Новости Рериховского Движения за 2008 год

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

Сайт МЦР писал(а):08.03.2008

[center]Выставка А. Леонова «Зов Сердца»[/center]

4 марта в Международном Центре-Музее имени Н.К. Рериха открылась выставка «Зов Сердца». На ней представлены работы замечательного скульптора Алексея Леонова. Мастеру всего двадцать шесть лет, но он уже показал себя сложившимся художником, имеющим неповторимый стиль в творчестве. Несколько его работ, воплощающие образы картин Н.К. Рериха, вошли в постоянную экспозицию Музея.

[center]Изображение[/center]

Алексей Леонов родился на Украине. В 2005 году он с отличием окончил Национальную академию изобразительного искусства и архитектуры. На защиту были представлены две работы: теоретическая – «Влияние религии на формирование скульптурных образов» и практическая – полутораметровая скульптура «Николай Рерих». В том же году открывается его первая персональная выставка «Учителя человечества». За три года проходит еще девять персональных выставок молодого мастера, в Киеве, Москве, Петербурге.

[center]Изображение[/center]

Тема многих его работ теснейшим образом связана с семьей Рерихов. Это прекрасные портреты всех представителей великий семьи, портреты, которые кажутся живыми, дышащими. Не менее интересны многочисленные воссоздания в скульптуре образов картин Николая Рериха. На этой выставке мы видим «Несущую свет» и «Ведущую», героев триптиха «Fiat rex!» и ряд других. Впечатление, производимое ими, удивительно: хотя перед нами точно воссозданные герои хорошо известных картин, эти скульптуры не выглядят копиями, простым переводом плоскости в объем, нет – в них ясно видна индивидуальность Алексея Леонова, тепло его рук, свет его собственной души. Перед нами тот редчайший случай, когда воссоздание работы великого мастера сохраняет все черты оригинала и при этом не лишено отпечатка личности современного творца.

[center]Изображение[/center]

Для своих работ художник избирает шамотную глину – материал более мягкий и теплый, чем классические мрамор или гипс. Однако было бы крайне ошибочным объяснять тепло и живость скульптур Алексея Леонова техническими особенностями шамота. Шамот лишь помогает мастеру создавать образы, которые, кажется, вот-вот начнут двигаться; но причина здесь не в материале, а в богатейшем внутреннем мире художника, в готовности щедро делиться этим богатством и главное – в мастерстве, отточенном годами учебы и упорного, непрерывного труда. По словам Алексея, в год он лепит около полусотни статуй. В работах Рерихов подчеркивается радость ежедневного труда, его высокий духовный смысл – и следование этому завету так же естественно для истинного последователя «Живой Этики», как дыхание.

Особо хочется отметить представленный на выставке цикл работ «Гармония». Мы видим восседающих на лотосах чудесных малышей, среди них – маленький Кришна и маленький Будда. В своем творчестве Алексей Леонов часто обращается к образам маленьких детей, иногда делающих только первые шаги – такие малыши, которых еще не коснулась грязь жизни, выражают самое чистое и светлое, что есть в человеке. В цикле «Гармония» образ нравственной и духовной чистоты детей соединен с образом лотоса, являющегося символом высшей, целостной мудрости, идущей не от разума, а от сердца. Эти работы можно воспринимать символически, но они, конечно, много больше, чем сочетание символов – это совершенный художественный образ, понятный нашей душе, не зависимо от того, умеем ли мы читать язык знаков.

На выставке почти нет работ на христианские темы – они сейчас находятся на выставке «Молитва в скульптуре», также проходящей в Москве. Но на предыдущей выставке в Музее имени Н.К. Рериха таких скульптур было много – и они не могли оставить человека равнодушным, независимо от его вероисповедания. Такие работы являются зримым воплощением истины «Бог есть любовь», и кажется, что они светятся от наполняющего их глубокого чувства. Мастер не идет путем канона, его молитва, воплощенная в скульптуре, – это именно собственный духовный порыв.

Нельзя не отметить прекрасные женские образы, создаваемые Алексеем Леоновым. «Афродита» и «Мадонна», «Влюбленная» и «Радха» – некоторые из них сделаны по картинам великих художников, другие – на собственный сюжет, но всех их объединяет красота, гармоничность и тепло. Великая Матерь Мира принимает разные воплощения, но она всегда узнаваема в своей красоте и любви.

Живопись и скульптура – искусства статичные, и художники знают, как трудно в неподвижном воплотить движение. Алексею Леонову это удается: независимо от того, изображает ли он идущую или статичную фигуру, она полна внутреннего движения, жизни; кажется, что эти статуи едва заметно дышат. И это ли не высшее проявление мастерства?

Мы поздравляем молодого скульптора с очередным успехом и от всего сердца желаем ему не расплескать богатство его души, какие бы испытания ни готовила ему судьба.
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

Сайт Эстонского общества Рериха писал(а): http://www.roerich.ee/poster_rus.htm

Объявления:

13 марта 2008 г., начало в 18.30 в Таллинне, ул. Кухлбарси 1, первый этаж
Школа здоровья - ЭПОХА ЖЕНЩИНЫ. Слайд-программа картин художника Николая Рериха

20 марта 2008 г., начало в 18.00 в Таллинне, ул. Кухлбарси 1, первый этаж
Школа здоровья - ПИТАНИЕ В XXI ВЕКЕ
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

На сайте Музея-усадьбы Н.К.Рёриха в Изваре в разделе "Избранные труды семьи Рёрихов" помещена в jpg-формате книга Наталии Рокотовой (Е.И.Рерих) «Основы буддизма» (1926 г.) и несколько новых очерков.
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

[center]Как охраним живую ткань Культуры?[/center]

[center]IV Международный общественный Форум

г. Абакан, Российская Федерация, Республика Хакасия
25 июня - 1 июля 2007 г.
[/center]

При поддержке Министерства региональной политики Республики Хакасия, Общественной палаты при Правительстве Республики Хакасия, Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории, Хакасского национального краеведческого музея, Хакасского филиала Российского фонда культуры, Республиканской общественной организации «Центр гуманной педагогики Республики Хакасия «Школа Жизни» Шалвы Амонашвили», Минусинского общества им. Е.И. и Н.К.Рерихов «Сердце», Хакасской региональной общественной организации последователей Рерихов «Рериховское общество».

В рамках форума состоялось проведение общественно-научной конференции: «Кто они, созидатели новых оплотов Культуры?»

Культура и мир являются священным оплотом человечества
Н.К.Рерих. О культуре и мире моления


Летом 2007 года гостеприимная Хакасия широко распахнула свои двери для проведения Международного общественно-научного форума «Как охраним живую ткань Культуры». Место и время проведения форума не совсем обычные. Хакасия расположена в западной части Минусинской котловины, между восточными отрогами Кузнецкого Алатау и северными склонами Западных Саян, более 70% которой занимают горы.

Представители культурных организаций из 17 городов России, а также из Киргизии и Эстонии, собрались для того, чтобы обсудить и обозначить приоритетное значение Культуры, ведущая и непреходящая ценность которой умалена в наше время.
Археологической Меккой зовут этот край авторитетные ученые. Первый человек появился на территории Хакассии примерно 80 тысяч лет назад.

На протяжении 40 тыс. лет деятельность человека создала в Хакасско-Минусинской котловине культурно–исторический пласт, соединивший археологические, геологические и исторические объекты. Здесь было образовано первое в истории Сибири государство, созданное оседлым населением тагарской культуры Минусинской котловины и лесостепей Южной Сибири.

Экспонаты, найденные на территории Хакасии, датируются I веком до н.э. Это искусные золотые и ювелирные изделия первобытных мастеров из «Знаменского золотого клада», в настоящее время украшающие Эрмитаж.

Земля Хакасии хранит более 30 тыс. памятников культуры - каменные изваяния, стелы с образцами древнехакасской письменности, менгиры, курганы, петроглифы, скифскую бронзу, стоянки и городища первобытных жителей.

Форум на хакасской земле - это явление в культурной жизни региона, совпавшее по времени с другим, не менее значимым для республики событием, - 300-летием добровольного вхождения Хакасии в состав государства Российского.

Начало форума было ознаменовано экскурсией в один из первых публичных музеев Сибири – музей Н.М.Мартьянова, основанный в 1877 году в г.Минусинске. В настоящее время это крупнейший научно- исследовательский и научно-просветительский центр.

Незабываемый вечер знакомства у костра на берегу мерно текущего Енисея оставил теплое радостное воспоминание от общения с друзьями. На следующий день, 26 июня, в Центре культуры и народного творчества им. С.П.Кадышева состоялось официальное открытие форума.

О.А.Уроженко, председатель Международного Совета реиховских организаций им. С.Н.Рериха, сказала о необходимости проведения таких форумов, закончив свое выступление пожеланием успешной работы.

Прозвучало приветствие из Киргизии от академика В.М.Плоских, директора Института Мировых культур, профессора Киргизско–Российского Славянского университета г.Бишкека, которое зачитала член Совета Международного Центра гуманной педагогики Д.А.Кутманалиева. Академик утверждает, что «история Кыргызстана теснейшим образом связана с древнейшими и средневековыми цивилизациями Минусинской котловины, где проходила одна из ранних фаз этногенеза киргизского народа».

В приветствиях Г.Н.Фурсея, вице-президента РАЕН (г.Санкт-Петербург) и М.Н.Чирятьева, вице-президента Международной Лиги Защиты Культуры (г.Санкт-Петербург) звучала нота необходимости переосмысления значения культуры на новом этапе развития общества.

Также в адрес участников Форума прислали приветствия: Е.Г.Драпеко, депутат Государственной думы РФ, заместитель председателя Комитета по культуре, Н.П.Германова, председатель отделения Международной общественной организации «Международный центр Рерихов», Республика Беларусь, г. Минск; Э.П.Чистякова, председатель Днепропетровского городского Рериховского общества, Украина; С.А.Люшина-Хараламбус, художник-космист, Кипр, г. Никосия; Л.В.Суркова, куратор программы «Как охраним живую ткань Культуры?», председатель Рериховского общества г. Пензы; А.В.Салычев, председатель Пензенского регионального отделения Международной Лиги защиты Культуры, г. Пенза; О.В.Слепова, председатель Рериховского общества г. Заречного.

