Рэйки

Различная тематика.

Является ли Рэйки Психической Энергией?

Да
3
50%
Нет
0
Голосов нет
Не знаю
1
17%
Абсурд
1
17%
Нет, это низший психизм
1
17%

Всего голосов: 6

Edvardas

Рэйки

Сообщение Edvardas »

Мне интересно мнение форумчян по данному вопросу. О Рэйки (Рейки) (не путать с Ки, Ци или КЭН (Космоэнргетикой)) полно материалов в Инете, если нужно, могу дать ссылки.
rodnoy

Re: Рэйки

Сообщение rodnoy »

Edvardas писал(а):Мне интересно мнение форумчян по данному вопросу. О Рэйки (Рейки) (не путать с Ки, Ци или КЭН (Космоэнргетикой)) полно материалов в Инете, если нужно, могу дать ссылки.
Что значит "не путать с Ки, Ци"? "Ки" в слове "рэй-ки" именно "ки" и есть и обозначает совершенно то же, что, например, и в слове "ай-ки-до". Само же слово "ки" - это просто японская калька с китайского "чи"/"ци". Например, ци-гун или тай-чи - смысл тот же.

На мой взгляд, в некоторых случаях "ки" достаточно близко подходит по смыслу к "пране" (хотя это очень и очень многозначное слово). С "рэй" наблюдается небольшой разнобой, но чаще всего переводят как "универсальный" (я спрошу у знакомых японцев при случае)...

Вопрос, конечно, сформулирован некорректно, мягко говоря (даже не верится, что Вы прочли те ссылки в Интернете, на к-е ссылались)... Это все равно что спросить: "вот тот булыжник, - он хороший и плохой"?, - будет ровно столько же смысла от вопроса... Ведь все зависит от того, кто этот булыжник где пристроит: в саду из камней или на чьей-то голове с размаху, - так же точно и с рэйки... и с АЙ и т.д. :)

САРВА МАНГАЛАМ! :)
Edvardas

Сообщение Edvardas »

rodnoy писал(а):[...]
Вопрос, конечно, сформулирован некорректно, мягко говоря (даже не верится, что Вы прочли те ссылки в Интернете, на к-е ссылались)... Это все равно что спросить: "вот тот булыжник, - он хороший и плохой"?, - будет ровно столько же смысла от вопроса... Ведь все зависит от того, кто этот булыжник где пристроит: в саду из камней или на чьей-то голове с размаху, - так же точно и с рэйки... и с АЙ и т.д. :)
[...]
Я не ищу противоречий и стараюсь смотреть на вещи открыто. Мне претит ситуация, когда группы людей по-сектантски кучкуются. Рериховцы - себе, православные - себе, рэйковцы - себе... И ведь меньшинство признает общность, единение...
Формулируя вопрос, я имел в виду чистую Рэйки, а не то, что люди накладывают, вкладывают, извращают и преподносят под видом Рэйки. Тогда можно подвергнуть сомнению и ПЭ человека - в смысле, что чистой ПЭ у него нет или что идёт сплошной обман и манипуляция со словами Учения на устах.
Я прекрасно понимаю то, что касается общности Ки, Рэйки, Ци... Но попробуйте это сказать японцу или китайцу...
rodnoy

Сообщение rodnoy »

Edvardas писал(а):Я не ищу противоречий и стараюсь смотреть на вещи открыто.
В этом случае вопрос переходит в более практическое русло. Если Вам данный вопрос интересен, то попробуйте по-практиковать рэйки сами и сравните результат со своей же практикой ПЭ... более точного ответа на Ваш вопрос Вы вряд ли где найдете :)
Edvardas писал(а):Формулируя вопрос, я имел в виду чистую Рэйки, а не то, что люди накладывают, вкладывают, извращают и преподносят под видом Рэйки.
"Чистой Рэйки" не существует в такой же мере, как и не существует "чистой АЙ", - даже несмотря на то, что АЙ основана на "тексте", а рэйки нет... Читая "текст" АЙ (вообще говоря, любой текст), каждый вкладывает в него свой смысл, но зачастую говорит, что мол в АЙ "так сказано", - напрочь забывая, что это "сказаное" не более, чем его собственные смыслы... сорри за банальности...

С рэйки же дело еще сложнее - там нет "текста", насколько мне известно... как, чем и от чего собираетесь отскабливать "чистую рэйки"?..:-k
Edvardas писал(а):Тогда можно подвергнуть сомнению и ПЭ человека - в смысле, что чистой ПЭ у него нет или что идёт сплошной обман и манипуляция со словами Учения на устах.
Все подобные недоразумения проистекают, на мой взгляд, из-за того, что люди спорят о том, чего не знают, - т.е. не испытали на собственной практике... в то время как ПЭ - это сугубо практический термин, без практики превращающийся в пустой звук и порождающий еще более пустые споры...
Edvardas писал(а):Я прекрасно понимаю то, что касается общности Ки, Рэйки, Ци... Но попробуйте это сказать японцу или китайцу...
Я не совсем понял насчет "японца или китайца"... не знаю, в курсе Вы или нет, но в японском языке есть три вида письма: канджи, хирагана и катакана. Так вот, канджи - это фактически слегка модифицированные китайские иероглифы... т.е. "общность ки и ци", вернее, даже не "общность", а эквивалентность "ки" и "ци" ("чи") - это лингвистический факт, - как для японцев, так и для китайцев :)

Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Надо выяснить, что значит рэй. Ки — это вообще энергия. Напр. дэнки — электричество.
Что касается слова "психическая", то Блаватская проводила различие между психической и нусической деятельностью. Нусическая выше психической — это та, что идёт от высшей триады. Потому вероятно психическая энергия — это то же, что раньше называлось "личный магнетизм", а также охватывает и месмеризм. Но можно ли рэйки отнести к проявлениям психической энергии? Насколько мне известно, это не личная энергия человека, к этой энергии как-то подключают и люди её проводят. Так что , возможно, это не то же, что личный магнетизм.
rodnoy

Сообщение rodnoy »

Ziatz писал(а):Что касается слова "психическая", то Блаватская проводила различие между психической и нусической деятельностью. Нусическая выше психической — это та, что идёт от высшей триады.
Я не слышал о "подразделениях" ки (типа упомянутой тобой у ЕПБ)... и в тай-чи, по-моему, "чи" - одна и та же (по типу праны)... но я глубоко в эту тему не вдавался.
Насколько мне известно, "ки" (по крайней мере, в айкидо это так) - это что-то типа "универсальной энергии", "текущей" везде :)

Очень часто "ки" переводят как "дыхание" и "внимание"... одно это уже вызывает в памяти массу агалогий ("дыхание" и "внимание" - это основа практически всех практик, о к-х я что-либо слышал/читал)...

В айкидо "работа с ки" играет очень большу практическую роль... в самой же этой "работе с ки" нет ничего "военно-эзотерического": (для большинства людей) это не более чем ментальное упражнение, своего рода мысленный экперимент, к-й, впрочем, имеет прямые и ощутимые результаты :) (об этом можно спросить у любого инструктора по айкидо, в любом доджо; или прочитать в любой книжке по айкидо для начинающих)
Ziatz писал(а):Потому вероятно психическая энергия — это то же, что раньше называлось "личный магнетизм", а также охватывает и месмеризм. Но можно ли рэйки отнести к проявлениям психической энергии? Насколько мне известно, это не личная энергия человека, к этой энергии как-то подключают и люди её проводят. Так что , возможно, это не то же, что личный магнетизм.
(отдавая себе отчет в том, что вся эта терминология достаточно умозрительна и абстрактна, - т.е. условна) можно осторожно предположить, что "ки", "обработанную" человеком, - можно условно назвать ПЭ :) (но, опять же, данный вопрос мне представляется более практическим, чем теоретическим, поэтому более точный ответ на него может быть найдет в собственной практике)

Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

rodnoy писал(а):Я не слышал о "подразделениях" ки (типа упомянутой тобой у ЕПБ)... и в тай-чи, по-моему, "чи" - одна и та же (по типу праны)... но я глубоко в эту тему не вдавался.
У Блаватской конкретно об энергии не говорится, а только вообще о деятельности. В цигуне кроме ци известен ещё один вид энергии, кажется, цзи. Мастера характеризуются тем, что могут преобразовывать один в другой.
Neznakomka

Сообщение Neznakomka »

Edvardas писал(а):Мне интересно мнение форумчян по данному вопросу. О Рэйки (Рейки) (не путать с Ки, Ци или КЭН (Космоэнргетикой)) полно материалов в Инете, если нужно, могу дать ссылки.
Рэйки в смысле практики - это очень хорошо! Но главное, если Вы для себя выбрали этот путь встретить настоящего Мастера, от этого всё и зависит. За всю жизнь встречала только одного, но очень серьёзного практикующего рейки ученика одного Мастера, он мне давал кое-что читать о Рэйки. До этого были предубеждения, но Вы же знаете, что всегда нужен собственный опыт, личные внутренние ощущения :-k
Edvardas

Сообщение Edvardas »

rodnoy писал(а):
Edvardas писал(а):Я не ищу противоречий и стараюсь смотреть на вещи открыто.[/url]

В этом случае вопрос переходит в более практическое русло. Если Вам данный вопрос интересен, то попробуйте по-практиковать рэйки сами и сравните результат со своей же практикой ПЭ... более точного ответа на Ваш вопрос Вы вряд ли где найдете :)
[...]
Согласен с Вами. Опыт у меня имеется как с ПЭ, так и в Рэйки. Качество как ПЭ, так и Рэйки зависит от источника, от которого поступает энергия.
Опрос мною создан с целью узнать мнения именно о Рэйки, но это не значит, что Ки, или Ци презирается. :)
rodnoy писал(а):
Edvardas писал(а):Я прекрасно понимаю то, что касается общности Ки, Рэйки, Ци... Но попробуйте это сказать японцу или китайцу...
Я не совсем понял насчет "японца или китайца"... не знаю, в курсе Вы или нет, но в японском языке есть три вида письма: канджи, хирагана и катакана. Так вот, канджи - это фактически слегка модифицированные китайские иероглифы... т.е. "общность ки и ци", вернее, даже не "общность", а эквивалентность "ки" и "ци" ("чи") - это лингвистический факт, - как для японцев, так и для китайцев :)
Да, это я не то написал, что хотел :) . Согласен.
Последний раз редактировалось Edvardas 20 янв 2009, 23:06, всего редактировалось 3 раза.
Edvardas

Сообщение Edvardas »

Neznakomka писал(а):Рэйки в смысле практики - это очень хорошо! Но главное, если Вы для себя выбрали этот путь встретить настоящего Мастера, от этого всё и зависит. За всю жизнь встречала только одного, но очень серьёзного практикующего рейки ученика одного Мастера, он мне давал кое-что читать о Рэйки. До этого были предубеждения, но Вы же знаете, что всегда нужен собственный опыт, личные внутренние ощущения :-k
Да, согласен. Моё кредо сейчас: лучше ошибиться в применении Учения в жизни всеми силами, чем потом сожалеть о впустую потраченной жизни. :)
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

А кто вкратце в два абзаца может рассказать что есть рэйки с точки зрения Психической Энергии :?:
Ирина

Немного о Рейки

Сообщение Ирина »

Слово Рейки состоит из двух частей: рей и ки. В японском языке иероглиф рей имеет много значений, наиболее распространённым из них является универсум, Бог, абсолют. Слово ки означает жизненную силу или жизненную энергию. Поэтому слово Рейки часто переводится как универсальная жизненная энергия.

Рейки – это заново открытое и возрожденное вновь древнее искусство исцеления методом наложения рук, которое действует комплексно на телесном, духовном и душевном уровнях. При этом способствует самооздоровлению, устраняет блокады, очищает от вредных веществ, восстанавливает гармонию и способствует духовному росту.

