Архив Ю.Н.Рериха и дело Васильчика

Обсуждение материалов сайта "Живая Этика в мире".
Neznakomka

Сообщение Neznakomka »

«Тибетский стан». 1943
Картон, темпера, 30,5х45,5 см
Авторский номер 106
Вложения
Тибетский стан-1943-1.jpg
Тибетский стан-1943-1.jpg (42.11 КБ) 10138 просмотров
Neznakomka

Сообщение Neznakomka »

«Угадыватель кладов». 1943
Картон, уголь, темпера, 30,7х45,7 см
Авторский номер 165
Вложения
Угадыватель кладов-1943-1.jpg
Угадыватель кладов-1943-1.jpg (46.07 КБ) 10136 просмотров
Neznakomka

Сообщение Neznakomka »

«Утро в горах». 1944
Картон, темпера, 30,4х45,5 см
Авторский номер 130
Вложения
Утро в горах-1944-1.jpg
Утро в горах-1944-1.jpg (47.98 КБ) 10135 просмотров
Neznakomka

Сообщение Neznakomka »

«Гималаи». 1944
Картон, темпера, 30,6х45,7 см
Авторский номер 155
Вложения
Гималаи-1944-1.jpg
Гималаи-1944-1.jpg (44.44 КБ) 10134 просмотра
Neznakomka

Сообщение Neznakomka »

«Земля славянская». 1945
Картон, темпера, 30,6х45,5 см
Авторский номер 195
Вложения
Земля славянская-1945-1.jpg
Земля славянская-1945-1.jpg (29.94 КБ) 10133 просмотра
Кэт

Сообщение Кэт »

Незнакомка писал(а):Список проданных В.Ю.Васильчиком картин из квартиры Ю.Н.Рериха. Информация на январь 2008 года
Ну и где же МЦР со своим сонмом домохозяек и сантехников? Со своими сотнями подписантов? Как приличного человека с выдающимся научным трудом третировать - это они во главе колонны. А как Васильчику обструкцию устроить, так никого нет. Не потому ли, что один хозяин у деда и у верхушки МЦР? Да захоти эти сотни подписантов своё мнение высказать, они могли бы такую блокаду этому молодящемуся бесу устроить, что он бы и выползти из своей квартиры не смог.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Кэт писал(а):
Незнакомка писал(а):Список проданных В.Ю.Васильчиком картин из квартиры Ю.Н.Рериха. Информация на январь 2008 года
Ну и где же МЦР со своим сонмом домохозяек и сантехников? Со своими сотнями подписантов? Как приличного человека с выдающимся научным трудом третировать - это они во главе колонны. А как Васильчику обструкцию устроить, так никого нет. Не потому ли, что один хозяин у деда и у верхушки МЦР? Да захоти эти сотни подписантов своё мнение высказать, они могли бы такую блокаду этому молодящемуся бесу устроить, что он бы и выползти из своей квартиры не смог.
Это ошибочная точка зрения, что Васильчика нужно давить. Такой подход привел к тому, что Васильчик из-под полы распродал всю коллекцию картин Рериха. А если бы Васильчику предложили сделать музей в его квартире или в другом любом месте, где Васильчик был бы директором, то была надежда сохранить коллекцию для народа. Ниже прилагаю проект «Декларации Рериховского Движения о наследии Ю.Н.Рериха».

А теперь всё, труба. Все картины распроданы по частным рукам. Но и у новых хозяев этих картин не увидеть, т.к. эти люди боятся показать купленные у Васильчика картины Рериха, т.к. рерихнутые (типа Соратников во главе с дугпистом Атаманенко) будут с прокурором гоняться за этими людьми. Круг снова замыкается, и тёмные торжествуют – картины Рериха надёжно упрятаны от народа. Слава «соратничкам» и прочим дугпистам типа разных атаманенков и пузиковых!

http://lebendige-ethik.net/1-Delo_Vasil.html

[center]Декларации Рериховского Движения о наследии Ю.Н.Рериха
(Проект 2)
[/center]

Мы, представители мирового Рериховского Движения, отдаём себе отчёт в чрезвычайной культурной и научной ценности архивов, оставшихся в Москве после ухода старшего сына Е.И. и Н.К. Рерихов - Юрия Николаевича Рериха (1902-1960). Зная всю непростую судьбу унаследования этих архивов, а также ту тупиковую правовую ситуацию, в которой уже на протяжении 45 лет находятся эти архивы, мы ратуем за поиск ненасильственных и добровольных решений. И именно показ и провозглашение таких решений является главной целью этой декларации.

