Дайте, пожалуйста, тех.характеристики прибора - кто изготовитель, рабочая частота, напряжение, полярность (если знаете), описание рабочего электрода, на какую камеру идёт съёмка, как проходит съёмка (в рукаве?).Александр Б. писал(а):Прибор "ГРВ - тестер М15".
Кирлиан-эффект
-
Изготовитель - общественное объединение "Многоцелевая Лаборатория". Изготавливается только для своих нужд. Сборка ручная.
Частота может варьироваться в зависимости от типа видеоканала. В основном применяются частоты 3960+/-20 Гц для видеоканала на базе видеокамер Genius и 1980+/-10 Гц для видеоканала на базе видеокамер Philips.
Вопрос с полярностью не полностью корректен, поскльку однополярных импульсов на выходе прибора не бывает по техническим причинам. В данном приборе импульсы двойные, первый - анодный. Это увеличивает площадь разряда и делает его форму более зависимой от состояния снимаемого биообъекта.
Электроды с жидкостным или гелевым наполнением. Материал рабочей поверхности может быть обычное силикатное стекло до 7 мм толщиной или полиметилметаакрилат (оргстекло) Прибор на снимке - электрод из оргстекла.
Съёмка идёт в рукаве. Над поверхностью электрода предусмолтрена стабилизация среды за счёт обдува.
Частота может варьироваться в зависимости от типа видеоканала. В основном применяются частоты 3960+/-20 Гц для видеоканала на базе видеокамер Genius и 1980+/-10 Гц для видеоканала на базе видеокамер Philips.
Вопрос с полярностью не полностью корректен, поскльку однополярных импульсов на выходе прибора не бывает по техническим причинам. В данном приборе импульсы двойные, первый - анодный. Это увеличивает площадь разряда и делает его форму более зависимой от состояния снимаемого биообъекта.
Электроды с жидкостным или гелевым наполнением. Материал рабочей поверхности может быть обычное силикатное стекло до 7 мм толщиной или полиметилметаакрилат (оргстекло) Прибор на снимке - электрод из оргстекла.
Съёмка идёт в рукаве. Над поверхностью электрода предусмолтрена стабилизация среды за счёт обдува.
-
- Контактная информация:
Я имел в виду частоту рабочего электрода.Александр Б. писал(а): Частота может варьироваться в зависимости от типа видеоканала. В основном применяются частоты 3960+/-20 Гц для видеоканала на базе видеокамер Genius и 1980+/-10 Гц для видеоканала на базе видеокамер Philips.
И ещё вопрос, есть ли схема прибора? Какая катушка (трансформатор) используется?
-
Это и есть частота на рабочем электроде. Она выбирается исходя из параметров биосовместимости и характеристик видеоканала.
Схема , естественно, есть. (ведь я разработчик) В общих чертах это генератор импульсов питающийся от сети по бестрансформаторной схеме с ёмкостным накоплением и тиристором в качестве активного элемента. Катушки использовались разные. Однако, в последнее время, после анализа спектров снимков, был сделан вывод, что для достижения максимальной стабильности, выходная цепь генератора должна иметь, по возможности, максимально низкое выходное сопротивление. Лучший вариант, конечно, был бы стабилизировать высокое, но это достаточно громоздко и трудновыполнимо с имеющейся элементной базой. Поэтому сейчас применяются а\м каттушки бесконтактного зажигания.
Полное описание схемы приводится не будет, поскольку мы не коммерческая организация и авторские права на разработанное нами для себя оборудование никак не защищены.
Схема , естественно, есть. (ведь я разработчик) В общих чертах это генератор импульсов питающийся от сети по бестрансформаторной схеме с ёмкостным накоплением и тиристором в качестве активного элемента. Катушки использовались разные. Однако, в последнее время, после анализа спектров снимков, был сделан вывод, что для достижения максимальной стабильности, выходная цепь генератора должна иметь, по возможности, максимально низкое выходное сопротивление. Лучший вариант, конечно, был бы стабилизировать высокое, но это достаточно громоздко и трудновыполнимо с имеющейся элементной базой. Поэтому сейчас применяются а\м каттушки бесконтактного зажигания.
