История России

Различная тематика.
Ответить
Сокол

История России

Сообщение Сокол »

Хочу обсудить тему истории нашего государства. Мне кажется это важным, поскольку идет тотальная перестройка истории в школе. Читал Татищева и Миролюбова, но хотел бы услышать ваше мнение - ведь одна башка хорошо, а группа голов - коллекция. :) Так вот если есть люди изучавших или преподающих историю - вам как состояние современного преподавания предсталяется?
Последний раз редактировалось Сокол 27 июл 2007, 08:29, всего редактировалось 1 раз.
Сокол

Сообщение Сокол »

Что, никто говорить о родной истории не желает, товарищи Славяне? Или я ошибаюсь насчет славян? :)
Haereticus

Сообщение Haereticus »

Сокол писал(а): Что, никто говорить о родной истории не желает, товарищи Славяне? Или я ошибаюсь насчет славян? :)
А есть ли такие славянские ценности, о славянин, которые бы отличались от ценностей общечеловеческих?
Ку Аль
Контактная информация:

Сообщение Ку Аль »

-- Учебники пишутся людьми , подстраивающимися под идеологию , господствующую в обществе на данный исторический момент . Из ВСЕХ доступных фактов ВЫБИРАЮТСЯ только те , которые ВПИСЫВАЮТСЯ в занимаемую автором позицию и подтверждают его утверждения , которые всегда СУБЪЕКТИВНЫ .
Предположим существует 50 фактов , доказывающих , что Ленин -- очень хороший человек и 50 фактов , доказывающих , что он величайший злодей . Историк , живший в СССР , о последних умалчивал . Историк в сегодняшней России именно их и почеркнет , а умолчит наоборот о достоинствах Ленина .
А что является ФАКТАМИ для историка ? Очень часто -- СУБЪЕКТИВНАЯ оценка людей , ставших очевидцами некоторого события . Например Шри Сатья Саи Баба для тех , кто видел материализацию им предметов , или шарлатан , или БОГ . Историк сошлется на кого-то из них , как на исторический факт , подтвержденный очевидцами .
Хорошо еще , что к написанию учебников по истории не допущены церковники . Они бы написали СВОЙ вариант , опирающийся на ДОГМАТЫ их веры .
Ку Аль
Контактная информация:

Сообщение Ку Аль »

-- В учебники истории могут не попасть совершенно объективные данные , если их изложение может быть НЕУДОБНЫМ для существующей в общественном мнении системы взглядов . Например научная работа Чижеского о влиянии 11 летних циклов солнечной активности на исторические процессы пока НЕУДОБНА для упоминания ее . А ведь имеется таблица чисел Вольфа , начиная с середины 18 века . И имеется практически 100 % совпадения всех самых крупных революций , насильственных смен политического строя с максимумами этих солнечных циклов . Это касается и французских революций , и наших российских (1905 , 1917 , 1991) .
Ку Аль обнаружил , что все правители в России и в СССР сменялись ТОЧНО В ТОЧКАХ минимума , (начиная с царей и заканчивая генсеками) , кроме тех случаев , когда происходила смена политического режима на максимуме солнечного цикла .
А вот вам еще непонятная закономерность . Уже два века наблюдается четкое чередование в руководстве России лысых и волосатых правителей . Причем лысые (Ленин,Хрущев,Горбачев, Андропов, ...) являются новаторами , а волосатые (Сталин , Брежнев , ...) -- консерваторами .
Сокол

Сообщение Сокол »

мама моя! круто конечно, но черт побери я говорю про Историю освещенную не современникоми ЭРЭФИИ где сегодня гон на кождом листе и не про аналитиков каких, а о истории по трудам Нестора, "повести временных лет", Истории которая может и искаженная , которая дошла из за западных источников итд итп. Короче нашей истории..
Heretik! не говори мне про общечеловеческие ценности - я зверею! :evil: Правда не из за вас, а от отрыжки, слишком затерли эти слова. Все знают, что О.Чело ценности - мочить терроров в сортире, а кто из думающих так считает? Может я не прав, черт возьми - уродская тема и я тогда УРОД, но это меня интересует больше чем "мелькание звездочек перед моими ушами", помните люди - история, память и вера - способствует нормальному развитию... Хотя какого черта слушать такого урода как я? :?
Haereticus

Сообщение Haereticus »

