Архив форума сайта «Живая Этика в мире» (2006 − 2013)
ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ЧТЕНИЕ
 
 СайтСайт   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Мир земной

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив форума сайта «Живая Этика в мире» (2006 − 2013) -> Тематические цитаты из писем Е.И.Рерих
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Учение Жизни
________________


Зарегистрирован: 07.12.2006
Сообщения: 6205

Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 30-12-2006, 21:17    Заголовок сообщения: Мир земной Ответить с цитатой

Е.И.Рерих – Н.П.Серафининой
23 ноября 1937 г.

§ 97. Когда врач видит, что смерть больного неизбежна, то искусственное поддержание жизни может причинить уходящему жестокие страдания, при этом возможно даже нанесение вреда тонкому телу. Вот почему нужно проявлять внимательность и бережность к уходящим.

Мир Огненный 3. 97.
О последних часах пребывания на Земле следует очень заботиться. Часто последнее устремление может предопределить следующую жизнь, также и слои, в которых дух будет пребывать. Конечно, недопустимо звать в Земные сферы, когда дух уже оторвался. Ткани, которые уже освободились от земного притяжения, напрягаются в страшном усилии, чтобы опять ассимилироваться с земною атмосферою. Нужно приучиться мыслить при уходе так же, как и при рождении, и нужно уметь согласовать приемы. Также как вредны задержки при рождении, также вредны задержки при смерти. Тонкое образование нового тела должно быть принято во внимание. Раны, причиненные уходящему, приходится лечить в Тонком Мире. Самое жестокое обращение являют с уходящими. Можно сказать не смерть мучает, но живые люди. Все, приблизившиеся к Огненному Учению, должны знать об этом. На пути к Миру Огненному запомним о законе, утверждающем последние минуты перехода.


Последний раз редактировалось: Учение Жизни (30-12-2006, 21:18), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Скрыт
Учение Жизни
________________


Зарегистрирован: 07.12.2006
Сообщения: 6205

Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 30-12-2006, 21:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Е.И.Рерих – Е.А.Зильберсдорфу

11 декабря 1937 г.

Дорогой Евгений Александрович, с болью в сердце прочла сообщаемую Вами печальную весть о несчастном случае с Вашим другом (г-ном Стипрайсом). Конечно, для семьи его такая смерть ужасна. Но для него самого она может быть благодеянием. Ведь светлые души, делаясь жертвою того или иного несчастного случая, особенно легко переходят в Тонкий Мир. Светлые Охранители погружают их в живительный сон, чтобы дать время тонкому телу залечить повреждения, а когда они просыпаются, они уже находятся на попечении друзей.
Вернуться к началу
Скрыт
Учение Жизни
________________


Зарегистрирован: 07.12.2006
Сообщения: 6205

Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 14-07-2007, 17:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Е.И.Рерих – Н.П.Серафининой

23 апреля 1938 г.

Вы горюете о невозможности больше работать на общее благо, чем делаете это Вы, но где оно, мерило? Часто люди, очень деятельные на физическом плане, весьма слабо проявляются в Тонком Мире, и обратно – люди, сравнительно меньше проявляющиеся, совершают огромную работу на плане духовном. Не нам судить, кто делает больше и кто меньше.

……………..

§ 329. Вы спрашиваете, как сделать, чтобы тонкая работа могла проявляться каждое мгновение? Ответ дан в § 318 и в том же § 329. Следует настолько осознать и прочувствовать, что мы живем в двух мирах, чтобы сознание это никогда не покидало нас, и это не трудно, ибо сознаем же мы себя живущими на физическом плане, и это сознание нисколько не мешает нам в любой нашей умственной работе, несмотря на то что сам процесс мышления уже есть работа на тонком плане, ибо ум принадлежит уже к четвертому измерению, или к области метафизики. Для облегчения и для большей плодотворности такой работы в Тонком Мире необходимо полюбить ее. Там, где любовь, там и лучшее выполнение, а следовательно, и лучшее обоюдное следствие.
Вернуться к началу
Скрыт
Учение Жизни
________________


Зарегистрирован: 07.12.2006
Сообщения: 6205

Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 31-01-2009, 23:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Е.И.Рерих – З.Г.Фосдик и Д.Фосдику
16-18 апреля 1948 г.

Теперь постараюсь пояснить параграф из «Мира Огненного» (Ч. III, 519.). Он, конечно, труден для перевода. Пирамида часто рассматривалась как символ Макрокосма и, следовательно, Микрокосма, отсюда и деление на три естества, или на три Мира – физический, астральный и огненный. Естество, или субстанция, или природа каждого Мира отличается от естества другого. Вершина – Огненный Мир. Середина помещения пирамиды символизирует Тонкий Мир, а низ, или основание – мир плотный, и, конечно, естества этих трех миров настолько разнятся, что можно сказать, что они разделены, или между ними положены грани. Вы знаете, насколько люди трудно овладевают проявлениями тонкого естества, с каким трудом даются проблески в сферы тонкие и каким смертельным опасностям и потрясениям подвергаются люди при приближении к ним существа огненного или огненных энергий. При грубости плотного мира трудно представить себе, чтобы все три естества могли слиться воедино, но именно для этого и нужно пройти через утончение, гармонизацию и подъем наших трех естеств, или природ, или тел – физического, тонкого, чтобы слиться в огненном апофеозе. Огненное начало есть ваятель всего сущего: огненная вершина может рассматриваться как огненное зерно или дух, который и подымает каждую сущность из глубин плотного мира к огненному апофеозу. Ребро пирамиды, думаю, можно перевести как «эджь». Именно, Тонкий Мир можно делить на многие сферы, но основные Три Мира остаются основами.
Вернуться к началу
Скрыт
Учение Жизни
________________


Зарегистрирован: 07.12.2006
Сообщения: 6205

Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 31-01-2009, 23:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Е.И.Рерих – З.Г.Фосдик и Д.Фосдику
28 июня 1948 г.

… в Тонком Мире люди привлекаются и соединяются по симпатии, и там они избегают встреч с врагами. Люди могут применить там все ими накопленное на Земле, но оявиться там на новом приобретении знаний, если они не стремились к этому, находясь в земном существовании, – почти невозможно. Но на Земле, как в Горниле, самые разнообразные энергии сталкиваются, притягиваются и уявляются на очищении и трансмутации в более совершенные или тонкие энергии под воздействием огня пробужденного духа. От таких столкновений и неожиданных соединений различных энергий нарождаются новые энергии, несущие новое творчество, новые возможности. Земля есть место испытания, искупления и великого творчества. Место последнего Суда, ибо тут совершается отбор. Запомните, Родная, что только на Земле мы можем приобрести и ассимилировать новые энергии или обновить состав своих энергий. Потому следует приветствовать каждое воплощение, но не избегать его. Если бы люди знали, как трудились Величайшие Духи, принимая на Себя все самые трудные, самые тяжкие воплощения, часто уже Им не нужные, но столь яро необходимые для землян, для спасения их от уничтожения, от уловления в сети Сатаны!
Вернуться к началу
Скрыт
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив форума сайта «Живая Этика в мире» (2006 − 2013) -> Тематические цитаты из писем Е.И.Рерих Часовой пояс: GMT + 1
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


© копирайт на все материалы форума свободный