Письма Махатм

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Ответить
Ziatz
Контактная информация:

Письма Махатм

Сообщение Ziatz »

Тема отделилась отсюда:
http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... 8055#18055

P.S. К сожалению, домен lucifer.ru уже занят, хотя сайт не открывается.
Последний раз редактировалось Ziatz 23 янв 2008, 11:28, всего редактировалось 1 раз.
Защитница

Смерть Ю.М. Воронцова

Сообщение Защитница »

Есть и другое имя. Почитайте Письма Е.И.Р.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Санат-кумара, что ли?
Защитница

Ю.М.Воронцов

Сообщение Защитница »

Я имела ввиду имя иерофанта зла, под одержание которого попала Э. Лихтман, будучи очень корыстной и честолюбивой, встав на путь предательства. Об этом можно прочитать в 3-м томе Писем Е.И.Р.

Ваше же "что ли" так же показывает всю небрежность и неуважение к Высоким Именам.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Просто некоторые христиански настроенные критики утверждают, что Санат — это всё равно что Сатан.
Но конечно это неправда, и Санат-кумара, и Люцифер — очень даже светлые товарищи. Или, точнее, явления.
Защитница

Ю.М.Воронцов

Сообщение Защитница »

Ziatz писал(а):Просто некоторые христиански настроенные критики утверждают, что Санат — это всё равно что Сатан.
Но конечно это неправда, и Санат-кумара, и Люцифер — очень даже светлые товарищи. Или, точнее, явления.
«…вполне организованный стан Братьев Тьмы получил свое начало уже в Четвертой Расе, в Атлантиде. Их великий бой с Сынами Мудрости или Света окончился победою Последних и гибелью Атлантиды. Во главе Сынов Света стоял Архангел Михаил, и противником Его в Стане Тьмы явился Люцифер, бывший однажды в числе великих Кумар, пришедших с Высших планет… Прочтите в связи с этим вопросом «Легенду о Люцифере» в «Криптограммах Востока», и многое что станет ясным…Так, Хозяин Земли борется сейчас за само существование свое… И снова Архангел Михаил со Светлым Воинством сражается против Люцифера…» (Письма Е.И.Р., т.3)

Неужели Вам это неизвестно?
Ziatz
Контактная информация:

Re: Ю.М.Воронцов

Сообщение Ziatz »

Защитница писал(а):Неужели Вам это неизвестно?
Известно, но я отношусь к этому скептически и больше склонен доверять Блаватской.
Можете прочитать мой ответ на выпады Кураева против "Тайной доктрины", сделанные им в главе "Игры с Люцтфером": http://forum.roerich.info/showthread.php?t=2372&page=6 (где-то с середины страницы).
Я там показываю, что Люцифер — не падший ангел и т.п. Если я неправ, то прав Кураев, и теософия есть, как он утверждает, сатанизм.
Защитница

Сообщение Защитница »

В отличие от Вас я не отделяю Е.П.Б. от Е.И.Р. Благодаря Е.И.Р мы читаем «Тайную Доктрину» и «Письма Махатм» на русском языке. Перевод был сделан Е.И.Р. по Высокому Указу Вл.
Здесь Единый Источник и действует Закон Преемственности.
Относительно ответа Кураеву. То, о чем во времена Е.П.Б. не говорилось открыто (там были другие задачи), раскрыто в 20-м столетии. Да и Е.П.Б. писала о том же, только несколько аллегорично, без земных подробностей. А сам Кураев крайне невежественен и злобен, он неправ, но и Вам не надо так проводить параллели – «если я не прав, то прав Кураев». Это в корне неверно. Пока у меня нет времени подробнее Вам написать об этом. При возможности…
В Письмах Е.И.Р. очень много и Высоко написано о Е.П.Б., приведены факты из ее жизни.
Всего светлого.
Pavel

Сообщение Pavel »

Защитница писал(а):Благодаря Е.И.Р мы читаем «Тайную Доктрину» и «Письма Махатм» на русском языке.
В первом издании было название "Письма Махатмы". посмотрите внимательно. ЕИ переводила "Письма Махатмы", а не "Письма Махатм". Инертность мышления? Или отсутствие внимания? Или ...?
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Pavel писал(а): В первом издании было название "Письма Махатмы". посмотрите внимательно.
Всё просто. Оригинальное название — "Mahatma letters", а не "Letters of mahatmas". Т.е. махатма стоит в единственном числе, а буквально переводить это следует как "махатмические письма".
Но конечно, по смыслу "письма махатм" правильнее, т.к. там писали как минимум два махатмы.
Pavel

Сообщение Pavel »

Вообще-то книга имеет название "Чаша Востока. Письма Махатмы" Искандер Ханум. ЕИ перевела не всю книгу "Письма Махатм", а только часть ее.
Благодаря Е.И.Р мы читаем «Тайную Доктрину» и «Письма Махатм» на русском языке.
Значит должно быть: "Благодаря Е.И.Р мы читаем «Тайную Доктрину» и «Чашу Востока. Письма Махатмы» на русском языке." :wink:
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Кстати мне так и не удалось выяснить, кто перевёл остальные писма махатм. Есть предположение, что Хейдок, хотя и никак не обоснованное.
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Сообщение Андрей Пузиков »