Сокол писал(а): мама моя! круто конечно, но черт побери я говорю про Историю освещенную не современникоми ЭРЭФИИ где сегодня гон на кождом листе и не про аналитиков каких, а о истории по трудам Нестора, "повести временных лет", Истории которая может и искаженная , которая дошла из за западных источников итд итп. Короче нашей истории..
Heretik! не говори мне про общечеловеческие ценности - я зверею! :evil: ...
К сожалению, я полагаю, это не совсем этично говорить об истории России на иностранном форуме. Да и нам, иностранцам, говорить что-либо критическое об истории другой страны не совсем удобно в том плане, что это вызвало бы нарекания самих россиян, потому что оценки у нас могут быть совсем разные. Когда россияне имеют разные оценки - это приемлемо, это - в рамках одной системы. Разность потенциалов, как известно - есть напряжение. Напряжение - это уже энергия. А разные системы? Представьте, Вы присоединяете к одному электроду лампочки клемму "+" батарейки, а к другому электроду клемму "-" другой батарейки. Будет ли гореть лампочка?
Ну, а уж если поговорить об истории, то хотелось бы конкретизировать, что обсуждать. Я бы предложил обсудить взгляд на историю фантаста. Прочитайте-ка книгу Бушкова "Россия, которой не было". Все четыре книги можно скачать на http://lib.aldebaran.ru/author/bushkov_aleksandr/ (второй том написан совместно с другом и земляком автора историком Буровским).
Ну, а если окажется, что говорить по теме истории на идеологическом форуме не место, то милости просим к нам, мы сободны и не перед кем не ответственны з то, соответствует ли это какой-либо идеологии или нет.
Сокол

Сообщение Сокол »

ладно, черт с ним... Действительно, что это я, на иностранный форум то с суконым рылом. Ей богу спасибо!
Ку Аль
Контактная информация:

Сообщение Ку Аль »

-- Сегодня людям преподают историю войн и эксплуатации человека человеком . При этом детям не объясняется куда движется человечество и КЕМ направляется его эволюция .
Хочется надеяться , что не далек тот день , когда появятся НОВЫЕ учебники , в которых будет отражена история всех КОРЕННЫХ РАС и будет показано ВЛИЯНИЕ Махатм на исторический процесс . Ну и конечно дети будут знать , что главной задачей их жизни является развитие тех качеств души , которые приблизят их самих к уровню Учителей человечества .
Edvardas

Сообщение Edvardas »

Haereticus писал(а): К сожалению, я полагаю, это не совсем этично говорить об истории России на иностранном форуме. Да и нам, иностранцам, говорить что-либо критическое об истории другой страны не совсем удобно в том плане, что это вызвало бы нарекания самих россиян, потому что оценки у нас могут быть совсем разные. Когда россияне имеют разные оценки - это приемлемо, это - в рамках одной системы. [...]
На русском сайте говорить об истории России - значит не быть совершенно объективным и бесстрастным. А впрочем, ведь часть теперешней территории Европейской части РФ, Украины входило в состав Великого Княжества Литовского...
На мой взгляд, большая заинтересованность в результатах мешает исследованию. Так не только МЦРовцам мешает их сильная ангажированность МЦР'у исследовать бесстрастно наследие семьи Рерихов, но и прочие русские не могут бесстрастно со стороны взглянуть на историю своей страны. Если я смотрю на Россию, как на соседнее государство, то вижу, что мышление россиян простирается часто на всю бывшую империю. Наследие имперского мышления - не всегда плохое явление. Оно даёт широту, размах мысли. Широко мыслили Рерихи, и широко мыслит В.А. Росов.
Haereticus

Сообщение Haereticus »

Ку Аль писал(а):-- Сегодня людям преподают историю войн и эксплуатации человека человеком . При этом детям не объясняется куда движется человечество и КЕМ направляется его эволюция .
Хочется надеяться , что не далек тот день , когда появятся НОВЫЕ учебники , в которых будет отражена история всех КОРЕННЫХ РАС и будет показано ВЛИЯНИЕ Махатм на исторический процесс . Ну и конечно дети будут знать , что главной задачей их жизни является развитие тех качеств души , которые приблизят их самих к уровню Учителей человечества .
Экой наивец! Да если Ку Аль предложит издать такой учебник, первыми против восстанут мусульмане, заявив, что это - кощунственная попытка добавить Всевышнему сотоварищей.
Haereticus

Сообщение Haereticus »