На протяжении четырёх с половиной десятилетий продолжается непрерывная борьба за права наследования архивов, оставшихся после Ю.Н.Рериха. Эта "война" в конечном итоге делает эти архивы недоступными для большинства рериховской общественности, которая по большому счёту заинтересована лишь в надлежащей сохранности рериховского культурного наследия, которое должно служить эволюционным целям развития мировой культуры, в данном случае русской культуры. То есть Рериховскому Движению важно, чтобы рериховские неопубликованные манускрипты печатались, рериховские картины выставлялись в картинных галереях, а рериховские архивы были открыты для научных изысканий.

При этом вопрос собственника должен быть полностью соблюден согласно воле Ю.Н.Рериха, который в своём письме к брату, С.Н.Рериху, от 8 ноября 1958 г. однозначно высказался по данному вопросу: "Ведутся разговоры о создании постоянного музея. Предлагают устроить музей при Русском музее в Ленинграде, где в настоящее время заканчивается аппекс с отдельным входом и хорошими залами. В Москве помещений мало, разве что старые особняки, но это сложно. Затем думаю о филиале Музея в Сибири, на Алтае. Туда брошены большие силы и, памятуя устремление Пасика к Алтаю, думаю, что это будет хорошо. Там только что закончили новую галерею. Ведь там будущее".

То есть наследие Ю.Н.Рериха должно быть поделено между Санкт-Петербургом и Алтаем!!! Чтобы осуществить волю Ю.Н.Рериха предлагается осуществить следующие мероприятия:

1. Отказаться от намерений создания мемориальной квартиры на базе бывшей квартиры Ю.Н.Рериха, находящейся по адресу: г. Москва, Ленинский проспект, д. 62/1, кв. 35., а также признать права на эту квартиру В.Ю.Васильчика, ныне там проживающего.

2. Выступить с предложением в министерство культуры Российской Федерации о национализации культурного наследия Ю.Н.Рериха, находящегося в данный момент в квартире, указанной в первом пункте, и передачи этого наследия в равных долях рериховским музеям Санкт-Петербурга и Алтая.

В связи с явной выгодой данного решения, реализация которого зависит от доброй воли всех участников Рериховского Движения, предлагается всем читателям данной декларации широко распространить данных текст для его обсуждения среди широкой рериховской общественности. С этой целью всем редакторам рериховских средств массовой информации предлагается опубликовать данный проект на страницах их Интернет-сайтов, газет, журналов.
Последний раз редактировалось Andrej 31 янв 2008, 23:08, всего редактировалось 1 раз.
Кэт

Сообщение Кэт »

Васильчик совершенно одержимый человек, а ты предлагаешь сделать его директором музея. Его надо сделать пациентом психдома.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Кэт писал(а):Васильчик совершенно одержимый человек, а ты предлагаешь сделать его директором музея. Его надо сделать пациентом психдома.
Одержим он или нет - это вторично. Главное, нужно было открыть доступ к картинам и архивам. Впрочем этот план уже провален.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Если верить тому, что о нём рассказывают, то ЛВШ в сравнении с ним — просто ангел.
Кэт

Сообщение Кэт »

Ziatz писал(а):Если верить тому, что о нём рассказывают, то ЛВШ в сравнении с ним — просто ангел.
Да, похоже, у нас с Вами идентичная информация. Моя знакомая говорит, что это совершенно неадекватный человек. Она встречалась с ним несколько раз.
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Сообщение Андрей Пузиков »

Ну, что ж, Андрей, вот ты и меня в дугписты записал. Не беспокойся, ты далеко не первый, добавлю и эту кличку в коллекцию.
С Атаманенко я могу прекрасно сотрудничать, не смотря на то, что мы резко противоположно относимся к МЦР-у. А вот с тобой я предпринял последнюю искреннюю попытку сотрудничества, но вижу, что ожидать от тебя изменений в лучшую сторону не приходится.
Остается только надеяться, что война с МЦР-ом и всеми несогласными с мнением Люфта не затмит окончательно Свет Учения для интернет-общинников, и они не всосутся в ту воронку, в которую их затягивает Люфт.
Сожалею, мне совершенно искренне симпатичны некоторые местные форумчане-общинники, но количество оскорблений в адрес собратьев рериховцев на этом форуме превысило всякие пределы, что вынуждает меня прекратить в нем участие.
Кэт

Сообщение Кэт »

А.Пузиков не дугпист, а светлый и хороший человек. Если даже он с точки зрения А.Люфта в чём-то заблуждается, то это свойственно абсолютно всем людям. Нельзя же сразу записывать человека в дугписты.
Sagittari

Сообщение Sagittari »

Андрею Люфту: я считаю что Вы были не правы, так резко оскорбив А.Пузикова. Я с этим не согласен, о чем публично заявляю.

Андрею Пузикову : прошу проявить Вас благородство и понимание, встать над ситуацией и личными чувствами. И ради будущего продолжить нашу совместную работу на Форуме.
Neznakomka

Сообщение Neznakomka »

Sagittari писал(а):Андрею Люфту: я считаю что Вы были не правы, так резко оскорбив А.Пузикова. Я с этим не согласен, о чем публично заявляю.

