К ТЕОСОФИИ НЕ ИМЕЮТ ОТНОШЕНИЯ

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Ответить
Romanus

Сообщение Romanus »

Замечательную страницу на сайте Константина открываю раз за разом:

ЛИЦА,
  • Берущие плату за обучение оккультным наукам;
    Проявляющие национальную или религиозную нетерпимость;
    Создающие культ вокруг определённого человека, обычно основателя или нынешнего руководителя своей организации;
    Требующие личной преданности руководителю организации;
    Объявляющие руководителей конкурирующих организаций агентами сил тьмы;
    Запугивающие концом света или другими катаклизмами и утверждающие, что только их последователи спасутся;
    Заявляющие о своей исключительности, объявляющие себя единственным "иерархическим звеном", через которое возможна связь с Богом, Учителями и т.п.
    Обещающие человеку физическое бессмертие.
Andrej
Контактная информация:

Re: К ТЕОСОФИИ НЕ ИМЕЮТ ОТНОШЕНИЯ

Сообщение Andrej »

Romanus писал(а):Замечательную страницу на сайте Константина открываю раз за разом:

ЛИЦА,
  • Берущие плату за обучение оккультным наукам;
Агни Йога, параграф 404:

"На Западе появилось множество йогов, престидижитаторов, учителей, магнетизеров, оккультистов, которые вращаются около явлений воли. Прекрасно умножая свои монеты, они за сходную плату каждого учат, как улучшить материальные условия, как располагать к себе людей, как приобретать влияние в обществе, как вести дела, как диктовать множество приказов и как делать из жизни подкрашенный сад. Развивая волю, некоторые из этих учителей как бы следуют по правильному пути, но они не указывают цель этого странствования и тем служат лишь ухудшению безобразных условий жизни.

Сильная воля, работающая на усиление ветхих предрассудков, не есть ли истинный ужас? Сколько напряжения потрачено будет на этих неооккультистов, чтобы уничтожить вред их духовного разврата! Имитаторы Хатха Йоги еще будут наименьшими по вреду.

Учение, прежде всего, не продается – это древнейший закон. Учение дает цель совершенствования, иначе оно лишено будущего. Учение минует личные удобства, иначе оно будет себялюбием. Учение предусматривает украшение бытия, иначе оно потонет в безобразии. Учение всегда самоотверженно, ибо оно знает, что есть Общее Благо. Учение почитает знание, иначе оно есть тьма. Явление в жизни Учения происходит не среди выдуманных обрядов, но по основанию опыта. Считаю, Учение проходит путь вне шелухи пережитков.

Радость есть особая мудрость
".
Edvardas

Сообщение Edvardas »

Здравствуйте,

я за то, чтобы Учение было привлекательно, чтобы оно было всеобъемлющим, то есть чтобы отвечало бы на все возникающие у человека вопросы при его самостоятельном мышлении в векторе Учения.
Также мне хочется простоты, которая теряется в бесконечных спорах последователей учений. Вместо простоты Христа - роскошные церкви и везде видим Распятие.
Может быть существует какая-нибудь секта :) внутри последователей Агни Йоги, стремящихся к суровой простоте? Конечно, невозможно стать первыми христианами, но, я думаю, что простота не значит - регресс, а утверждение самого главного, основ, и углубления этих основ, как философы Древней Греции.
NGG
Контактная информация:

Сообщение NGG »

Знаете, если честно, я не убежден что в современном мире этот тезис Блаватской о берущих мзду не должен подвергнуться известной трансформации.

Мы не махатмы и не архаты и спрос с нас другой. Оккультные и рериховские организации дают лишь формальное знание не гарантирующее ни посвящения ни просто даже продвижения (бывают ведь и отступления стремящихся).

Как сформировать в современном мире индустрию просвящения? ! :-k

Чтобы пояснить свою мысль приведу в пример американского евангелиста Джойс Майер, которая собирает деньги со своей аудитории на питание и лечение индийских детей, а на оставшиеся крохи устраивает свои конференции.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

NGG писал(а):Как сформировать в современном мире индустрию просвящения? ! :-k
Просвящения или посвящения?
NGG
Контактная информация:

Сообщение NGG »

Конечно я имел ввиду в первую очередь ПРОСВЕЩЕНИЕ человечества :roll: .
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Но это тезис не только Блаватской. Выше приведена цитата из Агни-йоги. Если ситуация не менялась за тысячи лет до Блаватской, и за 50 лет от Блаватской до Рерихов, почему она должна была измениться за последующие 50 лет? Во времена Рерихов был в общем-то такой же капитализм, как и сейчас, но было ещё меньше социальных программ и т.п.
NGG
Контактная информация:

Сообщение NGG »

То что тогда было меньше социальных программ - по-моему аргумент в мою пользу, поскольку необходимо социальное просвещение, чтобы переродить отношение к теософии в массах как к секте. Здесь должно присутствовать определенное социологическое планирование в виде широкой социальной "информационной гомеопатии".
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Я имею в виду, что тогда капитализм имел более суровый характер, чем сейчас, но всё равно брать деньги за учение считалось недопустимым.
Причины этого не только моральные, но и эзотерические.
NGG
Контактная информация:

Сообщение NGG »

Многие организации сегодня работают в условиях гораздо большей свободы чем прежде. И не только религиозные. Концепции приличий изменились. Например, если ты имеешь высокую идею о просвещении или благотворительности в качестве идеи фикс и лично ничего не получаешь от этого, то призыв к пожертвованиям не выгладит предосудительным.

Мне кажется что принципы Блаватской на этот счет быстро устаревают. В современном мире идея-фикс многих оправдывает.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

NGG писал(а):Мне кажется что принципы Блаватской на этот счет быстро устаревают. В современном мире идея-фикс многих оправдывает.
Великие истины не устаревают никогда!
Агни Йога писал(а): 93. Не слушайте учителя, взимающего за учение деньги. Учение не может быть куплено или взято угрозами. Истинно, каждый может получить доступ к Учению, доказав преданность действием…
NGG
Контактная информация:

Сообщение NGG »

Мне кажется что принцип Блаватской о недопустимости деятелей берущих мзду за учение относится к такому варианту развития событий при котором сам данный деятель ЛИЧНО получает деньги и прочие блага.

Во времена Блаватской невозможно было представить себе такую прозрачность и подконтрольность общественным интитутам Просветительских и Благотворительных организаций которая достигнута сейчас. В этом все дело.

Принципы Блаватской не устарели, но достигнута такая степень развития общественных институтов, при которой тот деятель который формально и неформально контролирует эти Некоммерческие Огрганизации может (и должен) не получать от их деятельности НИЧЕГО (лично).

Таким образом ратуя за обновление тезисов Блаватской и Рерихов в современном мире я могу добавить как Путин: "НИЧЕГО ЛИЧНОГО, ТОЛЬКО БИЗНЕС". Бизнес - здесь - дело. Что касается благ, аккумулируемых на счетах НКО, то по уставу типовому НКО при расформировании последних они должны идти все до последнего цента на уставные цели. :roll:
NGG
Контактная информация:

Сообщение NGG »

Агни Йога писал(а): 93. Не слушайте учителя, взимающего за учение деньги. Учение не может быть куплено или взято угрозами. Истинно, каждый может получить доступ к Учению, доказав преданность действием…
Можно призывать жертвовать деньги, с моей точки зрения, не ЗА УЧЕНИЕ, а НА РАСПРОСТРАНЕНИЕ УЧЕНИЯ.
NGG
Контактная информация:

Сообщение NGG »

Нострадамус писал(а): "Новая секта Философов,
Презирающих смерть, золото, почести, богатства,
Родными горами не будут ограничены,
В них последователи получат поддержку и сплоченность. "
(Центурия 3, катрен 67) :shock: =D>
NGG
Контактная информация:

Сообщение NGG »

Ледбитер писал(а): Что мешает главе церкви принять более широкие взгляды ](*,)

Великолепная возможность есть у того Папы Римского, который будет готов и достаточно смел ею воспользоваться. Вместо громов и молний, которые он мечет своими буллами и предписаниями против теософии и либерализма, он сам мог бы проповедовать теософическое толкование христианства. Помните, что у католической церкви есть то, что она именует доктриной развития, а также что она объявила Папу безупречным толкователем божественной доктрины, наместником Бога на земле. Потому он имел бы полное право смело произнести касательно теософической интерпретации примерно следующее:

“Несомненно, то, что вы даёте — это истинное христианское учение. Мы всегда знали это, и в ватиканской библиотеке имеется множество манускриптов в его подтверждение. Раньше мы не говорили этого, поскольку в прежние века люди не были готовы к такому откровению. Они были слишком незрелы, грубы и неразвиты, чтобы понять философское и мистическое толкование. Всё, что можно было им с пользой предложить — это лишь внешнюю скорлупу религии. Теперь достигнута ещё одна стадия, и мир готов к дальнейшему откровению. Потому даётся второй, внутренний смысл доктрины, и хотя мы не должны осуждать тех, кто находится ещё на той стадии, где должен держаться за внешнюю форму, им тоже не должно быть позволено осуждать тех, кто готов сделать следующий шаг и получить более высокое озарение”.