Ziatz писал(а):Кстати мне так и не удалось выяснить, кто перевёл остальные писма махатм. Есть предположение, что Хейдок, хотя и никак не обоснованное.
Могу подтвердить из личного общения с Хейдоком, что он перевел полный текст "Песем Махатм". Но публикация состоялась позже, и я не знаю, по его переводу или другому.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Я этого тоже сказать не могу, но могу только заметить, что самиздатский текст, имеющийся у меня, чуть лучше постянно издающегося варианта, хотя печатный явно восходит к нему. Кроме того, в этом первоначальном тексте расположение писем иное, перевод был сделан с тематического, а не с хронологического издания.
Если Хейдок переводил с тематического, то вероятно, именно его переводом, хотя и несколько подпорченным, мы сейчас пользуемся.
Андрей Пузиков
Контактная информация:

С какого издания делал Хейдок перевод, я не знаю. Помню только, что у него был толстый том писем в темносинем переплете с вклеенными в него иллюстрациями образцов почерка Махатм (фрагментов писем). Причем чернила были цветные.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Может быть, у него было самое первое издание. Имеющееся у нашего Т.О. издание "Писем Блаватской к Синнетту" того же издательства, что и первое издание ПМ, тёмно-синего, или, вернее, иссиня-чёрного цвета, как старые советские чёрные чернила.
Кроме того, в имеющемся у меня самиздатском переводе писем чуть меньше, чем в распространённом русском издании, которое, видимо, дополнялось с более нового хронологического.

Кроме того, в переводе имеется эпиграф:

"Также приходится сожалеть, что такие ценные тома ккак "Письма Махатм к Синнетту" и том "Писем Е.П. Блаватской" не переведены ещё на русский язык".
"Письма Е.И.Р.", том 1, стр 182.

Стало быть, у переводчика имелось довольно редкое рижское издание писем, а не просто перепечатка с него (хотя, возможно, и ксерокс).
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Ziatz писал(а):или, вернее, иссиня-чёрного цвета, как старые советские чёрные чернила.
Именно такого цвета.
Pavel

Сообщение Pavel »

Именно в переводе Хейдока "Письма Махатм" ходили в самиздательском виде. Хейдок также перевел и 3 том "Тайной Доктрины".
NGG
Контактная информация:

Сообщение NGG »

«Агни Йога»: «После Оригена начала ложная вера церковников расти…» (цитата по памяти). Что касается лично Вашего покорного слуги, то я за христософию Христианства, а не за Единого Всемогущего личного (обладающего лицом) господа Бога, которого не существует. Теософия утверждает безличного бога. Концепция безличного бога проста. Подобно тому как личный бог пресвятой троицы имеет лишь 3 ипостаси, безличный бог имеет бесконечно большое число ипостасей, логос теософии умножил себя до бесконечно большого числа монад и физических проявлений ради того чтобы Вселенная могла существовать. Таким образом все что существует во Вселенной есть безличный Бог. Богом является и ближний человек, и дальний и дэва и зверь лесной, богу который в огне и в воде, в земле и в воздухе – поклонение, поклонение.

Вот ценная цитата о личном боге и об этой идее личного бога в целом, которую я считаю важной. :roll:
Письма Махатм писал(а): Письма Махатм:
Письмо 57
Заметки К.Х. по поводу главы введения, озаглавленной Хьюмом "БОГ" и предназначенной быть предисловием к изложению оккультной философии (сокращенно). Получено Хьюмом в Симле 1882 г.

…я укажу главную причину почти двух третей бедствий, которые преcледуют человечество с тех пор, как эта причина сделалась мощью. Это религия, в какой бы то ни было форме и в какой бы ни было национальности. Это жреческая каста, священнослужители и церкви. Именно в этих иллюзиях, на которые человечество взирает как на священные, должен он отыскать источник бесчисленных бедствий, которые являются великим проклятием человечества и которые почти подавили человека. Невежество создало Богов, и хитрость извлекла выгоды из представившегося благоприятного случая. Посмотрите на Индию и на Христианство, на Ислам, Иудаизм и фетишизм. Это священнослужительский обман, который представил этих Богов такими устрашающими человеку; это религия, которая создаем из него себялюбивого ханжу, фанатика, ненавидящего все человечество вне своей секты, не делая его лучше или более моральным: это вера в Бога и Богов, которая делает две трети человечества рабами горсти тех, которые обманывают их под лживым предлогом спасения их. Разве не готов человек совершить всякого рода зло, если ему скажут, что его Бог или Боги требуют это преступление? - Добровольная жертва воображаемого Бога, презренный раб своих искусных священнослужителей, ирландский, итальянский и славянский крестьянин уморит с голоду себя и будет смиренно смотреть на голод и нищету своей семьи, чтобы накормить и одеть своего священника и Папу. Две тысячи лет Индия стонет под тяжестью каст - одни Брамины откормлены на жиру страны. А ныне последователи Христа и Магомета перерезают друг другу горло во Имя и для большей славы своих верований. Запомните, сумма человеческого бедствия не уменьшится до тех пор, пока лучшая часть человечества не разрушит во имя Истины, нравственности и всеобщего милосердия алтари этих лживых Богов.

Если возразят, что мы тоже имеем храмы, что у нас тоже имеются священнослужители и что наши ламы тоже живут на доброхотные деяния..., доведите до их сведения, что вышеперечисленные объекты имеют общего со своими Западными эквивалентами только название. Так в наших храмах не поклоняются ни Богу, ни богам, только трижды священной памяти высочайшего и святейшего человека, какой когда-либо жил.
Ответить