Коллективное обращение к Д.Энтину о заявлении НКР от 1931

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://lebendige-ethik.net/1-Appeal_to_D.Entin.html
01.11.06.
Сбор подписей проводился с 1 по 30 ноября.
1 декабря 2006 года данное обращение отослано адресату.

-----Original Message-----
From: redaktion_@lebendige-ethik_.net [mailto:redaktion_@lebendige-ethik_.net]
Sent: Friday, December 01, 2006 9:14 AM
To: 'director_@roerich_.org'
Cc: 'Шумаков Олег'; 'Алмазовы Сергей и Юлия'; 'Балика Эдвардас'; 'Васина Ирина'; 'Дико Николай'; 'Жеков Константин'; 'Кошелев Алексей'; 'Люфт Андрей'; 'Окунева Виктория'; 'Райк Елена'; 'Цокур Светлана'
Subject: http://lebendige-ethik.net/1-Appeal_to_D.Entin.html

[center]Коллективное обращение
к Д.Энтину по поводу
патентного заявления Н.К.Рериха
[/center]

Уважаемый директор Нью-Йоркского Музея Н.К.Рериха Даниил Энтин!
Мы, ниже подписавшиеся, просим Вас подать официальный запрос от Вашего музея в архивный отдел патентного ведомства США на предмет наличия там пакета документов патентного заявления Н.К.Рериха от 1931 года (см. приложение), опубликованного в третьем томе сборника "Защитим имя и наследие Рерихов"*. По мнению редколлегии этого сборника в данных документах речь идёт о Знамени Мира. В частности главный редактор этого сборника Л.В.Шапошникова в своей недавней статье ""Рериховцы" против Рерихов", опубликованной в газете "Содружество" (N. 20-21, апрель-июнь, 2006 г.) пишет следующее: "Выступления против регистрации МЦР знака "Знамени Мира" и слова "Урусвати" есть нарушение воли Н.К.Рериха, который зарегистрировал этот знак в Америке как товарный…"** И это смелое утверждение генеральный директор МЦР Л.В.Шапошникова делает на основе вышеуказанного патентного заявления, легитимность и толкование которого вызывает большое сомнение, т.к. в рассматриваемых документах нет ни одного словосочетания "Знамя Мира", нет ни одной подписи, нет печатей, и неизвестно, подавались ли эти документы в патентное бюро США. И вообще неясно, о каком "Флаге или Знамени" идёт речь в этом неполном комплекте документов. А на все просьбы рериховской общественности опубликовать сопроводительный рисунок к этому патентному заявлению МЦР отвечает молчанием.

Поэтому нет никакой другой возможности выяснить правду в этом деле, как только обратится в архивный отдел патентного бюро США с просьбой проверить наличие там вышеуказанного патентного заявления. Если это патентное заявление Н.К.Рериха от 1931 года обнаружится в архивах патентного бюро США, то оно выдаст полный комплект документов, в которых будет содержаться рисунок заявленного к патентированию "Флага или Знамени". И таким образом все неясности, о каком знаке идёт речь, будут сняты. Если патентное бюро США ответит, что данное патентное заявление Н.К.Рериха отсутствует, то станет ясно, что утверждения редколлегии МЦР о том, что Н.К.Рерих "зарегистрировал этот знак в Америке как товарный" не соответствует действительности.

Поэтому нижеподписавшиеся просят Вас, уважаемый Даниил Энтин, подать от имени Нью-Йоркского Музея Рериха официальный запрос в патентное бюро США с просьбой проверить, подавались ли указанные документы от имени Н.К.Рериха в период с 1920 по 1947 гг. Этот временной промежуток необходимо указать, чтобы быть полностью уверенным, что данное заявление не подавалось Н.К.Рерихом ни до, ни после 1931 года.

Мы надеемся, что вопрос патентирования символа Знамени Мира также не оставит Вас равнодушным как и нас, имена и города проживания которых указанны под этим обращением. Нет ничего лучше правды, и только её ищем мы!