На конференции Эстонское общество Рериха было представлено двумя докладами о личности классика рериховедения П.Ф.Беликова. Очень яркое впечатление произвёл доклад В.Н.Тугужековой, доктора исторических наук, профессора, директора Хакасского научно–исследовательского института языка, литературы и истории г.Абакана, «Историко-культурное наследие Хакасии: проблемы сохранения». Она говорила о Хакасии, как об уникальном регионе. По насыщенности археологическими памятниками Хакасия стоит на одном из первых мест в мире.

Культурная программа не уступала содержанию интересных докладов, прозвучавших на конференции. Неизгладимое впечатление осталось от экскурсии в «Долину Царей» на Салбыкикий курган, памятник тагарской культуры IV века до н.э. По масштабам и значимости его сравнивают со строительством египетских пирамид и гигантскими каменными истуканами "моаи" острова Пасхи. Ощущение мира и спокойствия не покидало находившихся в степи участников форума. Чувствовалось веяние древней цивилизации.

Еще одним событием для собравшихся было посещение музея под открытым небом «Хуртях – тас», что означает «Мать Матерей». Обелиск из светло серого песчаника весом в 2,6 тонны и возвышающийся в высоту на 3 метра, с высеченной на нем фигурой женщины. Это многовековая святыня хакасов, помогающая женщинам, роженицам и детям. Музей-заповедник Казановка тронул древностью наскальных рисунков и каменных изваяний, по поверью, дающих целебную силу.

На состоявшейся III Международной научно – практической конференции по чатханной музыке и горловому пению – хай было рассказано много необычного о музыкальной культуре хакасов.

Посещение национального краеведческого музея и проведенная для нас экскурсия, рассказывающая о культуре и быте хакасов, еще глубже дала понятие об этом древнем народе.

Закрытие Международного форума «Как охраним живую ткань культуры» и подведение итогов конфереции происходило под открытым небом в жаркую погоду на Сагайской поляне, недалеко от Абакана, во время проведения яркого, незабываемого по стилю и изяществу, народного праздника «Тун – Пайрам»; это праздник Первого молока, дошедший до наших дней из глубокой древности.

В театрализованном представлении перед нами пронеслись исторические картины прошлого, выражающие первые шаги становления хакасского народа как нации, отстаивания своей культуры и независимости. Лучшие творческие коллективы показали свои умения в стрельбе из лука, национальной борьбе «Кÿрес», конные скачки (чарыс) и поднятие камня (хапчан тас). Под звуки чатхана состязались сказители – хайджи, певцы – тахпахчи, мастера поэтической и музыкальной импровизации.

Форум оказался очень успешным и интересным благодаря единению между участниками форума, благодаря слаженной творческой работе и удивительно интересной культурной программе. Постоянно царило возвышенное настроение.

Форум на хакасской земле подтвердил необходимость утверждения культурных основ в сознании человечества, оставив свой слепок культуры в пространстве Хакасии.

Юрий Кирвес,
участник Форума от Эстонии.
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

На сайте Исследовательского Фонда Рёрихов (СПб.) заведена новая тема "Рерих и Север", в которой размещены фотографии по разделам: "Дача Винтера", "Валаам", "Рускеала", "Музей Северного Приладожья".
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

Я поняла только с сайта, что это Украина, а вот в каком городе проходит выставка - увы! :(
Первый Муниципальный канал писал(а):12.03.2008

[center]Я.Максимчук, М.Третяк
Пакт Рериха в защиту культуры
[/center]


В художественном музее открылась фотовыставка. Об идее сохранения культурных ценностей во время вооруженных конфликтов известно довольно много – этой теме была посвящена не одна научная конференция и газетная статья. Но организаторы предлагают узнать историю создания этого документа по редким материалам и фотографиям из архива Международного центра Рерихов.

Николай Константинович Рерих был убежден, что только развитие и сохранение культурных ценностей способно защитить общество от воздействия военных конфликтов и бездуховности. И даже сейчас борьба за создание международного импульса обороны художественных и научных ценностей продолжается. Поклонники творчества семьи Рерихов и энтузиасты не забывают о своем призвании и участвуют в работе Международного центра Рерихов в Москве. Самые известные экспонаты находятся именно здесь, в отреставрированной усадьбе Лопухиных. Правда, последнее значительное событие было еще в 2005 году, когда удалось организовать международную общественно-научную конференцию посвященную 70-летию подписания Пакта Рериха.

Знамя мира, которое представляет собой круг вечности или всеобщей культуры, в котором соединились исскуство, религия имеет тысячелетнюю историю и встречается в историческом наследии многих народов. Оно развевалось над самыми высокими точками планеты, побывало в космосе и на земных полюсах. Это символ объединения людей людей во время высоких целей. Николай Рерих писал, что если красный крест всем напоминает о гуманности, то такого смысла знак должен говорить человечеству о сокровищах прекрасных.
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

[quote="Газета "Завтра" № 11 (747) ОТ 12 марта 2008"][center]Владимир Бондаренко
50 писателей ХХ века


Альтернативный список[/center]


Не скрою, был поражен количеством откликов на мой список 50 лучших писателей ХХ века. Свыше ста откликов по Интернету, письма из разных уголков страны, Андрей Василевский дал ссылку в своем "Живом журнале", поместили еще на других сайтах, и там отклики. Дело не в моей персоне, как пишет в Интернете Клейст: "Не автор удивителен своим списком — в конце концов, его список, кого хочет, того и ставит — но удивительны читатели…"

Газета "Завтра" всё-таки чисто политическая газета, о литературе почти не пишет, это не "Литературка", и всё же читатели "Завтра" по-прежнему читают художественные книги. И спорят о книгах. Значит, поставь литературу на видное место в обществе, и вновь получим "самую читающую страну". Я уверен, нашу литературоцентричность ликвидирует осознанно наша политическая элита. Читающие люди мало ли до чего додумаются, лучше уж пусть пьют свою "Путинку", или что похуже. Итак, альтернативный список , предложенный читателями:

[...]

15. Альфред Хейдок. "Звезды Маньчжурии" (Харбин, 1934). Сборник рассказов. Мне этот сборник в своё время рекомендовал прочесть во время нашей беседы в Ленинграде Святослав Рерих. Позже я и сам познакомился с мощным древним бородачом, приезжавшим в Москву на юбилей Рериха из Алтая. Его мистические рассказы, бывшего белого офицера, служившего у барона Унгерна, дружившего с Николаем Рерихом в его харбинский период, меня покорили. Я написал о них в газете "Советская Россия", в ответ на меня был донос в ЦК КПСС за пропаганду белогвардейской романтики. Помогло мне то, что автор был еще жив, и к тому времени жил не в эмиграции, как считал доносчик, доктор наук Леонид Резников, и уже не в лагерях, а в Казахстане, и печатался в местных газетах. К сожалению, его поздняя проза, которую он присылал щедро мне, уже живя в Казахстане, была намного слабее. Хейдок, латыш по происхождению, храбрый офицер, переживший немало удивительных приключений, оказался автором одной книги. Но и это немало.

[...][/quote]
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

Время новостей писал(а):N°41, 13 марта 2008

[center]Борис М. Соколов
Золотой порог авангарда
[/center]


[center]Легендарный альманах по истории русского искусства стал темой выставки в Третьяковке[/center]

В Третьяковской галерее на Крымском валу открылась выставка -- большая и роскошная, как журнал, которому она посвящена. Выставка носит полемическое название "Золотое руно": У истоков авангарда". Золотые стопки красивого журнала стали для русского искусства порогом, гранью между прежней жизнью и ХХ веком. "Золотое руно" издавалось с 1906 по 1910 год на средства Николая Павловича Рябушинского. Поражали воображение современников огромный формат, металлическое тиснение, сотни иллюстраций, тексты на русском и французском, наконец, золотой шнур, которым журнал перевязывали при рассылке, -- издание не влезало в обычные почтовые конверты. Александр Бенуа, который неприязненно относился к "Руну", явно ревновал московское чудо к уже оставшемуся в прошлом "Миру искусства". Однако постепенно "всемирные" претензии угасли, в журнале появились статьи Бенуа, и осталось именно то, что сделало "Золотое руно" вехой русского искусства, -- само искусство и его прорыв к новым формам.

"Золотое руно" не только журнал, но и целый художественный мир. Выставка на Крымском валу -- россыпь сокровищ, которые редко удается увидеть вместе. Здесь "Гобелен" и "Реквием" Мусатова, "Портрет Блока" Сомова и "Купальня маркизы" Бенуа, отличный "Хоровод" Рериха из частного собрания, удивительная "Принцесса" Николая Ульянова -- он играет со стилем Сомова, доводя его до лубочной крайности. Здесь же нас встречают картины Александра Иванова, Венецианова, Ге -- их творчество было представлено в журнале. Из российских музеев западного искусства (Эрмитажа, ГМИИ) приглашены полотна знаменитых западноевропейских мастеров, на которых ориентировались «золоторунцы»: Кес Ван Донген, Сезанн... Вывешены картины и участвовавшей в салонах «Золотого руна» супружеской четы авангардистов Михаила Ларионова и Натальи Гончаровой.

Интригует личность издателя, Николая Рябушинского. Меценат Рябушинский, которого солидные братья-банкиры называли "беспутным Николашкой", обладал организаторским талантом, не менее мощным, чем у Третьякова и Дягилева. Он привечает молодых, в 1907 году помогает устроить выставку "Голубая роза" и немедленно основывает журнал, где молодые играют главные роли. В купеческой Москве все новшества Серебряного века доходят до крайности. Рябушинский заказывает Шехтелю небывалый дом у Никитских ворот, устраивает сад ландышей в феврале, оборудует зверинец для пантер и тигров на вилле "Черный лебедь". Одновременно Николай Павлович покровительствует Павлу Кузнецову, организует салоны, на которых новое русское искусство встречается с новейшим французским.

Освятивший «Золотое руно» русский символизм пережил два этапа. Молодые петербуржцы 1890-х годов -- Бенуа, Дягилев, Сомов, Добужинский -- создали пространство для нового творчества, ввели в моду русские иконы и усадебные портреты, финский модерн и свой, "мирискуснический" стиль. Но через десять лет их любовь к прошлому стала казаться наивной, а нежелание учиться у новой европейской школы -- признаком отсталости. И здесь в игру вступает художественная Москва. Молодые художники, ученики Серова и Коровина, пробуют силы в создании ультрасимволистской художественной ткани, состоящей из голубых тонов и теней, нежных колебаний веток и брызг фонтанов, из сонных видений и зловещих масок. Они уходят все дальше от реализма, приближаясь к порогу нового, пока неизвестного мира. Самый талантливый из них, волжанин Павел Кузнецов, уходит на поиски тайны жизни, пишет мистические сцены рождения и даже "нерожденных младенцев". Ради полноты творческого погружения он даже проходит акушерские курсы. В конце концов, устав от блуждания в синих туманах и недовоплощенных образах, символист Кузнецов решает вырваться из их привычного плена. Он уезжает в киргизские степи, находит там сказочную, но гипервитальную жизнь, сгущает цвета и едва ли не становится художником авангарда. На выставке эту поразительную перемену можно проследить во многих парах картин разных художников. Вот "Озеро фей" юного Мартироса Сарьяна (1905), а вот его же кричащий, вылепленный мазками желтой и красной охры "Автопортрет", написанный четырьмя годами позже. На "Натюрморте с павлинами" Машкова фон нежный, "голуборозовский", а вазы и фрукты уже наливаются соками иной жизни, из идей превращаются в плоть предметного мира.

