Отношения между рериховцами и Православной Церковью

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Да, прикольное было зрелище. Только я бы на месте телевизионщиков фоном какую-нибудь музыку включил, например в стиле кантри.
Andrej
Контактная информация:

Re: В Иерусалиме снова битва за место у Гроба Господня

Сообщение Andrej »

Федор Родионов писал(а):В Иерусалиме снова битва за место у Гроба Господня...
ДИВ, обращаю Ваше внимание на подпись к названию раздела "Понемногу обо всём…", расположенную на главной странице форума: "Обсуждение общих вопросов, косвенно связанных с Рериховским Движением, Агни Йогой, Теософией". Теперь объясните, каким образом эта тема связана с АЙ или Теософией?
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Andrej писал(а):Теперь объясните, каким образом эта тема связана с АЙ или Теософией?
Ну, может быть на этом материале можно проводить сравнительное изучение религий. В смысле какая конфессия лучше дерётся.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Ziatz писал(а):
Andrej писал(а):Теперь объясните, каким образом эта тема связана с АЙ или Теософией?
Ну, может быть на этом материале можно проводить сравнительное изучение религий. В смысле какая конфессия лучше дерётся.
Если мы будем допускать на форум такие темы, от которых попахивает скандальностью с православным душком, то скоро мы притянем на форум таких же драчунов, устроивших потасовку в храме. Федор Родионов сам пропитан прогнившим православием, и других втягивает в это болото. Если так будет продолжаться, то я буду ставить вопрос перед общинниками о его бане :evil: Это форум рериховский, а не православный.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Andrej писал(а):
Федор Родионов писал(а):В Иерусалиме снова битва за место у Гроба Господня...
ДИВ, обращаю Ваше внимание на подпись к названию раздела "Понемногу обо всём…", расположенную на главной странице форума: "Обсуждение общих вопросов, косвенно связанных с Рериховским Движением, Агни Йогой, Теософией". Теперь объясните, каким образом эта тема связана с АЙ или Теософией?

Я отвечу, без проблем :) Как связаны вот эти темы с Рериховским Движением? В этом же разделе :

"Где скачать санскритские тексты с тоническими ударениями?"
"Переводы Мандукья Упанишады"

Или моя тема про Обаму с Маккейном? :) Это всё вопрос приоритетов. Говорилось, что "шире широкого шейте". Я касаюсь самых разных вещей. Астрономия, Учение, Теософия. Вот христианство. Хотел написать тему, которую удалили у Кураева на форуме. Про "оккультизм" в русской литературе. Или, по-просту говоря про всякие вещи типа Булгаковских Воландов и пр. Именно это православные называют оккультимзмом и проецируют на Учение и Теософию. Но вот теперь что-то расхотелось.

Нельзя, ребята, нельзя замыкаться слишком в узкий круг событий и тем. Что касается православия, то ... сейчас отошлю это и отвечу дальше :)
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Да, так вот:
Andrej писал(а):Если мы будем допускать на форум такие темы, от которых попахивает скандальностью с православным душком, то скоро мы притянем на форум таких же драчунов, устроивших потасовку в храме.
Так нужно говорить об этом в таких выражениях и подымать такие вопросы, котоые привлекут не "драчунов". Но тех, кому уже мало будет узко-церковных догм. А такие наверняка рано или поздно появятся. Когда мода на православие начнет спадать. Вообще, хуже если беседы будут проходить на таком уровне, когда никто из других лагерей не будет вообще заглядывать сюда.
Andrej писал(а):Федор Родионов сам пропитан прогнившим православием, и других втягивает в это болото. Если так будет продолжаться, то я буду ставить вопрос перед общинниками о его бане :evil: Это форум рериховский, а не православный.
А вот это я уже считаю даже обидным для себя :) Что значит "сам пропитан прогнившим православием"? В церкви я не частый гость. Даже уже давно там не был. Что же касается людей, то да я просто вынужден пытаться понять а что же у них на уме? У тех же православных. Что все идут туда а таким как я уже не остаётся места нигде, где голову преклонить. "Птицы небесные имеют гнезда, верующие храмы" если перефразировать известное выражение :)
Преторианец

Сообщение Преторианец »

