В том и изюминка вопроса, что нужно найти настоящие или мнимые причины такого осуждения. Это не значит, что я хочу его осудить. Цель моего вопроса - из парадоксального вопроса получить неожиданные мысли. Думаю, такие упражнения не были бы бесполезны.Ку Аль писал(а): -- За что вы его хотите осудить ? Он ведь желает исправить свою ошибку . Что в этом плохого ? Вспомните притчу про блудного сына .
Отношение Noelle Daath, Haereticus и Ку Аля к Агни Йоге
Тайком - когда твой сподвижник не ведает, что ты уже решил перейти к врагу. Он спит, а ты уходишь, может быть, ещё прихватив боеприпасы и золото.Ку Аль писал(а): -- Это не всегда бывает возможно . Эгрегор , из которого ты вышел , может устроить ТРАВЛЮ , СИЛОВОЕ ДАВЛЕНИЕ , УГРОЖАТЬ близким и т.д.
Что значит тайком ? Может я не понимаю , что вы вкладываете в это слово ?
Измена - обман, злоупотребление доверием. Это относится и к разглашению коммерческих тайн. Человек, если он понял свою ошибку, ведь может сказать об этом и хотя бы попытаться честно решить это дело, переубедить бывших друзей, если надо - сражаться и погибнуть.Ку Аль писал(а): -- Что вы называете изменой ? А если ты ошибался , а теперь хочешь исправить положение ?
Конечно, им никакого дела до моего мнения нету, и меня это не касается. Да, это их выбор. Никого я не осуждаю. Если такая попытка ненароком была, каюсьКу Аль писал(а): -- А им то какое до вашего мнения дело ? Это вас вообще не касается , как им надо было поступить . Это их выбор , а не ваш !

Конечно, мне легко рассуждать, а как я сам бы поступил в трудной ситуации? Враг умеет найти слабое место у человека. Часто это его близкие. Будет звучать бессердечно, если сказать, что близкие - эфемерность, ловушка, на которую враг ловит человека, который стоек в других отношениях. Это каждый сам решает, в зависимости от его шкалы соизмеримости.
- Ку Аль
- Контактная информация:
-- Бывают случаи , когда уходить лучше всего тайком , без официальных заявлений . Например из тоталитарной секты , которая может применить силу и наркотики для удержания в своих рядах .
Боеприпасы захватить можно . Это уменьшит те беды , которые может принести невинным людям агрессивный эгрегор . (Например , уходя из банды фанатичных борцов с неверными или помните секту Аум-сенрике ?) . Что касается золота , то если эта банда ограбила кого-то , то эти ценности можно тоже взять с собой . Почему нет ?
Злоупотребление доверием обычно ВЗАИМНОЕ . Вам доверили тайну , но с целью использовать вас в своих корыстных целях . Вы доверились , а вас ИСПОЛЬЗОВАЛИ !
В коммерческих вопросах необходимо руководствоваться действующим законодательством . Оно охраняет фирмы от разглашения ее сотрудниками коммерческих тайн . Если фирма не несет угрозы человечеству , то секреты ее разглашать ПОКА , при данном уровне развития человечества , нельзя .
Боеприпасы захватить можно . Это уменьшит те беды , которые может принести невинным людям агрессивный эгрегор . (Например , уходя из банды фанатичных борцов с неверными или помните секту Аум-сенрике ?) . Что касается золота , то если эта банда ограбила кого-то , то эти ценности можно тоже взять с собой . Почему нет ?
Злоупотребление доверием обычно ВЗАИМНОЕ . Вам доверили тайну , но с целью использовать вас в своих корыстных целях . Вы доверились , а вас ИСПОЛЬЗОВАЛИ !
В коммерческих вопросах необходимо руководствоваться действующим законодательством . Оно охраняет фирмы от разглашения ее сотрудниками коммерческих тайн . Если фирма не несет угрозы человечеству , то секреты ее разглашать ПОКА , при данном уровне развития человечества , нельзя .
-- Так и не понял ЗАЧЕМ это делать ? Может быть поясните каким-нибудь примером ?В том и изюминка вопроса, что нужно найти настоящие или мнимые причины такого осуждения.