Особая роль в драматургии выставки отведена Врубелю. Его вещами открывался первый номер "Золотого руна", и рисунки погружающегося в пучину болезни художника помещены в начале экспозиции. Ими же она и завершается -- смерть Врубеля в 1910 году и закрытие журнала совпали.

У выставки очень интересная топография. Для того чтобы совершить путешествие по "золоторунным" годам, нужно обойти зал по периметру и насладиться кусочком экспозиции "Голубой розы", посмотреть материалы конкурса на тему "Дьявол", сравнить театральные эскизы Врубеля, Головина и Рериха. Если же вы хотите повторить путь московских художников от "Голубой розы" к "Бубновому валету", нужно осматривать толщу выставки, слой за слоем приближающую нас к авангарду. Ну а чтобы прикоснуться к творчеству художника Н. Шинского (под этим именем выставлялся Николай Павлович Рябушинский), следует пройти в глубину зала, где ему посвящен особый раздел.

Экспозиция воспроизводит атмосферу разных художественных акций "Золотого руна". Она создана крупнейшим специалистом по искусству Серебряного века Идой Гофман, а ее воплощение поддержано компанией "ИФД-Капитал". Мне кажется, что главный урок этого музейного проекта -- его дерзость в опровержении расхожих штампов. Выставка напоминает, что Серебряный век -- это не "ананасы в шампанском" и не белоэмигрантский ресторанный шансон. Это трудная и немного страшная работа над созданием нового мира -- того, в котором мы живем.
Вложения
Золотой порог авангарда.jpeg
(7.99 КБ) 7010 скачиваний
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

[quote="Журнал "Русское искусство""][center]«ЗОЛОТОЕ РУНО». 1906–1909. У истоков авангарда[/center]

12 марта — 11 мая
Государственная Третьяковская галерея
Крымский Вал, 10, залы 60–61


Один из главных и наиболее масштабных проектов Третьяковской галереи в текущем выставочном сезоне посвящен художественной деятельности журнала «Золотое Руно» и приурочен к столетию выставки «Салон Золотого Руна», состоявшейся в апреле 1908 года в Москве. Данный проект представляет журнал в качестве ведущего художественного издания своего времени, организатора знаменитых выставок русского и французского искусства, в которых участвовали П.Кузнецов, М.Ларионов, М.Сарьян, К.Сомов, П.Уткин, В.Ван Гог, П.Гоген, П.Сезанн, А.Матисс. В советские годы журнал был заклеймен как «буржуазный» и «декадентский». Настоящая выставка – первое знакомство широкого зрителя с этим ярким явлением в истории русской художественной культуры начала ХХ столетия.

«Золотое Руно», художественный и литературно-критический журнал, издававшийся в Москве Николаем Павловичем Рябушинским в 1906–1909 годах, стал печатным органом и идеологическим центром русского символизма. Наиболее плодотворной была его деятельность в области изобразительного искусства. Журнал «Золотое Руно» открыл для публики творчество Врубеля и Борисова-Мусатова, основоположников русского живописного символизма. Он знакомил читателей и зрителей в России и многих странах мира (так как издавался поначалу на двух языках – русском и французском) с мастерами объединения «Мир искусства» – Бенуа, Сомовым, Бакстом, Лансере, Рерихом, с молодыми московскими новаторами – Кузнецовым, Сарьяном, Ларионовым, Гончаровой. Журнал был также популяризатором лучших национальных традиций. Он впервые всесторонне представил на своих страницах церковное искусство – иконопись, фреску, миниатюры священных книг; специальные разделы посвящал таким выдающимся мастерам русской живописи XIX века, как Алексей Венецианов, Александр Иванов, Николай Ге.

Журнал активно внедрял новые эстетические принципы в русскую художественную действительность. Он явился в 1907 году организатором знаменитой выставки русских символистов «Голубая Роза», а затем – нескольких уникальных по масштабу и художественному уровню экспозиций русских художников и выдающихся мастеров нового французского искусства. Выставки «Золотого Руна», проходившие в Москве, стали определяющими для дальнейшего развития русской живописи, содействовали становлению авангарда ХХ столетия.

Организаторы настоящей выставки ставят целью по возможности полно отразить многообразную деятельность «Золотого Руна». Центральное место в экспозиции занимают произведения русского и французского искусства. Они позволяют получить представление об организованных журналом выставках 1908–1909 годов. Демонстрируется максимально возможное число произведений, непосредственно участвовавших в выставках «Золотого Руна», прежде всего, – работы русских художников, хранящиеся ныне в музеях страны и частных коллекциях. Из экспонатов французского искусства, представленных на выставках журнала, в России остались единицы, купленные тогда же русскими коллекционерами. Некоторые из этих работ находятся в настоящее время в ГМИИ им. А.С.Пушкина и Государственном Эрмитаже, три из них представлены на выставке. Но в основном французскую часть экспозиции составляют произведения тех же авторов, близкие по времени создания и стилистике к работам, показанным на выставках «Золотого Руна».

В экспозиции отдельно сгруппированы материалы, знакомящие зрителей с деятельностью «Золотого Руна» как печатного издания, задача которого состояла в том, чтобы помочь художникам и русской читающей публике разобраться в сложных проблемах, встававших в начале ХХ столетия перед искусством, а также способствовать формированию интереса к национальным традициям. Экспонаты этого раздела расположены по периметру зала, собраны по годам издания журнала и составляют два подраздела, отражающих его позиции в отношении к современному искусству и наследию.

Специальный раздел выставки посвящен Николаю Рябушинскому, редактору-издателю «Золотого Руна», сыгравшему в истории русской культуры роль, сопоставимую с ролью Сергея Дягилева, но до сего времени не оцененному по достоинству. Здесь же представлена галерея уникальных графических портретов выдающихся деятелей русской культуры рубежа XIX–XX веков, исполненных по заказу Рябушинского такими мастерами, как Врубель, Серов, Головин, Сомов, Бакст, Кустодиев, Нестеров, Кузнецов. Экспонатами выставки являются также номера «Золотого Руна», представляющие собой замечательные образцы русского журнального искусства эпохи модерна.

На выставке представлено свыше 200 произведений живописи, графики, скульптуры из собраний ГТГ, ГЭ, ГМИИ, других музеев и частных коллекций. К печати готовится иллюстрированный каталог. Куратор выставки – ведущий научный сотрудник Третьяковской галереи И.М.Гофман, автор фундаментального издания «Золотое Руно». Журнал. Выставки. 1906–1909», вышедшего в 2007 году.[/quote]
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

Независимая газета EX LIBRIS писал(а):13 марта 2008

[center]ЛИТЕРАТУРНАЯ ЖИЗНЬ[/center]

18 марта. В Малом зале ЦДЛ пройдет заседание членов Литературного клуба им. Рериха. Начало в 18.30.
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

Мутные господа из Омутнинска опять скрываются за подписью "общественная организация" :) :
Сайт МСРО писал(а):[center]Ложь не покрываема[/center]

Вот уже 17 лет идет непрерывная борьба передовой общественности за наследие Рерихов. Не прекращается борьба и за здание бывшей усадьбы Лопухиных, в которой в настоящее время, по обоюдному решению С.Н. Рериха и первого президента страны М.С. Горбачева, размещается Международный Центр Рерихов и часть переданного наследия. Именно часть. Другая часть, а это 288 картин, до сих пор незаконно удерживается Государственным музеем Востока, который, через Роскомимущество в настоящее время инициирует очередную попытку отторжения зданий, в которых размещен МЦР.

Как плановая акция, в череде подобных, искажающих действительные факты, на сайте «Живая Этика в Германии» вышла статья «К вопросу о текущем состоянии дел с наследием семьи Рерихов, переданным в Россию Святославом Рерихом», как очередная попытка ввести в заблуждение общественность и выдать желаемое за действительное. И ничего не остаётся, как только удивляться настойчивости ... во лжи. В статье умышленно искажается истинное положение вокруг передачи наследия Рерихов в Россию. В тщательной расфасовке приводятся: решения судов, постановления правительства, письма различных чиновников и даже пожелание Девики Рерих – супруги Святослава Николаевича, которая никогда не имела никаких юридических прав на наследие. В статье есть «всё», за исключением главного, - в ней ничего не говорится о завещании. Нет именно документов о передаче наследия, нет того, чем собственно регламентировалась эта передача, нет и писем, с которыми С.Н. Рерих обращался в различные властные инстанции нашей страны, чтобы ускорить и нормализовать этот процесс.

Для каждого человека, пытающегося объективно разобраться в ситуации, сложившейся вокруг наследия, только одно публичное письмо С.Н. Рериха «Медлить нельзя!», от 3 июля 1989 г., даст главные ответы по данному вопросу. Как известно, в нем Святослав Николаевич расставил все акценты по факту владения наследием в пользу созданных им Советского Фонда Рерихов и общественного Музея им. Н.К.Рериха, ставшего основой Центра. О развитии МЦР в бывшей усадьбе Лопухиных и о судьбе наследия в целом говорится и в его письмах мэру г. Москвы Ю.М.Лужкову и бывшему Президенту страны Б.Н. Ельцину. Эти документы также опубликованы, но об этом в статье целенаправленно замалчивается. Ввиду этого, приходится констатировать факт умышленного, недобросовестного, избирательного подхода к информированию общественности о происходящем вокруг наследия Рерихов. Такие действия с уверенностью можно отнести к разряду преднамеренной лжи.

