Практическая взаимовыручка и поддержка строителей НС

Законы Новой Страны, Общественное устройство Новой Страны.
Преторианец

Практическая взаимовыручка и поддержка строителей НС

Сообщение Преторианец »

Насколько корректна эта тема, именно здесь, поможет рассудить Андрей(и если надо перенесёт или удалит :much:), так как его новая тема навела на ниже изложенные мысли. Мы знаем, что у каждого рано или поздно появляется необходимость «твёрдо стоять на земле» воплощая на ней небо…И честными достойными путями это достигается далеко не всегда легко и не просто. Тем более есть случаи когда например финансовое положение периодами тяжелое, не из за лени и несостоятельности. А из за уважительных причин, понятно, что каждый должен стойко переносить невзгоды своими усилиями. Но насколько готовы строители помогать физически, конечно в заведомо правильных случаях .И вообще раз речь идёт о поступках нашего времени и денежные отношения ещё гнетут своей не здоровой, гипертрофированной стороной ,насколько сотрудники общего блага могут помогать друг другу на практике и есть ли такие интегрирующие светлые схемы ,укрепляющие и материальную базу .Вопрос не праздный, так как слишком часто ,пока всё касается теории и рассуждений о общем благе особых проблем в коллективах нет. Но как только речь зайдёт о каких-то материальных «тратах» и «потерях» находится тысячи причин уклонится ,не участвовать .не поддерживать.…И речь идёт не только и не сколько о деньгах. Вопрос ставится так …Что нужно сделать сегодня, чтобы завтра построить общество нового типа…вот чем особенно практика выявляет, насколько, является человек строителем общества нового типа, например позвонит товарищ поздно вечером и спросит о возможности переночевать ему ответят, извини жена не разрешает(а ему идти не куда и он болен…) . Спросит один другого ,разреши воспользоваться твоей машиной ,ему в ответ извини не могу бензин дорогой (а там человек в беде…) и.т.п. То есть как надо поступать сегодня .что бы уже сейчас быть людьми нового типа и как ИО может способствовать этому?
Последний раз редактировалось Преторианец 25 окт 2007, 17:05, всего редактировалось 1 раз.
Ку Аль
Контактная информация:

Сообщение Ку Аль »

-- Люди очень увлеклись втягиванием других в свои собственные проблемы . Особенно это относится к проблеме КОМУ и КАК помогать . Большинство старается ПЕРЕЛОЖИТЬ ответственность за правильное решение с себя на других .
Например , человеку негде переночевать . Он сам породил эту проблему какими-то ОШИБОЧНЫМИ действиями . И должен испытать ПОСЛЕДСТВИЯ своих ошибок . Правильное решение как раз и возможно только в том случае , если эти последствия приведут его к страданиям . А человек почему-то считает , что глупости делать будет он , а расхлебывать последствия этой глупости должен кто-то другой . Например он звонит товарищу и просится переночевать . С какой стати ты хочешь вломиться в жизнь другого и обременить его собой ? Для этого есть гостиница . Заплати деньги и ночуй !
Или просишь у кого-то машину . Но тогда это уже будет не твоя помощь . Ты почему-то хочешь помочь руками ДРУГИХ . Если человек в беде и ты хочешь помочь – помоги теми средствами , которые есть у тебя самого .
Вот и МЕССИЮ все ждут , чтобы ОН помог . Человечество набедокурило , намусорило , а последствия такой безалаберности должен устранять КТО-ТО ДРУГОЙ ? С какой стати ? Хватит уже паразитировать на альтруизме других . Пора научиться САМИМ решать свои проблемы , СВОИМИ СОБСТВЕННЫМИ руками и деньгами .
Преторианец

Сообщение Преторианец »

ООО…Ку Аль :shock: ….как темпераментно вы отринули даже попытку рассмотреть со всех сторон предложенные размышления, вы же сторонник не быть таким скоропалительным отрицателем. То о чём вы сказали, к сожалению, имеет место чаще всего, но здесь идёт речь не об этом. Может, стоит рассмотреть и не только такие очевидные понятия с которыми я с вами согласен. :)
Преторианец

Сообщение Преторианец »