Да, всё относительно и в каждом случае могут быть разные обстоятельства.
Удивительно, как секты могут заморочить людям головы. Когда-то по радио Шоко Асахара проповеди читал, так выговаривая "Евангелью", не к месту и с потугой, что ужас брал от такого коверкания речи. А я уже было увлёкся такой харизматической персоной.
P.S. Я здесь перво-наперво и прежде всего думаю о своём самосовершенствовании. Меня в первую очередь интересуют этические вопросы, так как в конце концов всё упирается на личную этику и личную ответственность.
Удивительно, как секты могут заморочить людям головы. Когда-то по радио Шоко Асахара проповеди читал, так выговаривая "Евангелью", не к месту и с потугой, что ужас брал от такого коверкания речи. А я уже было увлёкся такой харизматической персоной.
Цели - 1) высянить, нужно или нет порицать перебежчика от сил тёмных к силам Света, какие имеются аргументы за и/или против; 2) поупражняться в решении парадоксов; может быть, обнаружим что-нибудь новое для нас. Всем известен мозговой штурм, устраиваемый в предприятиях и проч., для улучшения производительности, изобретения, нахождения рационализаторских решений. Просто хочу сам не закостенеть в неподвижности мышления. Меня пугают рассказы об старческом склерозе и подобных вещах, потому буду стараться максимально задействовать своё мышление. Может быть, кто-нибудь подключится к такой игре.Ку Аль писал(а): - Так и не понял ЗАЧЕМ это делать ? Может быть поясните каким-нибудь примером ?
P.S. Я здесь перво-наперво и прежде всего думаю о своём самосовершенствовании. Меня в первую очередь интересуют этические вопросы, так как в конце концов всё упирается на личную этику и личную ответственность.
- Ку Аль
- Контактная информация:
-- Иногда ярлык служителя темных сил -- всего лишь НЕВЕЖЕСТВО узкого догматичного сознания обвинителя . Вы же знаете , что рериховский эгрегор для православных -- именно темный , сатанинский . Значит прежде чем отвечать на ваш вопрос надо определиться с терминологией . КОГО ВЫ НАЗЫВАЕТЕ ТЕМНЫМИ ? Приведите примеры из реальной жизни .
Да , кстати , а кого вы считаете служителями светлых сил ? Не являетесь ли вы сами для какого-нибудь эгрегора УЗКИМ ДОГМАТИКОМ , подобным православным церковникам ?
Да , кстати , а кого вы считаете служителями светлых сил ? Не являетесь ли вы сами для какого-нибудь эгрегора УЗКИМ ДОГМАТИКОМ , подобным православным церковникам ?
А как со словами из Учения о поднятии врага? О любви ко врагу и уважение к нему? А как вам фраза: враг это переодетый друг?Эдвардас писал(а): Вопрос на засыпку ко всем: если нужно обязательным порядком осудить бывшего воина Чёрного Братства, перешедшего в стан Белого, какие будут доводы к порицанию?
И если он занял сторону Света,то значит он вырос. И не осуждать его надо, а дать соответствующюю работу, которую он сможет выполнить.
Вы совершенно правы, Ку Аль.Ку Аль писал(а):-- Иногда ярлык служителя темных сил -- всего лишь НЕВЕЖЕСТВО узкого догматичного сознания обвинителя . Вы же знаете , что рериховский эгрегор для православных -- именно темный , сатанинский . Значит прежде чем отвечать на ваш вопрос надо определиться с терминологией . КОГО ВЫ НАЗЫВАЕТЕ ТЕМНЫМИ ? Приведите примеры из реальной жизни .
Часто мы можем наблюдать интереснейшую подмену: всех, кто с нами просто-напросто не согласен (а он имеет на это право), сразу же объявляют Темными. Самообман, не более того. И при этом забывают: тот, кому абсолютно все равно, не придет и не скажет, мол, "ты, братец, неправ". А кто настоящий враг, тот тем более не скажет, не будет тратить время, а просто начнет делать гадости.
