Архив форума сайта «Живая Этика в мире» (2006 − 2013)
ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ЧТЕНИЕ
 
 СайтСайт   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Элементы

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив форума сайта «Живая Этика в мире» (2006 − 2013) -> Тематические цитаты из Тайной Доктрины
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Учение Жизни
________________


Зарегистрирован: 07.12.2006
Сообщения: 6205

Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 04-01-2007, 19:35    Заголовок сообщения: Элементы Ответить с цитатой

Следующий порядок с приведенными параллелями может быть установлен в эволюции Элементов и Чувств; или же в Космическом Земном «Человеке» или «Духе», и смертном физическом человеке:

1.Эфир Слух Звук.
2. Воздух Осязание Звук и Осязание.
3. Огонь или Свет Зрение Звук, Осязание и Цвет.
4. Вода Вкус Звук, Осязание, Цвет и Вкус.
5. Земля Обоняние Звук, Осязание, Цвет, Вкус и Обоняние.

Как мы видим, каждый Элемент к своему характерному признаку добавляет признаки своего предшественника; так же как каждая Коренная Раса добавляет характерное чувство предыдущей Расы. То же самое верно и по отношению к семеричному «творению» человека, который постепенно развивается в семи стадиях и на тех же принципах, как это будет явлено в дальнейшем.

"Тайная Доктрина" Е.П.Блаватской.
Вернуться к началу
Скрыт
Учение Жизни
________________


Зарегистрирован: 07.12.2006
Сообщения: 6205

Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 04-01-2007, 19:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