Вся эта бесконечно - длинная вереница приведенных в статье судебных процессов и решений, правительственных постановлений, вынесенных на их основании, указывает не на что иное, как на затеянную чиновниками от культуры, судебно - правовую возню вокруг наследия. И всё это вопреки воле основного действующего лица – самого дарителя наследия. Уже не однократно с высокой трибуны из уст руководителей страны, в том числе и Президента В.В. Путина и будущего Президента страны Д.А. Медведева, звучали высказывания о несостоятельности нашей судебно - правовой системы, о необходимости её скорейшего реформирования. Именно этим её «несовершенством» и пользуются сегодня те, кто так упорно не желает, в своих недобросовестных, корыстных целях, исполнения воли С.Н. Рериха в отношении наследия своей семьи.

Какова цена этих решений, если они вопреки воле дарителя в противовес всякому здравому смыслу нарушают его свободное волеизъявление в пользу государства? Этот вопиющий факт не что иное, как юридический абсурд - выдача желаемого за действительное. Воля государственного чиновника здесь превалирует над волей гражданина, над волей законного распорядителя наследия. Что это? Правовой беспредел или рейдерство по - государственному? Автор статьи, безусловно, знает о воле С.Н. Рериха, о том, что законным владельцем переданного в Россию наследия Рерихов является МЦР. Тем не менее, он упорно пытается не только скрыть этот факт от общественности, но и подменить наследника государством.

Статья большая. Автору пришлось изрядно потрудиться. Но при этом не помешало бы помнить, - ложь не покрываема. Наследие Рерихов грандиозно, поэтому и ответственность за него так же велика.

А всех тех, кто не желает стать жертвой обмана, но получить более полную и объективную информацию о происходящем вокруг наследия семьи Рерихов, мы отправляем к статье А. Никитина - «Сохранит ли Россия наследие Рерихов?» ,опубликованной в «Новой газете» № 15 от 3.03.2008 г.. ( http://www.novayagazeta.ru/data/2008/15/23.html ), а также к сюжету на телеканале «Россия» - показанному 7.03.2008 г., в 20.00 в передаче «Вести» ( http://roerichs.com/Publications/Centre ... stiRu1.htm ). Эти, вышедшие в последние дни материалы даны правдиво, с чувством искренней озабоченности судьбой поистине бесценного наследия Рерихов.

Мы выражаем своё возмущение в связи с очередной провокационной публикацией А.Люфта. Эта очередная порция лжи служит только разоблачению авторов подобных пасквилей.


Общественная рериховская организация «Мир через Культуру»
г. Омутнинск.

11 марта 2008 г.
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

Впрочем, башкиры от господ с мутным сознанием не отстают:
Сайт МСРО писал(а):[center]Заявление[/center]

Выражаем решительный протест по поводу размещения на сайте «Живая Этика в Германии» 4.03.2008 г. клеветнических измышлений в адрес Святослава Николаевича Рериха и созданного им Международного Центра Рерихов.

Вызывает большое недоумение тот факт, что постановления Правительства Российской Федерации, Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, письма министерств РФ и многие другие внутренние документы государственных учреждений РФ оказались на зарубежном сайте и используются для весьма сомнительных целей. Очевидно, призванные служить интересам определенных заинтересованных лиц, они поданы односторонне, предвзято и не представляют подлинного существа вопроса.

Говорить о моральной стороне дела здесь не приходится, т.к. практически все публикуемые материалы и документы находятся в полном противоречии с волей и завещанием дарителя наследия - С.Н. Рериха. Известно, что эти документы получили возможность своего появления на свет, благодаря сфабрикованному письму от имени Д.Рани, якобы пожелавшей изменить завещание С.Н. Рериха. Но Д. Рани не могла это сделать ни по состоянию здоровья к тому времени, ни в силу того, что не имела отношения к переданному наследию Рерихов. Поэтому, перечисленные на сайте документы не могут иметь истинной законной силы, а притязания на наследие Рерихов, а также Усадьбу, в которой располагается МЦР, становятся надуманными.

Хотелось бы напомнить читателям зарубежного сайта некоторые факты. Международный Центр Рерихов (МЦР) - неправительственная организация при ООН – создан по инициативе С.Н.Рериха в 1989 году, как Советский Фонд Рерихов, в основании которого - общественный музей имени Н.К. Рериха. Об этом свидетельствует Постановление Совета Министров СССР от 4 ноября 1989 г. № 950 «О Советском Фонде Рерихов и Центре-Музее имени Н.К. Рериха». Но впоследствии, в связи с распадом СССР, прежнее название было заменено, в соответствии с пожеланием Святослава Николаевича, на нынешнее - Международный Центр Рерихов. Центр был организован для развертывания научной, просветительской и культурной деятельности на базе переданного в Россию наследия семьи Рерихов, что и осуществляется на высоком профессиональном уровне, в полном соответствии с пожеланиями дарителя.

Касаясь вопроса руководителя Центра, С.Н. Рерих отмечал: «Я со своей стороны не вижу лучшей кандидатуры, чем Людмила Васильевна Шапошникова, индолог и писатель, человек деловой, давно занимающийся этими проблемами и мне лично давно и хорошо известный» (газета «Советская культура» 29 июля, 1989 г.) Добавим, что Л.В. Шапошникова - академик РАЕН, РАКЦ, Заслуженный деятель искусств РФ, в 2006 году президентом России В.В. Путиным награждена орденом Дружбы «за большой вклад в развитие музееведения и сохранение культурного наследия». В 2007 году министр культуры России А.С. Соколов объявил Л.В. Шапошниковой Благодарность «за вклад в сохранении и восстановлении памятников русской усадебной культуры».

Напомним и некоторые пункты дарственного документа С.Н. Рериха: «3. <…> В числе моих коллекций и другого имущества я желаю вручить Советскому Фонду Рерихов 288 картин – моего отца (125) и моих (163), которые находятся на попечении Министерства культуры СССР. <…> 5. Я имею исключительное право владения собственностью, упомянутой в Приложениях, в течение моей жизни, и я оставляю за собой право взять назад любой из предметов по моему выбору и в любое время у Советского Фонда Рерихов. В то же время все части имущества, перечисленные в Приложениях, останутся у Советского Фонда Рерихов и после моей жизни будут принадлежать исключительно Советскому Фонду Рерихов». (См.: Защитим имя и наследие Рерихов. Т. 1. Документы. Публикации в прессе. Очерки. - М., 2001. С. 105-106.)

Из письма С.Н. Рериха, опубликованного 29 июня 1989 года в «Советской культуре» становится ясным и другой момент. Он пишет: «<…> подчинение Центра Министерству культуры, а тем более Музею искусства народов Востока повело бы к неоправданному, на мой взгляд, заведомому сужению задач и возможностей Центра. Центр должен, по-моему, обладать значительной независимостью, гибкостью, возможностью функционировать поверх ведомственных барьеров, используя новые, нетрадиционные подходы, напрямую выходя на международное сообщество». (Там же: Т.1. С.113.)

Администрация Государственного музея Востока, не желая расставаться с удерживаемыми картинами, все годы после уходя в январе 1993 года С.Н. Рериха из жизни, выступала инициатором создания внеправовых документов, судебных исков и деятельности, направленной против МЦР, результаты недобросовестных усилий которой и выставлены на зарубежном сайте. Попирая права как МЦР, так и ее основателя – выдающегося художника и деятеля Культуры мирового уровня С.Н. Рериха, в разные периоды эту внеправовую деятельность, к сожалению, поддерживали министры культуры В.К. Егоров, Е.Ю. Сидоров, М.Е. Швыдкой, Председатель Совета Министров Правительства РФ В.С. Черномырдин.

В силу указанных обстоятельств, на протяжении всей истории существования МЦР над его созидательным культурным строительством постоянно висит угроза разрушения, вызываемая «скороспелым», как его назвал академик Д.С. Лихачев, Постановлением Правительства РФ от 04.11.93 г. № 1121 «О создании Государственного музея Н.К. Рериха» и вытекающей из него передачи Усадьбы Лопухиных, арендуемой МЦР, Государственному музею Востока. Давая этому оценку, Д.С. Лихачев писал: в своей статье: «… правительство третий год пытается разрушить МЦР, являющийся важным оплотом общественной независимой культуры, координирующим центром более чем сотни рериховских организаций России и других стран. Нарушается не только воля дарителя наследия, но и неотмененное постановление предыдущего правительства, а также решение правительства Москвы, которое в октябре 1995 заключило с МЦР арендный договор на Усадьбу Лопухиных сроком на 49 лет.

… Убежден, что приоритет нужно отдавать не государственным, а свободным общественным формам культуры, ибо они в меньшей степени подвержены влиянию узких ведомственных интересов. Любое государство обречено на упадок, если оно не заботится о сохранении высших духовных достижений многих поколений, если не создает условий для культурного воспитания народа на великих примерах героев и подвижников науки, искусства, религии». («Новая газета», № 1 (372), 1996г.).

На указанном сайте неадекватным является также и обвинение культурного, научно-исследовательского центра, каковым является МЦР, в «религиозно-сектантском характере тоталитарного свойства». Хорошо известно, что среди тех, кто принимал и принимает серьезное участие в его творческой деятельности и оказывает действенную поддержку такие видные ученые и культурные деятели нашей страны как Д.С. Лихачев, Б.В. Раушенбах, А.Е. Карпов, Н.С. Михалков, С.Ф. Бондарчук, В.Я. Лакшин, А.Л. Яншин, Г.М. Печников, А.В. Ополовников, И.М. Смоктуновский, Ш.А. Амонашвили, З. К. Церетели. И это сотрудничество Международного Центра Рерихов с деятелями науки и культуры крепнет и расширяется, в том числе, на международном уровне. Международным признанием культурных заслуг МЦР может свидетельствовать то, что президент МЦР Ю.М. Воронцов - чрезвычайный и полномочный посол России и первый вице-президент МЦР, генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошникова были приняты премьер-министром Индии Монмахан Сингхом для беседы в его личной резиденции.

Понимая высокую значимость Учения Рерихов и созидательной творческой деятельности Международного Центра Рерихов для Культуры нашей страны и мира, считаем недопустимыми подобного рода разрушительные действия, допускаемые на сайте «Живая Этика в Германии», и выражаем им решительный протест.

Башкирское отделение Международной общественной организации «Лига Защиты Культуры»

12.03.2008
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

Культура СИ писал(а):14 марта 2008

[center]На переднем крае науки о сознании[/center]

Вчера, 13 марта, в Новосибирском музее Николая Рериха с лекцией выступил профессор из Санкт-Петербурга Константин Коротков. Константин Георгиевич широко известен в мире своими работами по исследованию энерго-информационного состояния человека при жизни и после смерти.