С благодарностью и надеждой,
нижеподписавшиеся (в алфавитном порядке):

Алмазова Юлия Альбертовна, Санкт-Петербург, Россия.
Алмазов Сергей Викторович, Санкт-Петербург, Россия.
Балика Эдвардас, Вильнюс, Литовская Республика.
Васина Ирина, Москва, Россия.
Дико Николай Сергеевич, Москва, Россия.
Жеков Константин Николаевич, Москва, Россия.
Кошелев Алексей Валерьевич, Москва, Россия.
Люфт Андрей, Росток, Германия.
Окунева Виктория Александровна, Харьков, Украина.
Райк Елена, Таллин, Эстония.
Цокур Светлана, Южно-Сахалинск, Россия.
Шумаков Олег, Челябинск, Россия.

--------------------------------------------------------------------------------

Редакция сайта "Живая Этика в Германии" 03.12.2006 получила ответ от директора Нью-Йоркского Музея Рериха Даниила Энтина на данное коллективное письмо. Ниже приводится оригинал ответа на английском языке и его перевод на русский язык, выполненный редакцией сайта.

-----Original Message-----
From: daniel_entin_@yaho_o.com
Sent: Sunday, December 03, 2006 8:40 PM
To: redaktion_@lebendige-eth_ik.net
Subject: Re: http://lebendige-ethik.net/1-Appeal_to_D.Entin.html

Dear Friends,

We will do as you ask. I may or may not receive an answer, but I will write, and will investigate further on my own.

Best wishes,
Daniel

_____________перевод______________

Дорогие друзья,

Мы сделаем так, как вы просите. Смогу ли я или не смогу получить ответ [от патентного бюро], но я напишу, и буду далее самостоятельно это исследовать.

Наилучшие пожелания,
Даниил.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Приложение

Блок документов патентного заявление Н.К.Рериха,
опубликованное в 3 томе сборника "Защитим имя и наследие Рерихов",
МЦР, 2005 г., стр. 178-183.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

"Коллективное обращение к Д.Энтину по поводу патентного заявления Н.К.Рериха" опубликовано в газете "Знамя Майтрейи" за апрель месяц.
Вложения
Газета_ЗМ_апрель_2007.jpg
Газета_ЗМ_апрель_2007.jpg (125.82 КБ) 20304 просмотра
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

На мой вопрос от 16 марта сего года, как продвигаются дела по патентному запросу по поводу патентного заявления Н.К.Рериха от 1931 года, Д.Энтин ответил следующее: «We have tried to find this, but have not yet succeeded. I believe that Aida told you she would go to an office in the New York Public Library, where they can trace such things more efficiently. Unfortunately, we are very busy, and there are few of us. I must ask you to please be patient». (Перевод: Мы пробовали найти это, но еще не преуспели. Я полагаю, что Айда сказала Вам, что она пойдёт в нью-йоркскую Общественную Библиотеку, где они могут проследить такие вещи более эффективно. К сожалению, мы очень заняты, и нас немного. Я должен просить, чтобы Вы пожалуйста были терпеливыми.)

Таким образом, становится ясно, что господин Энтин не сдержал своего слова :( (полгода назад он писал: «Смогу ли я или не смогу получить ответ [от патентного бюро], но я напишу»), т.е. не написал в патентное бюро США официальный запрос от имени Нью-Йоркского Музея Рериха по поводу наличия в архивах патентного бюро Америки заявления Н.К.Рериха от 1931 года. А вместо этого по прошествии полугода посылает свою помощницу в библиотеку, чтобы выяснить этот вопрос. Такое невнимание к вопросу, в котором идёт речь о чести и достоинстве Н.К.Рериха, для директора музея имени Н.К.Рериха ПРОСТО НЕПРОСТИТЕЛЬНО!!!
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Между тем пока Д.Энтин задерживает выяснение правды по этому важному для всего РД дела, МЦРовцы продолжают распространять свою ложь:
Газета «Содружество» писал(а):
Редакционная коллегия сборника "Защитим имя и наследие Рерихов" сообщает: Международным Центром Рерихов в 2005 году выпущен сборник "Защитим имя и наследие Рерихов", том III, включающий документы, публикации в прессе, очерки. На страницах 178 -183 этого тома напечатаны тексты подлинных документов из архива МЦР, исполненные на английском языке, и их перевод на русский. Эти материалы подтверждают, что Николай Константинович Рерих в 1931 году направил необходимые документы в Бюро патентов США с целью регистрации знака "Знамя Мира" как своего изобретения. Редакционная коллегия приносит извинения за то, что на странице 180 напечатан (повторно) оригинал прошения и доверенности Н.К. Рериха в Бюро патентов США, а оригинал спецификации по техническим причинам отсутствует, хотя перевод ее приводится на странице 183. Подробная информация на сайте: http://www.roerichs.com/Publications/Ba ... etter1.htm
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Вот обнаружилось, как господин Энтин «очень занят» писанием ответов разным вопрошателям, в которых он оправдывает ошибки Фосдик по желанию приватизации Знамени Мира, а время на самое главное – время на защиту чести и достоинства Н.К.Рериха, которого вымазали своей клеветой МЦРовские чиновники, - у Энтина нет.

