Отношение Noelle Daath, Haereticus и Ку Аля к Агни Йоге

Различная тематика.
Аватара пользователя
Ку Аль
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 08 июл 2007, 11:29
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Ку Аль »

-- Чего вы так разволновались ? На все ваши вопросы правильным ответом будет -- да , нормально .
Люди и эгрегоры поступают так , как считают нужно . Это нормально .
Но горе человеку, который в поисках силы ради силы, слепо пристает к явно лживому эгрегору.
-- Почему ? Это его сознательный выбор .
Хуже когда карма такого человека поражает его родных и близких, только потому, что они связываются с ним любовью и становятся порой искупителями его кармы.
-- Вы что считаете , что они случайно оказались рядом с ним ? Для них очень полезно пройти через этот опыт .
Haereticus

Сообщение Haereticus »

Эдвардас писал(а):Иезуиты и нечто хорошее сделали - например, учредили Вильнюсскую Академию - мой родной Вильнюсский университет.
Слишком мы увлекаемся словами и придаём им несоизмеримое значение. Пэтому мне иногда импонируют разбойники, люди действия. Они неразговорчивы. Действие их быстрее слова. Если они что обсуждают, так в основном действия, а не слова.
Ворос: сказать слово - это действие или нет?
Эдвардас писал(а): Во(п)рос: сказать слово - это действие или нет?
Есть язык, в котором слово не расходится с делом. Это - древнееврейский.
Термин דבר - означает целый спектр понятий: слово, содержание, объект, материя, материал, дело, цель, предназначение.
Попав в Новый Завет это слово по-гречески было передано как Λόγος.
"Термин «Логос» введен в философский язык Гераклитом, который использовал внешнюю созвучность этого термина с житейским обозначением человеческого «слова», чтобы в духе иронического парадокса подчеркнуть пропасть между Л. как законом бытия и неадекватными ему речами людей. Космический Л., как и подобает слову, «окликает» людей, но они, даже «услышав» его, неспособны его схватить и постичь. В свете Л. мир есть целое и постольку гармония, но обыденное сознание ставит свой частный произвол выше «общего» и по-разному оценивает равно необходимые части целого. Внутри этого всеединства «всё течёт» (πάντα ρέι), вещи и даже субстанции перетекают друг в друга, но равным себе остаётся Л. — ритм их взаимоперехода и законосообразность их взаимоотношения; т. о., благодаря понятию Л. гераклитовская картина мира при всей своей динамичности и катастрофичности сохраняет стабильность и гармонию. В целом учение Гераклита о Л. представляет близкую историко-философскую аналогию учению Лао-цзы о «Дао»." (Аверинцев)
В Китае у даосов адекватный этому термин "Дао" означал:
"道 - направление, путь, метод, дорога, тропа, принцип, правда, истина, причина, разум, навык, метод, Дαο (даосизма), мера, слово, сказать, говорить, разговаривать.
Haereticus

Сообщение Haereticus »

Ку Аль писал(а):-- Почему ? Это его сознательный выбор .
И его горе тоже его сознательный выбор? А не жалко? Мол, это его проблемы...
Когда в союзе настала свобода слова и стало возможным показывать любые фильмы, многие телестудии начали скупать и транслировать народу гангстерские фильмы категории "Б" по причине их дешевизны, где сплошь и рядом можно было услышать слова: "It's your problem", то многие обыватели сразу же ухватились за эти словечки, считая их вершиной "цивилизованности". А как сказал мне один знакомый американец, как раз сказать человеку "это твои проблемы" - значит серьезно оскорбить, нажить, так сказать, себе врага навеки. Большинство народа, оказывается, считают себя христианами, и сказать так - считают кощунством.
Ку Аль писал(а): Вы что считаете , что они случайно оказались рядом с ним ? Для них очень полезно пройти через этот опыт .
Тогда держите, о незнакомец, вашего Ку Аля на коротком поводке, и старайтесь как можно меньше отождествляться с ним и походить на него. Особенно гоните его подальше, когда приходите домой в семью, иначе разрушите ее! Такие выращенные астральные сущности интересны как эксперимент (вспомните "Мистики и маги Тибета" А. Девид-Ниль), но не давайте им много воли!
"Твои порожденья тобою питаться начнут.
Берегися рой их умножить" (Н.Рерих "Цветы Мории")
Haereticus

Сообщение Haereticus »

Эдвардас писал(а): Мой путь к Учению отнюдь не прямой. И позномившись с ним, много чего пробовал. В одной секте изгоняли из меня дьявола. Если интересно, расскажу об этом в ветке "Тонкие явления в нашей жизни".
Это прекрасно, Edvarde, что не прямой! Хуже было бы сказать, что, мол, "я всегда шел прямым путем". Это означало бы - вычленить один лишь вектор из спирали развития и абсолютизировать его, экстраполировав на Беспредельность.

