Архив форума сайта «Живая Этика в мире» (2006 − 2013)
ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ЧТЕНИЕ
 
 СайтСайт   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Добро и зло

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив форума сайта «Живая Этика в мире» (2006 − 2013) -> Тематические цитаты из Тайной Доктрины
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Учение Жизни
________________


Зарегистрирован: 07.12.2006
Сообщения: 6205

Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 05-01-2007, 22:47    Заголовок сообщения: Добро и зло Ответить с цитатой

Каждый Класс Создателей одаряет человека тем, что он должен дать: один строит его внешнюю форму; другой дает ему свое естество, которое позднее становится Человеческим Высшим Я, благодаря личным усилиям индивида; но они не могли сделать людей такими, какими они были сами – совершенными, ибо без греха; без греха, потому что они обладали лишь первым, бледным и неясным намеком на атрибуты, причем последние, с человеческой точки зрения, были совершенными – белые, чистые и холодные, как девственный снег. Там, где нет борьбы, там нет и заслуги. Человечеству, «земному и от Земли», не было суждено быть созданными Ангелами от Первичного Божественного Дыхания. Потому и сказано, что они отказались создавать, и человек должен был быть оформлен более материальными создателями, которые, в свою очередь, могли дать лишь то, что было присуще их собственной природе и не более. Подвластные вечному закону, чистые Боги могли выявить из себя лишь тени людей, немного менее эфирообразные и духовные, менее божественные и совершенные, нежели сами они, – но все же лишь тени. Потому первое человечество было бледной копией своих Прародителей; слишком материальное даже в своей эфирности, чтобы быть иерархией Богов; слишком духовное и чистое, чтобы быть людьми, будучи одаренными всеми отрицательными (ниргуна) совершенствами. Совершенство, чтобы быть вполне таковым, должно родиться из несовершенства. Нетленное должно вырасти из тленного, имея последнее своим носителем, основою и противоположением. Абсолютный Свет есть абсолютная Тьма и vise versa. В действительности же нет ни Света, ни Тьмы в обителях Истины. Добро и Зло близнецы, порождение Пространства и времени под владычеством Иллюзии. Разъедините их, отсеките одно от другого, и они оба умрут. Ни одно из них не может жить само по себе, per se, ибо каждое из них должно быть рождено и создано из другого для того, чтобы получить бытие, оба они должны быть познаны и оценены, прежде чем стать предметами умозрения, потому в уме смертного они должны быть разделены.

"Тайная Доктрина" Е.П.Блаватской.
Вернуться к началу
Скрыт
Учение Жизни
________________


Зарегистрирован: 07.12.2006
Сообщения: 6205

Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 05-01-2007, 22:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Совершенство, чтобы быть вполне таковым, должно родиться из несовершенства. Нетленное должно вырасти из тленного, имея последнее своим носителем, основою и противоположением. Абсолютный Свет есть абсолютная Тьма и vise versa. В действительности же нет ни Света, ни Тьмы в обителях Истины. Добро и Зло близнецы, порождение Пространства и времени под владычеством Иллюзии. Разъедините их, отсеките одно от другого, и они оба умрут. Ни одно из них не может жить само по себе, per se, ибо каждое из них должно быть рождено и создано из другого для того, чтобы получить бытие, оба они должны быть познаны и оценены, прежде чем стать предметами умозрения, потому в уме смертного они должны быть разделены.

"Тайная Доктрина" Е.П.Блаватской.
Вернуться к началу
Скрыт
Учение Жизни
________________


Зарегистрирован: 07.12.2006
Сообщения: 6205

Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 05-01-2007, 22:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Легенда о «Падших Ангелах», в своем Эзотерическом значении, заключает в себе ключ, к многообразным противоречиям в человеческом характере; она указывает на тайну человеческого самосознания; это есть устой, от которого зависит весь его Жизненный Цикл – история его эволюции и роста.
От правильного усвоения этой доктрины зависит верное понимание Эзотерического Антропогенезиса. Это дает ключ к смущающему вопросу о Происхождении Зла: и показывает, как сам человек разделил Единое на различные друг другу противоречащие образы.
Потому читатель не должен изумляться, что столько места отводится попытке разъяснить эту трудную и затемненную тему каждый раз, когда она встает перед ним. Конечно, многое должно быть сказано о ее символическом аспекте; ибо поступая так, мы даем вдумчивому читателю намеки для его личных исследований и, таким образом, больше света может быть пролито на этот вопрос, нежели это возможно, пользуясь лишь техническими формулами более формального философского изложения. Так называемые «Падшие Ангелы» есть само Человечество. Демон гордости, похоти, возмущения и ненависти не имел бытия до появления физического, сознательного человека. Именно, человек породил и вскормил врага и позволил ему развиться в своем сердце. Именно, он обесчестил, осквернил Бога, пребывающего в нем самом, сочетав чистый Дух с нечистым Демоном Материи. И если каббалистическое изречение: «Demon est Deus inversus», находит себе метафизическое и теоретическое подтверждение в двойственной проявленной Природе, то практическое применение его, все же, встречается лишь в человечестве.