Вот письмо Энтина одному из таких Интернет-вопрошателей:

http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... 0297#10297

Dear Aleksei, dear Friends,

It is true that EI suggested to us here in New York to copyright some of the symbols. For example, since the books of the Teaching were protected by copyright,
then the symbol on the cover, the Maitreya Sangha, should also be copyrighted. But that was never done.

Regarding the Banner of Peace symbol, we here in New York tried to follow EI's instruction to put the symbol under copyright, and an application was filed, but
was rejected by the copyright office because the Chintamani symbol was a common symbol known around the world as the symbol of the Roerich Pact. But we
did succeed in copyrighting the symbol with the phrase "Pax Cultura" under it, because that made it unique. That was why we were shocked that ICR succeeded in
copyrighting the symbol in Russia. Of course, that is now a legal copyright in Russia, and has the force of law to support it.

There has been discussion about a letter that Nicholas Roerich prepared to send to the copyright office in America, to copyright the symbol (This letter was published by M. Ts. R.). But the proper application to be sent to the authorities is not a letter, but a form that is filled out and sent. We do not know if that application was ever sent -- I think it was not. Application for copyright was not made until 1962 (I think that is the year), when our Museum applied for copyright.

In fact, since the Banner symbol was the official sign of the Roerich Pact, signed in 1935, that would already have made it impossible to copyright by anyone else

I don't know if any of this information is helpful to you. If you need more information, please write to me again, but please have someone write it in better English,
so that I will understand clearly what it is that you are asking.

With best wishes,, in friendship,

Daniel Entin, Director
Nicholas Roerich Museum
Так и хочется сказать: господин Энтин, лучше бы выполнили своё обещание написать письмо в патентное бюро США, а не тратили время на бесполезную писанину!
Edvardas

Сообщение Edvardas »

А как расшифровывается аббревиатура "EI" (в ответе Энтина)?
Давно замечаю, что те, которые чем-то владеют, не желают поступиться своим положением. Будут отмалчиваться, отсылать к другим, вконец будут оправдываться, что "надо как-то жить", или "поставьте себя на наше место", или "мы то искренне служим Родине, Делу, а вы-то?" Обязательно дойдут до последней черты.
А может быть, Энтин искренен? Он ведь чиновник, притом американец. :wink:
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Эдвардас писал(а): А как расшифровывается аббревиатура "EI" (в ответе Энтина)?
Elena Iwanowna [Roerich].
Эдвардас писал(а): А может быть, Энтин искренен? Он ведь чиновник, притом американец.
Он не чиновник, т.к. на пост музея не назначает государство, а вроде как совет музея. Кто входит в совет музея – я не знаю. А на открытый вопрос Энтину, кто туда входит, он прячется в кусты. В своё время я задавал такой вопрос на форуме Граней. Так Энтин, бедняга, из-за этого так вышел из себя, что мне аж неловко за него стало. После его возмущений (как мол так на него наехали) модератор блокировал мой комп (я выступал там под псевдонимом). Если найду ту ветку, то дам ссылку. О-о-о-о-очень поучительная ветка для нас и очень позорная для Энтина.
Кэт

Сообщение Кэт »

Andrej писал(а):Кто входит в совет музея – я не знаю. А на открытый вопрос Энтину, кто туда входит, он прячется в кусты.
Неужели это такая тайна? Странно :roll: Зато мы выяснили, что ЛВШ туда не входит.
Neznakomka

Сообщение Neznakomka »