Когда то Кант сказал: "Когда я начинаю думать о бесконечности, у меня начинает кружиться голова". На что Гегель ответил: "Голова начинает у него кружиться со скуки, от воображения одних и тех же повторяющихся элементов мироздания. На самом деле бесконечность - без конца меняющаяся по качеству до самой качественной Бесконечности, которая и есть Всевышний".

Иметь опыт поиска ДО прикосновения к высшему Учению намного лучше, чем то, что многие люди получили учение, не выстрадав его. Тогда их "учение" - построенный дом на песке. Как говорил Христос: "И пошли дожди, и потекла вода, и пал тот дом. и было падение его велико".

С кем их можно сравнить? Пожалуй с такой притчей:
Некий человек, не знающий математики, где-то услышал, что знать математику - почетно. Что Гаусс сказал, что математика - царица всех наук. Тогда человек идет в книжный магазин и покупает там учебник высшей математики, и начинает его активно штудировать. Регулярно заставляет себя перечитывать, зубрить целые пассажи из учебника. Вскоре его речь становится пересыпанной математическими терминами. Такие имена как Гаусс, Виетт, Лобачевский - для него становятся подлинно полубогами, непогрешимыми авторитетами. При разговоре, едва услышав какой-либо термин из высшей математики, он выдает целые тирады из прочитанного. Все говорят ему: "О-о!". А ведь он... не знает даже элементарной таблицы умножения и никогда ничего так и не вычислил! Может ли такой человек считаться математиком? Что скажет ему математик, если встретится с ним? Наверное, это: "Парень, забудь то, что ты вызубрил, как страшный сон! Берись за азы, начав с элементарной арифметики. Когда дойдешь до высшей математики, вызубренные тобой формулы тебе уже больше не понадобятся. Ты сам их сможешь выводить! Потому что ты выработаешь свой математический инструмент".

Вот так и Агни-Йога... Многие, с зевотой теребят изречения из нее, думая, что теперь они - агни-йоги. Но пока не ухватят Логос (Дао) Учения, когда вызубренное ими уже не понадобится, - они не будут агни-йогами. И, чтобы увести их от заблуждения, узор космических огней, направляет разрушающие силы для разрушения...
Cramer
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 21 янв 2007, 18:12
Откуда: Севастополь

Сообщение Cramer »

Эдвардас писал(а):Иезуиты ... мы увлекаемся словами и придаём им несоизмеримое значение...
Эдвардас, почитайте устав ордена иезуитов у ЕПБ "Фрагменты оккультной истины" статья "Теософия или иезуитизм".
Haereticus

Сообщение Haereticus »

Cramer писал(а): Эдвардас, почитайте устав ордена иезуитов у ЕПБ "Фрагменты оккультной истины" статья "Теософия или иезуитизм".

Крамер, есть феномен, а есть имя нарицательное феномена. И это - разные вещи. Покажу на примере фарисейства. Как феномен - это течение внутри иудаизма, которое даже сам апостол Павел сравнивал с учением греческих стоиков. А есть имя нарицательное, обозначающее - лицемеры, ханжи.
Нет никакого абсолютного зла. Нет абсолютно "темных" и "светлых". Все относительно.

