Стихии

Выписки из писем Е.И.Рерих на различные темы

Модератор: Учение Жизни

Ответить
Учение Жизни
________________
Сообщения: 6205
Зарегистрирован: 07-12-2006, 17:49
Контактная информация:

Стихии

Сообщение Учение Жизни » 14-07-2007, 17:28

Е.И.Рерих – С.Н.Рудинскому

13 августа 1938 г.


Теперь о звездочках и огнях. Вы правы, что все огненные проявления будут ярче у людей, принадлежащих к этой стихии. Но не по случайным явлениям в области психики, хотя и высшей, можно определять эту принадлежность. Лишь Архат может указать принадлежность зерна духа к той или иной стихии. Также можно астрологически иметь все огненные знаки в гороскопе, но в зерне духа принадлежать к земле или воде. Потому не руководствуйтесь такими признаками для определения, к какой стихии принадлежит человек в своем зерне духа. В области духа и психизма все очень сложно. Можно быть очень продвинутым на плане духовности и в то же время меньше иметь ярких психических явлений. Многое зависит от нашего организма. Вы на это возразите, что мы получаем наш организм в соответствии с нашей кармой, именно так. Но по тем же кармическим причинам мы, несмотря на развитую духовность, не всегда получаем организм, особо восприимчивый к психическим явлениям. Задания земные очень разнятся между собою. Один и тот же дух в одном воплощении будет духовным учителем и приобретет самые замечательные сиддхи, в другом он же в качестве вождя народа будет как бы лишен их, но зато пробудит в себе мудрость чувствознания. Кроме того, может быть и такой случай, когда в прошлой своей жизни человек злоупотреблял своими психическими достижениями, и потому в этой жизни он как бы лишен их и должен стремиться лишь к пробуждению в себе чувствознания.

Всегда помните, что духовность определяется не количеством психических явлений, но наличием синтеза и соизмеримости в мышлении и в поступках.

Учение Жизни
________________
Сообщения: 6205
Зарегистрирован: 07-12-2006, 17:49
Контактная информация:

Сообщение Учение Жизни » 14-07-2007, 20:01

Е.И.Рерих – З.Г.Фосдик и Д.Фосдику
11 февраля 1947 г.

§ 577. («Надземное»). Каждый человек принадлежит к определенной стихии и носит в себе те или иные определенные элементы и металлы. Потому каждый человек по закону сродства будет притягиваться и симпатично реагировать на все элементы, соответствующие составу [его] организма. Так, посылая целительный Луч, Великий Владыка пропускает его через металлические или минеральные пластинки того или иного состава в соответствии с состоянием наблюдаемого организма. Но, конечно, такое тонкое знание еще не доступно нашим врачам.

Ответить