Кэт писал(а):Неужели это такая тайна? Странно :roll: Зато мы выяснили, что ЛВШ туда не входит.
Наверное, это не такая уж и тайна, просто американцы в этом вопросе конфиденциальны.
Ну а ЛВШ туда не может входить ну никак :) , хотя бы по соображениям, что Совет состоит из иностранцев.
Кэт

Сообщение Кэт »

Незнакомка писал(а):Ну а ЛВШ туда не может входить ну никак :) , хотя бы по соображениям, что Совет состоит из иностранцев.
Состоит или не состоит?
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Teosof писал(а): http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... 0333#10333

Напрасно Вы его обвиняете. В этом письме он снимает все Ваши вопросы.
[Entin:] «Во всем мире такая регистрация была бы не возможна. Не потому, что это священный знак, а потому, что он известен во всем мире как Пакт Рериха, т.е. ОБЩЕИЗВЕСТЕН. Многие могут и не знать о его Священности, но весь мир его знает как ПАКТ РЕРИХА.
Но Россия, не весь мир. У нее свои законы, а точнее беззаконие»
.
Teosof, Вы как всегда не разобрались в вопросе, а лезете поучать. Эту информацию, что Фосдик пыталась патентовать Знамя Мира в чистом виде, что ей не удалось, Энтин рассказывал ещё в 2004 году (см. сюда: http://lebendige-ethik.net/1-NoPatent.html ). Но для такого неофиты как Вы – это конечно большая новость, которая сняла Ваши вопросы, но не мои. И мой вопрос, а также вопрос всех тех 11 человек, кто подписал «Коллективное обращение к Д.Энтину по поводу патентного заявления Н.К.Рериха», заключался в том, подавал ли Н.К.Рерих патентное заявление от 1931 года на патентование какого-то Знамени (Флага), и какого именно? Вот вопрос, в котором Энтин публично (!) пообещал разобраться (см. выше его письмо от December 03, 2006 в редакцию сайта: «…but I will write»), а в действительности этого не сделал, т.е. не написал в бюро патентов США, т.е. попросту говоря, соврал. И именно в виду этого отвратительного поступка Энтина я открыл эту ветку, чтобы этому публичному горе-деятелю стало стыдно, что он как директор Нью-Йоркского музея Рериха не желает защищать честь и достоинство Н.К.Рериха.
Teosof

Сообщение Teosof »

Andrej писал(а):
Но для такого неофита как Вы – это конечно большая новость, которая сняла Ваши вопросы, но не мои. И мой вопрос, а также вопрос всех тех 11 человек, кто подписал «Коллективное обращение к Д.Энтину по поводу патентного заявления Н.К.Рериха», заключался в том, подавал ли Н.К.Рерих патентное заявление от 1931 года на патентование какого-то Знамени (Флага), и какого именно?
Андрей, Вы меня поражаете! Смотрите в книгу - видите фигу!
Что вообще это меняет? Подавал - не подавал.
Если Н.К.Р. подавал бы - то Вы потерпели бы полное фиаско.
Если не подавал - то следствие читай в последнем письме Д.Энтина.
Я вообще не понимаю вашего упрямства.
А насчет обвинения о вранье - поосторожнее. Вспомните Дамодара.
Не суди предвзято.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Teosof писал(а):Что вообще это меняет? Подавал - не подавал.
В том вся и суть, что МЦРовцы нашли в своих архивах левые бумажки, и пытаются с помощью них доказать, что Н.К.Рерих хотел запатентовать Знамя Мира, т.е. пойти на такой же кощунственный шаг как шапкинисты.
Teosof писал(а):Если Н.К.Р. подавал бы - то Вы потерпели бы полное фиаско.
Да при чём тут я? Не обо мне речь, и даже не Энтине, а чести символа Владык – Знамени Мира, которое МЦРовцы используют в качестве дубинке в войне с инакомыслящими рериховцами. Это ли не умаление Иерархии Света? И мы – светские ученики и мирские неофиты :) – будем спокойно смотреть как унижают наше самое святое?
Teosof писал(а):Если не подавал - то следствие читай в последнем письме Д.Энтина.
Ну что мы там читаем:
Имела место дискуссия о письме, которое Николай Рерих приготовил для
отправки в контору копирайтов в Америке, чтобы установить копирайт
на символ (это письмо было опубликовано МЦР). Но должным образом
направляемая властям заявка — это не письмо, а форма (анкета),
которая заполняется и посылается. Мы не знаем, была ли такая заявка когда-либо отправлена — думаю, что нет. Заявки на копирайт не делалось до 1962 года (думаю, что этот год), когда наш Музей подал на копирайт.
Фактически, поскольку символ на Знамени — это официальный символ
Пакта Рериха, подписанного в 1935, это уже делает невозможным
кому-либо ещё регистрировать на него копирайт.
Это и дураку было ясно, что копирайт на символ Пакта Рериха (принятого в 1935 году) никто не брал, но речь то идёт о 1931 годе. Тупость Энтина меня просто поражает!
Teosof

