О России, русском и патриотизме вообще
О России, русском и патриотизме вообще
Много раз уже затрагивалась данная тема, но ничем, кроме взаимного непонимания это не заканчивалось. Просьба высказываться без чрезмерных эмоций. А лучше подумать часок другой, прежде чем отправлять готовый ответ. Эмоции, эмоции... Они всегда мешают принять правильное решение и являются прародителями ошибок.
Тема крайне жизненная и очень важная. У нас многонациональное государство. Всё было бы намного проще, если бы в России жили только русские.
Тема крайне жизненная и очень важная. У нас многонациональное государство. Всё было бы намного проще, если бы в России жили только русские.
Вполне возможен патриотизм по отношению к стране, а не к нации (и я полагаю, это единственно настоящий патриотизм). Именно такой пытались привить Учителя жителям Индии, да и американский патриотизм в общем-то тоже из этой области.
Пример: некоторые гордятся успехами русских в Америке. Но это не повод для патриотизма! Это как раз повод для критики — не дали им развернуться у себя в стране, и пришлось им податься на чужбину, а американцы им создали лучшие условия. Но это даёт правильный повод для патриотизма американцев — они могут ещё больше гордиться своей страной. Примерно в таком же духе гордилась Блаватская Россией, когда писала, что у нас генералом может быть армянин, а англичане, приезжающие без штанов, обратно возвращаются с набитыми карманами
Пример: некоторые гордятся успехами русских в Америке. Но это не повод для патриотизма! Это как раз повод для критики — не дали им развернуться у себя в стране, и пришлось им податься на чужбину, а американцы им создали лучшие условия. Но это даёт правильный повод для патриотизма американцев — они могут ещё больше гордиться своей страной. Примерно в таком же духе гордилась Блаватская Россией, когда писала, что у нас генералом может быть армянин, а англичане, приезжающие без штанов, обратно возвращаются с набитыми карманами

-
Re: О России, русском и патриотизме вообще
Если бы в России жили только русские, то мы бы до сих пор идолам молилисьTeosof писал(а): Всё было бы намного проще, если бы в России жили только русские.

...ВОВ - плечом к плечу всегда отстаивали Родину БРАТСКИЕ НАРОДЫ!
Россия - это радуга красок братских национальностей!
Русский - по этимологии слова - "светлый" ("Вывести на Русь" - т.е. на Свет, на чистоту).
Не говоря уже про наши индийские корни...
А Батый и в самом деле по нам прошелся генетически
Нам Восток никогда чужд не был!
Россия - это радуга красок братских национальностей!
Русский - по этимологии слова - "светлый" ("Вывести на Русь" - т.е. на Свет, на чистоту).
Не говоря уже про наши индийские корни...
А Батый и в самом деле по нам прошелся генетически

Нам Восток никогда чужд не был!

-
- Контактная информация:
Идолам на Руси не молились. По крайней мере, последние тысячи лет. Это насильно укорененная в сознаниях "утка" от христианства.Незнакомка писал(а):Если бы в России жили только русские, то мы бы до сих пор идолам молилисьЭто юмор, но в каждой шутке есть доля истины.
------
Что касается национальных генотипов. Как-то слышал по радио, как какой-то любитель Пушкина вычислил, что Пушкин в семнадцатом поколении потомок Александра Невского. Я не поленился посчитать, исходя из того, что каждые двадцать лет каждая генетическая ветвь в среднем, как минимум раздваивается. Получилось, что во времена Пушкина каждый второй житель России мог похвастаться генами от Невского. Далее, я просчитал аналогично от Христа, и получилось, что все жители Земли имеют гены родни Христа, то есть, от Авраама. Конечно, это при условии не замкнутости социальных систем. Но в Европе и Азии постоянно шли войны и перемешивались народы.
Так что национальность это не генетический набор, а впитанная с детства культура и сознательный выбор в зрелом возрасте.
Выбирая ту или иную культуру, как принцип жизни, человек настраивается на одну из «национальных программ» существующих в социальной среде или ноосфере Земли. В результате такого выбора меняется даже внешний вид человека, так как его нервная система подстраивается под определенную систему. Меняется мимика, и по-другому формируются мышцы на лице и т.п.
Русский человек – это не генетический тип, а сознательный выбор индивидуальностью русской культуры, как основополагающей основой сознания и жизненного поведения. Русская культура наднациональна, именно по этому она называется русской, а не восточнославянской.
Выбирая культуру, человек выбирает ее не «здесь и сейчас», а во всем временном развитии, как бы укореняя себя. Обычно такой выбор определяется рождением в той или иной стране, и культурой родителей. Поэтому уважение и любовь к избранной культуре и называется патриотизмом. Чем меньше в человеке патриотизма, тем более он превращается в перекати-поле, носимое случайными ветрами судьбы.
Согласен с Андреем!
Надо учиться тонким наблюдениям, как духовное (тонкоматериальное) влияет на плотный мир, его физические процессы.
Конечно из азиата сделать европейца чисто по внешним признакам сложновато
(обратное - проще / имхо). Но, вы разве не замечали, как даже внешне мы изменяемся уже на этапе подготовки к какому-либо путешествию и вхождению в другую культуру!?
Я например, когда был в Корее или Китае, становился более узкоглазым (даже по фотоальбому можно отследить!), менялась ментальность восприятия мира и ряд других психотипических признаков... (Посмотрите, например, и на поздние фото Н.К.Р. - как менялся он внешне с возрастом)
+ еще надо учитывать субличности, которые могут проявляться из прошлых воплощений в определенные моменты резонанса (дежавю), особенно, когда попадаешь в места связанные с личным прошлым...
________
Все-таки, РУССКИЙ - это КОСМИЧНОЕ понятие, а не только наименование национальности. Так называют "Идущего вместе со Светом", сделавшего в Новой эпохе свой выбор.
Именно поэтому в сороковых годах прошлого века победили РУССКИЕ в полном смысле слова. И это была МИРОВАЯ ПОБЕДА!
Надо учиться тонким наблюдениям, как духовное (тонкоматериальное) влияет на плотный мир, его физические процессы.
Конечно из азиата сделать европейца чисто по внешним признакам сложновато

Я например, когда был в Корее или Китае, становился более узкоглазым (даже по фотоальбому можно отследить!), менялась ментальность восприятия мира и ряд других психотипических признаков... (Посмотрите, например, и на поздние фото Н.К.Р. - как менялся он внешне с возрастом)
+ еще надо учитывать субличности, которые могут проявляться из прошлых воплощений в определенные моменты резонанса (дежавю), особенно, когда попадаешь в места связанные с личным прошлым...
________
Все-таки, РУССКИЙ - это КОСМИЧНОЕ понятие, а не только наименование национальности. Так называют "Идущего вместе со Светом", сделавшего в Новой эпохе свой выбор.
Именно поэтому в сороковых годах прошлого века победили РУССКИЕ в полном смысле слова. И это была МИРОВАЯ ПОБЕДА!
А может Вы просто больше жмурились от яркого солнца?Sagittari писал(а):Я например, когда был в Корее или Китае, становился более узкоглазым (даже по фотоальбому можно отследить!), менялась ментальность восприятия мира и ряд других психотипических признаков... (Посмотрите, например, и на поздние фото Н.К.Р. - как менялся он внешне с возрастом)

Опять появилась связка "культура - патриотизм - русский". И русские уже стали над национальностью... Впереди планеты всей. Хотелось бы верить в это. Сам я русский, потомок кубанского казачества, это я к тому, чтоб не было разнотолков по поводу меня. А по существу мне все равно, какая у меня национальность. Считаю себя гражданином Земли. Но это не мешает мне относится с любовью к Родине.
Русские отказались от руки водящей, и тем самым утеряли многое и приумножили страдания. И фокус иерархии переместился в США. Во время рождения Христа фокус иерархии находился в еврейском хлеву. Из чего я заключаю, что все равны перед Ним. И там не делят ни на космизм, ни на национальность ни на что ещё. Всё зависит от готовности народа. И согласен с утверждением, что у русских больше шансов добится чего-то. Стоит проанализировать научную, творческую и прочюю работу. Жаль, что в основном эти достижения совершаются за границей. И трудно обвинить таких учёных в отсутствии патриотизма. На родине им говорят, что они не нужны. Их идеи отказываються финансировать и прочее.
Русские отказались от руки водящей, и тем самым утеряли многое и приумножили страдания. И фокус иерархии переместился в США. Во время рождения Христа фокус иерархии находился в еврейском хлеву. Из чего я заключаю, что все равны перед Ним. И там не делят ни на космизм, ни на национальность ни на что ещё. Всё зависит от готовности народа. И согласен с утверждением, что у русских больше шансов добится чего-то. Стоит проанализировать научную, творческую и прочюю работу. Жаль, что в основном эти достижения совершаются за границей. И трудно обвинить таких учёных в отсутствии патриотизма. На родине им говорят, что они не нужны. Их идеи отказываються финансировать и прочее.
Т.е. если я правильно понял, то эго перед воплощением выбирает сознательно именно русский народ, как идущий во главе всего человечества. При таком подходе мы все на Земле были бы уже русскими.Андрей Пузиков писал(а): ...Русский человек – это не генетический тип, а сознательный выбор индивидуальностью русской культуры, как основополагающей основой сознания и жизненного поведения.
В каждой нации есть свои положительные черты, которые человек должен приобрести, проходя воплощения в других нациях.
-
- Контактная информация:
Я имел в виду выбор в этой воплощенной жизни. Я знаю примеры, когда человек с некоторой долей еврейских генов, не более двадцати процентов, инициировал себя как носителя еврейской культуры, и соответственно преображалась его внешность, поведение, менталитет. Знаю и противоположные примеры. Существует масса межнациональных браков, и человеку необходимо выбирать, к какой культуре он себя относит. За того, кто это не делает, решают внешние обстоятельства.Teosof писал(а):Т.е. если я правильно понял, то эго перед воплощением выбирает сознательно именно русский народ, как идущий во главе всего человечества. При таком подходе мы все на Земле были бы уже русскими.Андрей Пузиков писал(а): ...Русский человек – это не генетический тип, а сознательный выбор индивидуальностью русской культуры, как основополагающей основой сознания и жизненного поведения.
В каждой нации есть свои положительные черты, которые человек должен приобрести, проходя воплощения в других нациях.
Моя жена выросла на Западной Украине с родным украинским, но она такая же русская патриотка, как и я. Дух не имеет национальности.
А эго воплощается по законам кармы. Свободный выбор страны и семьи для воплощения, это для редких духов с особыми заслугами. Чаще для основной массы получается все на оборот. Кто шибко ненавидит евреев в них и воплотится, не для наказания, а потому что привязал себя к этой нации избыточным вниманием, создал воронку, в которую и всосался. Аналогично произойдет и с любым шовинистом и «национал-патриотом». Ненависть к «чужим» у них больше чем любовь к «своим», она и определит следующее воплощение там, где эта ненависть сильнее всего концентрировалась. А кто свою нацию, в которой воплотился, полюбить не смог, снова в ней воплотится. Нагнетать энергию ненавистью люди умеют в совершенстве, а вот любовь – явление редкое.
А откуда возьмется любовь ко всему Человечеству, если свой народ, свою нацию не полюбил? Любовь к своему народу – это корень, на котором только может вырасти цветок любви ко всем народам.
А если бы каждый действительно мог бы выбрать страну для воплощения по желанию, то немного бы нашлось желающих добровольно воплощаться в России. Жизнь в этом «плавильном котле» никогда сахаром не была.
Не желание определяет воплощение, а нагнетаемая энергия.
С генами вроде бы уже разобрались...Андрей Пузиков писал(а): ...Я знаю примеры, когда человек с некоторой долей еврейских генов...
...Так что национальность это не генетический набор, а впитанная с детства культура и сознательный выбор в зрелом возрасте...

Тут тоже не совсем гладко. Это всё равно, что богатую невесту искать... Браки на небесах заключаються. Мы живем в мире следствий. А поступками своими закладываем почву следующего воплощения....Существует масса межнациональных браков, и человеку необходимо выбирать, к какой культуре он себя относит...
-
- Контактная информация:
Не знаю, как Вы, А я живу в мире причин. Каждый сам выбирает мир, в котором живет.Teosof писал(а):Мы живем в мире следствий.
Самые современные нахождения квантовой механики: сознание есть выбор. В квантовом мире (по нашему – Огненном) существует все, и все возможные варианты развития событий, соответственно и все беспредельное количество возможных миров. И каждый выбирает свой мир для существования. По существу, выбор это и есть сознание, а сознание это и есть выбор.
Teosof писал(а):А поступками своими закладываем почву следующего воплощения.
Вот Вы же сами и утверждаете этим, что мы живем в мире причин, коли закладываем будущие следствия.
-
Лучше жить в "этом плавильном котле", чем в прозябании и комфорте. Именно жизнь в России дает возможность выработки качеств духа так необходимых для дальнейшего продвижения в эволюции. Ведь Учение это тоже не орешки в сахареАндрей Пузиков писал(а):А если бы каждый действительно мог бы выбрать страну для воплощения по желанию, то немного бы нашлось желающих добровольно воплощаться в России. Жизнь в этом «плавильном котле» никогда сахаром не была.
Не желание определяет воплощение, а нагнетаемая энергия.

А что значит "жить в плавильном котле"? Подавляющее большинство Мира живет в нищете. Африка, Азия, Латинская Америка - список можно продолжать бесконечно. Мы по сравнению с ними - богачи!Незнакомка писал(а): Лучше жить в "этом плавильном котле", чем в прозябании и комфорте. Именно жизнь в России дает возможность выработки качеств духа так необходимых для дальнейшего продвижения в эволюции.

Да и к тому же наших артистов, художников и прочюю творческую интеллигенцию бедняками не назовёшь. Довольно обеспеченные люди.
Я бы, например, от хорошего домика в два этажа не отказался!

Дело не в том, есть ли у тебя материальные блага, а в том, что являешься ли ты рабом этих вещей или нет. И Учение говорит не против вещей, а против рабства их. В противном случае получается коммунизм в худшем проявлении.
Н.Бердяев писал(а):…Таинственное противоречие есть в отношении России и русского сознания к национальности. Россия — самая не шовинистическая страна в мире. Национализм у нас всегда производит впечатление чего-то нерусского, наносного, какой-то неметчины. Немцы, англичане, французы — шовинисты и националисты в массе, они полны национальной самоуверенности и самодовольства. Русские почти стыдятся того, что они русские; им чужда национальная гордость и часто даже — увы! — чуждо национальное достоинство. Русскому народу совсем не свойственен агрессивный национализм, наклонности насильственной русификации. Русский не выдвигается, не выставляется, не презирает других. В русской стихии поистине есть какое-то национальное бескорыстие, жертвенность, неведомая западным народам. Русская интеллигенция всегда с отвращением относилась к национализму и гнушалась им, как нечистью. Она исповедовала исключительно сверхнациональные идеалы. И как ни поверхностны, как ни банальны были космополитические доктрины интеллигенции, в них все-таки хоть искаженно, но отражался сверхнациональный, всечеловеческий дух русского народа. Интеллигенты-отщепенцы в известном смысле были более национальны, чем наши буржуазные националисты, по выражению лица своего похожие на буржуазных националистов всех стран. Человек иного, не интеллигентского духа — национальный гений Лев Толстой — был поистине русским в своей религиозной жажде преодолеть всякую национальную ограниченность, всякую тяжесть национальной плоти. И славянофилы не были националистами в обычном смысле этого слова. Они хотели верить, что в русском народе живет всечеловеческий христианский дух, и они возносили русский народ за его смирение. Достоевский прямо провозгласил, что русский человек — всечеловек, что дух России — вселенский дух, и миссию России он понимал не так, как ее понимают националисты. Национализм новейшей формации есть несомненная европеизация России, консервативное западничество на русской почве. Сверхнационализм, универсализм — такое же существенное свойство русского национального духа, как и безгосударственность, анархизм. Национален в России именно ее сверхнационализм, ее свобода от национализма; в этом самобытна Россия и не похожа ни на одну страну мира. Россия призвана быть освободительницей народов. Эта миссия заложена в ее особенном духе. И справедливость мировых задач России предопределена уже духовными силами истории…
Тут было может быть верно по сути, но неправильно сформулировано. Есть страны, где жизнь физически тяжелее, чем в России, но Россия — одна из самых сложных стран, где человеку постоянно приходится делать какой-то неожиданный выбор и решать более сложные задачи.Teosof писал(а):А что значит "жить в плавильном котле"? Подавляющее большинство Мира живет в нищете. Африка, Азия, Латинская Америка - список можно продолжать бесконечно. Мы по сравнению с ними - богачи!
-
В этом и преимущество российской жизни в решении сложных задач, которые ставит перед человеком реальность, иногда вопиющая несправедливость, беззаконие и т.п.Ziatz писал(а):Тут было может быть верно по сути, но неправильно сформулировано. Есть страны, где жизнь физически тяжелее, чем в России, но Россия — одна из самых сложных стран, где человеку постоянно приходится делать какой-то неожиданный выбор и решать более сложные задачи.
Но есть в России то, чего нет в других странах. В России жить интересно, здесь всегда что-то происходит и нет ни затхлости ни скуки! За ней и будущее, за Новой Страной

... это высказывание Андрея проиллюстрировалось в воображении фильмом "Эффект бабочки"Андрей Пузиков писал(а):Не знаю, как Вы, А я живу в мире причин. Каждый сам выбирает мир, в котором живет.
Самые современные нахождения квантовой механики: сознание есть выбор. В квантовом мире (по нашему – Огненном) существует все, и все возможные варианты развития событий, соответственно и все беспредельное количество возможных миров. И каждый выбирает свой мир для существования. По существу, выбор это и есть сознание, а сознание это и есть выбор.

Вот-вот! У нас в России веселее (каждый день что-то экстраординарное) и одновременно серьезнее (так как далеко не "орешки"). В таком единстве противоположностей и живет каждый русский!Незнакомка писал(а):Лучше жить в "этом плавильном котле", чем в прозябании и комфорте. Именно жизнь в России дает возможность выработки качеств духа так необходимых для дальнейшего продвижения в эволюции. Ведь Учение это тоже не орешки в сахаре

Далай-лама XIV писал(а):Будущее России, как и будущее любой другой страны зависит от вашей решимости, стремлений и надежд. Не ставьте такой большой акцент на водке, прилагайте усилия, основываясь на решимости, надежде и внутреннем стремлении, не ленитесь и не пейте алкоголь. А религия и современная наука могут идти рука об руку.

По-моему, это несколько опрометчиво отождествлять квантовый и огненный мир. По всей вероятности квантовый мир соответствует эфирным подпланам в теософии.Андрей Пузиков писал(а):В квантовом мире (по нашему – Огненном) существует все
Последний раз редактировалось Ziatz 11 дек 2007, 08:29, всего редактировалось 2 раза.
-
- Контактная информация:
Вопрос, конечно, спорный, так как надо сначала определиться, что понимать под Квантовым Миром. Так же Огненный Мир - вешь малоосознанная в нашей Земной реальности, и трактуется по разному.Ziatz писал(а):По-моему, это несколько опрометчиво отождествлять квантовый и огненный мир. По всей вероятности квантовый мир соответствует эфирным подпланам в теософии.Андрей Пузиков писал(а):В квантовом мире (по нашему – Огненном) существует все
Сам по себе этот вопрос не для этой темы. Но в контексте сказанного для этой темы, думаю должно быть понятно (в относительном допущении).
________
Sagittari: исправил автора цитаты.
Последний раз редактировалось Андрей Пузиков 11 дек 2007, 08:31, всего редактировалось 1 раз.
-
- Контактная информация:
Teosof писал(а):Далай-лама XIV писал(а):Будущее России, как и будущее любой другой страны зависит от вашей решимости, стремлений и надежд. Не ставьте такой большой акцент на водке, прилагайте усилия, основываясь на решимости, надежде и внутреннем стремлении, не ленитесь и не пейте алкоголь. А религия и современная наука могут идти рука об руку.
Ну что ж, и Далай-ламы от "заштампованности" не свободны!
А французы потребляют "змия" больше чем россияне.