Тёмными я называю тех, кто вредит, причём сознательно. Такими я считаю прежде всего разжигателей войны. По такому критерию тёмный не только Осама, но и Буш. Тёмные также разжигатели раздоров и войн на религиозной почве - некоторые священнослужители, фундаменталисты (а может быть, они так просто по узости кругозора?). Обогащающиеся заведомо нечистыми деньгами, ведь знают, что обкрадывают бедных и наживаются на войне, спекуляциях и проч. Врачи, утаивающие лекарства.Ку Аль писал(а): [...] КОГО ВЫ НАЗЫВАЕТЕ ТЕМНЫМИ ? Приведите примеры из реальной жизни .
Каждый из нас может стать на короткое время тёмным. Зависть, недоброжелательство так легко вспыхивает. Но тёмность, принадлежность ко стану зла для меня вырисовывается из совокупности действий и мыслей человека. Важно поведение человека в быту, динамика мимики лица, выражаемые эмоции - словом, всё, весь человек.
Так же и светлость человека, по-моему, нужно оценивать по всему его поведению. Для меня главное - мотивы человека. Он может ошибаться, делать ошибки и вредить, но главное, что он видит пользу для Общего Блага. Конечно, так легко и Гитлера причислить к светлым. Потому и нужно смотреть совокупность. Что для Германии в одном аспекте хорошо, то для будущего и других стран - катастрофа.
Я уважаю православие. Стараюсь не противопоставлять своего мировоззрения другим. Идеальный вариант для меня - когда не я, а последователи других учений не вмещают моего образа мыслей.
Да, а мы здесь создаём порядочный оффтопик. Модераторы спохватятся и перенесут нас в "Без названия 2"

Я понимаю, что его не следует осуждать. Цель моего вопроса - именно найти нечто новое в решении парадокса. Взгляните, пожалуйста, на это со стороны. Неужели Вы, Teosof, - ярый рериховец?Teosof писал(а):[...] И если он занял сторону Света,то значит он вырос. И не осуждать его надо, а дать соответствующюю работу, которую он сможет выполнить.Эдвардас писал(а): Вопрос на засыпку ко всем: если нужно обязательным порядком осудить бывшего воина Чёрного Братства, перешедшего в стан Белого, какие будут доводы к порицанию?
- Ку Аль
- Контактная информация:
-- Тогда для МЦР Андрей Люфт повидимому темный ? А Кураев -- для всего рериховского эгрегора . Но ведь это не так . Значит это определение не работает .Эдвардас писал(а):Тёмными я называю тех, кто вредит, причём сознательно.
-- Это не всегда очевидно -- кто разжигает войну ? Ну например после революции 1917 года . Для белых -- красные . Для красных -- белые .Эдвардас писал(а):Такими я считаю прежде всего разжигателей войны.
-- А конфликт данного сайта с МЦР к ним не относится ?Эдвардас писал(а):Тёмные также разжигатели раздоров и войн на религиозной почве .
Значит ли это , что все крестовые походы -- это доказательство того , что католики являются тоталитарной сектой , служительницей темных сил ?
А конфликт данного сайта с МЦР не подходит под эту формулировку ?
-- Интересно , какой из эгрегоров признается в этом . Других обвинить могут . А увидеть , что сами такие же -- не встречал подобных прецендентов .Эдвардас писал(а):Обогащающиеся заведомо нечистыми деньгами .
-- Это с вашей точки зрения . А для себя они всегда найдут тысячу оправданий . Так что даже с совестью не будет конфликта . Как впрочем и вы часто находите оправдания своим действиям , которые кому-то могут показаться ОДНОЗНАЧНО ТЕМНЫМИ .Эдвардас писал(а):ведь знают, что обкрадывают бедных и наживаются на войне, спекуляциях и проч.
Уважаемый Эдвардс! Я не считаю себя рериховцем в том понимании, которое вкладывается большинством в это слово. И вряд ли им стану, учитывая тенденцию развития РО и РД. Но я сторонник Агни и не считаю, что рериховцы имеют какие-то особые права на наследие Рерихов, наподобие православных на Христа. Все мы люди, вне зависимости от конфессии. Своим вопросом Вы лишь подтверждаете теорию о создании нового церковного института (рериховского).Эдвардас писал(а): Я понимаю, что его не следует осуждать. Цель моего вопроса - именно найти нечто новое в решении парадокса. Взгляните, пожалуйста, на это со стороны. Неужели Вы, Teosof, - ярый рериховец?