Сообщение Teosof »

Andrej писал(а): Это и дураку было ясно, что копирайт на символ Пакта Рериха (принятого в 1935 году) никто не брал, но речь то идёт о 1931 годе. Тупость Энтина меня просто поражает!
Вы что, не можете допустить, что это дело просто не довелось до конца? Я Вам еще раз повторяю - надо искать вместе ответ. Каждый ответ пораждает еще больше вопросов. Вы уже и Рерихов в кощунстве обвиняете. Пора задуматься о правильности выбранного пути.
Придет время, и все проясниться. Умейте ждать и искать.
В записях есть пометка: действительно 3.5 года. 31+3.5=34.5.
Рассматривайте как одну из версий. Возможно, это было в планах, Пакт. А если он был в планах, то возможно в промежуточной регистрации надобность отпала.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Teosof писал(а):
Andrej писал(а): Это и дураку было ясно, что копирайт на символ Пакта Рериха (принятого в 1935 году) никто не брал, но речь то идёт о 1931 годе. Тупость Энтина меня просто поражает!
Вы что, не можете допустить, что это дело просто не довелось до конца? Я Вам еще раз повторяю - надо искать вместе ответ. Каждый ответ пораждает еще больше вопросов. Вы уже и Рерихов в кощунстве обвиняете. Пора задуматься о правильности выбранного пути.
Придет время, и все проясниться. Умейте ждать и искать.
В записях есть пометка: действительно 3.5 года. 31+3.5=34.5.
Рассматривайте как одну из версий. Возможно, это было в планах, Пакт. А если он был в планах, то возможно в промежуточной регистрации надобность отпала.
Teosof, Вы несёте бредятину. Мне становится не интересно с Вами общаться :(
Teosof

Сообщение Teosof »

Andrej писал(а):
Teosof, Вы несёте бредятину. Мне становится не интересно с Вами общаться :(
Вы настолько влюблены в себя и в свою "правоту", что действительно, обсуждение с Вами какой либо темы не имеет смысла. Примеров много.
Энтин писал(а):...Верно, что Е.И. предложила нам здесь в Нью-Йорке зарегистрировать
копирайт на некоторые из символов. Например, поскольку книги Учения
были защищены копирайтом, то символ на обложке, «Майтрея сангха», должен тоже быть защищён копирайтом. Но этого никогда не было сделано....
Вы не верите Энтину, Вы не верите Фоздик, Вы обвиняете Рериха:
...что Н.К.Рерих хотел запатентовать Знамя Мира, т.е. пойти на такой же кощунственный шаг как шапкинисты.
А кому Вы вообще верите, кроме себя любимого?
Satrangi

Сообщение Satrangi »

Андрей, в данной дискуссии я поддержу Teosof-a. В 31 году надобность могла быть, а в 35 после подписания Пакта уже нет.
В параллельной ветке по поводу писем протеста я уже высказывался в пользу регистрации в современном обществе.
Teosof уже приводил высказывание Юрия Рериха о регистрации.
В чем вообще смысл регистрации какого изображения или слова как товарного знака? В том, чтобы никто другой не мог использовать его, т.е. это его защита. Это правовой механизм в современном обществе. Точно такой же существовал и в 30-е годы и будет существовать еще очень долго. Рерихи не могли не осознавать этого.

