Николай Рерих в русской периодике. Том IV. 1910-1912
СПб.: "Фирма Коста", 2007. - 584 с., 1 л. портр.
Составители: О.И.Ешалова, А.П.Соболев, В.Н.Тихонова.
Ответственный редактор А.П.Соболев.
От составителей:
Предлагаем читателям четвёртый выпуск книги из серии «Николай Рерих в русской периодике. 1891―1918». Начало серии было положено в 2004 году. С тех пор вышло уже три тома, в которых был освещён период жизни и деятельности Н. К. Рериха с 1891 по 1909 годы.
Четвёртый выпуск книги охватывает период с 1910 по 1912 годы. В эти годы продолжается напряжённая деятельность Н. К. Рериха. Он участвует в выставках журнала «В мире искусств», организуемых А. И. Филипповым, посылает свои произведения в Екатеринославское научное общество, на художественно-промышленную выставку в Одессе, выставляется в «Союзе русских художников». Когда в «Союзе» происходит раскол, он вместе с другими художниками организует новое Общество — возрождённый «Мир искусства» и становится его председателем.
Выставляет он свои произведения и за рубежом: в галерее Бернгейма и на выставке религиозного искусства, устроенной Обществом св. Иоанна в Париже, участвует в русском художественном отделе на Международной выставке в Брюсселе, где получает серебряную медаль, на Международной художественной выставке в Риме. Посылает свои работы на Современную художественную выставку в Лондоне.
Он продолжает работу в Комиссии музея допетровского искусства и быта. Входит в состав Комиссии по реставрации храма Василия Блаженного в Москве. Способствует организации «Общества имени А. И. Куинджи» и «Общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины». Посылает свои доклады для участия во Всероссийском съезде художников и IV-м съезде русских зодчих. Перед участием в последнем он вместе с Н. Е. Макаренко и своим младшим братом Б. К. Рерихом проводит исследование Новгородского Кремля и Рюрикового Городища совместно с Новгородским Обществом любителей древности. На съезде русских зодчих Н. К. Рерих выдвигает предложение об устройстве «Фонда Древней Руси» для поддержки памятников старины путём всероссийской подписки.
В эти годы Рерих тесно сотрудничает с М. К. Тенишевой. Он присутствует как представитель интересов княгини при передаче музея Русской старины в Смоленске Московскому Археологическому институту, защищает её как свидетель в суде. В летние месяцы работает в имении Талашкино над росписью храма Святого Духа.
Эти годы оказались трагическими для русской культуры Серебряного века — ушла из жизни целая плеяда выдающихся художников: в 1910 году скончались М. А. Врубель и учитель Н. К. Рериха Архип Иванович Куинджи, в 1911 году — К. Я. Крыжицкий и В. А. Серов, в 1912 году — Н. Н. Сапунов и Я. Ф. Ционглинский. И Николай Константинович принимает самое непосредственное участие в мероприятиях, связанных с этими событиями, как представитель Общества поощрения художеств и как человек, близко знавший этих людей.
Работает он также и для театра: пишет декорации к драматической поэме Г. Ибсена «Пер Гюнт» для Московского Художественного театра, к весенней сказке А. Н. Островского «Снегурочка» для Русского драматического театра А. К. Рейнеке, к драме Лопе де Вега «Фуенте Овехуна» для вновь возродившегося «Старинного театра». Для балета «Весна священная» Рерих исполняет декорации и, впервые для себя, выступает вместе с И. Ф. Стравинским как соавтор либретто.
Вместе с тем, под руководством Н. К. Рериха продолжает развиваться школа Императорского Общества поощрения художеств, что отмечают многие художественные критики. Так, Александр Бенуа в заметке, посвящённой школе, пишет: «Это чудо произошло благодаря энергии одного человека, одного художника — Рериха, заслуживающего всё большего и большего уважения за ту последовательность, с которой он борется за живое искусство против мертвечины и казёнщины».
В некоторых газетах и журналах в эти годы стали появляться очень любопытные анкеты, как, например: «Желательно ли Министерство изящных искусств?», «Где поставить памятник Пушкину?», «Что делать с избытком женщин?», в которых приводятся мнения многих общественных деятелей, в том числе и Рериха. Так, отвечая на вопрос по искусству, жизни и воспитанию, он писал: «Искусство — жизнь. Жизнь — искусство. По счастью, нам не дано разграничиваться, где кончается наше бедное умствование и где начинается “бессознательное” творчество, которое является смыслом и залогом жизни. Пока будет жизнь, единственным прозрением её будет сказка искусства, живительная, обаятельная, созревающая».
По вопросам приобретения книги обращайтесь по адресу: studio_Roerich(собака)mail.ru