Страница 1 из 1

Добавлено: 15-11-2007, 20:55
Sagittari
Andrej писал(а):
Да, европейский уклад финансовой стороны семейной жизни резко отличается от русского. Там не столько эгоизм, сколько материальная независимость супругов. Было интересно понять, какие отношения в этом плане будут в Новой Стране. Но на этот вопрос можно ответить лишь тогда, когда станет ясно, какие экономические отношения будут существовать в НС.
Согласен, Андрей. Есть разница...Я бы назвал это "моральной зависимостью от своей материальной независимости" :)

Про эк.отношения в НС есть несколько мыслей:

1) Не все можно свести к бартеру (при длинной разменной цепочке, >3), денежные эквиваленты введены были как раз для его облегчения, но ЕСЛИ продумать качественную практичную систему распределения необходимого количественного уровня благ для каждого гражданина НС, продумать хозяйственные взаимосвязи и цепочки производства и обмена продуктов-товаров-услуг, то можно построить совершенно новый экономический организм...

2) Деньги - в своей первоначальной функции, как эквивалент стоимости, средство обмена - не несут негатива (как некие условные единицы наравне с мерами веса, длины и т.д.), используются для рассчета Себестоимости, издержек - общей экономической (хозяйственной) оценки производственных процессов. Если деньги будут в такой "измерительной" функции (исключая функцию наживы, спекуляции и т.д.) - то они имеют право на существование в таком качестве...
...Надо думать дальше и совместно обсуждать...

Добавлено: 15-11-2007, 21:21
Andrej
Sagittari писал(а): 1) Не все можно свести к бартеру (при длинной разменной цепочке, >3), денежные эквиваленты введены были как раз для его облегчения …
Да, на начальном этапе экономических отношений, когда деньги не были предметом спекуляции, то они не были злом. Сейчас же планета, по словам АЙ, больна спекуляцией, и прежде всего, денежной, ростовщической спекуляцией. Этот момент нужно предусмотреть в нашей модели, чтобы раз и навсегда исключить ростовщиков из жизни общества.
Sagittari писал(а):…ЕСЛИ продумать качественную практичную систему распределения необходимого количественного уровня благ для каждого гражданина НС, продумать хозяйственные взаимосвязи и цепочки производства и обмена продуктов-товаров-услуг, то можно построить совершенно новый экономический организм...
Это ещё не удавалось никому на этой планете. Если бы такая серьёзная и проработанная модель существовала, то о ней уже бы говорил весь мир, так как есть много людей, которые неудовлетворенны современным состоянием мирового экономического порядка.
Sagittari писал(а): 2) Деньги - в своей первоначальной функции, как эквивалент стоимости, средство обмена - не несут негатива (как некие условные единицы наравне с мерами веса, длины и т.д.), используются для рассчета Себестоимости, издержек - общей экономической (хозяйственной) оценки производственных процессов. Если деньги будут в такой "измерительной" функции (исключая функцию наживы, спекуляции и т.д.) - то они имеют право на существование в таком качестве...
Да, об это же и говорим, чтобы лишить денег их спекулятивной роли. Есть хорошая разработанная модель в этой области. Эта модель безпроцентных денег описана в книге «Деньги без процентов и инфляция» Маргрит Кеннеди» http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... .php?t=994 Суть этой модели в том, что за накопление денег платятся штрафы, а не премиальные, как сейчас. Поэтому все стараются от них избавиться :) за счёт чего достигается высокий оборот финансов. Как результат - отсутствие инфляции.
Sagittari писал(а):Надо думать дальше и совместно обсуждать...
Давайте. Но лучше бы открыть для этого новую тему. К примеру, «Деньги в Новой Стране».

Добавлено: 15-11-2007, 21:24
Sagittari
Согласен со всем, что написали.
Спасибо, Андрей, за интересную ссылку. Предлагаю отделить эту тему, и далее продолжать здесь основную.

Добавлено: 16-11-2007, 11:50
Andrej
Sagittari писал(а):Согласен со всем, что написали.
Спасибо, Андрей, за интересную ссылку. Предлагаю отделить эту тему, и далее продолжать здесь основную.
Ну вот, отделил :-k

Добавлено: 27-12-2007, 20:06
Edvardas
Книга М.Кеннеди убеждает в необходимости такой реформы. Понятно, что реформа в государственном и мировом масштабе может и не очень скоро будет проведена :? . А вот возможно ли отдельным людям взять да и бойкотировать такую процентную экономику? ](*,).

Добавлено: 30-12-2007, 00:24
Andrej
Эдвардас писал(а):Книга М.Кеннеди убеждает в необходимости такой реформы. Понятно, что реформа в государственном и мировом масштабе может и не очень скоро будет проведена :? . А вот возможно ли отдельным людям взять да и бойкотировать такую процентную экономику? ](*,).
М.Кеннеди учит увеличению потребления, что не по агнийоговски. Хотя у неё есть одно хорошее устремление - покончить с банковскими пауками наживы, пьющих кровь народа путём процентов на деньги.

Добавлено: 30-12-2007, 01:39
V.S.
Andrej писал(а):М.Кеннеди учит увеличению потребления, что не по агнийоговски. Хотя у неё есть одно хорошее устремление - покончить с банковскими пауками наживы, пьющих кровь народа путём процентов на деньги.
Идеи М. Кеннеди в полном объёме, конечно, вредны, т.к. зацикливают жизнь человека на том. чтобы бесконечно только покупать и покупать... Хотя внедрение в жизнь некоторых её идей было бы неплохо. Встаёт вечная проблема: отделить лучшее от худшего...

Добавлено: 30-12-2007, 13:09
Edvardas
Я имею в виду, готов ли кто-нибудь сегодня же начать жить, не участвуя в такой процентной экономике? Понятно, что, покупая еду и вещи в магазинах, мы в ней участвуем. А вот меня интересует, возможен ли бизнес без участия в этом порочном круге. Компания Dilmah в своих рекламных пакетиках с чаем пишет, что их бизнес - этичный :roll: .

Добавлено: 05-01-2008, 12:47
Teosof
Эдвардас писал(а):...А вот меня интересует, возможен ли бизнес без участия в этом порочном круге.
Вряд ли. Допустим, Вы произведёте стол. Вам нужен чай. Вот дилема - надо найти того, кто согласится поменять стол на чай, либо стол ещё на что, кто согласится поменять это кое-что на чай. И так далее. Товарообмен.
Помните, как у северных народов меняли спички на соболиную шкурку? Но только когда появились первые магазины по скупке сырья и продаже товаров этот бизнес стал более честным.
Не бизнес и деньги грязные, а люди. У честного человека и бизнес честный. И хорошего человека никакие деньги не испортят. Рерих бизнесменом был, и ничего.

Деньги

Добавлено: 19-03-2008, 19:15
Иона
1)Чай дилмах может быть и делают именующие себя этичными,вот только сорт хэйлис значительно вкуснее;а с подобными рассуждениями недолго докатится до речей Д.Карнеги,(его,ИМХО-я терпеть немогу).Вся беда в бумажности денег,их надо перепечатывать,а это сжигает ресурс общества,обём перепечатки неизвестен,делаем выводы.Но кроме того их носят бомжи(хи)в карманах у половых органов,а мы их трясём порой у лица,считаем,и вкушаем запах и ферамончики(порой и с покупные)ИМХО-манеты из технологических редкоземов будут.

Добавлено: 19-03-2008, 20:39
Edvardas
Да с бумажностью денег бороться несложно - вот уже наверное и в базаре картошку будем покупать с карточкой Maestro. То же и с монетами. Сколько наслоений на них может накапливаться!
Думаю, что в будущем деньги и проценты будут сведены к нулю.

Добавлено: 19-03-2008, 21:17
Ziatz
Уже выявлены металлы, которые менее вредны для денег, как не накапливающие вредный магнетизм. Точно их не помню, да это и не важно.
Главное не в форме денег, а в системе обращения и возможности построения безинфляционной и неэкстенсивной экономики (тут тема об этом была).

Добавлено: 19-03-2008, 21:55
Andrej
Edvardas писал(а):Думаю, что в будущем деньги и проценты будут сведены к нулю.
Деньги полезны, когда они служат облегчению товарооборота., но деньги начинают вредить эволюции, если они используются в спекулятивных операциях. Нет ничего противнее для эволюции, чем финансовые спекулянты.

напр.cdverbtim=теллур

Добавлено: 20-03-2008, 05:20
Иона
Вот видите только я начал о материи как вы стали привязывать мысль к абстрактным эфемерным столбам.Вы просто не хотите думать,карточки и бумажки это абстракция,это зависимость от эммисирующего и учреждающего монополиста,а негерблёные металлы(япр спектрограф не обмануть),это и никаких наслоений,потому что их путь короток от лаборатории до адресантов которые ими лигируют (эльбор-режут)метал,полупроводник,лампу,запчасть,генет. исследование и т.п.и извлекут назад,а не выкинут поневежеству.Энцеклопедисты-поймут.

Добавлено: 26-03-2008, 14:48
Мама
М сообщал ЕИ, что в НС не будет денег, постепенно будут вытеснены товарообменом. Так же сообщал, что в НС трудится будут не для заработка, а для помощи другим. А чай и стол можно всем миром обеспечить для всех.
Так же сообщал, что в НС не будет одержимых, а именно одержание и внушения тьмы приводят к ужасам экономики, а не ее математическая модель.

Добавлено: 18-08-2008, 17:14
Edvardas
Выделения жирным шрифтом - мои.
http://www.altay-zvenigorod.narod.ru/program.htm писал(а): [center]ПРОГРАММА ПАРТИИ НОВОГО МИРА[/center]
[...]
РАЗДЕЛ II.
[...]
8. Так как деньги представляют собой материализованный чёрный огонь - противоположность светлого огня - Агни, ведут к разъединению людей и провоцируют ускоренный рост эгоистических аспектов человеческой личности, то все денежные отношения будут сведены к минимуму и находиться под особым контролем Нового государства.

- Торговля, которая ещё сто лет назад способствовала расширению сознания людей через путешествия в дальние страны, обмен информацией и опытом во всех сферах жизни, - в наше время превратилась в узаконенную спекуляцию. Посредники между производителями и потребителями выродились в ненасытных воров, которые откровенно паразитируют на простых тружениках. Поэтому в Новом государстве никаких видов торговли, кроме государственной, не будет.

- Медицинское обслуживание - бесплатное.

- Образование - бесплатное.

- Пользование дошкольными учреждениями - бесплатное.

- Общественный транспорт - бесплатный.

- Бесплатное посещение Музеев, Дворцов Культуры и Творчества, спортивных сооружений и оздоровительных комплексов.

- Жители пенсионного возраста находятся на полном обеспечении государства, но при желании могут участвовать в общественно-полезном труде на лёгких или надомных работах.

-Новое государство будет иметь КАЗНУ: никаких процентов по вкладам и кредитам, как главного источника инфляции, не будет.
[...]
Звучит хорошо, только напоминает что-то уже знакомое :-k .

Добавлено: 15-09-2008, 11:43
EDWARD
То, что Вы предлагаете, давно обозначено и намечено, как светлое будущее человечества. И Имя ему - каковое всегда красной тряпкой маячило перед глазами диссидентов, девственников от нравственности
и всевозможных борцов за "права человека" - Коммунизм.

Прекрасное будущее, не правда ли. Если нацисты испоганили высокий эзотерический смысл свастики, то это не значит, что она утратила свое значение и мощь. То же и с коммунизмом.
"От каждого по способностям, каждому - по потребностям". Прекрасный лозунг. И все силы в таком обществе на формирование потребностей.

И деньги действительно не нужны. Кстати о деньгах. Деньги - кто-то сказал- мера энергии. Возможно. Но деньги могут быть в НС. Иное дело воспитывать соответствующее отношение к ним. Вспомните Благословенного. Он подчеркивал своим общинникам, что мол можно ничего не иметь и быть собственником, а можно иметь миллионы и быть свободным. Так что отношение к деньгам - это внешний индикатор нашего сознания, его лакмусовая бумажка.

Добавлено: 15-09-2008, 13:04
кроха енот
Насколько я понял, в НС деньги будут сперва ходить только между Общинами и ремесленными кооперативами, сами же люди денег иметь не будут, Общины и ремесленные содружества будут покупать всё для них.
Ведь зло исходит из частного капитала, жажды наживы частниками.
А в Общине, где каждый имеет право голоса и Общее Благо - основа жизни, деньги не будут принадлежать никому в Общине, но всей Общине вместе.

А со временем и здесь деньги исчезнут. В НС каждый будет стремиться принести свой вклад в общее дело, а не забрать часть общего себе.