Эдвардас писал(а): На русском сайте говорить об истории России - значит не быть совершенно объективным и бесстрастным. А впрочем, ведь часть теперешней территории Европейской части РФ, Украины входило в состав Великого Княжества Литовского...
А что Вы на это скажете?
А. Бушков писал(а):Что "...касается Великого Княжества Литовского. Хочу сразу предупредить читателя: это могучее некогда государство не имело никакого отношения к нынешней Литовской республике и нынешним литовцам, которых правильнее именовать так, как они сами себя называют: «летувяй».
Предками нынешних «летувяй» были языческие народы балтийской группы — жемайты и аукштайты. Именно они населяли Жемайтию (Жемойтию, Жмудь, княжество Самогитское), занимавшее небольшую часть нынешней Литвы. Свою независимость это княжество со столицей в г. Расейняй сохраняло лишь двадцать пять — тридцать лет, после чего вошло составной (и не самой важной) частью в государство, именовавшееся полностью «Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское». Можно добавить еще, что балто литовский язык жемайтов не имел своей письменности до середины XVI века.
А вот «литовцами» в те времена именовались предки нынешних белорусов, звавшихся сначала гудами (гудзинами), потом — кривичами и литвинами литовцами (того, кто интересуется более подробным изложением этих тезисов, можно отослать к трудам лингвиста И. Ласкова, кандидата философских наук Я. Тихоновича, филолога и историка, профессора М. Ермаловича). Племя под названием «литва» обитало на юге нынешней Литвы, в верховьях Немана, в окружении родственных славянских племен — ятвягов, кривичей и лехетских радимичей, переселившихся туда из Мазовии (некогда самостоятельного княжества, населенного родственными полякам мазурами, потом — одной из областей Польши). В первой половине XIV века, во времена великого князя Витовта, Великое Княжество занимало Литву, или Трокское и Вилен-ское воеводства, а также Белоруссию примерно в нынешних границах, Украину (без Галиции), часть Смоленщины, бывшие Калужскую, Орловскую и Курскую губернии.
В 1382 г. князь Ягайла (впоследствии король польский Ягелло) убил Кейстута, отца Витовта. Чтобы отомстить, Витовт и его брат Скиргайла призвали на помощь крестоносцев, а в качестве платы отдали им Жемайтию.
Стоит упомянуть, что Витовт и до того, и после, в компании крестоносцев и один, в буквальном смысле слова заливал языческую Жемайтию кровью, дарил ее, уступал, переуступал, разве что не проигрывал в карты. Отсюда ясно, что соплеменниками ему жемайты не были — с отчей землей так не обращаются. А потому по меньшей мере странны нововведения нынешних литовцев: Витовта они отчего то переименовали в «Витаутаса» и назвали «отцом жемайтской независимости»…
Под властью крестоносцев Жемайтия пребывала вплоть до битвы под Грюнвальдом Танненбергом в 1410 г., но и после включения в состав Великого Княжества, как явствует из самого его названия, осталась третьестепенной провинцией славянской державы, не игравшей мало мальски заметной роли.
Слово «жмудный», кстати, в современном польском языке носит явственно пренебрежительный оттенок и означает нечто вроде «бесполезный» или «обременительный»…
Государственным языком Великого Княжества был древнебелорусский, и делопроизводство велось исключительно на нем. Известно, что на Солинской встрече князя Витовта с посольством крестоносцев Витовта сопровождали князья Юрий Пинский, Михаил Заславский, Александр Стародубский, Иван Гальшанский, Иван Друцкий. По свидетельству посла крестоносцев Кибурта, Витовт и весь его двор говорили исключительно по белорусски. Даже в Жемайтии правили белорусские бояре: княжеским посадником в Ковно (новое название — Каунас) сидел некий Иван Федорович, а жемайтским войском командовал уже упоминавшийся князь Юрий Пинский.
Иными словами, Великое Княжество Литовское было славянской державой, где православие до определенного времени пользовалось равными правами с католичеством. " (А. Бушков "Россия, которой не было")
Между прочим, у нас на юге Украины есть даже целые села выходцев из Великого Княжества Литовского, говорящие по-украински, но с явным белорусским акцентом, которых так и называют - литвины.
Ку Аль
Контактная информация:

Сообщение Ку Аль »

Haereticus писал(а):
Ку Аль писал(а):-- Сегодня людям преподают историю войн и эксплуатации человека человеком . При этом детям не объясняется куда движется человечество и КЕМ направляется его эволюция .
Экой наивец! Да если Ку Аль предложит издать такой учебник, первыми против восстанут мусульмане, заявив, что это - кощунственная попытка добавить Всевышнему сотоварищей.
-- У меня нет иллюзий по поводу состояния сознания общественного мнения . Оно сегодня не допустит такие учебники в школы и институты . Но кто мешает издать их для чтения внутри рериховского эгрегора ? Родители , лояльно относящиеся к Учению Живой Этики , могли бы дать ребенку альтернативный взгляд на историю человечества и подготовить из него активного строителя НОВОГО МИРА и НОВОЙ РОССИИ .
Edvardas

Сообщение Edvardas »

Haereticus писал(а): [...] А что Вы на это скажете? [...]
Я про то и говорил, что каждый тянет верёвку на свою сторону... Каждый хочет, чтобы история его Родины была величественной. Чтобы его Родина если не сейчас, так хотя бы в прошлом была мощной державой. Чтобы его язык был древнейшим.
Ку Аль
Контактная информация:

Сообщение Ку Аль »

