Институт "Урусвати"

Выписки из писем Е.И.Рерих на различные темы

Модератор: Учение Жизни

Ответить
Учение Жизни
Контактная информация:

Институт "Урусвати"

Сообщение Учение Жизни »

Е.И.Рерих – Л.Хоршу
13 октября 1930 г.

Станция должна развиться в Город Знания. Мы желаем в этом Городе дать синтез достижений, потому все области науки должны быть впоследствии представлены в нем. И так как Знание имеет своим источником весь Космос, то и участники станции должны принадлежать всему миру, то есть всем национальностям, и как Космос неделим в своих функциях, так и ученые мира должны быть неделимы в своих достижениях, то есть объединены в теснейшем сотрудничестве. Место станции избрано совершенно сознательно и обдуманно, ибо Гималаи представляют неисчислимые возможности во всех отношениях и внимание всего научного мира сейчас обращено именно на эти высоты. Изучение новых космических лучей, дающих человечеству новые ценнейшие энергии, возможно только на высотах, ибо все самое тонкое и самое ценное и мощное лежит в более чистых слоях атмосферы. Не являются ли горы величайшими магнитными станциями? Не следует ли исследовать магнетизм и электричество? Исследование магнитных токов не даст ли безопасность воздухоплавания? Ведь в области изучения магнитных токов наука еще в младенческом состоянии, и современные аппараты лишь игрушки, между тем как «наблюдения и исследования привели бы к великому открытию». Потому нам так хотелось бы начать эти наблюдения и исследования на нашей станции, «условия нашей местности особенно хороши для этого». Также разве не заслуживают внимания все метеорические осадки, осаждающиеся на снежных вершинах и несомые в долины горными потоками. Для астрономических наблюдений условия здесь совершенно исключительны, особенно в Кейланге [64], где мы легко можем иметь арендованное отделение станции.
Последний раз редактировалось Учение Жизни 01 фев 2009, 00:21, всего редактировалось 2 раза.
Учение Жизни
Контактная информация:

Сообщение Учение Жизни »

Е.И.Рерих – Н.П.Серафининой
8 мая 1935 г.

Ведь идея Общины Сестер-Подвижниц была моей мечтой с детских лет. И я видела этих подвижниц носительницами Света и радости в самые отдаленные уголки, в самые тяжкие условия нашей родины. Конечно, по мере расширения сознания мечты эти росли и впоследствии были одобрены Великим Владыкой для проведения в жизнь в Новой Стране. Все отрасли жизни находят себе отражение в этой Общине. Так, одни сестры посвящают себя целению, другие должны знать основы агрикультуры, третьи – быть учительницами вообще или талантливыми лекторшами по различным отраслям знания и общественного устроения в доступном для масс изложении, и, конечно, занятия искусствами и ремеслами и преподавание их занимают выдающееся место в Общине. А внесение основ Живой Этики украшает и венчает всю благую деятельность таких подвижниц. Особенно важен, конечно, отдел врачей, фельдшериц. Ячейки этой Общины будут широко разбросаны по всей стране, и сестры будут собираться небольшими отрядами и объезжать для обследования и наблюдения назначенные им районы. Целая армия таких сестер и тружениц понадобится, чтобы ответить всем нуждам и насытить духовный и физический голод масс. При главной Общине могут быть и школы, и университеты, и лаборатории, и Институт Психической Энергии, и всякие мастерские, и санатории, и образцовые хозяйства, и кооперативы и т.д., одним словом, целый городок знания. Говоря о Сестрах-Подвижницах, Великий Владыка так красиво Сказал: «Пусть они станут родными народу. Пусть говорят: "Родная пришла на село"». Именно, мои Сестры-Подвижницы должны прежде всего суметь стать родными народу. Знаю, что не так-то легко найти самоотверженных подвижниц, но не унываю, ибо даже с небольшой группой, преданной своему делу, можно совершить чудеса. Потому Вы поймете мою радость, если я нахожу в Вас еще одну душу, звучащую на мои сокровенные думы. Конечно, за эти годы поиски среди эмиграции не были слишком успешны, но на примете кое-кто имеется. Думаю, что именно в самой Новой Стране найдутся души, стремящиеся к красоте действенного и жертвенного подвига. Недавно получила письмо от писателя Георгия Дмитриевича Гребенщикова, между прочим, он сообщает мне свои наблюдения над эмиграцией в Америке. «Проехали мы Америку. Распахали всю Американскую Русь. Почва оказалась мало плодородная. Сколько ни сей, все быльем зарастает». Да, с этою малоплодородностью и нам приходилось встречаться на всем нашем пути, как в Европе, так и в Америке. Но не будем смущаться этим. Малочисленность [180] никогда не была залогом успеха. Именно в Учении постоянно указывается, что небольшая группа людей, объединенных сознанием и сердцем, может совершить чудеса. Потому, родная Надежда Павловна, храните свою сокровенную думу в сердце, и, когда час пробьет, я Вас позову. Сейчас моя Община в виде прекрасного терафима возносится в Тонком Мире, но сотрудницы земной уже ходят по Земле. Как указано, мы должны стремиться накоплять и собирать знания, опыт, чтобы пролить их именно в Новой Стране. И могу сказать Вам, что не лета, но годы остались до времени, когда «воссияет Чертог Небывалый». Потому, чуя в себе силу посвятить себя самоотверженной работе, приложите все горение сердца на то, чтобы лучше усвоить Основы Учения. Ибо, истинно, врач должен уметь излечивать прежде всего духовные причины болезней, ибо все болезни гнездятся в тонком теле. Хорошо, что Вы знакомы с астрологией, для врача это чрезвычайно важно. Гороскоп больного может дать ключ ко многим болезням и лечению их. Так трудитесь, имея перед собою великую цель, – помочь в собирании и руководстве Общиною Сестер-Подвижниц!
Учение Жизни
Контактная информация:

Сообщение Учение Жизни »

Е.И.Рерих – Н.К. и Ю.Н. Рерихам
23 мая 1935 г.

Так, я непрестанно в моих письмах к сотрудникам утверждаю значение Иерархической Линии Культурного Строительства в Новой Стране. Необходимо, чтобы Великие слова о том, что лишь новые, новые и чистые сознания войдут в это Строительство, запечатлелись огненно в сердцах. Потому от всего сердца приветствовала и пересланную Вами книжечку нового Китайского Вождя Чан Кай-Ши. Именно лишь на основах Живой Этики можно строить Новую Страну. Владыка ручается за успех и великую победу Культурного Строительства. Прекрасные сочетания Светил подойдут скоро, и потому думаю, что ощутительный сдвиг произойдет к этому времени. Пусть никакой чад не заслонит действительность. Знаем, что Фуяма мудро и мощно действует.
Учение Жизни
Контактная информация:

Сообщение Учение Жизни »

Е.И.Рерих – К.Кэмпбелл
4 мая 1950 г.

Перечитала параграф 142 в «Сердце». Да, все, что там сказано, имеет отношение к нашей долине, но многое можно добавить. Например, присутствие радиоактивности почвы в определенной зоне долины и в нашем имении. Много лет назад, еще в Монголии, было Сказано о нашем будущем доме, и о работе в Индии, и о Городе Знаний, который будет там возведен. На одну из гор, богатую минералами и металлами, указывалось особенно. Возможно, один из них, так яро разыскиваемый, можно будет найти именно там. Конечно, особые магнитные токи, проходящие над этим местом, имеют огромное значение.
Вода в долине имеет слишком много слюдяных отложений, но можно найти лучшую питьевую воду. Воду, которая, как Сказано, обладает мощными целебными свойствами, – воду, несущую здоровье! Мы не смогли вывести этот источник на поверхность, потому что место это принадлежало британцам. Но теперь, после освобождения страны, многие важные проекты постепенно смогут осуществиться на благо страны. Возможно, наш друг Бхатнагар после визита и исследования возможностей долины с некоторыми истинно знающими геологами, биологами, инженерами и другими специалистами проявит больший интерес к развитию этой долины. Мне кажется, не составит особого труда в числе прочих специалистов захватить одного с лозой, чтобы разыскать источник. Святослав приблизительно знает место, но я никогда не говорила ему о возможности нахождения драгоценного ... Ладно, хватит о долине, пусть события развиваются согласно карме. Бхатнагар будет Вашим дорогим другом. Я совершенно уверена, что Город Знания будет построен в нашей долине с его научным центром в нашем «Урусвати» или Наггаре.
Ответить