Выскажу своё мнение о Фёдоре Родионове, так как хочеться защитить его по мере возможности. Да, мы должны быть настороженны к темам, не несущим ни чего полезного и даже предполагающих вред. Но и предвзятыми нам быть ни как нельзя .И любую тему можно обернуть на пользу, был бы человек создавший её, не плохим. То есть, надо видеть в первую очередь человека, не наносное, а его суть и потенциал. Надо ценить людей с доминирующим сердцем, а не отталкивать из-за проблематичных наслоений. Которые можно сообща перековать в лучшую возможность. Мало людей, которые не скрываются за ложной субординацией и большим размером, холодных мозгов. С которыми, приходиться общаться как, с официальными чиновниками. Отталкивать Д.И.Ва ,это лишать форум частички радости и Человечности.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Федор Родионов писал(а): Я отвечу, без проблем :) Как связаны вот эти темы с Рериховским Движением? В этом же разделе :
Или моя тема про Обаму с Маккейном? :) Это всё вопрос приоритетов.
С каких это пор перекинуть стрелки считается ответом на поставленный вопрос? Не надо тыкать пальцем на других, а отвечайте за себя. По существу вопроса Вы так ничего и не сказали, да это и ясно, т.к. тема «В Иерусалиме снова битва за место у Гроба Господня» никак не связанна с АЙ и Теософией.
Федор Родионов писал(а):Хотел написать тему, которую удалили у Кураева на форуме. Про "оккультизм" в русской литературе. Или, по-просту говоря про всякие вещи типа Булгаковских Воландов и пр.
Игорь, это форум по АЙ и Теософии, но не форум «Мы ищем литературные таланты». Шейте шире широкого, но с позиций АЙ и Теософии. Если все участники форума будут сливать сюда посторонние темы, то этот форум превратится в базар, не имеющую ничего общего с площадкой для обсуждения Учения. По-моему, это понятно. Придерживаться целей форума есть прямая задача модераторов форума Интернет-общины.
Федор Родионов писал(а):Вообще, хуже если беседы будут проходить на таком уровне, когда никто из других лагерей не будет вообще заглядывать сюда.
Нам не нужны споры с ортодоксами. Не нужно насильно зазывать. Если кто-то из них созреет для дальнейшего духовного роста, то он сам найдёт информацию, ему близкую. Но вызывать православных на споры не нужно, а тем более здесь.
Neznakomka

Сообщение Neznakomka »

Andrej писал(а):
Ziatz писал(а):
Если мы будем допускать на форум такие темы, от которых попахивает скандальностью с православным душком, то скоро мы притянем на форум таких же драчунов, устроивших потасовку в храме. Федор Родионов сам пропитан прогнившим православием, и других втягивает в это болото. Если так будет продолжаться, то я буду ставить вопрос перед общинниками о его бане :evil: Это форум рериховский, а не православный.
При чём здесь православие? Оно было, есть и будет, как общемировое явление с многовековым культурным пластом и не считаться с этим по крайне мере, не дальновидно. А люди они везде люди, в том числе и в церкви. А почему рериховцы не могут со своей позиции рассматривать подобные явления и давать им оценку? (не путать с осуждением). Разве написано где-нибудь в Учении, что есть то, что не должно касаться строителя будущего? Человек Учения должен рассматривать события жизни в полноте, а не избирательно, иначе есть опасность сужения, т.е. превращения в междусобойчик, или секту. Примеры таких превращений нам прекрасно известны :-k
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Andrej писал(а):
Федор Родионов писал(а): Я отвечу, без проблем :) Как связаны вот эти темы с Рериховским Движением? В этом же разделе :
Или моя тема про Обаму с Маккейном? :) Это всё вопрос приоритетов.
С каких это пор перекинуть стрелки считается ответом на поставленный вопрос? Не надо тыкать пальцем на других, а отвечайте за себя. По существу вопроса Вы так ничего и не сказали, да это и ясно, т.к. тема «В Иерусалиме снова битва за место у Гроба Господня» никак не связанна с АЙ и Теософией.
Опять-таки, раз уж Вы настаиваете - отвечу :) Во-первых, очень радует то, что Вы говорите прямо, без обиняков, так сказать. Не как на рёрихкоме, где начинают с помощью подставных ников пытаться вывести человека из себя. И когда это удаётся - начинают делать "предупреждения" и т.д. Если не удаётся так причинить вред - начинают с помощью вирусов это делать. Этот последний вариант, конечно беспроигрышный. Если поставить себе целью именно причинитиь максчимальный вред. Но у вас конечно не такие цели, ведь правда?