Полное описание схемы приводится не будет, поскольку мы не коммерческая организация и авторские права на разработанное нами для себя оборудование никак не защищены.
Re: а это кирлиан действительно фотографирует ауру человека
Тут где-то была тема про инженера Живлэ, который как раз ставил экраны. Что-то не смог сразу найти её.техник писал(а):![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
фотографируете мистическое а обычные физические помехи экранировать не хотите?
накройте прибор заземленной фольгой сквозь которую аура пройдет и
К тому же, вдруг аура, которую мы фиксируем, имеет электромагнитную природу.
Но в принципе я действительно не уверен, что коронные разряды фиксируют ауру. Аппарат Живлэ был устроен совсем иначе, там менялась проводимость диэлектрика.
-
-
- Контактная информация:
Re: а это кирлиан действительно фотографирует ауру человека
Ziatz писал(а):Тут где-то была тема про инженера Живлэ, который как раз ставил экраны. Что-то не смог сразу найти её.
Пользуйтесь поиском - очень легко найти: http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... =9827#9827
-
-
- Контактная информация:
Приведите, пожалуйста, схему подключения осцилографа к рабочему электроду, чтобы мы могли поговорить более конкретно о полярности сигнала на рабочем электроде.Александр Б. писал(а):Осцилограмма тока короны. Левый экран дан чтобы было видно где "0". Градация экрана по У - 0.2 в/дел. Измерительный балласт - 560 ом. Ток в пике до 1 ма (может быть и более), частота 3985 гц.
-
Даю схему.Andrej писал(а): Приведите, пожалуйста, схему подключения осцилографа к рабочему электроду, чтобы мы могли поговорить более конкретно о полярности сигнала на рабочем электроде.
Кстати, разговор о полярности правомерен, но не для импульсов на выходе, а для тока в короне. В большей мере ток течёт не через корону, а впрямую через ёмкость составленную предметом на электроде, разделительным диэлектриком и прозрачным проводником в зоне прямого контакта. Корона возникает только если напряжение превышает критическое значение инициации разряда. Если внимательно рассмотреть осциллограмму, то видно, что при первоначальном росте тока линия чёткая. В этом интервале разряда в газе нет. Затем следует небольшой разрыв и далее через максимум, практически до нуля линия нечёткая. Этот участок и характеризует наличие тока через корону. Линия нечёткая, так как из за флуктуаций параметры немного меняются, что делает её положение нестабильной и размытой. Т.е. суммарный ток через электрод не имеет постоянной составляющей, но ток разряда при анодном первом импульсе - положительный. Небольшая разница в размерах короны при изменении знака первого импульса объясняется наличием известного катодного промежутка в свечении газового разряда. При анодном импульсе он прижат к снимаемому предмету и на общем фоне незаметен, а при катодном приходится на края короны, где его пониженная светимость и уменьшает визуально её размер.
- Вложения
-
- схема замера.jpg (8.79 КБ) 7846 просмотров
кирлиан-фото
привожу наглядный пример порчи, которую фиксирует мой прибор и результат воздействия сигналов, о которых я уже упоминал на www.mudro.ru . Порча , видимая , как паразитные образования на оболочках мизинца и безымянного пальца , отлетела за 1 мин.
- Вложения
-
- Порча до и после воздействия 004.jpg (77.46 КБ) 7727 просмотров
Последний раз редактировалось msergey 16 июн 2007, 10:12, всего редактировалось 1 раз.
порча, до и после воздействия.
- Вложения
-
- Порча до и после воздействия 005.jpg (88.31 КБ) 7725 просмотров
Последний раз редактировалось msergey 16 июн 2007, 10:13, всего редактировалось 1 раз.