Энергетика, сознание, биополе — эти термины часто употреблял Константин Георгиевич в своём выступлении. Он считает, что эти понятия находятся на грани науки и лженауки, — в этом вопросе «идёт масса профанаций и обмана». А «биополе» — любимая мишень для комиссий по лженауке», хотя с этой идеей, по словам учёного, были знакомы ещё с древности в Индии, Китае. Не чужды они были и христианскому миру: «святые люди изображались с каким-то сиянием». Со своими коллегами Константин Коротков работает на переднем крае науки о сознании, а это по плечу только смелым людям.

Разработанный профессором Коротковым метод газоразрядной визуализации позволяет наблюдать в реальном времени энергетическое поле человека и его реакцию на разнообразные явления. Метод получил широкое распространение в России, странах Европы, США, Индии, Австралии, Корее, Японии. Он также нашёл применение в медицине, психологии, биофизике, экологии, подготовке спортсменов.

С методом учёного знакомы и в МВД. Во время одного из «рейдов» с применением прибора Короткова было арестовано девять человек с повышенным уровнем стресса. Среди них оказались лица, находящиеся в розыске и связанные с торговлей наркотиками.

В своём выступлении профессор коснулся и вопроса здоровья: отметил «ментальное влияние на воду» и особый вкус обеда, приготовленного с любовью. Лекцию Коротков закончил словами: «Давайте вокруг будем распространять любовь».

Справка:

Константин Георгиевич Коротков - доктор технических наук, профессор кафедры проектирования компьютерных систем Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики, профессор университета «Холос» (США) и Гринвидж колледж (Австралия).

Президент международного союза медицинской и прикладной биоэлектрографии, Директор международного института биологических систем. Автор более семидесяти научных публикаций, в том числе двенадцати патентов и четырёх книг, переведённых на разные языки. Президент фирмы «Kirlionics Technologies International». Зам. главного редактора журнала «Сознание и физическая реальность». Пишет эссе по философии и двадцать лет профессионально занимается альпинизмом.
Вложения
Константин-Коротков.jpg
Константин-Коротков.jpg (9.36 КБ) 8962 просмотра
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

И с таким фальшивым слухом Ю.Кирвес работает музыкальным педагогом? :) :) :)
Сайт МСРО писал(а):[center]Юрий Кирвес, музыкальный педагог
Иллюзия - реальность земной действительности
[/center]


Испытал ли Н. К. на себе опаляющие касания «алого пламени»?
Думается, что если бы не испытал, то и не писал бы об этом.
Даже больше — не принес бы жертвы «вхождения в материю», при которой Величайшие Сущности как бы теряют связь со своим «Высшим Я» и обретают её вновь «руками и ногами человеческими».
П.Ф. Беликов[1]


В разрушающей мрачной деятельности псевдомыслителей, избравших недобросовестный путь для своих «исследований», присутствует изощрённая ложь. Преднамеренное искажение действительности и злорадная клевета на Международный центр Рерихов посылается в интернет пространство с сайта А.Люфта из Германии.

В другом «труде» – в докторской диссертации В.Росова пристрастно излагается искажённое суждение о Н.К.Рерихе. Так умствующий интеллект черпает силу в мутных водах своей самости и умаляет великие облики строителей Будущего.

Неверные данные вводят в заблуждение тех, кто искренне ищет для себя направление, в котором следует продвигаться, чтобы понять законы развития человека и общества, законы космической эволюции.

Фундамент голого ума, холодного, расчетливо раскладывающего по полочкам всё и вся, на поверку оказывается довольно шатким. Прагматизм и упорство интеллекта достигли в наше время апогея своего развития. Это уже признаётся прогрессивными деятелями культуры и учеными во всем мире. Экспериментальная наука застряла в тупике исследования материи. Науке нужен свежий воздух – вдохновение духа, которое придаст силы на новом витке эволюции. Одухотворение интеллекта сердцем будет истинным вдохновением как для науки, так и для всех сфер человеческой деятельности, в исследовательской в том числе. Не понимать этого, значит отстать в своем развитии.

Эти размышления излагаю не в качестве нравоучений для находящихся в пространстве всё препарирующего интеллекта, изобилующего измышлениями собственника своей правоты и умаляющего не только истинный облик творцов космической эволюции, но и свой собственный человеческий облик.

Эти размышления не для тех, кто противопоставил глубокому и добросовестному анализу исторической действительности, скрупулезному сопоставлению исторических фактов объективности измышления собственного ума. Они для тех неокрепших сознаний, кто, видя только регалии и звания ученых степеней, принимают на веру достоверность «исследований» таких псевдомыслителей в интернете и СМИ.

Эти размышления излагаю для того, чтобы помочь ищущим и доверяющим отойти от слепой веры в опасных лжедокторов от науки. Кстати надо сказать, что на сегодняшний день не требуется особых усилий для соискания ученой степени. Нужно только пройти некоторые процедуры согласования, принятые в «ученом мире», заручиться поддержкой коллег и авторефератом. Подтверждение тому «блестящая» защита докторской диссертации Владимиром Росовым «Русско-американские экспедиции Н.К. Рериха в Центральную Азию (1920—1930-е годы)».

Однако умствования и недобросовестность исследований в любой сфере человеческой деятельности, тем более в науке исторической, недопустимы. Произошло не только умаление великого облика созидателя Культуры Н.К.Рериха, но и искажение исторического процесса в целом.

На одно из подобных вредоносных искажений (это в области религии) указывал П.Ф.Беликов. В книге «Непрерывное восхождение» разъясняется, что христианское толкование символа Троицы: Отец, Сын и Святой Дух, – ошибочно. Правильно: Отец, Мать и Сын. Дело в том, что на древнееврейском языке Святой Дух называется Rauch женского рода. В переводе на греческий это значение получило средний род - оно. В христианстве эту ошибку канонизировали первые вселенские соборы[2]. Так появилась исказившая знание ошибка, которая принесла огромный вред человечеству. Вот почему очень важно оберегать любую крупицу знания из первоисточника от посягательств лжеисследователей и не допускать искажения.

Следует сказать, что защита докторской диссертации считается в ученом мире очень высоким уровнем научного труда. Тем более, с грустью приходится признать, что уровень качества аттестации учёных, например, в России, Высшей Аттестационной Комиссией (ВАК) с каждым годом становится все ниже. Этот тревожный симптом появился не только в России.

Тем не менее есть в таких «исследованиях» и положительная сторона. Эти «изыскания» ярче выявляют подвиг истинных служителей Света и становятся полезными для размышления ступенями, помогают глубже понять и разобраться в том, на что опирается мир в своем эволюционном строительстве, в чём устои Культуры.

Стараясь разобраться и вникнуть в причины дисгармонии в мире, остановлюсь на главной причине того, почему главенствует интеллект, когда, где и в чём произошёл разрыв гармонии ума и сердца. Прежде всего это непонимание одного из основных законов развития, закона двойственности - Высшего и низшего, Света и тьмы, Женского и Мужского Начал, их равенства, а также закона Иерархии.

Понять единственно правильный путь развития, значит осознать путь эволюции человека как космический, разрешая для себя главный вопрос: для чего создан и задуман Творцом человек. Ответ: для со-творчества, для со-трудничества, быть со-работником у Бога, для преображения материи.

Устои культуры заложены в человеке изначально и будут всегда, поскольку являются природными качествами человека в его эволюционном развитии. Каким образом эти устои оживают в человеке? – Путем очеловечивания себя, путем процесса под названием духотворчество в земной жизни. Путем преображения свои энергий через земное рукотворчество (Л.В.Шапошникова), взращиванием и укреплением в себе лучших душевных качеств. «Сперва происходит сосредоточение земное, потом тонкое и затем огненное, когда сердце вмещает и небесное и земное», - книга Учения Живой Этики «Сердце», § 587.

В связи с этим необходимо сказать о выдающемся современном культурном строителе, о Генеральном директоре Музея им.Н.К.Рериха, академике Российской Академии естественных наук, исследователе и популяризаторе творчества семьи Рерихов, индологе, писателе необычного жанра – художественно-научной прозы, авторе книг по философии исторического процесса Л.В.Шапошниковой. Она достойно отстаивает Культуру на делах своей каждодневной жизни бесстрашно и просто со всеми моментами «вхождения в материю» и «сосредоточения земного». Красота подвига этого стойкого и мудрого человека уже многие годы восхищает тех, кто через действие закона «оземления» (К.Э.Циолковский) смог понять широту и космичность деятельности Людмилы Васильевны и возглавляемого ею Международного Центра-музея им Н.К.Рериха.

Когда любой человек входит в мир плотной материи, заново воплощается, то происходит процесс постепенного развития и обновления сознания. Упоминание сейчас об этом не случайно, ибо оно касается тех, кто, видя только «ошибки молодости» в становлении личности, создает «гильотину непрощения» человека, раз и навсегда осуждая его и ставя на нём клеймо.

Такая инквизиция сознания от невежества. Обвинитель, обременённый голым интеллектом и блуждающий в резервуаре своих предвзятостей, готов излить искаженное суждение на кого угодно, лишь бы избавиться от непомерной тяжести. При этом происходит распространение тяжких и ядовитых мыслей уже независимо от желания породившего их.

Отсутствие уважения, недоброжелательность, нетерпимость к ошибкам других, а то и открытая враждебность, мешает такому обвинителю разобраться и осознать, что мир создается через Культуру.

В индуизме можно встретить определение «майя» (санскр. – иллюзия), помогающее правильно понять и осмыслить закон воздействия материи на сознание в трёхмерном мире и необходимость трансмутирования, утончения собственных энергий или духовного преображения.

К счастью это умение не продается на базаре, но обретается тяжелым, кропотливым и неустанным трудом, путем суровой и бескомпромиссной борьбы с самим собою, где «лукавый ум» властвует до поры до времени.

Можно исторически проследить историю агрессивного поведения человека по отношению к своему собрату, начиная с первобытного строя, когда племена, вооруженные топорами и дубинами, совершали набеги друг на друга. В наши дни пора уже разобраться и понять, по каким ступеням и куда взбираться несовершенной природе человека. «… низшие слои полны разложения»[3]. «… Приготовление к слоям высшим, прежде всего, состоит в очищении сознания, в развитии жизни сердца»[4]. Можно с уверенностью сказать, что «высшие Олимпы низших сфер Тонкого Мира» – это не та область, не то направление, куда нужно стремиться, чтобы развиваться.