Конечно же, тот, кто сможет сделать это, должен быть и сильным, и мудрым человеком, поскольку подобно всем великим деятелям Папа окружён огромной массой мыслеформ, и прорваться через них окажется для него чрезвычайно трудно.
В таком духе мы могли бы сформировать новый слоган-призыв к широкой поблике, к широкой "общественности"! :roll:
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

NGG писал(а):Можно призывать жертвовать деньги, с моей точки зрения, не ЗА УЧЕНИЕ, а НА РАСПРОСТРАНЕНИЕ УЧЕНИЯ.
Это принципиально другое. К тому же при пожертвованиях не назначается цена.
К чему вы привели эту цитату из Ледбитера, непонятно. Она лишь иллюстрирует действие мыслеформ на крупных руководителей и объясняет, почему трудно или невозможно для них принять более прогрессивные взгляды.
Если уж на то пошло, цель этой цитаты — умерить рвение тех, кто думает, что достаточно выйти на крупного руководителя и объяснить ему истину, и все проблемы решатся.
Элест

Сообщение Элест »

Ziatz писал(а): Причины этого не только моральные, но и эзотерические.
Нельзя ли подробней?
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Допустим, кто-то берёт деньги за учение. (В чернушных школах это обосновывают обычно тем, что мол идёт обмен энергией, и это в интересах ученика — заплатить, иначе будет несбалансирована карма).
Но фактически учитель отдаёт энергию одного плана (какого-то из тонких), а ученик ему даёт энергию физического. Эти энергии не могут быть превращены друг друга. Обменного пункта нет. Они могут быть трансмутированы, но только в чакрах человека. Таким образом, вместо того, чтобы быть в расчёте, они получаются оба должны друг другу, и им придётся в другой жизни ещё встретиться, чтобы урегулировать этот долг.
Другой аспект — принцип проточности. У масонов есть принцип — как я это получил, так я это и передам. И если человек получил некое духовное озарение, а передавать его собирается за деньги, то он перестаёт быть системой с протеканием энергии, а как бы "засоряется" и через некоторое время озарения прекратятся; таким образом он вредит в первую очередь себе.
Ученики же такого учителя, если они искренние, смогут получить пользу от тех крупиц истины, которые он таки даёт, и избежать вреда от лжеучения. Но как правило, к лжеучителю притягиваются те, кто имеет скрытый корыстный мотив, и они-то и оказываются как правило в числе пострадавших.
Кроме того, если мысль корыстна, она не покидает пределов своего плана; если же она бескорыстна, она проникает на более высокий план и вызывает оттуда дополнительный прилив озарений. Это применимо как к мыслям учеников, так и учителя.
Иногда оплату мотивируют так: должен же учитель что-то есть, и т.д. Но та школа, которая нас интересует, учит освобождению; если же учитель так обусловлен физическим планом, что вынужден полагаться на учеников, то стоит усомниться в его способности научить освобождению хотя бы от этого плана, не говоря уже об астральном и ментальном.
Конечно, за услуги светского характера (напр. лечение) оплата вполне уместна.
Элест

Сообщение Элест »

Спасибо.
NGG
Контактная информация:

Сообщение NGG »

Цитату из Ледбитера, кстати из "Внутренней жизни", я привел чтобы попытаться сформировать призыв к общественности о денежной и иной жертве.

Практика показывает что ПРИЗЫВ в таких случаях имеет решающее значение.

Если, Константин, Вы считаете эту цитату неуместной, тогда вопрос - как Вы планируете объяснить католикам и православным место теософии в современном мире. Какой слоган оее месте Вы предлагаете взамен??
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Я не думаю, что можно объяснить что-то православным о теософии, т.к. для них это по определению сатанизм.
А призыв жертвовать деньги ещё больше ухудшит её репутацию в их глазах (если это вообще возможно).

К счастью, сейчас много безрелигиозных людей или разочаровавшихся в религии, и именно к ним адресовано послание теософии и на них надо ориентировать свою работу.

Что касается православных, то при разговоре с ними один из лучше всего работающих аргументов — как раз про деньги: Если вы думаете, что теософия — дело Сатаны (а он князь мира сего), то как вы объясните, что в то время, как имя Блаватской известно почти каждому, у теософов очень мало денег и нигде во всей России нет даже своего помещения, тогда как секты, образовавшиеся вокруг совсем малоизвестных людей, обладают куда более значительными богатствами? Почему хозяин не помогает нам тем, что он может дать?
NGG
Контактная информация:

Сообщение NGG »

Ага!? Если мы такие злые, то почему мы такие маленькие и слабые?? :twisted: :oops:

Это не поможет. А что касается моих расчетов, то я имею ввиду не столько православную общественность, сколько общество свободного мира. :oops:

Важно с самого начала сформировать и обкатать правильный посыл-обращение, или теософский слоган, как говорят. ](*,)

Нужно в действии уподобиться Рерихам из Высокого Пути. :!: Нужно обращаться к людям именно в контексте реалий свободного мира.

Есть шанс что Россия не останется в изоляции от мира и ее "православные особенности" будут жостко призваны к дисциплине цивилизованного глобализованного мира. :wink:
NGG
Контактная информация:

Сообщение NGG »

Посыл-слоган к общественности с призывом жертвовать деньги на благотворительность и распространение учения может стать практической заменой бренда с раскрученным лидером.

Тут Важно :wink: угадать...
Ответить