-
- Контактная информация:
Я уже пару дней собираюсь с мыслями, чтобы точнее понять и описать этот процесс, когда форма короны меняется из-за т.н. (Вами) первого импульса. Постараюсь завтра сделать опыт по этому поводу (результаты покажу). Но уже сейчас могу сказать, что рабочие пики перемещаются из положительной области в отрицательную, и наоборот. К примеру, мой лабораторный аппарат работает в отрицательной области. Вот осциллограмма, снятая с рабочего электрода:Александр Б. писал(а): Небольшая разница в размерах короны при изменении знака первого импульса объясняется наличием известного катодного промежутка в свечении газового разряда. При анодном импульсе он прижат к снимаемому предмету и на общем фоне незаметен, а при катодном приходится на края короны, где его пониженная светимость и уменьшает визуально её размер.

… это говорит о том, что мой рабочий электрод долбит минусом.
Ваш же аппарат долбит плюсом (катушки у нас одинаковые - от системы зажигания Жигулей):

... ибо как понятно, только высшие пики (между ними и определяется частота) создают необходимую силу электромагнитного поля, достаточную для ионизации воздуха как предпосылки возникновения разрядных стримеров, которые Вы называете шнурами.
Я могу на своём приборе поменять полярность так, что он будет также долбить плюсом. По идее и корона должна немного измениться, как это пишите Вы, и как это отмечают другие исследователи. К примеру, тот же Бондарёв, даёт такую картинку с такими пояснениями:
К примеру американец John Iovine в своей книге "Kirlian Photography. A Hands-On Guide" (TAB Books, 1994) также описывает полярность как и Бондарев (см. вложение).
На фото 1 приведен пример кирлиановской фотографии монеты (вариант изрядно заезженный, но для демонстрации удобный). В первом случае на рабочий электрод подается импульс положительной полярности (слева), а во втором случае – отрицательный импульс (справа).
Приведенный пример наглядно демонстрирует, что характер свечения существенно зависит от полярности возбуждающих импульсов и, как вытекающее отсюда следствие, соответственно также существенно зависит уровень информативности. Причем, я полагаю, это одинаково важно, как для визуального анализа, так и для компьютерной обработки.
(источник: http://www.anomalia.kz/GDV.htm )
Поэтому вопрос, какой полюс подается на рабочий электрод, представляется довольно важным. Это понятно.
Теперь мне хотелось бы рассмотреть вместе с Вами этот вопрос более подробнее. Для этого нам нужно найти где-нибудь описание молекулярного состава воздуха. Знаю в общих чертах, и даже описывал этот процесс (см. http://lebendige-ethik.net/4-kirlian-pribor.html , Принцип кирлиан-эффекта), но хотелось бы иметь более чёткую картинку молекулярного строения воздуха, и как эта картинка меняется при кирлиан-разряде. Может Вы как биофизик дадите скан какого-нибудь учебника, где описано молекулярное поведение воздуха. Я давно ищу эту информацию.
- Вложения
-
- Kirlian_Photography_J.Iovine_page21.jpg (84.88 КБ) 7826 просмотров
-
В разных моделях аппаратов я использовал как минусовой так и плюсовой первый импульс. Аппарат с минусовым первым импульсом допускает больше вольностей с организацией среды в зоне электрода. Если материал электрода, при этом, имеет высокие диэлектрические свойства и низкую теплопроводность, то специальные меры по стабилизации условий съёмки, в большинстве случаев, можно вобще игнорировать. Достаточно периодически очищать электрод. Ниже приведены снимки сделанные на аппаратах первых моделей с видеоканалом на базе Genius разогнанной по чувствительности на два порядка. Левый - рабочая поверхность стекло С НАЛОЖЕННОЙ ПЛАСТИКОВОЙ ПЛЁНКОЙ, полярность положительная. Правый - рабочая поверхность оргстекло, полярность отрицательная. Принципиальных отличий существенных для обработки нет. Если в первом случае плёнку убрать, то разряд немедленно деградирует до отдельных шнуров, поскольку в его формировании определяющую роль начнут играть такие второстепенные для результата факторы как влажность, конденсация влаги на электроде с высокой теплопроводностью поверхности и т.д.