Жаль, что такой письменный метод обсуждения не быстро приведет нас с вами к взаимопониманию... но приведёт :)
Можно начать хотя бы с … насколько сотрудники общего блага могут помогать друг другу на практике… и … как надо поступать сегодня .что бы уже сейчас быть людьми нового типа...
Преторианец

Сообщение Преторианец »

Предлагаю не использовать рассуждения, когда хоть и утрированно но, по сути, аналогично можно всегда и везде объяснять что …вот сейчас насилуют и издеваются над девушкой…но вы не вмешивайтесь ….она сама этого заслужила …
Преторианец

Сообщение Преторианец »

Я просто спросил готов ли ты помочь другу ,тогда когда он в этом действительно нуждается ….или ты будешь рассуждать в это время о мироздании ….и всегда ли твои слова о высоком соответствуют твоим поступкам и действиям и что это можно проверить только на практики …будь ты хоть профессором в теории…
Преторианец

Сообщение Преторианец »

Извини мне пора, спасибо что откликнулся на доброжелательность ,мы продолжим ,надеюсь, до победного взаимопонимания ,согласен с твоими высказываниями и есть желание добавить… :)
Ку Аль
Контактная информация:

Сообщение Ку Аль »

Преторианец писал(а):Я просто спросил готов ли ты помочь другу ,тогда когда он в этом действительно нуждается ….или ты будешь рассуждать в это время о мироздании ….и всегда ли твои слова о высоком соответствуют твоим поступкам и действиям и что это можно проверить только на практики …будь ты хоть профессором в теории…
-- Разве среди рериховцев разных групп есть друзья ? Впервые слышу .
Что значит нуждается в помощи ? Кто это решил ? Он ?
Прежде , чем переходить на ты -- надо спросить об этом разрешения . Я его не давал !
Преторианец

Сообщение Преторианец »

Нет, Ку аль ,слова ты не относились к вам ,можете поверить это так…это было написано для того ,что бы каждый чуть острее воспринял написанное…хотя лично это не кому не обращалось …увы каждый наклонившийся за камнем уже воспринимается вами как намеревающийся запустить его в вас…я хотел убрать камушек с дороги что бы не мешал идти…с моей точки зрения :)
Ку Аль
Контактная информация:

Сообщение Ку Аль »

Преторианец писал(а):Извини мне пора, спасибо что откликнулся на доброжелательность ,мы продолжим ,надеюсь, до победного взаимопонимания ,согласен с твоими высказываниями и есть желание добавить… :)
-- Здесь тоже тыкание не в мой адрес ?
Преторианец писал(а):увы каждый наклонившийся за камнем уже воспринимается вами как намеревающийся запустить его в вас…я хотел убрать камушек с дороги что бы не мешал идти…с моей точки зрения
-- А вы не слишком торопитесь с обвинениями ?
Преторианец

Сообщение Преторианец »

Извиняюсь, вот здесь та, и не заметил, буду особенно внимателен, что бы ни допустить этого в общении с вами Ку Аль, в дальнейшем. Давайте попробуем прямо в зачатке устранить конфронтацию. Сожалею, что мои высказывания привели к такой постановке вопроса. Я не хотел вас не обвинять, не выказывать не уважения к вам. Предлагаю продолжить общение в другом ключе, на основании сделанных выводов. Заверяю что настроен к вам доброжелательно и уважительно.
Edvardas

Сообщение Edvardas »

Ку Аль писал(а): [...] Например он звонит товарищу и просится переночевать . С какой стати ты хочешь вломиться в жизнь другого и обременить его собой ? Для этого есть гостиница . Заплати деньги и ночуй ! [...]
Ку Аль, ведь существует всемирный Hospitality club, члены которого ночуют друг у друга. Очень, по-моему, мудрый вариант решения проблем с ночёвкой.
Ку Аль
Контактная информация:

Сообщение Ку Аль »

-- Прекрасно , а кто против этого ?
Мои слова в первую очередь относятся к тем , кто предъявляет ПРЕТЕНЗИИ другим в том , что им не помогают . Так например многие от МЦР ожидают ПОМОЩИ , вместо того , чтобы научиться крепко стоять на своих собственных ногах .
Преторианец

Сообщение Преторианец »