"Ошибаешься мальчик, зла - нет.
Зла сотворить Великий не мог.
Есть лишь несовершенство,
Но оно так же опасно, как то, что ты злом называешь". (Н.Рерих "Цветы Мории")
Аватара пользователя
Edvardas
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 16 май 2007, 17:29
Откуда: Вильнюс, Литва

Сообщение Edvardas »

Haereticus писал(а): [...] В целом учение Гераклита о Л. представляет близкую историко-философскую аналогию учению Лао-цзы о «Дао»." (Аверинцев) [...]
Просто ужас, как мы все образованы!
Ты им нормальным человеческим языком, а они - на тебе, глотай философские понятия, читай до позеленения цитаты, восторгайся их эрудированностью! Вот бы сюда учителя дзэн, у которого ответ на сложнейшие вопросы учеников один - палкой по башке или хохот!
Уместно ли здесь напомнить фразу из "Братства": Всем встречались люди, задающие очень сложные вопросы, но не применяющие простейших основ?
Аватара пользователя
Edvardas
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 16 май 2007, 17:29
Откуда: Вильнюс, Литва

Сообщение Edvardas »

Haereticus писал(а):Это прекрасно, Edvarde, что не прямой! Хуже было бы сказать, что, мол, "я всегда шел прямым путем". Это означало бы - вычленить один лишь вектор из спирали развития и абсолютизировать его, экстраполировав на Беспредельность. [...]
Между прочим, звательная форма моего имени - Edvardai.
Haereticus, так какое же Ваше отношение к Агни Йоге - всего уже достигший и ни в чём не нуждающийся или отступник, предатель? Конечно, последнее слово звучит как из сталинских времён. Я думаю, Вы из тех людей, которые слишком умны. В том смысле, что ум не даёт хода сердцу.
Аватара пользователя
Teosof
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 27 май 2007, 08:08
Откуда: Омск

Сообщение Teosof »

Эдвардас писал(а):
Haereticus, так какое же Ваше отношение к Агни Йоге - всего уже достигший и ни в чём не нуждающийся или отступник, предатель? Конечно, последнее слово звучит как из сталинских времён. Я думаю, Вы из тех людей, которые слишком умны. В том смысле, что ум не даёт хода сердцу.
Чуть что - так сразу предатель. Будет ли предателем человек, постигший Учение Христа и вышедший из церкви? Только со стороны служителей церкви, но не с позиции образованного и думающего человека. РО и РД являют собой как раз новые церковные институты, против чего он (Haereticus) и протестует. По некоторым позициям я с ним согласен, с некоторыми не соглашусь, на то она и жизнь. Некоторые его трактовки Учения странноваты. Но не ходить же нам строем и петь "патриотические " песни :) .
Блаватская говорила: Не думайте, подходя к ТД , что узнаете из этой книги Истину...
И еще: Любую прихоть человеческого ума можно оправдать строками из Учения.
Мне жаль тех, кто читает и думает, что в А.Й. все преподнесено на блюдечке с голубой каемочкой. Прочитал и Истиной овладел :) .
И еще. Кругом столько разговоров о Сердце. Покажите мне хоть одного на форуме, кто действительно знает, что это такое.
Аватара пользователя
Сокол
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 26 дек 2006, 08:47

Сообщение Сокол »

В том смысле, что ум не даёт хода сердцу.
Ум единственное, что нас выручает. Сердце тут вообще по мойму в наше время значения не имеет. Только совесть, Ум, Интуиция( что суть совесть), а каким чертом совесть можно причислить к сердцу? Никаким черт возьми! Когда я вижу молодую девушку раздавленную поездом или парня потыканного ножем - мне его не жалко. Это его долг, считай он его отработал. Разве это бессердечие? Разве здесь нужно работать сердцем? М? Если многие люди бы работали через сердце ( вот предположим врачи - сдохли бы и пациенты и доктора от инфарктов!) ничего хорошего бы не вышло... Есть конечно вообще интелектуалы , которые только на мозги уповают, но я же не говорил ТОЛЬКО про ум, верно? 8-)
Noelle Daath

Сообщение Noelle Daath »

Эдвардас писал(а):Вот бы сюда учителя дзэн, у которого ответ на сложнейшие вопросы учеников один - палкой по башке или хохот!
Уместно ли здесь напомнить фразу из "Братства": Всем встречались люди, задающие очень сложные вопросы, но не применяющие простейших основ?
Этому "палкой по голове" предшествовали 7 лет медитаций и цитат-цитат-цитат...

К сожалению, и я, и мой муж вынуждены оперировать здесь цитатами. На форумах АЙ совершенно нет уважения к мнению отдельного человека. Приветствуется только соответствие идеологии нынешнего РД и цитирование АЙ. Именно поэтому мы избегаем цитировать АЙ. Это принципиально. В мире есть много еще чего, кроме АЙ.
Аватара пользователя
Edvardas
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 16 май 2007, 17:29
Откуда: Вильнюс, Литва

Сообщение Edvardas »

Сокол писал(а): [...] Если многие люди бы работали через сердце ( вот предположим врачи - сдохли бы и пациенты и доктора от инфарктов!) ничего хорошего бы не вышло... [...]