Будет или не будет разряд при обратном пике также зависит от характеристик прибора и конструкции электрода. При последовательном выборе материала электрода с всё более высокими диэлектрическими свойствами и увеличении его толщины, относительное влияние тока через зону прямого контакта уменрьшается и неизбежно наступит момент когда в обратном импульсе появляется зона достаточная для инициации разряда обратной полярности по отношению к первому импульсу. В пределе можно получить установку с почти одинаковым прямым и обратным током короны. У меня есть основания считать, что это скажется положительно на качестве снимков.
Пример Бондарева явно гипертрофирован. Для получения короны такого размера нужно создать такую напряжённость поля, что при съёмке живых объектов это будет всегда связанно с болевыми ощущениями. (хотя и это я сделать могу и в цвете и для своего несчастного пальца) Кроме того, такой чрезмерный размер может быть получен только при некоторых особенностях конструкции электрода, например, пр и прозрачном электроде, с электролитом имеющим высокое статическое сопротивление.
Химический состав воздуха? здесь, например http://school.uni-altai.ru/physics/msg/1155983977/ Но какое это имеет значение? При разряде происходит ионизация всех компонент и стандартные процессы тока в газах. Другое дело, что эту среду необходимо поддерживатть, о чём я уже не раз говорил. Атомарные доли хим. компонентов среды, естественно, не меняются. Несколько меняется результирующий состав, появляется озон и несущественное количество окислов азота (об этом у Вас вроде упоминается. Никакого влияния собственного поля снимаемого объекта на разряд при тех грубых приборах, которые применяются при стандартной Кирлиан-съёмке нет.
Ну и наконец, опасны ли образующиеся хим. соединения? Торговцы очистителями воздуха говорят, что нет http://www.priceterra.by/specinfo/?dmnid=26&siid=1585
а пол характеру действия разряда на газовую среду кирлиан-аппарат тот же ионный очиститель (только всякая грязь осаждается или на стекле или на пальцах - не забывайте их чистить!)
P.S. Кстати, выложенная Вами осциллограмма снята не для тока короны, а для напряжения на выходе катушки. Это совсем другое.
Будет или не будет разряд при обратном пике также зависит от характеристик прибора и конструкции электрода. При последовательном выборе материала электрода с всё более высокими диэлектрическими свойствами и увеличении его толщины, относительное влияние тока через зону прямого контакта уменрьшается и неизбежно наступит момент когда в обратном импульсе появляется зона достаточная для инициации разряда обратной полярности по отношению к первому импульсу. В пределе можно получить установку с почти одинаковым прямым и обратным током короны. У меня есть основания считать, что это скажется положительно на качестве снимков.
Пример Бондарева явно гипертрофирован. Для получения короны такого размера нужно создать такую напряжённость поля, что при съёмке живых объектов это будет всегда связанно с болевыми ощущениями. (хотя и это я сделать могу и в цвете и для своего несчастного пальца) Кроме того, такой чрезмерный размер может быть получен только при некоторых особенностях конструкции электрода, например, пр и прозрачном электроде, с электролитом имеющим высокое статическое сопротивление.
Химический состав воздуха? здесь, например http://school.uni-altai.ru/physics/msg/1155983977/ Но какое это имеет значение? При разряде происходит ионизация всех компонент и стандартные процессы тока в газах. Другое дело, что эту среду необходимо поддерживатть, о чём я уже не раз говорил. Атомарные доли хим. компонентов среды, естественно, не меняются. Несколько меняется результирующий состав, появляется озон и несущественное количество окислов азота (об этом у Вас вроде упоминается. Никакого влияния собственного поля снимаемого объекта на разряд при тех грубых приборах, которые применяются при стандартной Кирлиан-съёмке нет.