Занимающийся Рейки человек при передаче энергии служит лишь каналом. Таким образом, Рейки является не его собственной ограниченной энергией, которую он передает другим и тем самым теряет ее. Наоборот, проходя через него, универсальная жизненная энергия укрепляет и гармонизирует его самого.
Andrej
Контактная информация:

Re: Немного о Рейки

Сообщение Andrej »

Ирина писал(а):Занимающийся Рейки человек при передаче энергии служит лишь каналом.
А что значит "заниматься Рейки"? В чём состоят занятия Рейки?
Ирина

Сообщение Ирина »

заниматься Рейки = практиковать Рейки = проводить сеансы Рейки

Для проведения сеанса Рейки-практикующему достаточно настроиться на соответствующие вибрации. Затем проводится сеанс путем наложения рук на определенные позиции на теле, начиная с головы и завершая ступнями. Сеанс Рейки могут быть контактным или дистанционным, продолжительностью от 15 минут до 50 минут, иногда и более.
Существуют круги Рейки, где практикующие всех ступеней Рейки обмениваются друг с другом сеансами и своим индивидуальным опытом в Рейки. Как правило Мастер/Учитель Рейки предлагает такую возможность своим ученикам раз в месяц. В остальное время ученики практикуют Рейки самостоятельно.
Техника передачи Рейки очень проста и доступна каждому. Овладеть ею можно на семинаре, где Мастер/Учитель Рейки проводит посвящение ученика, т.е. сонастраивает на энергию Рейки. Этот процесс в Рейки называется инициацией, который вкючает в себя настройки Рейки, теорию и практику проведения сеансов.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

А такой подключённый может в свою очередь подключать других?
Edvardas

Сообщение Edvardas »

Это называется инициировать... Конечно, может, только в какую конкретно ступень - зависит от того, какую ступень Рейки имеет сам инициирующий.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Ирина писал(а): Техника передачи Рейки очень проста и доступна каждому. Овладеть ею можно на семинаре, где Мастер/Учитель Рейки проводит посвящение ученика, т.е. сонастраивает на энергию Рейки. Этот процесс в Рейки называется инициацией, который вкючает в себя настройки Рейки, теорию и практику проведения сеансов.
А что значит "Мастер/Учитель Рейки сонастраивает на энергию Рейки" :?: С кем сонастраивает и под кого? С учеником под себя?

И кто становится Мастером/Учителем Рейки? Кто его назначает? Как проверяют его энергию?

Как проходят сеансы Рейки?
Ирина

Ступени в системе Рейки

Сообщение Ирина »

Ziatz писал(а):А такой подключённый может в свою очередь подключать других?
Ziatz,

на Ваш вопрос коротко и правильно уже ответил Edvardas . :)

Согласно традиции, существуют две следующие друг за другом ступени - I-я и II-я и ступень Мастера.
Каждая ступень определяет полномочия практикующего Рейки:
I-ая ступень - передача Рейки для себя и других контактно
II-ая ступень - передача Рейки для себя и других контактно и дистанционно
Ступень Мастера - проведение инициаций на I-ю, II-ю и ступень Мастера
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Понял. Очень похоже на систему, существующую в католической церкви.
И на масонские степени одновременно.
Ирина

Сообщение Ирина »

Andrej писал(а):А что значит "Мастер/Учитель Рейки сонастраивает на энергию Рейки" :?: С кем сонастраивает и под кого? С учеником под себя?
И кто становится Мастером/Учителем Рейки? Кто его назначает? Как проверяют его энергию?
Как проходят сеансы Рейки?
Мастер Рейки проводит определенную духовную церемонию принимающему посвящения в Рейки и тем самым настраивает на энергию Рейки, являсь каналом Рейки, т.е. "работает" Рейки через Мастера к ученику. Мастер лишь своими руками направляет энергию на те или иные области ученика, а все остальное реашает и делает Рейки уже по своему усмотрению.