-- Сейчас все государства ведут себя откровенно ЭГОИСТИЧЕСКИ . Если бы себя так вел индивидуальный человек , то с точки зрения Живой Этики его можно было назвать бездуховным , гоняющимся за материальными благами невежей . Естественно , лишь СТРАДАНИЯ могут повернуть сознание таких борцов с жизненными трудностями В СТОРОНУ ПРИОРИТЕТА ДУХОВНЫХ ЦЕННОСТЕЙ .
Haereticus

Сообщение Haereticus »

Ку Аль писал(а):... могли бы дать ребенку альтернативный взгляд на историю человечества и подготовить из него активного строителя НОВОГО МИРА и НОВОЙ РОССИИ .
Странно, области юга Украины, где мы живем, во времена империи назывались Новороссия. У нас, конечно, никто не признаёт это название, а услышав его посмеиваются: "Так это что ж получается, что мы - НОВЫЕ РУССКИЕ?" :D
Ку Аль
Контактная информация:

Сообщение Ку Аль »

-- Каждый вкладывает в образ НОВОЙ РОССИИ и НОВОГО РУССКОГО свои представления . Для кого-то это малиновый пиджак , шестисотый мерседес и сленг чуть более расширенный , чем у Эллочки из "12 стульев" .
Для Ку Аля НОВАЯ РОССИЯ -- это Мессия , который покажет путь к СВЕТУ всей планете .
Haereticus

Сообщение Haereticus »

Ку Аль писал(а): Каждый вкладывает в образ НОВОЙ РОССИИ и НОВОГО РУССКОГО свои представления . Для кого-то это малиновый пиджак , шестисотый мерседес и сленг чуть более расширенный , чем у Эллочки из "12 стульев" .
Для Ку Аля НОВАЯ РОССИЯ -- это Мессия , который покажет путь к СВЕТУ всей планете .
Ку Аль, вы хоть знаете, что такое Мессия? Мессия переводится как "помазанник". В древние дикие времена, человека, предназначенного для принесения в жертву, помазывали маслом. Отсюда и символ остался: помазанник - предназначенный в жертву.
Вы что, хотите свою страну - В ЖЕРТВУ??? :shock:
Ку Аль
Контактная информация:

Сообщение Ку Аль »

-- А вы хоть знаете , что слово помимо первоначального значения может иметь и другие ?
Вы что-то имеете против жертвы ? Чем вам она не нравится ?
Haereticus

Сообщение Haereticus »

Ку Аль писал(а):-- А вы хоть знаете , что слово помимо первоначального значения может иметь и другие ?
Вы что-то имеете против жертвы ? Чем вам она не нравится ?
Добровольная жертва есть подвиг. Но только если есть смысл ради чего. Жертва ради жертвы - разновидность мазохизма - это безумие. Принесение в жертву других - преступление.

Христианство учит: если кто ударит тебя в правую щеку, подставь левую. Может это образумит друга. Но это отнюдь не значит, что если ударили твоего ребенка или друга, который справа от тебя, подставь того, который слева.
Ку Аль
Контактная информация:

Сообщение Ку Аль »

-- Так значит добровольная жертва вас устраивает ? А зачем огород городить про другие ? Почему вы постоянно пытаетесь приписать Ку Алю только самое примитивное трактование упомянутых понятий ? Создается такое впечатление , что в окружающих людях вы первым делом стараетесь найти какую-нибудь мерзость , а если не получается придумываете сами . Вдруг проскочет ? Вот уж удовольствие-то получите .
Haereticus

Сообщение Haereticus »

Ку Аль писал(а): Так значит добровольная жертва вас устраивает ? А зачем огород городить про другие ? Почему вы постоянно пытаетесь приписать Ку Алю только самое примитивное трактование упомянутых понятий ? Создается такое впечатление , что в окружающих людях вы первым делом стараетесь найти какую-нибудь мерзость , а если не получается придумываете сами . Вдруг проскочет ? Вот уж удовольствие-то получите .
Haereticus тоже не давал разрешения Ку Алю обращаться ad Haereticum на "вы", равно же как и на "ты". Выражается пожелание Haeretici к Ку Алю исправить допущенную ошибку.

Что же касается приписывания указанных "примитивных трактований", то это первое, чего можно ожидать в оценке намерений Ку Аля общественностью. И от того, как достойно ответит Ку Аль на поставленные вопросы, может зависеть в дальнейшем успех или провал его замысла.

В средние века в богословских диспутах при обсуждении какой-либо концепции или диссертации назначался какой-нибудь богослов на роль "advocati diaboli" (именительный падеж: "advocatus diaboli"), задача которого состояла в том, чтобы задавать вопросы якобы от имени защитника дьявола. Это вовсе не означало, что данный богослов был ярым сторонником врага generis humani, вовсе нет! Его задача была таковой, как в любом научном обсуждении роль оппонента, которым мог быть и даже друг самого диссертанта, но который должен был упражняться в аргументах против, только тогда диссертация будет чего-то стоить.
Ответить