Теперь пара мыслей, котрые не касаются темы. Мне очень удивительно, что Вы, Андрей, так относитесь к высказываниям Teosof-а. Его позиция аргументировна и взвешена. Он предельно вежлив и никого не оскобляет, Ваши высказывания сейчас не похожи на высказывания просто воспитанного человека.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Satrangi писал(а): Андрей, в данной дискуссии я поддержу Teosof-a. В 31 году надобность могла быть, а в 35 после подписания Пакта уже нет. В параллельной ветке по поводу писем протеста я уже высказывался в пользу регистрации в современном обществе.
Satrangi, и Вы попались на ту же МЦРовскую утку, что и Teosof, и сотни других слепышей. Господа, раскройте глаза – в данных МЦРовских бумажках не идёт речь о Знамени Мира, а о каком-то другом Флаге или Знамени, рисунок которого МЦРовцы утаили. И именно этот рисунок должен был найти Энтин в архивах патентного бюро США, если данные бумаги туда подавались, как это утверждают МЦРовцы.
Satrangi писал(а): Теперь пара мыслей, котрые не касаются темы. Мне очень удивительно, что Вы, Андрей, так относитесь к высказываниям Teosof-а. Его позиция аргументировна и взвешена. Он предельно вежлив и никого не оскобляет, Ваши высказывания сейчас не похожи на высказывания просто воспитанного человека.
Когда я сталкиваюсь с человеческой тупостью, которая, не ознакомившись с предметом дискуссии, начинает умствовать, то я становлюсь грубияном. Таков мой недостаток, если Вам так угодно :)
Кэт

Сообщение Кэт »

Andrej писал(а):Когда я сталкиваюсь с человеческой тупостью, которая, не ознакомившись с предметом дискуссии, начинает умствовать, то я становлюсь грубияном. Таков мой недостаток, если Вам так угодно :)
Недостатки надо изживать, на то нам и дана жизнь. Будем вместе над этим работать, помогая друг другу.

Что касается Н.К.Рериха и патентования, то Н.К. был очень деловым человеком. В нём было редкое сочетание духовности и практицизма. Это отмечали многие современники, и за последнее (деловую жилку) ото многих ему "доставалось". Поэтому я не удивлюсь, если он хотел запатентовать какие-то символы для их охраны - это вполне в его духе, как мне кажется. Но Н.К. сейчас с нами нет, и прозвучавший уже здесь вопрос - "где они, те руки", которые в отношении священных символов смогут остаться чистыми, имея право ими распоряжаться, - это вопрос вопросов. И мне кажется, этот вопрос не может быть разрешён при нынешнем состоянии сознания, потому что сколько людей, столько и мнений, и каждый будет отстаивать своё. А пока одни будут рассуждать, другие просто прихватят, не подумав озаботиться чистотой своих рук.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Кэт писал(а):Что касается Н.К.Рериха и патентования, то Н.К. был очень деловым человеком. В нём было редкое сочетание духовности и практицизма. Это отмечали многие современники, и за последнее (деловую жилку) ото многих ему "доставалось". Поэтому я не удивлюсь, если он хотел запатентовать какие-то символы для их охраны - это вполне в его духе, как мне кажется.
Извини, но я не верю, чтобы Н.К.Рерих с одной стороны в своих многочисленных публичных статьях писал, что знак Знамени Мира раскинулся по всему миру, а в другом месте под присягой (!) заверяет, что он является «первым и единственным автором» этого же Знамени или Флага. Это называется не деловая жилка, а элементарная подлость. Мог ли такое сделать Николай Константинович Рерих? – Ответь!

Изображение
Кэт

Сообщение Кэт »

Я думаю, что ФЛАГ вполне можно назвать его новшеством. Не символику трёх кругов, а флаг. До Рериха такого флага, вроде флага Красного Креста, но над художественными сокровищами, не существовало.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Кэт писал(а):Я думаю, что ФЛАГ вполне можно назвать его новшеством. Не символику трёх кругов, а флаг. До Рериха такого флага, вроде флага Красного Креста, но над художественными сокровищами, не существовало.
А о каком Флаге идёт речь, ты поняла?
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Кто желает подробно вникнуть в историю вопроса, то рекомендую посмотреть тему "Брал ли Н.К.Рерих патент на Знамя Мира?" на форуме Орифламмы.
Ответить