Страница 1 из 1

Од Райхенбаха

Добавлено: 14-07-2007, 17:53
Учение Жизни
Е.И.Рерих – К.И.Стурэ

9 ноября 1938 г.


Получила на днях газетную вырезку, привожу ее Вам: «Таинственные Силы Природы». «В задачи международного конгресса парапсихических наук, состоявшегося под председательством норвежского психиатра профессора Торстена Врейде, входило изучение данных, добытых в течение последних лет в области парапсихизма, т.е. в области психических явлений, еще сравнительно недавно считавшихся сверхъестественными и встречавших со стороны ученых недоверчивое, если даже не враждебное отношение. Французский делегат, инженер Живлэ, продемонстрировал изобретенный им аппарат для регистрации "ауры" – излучений человеческого тела. Это – чрезвычайно чувствительный зеркальный гальванометр, отклоняющийся под влиянием испускаемых рукой человека лучей.

Члены конгресса могли воочию убедиться, что излучения руки проникают сквозь небольшой слой кожи, дерева или стекла; они обладают способностью ионизировать воздух, т.е. делать его проводником электричества.

Усталость или болезнь человека влекут за собою уменьшение интенсивности "ауры" и даже полное ее затухание. Усилием воли человек может на время прекратить излучение ауры. Предметы, подверженные действию ауры, заражаются ею наподобие электричества.

Афинский психиатр, профессор Танаграс, сделал сообщение о пророческих снах, что привело конгресс, в порядке прений, к обсуждению вопросов о свободе воли.

Председательствовавший на конгрессе профессор Врейде в заключительном слове констатировал, что современная наука все больше и больше убеждается в существовании свободных психических сил, независимых от физиологии организма. (С этим, конечно, мы не согласны, ибо именно в связи с понятием духа, или психики, необходимо изучение физиологии. Нельзя изучать одно без другого (Примечание мое. (Примеч. Е.И.Рерих.).) Потеря веры в это существование и привела человечество, по мнению профессора Врейде, к переживаемому ныне моральному и социальному кризису».

Присланная вырезка, вероятно, из шанхайских или пекинских газет.

Добавлено: 14-07-2007, 20:07
Учение Жизни
:idea: