Рёрих пишется и произносится через "ё"!
Это не тот случай. Это вопрос говора, наречия. На немецком, английском и других языках это будет звучать по своему. Вопрос в том, как у нас говорили и писали. И почему сами Рерихи подписывались через "е". Вы так и не ответили. Может, всё таки, им видней было?Кэт писал(а): ...актёр и ведущий Сергей Никоненко говорит "Рэрих", и для мня сейчас это тоже ужасно звучит, хотя ещё несколько лет назад я сама так говорила.
Откуда Вы знаете, как говорили Н.К. и Е.И.? Что касается написания, то Рёрих вообще нигде не ставил "ё", даже там, где двух мнений быть не может (всё, пошёл, цыплёнок и т.д.). Но, кстати, Владимир Силантьев сказал, что видел картину Рёриха, подписанную через "ё". Это интересно, Владимир, а Вы случайно не помните, какая картина и какого года?Teosof писал(а):Это не тот случай. Это вопрос говора, наречия. На немецком, английском и других языках это будет звучать по своему. Вопрос в том, как у нас говорили и писали. И почему сами Рерихи подписывались через "е". Вы так и не ответили. Может, всё таки, им видней было?Кэт писал(а): ...актёр и ведущий Сергей Никоненко говорит "Рэрих", и для мня сейчас это тоже ужасно звучит, хотя ещё несколько лет назад я сама так говорила.
Это не классическая раскладка, а идиотская. В классической раскладке буква ё находится справа от ю. Только такое положение является удобным и позволяет быстро набирать тексты. К сожалению, хороших драйверов для Windows с этой раскладкой я не знаю, а сам не предпринимал насточивых попыток разыскать или сделать такой, т.к. все серьёзные тексты набираю в досе. При этом точка садится на клавишу "".Andrej писал(а):В русской классической раскладке стандартной клавиатуры буква ё находится на самой левой клавише в ряду цифр.
А если название скомпрометировано?Сокол писал(а):Братцы! Дело в том, что Рериховское движение - это ваше движение! И ни одной буквы менять уже НИЗЯ!
Одним из стимулов, заставивших меня раскручивать историческое название "Теософическое Общество" (хотя только одним из) было то, что некоторое время существовало так называемое "Теософское общество" под руководством Д.Н. Попова, сильно скомпрометировавшего идею.
Да я вообще считаю, что после смерти ЕПБ все движение теософов было скопроментированно... Оно просто свернулось, строго говоря, выполнив задачу по даче материала и точка. Общества после ЕПБ я ни во что не ставлю...Ziatz писал(а):А если название скомпрометировано?
Одним из стимулов, заставивших меня раскручивать историческое название "Теософическое Общество" (хотя только одним из) было то, что некоторое время существовало так называемое "Теософское общество" под руководством Д.Н. Попова, сильно скомпрометировавшего идею.

Последний раз редактировалось Сокол 02 дек 2007, 11:25, всего редактировалось 1 раз.
Это не Силантьев писал, а НС. Это пока единственный случай (обложки еще есть), пока не доказанный, а уже делают из этого аксиому.Кэт писал(а):...Что касается написания, то Рёрих вообще нигде не ставил "ё", даже там, где двух мнений быть не может (всё, пошёл, цыплёнок и т.д.). Но, кстати, Владимир Силантьев сказал, что видел картину Рёриха, подписанную через "ё". Это интересно, Владимир, а Вы случайно не помните, какая картина и какого года?

К тому же Вы сами пишите, что:
Это погоня за сенсацией или стремление к оригинальности? Если для него это было пустяком, почему здесь так важно?Что касается написания, то Рёрих вообще нигде не ставил "ё", даже там, где двух мнений быть не может...
Я никогда не слышал, разумеется, как они сами произносили (да и Вы тоже

государственная программа ёфикации в действии
Возвращаясь к теме о драйвере.
Наконец сделал привычную мне (и всем, когда-то печатавшим на машинке, а потом в DOSе) версию драйвера с поддержкой буквы ё на её традиционном месте — справа от буквы ю.
(Пока только для Windows98)
На месте прежней ё слева сверху сделано длинное полиграфическое тире — вот такое. Заглавное Ё осталось на прежнем месте, т.к. оно малоупотребительно, а справа снизу удобнее иметь знак ?, как на англ. клавиатуре. Точка и запятая ушли на кнопку \; также их можно нажимать на традиционных, но почти забытых shift-7 и shift-6.
Данное сообщение пишу с помощью нового драйвера, но в целом он ещё не испытан, так что сообщайте о недостатках.
Скачать его можно здесь: www.theosophy.ru/files/kbdrunew.zip
Файлом kbdru.kbd заменить одноимённый файл в директории windows/system. Не забудьте сохранить старую версию файла, на случай, если вам не понравится.
Теперь можно со всеми удобствами правильно писать имя Рёриха!
Наконец сделал привычную мне (и всем, когда-то печатавшим на машинке, а потом в DOSе) версию драйвера с поддержкой буквы ё на её традиционном месте — справа от буквы ю.
(Пока только для Windows98)
На месте прежней ё слева сверху сделано длинное полиграфическое тире — вот такое. Заглавное Ё осталось на прежнем месте, т.к. оно малоупотребительно, а справа снизу удобнее иметь знак ?, как на англ. клавиатуре. Точка и запятая ушли на кнопку \; также их можно нажимать на традиционных, но почти забытых shift-7 и shift-6.
Данное сообщение пишу с помощью нового драйвера, но в целом он ещё не испытан, так что сообщайте о недостатках.
Скачать его можно здесь: www.theosophy.ru/files/kbdrunew.zip
Файлом kbdru.kbd заменить одноимённый файл в директории windows/system. Не забудьте сохранить старую версию файла, на случай, если вам не понравится.
Теперь можно со всеми удобствами правильно писать имя Рёриха!

-
-
- Контактная информация:
А.П. Хейдок произносил Рерих через "е". А он был лично знаком с Н.К. и получил первые пять книг Учения из его рук. Я в те годы, когда с Хейдоком всречался, особо не заморачивался, е или ё, но если бы Хейдок произносил через "ё", слух бы непременно резануло, и в памяти сохранилось. Хотя, возможно, он подстроился под общеупотребительное в те времена в Союзе. Думаю, для него это не было принципиально. Да и для меня тоже.Teosof писал(а):Я никогда не слышал, разумеется, как они сами произносили (да и Вы тоже). Но можно узнать у тех, кто общался с С.Н.Р.
Рерих - это уже символ, а не фамилия. А символы живут по своим законам.
На самом деле мне тоже не принципиально, как произносят другие (кроме лёгкого дискомфорта при произнесении Рэрих). Просто любопытно было собрать здесь некоторые документальные свидетельства о том, о чём многие и не догадывались.Андрей Пузиков писал(а):...если бы Хейдок произносил через "ё", слух бы непременно резануло, и в памяти сохранилось. Хотя, возможно, он подстроился под общеупотребительное в те времена в Союзе. Думаю, для него это не было принципиально. Да и для меня тоже.
Никаких мифов, тем более, никаких фальшивок — иначе тогда меня Вы назовете мифом и фальшивкой, потому как никогда не видели... — а я тогда буду вправе назвать так "Незнакомку", по той же причине.Незнакомка писал(а):Это скорее всего миф про картину с "ё". Или фальшивка, что тоже вполне может быть.Кэт писал(а): Но, кстати, Владимир Силантьев сказал, что видел картину Рёриха, подписанную через "ё". Это интересно, Владимир, а Вы случайно не помните, какая картина и какого года?
Я ж говорю, пусть бы кто из питерцев откликнулся...
-
Можете называть меня мифом, или как Вам угодно, но пока картину не представите с Рёрихом, не поверюHC писал(а):Никаких мифов, тем более, никаких фальшивок — иначе тогда меня Вы назовете мифом и фальшивкой, потому как никогда не видели... — а я тогда буду вправе назвать так "Незнакомку", по той же причине.
Я ж говорю, пусть бы кто из питерцев откликнулся...

Одна моя питерская знакомая была много лет назад в запасниках Русского Музея в фонде Рёриха. Тогда была ещё жива Валентина Павловна Князева, которая являлась хранителем этого фонда. Она эти картины (выборочно) и показывала. Разумеется, тогда вопрос с буквой "ё" никого не интересовал, да и картины им не все показывали. Даже если сейчас попробовать организовать по особому заявлению такую экскурсию в фонды, нужно знать, о какой картине идёт речь (хотя бы какие-нибудь сведения - название, год, размер), иначе никто не будет показывать весь фонд, насчитывающий несколько сотен картин.HC писал(а):Я ж говорю, пусть бы кто из питерцев откликнулся...Sagittari писал(а):...на картину или фото подписи посмотреть хотелось бы...
Впрочем, есть идея. Если узнать, кто сейчас является хранителем рёриховского фонда, можно поинтересоваться у него (хранителя) надписями на оборотах картин. Если такая подпись с "ё" существует, то она должна быть отражена в инвентарной карточке (или как там у музейщиков это называется) на картину.