурное сообщество одержало победу – железной дороге не суждено было «отрезать» Юрьев монастырь и Нередецкий Спас от Новгорода.

«Защита Культуры есть дело всенародное», - утверждал Рерих.

Адрес музея: г. Великий Новгород, Софийская площадь, д.2.
Часы работы: с 10.00 до 18.00, выходной день – понедельник.
См. также:

Впервые в Великом Новгороде выставка картин Николая Константиновича Рериха.
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

[quote="Медиа-группа "Наш город""]02.04.2008

[center]Карелия глазами современных художников[/center]

«Карелия: мифы и реальность». Экспозиция с таким названием открылась накануне в выставочном зале Выборгского замка.

На вернисаже представлены более ста этнографических и художественных работ молодых художников и искусствоведов из Санкт-Петербурга.

Этому проекту уже более полугода. В 2007 году группа из восьми молодых художников-единомышленников пришла в Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов с инициативой организовать выставку, посвященную Карелии, и не прогадала. Именно в прошлом году исполнилось 100 лет со дня начала двухлетнего научно-художественного путешествия семьи Рерихов по Карельскому перешейку.

Владимир Головачев, главный организатор выставки «Карелия: мифы и реальность»:
«Музей-институт поддержал нашу инициативу, предоставил для нас исследовательские материалы. А нам, как молодым художникам, безусловно, было интересно прикоснуться к творчеству Рериха.
Мы, по сути дела, продолжаем творческое путешествие Рерихов: путешествуем по Ладожским шхерам, по островам Карелии и Ладоги».


Выставка имеет сложившийся художественный язык. Большинство работ, представленных в Выборге, сделаны на пленэре. Концепцию передвижной тематической экспозиции можно передать в двух словах – «дух Карелии». Визуальный ряд первого этажа включает в себя картины маслом, акварели, иллюстрированную авторскую каллиграфию эпоса «Калевала», текстиль и многое-многое другое.
Книжная графика, как никакая другая из техник, точно передает декоративный колорит края.
На одной из работ водяная мельница предстает как одухотворенный элемент. Ведь в сказке возможно всякое.

Владимир Головачев, главный организатор выставки «Карелия: мифы и реальность»:
«Предметы быта, предметы обихода, хозяйственные постройки Карелии – это, в основном, дерево. Дерево и камень. Поэтому и графические решения — они обусловленные: они ограненные, похожи на деревянные колобашки, балки, и, в общем-то, весь графический строй этого произведения основан на дереве».


В нижнем зале расположены работы и юных художников, и заслуженных мастеров. Рядом с археологическими находками и этнографическими инсталляциями соседствуют одухотворенные пейзажи Николая Рериха.

Экспозиция пробудет в Выборге три месяца и продолжит свое путешествие. А пока дух Карелии обитает в Выборгском замке.[/quote]

На сайте есть видеосюжет (6,3 Mb).
Вложения
Карелия-глазами-современ.jpg
Карелия-глазами-современ.jpg (9.39 КБ) 5558 просмотров
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

Таких журналистов самих неплохо бы жестоко избить за то, что они плетут: :( Васильчик превратился в "реставратора и эксперта-художника" Юрия Рериха и живёт в музее Николая Рериха:
Твой день писал(а):№ 471 от 2 апреля 2008

[center]Украли шедевры[/center]

Из музея известного художника Николая Рериха на Ленинском проспекте столицы похищены четыре полотна общей стоимостью в один миллион долларов.

Двое неизвестных рано утром, приставив лестницу, залезли в окно на четвертом этаже и пробрались в квартиру-музей, принадлежащую сейчас сыну мастера реставратору и эксперту-художнику Юрию Рериху. В музее находился лишь 67-летний сотрудник Виктор В. Жестоко избив пожилого человека, преступники, лица которых прикрывали белые платки, вынесли из квартиры ценные полотна.

По мнению оперативников, дерзкое ограбление было совершено по наводке.
Закрыто