Андрею Пузикову : прошу проявить Вас благородство и понимание, встать над ситуацией и личными чувствами. И ради будущего продолжить нашу совместную работу на Форуме.
Андрей не прав в данном случае, но это его личное мнение. Мнение Общины противоположно. Андрею Пузикову наш совет - не принимать близко к сердцу и продолжать сотрудничество на благо развития РД.
Защитник
МЦРовец

Сообщение Защитник »

Кэт писал(а):
Ну и где же МЦР со своим сонмом домохозяек и сантехников?
Предоставленной информации недостаточно, чтобы её можно было бы в таком виде использовать. Нужны факты.
Кэт

Сообщение Кэт »

Защитник писал(а):Предоставленной информации недостаточно, чтобы её можно было бы в таком виде использовать. Нужны факты.
А какая ещё Вам нужна информация, Николай?
Кэт

Сообщение Кэт »

Если картины проданы, то их уже не вернуть :(
Защитник
МЦРовец

Сообщение Защитник »

Andrej писал(а): А если бы Васильчику предложили сделать музей в его квартире или в другом любом месте, где Васильчик был бы директором, то была надежда сохранить коллекцию для народа. Ниже прилагаю проект «Декларации Рериховского Движения о наследии Ю.Н.Рериха».
А это по вашу душу.
ЗАЯВЛЕНИЕ

Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

29 июля 2006 года в Интернете на форуме http://forum.roerich.com был размещен проект декларации Рериховского Движения о наследии Ю.Н. Рериха и сделана рассылка по Рериховским организациям. Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха заявляет, что эта публикация так называемых «представителей мирового Рериховского Движения» не имеет никакого отношения к основополагающим принципам защиты наследия Рерихов и сохранения его целостности, которые были провозглашены участниками Международного Рериховского движения 22 июля 2002 года на Международном симпозиуме «Рериховское движение: актуальные проблемы сохранения и защиты наследия Рерихов в историческом контексте», а позднее изложены в Декларации Рериховского движения 12 февраля 2003 года и Международном Соглашении Рериховского движения, скрепленном подписями и печатью.

Более того, предлагаемый проект декларации от 29.07.06 прямо противоречит задачам участников движения, носящих высокое имя Рерихов, поскольку из текста проекта следует, что защита воли Ю.Н. и С.Н. Рерихов в отношении той части наследия Юрия Николаевича, которая хранится в его квартире, для авторов не является определяющей. Как известно из документов, у С.Н. Рериха существовала договоренность с Министерством культуры СССР о создании общественного мемориального Музея-квартиры по адресу: Москва, Ленинский проспект, д. 62/1, кв. 35. Таково было волеизъявление младшего брата Ю.Н. Рериха, являющегося единственным его наследником.

Авторы же проекта декларации от 29.07.06 беззастенчиво ставят во главу угла личные интересы проживающего ныне в квартире Ю.Н. Рериха В.Ю. Васильчика и по существу ратуют за улучшение его жилищных условий и повышение социального статуса. В проекте прямо предлагается продажа трехкомнатной московской квартиры Ю.Н. Рериха, то есть уничтожение ее мемориальной ценности!!! и создание в «любом провинциальном русском городке» частного музея, принадлежащего В.Ю. Васильчику, который, заметьте, к тому же должен еще стать его «бессменным пожизненным директором», «по собственному желанию (!) предоставляющим свободный (?!) доступ к архивам».

Уважаемые участники Международного Рериховского движения!

В очередной раз нам предлагают бессмысленную дискуссию, направленную на предательство воли Рерихов и попрание важнейших принципов Декларации, принятой нами 12.02.03. Совет подчеркивает, что авторы текста, опубликованного 29.07.06, поставили себя вне Рериховского движения, как оно определено в Декларации Международного рериховского движения.

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха и все, кому близка наша позиция и дороги идеи семьи Рерихов, полагают, что в этой сложной ситуации Рериховское движение проявит всю полноту ответственности в выборе своей позиции, не допустит свершения амбициозных планов защитников интересов В.Ю. Васильчика и в очередной раз защитит наследие семьи Рерихов от разграбления.

Будем сообща в своей каждодневной деятельности способствовать бережному, профессиональному и правовому использованию наследия семьи Рерихов, в том числе хранящегося в квартире Юрия Николаевича Рериха.