"Тайная Доктрина" Е.П.Блаватской.
Вернуться к началу
Скрыт
Учение Жизни
________________


Зарегистрирован: 07.12.2006
Сообщения: 6205

Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 05-01-2007, 22:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Какова была религия Третьей и Четвертой Расы? В обычном смысле этого слова ни лемурийцы, ни их потомство лемуро-атланты не имели религии; ибо они не знали догм и не имели убеждений, основанных на вере. Как только ментальный глаз человека раскрылся для познавания, Третья Раса почувствовала свое единство с вечно-сущим, но также с вечно-непостижимым и невидимым Всем, Единым Всемирным Божеством. Каждый, будучи одарен божественными силами и, чувствуя в себе самом своего внутреннего Бога, сознавал, что по природе он Богочеловек, хотя и животное в своей физической самости. Борьба между этими двумя естествами началась с самого дня вкушения ими плода Древа Мудрости; борьба за жизнь между духовным и психическим, психическим и физическим. Те, кто победили низшие «принципы», усмирив свою плоть, присоединились к «Сынам Света»; те же, кто пал жертвою своих низших природ, стали рабами Материи. Из «Сыновей Света и Разума» они окончили тем, что стали «Сынами Тьмы». Они пали в борьбе смертной жизни с Жизнью Бессмертной, и все, павшие так, стали семенем грядущих поколении атлантов/595/.
На заре своего сознания человек Третьей Коренной Расы, таким образом, не имел верований, которые можно было бы назвать религией. То есть, он не только ничего не знал «о пышных религиях, полных блеска и золота», но даже вообще о какой-либо системе веры или внешнем поклонении. Но если взять этот термин в его значении, как нечто, объединяющее массы в одной форме почитания, выказываемого тем, кого мы чувствуем выше себя, в чувстве благоговения – подобно чувству, выражаемому ребенком по отношению к любимому отцу, – то даже самые ранние лемурийцы, с самого начала своей разумной жизни, имели религию и весьма прекрасную. Не имели ли они вокруг себя своих светлых Богов Стихий и даже среди себя самих?/596/. Не протекало ли детство их около тех, кто дал им рождение и кто окружал их своими заботами и вызвал их к сознательной разумной жизни? Нам говорят, что так оно было, и мы верим этому. Ибо эволюция Духа в Материи никогда не могла бы быть достигнута, так же как она не получила бы своего первого импульса, если бы эти светлые духи не пожертвовали своими собственными сверхэфирными естествами, чтобы оживить человека из праха, одарив каждый из его внутренних «принципов» частью или, вернее, отображением этого естества. Дхиани Семи Небес – семи планов Бытия – являются Нуменами настоящих и будущих Элементов, также точно, как Ангелы Семи Сил Природы – грубейшие выявления которых мы наблюдаем в том, что наука желает называть «способами движения», невесомыми силами и т. д., – суть еще более высокие Нумены еще более высоких Иерархий.
Это был «Золотой Век» тех древних времен, Век, когда «Боги ходили по Земле и свободно общались со смертными». Когда Век этот кончился, Боги удалились – то есть, стали невидимыми – и позднейшие поколения начали поклоняться их царствам – Стихиям.
Именно, то были атланты, первое потомство полу-божественного человека после разъединения полов – следовательно, первые смертные, зачатые и рожденные человеческим способом – кто стали приносить первые жертвы Богу Материи. Они высятся в тумане далекого прошлого в веках более древних, нежели доисторические, как прообраз, на основе которого был создан великий символ Каина/597/, как первые антропоморфисты, поклонявшиеся Форме и Материи – почитание, весьма быстро выродившееся в самопоклонение, приведшее к фаллическому культу, который и посейчас верховно царствует в символизме каждой экзотерической религии, состоящей из ритуалов, догм и форм. Адам и Ева стали материей или предоставили основу; Каин и Авель – последний стал олицетворением почвы, приносящей жизнь, первый – «пахарем этой почвы или поля».
Таким образом, первые расы атлантов, рожденные на материке Лемурии, разделились, начиная от своих самых ранних племен, на праведных и неправедных; на тех, кто поклонялся единому невидимому Духу Природы, Луч которого человек чувствует в себе, – или пантеистов, и на тех, кто оказывал фанатичное поклонение духам Земли, темным, космическим, антропоморфированным Силам, с которыми они заключили союз. Таковы были в те дни/598/ первые Гибборимы, «мощные» люди… большой славы», которые стали Кабирим'ами в Пятой Расе, Кабирами египтян и финикийцев, Титанами греков и Ракшаса'ми и Даитья'ми в индусских расах.
Таково было тайное и сокровенное начало всех последующих и современных религий и особенно же культа позднейших евреев, воздаваемого ими своему племенному Богу. В то же время эта сексуальная религия была тесно связана, основана, и так сказать, слита с астрономическими феноменами. Лемурийцы тяготели к Северному Полюсу или же к Небесам своих Прародителей – Гиперборейскому Материку; атланты к Южному Полюсу, к «Бездне», космически и по земному, – откуда веют жаркие страсти, раздуваемые в ураганы космическими элементалами, пребывающими там. Эти два Полюса назывались древними Драконами и Змиями – отсюда добрые и злые Драконы и Змии, а также имена, даваемые «Сынам Бога» – Сынам Духа и Материи – добрым и злым Богам. Это есть происхождение двоякой и троякой природы в человеке. Легенда о «Падших Ангелах», в своем Эзотерическом значении, заключает в себе ключ, к многообразным противоречиям в человеческом характере; она указывает на тайну человеческого самосознания; это есть устой, от которого зависит весь его Жизненный Цикл – история его эволюции и роста.
От правильного усвоения этой доктрины зависит верное понимание Эзотерического Антропогенезиса. Это дает ключ к смущающему вопросу о Происхождении Зла: и показывает, как сам человек разделил Единое на различные друг другу противоречащие образы.
Потому читатель не должен изумляться, что столько места отводится попытке разъяснить эту трудную и затемненную тему каждый раз, когда она встает перед ним. Конечно, многое должно быть сказано о ее символическом аспекте; ибо поступая так, мы даем вдумчивому читателю намеки для его личных исследований и, таким образом, больше света может быть пролито на этот вопрос, нежели это возможно, пользуясь лишь техническими формулами более формального философского изложения. Так называемые «Падшие Ангелы» есть само Человечество. Демон гордости, похоти, возмущения и ненависти не имел бытия до появления физического, сознательного человека. Именно, человек породил и вскормил врага и позволил ему развиться в своем сердце. Именно, он обесчестил, осквернил Бога, пребывающего в нем самом, сочетав чистый Дух с нечистым Демоном Материи. И если каббалистическое изречение: «Demon est Deus inversus», находит себе метафизическое и теоретическое подтверждение в двойственной проявленной Природе, то практическое применение его, все же, встречается лишь в человечестве.
___________