В том то и дело что здесь идёт речь, где нет и тени не то что претензий, а даже ни кто сам и не намекнёт в просительном тоне, если даже сильно будет нуждается. Заданная тема многогранна, и это всего один нюанс, насколько строители близки между собой, что бы заметить, что кто то нуждается и самоисходяще, радостно, помочь товарищу, который ни чего не ждал, не просил, и не попросит…И то, я специально для вас Ку Аль говорю само собой разумеющиеся вещи…А в основном предложенная тема не об этом…
Кэт

Сообщение Кэт »

Преторианец писал(а):Извиняюсь, вот здесь та, и не заметил, буду особенно внимателен, что бы ни допустить этого в общении с вами Ку Аль, в дальнейшем. Давайте попробуем прямо в зачатке устранить конфронтацию.
Видите ли, Владимир-с-Востока, у Ку Аля сознательная позиция на конфронтацию, о чём он сам открыто заявил где-то здесь на форуме. Поищите, найдёте то его сообщение. Так что с ним теперь разговаривают только либо те, кто, как я понимаю, любит бессмысленные споры, либо те, кто убеждают не столько Ку Аля, сколько других читателей, более способных к восприятию.
Ку Аль
Контактная информация:

Сообщение Ку Аль »

Кэт писал(а):
Преторианец писал(а):Извиняюсь, вот здесь та, и не заметил, буду особенно внимателен, что бы ни допустить этого в общении с вами Ку Аль, в дальнейшем. Давайте попробуем прямо в зачатке устранить конфронтацию.
Видите ли, Владимир-с-Востока, у Ку Аля сознательная позиция на конфронтацию, о чём он сам открыто заявил где-то здесь на форуме. Поищите, найдёте то его сообщение. Так что с ним теперь разговаривают только либо те, кто, как я понимаю, любит бессмысленные споры, либо те, кто убеждают не столько Ку Аля, сколько других читателей, более способных к восприятию.
-- Это ложь .
Кэт

Сообщение Кэт »

Ку Аль 16.08.2007 писал(а): http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... 3189#13189

... Мой жизненный опыт показал , что самое лучшее начало для создания эгрегора -- это негативная оценка со стороны подавляющего большинства служителей других эгрегоров . Я покажу все острые углы своей персоны и все случайные прохожие разбегутся в разные стороны с шумом о возмутительных проявлениях Ку Аля...

Что касается тона в беседе с Noelle Daath и Haereticus , то он был сознательно таким резким . Ибо их задача была привлечь к эгрегору Ку Аля внимание с помощью ШУМНОГО ХУЛИГАНСТВА . А задачей Ку Аля было подыграть им в этом . К сожалению в наше время только шум привлекает внимание , а не розовая добродетель .
Уверена, что Ку Аль скажет, что вышеприведённая цитата из него самого имела в виду нечто совсем другое, не так понята или что-нибудь ещё в этом роде. Он думает, что мастер выкручиваться, хотя все его выкрутасы слишком очевидны и преследуют, как видим из слов самого Ку Аля, чисто саморекламные цели. Но я всё-таки привела эту цитату для ознакомления других участников форума.
Преторианец

Сообщение Преторианец »

Спасибо Кэт…за участие …действительно мне надо ещё время что бы понять кто есть кто .не из слов ,а по сути. Также надеюсь заинтересовать строителей и воителей по существу темы.
Преторианец

Сообщение Преторианец »

Мне как скромному автору этой темы ,тоже очень не приятно. За место того что бы размышлять здесь над поиском взаимопонимания этой темы ,приходится наблюдать за поведением крупных личностей и выяснениях, на мой взгляд не целесообразных здесь. Предлагаю заниматься этим в личных сообщениях, но думаю такого желания будет мало у кого ,у меня в том числе. Скажу, что не когда не думал что будет так горько, от тех общений, от которых ожидал радости. Неужели и здесь надо закрывать забрало, и прикрывать спину. Я пришёл сюда общаться с друзьями ,или всё же грубые психически войны тоже входят в порядки Ио, или это гости навязывают свою линию поведения. Можно сделать специальный раздел ,для выяснений отношений ,наподобие специального канала на телевидении ,где транслировалась бы только реклама .
V.S.

Сообщение V.S. »

Цитата из самого первого сообщения Ку Аля в этой теме.
Ку Аль писал(а):-- Люди очень увлеклись втягиванием других в свои собственные проблемы . Особенно это относится к проблеме КОМУ и КАК помогать . Большинство старается ПЕРЕЛОЖИТЬ ответственность за правильное решение с себя на других .
Например , человеку негде переночевать . Он сам породил эту проблему какими-то ОШИБОЧНЫМИ действиями . И должен испытать ПОСЛЕДСТВИЯ своих ошибок .
Но есть ещё одна сторона проблемы. Причём это не просто мой ответ Ку Алю, а ещё одна сторона обсуждаемой темы.
Если кто-то просится у ко мне переночевать, то, может быть, да: он просто поругался с женой и на 100% сам виноват. Но если я пущу его переночевать, то, может быть, именно я помогу ему понять, что он виноват в конфликте. И, тем самым, я помогу ему помириться. И гармония в отношениях между людьми чуть-чуть увеличится.
Другой вариант. А если человек просится ко мне переночевать потому, что это способ изжить МОЮ чёрную карму и терпеть все неудобства, которые, может быть, будут связаны с его ночёвкой у меня? То есть, может быть, я уже кармически задолжал этому человеку и сейчас он предоставляет мне возможность искупить долг. Тогда если я откажусь, то не только не искуплю его, но и наверняка накручу себе новую чёрную карму за то, что мог и должен был помочь, но не захотел.

Это действительно очень многогранная тема.
V.S.

Сообщение V.S. »

Ку Аль писал(а):Например он звонит товарищу и просится переночевать . С какой стати ты хочешь вломиться в жизнь другого и обременить его собой ?
Не надо извращать ситуацию. Если человек просится переночевать у меня, это путь к тому, чтобы я добровольно пустил его к себе. Нельзя представлять это как вломиться. Это не только ошибочная фраза, но и умышленное искажение фактов. Если человек чисто эгоистически не хочет пускать другого к себе ночевать, он может назвать это словом "вломиться". Если он хотя бы менее эгоистичен, он это так не назовёт, не опустится до подмены понятий, а будет хотя бы думать: пустить или нет.
Эгоистичный человек сразу назовёт это словом "вломиться", но как может и должен в той же ситуации поступить человек с более-менее развитым общинным сознанием - это другой вопрос.
Попытка представить взаимовыручку, как желание вломиться, - это попытка представить взаимоывыручку как конфликт. Если мы будем представлять акт взаимовыручки как конфликт, до чего мы дойдём?
V.S.

Сообщение V.S. »

Есть такая притча.
В ад попал человек, у которого хороших и плохих дел было практически поровну. И Бог смилостивился и решил помочь ему. И Он спустил в ад к тому грешнику паутинку, чтобы грешник смог по ней выбраться из ада. Грешник увидел паутинку и полез по ней: это хотя и паутинка, но вдруг выдержит и удастся вылезти... Лез, лез и вдруг почувствовал, что паутинка как-то дёргается. Посмотрел он вниз, а там под ним ещё много грешников уцепились за паутинку и пытаются вылезти. Испугался он, что паутинка оборвётся под таким грузом, закричал на других: "Не трогайте паутинку! А то оборвётся и ни я, ни вы всё равно не вылезете!". И как только сказал - паутинка сразу же оборвалась и он сам полетел обратно в ад. Бог-то ему опустил паутинку с таким расчётом, что если он с риском, что паутинка оборвётся, не воспротивится тому, что и другие по ней могут вылезти из ада, он поведёт себя НЕ эгоистично, а с состраданием, и будет достоин выбраться из ада. А если он помешает им цепляться за паутинку, то прибавит к этому ещё один эгоистичный поступок и тогда уж точно будет достоин только того, чтобы оставаться в аду. Так и получилось.
Мораль этой притчи можно сформулировать по-разному. В том числе: взаимовыручка - это способ САМОМУ стать лучше. Отказ от взаимовыручки - падение в эгоизм.
Преторианец

Сообщение Преторианец »