Ну и наконец, опасны ли образующиеся хим. соединения? Торговцы очистителями воздуха говорят, что нет http://www.priceterra.by/specinfo/?dmnid=26&siid=1585
а пол характеру действия разряда на газовую среду кирлиан-аппарат тот же ионный очиститель (только всякая грязь осаждается или на стекле или на пальцах - не забывайте их чистить!)
P.S. Кстати, выложенная Вами осциллограмма снята не для тока короны, а для напряжения на выходе катушки. Это совсем другое.
- Вложения
-
- прямая и обратная полярность.jpg (26.4 КБ) 7941 просмотр
-
Посмотрел сегодня повнимательней всю тему. А где Вы взяли материал, что Коротков высказывался о том, что Кирлиан-эффект наступает при частотах более 20 кгц?. Я у него такого не встречал. И название "высокочастотное фотографирование" методу дал сам Семён Давыдович (Авторское свидетельство № 106401 на "способ фотографирования объектов в токах высокой частоты")
Сами приборы конторы Короткова работают на частотах 1024 гц и ниже. 1024 применяется поскольку это частота используется в видеоканалах PAL.
Регистрационное название метода с тех пор вводит людей в заблуждение. На самом деле единственной высокочастотной составляющей является ширина импульса в цепи электрод - объект съёмки. Если он уже 5 -7 мкс, человек не будет ощущать ничего кроме возможного тепла, а тепловыделение уже зависит от несущей частоты. Ширина импульса зависит как от параметров генератора высокого, так и от конструкции рабочего электрода. 5мкс и несколько киловольт следующие 600 - 4000 раз в секунду простым способом получить сложно. Поэтому проще сделать электрод формирующий пригодные выходные параметры. Тем не менее, избыточная ширина импульса на выходе генератора вч существенно добавляет и тепловыделение и электрическое воздействие на объект съёмки.
Исходя из этого, предложенная Вами простейшая схема генератора с выходом на транзисторе малопригодна. Можно, конечно и на транзисторе, но нужен формирователь стандартных импульсов с регулируемой частотой.
Сами приборы конторы Короткова работают на частотах 1024 гц и ниже. 1024 применяется поскольку это частота используется в видеоканалах PAL.
Регистрационное название метода с тех пор вводит людей в заблуждение. На самом деле единственной высокочастотной составляющей является ширина импульса в цепи электрод - объект съёмки. Если он уже 5 -7 мкс, человек не будет ощущать ничего кроме возможного тепла, а тепловыделение уже зависит от несущей частоты. Ширина импульса зависит как от параметров генератора высокого, так и от конструкции рабочего электрода. 5мкс и несколько киловольт следующие 600 - 4000 раз в секунду простым способом получить сложно. Поэтому проще сделать электрод формирующий пригодные выходные параметры. Тем не менее, избыточная ширина импульса на выходе генератора вч существенно добавляет и тепловыделение и электрическое воздействие на объект съёмки.
Исходя из этого, предложенная Вами простейшая схема генератора с выходом на транзисторе малопригодна. Можно, конечно и на транзисторе, но нужен формирователь стандартных импульсов с регулируемой частотой.
-
- Контактная информация:
Поменять полярность на моём лабораторном приборе у меня не получается
Вот его схемка:

Простое перекидывание клем на источнике постоянного тока результата не даёт – схема не работает. Может Вы, Александр, как специалист-электронщик подскажите, как изменить схему, чтобы вместо плюса можно было подать минус?

Вот его схемка:

Простое перекидывание клем на источнике постоянного тока результата не даёт – схема не работает. Может Вы, Александр, как специалист-электронщик подскажите, как изменить схему, чтобы вместо плюса можно было подать минус?
