В записях Е.И. рассказано о путешествии Христа в заповеданную область, видимо, Шамбалу, куда даже шейху Россулу Мории Ибн Рагиму ещё не позволено было попасть.
Однозначно сказано, что Христос пробыл три года в некоем заповеданном месте. Видимо, учился. Но это из сведений Е.И.Дневники-манускрипты писал(а): 18.IV.1924.
Мне помнится, Он говорил очень мало о видении Света, когда маленький Мальчик принес Ему меч, и как Свет радугой лился перед Ним и беззвучно голос посылал Его идти. Мне также указано было проводить Его, куда Я сам не мог еще войти. На белом верблюде выехали Мы ночью и ночными переходами дошли до Лагора, где нашли, казалось, ждавшего нас последователя Будды. Скажу после следующий путь. Никогда Я не видел такой решимости, ибо были в пути три года. И три года пробыл Он там, куда я не мог войти.
А Махатма К.Х. написал в своём письме к Синнету, что Иешуа не обладал особенными знаниями, и учился он у раввинов, да египетских жрецов, ничего не упомянув о Гималайском Братстве Адептов.
Всё же информация, полученная Е.И. явно расходится с информацией, исходящей от Махатмы К.Х.Письма Махатм. Письмо 112. писал(а): действительный Христос каждого христианина есть Вак, "мистический Голос", тогда как человек — Иешу — был только смертный, подобно любому из нас. Адепт более по своей прирожденной чистоте и незнанию действительного Зла, чем по тому знанию, которое он приобрел у своих посвященных раввинов и уже в то время быстро дегенерирующих египетских иерофантов и жрецов.