Давно сказано: "Камень, который отринули строители, станет краеугольным".
А я надеялся, что здесь можно говорить о Братстве, но до того ли, когда сердце не признаётся? :(
Аватара пользователя
Edvardas
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 16 май 2007, 17:29
Откуда: Вильнюс, Литва

Сообщение Edvardas »

Teosof писал(а): Чуть что - так сразу предатель. Будет ли предателем человек, постигший Учение Христа и вышедший из церкви? [...]
Если бы каждый вечером спрашивал себя наедине со своим сердцем: "А не предатель ли я ?" - то такие вопросы не возникали бы. Каждый сам знает, что он плохо сделал и что хорошо.
Можно сердце растоптать, но, может быть, потом захочется вернуться? Возможно ли Братство на Земле? О таком Братстве моя мечта. :roll:
Haereticus

Сообщение Haereticus »

Эдвардас писал(а):Между прочим, звательная форма моего имени - Edvardai.
Haereticus, так какое же Ваше отношение к Агни Йоге - всего уже достигший и ни в чём не нуждающийся или отступник, предатель? Конечно, последнее слово звучит как из сталинских времён. Я думаю, Вы из тех людей, которые слишком умны. В том смысле, что ум не даёт хода сердцу.
А моя - Haeretice. Однако странно, по какому тогда склонению? Я думал по первому, типа:
И. Edvardas
Р. Edvardo
Д. Edvardui
В. Edvardą
Т. Edvardu
М. Edvarde
Зв. Edvarde
Тогда Edvardai получится во множественном числе в И. и Зв. падеже. Может, это диалектное?
Или у меня устарелый (1966 г.) справочник? И как пишется сам корень, Edvard- или Eduard-?

Отвечу на Ваш вопрос вопросом. Можно ли считать суфия предателем ислама? С одной стороны, суфизм - порождение ислама. Это новый этап развития религии. Т.е. после этапа шариата идет этап тариката, представленный суфизмом. С другой же - сам суфизм, вроде бы, независимая система (микрокосм в себе), и представители других религий также могут войти в него. Но только... если пройдут этап шариата в своей религии!
Можно ли назвать христиан предателями иудаизма (моисеанства)? Представьте себе картину. Вот фарисеи, прошедшие фарисейские религиозные школы, выполняющие все 613 заповедей и не раз бывшие битыми за малейшее нарушение хотя б одной малейшей из них, изучившие скрупулезно Тору и талмуды, считающие себя чистыми и верными учению. И вот появляется молодой человек, не проходивший их школ, не выполняющий обрядов, не ссылающийся на великих старцев, учителей, и начинает спорить с ними о страшных вопросах веры, легко, играючи... Вы представляете их обиду, их возмущение, их гнев на такого "наглеца"? Но он постиг Логос Учения, потому ему не нужны никакие заветы и талмуды. Он может сам вывести любой закон, потому как закон должен вытекать из единого Космического Закона.

А. Мень пишет:
"Хотя в иудаизме периода Второго храма царила вера в абсолютную ценность ритуальных уставов Торы, ее толкование, данное Христом, не было совершенно чуждо традиции книжников. Достаточно вспомнить афоризм Гиллеля: "Не делай другим того, чего не желаешь себе — в этом весь Закон, остальное только комментарий" (Шаббат, 31а). Другой учитель говорил: "Все равно, много ли выполняет кто или мало — достаточно, если сердце его обращено к Богу" (Менахот 110а). В трактате Макот (24) сказано, что 613 заповедей Закона Давид свел к одиннадцати, Исайя к шести, Михей — к трем, а Аввакум к одной: "Праведный верой жив будет". (А. Мень "Сын Человеческий").

То, что и в Агни-Йоге должен быть новый этап - это я для себя вывел логически, наблюдая за развитием других религий и философских систем.
Особенно я благодарен Н.В. Абаеву, который своей книгой "ЧАНЬ-БУДДИЗМ И КУЛЬТУРА ПСИХИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СРЕДНЕВЕКОВОМ КИТАЕ" (можно найти на www.psylib.kiev.ua ) навел меня на мысль о разнице двух ступеней на примере разницы подходов конфуцианства и даосизма как двух этапов единой тогда еще китайской религиозной философии.

