Ziatz писал(а): Андрей, а чем вас не устраивает вариант раскрытия всех сокращений в квадратных скобках? Мне кажется, что такой вариант издания должен бы устроить всех - и научная точность соблюдена, и облегчается чтение для тех, кто не очень знаком со всеми тонкостями.
По-моему, все здесь спорящие представления не имеют, о чём идёт речь. И ведутся на голословные высказывания Владимира-Составителя, что я, мол, заменяю сокращения отсебятиной. Это чистой воды клевета.
Хорошо, я проясню позицию редактора библиотеки «Урусвати». В каждой тетради по сноской номер один стоит (в том числе) такой текст:
Библиотека «Урусвати» писал(а): Сокращённые слова даны в полном написании, но в отдельных спорных случаях расшифровка сокращённых слов дана в квадратных скобках.
Что это значит? – А значит это то, что в копиях своих тетрадей Е.И.Р. делала кучу сокращений, чтобы в одних случаях сэкономить место и время, а в других случаях охранить имена и названия от посторонних глаз.
В первом случае мы имеем с такими сокращениями как «кот.» – которые, «Ур.» – Урусвати, «Ф» – Фуяма, «У» – Удрая, «вопр.» – вопрос, и т.д. и т.п. Эти слова встречаются очень часто, и если ставить кавычки, то текст будет просто пестреть от кавычек. Так не делает ни один нормальный редактор – ни в МЦР, ни Росов, ни в «Письмах с гор» Рудзитиса белорусской редакции «Лотац» я такого не видел, хотя в манускриптах все эти сокращения есть. Просто их рядовой читатель не видит, т.к. манускрипты им недоступны, в отличие от нашего случая в дневниками.
Ко второму типу сокращений принадлежат имена Сёстёр и Братьев, географические названия мест, с которыми были связаны тайные планы Махатм, имена других лиц, часто это члены американского Круга, в частности их эзотерические псевдонимы, которые также хорошо известны. Эти сокращения я почти всегда давал в квадратных скобках, если твёрдо знал, о ком идёт речь. Но в основном эти сокращения остались нерасшифрованными.
Обращаюсь ко всем, кто принимает участие в этой дискуссии, ознакомьтесь с предметом дискуссии и не выносите суждений с чужого языка.
Ziatz писал(а): Это по идее должно бы снять возражения тех, кому не нравится то, как вы делаете сейчас.
Если Вы имеете в виду Владимира-Составителя, то он вообще предлагает не расшифровывать сокращения, а дать вначале каждой тетради ребус-загадку из списка возможных сокращений, по два три варианта на каждое сокращение, чтобы читатель ломал себе голову на каждой буквой, и чтобы текст превратился в шифровальную грамоту. Так пусть он делает в своей энциклопедии, но не в библиотеке «Урусвати».