Конечно, все монады этой планеты придут в будущее, вот только какое оно будет для сознательных противоборцев Иерархии Света?Андрей Пузиков писал(а):
Все это детские болезни, они пройдут, а Учение шло, идет и будет идти своим законным чередом в будущее вместе с взрослеющим человечеством. И Людмила Васильевна, и ее защитники тоже придут в будущее. Все, кто прикоснулся к Учению, ускоренно изживают свою карму, и это нормально.
Критические замечания по поводу изданий МЦР
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
-
- Сообщения: 1361
- Зарегистрирован: 12 мар 2007, 13:39
- Откуда: Калининград
- Контактная информация:
Я не стал бы их относить к сознательным противоборцам Иерархии Света. Для этого они должны сначала осознать эту самую Иерархию Света. Думаю, для них, это не более чем миф, позволяющий удобно организовать вокруг него (вернее за счет него) свою жизнь и неустойчивое сознание. Таковым неуверенным в себе сознаниям (я имею в виду не ЛВШ, а ее почитателей и последователей) просто необходима жесткая земная иерархия, возглавляемая сильной личностью. Для таковых эта сильная личность и есть свет, нечто твердое, за что можно зацепиться и успокоить подсознательные страхи, а миф, на котором зиждется эта самая сильная личность, позволяет им оправдывать свое существование, часто малополезное для окружающего мира.Andrej писал(а):Конечно, все монады этой планеты придут в будущее, вот только какое оно будет для сознательных противоборцев Иерархии Света?Андрей Пузиков писал(а):
Все это детские болезни, они пройдут, а Учение шло, идет и будет идти своим законным чередом в будущее вместе с взрослеющим человечеством. И Людмила Васильевна, и ее защитники тоже придут в будущее. Все, кто прикоснулся к Учению, ускоренно изживают свою карму, и это нормально.
Что касается самой Людмилы Васильевны, то для нее, как сознательно самоутверждающейся сильной личности, лидера по внутренней психической организации, этот миф является добычей. Это средство, которое она успела первой ухватить, и утвердить за счет него свое лидерство, и не более. Именно поэтому она так легко жонглирует этими духовными понятиями, не понимая их глубины. А ее последователи воспринимают эту «легкость», как «мощь мастера».
- Ку Аль
- Сообщения: 431
- Зарегистрирован: 08 июл 2007, 11:29
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
-- Пузиков , вы еще не извинились публично за одну свою глупость перед ЛВШапошниковой , а уже притягиваете за уши новую . И выбирайте пожалуйста выражения , когда касаетесь своим необузданным языком уважаемых людей . Это приносит боль гораздо большему количеству людей , чем во время посиделок с вашими последователями .Можно допустить, что Людмила Васильевна увлекшись построением «звучных фраз», случайно «сморозила» эту чушь, с кем не бывает - все мы люди. Ну заговорилась, вернее «записалась».
- Ку Аль
- Сообщения: 431
- Зарегистрирован: 08 июл 2007, 11:29
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
-- Культура -- это прежде всего культ СВЕТА . А в ваших необоснованных нападках на ЛВШапошникову только тьма злобы и невежества .Андрей Пузиков писал(а):Таким образом, почитатели и последователи ЛВШ вместо защиты Культуры, включающей в себя и культуру речи, замусоривают русский язык.
Русский язык никогда не замирал на каком-то постоянном уровне . Если вы этого добиваетесь , то у вас ничего не получится . Это так же невозможно , как остановить течение реки . А замусоривания гораздо больше от ваших придирок не по существу . Вот об этом лучше бы подумали .
Ку Аль, ты мужик грамотный, видишь, и о двух началах тебе известно, жаль только, что тебе пока нечем понять, о чём речь идёт в статье Дмитриева. Ну да не расстраивайся, какие твои годы, ещё сможешь понять, если учиться будешь усердно. А то ты, видать, уже на облачко забрался и в мечтах о своих поклонниках поглаживаешь бородку. Дарю тебе слоган – индейцы всех стран, соединяйтесь.
[center]ИЩИ СВИЩИ[/center]Кэт писал(а):На сайте Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих помещены выдержки из докладов и выступлений на круглом столе участников Международной научно-общественной конференции «Дети нового сознания», проходившей с 8 по 11 октября 2006 г. в музее имени Н.К. Рериха (Москва).
Уже не первый раз читаю сообщения о Международной научно-общественной конференции «Дети нового сознания», которая была организована Международным центром Рерихов в октябре 2006 года и не первый раз удивляюсь тому, как выборочно подаётся информация об этом. Вот и год спустя, появились в интернете «Выдержки из докладов Международной научно-общественной конференции “Дети нового сознания”». Выдержки приведены так, чтобы показать якобы состоятельность этой темы, хотя если внимательно прочитать эти выдержки, то можно ясно увидеть всю её дикость. Чего стоит только одно заявление (не понятно на чём основанное, видимо, на «третьем глазе» мадам Шапошниковой) главного иерарха МЦР: «Они пришли. Не по одиночке, как было 30 лет назад, а целым потоком». То есть раньше, 30 лет назад, Людмила Васильевна ещё могла их сосчитать, но теперь… Прямо страшно становится, и не знаешь, то ли очередь на кладбище занимать, освобождая место под солнцем «избранным», то ли фонарь покупать для поисков «детей индиго».
Я присутствовал на этой конференции и слушал все доклады, сидя прямо напротив Л.В. Шапошниковой (упоминаю это, чтобы не подумали, что говорю с чужих слов). Так вот, в первый день выступлений среди прочих были два доклада академиков Академии педагогических наук – Амонашвили и Лиханова, – самых опытных и информированных людей в области воспитания и проблем детей. Почему-то ни в одном сообщении о конференции ни разу не упомянуты эти выступления. Почему? Да потому, что и академик Амонашвили и академик Лиханов, оба, разгромили поднимаемую на конференции тему. Академик Амонашвили прямо сказал, что никакой проблемы «детей нового сознания, детей индиго» нет, она надумана. Есть проблема отсутствия любви, проблема воспитателей, учителей и родителей. Он сослался на свой личный опыт педагогической работы. Рассказал, как в начале его педагогической деятельности, ему дали самую ужасную школу в Москве. В эту школу «ссылали» всех отстающих, дебилов и дураков. Так вот, первое, что он сделал – это подобрал нормальных учителей, которые любят не только свой предмет, но и детей. За два года он из этой ссыльной школы сделал образцовую. Рассказывал, что когда через два года в школу пришла министерская комиссия с проверкой, то люди из комиссии были крайне изумлены произошедшей переменой, и всё спрашивали, а где же та школа и её недоразвитые дети? На что он им отвечал, что детей надо любить и с ними заниматься, тогда расцветают в них совершенно чудесные цветы талантов. И в заключении академик Амонашвили рассказал прекрасную восточную притчу об отце, сыне и отшельнике, смысл которой в том, что если бы не отец и его усилия по воспитанию сына, то сын никогда бы не научился летать, несмотря на все свои таланты.