Теперь, по существу вопроса. Если вы хотите, чтобы только я отвечал только за себя самого. Я отвечу, конечно :) Прежде всего, зачем вообще подымать тему православия? Да еще таким образом? - просто потому, что это наверное честнее и может быть даже и опаснее чем критиковать тот же МЦР. МЦР, каким бы он ни был всё-таки не поносит Рерихов и Блаватскую. Что нельзя сказать о православных.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Andrej писал(а):
Федор Родионов писал(а):Хотел написать тему, которую удалили у Кураева на форуме. Про "оккультизм" в русской литературе. Или, по-просту говоря про всякие вещи типа Булгаковских Воландов и пр.
Игорь, это форум по АЙ и Теософии, но не форум «Мы ищем литературные таланты». Шейте шире широкого, но с позиций АЙ и Теософии. Если все участники форума будут сливать сюда посторонние темы, то этот форум превратится в базар, не имеющую ничего общего с площадкой для обсуждения Учения. По-моему, это понятно. Придерживаться целей форума есть прямая задача модераторов форума Интернет-общины.
Я и пытаюсь это делать, Андрей. Её-богу. Вот постоянно что-то пробую - как-то связать Агни Йогу и Теософию с нынешней, окружающей действительностью. И у Кураева это делал. И на рерихкоме. В специальных темах по Теософии вдаюсь в такие подробности, котоые уж никак нельзя назвать, как мне кажется "разговором не по теме". Просто у нас с вами, вероятно разный образ жизни. И, следовательно и мысли. Тут уж ничего нельзя поделать. Форумы, к сожалению, это вотчина офисных работников. Тут 90% таких людей. Везде. Что у Кураева, что где-то еще. Но Рерихи и Блаватская не сидели всю жизнь за столом. Вот путешествовали. Что-то организовывали. В жизни. Практическое.

К большому сожалению, чтобы закончить отвечать на первое - Агни Йога и Теософия теперь, вот в данный момент никак не связаны с реальной практической жизнью.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Andrej писал(а):
Федор Родионов писал(а):Вообще, хуже если беседы будут проходить на таком уровне, когда никто из других лагерей не будет вообще заглядывать сюда.
Нам не нужны споры с ортодоксами. Не нужно насильно зазывать. Если кто-то из них созреет для дальнейшего духовного роста, то он сам найдёт информацию, ему близкую. Но вызывать православных на споры не нужно, а тем более здесь.
Конечно, с этим последним - с тем что "вызывать православных на споры не нужно" - я решительно не согласен. Прежде всего потому, что Блаватская такие полемические беседы вела. Это было одной из основных её тем. В периодических статьях "Теософиста" - журнала в котором она была главным редактором и в Тайной Доктрине есть множетсво примеров таких сопоставлений - теософии и христианских догм. Христианство - это история вообще западного мира.

Что же касется православия, то там, повторюсь, есть много хороших вещей. В отличие от действительно "загнивающего" католичества, иногда разрешающего однополые браки и служение женщин в церкви. Православие - это сейчас стихийное еще неоформившееся движение.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Neznakomka писал(а):При чём здесь православие? Оно было, есть и будет, как общемировое явление с многовековым культурным пластом и не считаться с этим по крайне мере, не дальновидно.
Речь вероятно идет просто об идиотах-фанатиках тупо навязывающих улышанные ими несколько слов в церкви и о всяких вещах, связанных с компьютерными попытками причинить вред. Этого, согласен, избежать достаточно трудно. Это действительно нужно учитывать. Осособенно в связи с тем, что "стадо господне" сейчас как никогда велико.
Neznakomka писал(а):А люди они везде люди, в том числе и в церкви. А почему рериховцы не могут со своей позиции рассматривать подобные явления и давать им оценку? (не путать с осуждением).
Это начать делать достаточно трудною прежде всего потому, что православных рериховцев сейчас в России (или рериховских православных) - подавляющее большинство. Люди не видят никаих противоречий и несостыковок между церковью и Учением. И их в общем-то и нет почти. У Блаватской очень много. В Учении же почти нет. Потому, что Учение не противопоставляло себя церкви.
Neznakomka писал(а):Разве написано где-нибудь в Учении, что есть то, что не должно касаться строителя будущего? Человек Учения должен рассматривать события жизни в полноте, а не избирательно, иначе есть опасность сужения, т.е. превращения в междусобойчик, или секту. Примеры таких превращений нам прекрасно известны :-k
Православные это уже давным-давно утвердили. И все больше и больше новых молодых людей это принимают как должное и неоспоримый факт - что Рерихи и Блаватская были главами сект. И т.д. И никто теперь это не оспаривает.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Преторианец писал(а):Отталкивать Д.И.Ва ,это лишать форум частички радости и Человечности.
Ну не знаю, насколько это действительно так :)
Тем не менее, спасибо! :)
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