-
Под шириной импульса? То же что и все - время в течении которого в цепи течёт ток. В данном случае ток через корону. Для катушек зажигания АМ это время нельзя уменьшить менее 100-150 мкс поскольку их собственная резонансная частота около 6 - 7 кгц. Для катушек с ферритовым сердечником ширина импульса может быть уменьшенадо 10 - 15мкс. Такие катушки применяются в приборах Короткова. Для ГРВ-съёмки с целью диагностического применения это не имеет существенной разницы, поскольку, как я уже упоминал, решающую роль в формировании параметров разряда играет конструкция электрода. При этом, должен заметить, что при хорошо сконструированой камере стриммеров нет. Стриммеры образование крайне динамичное, образуются при чрезмерно высоком напряжении инициации и не несут практически никакой информации кроме "художественного эффекта". Для их съёмки нужна очень быстрая аппаратура. Плазменные шнуры другое. Это устойчивые образования небольшой длинны. И, как видно, я их спокойно снял при скорости съёмки 5 кадров в секунду.
Лабораторные установки на которых получают эффект "фантомгного свечения" совсем другие. Так в институте медтехники и в центре Кирлиана в Краснодаре использовалось выходное напряжения генератора более 1 мгв. Толщина кварцевого стекла через которое велось наблюдение была около 40мм, катушка - бес сердечника, а в качестве источника переменного был зуммер.
В этом случае можно получить свечение голографической матрицы, но затруднительно получить характер проводимости проекционных зон.
Вашу схемку я видел. Чтобы поменять полярность на выходе надо поменять клеммы на катушке.
Кстати, а что Вы расчитываете разглядеть при изменении полярности без програмной обработки?
Лабораторные установки на которых получают эффект "фантомгного свечения" совсем другие. Так в институте медтехники и в центре Кирлиана в Краснодаре использовалось выходное напряжения генератора более 1 мгв. Толщина кварцевого стекла через которое велось наблюдение была около 40мм, катушка - бес сердечника, а в качестве источника переменного был зуммер.
В этом случае можно получить свечение голографической матрицы, но затруднительно получить характер проводимости проекционных зон.
Вашу схемку я видел. Чтобы поменять полярность на выходе надо поменять клеммы на катушке.
Кстати, а что Вы расчитываете разглядеть при изменении полярности без програмной обработки?
кирлиан-фото
Моим способом регистрации, особенно хорошо видны внешние воздействия на человека. такие как сглаз, порча, кодирока, контакты и пр.
- Вложения
-
- Порча до и после воздействия 003.jpg (73.91 КБ) 7887 просмотров
Последний раз редактировалось msergey 16 июн 2007, 10:05, всего редактировалось 1 раз.
-
- Контактная информация:
Да, спасибо за совет. Всё получилось - пики сигнала с катушки поменяли свою полярность. Теперь можно создавать кирлиан-эффект как положительной полярность, так и отрицательной.Александр Б. писал(а):Чтобы поменять полярность на выходе надо поменять клеммы на катушке.
Я рассчитываю увидеть то, что и все другие исследователи:Александр Б. писал(а):Кстати, а что Вы расчитываете разглядеть при изменении полярности без програмной обработки?

Но пока мне нужно сделать новый прозрачный электрод, т.к. моя старый сломался. Вот думаю достать tin-oxid'овое напыление на стекле, чтобы использовать его как прозрачный электрод по американской технологии:
- Вложения
-
- Прозрачный электрод на основе Tin Oxid. Источник: "Kirlian Photography" by J.Iovine.
- Transparent_electrode.jpg (93.58 КБ) 7858 просмотров
Величина короны очень чувствительна к составу газовой смеси в измерительной камере. Попробуйте сделать снимок в атмосфере инертных газов. Вы будете поражены объемом короныАлександр Б. писал(а): Для получения короны такого размера нужно создать такую напряжённость поля, что при съёмке живых объектов это будет всегда связанно с болевыми ощущениями. ..
Химический состав воздуха? здесь, например http://school.uni-altai.ru/physics/msg/1155983977/ Но какое это имеет значение?

-