Затем выступил академик Лиханов, кстати, член Общественной палаты. Он тоже сказал, что тема «детей нового сознания» надуманная. И приведя присутствующим ужасающую статистику по детской преступности, детской наркомании, цифры, что наше общество в год теряет около семисот тысяч детей, он призвал заниматься насущными проблемами детей, если общественная организация озабочена их будущим и будущим планеты. Не надо бегать по углам с фонарём в поисках детей нового сознания, необходимо заниматься собственным сознанием и собственной чистотой. А если их нет, то, что вы можете дать детям?
Конечно, тема детей не должна уходить из внимания деятелей Рериховского движения, но, если отсутствует практика собственного постоянного, неуклонного самосовершенствования, то лучше пока не инициировать детских программ. Что же касается «детей индиго», то в науке этой проблемы не существует. В США, где когда-то эту проблему притянули за уши, давно признали её несостоятельность. А у нас, в России, по прошествии 10-15 лет, о ней вдруг вспомнили в МЦР. Жаль, конечно, что основная масса присутствующих на конференции так и не увидела несостоятельности поднятой темы, а кто-то и поныне старается вводить людей в заблуждение, отвлекая от действительных проблем подрастающих поколений.
Последний раз редактировалось Иван Стотысячный 30 окт 2007, 16:59, всего редактировалось 1 раз.
Интересно теперь, в связи с этим сообщением Ивана Стотысячного, есть ли эти доклады Амонашвили и Лиханова в мцровском сборнике Материалов конференции 2006 года и есть ли в этих докладах эти оценки "научности" данной темы о детях индиго? Если нет, то редакторская правка налицо 

-
- Сообщения: 887
- Зарегистрирован: 01 фев 2007, 22:11
- Откуда: Москва
Это нужно изучить, но совершенно очевидно, все что не входит в линию политики МЦР отметается или игнорируется. Яркий тому пример диссертация В.А.Росова.Кэт писал(а):Интересно теперь, в связи с этим сообщением Ивана Стотысячного, есть ли эти доклады Амонашвили и Лиханова в мцровском сборнике Материалов конференции 2006 года и есть ли в этих докладах эти оценки "научности" данной темы о детях индиго?
В ситуации с индиго. В МЦР решили хоть как-то зацепиться за науку и выбрали самое недоказуемое - развитие детской психики. На самом деле нет никаких необычных детей, или все дети необычны

Похоже, претерпевая одно поражение за другим в своих претензиях на научность, в этом году на своей конференции господа из МЦР решили спрятаться за спины... детей. Ну сморозили бы глупость мальчик Лёва Бондарев в своём докладе "Правда о правде", или Давид Володин в докладе "Вселенная Павла Флоренского", или Юра Любимов-Голубицкий в докладе «Вселенная и Космос», так никто же их не станет критиковать за это - дети ведь, какой с них спрос. Гораздо неприятнее краснеть за вице-президента МЦР Марину Попович с её "стенными откровизмами".Незнакомка писал(а):В ситуации с индиго. В МЦР решили хоть как-то зацепиться за науку и выбрали самое недоказуемое - развитие детской психики. На самом деле нет никаких необычных детей, или все дети необычны
- Вложения
-
- Президиум четвёртого дня конференции МЦР в октябре 2007 г.
- Чирятьев-на-конференции-МЦР.jpg (17.71 КБ) 14964 просмотра
- Ку Аль
- Сообщения: 431
- Зарегистрирован: 08 июл 2007, 11:29
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
Иван Стотысячный писал(а):Так вот, в первый день выступлений среди прочих были два доклада академиков Академии педагогических наук – Амонашвили и Лиханова, – самых опытных и информированных людей в области воспитания и проблем детей. Почему-то ни в одном сообщении о конференции ни разу не упомянуты эти выступления. Почему? Да потому, что и академик Амонашвили и академик Лиханов, оба, разгромили поднимаемую на конференции тему. Академик Амонашвили прямо сказал, что никакой проблемы «детей нового сознания, детей индиго» нет, она надумана.
-- Ученые и проблему БОГА давно сняли и признали ее несостоятельной .Иван Стотысячный писал(а):В науке проблемы «детей индиго» не существует. В США, где когда-то эту проблему притянули за уши, давно признали её несостоятельность.
Отрицать существование детей индиго могут только ОЧЕНЬ НЕИФОРМИРОВАННЫЕ люди или закрывающие свои глаза плотными шорами . И правильно , что МЦР не стал печатать подобные невежественные утверждения .
А если бы кто-то занял время присутствующих утверждением о том , что Махатм не существует -- это тоже надо было бы печатать ???
Это Амонашвили-то в педагогике НЕИНФОРМИРОВАНКу Аль писал(а):Отрицать существование детей индиго могут только ОЧЕНЬ НЕИФОРМИРОВАННЫЕ люди или закрывающие свои глаза плотными шорами . И правильно , что МЦР не стал печатать подобные невежественные утверждения .

- Вложения
-
- Академик РАО Ш.А.Амонашвили
открывает четвёртый день конференции МЦР докладом «Воспитание культурой». 10 октября 2007. - Амонашвили-в-МЦР.jpg (12.38 КБ) 14893 просмотра
Я думаю, что истина, как всегда, где-то посередине. Всегда рождалось какое-то количество детей с необычными способностями, но ещё лет 40-50 назад такие способности ещё в детстве забивались родителями и обществом. В наше же время только последний валенок не слышал о детях-феноменах, индиго или хотя бы вундеркиндах, и потому всё большему количеству таких детей создают условия, чтобы они развивали свои способности. И в то же время это не "новая раса", т.к. судя по рассказам у некоторых из этих детей есть и множество отрицательных черт.
Отделилась тема Кто такие "дети индиго"?
31.10.2007
[center]Н.И.Атаманенко
«Дети огня любят Свет!»[/center]
«Разве мало землетрясений? Разве мало крушений, бурь, холода и жара безмерного? Разве не поднимался крест огненный? Разве не сияла звезда в дневное время? Разве не пылала огненная радуга? Разве мало знаков умножившихся? Но человечество не хочет знать явлений перед явным среди хаоса! Так Мы не будем настаивать на зрячем знаке, когда сомнение ослепило людей. Но среди слепых и глухих находятся дети огня, к ним Мы посылаем знаки, чтобы узнавали наступление Света»[1].
Опять на форуме Интернет-общины Андрея Люфта процветает клевета.
Участник форума под анонимным именем заявляет о якобы несостоятельности темы международной научно-общественной конференции "Дети нового сознания", прошедшей в 2006 году в Международном Центре Рерихов.
В частности, он пишет следующее:
«Так вот, в первый день выступлений среди прочих были два доклада академиков Академии педагогических наук – Амонашвили и Лиханова, – самых опытных и информированных людей в области воспитания и проблем детей. Почему-то ни в одном сообщении о конференции ни разу не упомянуты эти выступления. ....»[2]
Это клевета.
Никто не пытается исказить прошедшую конференцию.
Это как раз пытаются сделать приверженцы Интернет-общины Андрея Люфта.
Вот некоторые публичные сообщения, опровергающие их обвинение.
1) Список докладчиков выступивших на конференции 2006 года.
«Список докладов
....
Амонашвили Ш.А. Гуманная педагогика и дети нового сознания.
...
Лиханов А.А. Детство, проходящее испытания.»[3]
2) Вот тексты их докладов в сборнике "Дети нового сознания
Материалы международной научно-общественной конференции.
2006 г. М. 2007г."[4]:
Амонашвили Ш.А. Гуманная педагогика и дети нового сознания. Cтр. 211 – 216.
Лиханов А.А. Детство, проводящее испытание. Стр. 263- 267.
Этот сборник может свободно купить каждый.
3) «Обзор Международной научно-общественной конференции г. Москва, 8-11 октября 2006 г.»[5] на сайте delfi.lv (в электронном виде опубликовано 20.04.2007, полностью опубликовано в журнале «Культура и время» №4 за 2006г.) .
Обратимся к обзору их выступлений.
«Ш.А. Амонашвили. С точки зрения педагогической науки, осмысление проблемы воспитания и обучения детей нового сознания требует прежде всего переосмысления роли и значения учителя. Сегодня необходим поиск принципиально новых педагогических методов и подходов гуманной педагогики, базирующейся на Живой Этике. Об этом говорил академик Российской академии образования, руководитель Международного Центра гуманной педагогики Ш.А.Амонашвили в сообщении «Образовательная действительность и дети нового сознания». В первую очередь необходимо помочь учителю и родителям понять, что` есть ребенок, осознать всю суровость долга, ответственности перед детьми. Детям нужна мудрая любовь, которая помогает раскрыть и развить самые лучшие качества маленького человека, но для этого надо расти вместе с ребенком. Чтобы донести эту важную мысль до глубины сердец собравшихся, Шалва Александрович рассказал притчу о том, как мудрец напомнил учителю, что тот должен сделать ребенка крылатым. «Как сделаю его крылатым, если я сам хожу по земле?» - изумился педагог. Но спустя некоторое время мудрец увидел, как по небу летит мальчик, а за ним еле поспевает крылатый учитель. Они спустились к мудрецу, и учитель начал расхваливать крылья мальчика, любовно гладя их руками. «Но твои крылья нравятся мне больше!» - сказал мудрец педагогу.»[6]
«А.А.Лиханов. Академик РАО, председатель Российского детского фонда, директор Научно-исследовательского института детства, известный писатель А.А.Лиханов сделал доклад на тему «Детство, проходящее испытания». Фонд создан 20 лет назад и ведет постоянный мониторинг положения детей в России. С 1987 года в стране появилось более 600 тысяч детей-сирот, из которых только 10 процентов стали нормальными людьми, не преступниками, не наркоманами, не бомжами, не самоубийцами. Не менее катастрофично положение одаренных детей, которых в России усиленно готовят «на экспорт». Талантливых детей ломают игры взрослых, как это случилось когда-то с Никой Турбиной. Она не могла адаптироваться во взрослой жизни, где была уже никому не нужна. Поэтому мы все должны помнить, что ответственность за судьбы детей Света лежит на взрослых. »[7]
4) «Журнал. Культура и время» № 4, 2006 г. 328 стр
«Содержание №4-2006[8]
Дети нового сознания
Международная научно-общественная конференция
«Дети нового сознания». Резолюция ……………....………………..4
Обзор Международной научно-общественной конференции
«Дети нового сознания» ………………………………………………….9
Л.В. Шапошникова. Огненное творчество космической эволюции .............................................................………………42
С.Ю. Богословский. Наука и Живая Этика о феномене детей нового сознания ……..................................68 »
Откуда же такое странное внимание клеветника к этим двум академикам?
Он утверждает, что «... академик Амонашвили и академик Лиханов, оба, разгромили поднимаемую на конференции тему.»[9].
Это опять клевета. Они не "громили", а развивали тему конференции с точки зрения своего педагогического опыта работы с детьми.
Участник форума утверждает следующее: «Академик Амонашвили прямо сказал, что никакой проблемы «детей нового сознания, детей индиго» нет, она надумана. Есть проблема отсутствия любви, проблема воспитателей, учителей и родителей.»[10]
Это опять клевета. Ш.А.Амонашвили не согласился с приемлемостью термина "индиго", ибо вокруг него сложилось много спекуляций и заблуждений. Но он не отрицал наличия проблемы «детей нового сознания».
Он назвал необычных детей не иностранным и малопонятным для некоторых словом "индиго", а словами несущих ясный и светлый образ - "Дети Света".
Дети Света - дети с иными способностями, с иным уровнем мышления.
Выступление академика РАО, руководителя
Международного Центра Гуманной Педагогики
Ш.А.Амонашвили с докладом
«Образовательная действительность и дети нового сознания»[11].
Привожу две выдержки из доклада академика Амонашвили.
«Вернемся к детям, о которых шла речь выше. Можно ли их причислить к детям индиго? Но должен сказать, что меня этот термин смущает. Научная недоказанность факта существования детей индиго дает поле измышлениям и заблуждениям. Я читал книги о детях индиго. Иная мама может запросто заявить: "Мой ребенок индиго". И начнет рассказывать о нем, не обосновывая своего мнения. Даже психологи говорят о детях индиго, не владея способом определения их. Я не опровергаю того факта, что действительно приходят дети с иными способностями, с иным уровнем мышления, необычные дети, дети Света. Они, эти дети, превосходят наш опыт и наши ожидания. Л.В.Шапошникова правильно сказала: "Мы были бы слепцами, если бы не увидели, что приходит иное поколение". Это поколение смущает нас, возмущает, загоняет в тупик. Оно ставит перед нами задачу, которую мы должны обязательно решить. В противном случае погубим и это поколение, и самих себя. У Н.К.Рериха есть прекрасная философская картина "Дела человеческие" (1914). На ней изображены люди, стоящие у края пропасти. Так и мы сейчас к пропасти, и кто спасет нас? Спасти нас могут только дети, только наша забота о них, об их воспитании. Сказано: "... надо обратиться лишь к детям. Лишь в них законное начало дела"[12]»[13].
И другие важные слова, которые сказал академик Амонашвили: «...современное поколение приходит в земную жизнь с надеждой, что его примут новые учителя. Как сказал Анатолий Евгеньевич Акимов, дети Света нуждаются в учителях Света.»[14]
Таким образом, в выступлении Шалвы Александровича Амонашвили нет никакого "разгрома темы конференции".
Тот же участник форума клеветал в отношении Альберта Анатольевича Лиханова следующее: «Затем выступил академик Лиханов, кстати, член Общественной палаты. Он тоже сказал, что тема «детей нового сознания» надуманная. ...»[15]
Также привожу три выдержки из доклада академика А.А.Лиханова.
«"Антитеза Свету - тьма, добру - зло", - так считает Людмила Васильевна Шапошникова, и я согласен с ней с этим. Увы, я каждый день занимаюсь не детьми Света, а "детьми беды" и полагаю, что и дети живут во тьме, которые в этом не повинны. Все дети равны, и нет детей, которые были бы "равнее", чем другие. У каждого ребенка должны быть равные стартовые возможности с остальными детьми. Это истина любого общества, цивилизованного или нецивилизованного. Прежде всего, ответственность за это лежит на близких людей, которые дали детям жизнь и должны провести их по ней. Это очень естественно и для любой семьи, и для всего общества в целом. Однако многое происходит не так, как должно. Я расскажу о том, что делалось и делается в нашей стране по выравниванию этой ситуации...»[16]
Выступление академика РАО и РАЕН,
Президента Международной ассоциации детских фондов
А.А.Лиханова с докладом «Детство, проходящее испытания»[17]
Мудрые слова, удивительно, если бы они не прозвучали на конференции. Ребенок Света может "придти", уже быть им, и он может им стать, если окружающая среда помешала ему в чем-то себя проявить должным образом. Он может им быть, если нам (взрослым) создавать и постоянно обеспечивать равные стартовые возможности для всех детей. Сущность ребенка изменить нельзя, но ему всегда можно помочь возвышением мышления и воспитанием благородного сердца. Вообщем, эти слова не отрицают ни факт появления детей с новым сознанием, ни несостоятельность или надуманность конференции.
Еще академик Лиханов сказал: «Не зря мы говорим: "Устами младенца глаголет истина".
Не знаю, какую истину скажут нам дети Света, дети индиго. Дай Бог, чтобы их услышали и защитили. Думаю, что здесь немало проблем, которые диктует нам действительность. Дело в том, что у нас сейчас есть много в том числе и общественных структур, которые одаренных детей (особенно одаренных в области музыки, исполнительского искусства) готовят, грубо говоря, для экспорта. Такие дети получают стипендии из зарубежных фондов, их приглашают на конкурсы, они участвуют в концертах и в результате не возвращаются на родину. Но разве в этом главная цель поддержки одаренных детей?»[18]
Опять ведется разговор о проблемах, которые нужно решать и соизмеримой форме и цели поддержки детей. Теперь оцените, как извратил этот фрагмент клеветник с форума Люфта. Он пишет: «... приведя присутствующим ужасающую статистику по детской преступности, детской наркомании, цифры, что наше общество в год теряет около семисот тысяч детей, он призвал заниматься насущными проблемами детей, если общественная организация озабочена их будущим и будущим планеты. Не надо бегать по углам с фонарём в поисках детей нового сознания, необходимо заниматься собственным сознанием и собственной чистотой. А если их нет, то, что вы можете дать детям?»[19]
Среди насущных проблем, кстати, Лихановым была поднята проблема правильного восприятия и защиты детей Света в условия наших реалий: "чтобы их услышали и защитили". Из этого отрывка доклада Лиханов никак нельзя сделать вывод о надуманности темы «детей нового сознания».
И здесь мы имеем дело с попыткой использования имен двух уважаемых академиков с целью ввода общественность в заблуждение. Зачем? Я вижу только одно объяснение. Чтобы умалить роль научных мероприятий проводимых МЦР. Делается это фактически в ходе информационной войны развязанной против МЦР рядом общественных и государственных организаций. Скрытые мотивы этой войны - борьба за наследие Рерихов.
И другой отрывок из доклада Альберта Анатольевича, сказанный им в завершении выступления.
«Все это очень серьезно и говорит только об одном: взрослые, в том числе родители или другие любящие близкие, которые хотят самого большого добра своим детям, должны понимать всю меру ответственности, знать, что творят, какое будущее готовят своим детям, помнить, что адаптация одаренных, в том числе и детей Света, во взрослой жизни наиболее сложна. Думаю, что эта открытая и пока нерешенная проблема.»[20]
Разве можно слова академика Лиханова, что ответственность за судьбы детей Света лежит на взрослых, рассматривать как «разгром темы конференции»?
Разве можно слова академика Лиханова о том, что адаптация детей Света во взрослой жизни наиболее сложна, рассматривать как «разгром темы конференции» или несостоятельность её темы?
Нет. Наоборот. Он говорит, что эта "открытая и пока нерешенная проблема". И потому любые усилия в этом направлении, в том числе подобные научно-общественной конференции, - есть очень нужные для общества дела.
Таким образом, и в выступлении академика Альберта Анатольевича Лиханова нет никакого "разгрома темы конференции".
Оба педагога говорят о необходимости поддерживать детей Света, а не отрицают их существование. Один больше говорил о поддержке одаренных детей педагогами, а другой - о поддержке всех кто к ним близок.
И в завершении хочу заметить, что в ходе конференции прозвучали мнения и других ученых или специалистов работающих с детьми.
И итоги конференции можно рассматривать лишь в полной совокупности всех выступающих. А их мнение было четко выражено в итоговой резолюции конференции: «Большинство докладов были посвящены важным проблемам космической эволюции, результатом творчества которой явилось рождение детей с новым сознанием и новой энергетикой. С 80-х годов прошлого века это явление получило массовый характер. Дети нового сознания обладают более высокими качествами как интеллектуальными, так и духовными, проявляющимися одновременно в самых разных сферах деятельности: художественной, научной, общественной. Они пришли не только с новым сознанием, но и с новыми знаниями, значительная часть которых связана с историей и проблемой Вселенной. Этот феномен, не обращать внимания на который нельзя, подтверждает многие положения Живой Этики - философии космической реальности, которая содержит методологию нового космического мышления, подтверждающей неизбежность появления на Земле, в данный переходной период, человека нового энергетического вида. На смену Homo sapiens - «Человеку разумному» идет Человек Духовный. Являя собой новый энергетический вид человечества, эти дети требуют к себе особого отношения как со стороны педагогов, так и в других социальных сферах, к которому, к сожалению, человечество пока не готово.
Лейтмотивом конференции стала мысль о необходимости осмысления прихода детей нового сознания, требующего коренной перестройки сознания человечества и, в первую очередь, устаревшей системы образования и воспитания. Крайне актуальным является и защита этих детей в жестоких условиях современной цивилизации. Особенно в этом отношении нуждается Россия, в которой положение детей крайне критическое»[21].
После конференции был выпущен документальный фильм Валерия Шатина "Дети Света" созвучный с темой конференции. В нем также присутствуют события и участники этой конференции 2006 года. Я могу из личных впечатлений подтвердить пользу этого фильма и темы, освещенной в нем и на конференции. Все, кто брал у меня на просмотр этот фильм остались неравнодушными и серьезно изменили свое отношение ко многому, к детям, к книгам Учения Живой Этики.
Живая Этика говорит о том же, что сказал Лиханов, подняв проблему правильного восприятия и защиты носителей Света.
«Уходящая раса губит избранных преемников, и Мы должны уберечь их»[22].
Живая Этика говорит о том же, что сказал Амонашвили, подняв проблему гуманного воспитания.
«...великое значение воспитания. Оно есть питание всем возвышенным и утонченным. Люди могут понять, что бережное воспитание открывает возможность правильному образованию. Но одно образование еще не восполнит воспитания. Каждый ребенок приходит в земную жизнь с уже сложенным характером. Можно облагородить и возвысить сущность человека, но нельзя изменить ее. Нужно, чтобы наставники осознали эту истину. Они должны, прежде всего, распознать неизменную сущность ребенка и уже по этой мерке прилагать все остальное.
Не будет ограничением, если мы признаем, что сущность человеческая слагается в Тонком Мире. Все родственные, земные накопления будут лишь внешними придатками, но зерно сущности оказывается уже внедренным среди тонкого пребывания. Матерь иногда счастливо угадывает эту сущность и начинает бережно прилагать усердие, чтобы чутко вооружить на земное пребывание.
Но часто ли встречается воспитание сознательное и бережное? Даже лучшие наставники бывают поставлены в такие тяжкие условия, что они лишены возможности обратить внимание на личные качества учеников. Среди семей часто вопрос воспитания вообще не затрагивается, дети растут сами по себе, и ласковая рука не коснется их, и голос близкий не расскажет о мире чудесном.
Можно настаивать, чтобы учителя пользовались наилучшими условиями, чтобы они могли всецело посвятить себя тончайшему воспитанию. Но таких государств еще не существует. Между тем, сложность жизни и научных открытий требует проникновения в напутствии детей.
Наши Сестры много трудятся, помогая воспитанию. Малыши могут рассказать много сказок, как их посещают прекрасные женщины и даже сверстники. Явлений таких много, но взрослые не любят выслушивать детских сказок. Но такие посещения необходимы, иногда одним касанием можно напомнить о задании, принятом на себя в Тонком Мире. Много слез детских можно осушить при явлении светлом.
Нужно для воспитания уметь шепнуть – "радость" и преобразить будни в праздник. Можно слышать, как дети получают нежданную помощь. Но велик труд Носительниц Света, работа надземная требует самоотвержения, ибо протекает в условиях самых разнообразных и нередко отвратительных.
Мыслитель призывал матерей, чтобы они дали детям лучшие образы о мире чудесном»[23].
Грустно, что кто-то пытается решить проблемы детей нового сознания, а кто-то клевещет на них (или их учителей) мелким горошком.
Защищая учителей, мы защищаем и детей огня.
И как бы клеветники сегодня не старались, как бы ни перевертывали наши же слова в защиту детей - Дети Света растут и вслед за первыми приходят новые! И они свершат свое предназначение, ибо как сказано: «Дети любят Свет!»[24]
Сегодня приходят не только дети огня. С ними приходят знаки огня. Огонь их сердец, Огонь их добра и любви, Огонь их творческих мыслей и дел. Дети огня любят Свет!
Они идут под девизом по которому их легко узнать: «Гори, свети и освещай!»[25]
Берегите их, их близких, и их учителей!
[1] Учение Живой Этики, Иерархия, 380
[2] Сайт «Интернет-община», http://www.lebendige-ethik.net/forum/ar ... 5087#15087
[3] Сайт Международного Центра Рерихов, http://www.roerich-museum.ru/rus/work/c ... ontent.php
[4] Сайт Международного Центра Рерихов, http://www.roerich-museum.ru/rus/publishing/nov/
[5] Обзор Международной научно-общественной конференции г. Москва, 8-11 октября 2006 г.»,
http://rus.delfi.lv/news/press/vesti/ar ... s=1&no=360
[6] Там же.
[7] Там же.
[8] Сайт Международного Центра Рерихов, http://www.roerich-museum.ru/rus/publis ... 4-2006.doc
[9] Сайт «Интернет-община», http://www.lebendige-ethik.net/forum/ar ... 5087#15087
[10] Там же.
[11] Сайт «Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих», http://www.found-helenaroerich.ru/news/ ... to_14.html
[12] Учение Живой Этики, Зов, 14.12.1922
[13] Дети нового сознания. Материалы международной научно-общественной конференции. 2006 г. М. 2007г, -400 с
[14] Там же.
