Архив форума сайта «Живая Этика в мире» (2006 − 2013)
ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ЧТЕНИЕ
 
 СайтСайт   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Астрономия

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив форума сайта «Живая Этика в мире» (2006 − 2013) -> Тематические цитаты из Тайной Доктрины
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Учение Жизни
________________


Зарегистрирован: 07.12.2006
Сообщения: 6205

Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 02-01-2007, 23:46    Заголовок сообщения: Астрономия Ответить с цитатой

…эзотерическая философия учит, что "дух" (снова коллективно) Юпитера значительно превосходит земной дух, то это не по причине того, что Юпитер во много раз больше нашей Земли, но потому что его субстанция и строение значительно тоньше земного и превосходит его.

Протоколы ложи Блаватской
Вернуться к началу
Скрыт
Учение Жизни
________________


Зарегистрирован: 07.12.2006
Сообщения: 6205

Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 02-01-2007, 23:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В. Первый класс монад проходит через различные царства прямо до человеческой стадии, а за ним, на шаг отступя, следуют другие классы, так, что когда первый класс покидает первый глобус A, седьмой класс появляется на первом глобусе и идёт далее, переходя в межпланетную стадию. Они все следуют такому курсу и переходят на вторую планету?
О. Да, но ту вступает алгебра, потому что лунные дни и ночи гораздо короче земных, так что в течение, например, 4,5 кругов там проходят все семь. Это огромный период, ведь семи кругам требуется время и для своих пралай, так что из этих четырёх кругов не может прийти ни одна монада.

Протоколы ложи Блаватской
Вернуться к началу
Скрыт
Учение Жизни
________________


Зарегистрирован: 07.12.2006
Сообщения: 6205

Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 06-01-2007, 19:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гипотеза, разработанная в 1881 году W. Mattieu Williams, по-видимому, произвела мало впечатления на астрономов. Автор «The Fuel of the Sun», говорит в журнале «Знание» (Knowledge») за Дек. 23, 1887 г.
«Прилагая сейчас исследования д-ра Андрьюса к условиям солнечного существования, …я заключаю, что солнце не имеет твердого, жидкого или газообразного нуклея, но состоит из не сцепленной материи в критическом состоянии, окруженной сначала оболочкой из пламени, вследствие новой (вторичной) комбинации не сцепленной материи, а поверх этой оболочки другой, состоящей из паров, как результат этой комбинации».
Это новая теория, которая должна быть добавлена ко всем прочим научным и ортодоксальным гипотезам. Смысл «критического состояния» объяснен М. Уилльямсом в том же журнале (Дек. 9. 1881) в статье «О телах Твердых, Жидкостях и Газах». Высказываясь относительно опыта, произведенного д-ром Андрьюсом с угольной кислотой, ученый этот говорит: «Когда достигаются 88°, то граница между жидкостью и газом исчезает: жидкость и газ сливаются в один таинственный промежуточный флюид, нечто в неопределенном движении находится в трубочке, наполняя ее – эфирная жидкость или же видимый газ. Держите накаленную докрасна кочергу между вашим глазом и светом; вы увидите подымающуюся волну движения того, что кажется, как бы жидким воздухом. Видимость этого смешанного флюида в трубочке походит на это, но значительно плотнее и, очевидно, находится между жидким и газообразным состоянием материи, подобно тому, как смола или патока находятся между твердым телом и жидкостью».
Температура, при которой это явление происходит, была названа д-ром Андрьюсом «критическим состоянием»: в этот момент газообразное и жидкое состояние постоянны и, весьма вероятно, что все прочие субстанции, могущие существовать в обоих состояниях, имеют им присущую особую критическую температуру.
Продолжая дальнейшие рассуждения относительно этого «критического» состояния, М. Уилльямс высказывает некоторые вполне оккультные теории о Юпитере и прочих планетах. Он говорит:
«Наши понятия о телах твердых, жидких и газообразных вытекают из нашего опыта с состоянием материи здесь на нашей Земле Но если бы мы могли перенестись на другую планету, они изменились бы весьма любопытно. На Меркурии вода рассматривалась бы, как один из сконденсированных газов, на Марсе – как плавкое твердое тело. Но какова была бы она на Юпитере?».
«Недавние наблюдения оправдывают наши предположения о том, что он является солнцем в миниатюре, окруженным внешней оболочкой из облачной материи, по-видимому, состоящей из частично сгущенной воды, но при температуре накаливания или, весьма вероятно, еще более жаркой внутри. Его туманная атмосфера, очевидно, громадной глубины и сила тяготения на его внешней поверхности, будучи в два с половиной раза сильнее, нежели на поверхности нашей Земли, атмосферическое давление, когда оно спускается ниже этой видимой поверхности, должно скоро достичь той точки, при которой пары воды будут приведены к их критическому состоянию. Потому мы можем вывести отсюда, что океаны Юпитера состоят не из замерзшей, жидкой или газообразной воды, но являются океанами или атмосферами критической воды. Если «какие-либо рыбы или птицы плавают или летают там, они должны иметь весьма критические организмы».
«Так как вся масса Юпитера в 300 раз больше, нежели масса Земли, и его энергия сжимания по направлению к центру пропорциональна этому, то его материалы, если они сходны с материалами Земли и не находятся в более раскаленном состоянии, должны были бы быть значительно плотнее, и вся планета должна была бы иметь больший удельный вес. Но мы знаем по движению ее спутников, что вместо этого ее удельный вес меньше четверти удельного веса Земли. Это оправдывает заключение, что она чрезвычайно жаркая ибо даже водород при охлаждении стал бы плотнее Юпитера под таким давлением».
«Так как все элементарные субстанции могут существовать в состояниях твердом, жидком и газообразном или критическом, в соответствии с условиями температуры и давления, то я буду оправдан, предположительно заключив, что Юпитер является планетою ни твердою, ни жидкою, ни газообразною, но планетой критической или же шаром, составленным внутри из сцепленных элементов, находящихся в критическом состоянии и окруженных плотной атмосферой своих паров, а также парами их некоторых составов, подобных воде. То же рассуждение применимо к Сатурну и другим большим и разреженным планетам».
Утешительно видеть, как «научное воображение» с каждым годом приближается ближе и ближе к пределам наших Оккультных Учений.