"Взгляд на даосизм как на сугубо разрушительную силу, призванную взламывать здание культуры и цивилизации и вносить, хаос необузданной "естественности", в значительной мере обусловлен, как нам кажется, тем обстоятельством, что его исследователи зачастую вкладывают в понятия "естественность", "естественное" и "культурное" поведение смысл, очень близкий к тому, который вкладывали в эти понятия главные оппоненты даосов – конфуцианцы...
...
К тому же внешне пренебрежительное отношение даосов к традиционным культурным ценностям, подчеркнутый нонконформизм и постоянный эпатаж конфуцианской благочинности и благопристойности, иногда принимавший очень резкие формы, действительно давали формальное основание для таких обвинений.
...
Однако при таком однобоком взгляде на даосизм и буквальном понимании даосской естественности можно совершенно упустить из виду, что в своем отрицании культуры (а точнее, господствовавшей в период возникновения и развития даосизма культурной традиции, ложно ориентированной на искусственное противопоставление природы и культуры) ранние даосы выработали свою собственную, причем очень глубокую и оригинальную концепцию культурного развития человека, которая легла в основу даосской культуры психической деятельности, оказавшей огромное влияние на всю психическую культуру древнего и средневекового Китая. Не ставя перед собой задачу детального и всестороннего анализа характерных особенностей культуры психической деятельности в раннем даосизме, здесь хотелось бы прежде всего остановиться на двух ключевых понятиях, важных для рассмотрения проблемы соотношения культурного и природного начала в даосизме, – естественность и сущность человека.
...
В конфуцианской, культуре (и под ее влиянием в позднейшей "официальной" и авторитарной культуре Китая) под естественным в человеке понималось в первую очередь его природное, биологическое начало – его эмоции, страсти и т.д., т.е., судя по всему, тот круг феноменов, который в современной психологии обычно обозначается термином индивид (человек как представитель вида Homo sapiens). Оценивая "природного" человека резко негативно, как существо "дикое", отличающееся от животного лишь по внешнему облику, конфуцианцы противопоставляли ему человека культурного, идеальным воплощением которого являлся "благородный муж" (цзюнь-цзы). В качестве главного средства обуздания природного начала, обуздания "зверя в человеке" [40, с. 203] и предлагались правила "ли" – нормы культурного и нравственного поведения, а сущностью человека, его истинной природой провозглашалась "гуманность" (жэнь) – важнейшее позитивное качество культурного человека, определяющее все другие добродетели (чувство долга и справедливости, сыновняя почтительность и пр.). "Если однажды научишься владеть собой и восстановишь правила – ли, то Поднебесная назовет тебя человеком, обладающим гуманностью", – говорил Конфуций [103, гл. 12, § 1, с. 262].

Даосы же понимали под природным, естественным нечто совершенно иное, чем конфуцианцы: природное рассматривалось ими не как сугубо психофизиологическое в человеке, а как воплощение всеобщих и универсальных закономерностей структурной организации и функционирования мира, единые для всей природы – как живой, так и неживой, хоть и изоморфные таковым в человеческом существе, но не сводимые к ним целиком и полностью в силу определенной специфики, с которой эти всеобщие закономерности проявляются в человеке. Поэтому главная задача даосской практики психотренинга и психической саморегуляции (так называемой даосской йоги) заключалась не в подчинении человека биологическому началу как таковому, а в выявлении изначально заложенного в нем космического начала и в подчинении психофизиологических процессов всеобщим космическим законам с тем, чтобы устранить все препятствия для их естественного и полнокровного самопроявления и на микрокосмическом уровне, в результате чего человек становится равноправным во всех отношениях членом космической триады "Небо – Земля - Человек". Предельным выражением всеобщей закономерности функционирования вселенной есть "Великое Дао", которое отождествлялось даосами с "истинной сущностью" человека и в полном подчинении которому они видели высшую цель культурного развития человеческой личности. " (Гл. 2)
Ну и так далее, можно подробно прочитать, обратившись к источнику.

Аналогично и в суфизме. Он - типичный аналог даосизма, такая же неантагонистическая альтернатива ортодоксальному шариату, который по аналогии можно сравнить с конфуцианством или моисеанством.

Перенесем же эти наблюдения на Агни-Йогу...
Haereticus

Сообщение Haereticus »

Teosof писал(а): Чуть что - так сразу предатель. Будет ли предателем человек, постигший Учение Христа и вышедший из церкви? Только со стороны служителей церкви, но не с позиции образованного и думающего человека. РО и РД являют собой как раз новые церковные институты, против чего он (Haereticus) и протестует. По некоторым позициям я с ним согласен, с некоторыми не соглашусь, на то она и жизнь. Некоторые его трактовки Учения странноваты. Но не ходить же нам строем и петь "патриотические " песни :) .
Блаватская говорила: Не думайте, подходя к ТД , что узнаете из этой книги Истину...
И еще: Любую прихоть человеческого ума можно оправдать строками из Учения.
Мне жаль тех, кто читает и думает, что в А.Й. все преподнесено на блюдечке с голубой каемочкой. Прочитал и Истиной овладел :) .
И еще. Кругом столько разговоров о Сердце. Покажите мне хоть одного на форуме, кто действительно знает, что это такое.
Правильно, уважаемый Teosof. Очень адекватно.
Спасибо за доброе слово. :UU:
Haereticus

Сообщение Haereticus »

Эдвардас писал(а): Если бы каждый вечером спрашивал себя наедине со своим сердцем: "А не предатель ли я ?" - то такие вопросы не возникали бы.
Если бы каждый вечером спрашивал себя наедине со своим сердцем: "А не болит ли у меня сердце?" - то то вскоре почувствовал бы боль, затем и до инфаркта недалеко... :wink:
Подозрение уже есть вызывание. Где это сказано?
Аватара пользователя
Ку Аль
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 08 июл 2007, 11:29
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Ку Аль »

Haereticus писал(а):И его горе тоже его сознательный выбор? А не жалко? Мол, это его проблемы...
-- Ку Аль не говорил -- "это его проблемы" ! Все мы являемся частью ЦЕЛОГО под названием человечество , которое впрочем является частью еще большего ЦЕЛОГО . Если у кого-то болит палец на руке из-за занозы , страдает весь человек , а не только палец . Заноза -- это проблема всего человека , а не только пальца .
Haereticus писал(а):Тогда держите, о незнакомец, вашего Ку Аля на коротком поводке, и старайтесь как можно меньше отождествляться с ним и походить на него.
-- Поясните , о чем это вы ? Вы намекаете на то , что Ку Аль -- это не я ? С чего вы взяли ?
Аватара пользователя
Edvardas
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 16 май 2007, 17:29
Откуда: Вильнюс, Литва

Сообщение Edvardas »

Haereticus писал(а): [...] Тогда Edvardai получится во множественном числе в И. и Зв. падеже. Может, это диалектное?
Или у меня устарелый (1966 г.) справочник? И как пишется сам корень, Edvard- или Eduard-? [...]
Edvard-, от английского Edward.
Справка по литовскому склонению: не всё справочник Вам подскажет. Можно к дереву lazdynas (Corylus, Corylus avellana) обращаться lazdyne (ед. ч.), а можно и lazdynai (ед. ч.). Однако не принято обращаться к людям Juoze, Ričarde, Edvarde (ед. ч.). Это звучит невежливо.
Аватара пользователя
Edvardas
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 16 май 2007, 17:29
Откуда: Вильнюс, Литва

Сообщение Edvardas »

Haereticus писал(а): [...] Можно ли считать суфия предателем ислама? С одной стороны, суфизм - порождение ислама. Это новый этап развития религии. Т.е. после этапа шариата идет этап тариката, представленный суфизмом. С другой же - сам суфизм, вроде бы, независимая система (микрокосм в себе), и представители других религий также могут войти в него. Но только... если пройдут этап шариата в своей религии! [...]
Предательство я представляю себе, когда предаётся доверие. Когда воин уклоняется от битвы, когда брат замыслил измену против брата. Да всё это можно найти в многочисленных примерах истории и художественных произведениях.
Я не имею в виду различия в религиозных и философских направлениях. Я говорю о чисто нравственных, самых простых понятиях. Эти понятия ведь общи для всех людей. Другое дело, когда эти простые понятия затемняются поисками большой, сложной и единственной Истины. Ведь человек не становится совершенным оттого, что он возомнил себя постигающим сложнейшие и единственно верные законы Бога и Вселенной.
Мне лично гораздо ближе по душе простая честная братская дружба горцев, чем надменное всезнайство знатоков религии.
Аватара пользователя
Ку Аль
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 08 июл 2007, 11:29
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Ку Аль »

-- Предательство -- это очень относительное понятие . Оно всегда субъективно и зависит от эгрегора , который ты покидаешь . Для него ты предатель . А для кого-то из другого эгрегора -- молодец , умница !
Мерилом здесь может быть только ИСКРЕННОСТЬ того , кому приклеивают этот ярлык . Если его поступок не связан с личной корыстью , а отражает ИЗМЕНИВШЕЕСЯ сознание , то это не предательство .
Аватара пользователя
Edvardas
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 16 май 2007, 17:29
Откуда: Вильнюс, Литва

Сообщение Edvardas »

Haereticus писал(а): Если бы каждый вечером спрашивал себя наедине со своим сердцем: "А не болит ли у меня сердце?" - то то вскоре почувствовал бы боль, затем и до инфаркта недалеко... :wink:
Подозрение уже есть вызывание. Где это сказано?
Да не прикидывайтесь, что не понимаете, о чём речь идёт. Я говорю о проверке своих истинных мотивов. Не буду ссылаться на А.Й., ведь просто в жизни случается, что человек самого себя обманывает. Тихий голос сердца и вовсе может замолкнуть, если забыть о нём и завалить тяжеловесными аргументами грубой очевидности.
Аватара пользователя
Ку Аль
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 08 июл 2007, 11:29
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Ку Аль »

Эдвардас писал(а):Предательство я представляю себе, когда предаётся доверие. Когда воин уклоняется от битвы, когда брат замыслил измену против брата.
-- А если поменялись убеждения ? Солдат был сторонником идей Гитлера , а через какое-то время осознал их античеловечность и перешел в антигитлеровскую коалицию . Для фашистов он предатель .
Брат может оказаться идейным противником , как во время гражданской войны братья часто оказывались по разную линию фронта в армиях красных и белых . И что тогда важней -- кровное родство или товарищи по убеждениям ?
Аватара пользователя
Edvardas
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 16 май 2007, 17:29
Откуда: Вильнюс, Литва

Сообщение Edvardas »

Ку Аль писал(а): -- А если поменялись убеждения ? [...]
Брат может оказаться идейным противником , как во время гражданской войны братья часто оказывались по разную линию фронта в армиях красных и белых . И что тогда важней -- кровное родство или товарищи по убеждениям ?
Поменялись убеждения - так честный человек и сообщит о своём новом мировозрении, а не тайком перейдёт к врагам.
Никакие убеждения не оправдают измены. Для меня и красные, и белые неправы. Но это сам человек решает в сердце своём.
Вопрос на засыпку ко всем: если нужно обязательным порядком осудить бывшего воина Чёрного Братства, перешедшего в стан Белого, какие будут доводы к порицанию?
Аватара пользователя
Ку Аль
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 08 июл 2007, 11:29
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Ку Аль »

Поменялись убеждения - так честный человек и сообщит о своём новом мировозрении, а не тайком перейдёт к врагам.
-- Это не всегда бывает возможно . Эгрегор , из которого ты вышел , может устроить ТРАВЛЮ , СИЛОВОЕ ДАВЛЕНИЕ , УГРОЖАТЬ близким и т.д.
Что значит тайком ? Может я не понимаю , что вы вкладываете в это слово ?
Никакие убеждения не оправдают измены.
-- Что вы называете изменой ? А если ты ошибался , а теперь хочешь исправить положение ?
Для меня и красные, и белые неправы.
-- А им то какое до вашего мнения дело ? Это вас вообще не касается , как им надо было поступить . Это их выбор , а не ваш !
Аватара пользователя
Ку Аль
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 08 июл 2007, 11:29
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Ку Аль »

Эдвардас писал(а):Вопрос на засыпку ко всем: если нужно обязательным порядком осудить бывшего воина Чёрного Братства, перешедшего в стан Белого, какие будут доводы к порицанию?
-- За что вы его хотите осудить ? Он ведь желает исправить свою ошибку . Что в этом плохого ? Вспомните притчу про блудного сына .
Ответить