Чувство собственности пока не изжито нами и желание властвовать со всем своим хвостатым эгоизмом продолжает покорять умы новых деятелей. Теперь же к чувству собственности добавились другие, более изощренные, искусные орудия покорения человека - PR-технологии, манипулирование сознанием, начиная с рождения человека, включая и его внутриутробное развитие.

Полезно прочесть книгу С.Кара-Мурзы «Манипуляция сознанием»[5], где автор глубоко исследует причины самоуничтожения, вырождения человека и общества, раскрывает теневую сторону всего технологического процесса господства над сознанием человека. Целая фабрика работает по производству приемов и методов воздействия для изменения сознания человека и направления его в русло, нужное манипулятору. Пример «оранжевой» революции на Украине и событий в Грузии - это только цветочки.

Следует напомнить о бесчеловечно дикой работе «селекционеров» фашистских концентрационных лагерей и признать, что идеология манипуляторов сознания на новом витке эволюции совпала с голубой мечтой идеологов «Третьего рейха» по умерщвлению человека, как неповторимой индивидуальности.

Теперь не нужно завовоевывать страны и континенты, порабощая людей или убивая человека в физическом теле. Современная арена действия - битва за сознание человека. Каким образом происходит это, незаметное на первый взгляд, тёмное творчество? Алкоголизм, наркомания, привитие чуждых образов массовой культуры через телевидение и интернет, сексуальная распущенность, расшатывание национальных устоев и уничтожение лучшего генотипа, развивавшегося в течение неисчислимых веков.

Чтобы до конца понять серьезность момента в истории, объективную реальность происходящего и губительность безответственности, достаточно заглянуть в написанный уже более шестидесяти лет тому назад документ под названием «Доктрина Даллеса»[6]. Вот некоторые выдержки из этого «откровения» циничности:

«Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. … Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу – всё это мы будем ловко и незаметно культивировать…

Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку всегда будем делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов». И так далее – тому подобное.

Можно ли, читая эти строки, оставаться безучастным к такой лавине откровенной ненависти и презрения к человечеству и человеку, своему собрату? До какого же нравственного падения нужно было дойти, чтобы опуститься в такой мрак невежества!

Настало время, когда необходимо противопоставить всему этому самовоспитание в сердце основ Культуры духа, укрепление в себе чувства человеческого достоинства и уважения, взаимной терпимости, доброжелательности и милосердия. Необходимо осознавать свою великую ответственность перед Будущим и относиться с признательностью и уважением к труду прошлых поколений, давших нам все лучшие духовные ценности.

Великие деятели культуры, ее носители, оставили неизгладимый след в истории развития человечества. И наша задача, опираясь в сердце на эту прочную основу, понять и укрепиться в сознании, с кем и за кем нужно следовать, чтобы не погибнуть в хаосе бескультурья.

«Мало кто не сознает сейчас, что все благосостояние страны, как духовное, так и материальное, зависит от основ, заложенных в сознание детей, но тем не менее, почти ничего не делается в этом направлении». Е.И.Рерих.[7]

Ярким явлением в пространстве России сияет теперь Гуманная педагогика. Возглавляет и представляет её, продолжает традиции великих подвижников в педагогической деятельности руководитель Центра Гуманной Педагогики и Лаборатории Гуманной Педагогики при МГПУ Шалва Александрович Амонашвили, действительный член Российской Академии образования, профессор, доктор психологии. Он закладывает действенные основы в сознание детей с помощью новой армии педагогов и общественных деятелей.

В январе 2008 г. успешно прошли уже седьмые Международные чтения, посвящённые гуманной педагогике, по теме «В Чаше ребенка сияет зародыш зерна Культуры». Более 700 участников прибыли на конференцию из разных уголков Российской Федерации, а также из Киргизии, Латвии, Литвы, Эстонии, Беларуси, Украины. Это говорит о том, что пространство Гуманной педагогики неизменно расширяется. Об этом свидетельствует география мест, откуда стекаются на ежегодные конференции участники Чтений.

Происходящий процесс набирает силу, а это значит - появилась надежда, что закладываемые в сознание детей основы, основы Культуры духа будут давать всходы в недалёком будущем.

Юрий Кирвес
Музыкальный педагог

2 марта 2008 г. Таллинн, Эстония. Евросоюз


________________________


[1] П.Ф.Беликов. «Рерих (опыт духовной биографии). Изд. Новосибирск, 1994 г., с.15

[2] Вселенские Соборы-съезды высшего духовенства Христианской церкви, первый из которых состоялся в 325 г. н. э. (Никейский Вселенский Собор)

[3] Сердце, § 327

[4] там же, § 328

[5] Кара-Мурза С.Г. «Манипуляция сознанием». Изд. Эксмо, М., 2006, (864 страницы)

[6] «Доктрина Даллеса» из секретного доклада Аллена Даллеса Конгрессу США (Методы США в войне против СССР (России). 1945 год.

[7] Е.И.Рерих. Письма. Том I, изд. М., 1999 г., с. 284
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

За прошедшие три недели Медиатека Интернет-общины пополнилась следующими изданиями:

1. Лазаревич О.В., Молодин В.И., Лабецкий П.П.
Н.К.Рерих - археолог

Новосибирск: Изд-во Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, 2002. - 116 с. http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... 9435#19435

2. Чижков Д.С.
Отражение. Фотоэссе. Изд. 1

М.: Изд-во МПИ, 1989. - 160 с., ил.
3-я глава книги названа "Три встречи со Святославом Рерихом". http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... 8963#18963

3. Николай Константинович Рерих. Из собрания Новосибирской картинной галереи: Каталог
Новосибирск: СибРО, 1997. - 96 с. http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... 8960#18960

4. Пять выпусков бюллетеня "Рериховский вестник", выходивших с 1989 по 1992 годы. http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... php?t=1220

5. Книга Г. Вейла Оуэна "Жизнь высших миров" http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... php?t=1231
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

[center]Восьмая международная междисциплинарная научная конференция
– ЭТИКА И НАУКА БУДУЩЕГО –

Русская идея в контексте общечеловеческих ценностей.
г.Москва, 24-26 марта 2008 г.
[/center]


[center]СПИСОК ДОКЛАДОВ[/center]

Агешин Юрий Андреевич (к. юр. н, исп. дир. Исследовательского Центра частного права при Президенте РФ, координатор обществ. движения «Новая Страна»).
Место и роль Культуры в диктуемых жизнью преобразованиях.

Антипенко Леонид Григорьевич (к. филос. н., Ин-ут философии РАН). Духовный смысл русской цивилизации.

Арманд Алексей Давидович (д. геогр. н., Ин-ут географии РАН).
Национальная идея России.

Ахапкин Юрий Константинович (ст.препод. каф. социологии и культуры Московского госун-та приборостроения и информатики, г. Пущино-на-Оке).
Особенности управления на этапе глобализации.

Белов Александр Иванович (биолог, писатель).
Неизвестные страницы истории славян и индоевропейцев(анитропологический аспект).

Бобрик Марина Николаевна (к.ист.н.).
Особости русского языка как азбуки познания и восхождения к единству.

Болдырева Людмила Борисовна (к. техн. н., Госун-ет управления).
К вопросу о существовании информационного поля.

Борисов Сергей Кирович (ст.н.с. Физического ин-та им. П.Н.Лебедева,
ж. «Дельфис»).
Научный эволюционизм и синтез религий.

Бурлаков Александр Борисович (д.биол.н., МГУ им. М.В.Ломоносова),
Капранов Юрий Степанович, Перминов Сергей Валерьевич,
Куфаль Георгий Эдуардович (НИИ прецезионного приборостроения).
Русская идея в контексте осмысления техногенной цивилизации(влияние антропогенных факторов на механизмы солнечно-земных связей с точкой зрения воззрений русских учёных-космистов).

Владимиров Александр Владимирович (философ, писатель).
Россия – дорога к Новому Миру. СТЕНД.

Гольберт Валерия Владимировна (Ин-ут экономики, политики и права в научно-технической сфере МОН РФ).
О ценностях русского народа.

Григорьева Татьяна Петровна (д.филос.н., Ин-ут востоковедения РАН, член Союза писателей России).
Раздумья о Пути России.

Гринченко Сергей Николаевич (д.техн.н., Ин-ут проблем информации РАН).
Развитие России в контексте метаистории человечества. СТЕНД.

Дворянов Сергей Викторович (к.филос.н., доц. Ун-та гражданской авиации).
Контуры неопределённого будущего (антропогенез вместо техногенеза).
«Русская идее» Вл. Соловьёва и мессианская роль России в XXI веке.
СТЕНД.

Дмитриев Валерий Степанович (член Союза писателей России, Санкт-Петербург).
Новая Страна и Братство.


Джура Сергей Георгиевич (к.техн.н., доц. Донецкого национального технического ун-та).
Украинская идея как составная часть русской идеи в контексте общечеловеческих ценностей.

Добронец Борис Сергеевич (д.ф.-м.н., проф., г. Красноярск).
Современная наука и новое миропонимание. СТЕНД.

Зорина Елена Владимировна (д.филос.н., Финансовая акад. при Правительстве РФ).
Как возможна национальная идея?

Иванова Маргарита Валерьевна (студ. Ин-та нефти и газа им. Губкина).
Православие и экономические теории.

Кочемасов Геннадий Григорьевич (геолог).
Евразийский сектор волновой тектоники Земли как фундамент, объединяющий расы и народы.

Крайко Юлия Владимировна (к.филол.н.).
Влияние античного плантонизма на русскую религиозную философию.

Кудреватова Ольга Владимировна (д.ф.-м.н.),
Покровский Сергей Владимирович (к.техн.н.) (Всероссийский электротехнический ин-ут им. В.И.Ленина).
Диалектика общинности.

Кузьмин Виктор Иванович (д.техн.н., проф. Технического ун-та),
Галуша Николай Александрович (к.воен.н., Ин-ут политического и военного анализа).
Естественная структура Евразийского континента и место в ней России.

Лебедева Юлия Викторовна (экономист, оконч. Нефтекамский филиал Уфимского у-та).
Роль денег в культурном развитии человечества.

Линник Юрий Владимирович (д.филос.н., проф. Госпедун-та, г.Петрозаводск).
Вселенскость русской идеи.

Маврикиди Федёр Иванович (к.техн.н., Ин-ут проблем нефти и газа РАН).
Математический аспект русской идеи.

Макаров Валерий Алексеевич (ум.2003).(См. «Дельфис» № 3(35)/2003).
Русский алфавит – ключ к информационному полю планеты. СТЕНД.