Я не сторонник цитат, но вот эта случайно оказалась быстродоступной: Община.138.Ку Аль писал(а):-- У меня есть реплика насчет переодетого друга . Как вы считаете основатели этого форума враги для МЦР ? А МЦР для них ? А кто-нибудь из них является служителем Темной Ложи ? А православные ? Ну например дьякон Кураев ?
даст ответ на Ваш вопрос.
Что конкретно Вы имеете в виду?Ку Аль писал(а): [...] Как впрочем и вы часто находите оправдания своим действиям , которые кому-то могут показаться ОДНОЗНАЧНО ТЕМНЫМИ .
Почему Вы хотите всё явление подвести к однозначно тёмному или светлому? Отнюдь не всё католичество тёмное. Если существуют убийцы и насильники, разве из этого иноплянетяне сделают вывод, что всё человечество - мерзавцы? По моему мнению, конфликт разжигает именно МЦР, а Андрей Л. защищает наследие Рериха. Но у него другое видение, у МЦР - своё. Каждый защищает то, что ему дорого. Другое дело, что МЦР может нечто знать, иметь и скрывать (может быть, ещё сроки не подошли? но зачем же тогда эти нападки на Росова?).Ку Аль писал(а): -- А конфликт данного сайта с МЦР к ним не относится ?
Значит ли это , что все крестовые походы -- это доказательство того , что католики являются тоталитарной сектой , служительницей темных сил ?
А конфликт данного сайта с МЦР не подходит под эту формулировку ?
Я лично не вижу в творениях А.А.Бейли тёмного начала и вреда.Ку Аль писал(а):-- Тогда скажите , Алиса Бейли и ее эгрегор для вас лично -- служители Темной Ложи ?
Teosof, рассуждаете мудро, насколько могу судить своими слаборазвитыми извилинами. Но вот мне непонятно, почему Вы не захотели поиграть в игру с парадоксальным вопросом? Почему стали говорить словами из АЙ? Я, быть может, тоже не "настоящий" рериховец, хотя здесь некоторые меня таким считают.Teosof писал(а): Уважаемый Эдвардс! Я не считаю себя рериховцем в том понимании, которое вкладывается большинством в это слово. И вряд ли им стану, учитывая тенденцию развития РО и РД. Но я сторонник Агни и не считаю, что рериховцы имеют какие-то особые права на наследие Рерихов, наподобие православных на Христа. Все мы люди, вне зависимости от конфессии. Своим вопросом Вы лишь подтверждаете теорию о создании нового церковного института (рериховского).
- Ку Аль
- Контактная информация:
-- Лишь частично . Ибо в ней ничего не сказано про Темную Ложу .Teosof писал(а):Я не сторонник цитат, но вот эта случайно оказалась быстродоступной: Община.138.Ку Аль писал(а):-- У меня есть реплика насчет переодетого друга . Как вы считаете основатели этого форума враги для МЦР ? А МЦР для них ? А кто-нибудь из них является служителем Темной Ложи ? А православные ? Ну например дьякон Кураев ?
даст ответ на Ваш вопрос.
- Ку Аль
- Контактная информация:
Ку Аль писал(а):
[...] Как впрочем и вы часто находите оправдания своим действиям , которые кому-то могут показаться ОДНОЗНАЧНО ТЕМНЫМИ .
[...] Как впрочем и вы часто находите оправдания своим действиям , которые кому-то могут показаться ОДНОЗНАЧНО ТЕМНЫМИ .
-- Например ваше увлечение эзотерической литературой . Для православных -- это пособничество темным , сатанинским силам .Эдвардас писал(а):Что конкретно Вы имеете в виду?