/595/ Здесь это наименование употреблено в смысле и как синоним «колдунов». Расы атлантов были многочисленны и эволюция их продолжалась миллионы лет. Не все среди них были плохи, но они стали такими к концу своего цикла, так же как и мы, Пятая Раса, быстро становимся такими же.
/596/ «Боги Стихий», ни в коем случае, не есть Элементалы. Последние, в лучшем случае, употребляются ими, как проводники и материалы, в которые они облекаются.
/597/ Каин был «приносящим в жертву», как это показано вначале в гл. IV Книги Бытия, «плоды земли», первым пахарем которой он был, тогда как Авель «принес Господу перворожденных своего стада». Каин есть символ первого человека мужского начала, Авель – первое человеческое существо женского начала. Адам и Ева были типами Третьей Расы, «убийство» есть проливание крови, но не отнятие жизни.
/598/ Книга Бытия, VI.

"Тайная Доктрина" Е.П.Блаватской.
Вернуться к началу
Скрыт
Учение Жизни
________________


Зарегистрирован: 07.12.2006
Сообщения: 6205

Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 05-01-2007, 22:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Idea
Вернуться к началу
Скрыт
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив форума сайта «Живая Этика в мире» (2006 − 2013) -> Тематические цитаты из Тайной Доктрины Часовой пояс: GMT + 1
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


© копирайт на все материалы форума свободный