"Тайная Доктрина" Е.П.Блаватской.
Вернуться к началу
Скрыт
Учение Жизни
________________


Зарегистрирован: 07.12.2006
Сообщения: 6205

Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 06-01-2007, 19:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мы, люди, приучились жить во всех климатах, будь то холодный или тропический, но первые две Расы не имели никакого отношения к климатам, так же как они не были подвержены никакому воздействию температуры или ее изменениям. И, таким образом, учат нас, люди жили до конца Третьей Расы, когда вечная весна царствовала над всей планетой, подобная той, которой наслаждаются сейчас обитатели Юпитера, мир, который, как утверждает Камиль Фламмарион: «В противоположение нашему не подвержен ни превратностям времен года, ни резким переменам температуры, но пользуется всеми сокровищами вечной весны». Те астрономы, которые утверждают, что Юпитер находится в расплавленном состоянии, в нашем смысле этого термина, приглашаются обсудить свои расхождения в мнениях с этим ученым астрономом Франции. Одно должно быть всегда принято во внимание, что упомянутая «вечная весна» является условием, осознанным как таковое, лишь самими обитателями Юпитера. Это не есть «Весна», как мы знаем ее. В этой оговорке заключается примирение двух вышеприведенных теорий. Обе они вмещают частичные истины. Таким образом, универсальная традиция утверждает, что человечество развилось в его настоящую форму постепенно из почти прозрачного состояния тканей, а не в силу чуда или же половых отношений.

"Тайная Доктрина" Е.П.Блаватской.
Вернуться к началу
Скрыт
Учение Жизни
________________


Зарегистрирован: 07.12.2006
Сообщения: 6205

Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 06-01-2007, 19:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

...наша Система составлена из более старых и более молодых планет, из которых некоторые мертвы – подобно Луне, – другие же находятся в состоянии образования, вопреки утверждению астрономии в противном. Также, насколько мы знаем, последняя никогда не утверждала, что все тела нашей Системы возникли и развились одновременно.

"Тайная Доктрина" Е.П.Блаватской.
Вернуться к началу
Скрыт
Учение Жизни
________________


Зарегистрирован: 07.12.2006
Сообщения: 6205

Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 06-01-2007, 19:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Заурядный человек не имеет понятия ни о каком ином состоянии сознания, кроме того, к которому привязывают его физические чувства. Люди имеют сновидения; они спят слишком глубоким сном, чтобы видения его могли запечатлеться на физическом мозгу; и в этих состояниях, все же, должна быть наличность сознания. Каким же образом тогда, если эти тайны остаются неисследованными, можем мы надеяться на успешность наших предположений о природе Сфер (Глобусов), которые, в силу экономии Природы, должны принадлежать к иным состояниям сознания, совершенно отличным от всех тех, которые человек испытывает здесь?
И это справедливо дословно. Ибо даже великие Адепты (конечно, посвященные), несмотря на то, что они являются испытанными Ясновидцами, могут утверждать полное ознакомление с природою и видимостью планет и их обитателей, принадлежащих лишь к нашей Солнечной Системе. Они знают, что почти все Планетные Миры обитаемы, но – даже в духе – они могут достигать лишь находящихся в нашей Системе; и также они знают, как трудно даже для них вполне объединиться сознанием с планами сознания внутри нашей Системы, ибо они настолько разнятся от состояний сознаний, доступных на нашем Земном шаре, например те, которые существуют на Цепи Сфер на трех планах за пределами плана нашей Земли. Такое знание и общение возможны для них, ибо они научились, как проникать в планы сознания, которые недоступны познанию, обыкновенных людей; но даже, если бы они передали свое знание, мир не стал бы от того мудрее, ибо человеку не достает того опыта иных видов восприятия, которое одно дало бы ему возможность усвоить то, что могло быть поведано ему.
Тем не менее, остается фактом, что большинство Планет, как Звезды за пределами нашей Солнечной Системы обитаемы... <…> Таким образом, научное рассуждение, так же как и наблюдаемые факты, согласуются с утверждениями ясновидца и с врожденным голосом в сердце человека, заявляющим, что жизнь – разумная, сознательная жизнь – должна существовать и на других мирах, кроме нашего.