[15] Сайт «Интернет-община», http://www.lebendige-ethik.net/forum/ar ... 5087#15087
[16] Дети нового сознания. Материалы международной научно-общественной конференции. 2006 г. М. 2007г, -400 с
[17] Сайт «Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих», http://www.found-helenaroerich.ru/news/ ... to_14.html
[18] Дети нового сознания. Материалы международной научно-общественной конференции. 2006 г. М. 2007г, -400 с
[19] Сайт «Интернет-община», http://www.lebendige-ethik.net/forum/ar ... 5087#15087
[20] Дети нового сознания. Материалы международной научно-общественной конференции. 2006 г. М. 2007г, -400 с
[21] Сайт Международного Центра Рерихов, http://www.roerich-museum.ru/rus/work/c ... esolut.php
[22] Учение Живой Этики, Зов, 24.11.1921
[23] Учение Живой Этики, Надземное, 425
[24] Учение Живой Этики, Сердце, 498
[25] Учение Живой Этики, Зов, 14.3.1922.
Ю.Кирвес
Эстонское Общество Рериха
21 октября 2007 г. Таллинн, Евросоюз
[center]Отзыв на «аналитическую записку» А.Анненко «Стыдно» на сайте «Грани Эпохи»[/center]
Граница между достойным и недостойным очень извилиста;
лишь сердце может найти путь через все извилины мозга.
Сердце, § 76
В зарослях джунглей узкого мышления и ограниченного воображения, там, где в рощах самости свили гнезда прожорливые птицы себялюбия и дикие вепри ненависти, требующие постоянной пищи для своего роста, именно там вспаханы и засеяны плугом голого интеллекта поля невежества зернами разъединения, приносящие обильный урожай эгоизму. И для того, чтобы прокормить это бедствующее племя, содержатели таких питомников в лице некоторых отдельных человеческих личностей выказывают желание хорошо потрудиться. Ну, что ж, свободная воля человека всегда делает свой выбор!
Ум-интеллект, загнавший себя в тупик и достигший апогея своего эволюционного развития в нашу эпоху, не имеет возможности двинуться вперед в силу причин, которые не может осознать. Очевидно, что именно в этом следует искать причину, мотивы и побуждения всякого рода клеветы и искажений знания. Где же выход?
Уместно будет сказать об этом притчей.
«Некий учитель спросил школьника: «Где живет глупость?» Тот сказал: «Когда не знаю урока, вы стучите меня по лбу, вероятно, глупость живет там». Нужно понять, почему теперь Мы стучимся не в лоб, но в сердце. Лоб запас много вычислений, но сердце не успело стать лучше. Так нужно выровнять отсталое (Мир Огненный, 1, § 573).
– Стыдно. Вот то ощущение, которое охватывает, когда размышляешь над ситуацией, которая складывается из публичных движений отдельных «рериховцев» в переживаемое нами время, - пишет Анненко в своей статье.
Право стыдно прежде всего за то, что А.Анненко не оправдал доверия Павла Федоровича Беликова, который в годы становления рериховского движения видел в этом, тогда молодом человеке способного и подающего надежды на светлую деятельность.
Стыдно за то, что у А.Анненко своекорыстные интересы преобладают над трезвостью суждений, а отсутствие мужества признать свою несостоятельность в этом говорит о духовном неблагополучии. Хотя сейчас в туманных умствованиях своего потемневшего рассудка он так не считает, полагая, что на самом деле происходит обратное. Этот вывод можно сделать из его деятельности, направленной как на разрушение самого себя, так и окружающего пространства.
Какое же право присваивает себе А.Анненко, возвышаясь над Святославом Николаевичем Рерихом и поучая от Его Имени, не трудно понять из следующих строк:
– Разве мог полагать Святослав Николаевич Рерих, что с советской общественной организацией, которой он передал наследие своих родителей, произойдёт мутация?
Фактически эта «мутация» произошла с самим автором публикации, переродив его сознание на знак минус. Это вполне закономерный процесс для любого корыстного сознания, прикоснувшегося к Учению Живой Этики. И заметен он в первую очередь на тех, кто выявился в противостоянии Международному центру Рерихов.
Ясный ответ на происходящее с такими сознаниями дает Л.В.Шапошникова, генеральный директор Международного Центра-музея им. Н.К.Рериха в Москве: «Лучше не подходить к Учению вообще, - советует Людмила Васильевна, - потом будет поздно».
Слова эти настолько глубоки, что отнестись к ним следует крайне настороженно, видя примеры легкомысленного отношения к Учению. Они соответствуют действительности. Устоять перед проявлением всего низшего, неизжитого в себе не просто. Оно начинает активно заявлять о своих правах. И не где-нибудь там, в Зазеркалье, но здесь, в реальной жизни - в ситуациях, требующих максимальной выдержки и напряжения всех сил.
– Она станет центром, руководство которого заявит о своих самообольстительных претензиях на всемирное руководство Рериховским Движением в целом и деятельностью любого человека, неравнодушного к великому творчеству семьи русских подвижников культуры, в частности, - продолжает свои высказывания автор.
Если это «претензии» на компетентное руководство и не искажение знаний, то это отвечает эволюции и поставленным ею задачам. Доверенный человек, к счастью, не выбирается на партсобрании, но - тысячелетними испытаниями Великой Жизнью.
Человек культуры, прежде всего, это человек чистого Сердца, одухотворенного интеллекта, но не ума, упакованного только идеями, и умствующего. Именно с такими свойствами ума можно ознакомится, читая дальше строки:
– Разве он мог полагать, что уже первые шаги продемонстрируют искажённые представления о выполнении его воли? Это сказано о С.Н.Рерихе.
Именно, свято выполняя и продолжая достойно выполнять волю С.Н.Рериха по возрождению и сохранению наследия Рерихов, Доверенная Святослава Николаевича Л.В. Шапошникова сделала более чем уверенные не только первые, но и дальнейшие шаги. Она подняла из руин здание в самом прямом смысле этого слова, где теперь размещается Международный Центр-музей им. Н.К.Рериха, и неуклонно продолжает выполнять Великую миссию, возложенную на нее С.Н.Рерихом от имени всех Рерихов. И именно благодаря ее усилиям и усилиям соратников Международный Центр Музей им. Н.К.Рериха в Москве успешно работает, создавая резонанс в обществе - не на бумаге, но в действительности. Эта организация доказывает право на существование независимой культуры своими делами. Они развиваются совсем не по тому сценарию, который желателен А.Анненко и ласкает его узкий эгоистический ум.