Международный Совет Рериховских организаций

имени С.Н. Рериха

1 августа 2006 г.
Защитник
МЦРовец

Сообщение Защитник »

Кэт писал(а):
Защитник писал(а):Предоставленной информации недостаточно, чтобы её можно было бы в таком виде использовать. Нужны факты.
Фактическая и точная информация.
Например, факты нахождения этих картин ранее на квартире Ю.Н. Рериха и факты их продажи.
Защитник
МЦРовец

Сообщение Защитник »

Кэт писал(а):Если картины проданы, то их уже не вернуть :(
Поживем-увидим...
Кэт

Сообщение Кэт »

Защитник писал(а):
Кэт писал(а):
Фактическая и точная информация.
Например, факты нахождения этих картин ранее на квартире Ю.Н. Рериха и факты их продажи.
И что Вы собираетесь с этой информацией делать? Использовать для передачи из одних частных рук в другие? В МЦР, который то же самое, что и частные руки? Лишь одна форма собственности может гарантировать сохранность для народа наследия - государственная. Это факт. Всё остальное - тот же Васильчик.
Neznakomka

Сообщение Neznakomka »

Защитник писал(а):Например, факты нахождения этих картин ранее на квартире Ю.Н. Рериха и факты их продажи.
Информация предоставлена экспертной лабораторией, куда посредник Васиьчика приносил картины на экспертизу. Какие Вам еще нужны подтверждения?

Любая картина, предоставляемая на продажу, требует официального экспертного заключения, без этого она теряет свою рыночную стоимость.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Андрей Пузиков писал(а):
С Атаманенко я могу прекрасно сотрудничать, не смотря на то, что мы резко противоположно относимся к МЦР-у.
Ваш коллега Атаманенко есть трусливый и лживый дугпист-МЦРовец, который боится вылезти из кустов своих подставных ников. И если он здесь проявляет себя так, то и в жизни он такой же. Что впрочем не удивительно, ибо сущность каждого дугписта есть ложь. И Вы, Пузиков, очерняете свою сущность и грязните свою карму, сотрудничая с такими тёмными как Атаманко-Защитничек. А так как Вы, Пузиков, вебмастер сайта «Соратники» уже более двух лет, то Вы окончательно скомпрометировали себя работаю на тёмных. И то, что Вы не видите, что группа «Соратники» делает дело дугпистов, то это говорит о том, что Ваше сознание затемнилось, т.е. Вы стали таким серо-тёмненьким начинающим дугпистом. И не надо на меня обижаться. Это не оскорбление, а констатация факта Вашего падения. По-моему, это я говорил Вам ещё пару лет назад на форуме «Орифламмы». С тех пор моё мнение не изменилось.
Андрей Пузиков писал(а):
А вот с тобой я предпринял последнюю искреннюю попытку сотрудничества, но вижу, что ожидать от тебя изменений в лучшую сторону не приходится.
Я не видел и не слышал от Вас каких-то предложений о сотрудничестве. Если Вы думаете, что участвуя в этом форуме Вы сотрудничаете со мной, то Вы глубоко ошибаетесь, т.к. это форум не мой личный, а коллективный – все самые важные функции форума решают коллегиально все общинники. Я лишь исполняю обязанности тех.админа. И то, что Вы, Пузиков, этого не понимаете, говорит о Вашем узком сознании, в которое не влазит общинническая форма Интернет-сотрудничества :(
Андрей Пузиков писал(а): Остается только надеяться, что война с МЦР-ом и всеми несогласными с мнением Люфта не затмит окончательно Свет Учения для интернет-общинников, и они не всосутся в ту воронку, в которую их затягивает Люфт.
Пузиков, при чём тут война с МЦР, когда речь идёт о том, что группа «Соратники» состоит под управлением тёмного человека? Вы не понимаете сути проблемы деятельности группы «Соратники», и все стрелки переводите на МЦР. Глупо это :(
Андрей Пузиков писал(а): Сожалею, мне совершенно искренне симпатичны некоторые местные форумчане-общинники, но количество оскорблений в адрес собратьев рериховцев на этом форуме превысило всякие пределы…
Под собратьями-рериховцами Вы, наверное, понимаете Атаманенко и Чеглакова? Если так, то Вам действительно тут делать нечего.
Андрей Пузиков писал(а): …что вынуждает меня прекратить в нем участие.
Пузиков, у Вас мания величия.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Защитник писал(а):
Кэт писал(а):Если картины проданы, то их уже не вернуть :(
Поживем-увидим...
Атаманенко, что Вы строите из себя бравого солдата? Вы со своей группой «соратничков» уже успешно прохлопали всю коллекцию. Благодаря Вашей псевдо-рериховской деятельности Васильчик вынужден был спустить налево все картины Рериха, вместо того чтобы организовать народный музей хотя бы и под его директорством. В Агни Йоге сказано, что по делам узнаём дугпистов. А Ваши дела, Атаманенко, всем теперь ясны, ибо Вы добились своего – картины Рериха распылились по частным коллекциям, откуда их не увидит ни одна душа. Молодец, Атаманенко! Вы сделали своё чёрное, дугпистское дело – надёжно спрятали от народа картины Рериха.
Ответить