"Тайная Доктрина" Е.П.Блаватской.
Вернуться к началу
Скрыт
Учение Жизни
________________


Зарегистрирован: 07.12.2006
Сообщения: 6205

Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 06-01-2007, 19:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Без сомнения, оккультная философия могла бы научиться многому от точной современной науки, но, с другой стороны, последняя могла бы воспользоваться древним знанием в более, нежели одном направлении и, особенно, в Космогонии. Она могла бы, например, узнать мистическое, алхимическое и трансцендентальное значение многих невесомых субстанций, наполняющих междупланетное пространство и которые, взаимопроникаясь, являются на низшем конце непосредственной причиною выявления естественных феноменов, проявляющихся через так называемую вибрацию. Короче говоря, лишь знание истинной, не гипотетической природы эфира или, вернее, Акаши и других тайн, может привести к познанию Сил.
Во первых, нельзя утверждать, что звезды или Солнце состоят из тех земных элементов, с которыми знаком химик, хотя все они находимы во внешних оболочках Солнца – так же как и множество других элементов, еще неизвестных науке.
Во вторых, что наша планета имеет свою собственную лабораторию в самых отдаленных областях ее атмосферы, пересекая которую, каждый Атом и каждая молекула изменяется и дифференцируется от своей первоначальной природы. И в третьих, что, хотя ни один элемент, находимый на нашей Земле, не может отсутствовать в Солнце, существуют многие другие в нем, которые еще или не достигли нас, или еще не открыты на нашей Земле.
1) Различные силы, которые были деятельны при начале эволюции, породили большое разнообразие среди существ на нескольких мирах, как в органическом, так и неорганическом царстве.
2) Одушевленные существа, с самого начала, имели сложение, отвечавшее формам и организмам в полном соответствии с физиологическим состоянием каждого населенного небесного тела.
3) Человечества других миров разнятся от нашего настолько же по своему внутреннему строению, как и по своему внешнему физическому типу.
Так, например, на Планете Юпитер времена года, вместо того, чтобы изменяться в тех широких границах, как это происходит у нас, они изменяются почти неуловимо, и длительность их в двенадцать раз превышает нашу. Благодаря наклону оси Юпитера, времена года на нем зависят почти исключительно от эксцентричности его орбиты и потому изменяются медленно и регулярно. Нам скажут, что никакая жизнь невозможна на Юпитере, ибо он находится в состоянии раскаленности. Но не все астрономы согласны с этим. Например, то, что мы утверждаем, подтверждается и Фламмарионом; а он должен был бы знать.
С другой стороны, Венера была бы менее приспособлена для человеческой жизни, существующей на Земле, ибо ее времена года более резки, и смены температуры на ней более внезапны; хотя любопытно отметить, что продолжительность дня почти одинакова на четырех внутренних планетах – Меркурии, Венере, Земле и Марсе.

"Тайная Доктрина" Е.П.Блаватской.
Вернуться к началу
Скрыт
Учение Жизни
________________


Зарегистрирован: 07.12.2006
Сообщения: 6205

Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 06-01-2007, 19:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Согласно описанию Духовно-зрячих – тех, кто могут видеть движение междупланетных масс и проследить ясновидением их эволюцию – они кажутся ослепительными, подобно снежинкам девственного снега в блистающем солнечном свете. Их скорость быстрее мысли, быстрее уловимости смертным глазом и, насколько можно судить по ужасающей быстроте их устремления, движение их вращательно. Находясь в открытой долине, особенно на вершине горы, и всматриваясь в необъятный купол и в пространственные безбрежности, вся атмосфера кажется пылающей ими, весь воздух пропитан этими ослепительными сверканиями. Временами напряженность их движения производит вспышки, подобные Северному Сиянию, Aurora Borealis. Вид этот так чудесен, что, когда Видящий смотрит в этот внутренний мир и ощущает, как эти блистающие точки несутся мимо него, он наполняется трепетом при мысли о других еще больших тайнах, лежащих за пределами и в глубине этого лучезарного океана.

"Тайная Доктрина" Е.П.Блаватской.
Вернуться к началу
Скрыт
Учение Жизни
________________


Зарегистрирован: 07.12.2006
Сообщения: 6205

Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 06-01-2007, 19:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Луна гораздо старше Земли; и как это объяснено в первом томе, именно Земля обязана своим бытием Луне, вопреки всем противоположным объяснениям этого факта астрономами и геологами.

"Тайная Доктрина" Е.П.Блаватской.
Вернуться к началу
Скрыт
Учение Жизни
________________


Зарегистрирован: 07.12.2006
Сообщения: 6205

Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 06-01-2007, 19:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Idea
Вернуться к началу
Скрыт
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив форума сайта «Живая Этика в мире» (2006 − 2013) -> Тематические цитаты из Тайной Доктрины Часовой пояс: GMT + 1
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


© копирайт на все материалы форума свободный