Мельников Геннадий Прокопьевич (1928–2000, к.ф.-м.н., д.филол.н.).
Где центр глубинной евразийской культуры? (Идеи евразийства в свете достижений системной типологии языков). (См. «Дельфис» №1(25)/2001). СТЕНД.

Малков Сергей Юрьевич (д.техн.н., проф. Академии военных наук).
Российская цивилизационная специфика с позиций синергетики.

Моисеев Вячеслав Иванович (д.филос.н., зав.каф.философии Московского медико-стоматологического ун-та).
Интегральный подход и судьбы России.

Монахова Ирина Рудольфовна (член Союза литераторов России).
Н.В.Гоголь и русская идея.

Острецов Игорь Николаевич (д.техн.н., зам.дир. по науке ВНИИ атомного машиностроения).
Научная социология.

Петухов Сергей Валентинович (к.ф.-м.н., д.биол.н., Ин-ут машиностроения РАН),
Петухова Елена Сергеевна (студ. Московского психолого-педагогич. ун-та).
Инь–Ян алгебры генетического кода и бинарные оппозиции в жизни России.

Поликарпова Лина Константиновна (к.искусствовед., киновед, г.Белград, Сербия).
Время в пьесе А.П.Чехова «Вишнёвый сад». СТЕНД.

Росов Владимир Андреевич (д.ист.н., Гос. музей Востока).
Юрий Рерих: возвращение в «Новую Страну».


Сазанов Анатолий Анатольевич (к.ф.-м.н., Акад. тонкой химической технологии им. М.В.Ломоносова).
Осознаёт ли Россия русскую идею?

Сиднева Людмила Нестеровна (к.мед.н.).
Язык – число и слово.

Сороко Эдуард Максимович (д.филос.н., Ин-ут философии национальной АН Беларуси, г. Минск).
Человек как локальный универсум (о тетраонтологии и ресурсах самореализации). СТЕНД.

Сотников Геннадий Георгиевич (к.биол.н., чл.-корр. АН социальных технологий).
Русская идея в мировоззрении Л.Н.Толстого.

Степанов Александр Михайлович (д.ф.-м.н., проф. Ин-та стали и сплавов).
Сравнительный анализ основных ныне действующих культур.
Экологическая граница предлагаемого Евразийского рынка. СТЕНД.
Северный путь России как выражение русской культуры. СТЕНД.

Сухорукова Светлана Михайловна (д.экон.н., проф. Академии тонкой химической технологии им. М.В.Ломоносова).
Экологическая миссия России. Справится ли она с ней?

Ткаченко Ольга Степановна (действ. чл. Географического общ-ва России).
Сакральное пространство «Детей Солнца» – индоевропейцев.

Теслинов Андрей Георгиевич (д.техн.н., проф. Междунар. Ин-та менеджмента ЛИНК, рук. Мастерской концептуального мышления).
Смысловые игры разной сложности и с несколькими жизнями.

Филиппов Владимир Владимирович (студент Московского авиационного ин-та).
Интеллектуальные роботы в ноосфере.

Франк Вера Сергеевна (г. Екатеринбург).
Сакральные места России.

Чачин Вячеслав Юрьевич (дир. Исследовательского Фонда Рерихов, Санкт-Петербург).
Новая Эпоха, Новая Страна.


Штеренберг Михаил Иосифович (к.техн.н.).
Национальная идея России в свете эволюции религий.

Якимова Нина Николаевна (к.ф.-м.н., ж. «Дельфис»).
Сближаясь с Западом, Россия движется на Восток. СТЕНД.
Пророчества о России (из писем Е.И.Рерих). СТЕНД.

Яцышина Марианна В. (Горный Алтай, с. Усть-Кокса).
Вершина трёх Жемчужин. СТЕНД.
Расписание выступлений см на сайте журнала "Дельфис" http://delphis.ru/conf/conf-2008.shtml
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

Новости Галереи картин Н.К.Рёриха:
16 марта 2008 г.

В коллекцию добавлены следующие Произведения:

Две Картины, посвящённые Святому Сергию: "Сотрудники" [1940 г.] и "Святой Сергий" (Предположительно 1942-47 гг.).

А так же Произведения: "Граница меча" (Эскиз) [1933 г.], "Льды" [1941 г.], "Храм Трипура Сундри" [1932 г.], "Ледяной сфинкс" [1938 г.], "Скальный храм" "Половецкий стан" (Эскиз декорации к опере А.П.Бородина «Князь Игорь») [1909 г.], "Соглядатаи" [1900 г.], "Тропа прямоезжая" [1912 г.], "Юрты. Монголия" [1940 г.]

Картины, посвящённые Святому Сергию, можно посмотреть по ссылкам:

http://gallery.facets.ru/catalog.php?pa ... lter=Серги||||
http://gallery.facets.ru/catalog.php?pa ... ilter=Сотр||||
Mediathek
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 21:47
Контактная информация:

Сообщение Mediathek »

В Медиатеке Интернет-общины размещена в jpg-формате статья Г.Атаманова "Музей в горах Алтая" (жур. "Нева", 1985, № 5, стр. 194-197).
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

Осетинское радио и телевидение писал(а):16.03 2008

[center]Юрий Авлохов
Светлый человек...


Сегодня в Осетии вспоминают Елену Газданову
[/center]

Сегодня Северная Осетия вспоминает Елену Агубеевну Газданову, недавно ушедшего из жизни. 16 марта ей бы исполнилось 70 лет. Редко найти человека, который бы сочетал в себе столько замечательных качеств, как Елена Газданова. Остается удивляться тому, как в наше нервное и напряженное время она находила силы находить общий язык со всеми.

Почти четыре десятилетия она руководила Национальной научной библиотекой республики, где работает не один десяток сотрудников. Елена Агубеевна была для всех близким и родным человеком, поэтому ее потеря стала тяжелым ударом для большого коллектива. Коллектива, в котором все еще царит дух уважения друг друга, дух дружелюбия и творческого отношения к своей работе. Одним словом, стиль жизни и работы самой Елены Газдановой. Стиль жизни настоящего интеллигента, в устах которого, скажем, услышать разговор на повышенных тонах, был бы таким же странным явлением, как встреча с инопланетянином.

Выпускница Московского института культуры, она отдала служению книге свыше 45 лет. Ее методические разработки и оригинальные исследования в сфере библиотечного дела получили резонанс далеко за пределами Северной Осетии. Ее неустанный труд не раз был отмечен наградами, среди которых и медаль «Во славу Осетии».

Однако научные и творческие интересы заслуженного работника культуры Российской федерации не ограничивались стенами главной библиотеки республики, они, можно сказать, охватывали космические пространства. Недаром ее духовным учителем был Николай Рерих. По признанию самой Елены Газдановой, соприкосновение с философией Рериха позволило ей увидеть и осмыслить мир и предназначение человека в нем по-новому и открыть в себе новые силы и резервы для духовного роста.

Сегодняшние республиканские газеты Северной Осетии публикуют мнения людей, близко знавших ее. Вот некоторые из них.

Тотраз Лолаев, профессор, доктор философских наук: Елена Газданова - это было, теперь это понимаешь, Явление в нашей культуре. В ней поразительным образом совмещались талант, человечность, стремление нести в мир чистое, доброе, хорошее. И уже само общение с ней делало человека лучше, чище, человечнее. А потому огонь памяти о ней не угаснет.

Ирина Хайманова, директор Национальной научной библиотеки: « Она прожила жизнь, полную высоких свершений. Чистое и светлое детство, романтически окрыленная юность, а дальше - упрямый путь к позвавшему ее делу, учеба, работа, работа, работа... авторитет, уважение, профессиональное признание не только в республике, но и за ее пределами. Вопреки мнению Достоевского о «бессмысленности человека», она смогла создать свой собственный смысл бытия, подкрепленный ясной и привычной для нее целью - творить добро».

Почти все ее научные работы, а также книга «Мы и вечность» пронизаны наболевшими проблемами духовности и сохранения национального культурного наследия осетинского народа. По мнению Елены Газдановой, в мире все взаимосвязано, нет случайных вещей, каждый добрый или наоборот недобрый поступок отражается как на состоянии отдельного человек, так и целого народа. И в этом контексте она очень большое значение придавала знанию родного языка, считала неестественным и вредным явлением для всей нации его игнорирование. Вот выдержка из ее книги, которая точно определяет место и значение национальной культуры в жизни народа: «Отличительная черта культуры осетинского народа в том, что всем своим существом, всем своим укладом жизни, этикой поведения, веры и мировоззрения каждый осетин ощущал и всасывал с молоком матери самое главное - ритм священного порядка, называемого очень коротко «агъдау». В нем - душа народа, в нем действовали все законы, все традиции, в нем культура духа народа. Это короткое, но емкое слово не имеет аналога в русском языке. Это многомерное, многослойное понятие, которое вобрало в себя воистину все ритмы вибрации всей вселенной, всю философию бытия».

Елена Газданова желала и ждала такого поведения и от своих соотечественников - современников, верила, что только такое отношение может принести народу долгое, равное и счастливое существование в сообществе всех цивилизованных народов.
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

Udm-Info писал(а):17-03-2008

[center]В Воткинске пройдет конференция здоровья «Путь к совершенству»[/center]

22-23 марта в Воткинске (Удмуртия) проводится I-я Региональная практическая конференция общественных организаций и клубов здорового образа жизни «Путь к совершенству».

Как сообщается на сайте города, в рамках конференции будут организованы спортивные соревнования, в том числе спортивные соревнования по марафонскому зимнему плаванию, оздоровительные пробежки. Кроме того, в программе заявлены выставки-продажи продукции пчеловодства и трав, презентации методов оздоровления, рецепты энергетического питания.

В культурно-развлекательный блок вошли Бард-кафе с общественным движением «Авторская песня Е.А. Лисицина» и другими исполнителями Воткинска и гостями конференции, вечерка с «Русским фольклором» Воткинска и «Трезвой артелью» из Ижевска.

Во время экскурсии в дом-музей П.И.Чайковского участники конференции посетят выставку-продажу репродукций Н.К.Рериха, С.Н.Рериха и картин Т.Ф. Ериной (береста).
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

[quote="Газета "Смена""]17.03.2008

[center]Сергей Глезеров

«Блины нужно есть до потери сознания!»
[/center]


Россияне привыкли жаловаться на жизнь, говоря, что раньше все было гораздо лучше. И жизнь, и люди, и погода, и праздники. Это пресловутое «раньше» может измеряться и годами, и десятилетиями, и даже столетиями. Главное - раньше было лучше, и все тут.

Куда пропал угар веселья?

Сетования на то, что вот раньше-то было время, а теперь все не так, как прежде, характерны для всех времен и поколений. Вот и век назад, в эпоху блистательного Санкт-Петербурга, горожан вдруг охватила ностальгия по прежней разгульной Масленице с веселыми балаганами, народными представлениями, катаниями с ледяных горок и каруселями. Тогда праздничные гулянья устраивались возле Адмиралтейства, а также на Царицыном лугу - нынешнем Марсовом поле.

«Наши деды и бабушки, конечно, веселее проводили дни русского карнавала, - уверял своих читателей известный петербургский журналист. - Были балаганы, вейки, тройки и блины. Блины - до потери сознания. Целую неделю стоял настоящий угар веселья и даже на улице пахло блинным чадом. Теперь из всей этой праздничной шумихи остались только блины, да и те едят как-то мало. Петербуржцы недовольны, они хотят возрождения гуляний».

Выпивали, но пьяных не было

Знаменитые петербургские деятели искусства того времени были едины во мнении: в город надо вернуть настоящую русскую Масленицу! «Прежнюю Масленицу вспоминаю с большим удовольствием, - говорил художник Константин Маковский. - А теперь совершенно другие интересы и публика другая. И ей-богу, прежде было гораздо меньше пьяных! Люди были «выпивши», но не были пьяными».

А известный в ту пору писатель и драматург Игнатий Потапенко обращал внимание на то, что прежде Масленица являлась единственным в России праздником улицы. «Теперь же она существует лишь для людей богатых, могущих платить десять рублей за вход на разные маскарады. Простому человеку остается только пить водку, да и то дома».

Защитим русскую старину!


«Конечно, прежде гуляли на Масленицу лучше, - выражала общее настроение знаменитая актриса Варвара Стрельская. - Нынче и блинов-то не умеют есть как следует. Все больные, все жалуются на желудки».

Чтобы вернуть прежний праздник Масленицы, в Петербурге возникло специальное Общество защиты старины, в которое вошел даже знаменитый художник Николай Рерих.

«Может быть, что-нибудь из этой затеи и выйдет, - говорил он. - Я убежден, что это будет красивое зрелище. Ведь нынешняя Масленица не имеет того ритуального значения, какое она имела прежде, когда это был всенародный праздник, связанный с проводами зимы».

Общество защиты старины предполагало зимой 1915 года возродить балаганы и катания на Марсовом поле. Но, увы, этим планам не суждено было сбыться: началась Первая мировая война и горожанам стало вовсе не до праздничного веселья...
[/quote]
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

Сайт президента России писал(а):[center]Что пишут Президенту

Об обращениях граждан за период 26 февраля - 1 марта 2008 года[/center]


О нарушении имущественных прав организаций и учреждений. О незаконном, по мнению авторов, посягательстве на здание и территорию Московского дома скульпторов пишут члены учёного совета Московского государственного университета культуры и искусств. Многочисленные обращения поступают и в защиту Международного центра Рериха, «который хотят выселить из отреставрированного на средства центра исторического здания». Для спортивного клуба «Судостроитель» (Волгоград) с февраля 2008 года территориальным управлением Росимущества арендная плата повышена до трёх миллионов рублей в год. Такую сумму клуб, воспитавший не один десяток чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр, платить не в состоянии, подчёркивается в письме.
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

[quote="Газета "Вечерний Николаев" № 31 (2593) 18 марта 2008"][center]Наталья Христова
По маршруту Мастера
[/center]


В Николаевском музее судостроения и флота открылась выставка, которая будет интересна многим николаевцам. На ней представлены 180 фоторабот Людмилы Шапошниковой - историка, востоковеда, писателя, генерального директора Международного центра Н.К.Рериха в Москве. Людмила Васильевна - автор 400 печатных трудов и 20 монографий, ее трилогия "Великое путешествие", в которой автор рассказала о легендарной экспедиции семьи Рерихов по странам Азии, вошла в золотой фонд культурного наследия народов России и Востока.

Свою экспедицию, получившую название Центрально-Азиатской, Николай Константинович и его семья предприняли в 1924 - 1928 годах. Ее итогом стали многочисленные научные наблюдения по истории и этнографии, а также сотни картин Н.К.Рериха, запечатлевших красоту и величие древних "перекрестков планеты": Алтая, Монголии, Индии, Тибета. Спустя 50 лет по этому же маршруту прошла Людмила Шапошникова, и результатом ее путешествия стали 5 тысяч слайдов. Прошла в одиночку, в свое "личное" отпускное время, потратив на него - год за годом - 5 отпусков.

Это было не развлечение и не отдых, это был подвиг ученого, который в свои 50 лет впервые сел верхом на лошадь, чтобы добраться в самые отдаленные азиатские уголки. Подвиг ученого, преодолевшего тысячи километров - не асфальтированного шоссе, узнавшего, что такое снежные перевалы Тибета и снежные бури в пустыне Гоби, ученого, ночевавшего в юртах и горных монастырях.

Но трудности не пугали отважную женщину: главное, что это путешествие давало возможность увидеть те же места, которыми когда-то любовались Рерихи, пережить те же эмоции, которые в момент встречи с величественной природой и памятниками древних культур переполняли их сердца.

Слайды, сделанные Людмилой Шапошниковой, легли в основу фотоальбома "От Алтая до Гималаев". И вот, спустя три десятилетия, мы можем увидеть их на выставке в нашем городе.

Алтай… Край, знаменитый не только красотой гор и чистотой озер. Рядом с фотографией, запечатлевшей Белуху, - петроглифы, которые сохранились в долине реки Елангаш, - этим наскальным рисункам больше 5 тысяч лет…

Гималаи, горные пейзажи Ладакха, Джамму, Кашмира, Сиккима занимают на снимках Шапошниковой одно из ведущих мест. "Сколько упрекали Николая Рериха за примитивность горных пейзажей, за неестественность красок! А Людмила Васильевна с помощью фотографий доказала: и горы такие, как на картинах, и краски такие же - необычные"… - отметил в своем выступлении на открытии выставки глава Николаевского областного Рериховского общества Анатолий Чекулаев.

Другая тематика фотографий - портреты. Девушка-горянка верхом на лошади… жители Ладакха в национальных костюмах… настоятель монастыря в Кулу… женщины Кашмира, хранящие секрет изготовления знаменитых кашмирских шалей… Рингу Тулку - проводник Шапошниковой по древней земле Сиккима…

С каждого фотопортрета смотрит на нас человек другой расы, носитель другой культуры, отличной от европейской. Тем он и интересен. А на слайдах-пейзажах завораживает древняя земля, хранящая неразгаданную загадку Шамбалы, непостижимые людским разумом тайны мироздания.

Ряд снимков посвящен памятникам истории, которые упоминаются в дневниках Николая Рериха. Например, королевский дворец в Ладакхе. Монастырь Тиксе. Статуя Будды в монастыре Ше… А еще на фотографиях - множество "посланцев" далекого-далекого прошлого: каменные стелы, тюркские бабы, менгиры, курганы. Многие народы, проходившие по великому караванному пути, оставили здесь свой след.

Славянская женщина Людмила была искренне удивлена, насколько трепетно жители гималайских селений, по которым пролегал путь, относились к благородной цели ее путешествия. Ей оказывали всестороннюю помощь, ей было позволено присутствовать на закрытой церемонии в тибетском монастыре, куда праздных туристов никогда не допускали, ее приютили на ночлег в королевском дворце. Это означало, что в Тибете русских путешественников из семьи Рерихов помнят и чтят - воспоминания хранятся в народе и рассказы-легенды передаются из поколения в поколение.

Экскурсию для горожан на открытии выставки провела николаевский художник Лола Лонли, член областного Рериховского общества. Она значительную часть своей жизни посвятила изучению феномена семьи Рерихов, является большим поклонником Людмилы Шапошниковой как ученого и как писателя. Благодаря экскурсии, ожила каждая из фотографий, проиллюстрировала рассказ об обоих путешествиях, о людях и дальних странах.

Следует отметить, что наш музей судостроения и флота всегда с большой готовностью откликался на предложения москвичей познакомить николаевцев с творчеством Николая и Святослава Рерихов. Выставки подлинных работ знаменитых художников, привезенные из Международного центра Рерихов, были организованы в Николаеве в 1997, 1999 и 2003 годах.

Выставка "По маршруту Мастера" действует до 30 марта.[/quote]
Вложения
По маршруту Мастера (Николаев).jpg
По маршруту Мастера (Николаев).jpg (9.31 КБ) 8667 просмотров
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

Тверское информационное агентство писал(а):17-03-2008

[center]В Твери открывается выставка скульптуры «Думая о вечном»[/center]

19 марта в 15.00 в Музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной состоится открытие выставки «Думая о вечном» киевского скульптора Алексея Леонова. Выставка продлится до 19 апреля. Ее организаторы – Тверская областная Рериховская общественная организация и Тверской областной государственный Дом народного творчества.

«Ваши скульптуры живые, они дышат», - эти слова скульптор часто слышит от восхищенных зрителей. Он обладает способностью запечатлевать мгновения, вмещающие прошлое и будущее создаваемых им образов. Может быть, такому восприятию способствует главная тема творчества Алексея Леонова – Великие Подвижники, повлиявшие на сознание человечества, позвавшие его к совершенствованию, к постижению смысла жизни. В его творчестве представлены духовные светочи Запада и Востока.

Алексей Леонов молод, ему только 25 лет, но о нем говорят уже как о состоявшемся скульпторе и даже Мастере. Он член молодежной секции художников Украины. В 2005 г. окончил Национальную академию изобразительного искусства и архитектуры и в том же году поступил в аспирантуру, в мастерскую известного украинского скульптора академика В.З. Бородая.

Еще во время учебы Алексей принимал участие во многих выставках и конкурсах. Его работы получали высокие оценки, ему присуждались премии. В 2002 году он стал лауреатом Всеукраинской олимпиады по эстетике. Он участник шести всеукраинских выставок в Доме художника в Киеве. В 2005 г. прошла персональная выставка А. Леонова в Одессе; в 2005 - 2007 гг. – три персональные выставки в Киевской детской академии искусств; в 2006 г. – персональная выставка в Украинском культурном центре в Москве; в 2007 г. - персональные выставки в Центре-музее имени Н.К. Рериха, Дарвиновском музее в Москве, в Музее Державина в Санкт-Петербурге. Это далеко не полный список выставок, на которых были представлены работы молодого скульптора.
Закрыто