Е.И.Рерих – А.И.Клизовскому
4 сентября 1939 г.
Очень характерен описанный Антоном Иосифовичем спиритический сеанс с Яном Гузиком. Этот медиум бывал и в Петрограде. Слышала о многих привязанных к нему низких сущностях. Думается, что на описываемом сеансе действовала часто сопровождавшая Гузика сущность, описанная им самим как унтер-офицер, потерявший ногу, кажется, в турецкой компании, и потому прозванный Никола-деревяшка. Сам Гузик очень опасался этого проявления, ибо иногда он не мог контролировать расходившегося «воина», который немилосердно избивал присутствующих своею «деревянною» ногою. Портрет Ленина легко мог быть воспроизведен потусторонними шутниками и забияками, ибо эктоплазма, выделяемая медиумом и даже присутствующими, крайне пластична, и потому появление различных портретов явление весьма обычное. У меня имеется книга, описывающая опыты с медиумом, происходившие под наблюдением ученых, д-ра Ришэ и д-ра Нотдинга, воспроизведения в этой книге изобилуют появлениями изображений общественных деятелей, как еще живущих, так и ушедших, и все они показаны больших размеров. Ленин был далек как от святости, так и от сатанизма, но он был незаурядным человеком, потому не следует приписывать ему таких бесцельных проявлений. Возможно, что удар был нанесен «деревянною ногой» Николы-солдата. Не следует забывать, что многие потусторонние сущности очень любят актерствовать и вводить в заблуждение обращающихся к ним. Очень не люблю я случайных спиритических сеансов с профессиональными медиумами. На всех таких сеансах происходит заражение нашей эктоплазмы, об этом я писала Евгению Александровичу, и в книгах Живой Этики имеются указания на эту опасность.
Эктоплазма
Модератор: Учение Жизни
-
- ________________
- Контактная информация:
-
- ________________
- Контактная информация: