Истории об Акбаре и Бирбале

Различная тематика.
Ответить
Ziatz
Контактная информация:

Истории об Акбаре и Бирбале

Сообщение Ziatz »

Случайно мне попалась страничка из готовящейся к печати книги. Решил поделиться этими историями с вами.

Пощечина

Однажды Акбар беседовал с девятью лучшими своими придворными. Это были девять самых талантливых и творческих людей государства. У Акбара иногда бывали причуды: он неожиданно мог сделать что-нибудь такое-эдакое. А царя, конечно, не спросишь: «Почему?» Неожиданно Акбар ударил человека, стоящего рядом. Им оказался Бирбал, самый умный человек при дворе. Бирбал подождал несколько секунд, наверное, думая, что делать. И вот он развернулся и дал пощечину человеку, стоящему рядом с ним. Им оказался один из министров. Хорошенькое дело! Тот просто опешил: «Что происходит? Что это за шутки?» Потом, недолго думая, он влепил по уху следующему. Говорят, что эта пощечина обошла всю столицу. А ночью Акбара внезапно ударила его собственная жена. Он спросил: — Что ты делаешь? Жена ответила: — Я не знаю, в чем дело, но это происходит по всей столице. Сегодня меня ударила твоя старшая жена. Но она старше меня, поэтому я не могла ответить ей тем же. А кроме тебя мне некого ударить. — Надо же, — задумчиво произнес Акбар. — Моя собственная пощечина вернулась ко мне.

Разное о Бирбале

Однажды Акбар, сидя рядом с одной из жен, угощался вместе с ней манго. Желая поддразнить жену, он начал складывать косточки и кожуру съеденных плодов рядом с ней. Когда пришел Бирбал, Акбар шутливо пожаловался ему на обжорство супруги: вот, мол, какую гору она съела! Но Бирбал тут же пришел на помощь бедняжке: «А у вас, владыка мира, аппетит еще сильнее: госпожа хоть косточки и кожуру оставляет, а вы прямо с ними кушать изволите».

Как-то раз Акбар сказал при Бирбале: — Хорошо было бы, если бы падишахи сидели на троне до скончания века!
— Еще бы, — поддакнул Бирбал, — только, владыка мира, как тогда стали бы вы падишахом?

Раз Акбар спросил Бирбала: — Сколько будет, если от двенадцати отнять четыре ? — Пыль, — ответил Бирбал. — Как это? — удивился Акбар. — Так ведь, государь, если из двенадцати месяцев вычесть четыре — сезон дождей, то что, кроме пыли, останется?
Edvardas

Сообщение Edvardas »

Ziatz, а из какой книги эти истории?
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Я теперь не могу уже вспомнить. А может быть, и не знал (а то указал бы источник).
Дело в том, что в издательстве "Амрита-Русь" мне дали корректуру книги, которую я переводил, распечатанную на обороте корректуры какой-то другой книги. Я сейчас припоминаю, что там было лишь несколько разрозненных листов, иначе я бы привёл больше рассказов.
Ответить