-- Я пока показываю несовершенство ваших формулировок относительно темных . Если ни одно из них не работает , то тогда возможно Темной Ложи вообще нет ? А есть люди , у которых темные проявления перемешаны со светлыми в один клубок .Эдвардас писал(а):Почему Вы хотите всё явление подвести к однозначно тёмному или светлому? Отнюдь не всё католичество тёмное. Если существуют убийцы и насильники, разве из этого иноплянетяне сделают вывод, что всё человечество - мерзавцы?
Согласен, для православных это так.Ку Аль писал(а): -- Например ваше увлечение эзотерической литературой . Для православных -- это пособничество темным , сатанинским силам .
Одним из орудий Тёмной Ложи может быть внушение убеждения, что она не существует. Вы не подумали, что можете нехотя укрывать Т.Л.? Если мы согласны, что сужествует максимум (допустим, относительный) Добра и Света, то почему бы не допустить, что существует такой же максимум с противоположным знаком? Почему не может быть бесповоротно вступивших на путь Зла? Почему судить только по земным явлениям? В земной юдоли всё ограничено, но в мирах невидимых есть простор как для Добра, так и для Зла.Ку Аль писал(а): - Я пока показываю несовершенство ваших формулировок относительно темных . Если ни одно из них не работает , то тогда возможно Темной Ложи вообще нет ? А есть люди , у которых темные проявления перемешаны со светлыми в один клубок .
Ну, к примеру. Некто на вас злится за что-то или недоволен вашим поведением. Такой человек прийдет и все вам скажет. Может случиться крупная ссора, вплоть до мордобоя. Но это не страшно. Мой сын по такому поводу говорит так: "Я точно знаю, если кому-то морду бил, будем друзья навек".Ку Аль писал(а):-- Уточните пожалуйста , кого вы называете настоящим врагом , а кого ненастоящим ?Noelle Daath писал(а):А кто настоящий враг, тот тем более не скажет, не будет тратить время, а просто начнет делать гадости.
Второй пример. Некто вас ненавидит и ненавидит всерьез. Этот человек не станет вести никаких дискуссий. Он начнет действовать. Ну там, собаку отравит или кошку. Дерево спилит на участке. Это - мелочи. А вот кто имеет действительную власть, тот просто натравит на вас налоговую или, если у ж у него денег немеряно, киллера наймет. В любом случае переговоры с вами никоим образом не входят в его планы. Он не говорить с вами намерен, а хочет избавиться от вас максимально эффективным способом в максимально эффективный срок. Единственное - может разочек позвонить по телефону и предложить: чтобы завтра тебя здесь не было или пеняй на себя...
А какой же это враг, если он на первых же словах проколется? Ну, мол, он не совсем согласен с вашим мнением (ну это вообще самый большой враг, страшнее кошки зверя нет!)
Вот так, уважаемые, мы и холим-лелеем нашу глупость и истинных врагов в упор не видим.
- Ку Аль
- Контактная информация:
Ку Аль писал(а):
-- Я пока показываю несовершенство ваших формулировок относительно темных . Если ни одно из них не работает , то тогда возможно Темной Ложи вообще нет ? А есть люди , у которых темные проявления перемешаны со светлыми в один клубок .
-- Я пока показываю несовершенство ваших формулировок относительно темных . Если ни одно из них не работает , то тогда возможно Темной Ложи вообще нет ? А есть люди , у которых темные проявления перемешаны со светлыми в один клубок .
-- Я пока не утверждаю о том есть или нету Темной Ложи , а хочу получить от вас какие-то критерии по которым можно РАСПОЗНАТЬ эгрегоры , которые являются проводниками ее замыслов . Или таковых в чистом виде нет ?Эдвардас писал(а):Одним из орудий Тёмной Ложи может быть внушение убеждения, что она не существует. Вы не подумали, что можете нехотя укрывать Т.Л.? Если мы согласны, что сужествует максимум (допустим, относительный) Добра и Света, то почему бы не допустить, что существует такой же максимум с противоположным знаком? Почему не может быть бесповоротно вступивших на путь Зла? Почему судить только по земным явлениям? В земной юдоли всё ограничено, но в мирах невидимых есть простор как для Добра, так и для Зла.