Страница 1 из 1

Длинные волосы/борода

Добавлено: 13-04-2009, 14:45
olegzz
Друзья,

возник интересный вопрос.
Прошу отвечать только с эзотерической точки зрения, остальное - неинтересно.

Имеют ли какое-то значение/смысл растительность на голове?
Длинные волосы, борода. Многие известные вам люди следовали этим традициям. Откуда интересно они возникли?
Я честно говоря не встречал ничего на эту тему.

Re: Длинные волосы/борода

Добавлено: 13-04-2009, 15:00
sova
olegzz писал(а):Имеют ли какое-то значение/смысл растительность на голове?
Длинные волосы, борода. Многие известные вам люди следовали этим традициям. Откуда интересно они возникли?
Я честно говоря не встречал ничего на эту тему.
Насколько я помню, в "Теософском словаре" про это есть. Нужно просто поискать по алфавиту "волосы". ;)

Добавлено: 13-04-2009, 15:39
Игорь Л.
По АЙ иглы хвойных деревьев являются конденсаторами растительной праны.

Видимо, волосы, по аналогии с хвоей, являются конденсаторами психической энергии человека, также как слюна и все выделения желёз являются носителями психической энергии человека - опять же по АЙ.

Добавлено: 13-04-2009, 20:12
Edvardas
Нужно спросить православных священников или монахов об этом.
Кажется, посвящённые в разных традициях и культах отращивали волосы/бороду, посвящая волосы божеству. И ещё как опознавательный знак. Йоги собирали волосы на макушке для охраны этого центра (но это ещё связано с культом Шивы, если не ошибаюсь).

Добавлено: 13-04-2009, 20:37
Ziatz
Edvardas писал(а):Нужно спросить православных священников или монахов об этом.
Вопрос-то был об эзотерическом смысле. А так — это из Библии рекомендация. Кажется, книга "Левит".

Добавлено: 14-04-2009, 16:16
Андрей Пузиков
Да какая тут эзотерика?!
Бороду носят физики, художники, капитаны, в общем – романтики. А романтикам скоблить каждое утро щеки не сподручно, время жалко.
Я вот подрезаю бороду раз в полгода, а волосы жена стрижет с такой же частотой. И то время на эту процедуру с трудом выкраиваю. Вот и хожу то с длинными волосами, то с короткими, пока снова не отрастут.
Эзотерика в способе мышления и в его наличии, а не в том, чем это все сверху поросло.

Добавлено: 14-04-2009, 18:11
Ziatz
Андрей Пузиков писал(а):романтикам скоблить каждое утро щеки не сподручно, время жалко.
И я именно поэтому перестал бриться. Хотя и не романтик, а скорее, циник.

Добавлено: 17-04-2009, 17:57
Doc
Лет десять назад по стране гастролировал Брюс Хлебников, двенадцатилетний мальчик, со своей мамой, которая и организовала эти выступления.

Мальчик демонстрировал какую-то невероятную физическую мощь, я запомнил только, как он распускал на полоски настенные календари толщиной в 365 страниц) и городской рекламныйжурнал "Желтые страницы" в 500 страниц.

Из зала вызывали самого мощного и крупного мужчину и предлагали сначала проделать это им. Затем этот же календарь или журнал брал мальчик и без особого усилиия распускал их на несколько полос и вдоль и поперек.

Его мать объясняла этот феномен исключительно с его волосами. Она с самого рождения ни разу не стригла ребенка. В возрасти 12 лет они свисали у него до самой поясницы.

Добавлено: 17-04-2009, 21:21
Neznakomka
Doc писал(а):Его мать объясняла этот феномен исключительно с его волосами. Она с самого рождения ни разу не стригла ребенка. В возрасти 12 лет они свисали у него до самой поясницы.
Длинна волос, конечно, играет какую-то роль в подобных феноменах, но всё же всё определяют индивидуальные способности, прошлые накопления, или скандхи этого мальчика :roll:

Добавлено: 17-04-2009, 21:23
Edvardas
Неужели сила Самсона и вправду была в волосах? :-k

Добавлено: 17-04-2009, 21:38
Neznakomka
Edvardas писал(а):Неужели сила Самсона и вправду была в волосах? :-k
Определённо, сила в волосах присутствует. В каждом волосе содержится вся информация о физическом и психическом состоянии человека, но посмотрите сколько людей по всему миру с длинными волосами и что все они мудрецы, святые или реализованные личности :)

Добавлено: 18-04-2009, 10:49
Д.И.В.
Блаватская давала свой комментарий по этому вопросу:
РЕДАКЦИОННЫЙ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ «ДОЛЖНЫ ЛИ МУЖЧИНЫ
СТРИЧЬ ВОЛОСЫ?»


Мода, каким-то образом преуспевшая в приобретении странного союзника в лице «респектабельности», запрещает цивилизованным христианам носить длинные волосы на данном этапе нынешнего столетия.

В этом повинны непоследовательность так называемой христианской цивилизации и непочтительность духовенства к своим истокам, ибо Иисус и его апостолы изображаются с длинными волосами – за исключением Павла. Назареи из Ветхого Завета никогда не позволяли бритве прикасаться к их головам. Арийские риши, йоги, святые всех степеней носили и до сих пор носят длинные волосы, То же делают посвященные Тибета. В Европе только греческие и русские священники, наряду со своим монашеством, сохранили эту мудрую традицию – и долголетие некоторых из них вошло в легенду.

http://www.roerich.com/zip3/epb_d_b.zip

Добавлено: 29-07-2012, 10:47
Радуга
Волосы символизируют наш жизненный путь,говорят о характере человека,являются как бы щитом,закрывающим наше тело от вторжений.Недаром индийские йоги наматывали на голове куль из волос,там где находится центр Колокола-отвечающий за внешнее вхождение.А у католиков,наоборот,это место бреется,чем символизируется открытие себя внешнему вхождению,вход для Бога.