Олимпиада народного творчества Новой Страны

Законы Новой Страны, Общественное устройство Новой Страны.
Ответить
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Олимпиада народного творчества Новой Страны

Сообщение Andrej »

На днях посмотрел открытие зимней олимпиады в Ванкувере. Шикарное и грандиозное зрелище! Потом показали старый филь в цвете «Волга, Волга», где говорилось о всесоюзной смотре народного творчества, куда и поплыли Стрелка с Бываловым :) Потом подумал, что если спортсмены мира смогли объединиться и проводят всемирные олимпийские игры, то сколько было бы пользы, если бы такое объединение прошло в среде творческих людей. Возможно ли проводить всемирные конкурсы народного творчества, или хотя бы сначала на уровне одной страны – Новой Страны. Как мог бы выглядеть тако е мероприятие? Какие цели? Какие отделения и по каким дисциплинам, творческим направлениям? и т.д.

Предлагаю разработать эту тему до уровня закона Новой Страны…
ОКА
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 27 мар 2009, 21:45
Откуда: Калининград

Re: Олимпиада народного творчества Новой Страны

Сообщение ОКА »

Andrej писал(а):На днях посмотрел открытие зимней олимпиады в Ванкувере. Шикарное и грандиозное зрелище! Потом показали старый филь в цвете «Волга, Волга», где говорилось о всесоюзной смотре народного творчества, куда и поплыли Стрелка с Бываловым :) Потом подумал, что если спортсмены мира смогли объединиться и проводят всемирные олимпийские игры, то сколько было бы пользы, если бы такое объединение прошло в среде творческих людей. Возможно ли проводить всемирные конкурсы народного творчества, или хотя бы сначала на уровне одной страны – Новой Страны. Как мог бы выглядеть тако е мероприятие? Какие цели? Какие отделения и по каким дисциплинам, творческим направлениям? и т.д.

Предлагаю разработать эту тему до уровня закона Новой Страны…
Прекрасная идея! Есть и центр притяжения для её реализации - музей народного творчества в пригороде Горно-алтайска и сам пленер в Долине. Можно замахнуться и на свою - ярмарку РД! То есть, распространить через сувенирную и другую продукцию символы НС среди праздных туристов со всего мира, обивающих обувь о священные камни региона. Есть и конкретные желающие о проведени мастер-классов по ряду ремёсел. Но кто бы это взялся координировать?
olegzz
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 08 апр 2008, 14:35
Откуда: Москва

Re: Олимпиада народного творчества Новой Страны

Сообщение olegzz »

Andrej писал(а):...Возможно ли проводить всемирные конкурсы народного творчества…
Конкурсы как и всевозможные Олимпиады подразумевают в себе соревнование и соперничество.
А любое соревнование выводит самость на первое место - "смотрите, я лучше всех!"

Но соперничество должно быть заменено сотрудничеством. Так говорится в книгах Учения.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Re: Олимпиада народного творчества Новой Страны

Сообщение Andrej »

olegzz писал(а): Конкурсы как и всевозможные Олимпиады подразумевают в себе соревнование и соперничество.
А любое соревнование выводит самость на первое место - "смотрите, я лучше всех!"

Но соперничество должно быть заменено сотрудничеством. Так говорится в книгах Учения.
Да, правильно. Но какой-то отбор и стимул талантов должен быть. Не каждый творческий конкурс подразумевает конкурс самости. Нужно так построить олимпиаду народного творчества, чтобы не было духа соперничества.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Re: Олимпиада народного творчества Новой Страны

Сообщение Andrej »

ОКА писал(а): Прекрасная идея! Есть и центр притяжения для её реализации - музей народного творчества в пригороде Горно-алтайска и сам пленер в Долине. Можно замахнуться и на свою - ярмарку РД! То есть, распространить через сувенирную и другую продукцию символы НС среди праздных туристов со всего мира, обивающих обувь о священные камни региона. Есть и конкретные желающие о проведени мастер-классов по ряду ремёсел. Но кто бы это взялся координировать?
Можно совместить творческие конкурсы с выставкой-продажей продукции народного ремесленничества. В Германии, к примеру, в маленьких городках проводятся такие ярмарки, в которых участвуют только ремесленники. Иногда мастер тут же изготовляет свои товары (если позволяет вид ремесла, к примеру, кузнец - миникузня, горшочник - крутильный станок, и т.д.) и показывает и обучает детей своему ремеслу. Такие ярмарки очень интересны и познавательны.
Мирской

Сообщение Мирской »

Я переписывался с некоторыми серьезными участниками строительства Звенигорода именно на эту тему, т.е. по проблематике исследования ремесел в их происхождении как об одном из направлений деятельности культурологического центра (КЦ) будущего Звенигорода, об основном строении в этом городе которого говорили Рерихи. Могу начать соответствующую работу в Уймонской долине (УД) уже этой весной паралельно в другой теме указаным педагогическим лагерям, если получиться там (в УД) грамотно остановиться, пока это остается не до конца решенной проблемой. Есть очень серьезные люди по планам реконструкции старинных ведических музыкальных инструментов, пока я не могу им дать добро, т.к. точно не знаю, на какие ресурсы можно будет расчитывать. Этим летом на несколько недель в УД можно будет сделать начало серии семинаров, близких по смыслу только что мной сказанному, люди приедут, мне нужны общие параметры базы, что бы настраивать их уже на что то определенное. По проблематике конкретной работы КЦ с этой весны в областях исследования ремесел можно писать мне на iv.cheb/собака/mail.ru. Иван.

Не согласен с трактовкой ремесел как народного творчества. Действительно, большинство занимается этим скорее от недостатка ума чем от его избытка, когда больше ничего другого делать не умеет, но это скорее не ремесла а промыслы, я говорю именно о ремеслах и в ключе как об основаниях и происхождении основной деятельности человека разумного, собственно того, что делало понятного нам человека из обезьяны. Это прежде всего научный анализ, и проводиться он будет в рамках аналога НИИ, о каких уже заходила речь в контексте строительства Звенигорода.
Последний раз редактировалось Мирской 18 фев 2010, 19:30, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Пузиков
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 12 мар 2007, 13:39
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение Андрей Пузиков »

Народное творчество требует заботы.
Большинство творческих умельцев не стремиться, да и не умеет пробиваться сквозь жесткую конкуренцию самоутверждающегося невежества. Липовый профессионализм процветает не только в профессиональных творческих кругах, но и в искусствоведческих и научных, что еще опаснее для народной культуры.

В советское время государство выделяло немалые деньги на развитие народного творчества. Были специальные организации, методисты, получающие зарплату. До того, как перестройка убила все на корню, в восьмидесятые народное творчество развивалось как на дрожжах. Народные студии, выставки, фестивали, региональные, межреспубликанские, Всероссийские, Всесоюзные, передвижные выставки по соцстранам. И все это при государственном финансировании. Награждения, медали ВДНХ, «творческие дачи», это когда ты за полный государственный счет живешь на курорте и имеешь творческую мастерскую для работы.
В предперестроечные восьмидесятые я был председателем калининградского областного объединения самодеятельных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства. Творческая жизнь в народе кипела. И не сказать, что все это несло на себе отпечаток конкуренции, скорее наоборот, это была кооперация, люди с радостью объединялись, общались, ездили на пленэры, обменивались техническими приемами. Конкуренция была не среди мастеров и художников, а между двумя ведомствами их курирующими. По линии Министерства культуры были Дома народного творчества, а по линии профсоюзов – межсоюзные дома самодеятельного творчества. Между этими двумя ведомствами шла жесточайшая конкурентная борьба, переманивали каждый к себе народных умельцев. Иногда они мирились и проводили мероприятия совместно, а потом каждый записывал его в свой отчет.

То, что качество народного творчества не всегда на должном уровне ремесла, вполне естественно, но государство должно поощрять любое творчество, принимая меры к повышению уровня мастерства, выделяя лучшие примеры, и организуя мастер-классы. Даже самое простое творчество поднимает уровень сознания человека на порядок. Попытка творчески разнообразить жизнь, не ради заработка и выживания – и есть путь эволюции.
Ремесла, как способ выживания при капитализме малоэффективен, и возможен только в туристических зонах, но и в них вырождается в мертвую штамповку давно утерявших свой первоначальный образ сувенирных поделок.
ОКА
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 27 мар 2009, 21:45
Откуда: Калининград

Сообщение ОКА »

Мирской писал(а): Могу начать соответствующую работу в Уймонской долине (УД) уже этой весной... Это прежде всего научный анализ, и проводиться он будет в рамках аналога НИИ, о каких уже заходила речь в контексте строительства Звенигорода.
Вижу и слышу ответ на свой вопроос. Если, Иван, вы берётесь за организацию всех инициатив, то можно начать процедуру переезда. Но прежде, как мне представляется нужно связаться ещё и С .Шейкиным Музеем народного творчества через ЛС.
Мирской

Сообщение Мирской »

За организацию всех инициатив не берусь, нельзя же чувствовать себя везде специалистом, сейчас речь идет о ремеслах - это выполняемо, конечно, постепенно, то что идет в рамках тематики серии семинаров, читать которые будут приглашенные и искушенные в данных разделах люди, я лишь только буду присутствовать на некоторых в виде рядового слушателя, также во многом непосредственно касается истории ремесел. Если Сергей Семенович Шейкин выделит для таких целей хотя бы избушку без еды и всего остального минимум на месяц, пока не построится что то другое, это уже будет не плохо а очень хорошо, тогда выезжаю в ближайшее время.
ОлАл

Олимпиада народного творчества Новой страны

Сообщение ОлАл »

Мирской писал(а):За организацию всех инициатив не берусь, нельзя же чувствовать себя везде специалистом, сейчас речь идет о ремеслах - это выполняемо
С этого начнём и быть готовым ответственно помогать дальнейшему процессу пахтания. Жильё у Шейкина есть, но этот никак не связано с проживанием в Долине. Мне виделось, что Музей нар. творч. будет принимать гостей и направлять в Долину, как консультативная, методологическая и перевалочная база. А проживание берёт на себя ПВА. Вам нужно зайти на его эмейл и сказать идею. НЕсколько творческих человек уже поселились там. Ремёсла уже востребованы.
Мирской
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 21 фев 2010, 09:38
Откуда: г.Калининград

Сообщение Мирской »

ОлАл писал(а):Нужно быть готовым помогать процессу пахтания
Я уже полгода готов, и полгода жду зеленый свет для начала, пусть пахтания - это усиленного пахания.
Тематика, озвученая мной, остается в силе.
ОКА
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 27 мар 2009, 21:45
Откуда: Калининград

Сообщение ОКА »

Мирской писал(а): Я уже полгода готов, и полгода жду зеленый свет для начала, пусть пахтания - это усиленного пахания.
Тематика, озвученая мной, остается в силе.
Если завтра сесть на поезд до москвы, то можно успеть к "зелёному" знаку. Телефоны включены. Добро есть. Хотя в ЛС не оказалось соответствующих спешке писем. Пишите, Иван, пишите...
ОКА
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 27 мар 2009, 21:45
Откуда: Калининград

Сообщение ОКА »

Когда кто-то сходит с забега, появляются новые идеи. "Отряд заметил приобретение нового бойца" в лице инициаторов "Бирюзовой Катуни". Остаётся только навести мосты сотрудничества. Но хотелось бы, чтобы земляки-алтайцы это сделали раньше нас.
ОКА
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 27 мар 2009, 21:45
Откуда: Калининград

Сообщение ОКА »

Нельзя в РФ говорить про олимпиаду после Ванкувера... Вот олимпийские игры инвалидов и там, и тут удаются. И всё же, есть надежда на "сочи", правда они после 12 года. Тяжёлую ношу подняли и опустили. Вечный русский вопрос: кто виноват?
Ответить