Надеюсь понятно ,что предложенные варианты во многом гротеск ,и предложены только для того что бы совместно придти к согласованности этических принципов. И само собой разумеется каждый конкретный случай имеет свои причины и целесообразность .И предлагаю доверять ,друзьям, и исходить из конкретно заданного реального случая… Владимир С.привёл два соответствующих конструктивному размышлению случая, именно тому мотиву который я имел, введу. Можно добавить ещё много. И суть будет заключаться в том, что чаще человек проявляет в жизненных практических ситуациях малодушие, жадность, страх, не может поступиться своим комфортом и удобством ради товарища, не говоря уже о большем. И к тому же это был именно тот случай, когда НАДО БЫЛО ПОМОЧ, а не другой. А на словах и в теории часто такие маловеры демонстрируют себя высокопоставленными последователями Учения. И конечно есть другие случаи когда например… ,черти тащат марионетку долбиться в дверь, и проситься переночевать, к достойному ученому в тот момент когда тот решает очень важное и сосредоточенное дело .Что бы отвлечь и навредить .Или например…когда за место того что бы пойти в свой дом и выгнать от туда паразитные «кабаньи морды» своих собутыльников ,потому что боится а, идёт перекладывать на плечи других то что должен сделать сам. Мало того что он хочет влезть в уютную, добрую семейную квартиру ,своего может единственного оставшегося друга. Он ещё и уговаривает его пойти и помочь порвать с порочным кругом. А когда его товарищ, отходя от себя и рискуя, идёт с ним. То в напряжённом от угроз «криминалов» разговоре отказывается от принятого решения и предаёт товарища … и.т. д. и т.п. Но такие случаи я бы предложил в другой теме…там где наоборот целесообразно отказывать (опять таки нужно определятся о каком принципе мы говорим может и не надо было отказывать ему чтобы познать что такое предательство ,а вот учённому надо было собраться отложить свою тактичность так как она в этом случаи не имела бы положительного результата ,открыть дверь и так «рявкнуть»отказать что бы негодяй забыл сюда дорогу, и быстро продолжить изыскания) …и то всё равно если кто захочет всегда везде найдёт возможность «пудрить мозги»не по существу.

Благодарю Владимир за поддержку!
V.S.

Сообщение V.S. »

Важная тема, поэтому продолжу.
Преторианец писал(а):И предлагаю доверять ,друзьям
Вот ключевое понятие.
Строителем Новой Страны может называться только тот, кто морально, культурно выше среднего уровня современных людей. Чтобы быть строителем Новой Страны, нужно быть выше. Каждый из таких людей сам должен предъявлять к себе требование быть выше.
Взаимовыручка и взаимосотрудничество – это та основа, с которой должна начинаться Новая Страна, новое общество.
А чья-то склонность навешивать на других свои проблемы – это уже другая тема. Это склонность обывателей (в худшем смысле этого слова). И нельзя путать общение между действительно культурными людьми и обывателями. С обывателями можно просто поменьше общаться, чтобы не иметь от них лишних проблем. Это нормально. Каждый выбирает свой круг общения – круг людей, близких ему по духу.
Среди строителей НС и вообще среди общинников такой проблемы, как навешивание на других своих проблем, быть просто не должно. Общинник сам не будет этого делать. А если кто-то о чём-то просит меня, я должен в первую очередь доверять ему, что он обращается ко мне потому, что ему это необходимо. И действовать дальше, исходя из этого. Между культурными людьми это должно быть именно культурной основой общения.
Да, никто никому не обязан помогать. Помочь или нет – каждый должен решать сам. И за это держать ответ только перед самим собой, а не перед кем-то ещё. Иначе нельзя, т.к. когда-то человек может помочь, а когда-то и не может. А со стороны – может или нет – это не всегда понятно. Поэтому судить об этом должен только сам человек. Но в то же время он должен понимать и то, что только он сам в ответе за свои поступки, правильны ли они или нет.
Кэт

Сообщение Кэт »

Владимир Силантьев писал(а):Да, никто никому не обязан помогать. Помочь или нет – каждый должен решать сам...
Во всём, в том числе и в помощи, должна быть соизмеримость, которую можно почувствовать только сердцем. Моя любимая Полюшка Парусова привела мне как-то пример: хирург торопится на важнейшую операцию, а в это время старушку надо перевести через дорогу. Если он переведёт старушку, то возможно пациент умрёт на операционном столе, не дождавшись хирурга. При этом старушку могут перевести сотни других людей, которые никуда не спешат.
Ответить