От ЕДИНОЙ ЖИЗНИ, бесформенной и несотворенной, происходит Вселенная всех Жизней. Вначале из Глубины (Хаоса) был проявлен холодный светящий Огонь (газовый свет?), который образовал Сгустки в Пространстве (может быть нерастворимые туманности?) ... Эти сражались, и сильный жар был развит вследствие столкновений и ударов, породивших вращение. Затем появился первый проявленный МАТЕРИАЛЬНЫЙ Огонь, жаркие Пламена, Странники в Небе (Кометы). Жар породил влажный пар; что образовало твердую воду(?); затем сухой туман, затем жидкий туман, водянистый, который погашает яркое блистание Странников (Комет?) и образует твердые водянистые Колеса (МАТЕРИАЛЬНЫЕ Сферы). Бхуми (Земля) появляется с шестью сестрами; своим постоянным движением они производят низший огонь, жар и водянистый туман, который выявляет третий Элемент Мира – ВОДУ. И от дыхания всего рождается (атмосферический) ВОЗДУХ. Эти четверо суть четыре Жизни первых четырех Периодов (Кругов) Манвантары. Три последних последуют.»
……
Таким образом, Первый Круг, как учат нас, развил лишь один Элемент и природу, и человечество в том, что может быть названо одним аспектом Природы – называемом некоторыми очень ненаучно, хотя фактически это может быть и так, «пространством одного измерения».
Второй Круг выявил и развил два Элемента – Огонь и Землю; и его человечество, приспособленное к этому условию Природы, если только можно дать наименование человечества существам, живущим в условиях, ныне незнакомых людям, было – снова употребляя знакомую фразу в точно фигуративном смысле и в единственном смысле, в котором это может быть употреблено – существами «двух измерений».
……
Теперь мы вернемся к обсуждению материальной эволюции на протяжении Кругов. Было сказано, что материя во Втором Круге может быть иносказательно названа, как обладающая двумя измерениями. Но здесь новое предостережение должно быть сделано. Это свободное и фигуральное выражение может быть рассматриваемо – на одном плане мышления, как мы это видели – как эквивалентное второму свойству материи, соответствующему второй познавательной способности или чувству человека. Но эти две связанные скалы эволюции касаются процессов, происходящих в пределах одного Круга. Последовательность первичных аспектов Природы, с которыми связана последовательность Кругов, касается, как было уже указано, развития элементов – в оккультном смысле – Огня, Воздуха, Воды и Земли. Мы находимся еще только в Четвертом Круге и наш список пока что обрывается. Порядок, в котором эти элементы упомянуты в предыдущей фразе, правилен с точки зрения эзотерических целей и Тайных Учений. Мильтон был прав, когда он говорил о «Силах Огня, Воздуха, Воды и Земли». Земля, такая, как мы знаем ее сейчас, не существовала до Четвертого Круга, сотни миллионов лет назад, времени начала нашей геологической Земли. «Земной шар», говорят Комментарии, был «огненен, холоден и лучист» так же, как и его эфирные люди и животные на протяжении Первого Круга», – противоречие или парадокс по мнению нашей современной науки – «светящимся, более уплотненным и тяжелым на протяжении Второго Круга; водянистым в течение Третьего». Таким образом, мы видим здесь обратный порядок элементов.
Центры сознания Третьего Круга, предназначенные к развитию в человечество, каким мы его знаем, достигли познавания третьего Элемента Воды. Если бы мы должны были выводить наши заключения на основании данных, доставляемых нам геологами, то мы должны были бы сказать, что не было настоящей воды даже во время угольного Периода. Нам говорят, что гигантские массы угля, которые раньше были рассеяны в атмосфере, как угольная кислота, поглощались растениями, тогда как большая часть этого газа была примешана к воде. Теперь, если бы это было так, и мы должны поверить, что вся угольная кислота, вошедшая в состав тех растений, которые образовали смолистый уголь, лигнит и т. д. и способствовали формации известняка и т. д., что все это в тот период находилось в атмосфере, в газообразном виде, то тогда должны были бы существовать моря и океаны жидкой угольной кислоты! Но тогда, каким образом, на основании этого вывода, угольный период мог быть предшествуем Девонским и Силурийским Периодами – периодами рыб и моллюсков? Кроме того, барометрическое давление должно было превышать в несколько сот раз давление настоящей нашей атмосферы. Как могли организмы, даже такие простые, как организмы некоторых рыб и моллюсков, выдержать его? Существует любопытный труд Бланшара о «Происхождении Жизни», в котором он указывает на некоторые странные противоречия и путаницы в теориях своих коллег, и на который мы обращаем внимание читателя.
Центры сознания Четвертого Круга прибавили к своему запасу Землю, как состояние материи, так же как и три других элемента в их настоящей трансформации. Короче говоря, ни один из так называемых Элементов в трех предыдущих Кругах не был таким, как мы знаем его сейчас. Насколько мы знаем, ОГОНЬ мог быть чистою Акашей – Первичной Материей «Magnum Opus» Создателей и Строителей, тем Астральным Светом, который парадоксальный Элифас Леви называет то «Телом Святого Духа, то «Бафомедом», Андрогинным Козлом Мендеса». ВОЗДУХ – просто Азотом, «Дыханием Держателей Небесного Свода», как называют его магометанские мистики. ВОДА – тем первоначальным флюидом, который, согласно Моисею, нужен был для создания «Живой Души». Это может объяснить ужасные противоречия и ненаучные утверждения, находимые в «Книге Бытия». Отделив первую главу от второй, прочтя первую, как писание Элохистов, и вторую, как писание много позднейших Иеговистов, все же, если читать между строками, мы найдем тот же самый порядок, в котором появляются творения, именно: Огонь (Свет), Воздух, Вода и Человек (или Земля). Ибо фраза первой главы (Элохической) – «В начале сотворил Бог небо н землю», есть искаженный перевод: это означает не «небо и землю», но двоячность или двоякое небо, верхние и нижние небеса, или же разъединение Первоначальной Субстанции, которая была светом в своей верхней части и тьмою в ее низшей (проявленной Вселенной), в ее двойственности невидимого (нашими чувствами) и видимого для нашего познавания. «И отделил Бог свет от тьмы»; и затем создал твердь (воздух). «Да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воды от вод», т. е., «и отделил воды, которые под твердью (наша проявленная видимая Вселенная) от вод, которые над твердью (невидимые [для нас] планы Бытия)». Во второй главе (Иеговической) растения и травы созданы раньше воды, так же как в первой главе Свет выявлен раньше солнца. «Господь Бог создал землю и небо, и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле и всякую полевую траву, которая еще не росла; ибо Господь Бог (Элохим) не посылал дождя на землю и т. д.» – это нелепость, если не принять эзотерического объяснения. Растения были сотворены, прежде чем они были в земле – ибо тогда не было такой земли как сейчас; и полевые травы существовали прежде, чем они выросли такими, какими они являются, теперь, в Четвертом Круге.
Обсуждая и объясняя природу невидимых Элементов и вышеупомянутого «Изначального Огня», Элифас Леви неизменно называет его «Астральным Светом»; для него он есть «Великий Посредник Магии». Несомненно это так, но только поскольку это относится к Черной Магии и на низших планах того, что мы называем Эфиром, нуменом которого является Акаша; но даже это будет признано ошибочным ортодоксальными оккультистами.
…..
Только в следующем или Пятом Круге, пятый Элемент, Эфир – грубое тело Акаши, если только он может быть назван даже так – сделавшись обычным фактором Природы для всех людей, так же как и Воздух теперь обычен для нас, перестанет быть, как сейчас, гипотетическим и станет «посредником» для множества вещей. И только в том Круге, те высшие чувства, будут способны к полному раскрытию, росту и развитию которых содействует Акаша. Как уже указано, частичное ознакомление со свойством материи – Проницаемостью – которое должно развиваться совместно с шестым чувством, может получить развитие в надлежащий период в этом Круге. Но со следующим Элементом, добавленным к нашим возможностям в следующем Круге, Проницаемость станет настолько явным свойством материи, что самые плотные формы этого Круга покажутся человеку, как препятствующие ему не более густого тумана.
……
Так, в первом Круге, Земной шар, будучи сложен примитивными огненными жизнями – т, е., будучи оформлен в сферу – не имел ни твердости, ни свойств, за исключением холодного блеска, ни формы, ни цвета; и только к концу Первого Круга был развит им один Элемент, который из своей, так сказать, неорганической или простой Сущности, стал, теперь, в нашем Круге тем огнем, который известен нам во всей Системе.
…..
Второй Круг проявляет второй Элемент – ВОЗДУХ; элемент, чистота которого обеспечила бы непрерывную жизнь каждому, кто пользовался бы им. В Европе было лишь два оккультиста, кто открыли его и даже частично применяли на практике, хотя состав его всегда был известен среди высших Восточных Посвященных. Озон современных химиков есть яд в сравнении с истинным Универсальным Растворителем, существование которого никогда не могло бы быть заподозрено, если бы он не существовал в Природе.
«Со Второго Круга Земля – бывшая до сих пор, как плод, в утробе Пространства, – начала свое реальное существование; она развила индивидуальную, чувствующую Жизнь, ее второй Принцип. Второй соответствует Шестому (Принципу); второй есть Жизнь непрерывная, другой – временная.»
Третий Круг развил третий Принцип – ВОДУ; тогда как Четвертый преобразил газообразные флюиды и пластическую форму нашего Земного шара в твердую, покрытую корою, грубо материальную сферу, на которой мы живем. Бхуми достигла своего Четвертого Принципа.

"Тайная Доктрина" Е.П.Блаватской.
Вернуться к началу
Скрыт
Учение Жизни
________________


Зарегистрирован: 07.12.2006
Сообщения: 6205

Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 04-01-2007, 19:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Автор настоящего труда смиренно признается в своем полном невежестве в современной химии и ее тайнах. Но она довольно хорошо осведомлена с Оккультной Доктриной, что касается соответствий типов и анти-типов в природе и совершенной аналогии, которая есть основной закон в Оккультизме. Потому она отваживается на замечание, на которое отзовется каждый оккультист, хотя оно, может быть, будет высмеяно ортодоксальной наукою. Этот метод иллюстрации закона периодичности в поведении элементов, является ли он или нет гипотезою в химии, есть закон в оккультных науках. Каждый, хорошо начитанный оккультист знает, что седьмой и четвертый член в семеричной цепи миров, в семеричной Иерархии Ангелов или же в строении человека, животного, растения или минерального атома – седьмой и четвертый член, говорим мы, в геометрическом и математическом однообразном выявлении неизменных законов Природы, всегда играют определенную и особую роль в семеричной системе. От звезд, мерцающих в небесах, до искр, разлетающихся от примитивного костра, сложенного дикарем в лесу; от Иерархий и основного строения Дхиан-Коганов, организованных для более божественных пониманий и высших стадий восприятий, о которых когда-либо мечтал величайший из западных физиологов, до классификации Природою видов среди скромнейших насекомых; и, наконец, от Миров до Атомов, все во Вселенной, от великого до малого, продвигается в своей духовной и физической эволюции, следуя циклическому и семеричному процессу, в котором ее седьмой и четвертый член (последний является поворотным пунктом) ведут себя так же, как обнаружено в законе периодичности Атомов. Природа никогда не следует скачками. Потому, когда Крукс замечает на это, что «он не желает вывести заключения, что пробелы в таблице Менделеева и в этом образном представлении ее (диаграмме, показывающей эволюцию Атомов) означают, что имеются элементы, существующие в действительности для заполнения этих пробелов; эти пробелы могут лишь означать, что при нарождении элементов была легкая потенциальность образования элемента, который заполнил бы место» – оккультист почтительно возразил бы ему, что последняя гипотеза могла бы удержаться лишь, если бы этим не нарушался семеричный порядок Атомов. Это есть единый закон и непогрешимый метод, долженствующий всегда привести к успеху того, кто следует ему.

"Тайная Доктрина" Е.П.Блаватской.
Вернуться к началу
Скрыт
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив форума сайта «Живая Этика в мире» (2006 − 2013) -> Тематические цитаты из Тайной Доктрины Часовой пояс: GMT + 1
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


© копирайт на все материалы форума свободный