Кандидаты в Мастера Рейки определяются самими Мастерами, т.е. им не может стать любой желающий, а только избранный. Чтобы получить ступень Мастера, нужно длительное время работать вместе с одним из Мастеров в качестве ассистента и проявить свои способности. В традиции Рейки существует преемственность Мастеров, что гарантирует ученику, что традиция Рейки будет переданна без искажений.

Сеансы Рейки проходят в тишине, можно с легкой медитативной музыкой и по желанию с благовониями. Вначале фокусируется внимание на Рейки, пока не почувствуется энергия. Затем руки кладутся на основные позиции, без давления, немного округлив по форме тела, чтобы иметь хороший контакт рук с темом, пальцы держатся вместе. Эти позиции были разработанны в соответствии с расположением меридианов в традиционной китайской медицине. На каждой позиции руки пребывают от 2 до 5 минут, иногда и дольше, если у передающего Рейки возникло для этого ощущение. С Рейки можно балансировать и заряжать чакры.

Андрей, если Вам интересно прочувствовать Рейки, то можно прийти на круг Рейки и попросить о сеансе. Практикующие Рейки будут рады замечательной возможности - применить на практике Закон принятия и отдавания. :) :) :)
Ирина

Сообщение Ирина »

Ziatz писал(а):Понял. Очень похоже на систему, существующую в католической церкви.
И на масонские степени одновременно.
Ziatz,
плз. поясните, что общего на Ваш взгляд между системой Рейки и существующей системой в католической церкви и в массонстве. :)
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Ирина писал(а): Затем руки кладутся на основные позиции, без давления, немного округлив по форме тела, чтобы иметь хороший контакт рук с темом, пальцы держатся вместе. Эти позиции были разработанны в соответствии с расположением меридианов в традиционной китайской медицине.
Можно по-подробнее узнать об "основных позициях" на теле? Где конкретно они находятся, и для чего туда кладутся руки?
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Ирина писал(а):плз. поясните, что общего на Ваш взгляд между системой Рейки и существующей системой в католической церкви и в массонстве. :)
В масонстве три степени — ученик, подмастерье (иногда называется товарищ по ремеслу) и мастер.
В церкви тоже три степени — дьякон, священник и епископ. Епископы поддерживают преемственность, т.к. могут посвящать священников и епископов. Но есть и различия, т.к. кажется, священник не может посвящать других священников.
Ирина

Основные позиции в Рейки

Сообщение Ирина »

Andrej писал(а): Можно по-подробнее узнать об "основных позициях" на теле? Где конкретно они находятся, и для чего туда кладутся руки?
Андрей, по ссылке http://www.sunterra.ru/reyki/medical-re ... reiki.html даются пояснения и фотографии основных позиций в Рейки. Руки кладутся на основные позиции, чтобы наполнить тело энергией. :) :) :)

Человеку, который только начинает практиковать Рейки и так далек от медитационных и молитвенных практик, простая техника Рейки помогает самостоятельно улучшить качество своей жизни и не ставит его в зависимость от учителя. Он просто практикует по своему желанию и учится понимать себя самого и окружающее его пространство. :) :) :)

Недавно как-то пришла в голову мысль, что наполнение физического тела энергией Рейки способствует повышению вибраций физического тела, т.е. наблюдается выравнивание вибраций между физическим и тонкими телами человека. :) :)
Ирина

Сообщение Ирина »

Ziatz писал(а): В масонстве три степени — ученик, подмастерье (иногда называется товарищ по ремеслу) и мастер.
В церкви тоже три степени — дьякон, священник и епископ. Епископы поддерживают преемственность, т.к. могут посвящать священников и епископов. Но есть и различия, т.к. кажется, священник не может посвящать других священников.
Ziatz,
благодарю Вас за разъяснение. :)
Просто удивительно, что казалось бы на первый взгляд между собой мало совместимые духовные направления, при более детальном рассмотрении проявляют общие качества, показывающие едиство всего сущего - Источник.

Благодарю всех за внимание и желаю всем приятных солнечных выходных. :) :) :) :)
Ответить