В настоящее время происходит не случайное событие - «Шествие буддийских реликвий» по Планете. Этому сопутствует гармонизация ауры как планеты, так и людей.
В эпоху Майтрейи, которая была предсказана всеми религиями мира, огромное значение придается сердцу, как мосту, соединяющему земное и небесное в человеке. О значении сердца, как реального двигателя к мирам иных измерений, об одухотворении ума-интеллекта, чтобы «сердце стало умным, а ум сердечным», говорится в Живой Этике.
Словами из Учения Живой Этики выражаю в заключение пожелание для А.Анненко и подобных ему людей развивать «внутреннее добросердечие» и умение сотрудничать.
«Сердце есть средоточие, но менее всего эгоцентричность. Не самость живет в сердце, но общечеловечность. Лишь рассудок окутывает сердце паутиной эгоцентричности. Добросердечие измеряется не столько так называемыми добрыми действиями, причина которых бывает слишком различна, но самим внутренним добросердечием» (Сердце, § 7).
-
- Сообщения: 1361
- Зарегистрирован: 12 мар 2007, 13:39
- Откуда: Калининград
- Контактная информация:
Эмоции за гранью адекватности, доводов никаких, великодушием и любовью к инакомыслящим и не пахнет.Ю.Кирвес
Эстонское Общество Рериха
21 октября 2007 г. Таллинн, Евросоюз
[center]Отзыв на «аналитическую записку» А.Анненко «Стыдно» на сайте «Грани Эпохи»[/center]
Кипят господа, кипят как чайники. Тут уж не только сердцу, но и интеллекту из-за этого пара не выглянуть. Жаль мне ЛВШ, ведь она всех подобных защитников еще долго кармически будет за собой тащить. А эмоции на то и эмоции, могут легко повернуться в другую сторону.
По поводу того, кто прав Иван или Николай в отношении выступления Амонашвили, то если убрать эмоции и посмотреть трезво, то окажется, что оба правы. Это как раз и есть та ЛВШапошниковская двойственность поражающая всех, кто притянулся к МЦР-у. Вот и получается, что Амонашвили одновременно и отрицает факт детей индиго, и тут же признает наличие детей нового сознания. Эдакие двойственные реверансы. Есть такая черта у «гуманитариев» в отличие от «естественников» - натолкать в научные труды как можно больше двойственно и множественно трактуемых вещей. Это позволяет всегда виртуозно отразить любую критику, выбрав нужную цитату и прокомментировав ее с удобной стороны.
Вообще педагогов понять можно: зарплата маленькая, уважения в обществе никакого, а если убедить богатеньких новых русских буратино, что у них ребенок индиго или нового сознания, то они любые деньги выложат учителям для его индивидуального обучения. Вот только грамотный педагог понимает, что подобное элитарное обучение приводит ребенка к неадекватному восприятию коллектива, полному неумению ориентироваться в социальной среде и отсутствию элементарных социальных навыков. Искусственно гипертрофированно развитые «таланты» не заменят ребенку множество маленьких, но важных жизненных нюансов, которые он может получить, только обучаясь в коллективе обычных «средних» детей.
Ну сколько общество может предложить вакантных мест таким искусственно взращенным индиго? Ну, один Дима Билан, еще десяток-другой аналогичных, а остальным куда, с их «царственным восприятием»? Чем заполнить пустоту неразвитой сферы общения с другими людьми? Большинство таких взращенных «спецами» индиго ждет тяжелый кризис с огромной степенью риска наркомании, алкоголизма и суицида.
Неужели пример с судьбой первой всем известной индиго, Ники Турбиной никого не научил? Думаю тут вопрос профессионализма и совести педагогов.
В связи с этим мне вспомнилась одна хорошая серия про Бивиса и Батхеда. Там они наугад заполнили какой-то тест и их приняли в школу для особо одарённых детей. Один вундеркинд в этой школе изобрёл аппарат, благодаря которому другие дети смогли бы стать такими же гениальными, если соединить через него обычного ребёнка с гениальным. Бивис и Батхед подключились к этому аппарату, и все в той школе стали такими же, как они.
Эстонский литератор Ю.Кирвес, один из подписантов письма деятелей культуры Эстонии в ВАК против диссертации В.А.Росова, и делает свой выбор. Он (она?) хорошо потрудился на ниве «высокого» литературного слога, которым напичкан его отзыв. Наверное, не смог продраться сквозь заросли джунглей своего узкого мышления. О, где вы, Юргис Балтрушайтис, Рихард Рудзитис и другие не менее славные сыны и дочери Прибалтики?!Ю.Кирвес писал(а):В зарослях джунглей узкого мышления и ограниченного воображения, там, где в рощах самости свили гнезда прожорливые птицы себялюбия и дикие вепри ненависти, требующие постоянной пищи для своего роста, именно там вспаханы и засеяны плугом голого интеллекта поля невежества зернами разъединения, приносящие обильный урожай эгоизму. И для того, чтобы прокормить это бедствующее племя, содержатели таких питомников в лице некоторых отдельных человеческих личностей выказывают желание хорошо потрудиться. Ну, что ж, свободная воля человека всегда делает свой выбор!
Впрочем, Кирвес тут же озвучивает причины такого своего упадка:
Но я всё-таки не верю, что удел Прибалтики – только Кирвесы да Житковы.Ю.Кирвес писал(а):Ум-интеллект, загнавший себя в тупик и достигший апогея своего эволюционного развития в нашу эпоху, не имеет возможности двинуться вперед в силу причин, которые не может осознать.
Оскорбляя А.Анненко, Ю.Кирвес не задумывается, что даже сам П.Ф.Беликов никогда не позволил бы себе подобных суждений, хотя это касалось его непосредственно. И что-то я не припомню, чтобы он выбирал себе в адвокаты Ю.Кирвеса или ещё кого-либо. Пересыпая свой словоблуд цитатами из Живой Этики, Ю.Кирвес, очевидно, желает всем продемонстрировать, насколько он сам «духовно благополучен». Похоже, он вовремя не воспользовался мудрым советом Л.В.Шапошниковой:Ю.Кирвес писал(а):...А.Анненко не оправдал доверия Павла Федоровича Беликова, который в годы становления рериховского движения видел в этом, тогда молодом человеке способного и подающего надежды на светлую деятельность.
...у А.Анненко своекорыстные интересы преобладают над трезвостью суждений, а отсутствие мужества признать свою несостоятельность в этом говорит о духовном неблагополучии. Хотя сейчас в туманных умствованиях своего потемневшего рассудка он так не считает, полагая, что на самом деле происходит обратное. Этот вывод можно сделать из его деятельности, направленной как на разрушение самого себя, так и окружающего пространства.
...вот теперь и раздаёт его всем налево и направо, чтобы не повторили его падения.Ю.Кирвес писал(а):«Лучше не подходить к Учению вообще, - советует Людмила Васильевна, - потом будет поздно».
По всей видимости, Ю.Кирвесу не хватило образования дочитать статью А.Анненко до конца, где в последней главе журналист говорит: «Меня не оставляет надежда, что наступит время и будут проходить Рериховские фестивали, где можно будет пообщаться всем почитателям Державы Рериха, а не выяснять, кто за кого, форумы, где будут происходить не закрытые радения о культуре, а свободный обмен мнениями, новые исследования будут приветствовать, а не встречать «в штыки» амбиций. Нам надо ценить, что наш жизненный опыт озарен встречей с образцами подлинно великих земных путей, нам надо стараться хотя бы в какой-то мере соответствовать этим образцам, а не сбивать друг друга на обочину, пытаясь пройти «единственно верной» дорогой, отчего делается мучительно больно и стыдно...» Очевидно, именно такие чаяния А.Анненко господин (госпожа?) Кирвес называет «потемневшим рассудком», «зёрнами разъединения» и неумением сотрудничать. Что ж, правильно говорят - каждый судит по себе!
Ну, хоть в чём-то могу согласиться с Ю.Кирвесом. Вот только любопытно, поделился ли он этим своим откровением с партийным деятелем Л.В.Шапошниковой?Ю.Кирвес писал(а):Доверенный человек, к счастью, не выбирается на партсобрании...
Вот именно, один резонанс - в действительности, а не на бумаге; кроме него ведь он (МЦР) пока больше ничего не умеет. Ну, даст Бог, научится. Но уже не при Шапошниковой.Ю.Кирвес писал(а):...Международный Центр Музей им. Н.К.Рериха в Москве успешно работает, создавая резонанс в обществе - не на бумаге, но в действительности.
Слова «резонанс» и «мост» напомнили мне одно петербургское событие более чем 100-летней давности. В январе 1905 года, аккурат после Кровавого воскресенья, в Петербурге рухнул в реку Фонтанку Египетский мост во время прохождения по нему 3-го эскадрона лейб-гвардии Конно-Гренадерского полка. Объясняя случившееся, профессор Г.Кривошеин сказал в одной из петербургских газет: «При одном взгляде на обрушившийся мост, в котором лопнули цепи у порталов, можно и без точного исследования сказать a priori, что главная причина обрушения лежала в самом мосте, и не в старости его, а в системе... Конструкция его из одних цепей, безо всяких усиливающих балок, была гибкая, нежёсткая. Прохождение солдат в ногу или кавалерии вызывает в таком гибком месте колебания, которые при ритмическом действии нагрузки всё время увеличиваются [то есть читай – входят в резонанс (О.Е.)] и могут вызвать обрушение гибкого цепного моста, какой бы прочности он ни был» (Профессор Г. Кривошеин. К обрушению Египетского моста // Новое время. 1905. 24 января. № 10376).Кирвес писал(а):И именно благодаря ее [Л.В.Шапошниковой] усилиям и усилиям соратников Международный Центр Музей им. Н.К.Рериха в Москве успешно работает, создавая резонанс в обществе - не на бумаге, но в действительности...
В настоящее время происходит не случайное событие - «Шествие буддийских реликвий» по Планете. Этому сопутствует гармонизация ауры как планеты, так и людей.
В эпоху Майтрейи, которая была предсказана всеми религиями мира, огромное значение придается сердцу, как мосту, соединяющему земное и небесное в человеке.
Так что берегитесь, господа, создающие резонансы, как бы ваш мост, соединяющий земное и небесное, не «рухнул на всём своём протяжении от одной набережной до другой» (Обвал Египетского моста // Русь. 1905. 21 января. № 14) от вами же созданного резонанса.
Н.К.Рерих в 1905 году интуитивно связал обрушение моста через Фонтанку с происходящими в столице событиями. В письме к княгине М.К.Тенишевой, описывая ужасы Кровавого воскресенья, он пишет: «У всех какое-то угнетённое состояние. Даже мост и тот не выдержал» (Рерих Н.К. Письмо Тенишевой М.К. 24.01.1905 // РГАЛИ. Ф.2408, оп.2, д.6, л.11). После же буддийских реликвий, побывавших в стенах МЦР, неизбежно следует ждать символического омовения резонаторов, хотя бы и в той же Фонтанке, и гармонизации их ауры.
А что такое "независимая культура"? И бывает ли культура "зависимая"? И если она "зависимая", то культура ли она, в таком случае?Ю.Кирвес писал(а):<...>Центр Музей им. Н.К.Рериха в Москве успешно работает, создавая резонанс в обществе - не на бумаге, но в действительности. Эта организация доказывает право на существование независимой культуры своими делами...
-
- Сообщения: 1361
- Зарегистрирован: 12 мар 2007, 13:39
- Откуда: Калининград
- Контактная информация:
Дело в том, что подобные «защитники», по сути, отрабатывают определенное и, по существу, само по себе положительное качество защиты своих идеалов. ЛВШ для них нечто вроде тренажера. Им, конечно, еще долго придется развивать и углублять качество распознавания, развитие которого у них слегка поотстало. А когда распознавание у них достаточно разовьется, и они поймут, наконец, кого они так самоотверженно защищали, обратный импульс будет не малой силы. ЛВШ, конечно, сама выбрала себе путь самоутверждающейся сильной личности, лидера, эдакой «большой рыбы», в тени которой существует масса маленьких прилипал. Но когда эти прилипалы начнут массово отрываться, ощущение для нее будет не из приятных. Да и плыть в море Духа с таким обременением очень затруднительно.Gloria писал(а):Тут, скорее, не ЛВШ жалеть надо, а тех, кого она тащит.Андрей Пузиков писал(а):Жаль мне ЛВШ, ведь она всех подобных защитников еще долго кармически будет за собой тащить.
Андрей а это правда, что для развития распознования нужно съедать три морковки в день?Андрей Пузиков писал(а):А когда распознавание у них достаточно разовьется, и они поймут, наконец, кого они так самоотверженно защищали, обратный импульс будет не малой силы.
Последний раз редактировалось vova 06 ноя 2007, 21:28, всего редактировалось 1 раз.