В данную тема влилась тема "В Иерусалиме снова битва за место у Гроба Господня".
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Neznakomka писал(а):А почему рериховцы не могут со своей позиции рассматривать подобные явления и давать им оценку? (не путать с осуждением). Разве написано где-нибудь в Учении, что есть то, что не должно касаться строителя будущего? Человек Учения должен рассматривать события жизни в полноте, а не избирательно…
РЕРИХОВЦЫ могут со своей позиции рассматривать подобные явления и давать им оценку, но нужно делать это с рериховской точки зрения, т.е. с позиций Учения. В рассматриваемом случае этого не наблюдалось. Было вброшена скандальная информация и всё. Если бы Федор Родионов сопроводил эти новости своими комментариями (с точки зрения рериховца и АЙ), тогда к нему не было бы вопросов. Но раз этого не произошло, то тема стала явно скандально-провоцирующей и уводящей участников форума от целей Интернет-общины. Этого, как модератор, я допустить не могу.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Федор Родионов писал(а): Конечно, с этим последним - с тем что "вызывать православных на споры не нужно" - я решительно не согласен. Прежде всего потому, что Блаватская такие полемические беседы вела. Это было одной из основных её тем. В периодических статьях "Теософиста" - журнала в котором она была главным редактором и в Тайной Доктрине есть множетсво примеров таких сопоставлений - теософии и христианских догм.
Во-первых, на дворе XXI век, и эволюционная необходимость борьбы с попистами давно прошла. Во-вторых, сейчас для рериховцев важнее не вступать в затяжные споры с христианами, а делать своё дело. А дел у нас много. Если Вы их не видите, то это Ваши проблемы. Вы можете вести ненужную полемику с христианами где-нибудь в другом месте, но не здесь. Превращать форум Интернет-общины в кураевский филиал я не дам! Заявляю это вполне решительно.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Andrej писал(а):РЕРИХОВЦЫ могут со своей позиции рассматривать подобные явления и давать им оценку, но нужно делать это с рериховской точки зрения, т.е. с позиций Учения. В рассматриваемом случае этого не наблюдалось. Было вброшена скандальная информация и всё.
Согласен с этим отчасти. Но, посмотрите моё маленькое добавление в самом конце:
Федор Родионов писал(а): Надо сказать, что в России таких историй к счастью не происходит.
Это относилось только к событиям в Иерусалиме. Ладно, так или иначе, если такой решительный отпор и неприятие подобных вещей, к чему настаивать? У вас тут своё. А я всегда помню, что тут только лишь гость.
Andrej писал(а):Если бы Федор Родионов сопроводил эти новости своими комментариями (с точки зрения рериховца и АЙ), тогда к нему не было бы вопросов. Но раз этого не произошло, то тема стала явно скандально-провоцирующей и уводящей участников форума от целей Интернет-общины. Этого, как модератор, я допустить не могу.
Тут особенно комментировать нечего. Можно лишь сказать, что в России подобных вещей нет. И хорошо если бы и не было в будущем. И меня интересует лишь соспоставление ТАйной Доктрины и Учения с догмами церкви - тем как они понимают Учение Христа. Ладно, бог с этим всем.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Раз уж зашел разговор, то пользуясь случаем просто скажу еще несколько слов. Вы пишете:
Andrej писал(а):Во-первых, на дворе XXI век, и эволюционная необходимость борьбы с попистами давно прошла.
Но, если Вы помните, в "Письмах Махатм" утверждается, что всё развивается циклами. Скажу вам, что тот уровень бесед, который происходил во времена Теософского Общества даже сравнить нельзя с тем, что происходит теперь. Хоть на дворе и 21-й век. Тогда был несраненно выше уровень. И беседующих и бесед. И служители церкви католические тоже были намного боле образованные чем теперь вот те же православные. Так что, то что было тогда еще может быть только через несколько десятков, а то и сотен лет повторится для нас. Мы же не махатмы.
Andrej писал(а):Во-вторых, сейчас для рериховцев важнее не вступать в затяжные споры с христианами, а делать своё дело. А дел у нас много. Если Вы их не видите, то это Ваши проблемы.
Это действительно моя основная проблема. Не вижу. Подскажите. Это без упрека. Просто интересано, какие именно дела теперь важны? Я вот думаю, что изучать Учение и Теософию важно. Важно, чтобы эти вещи не ушли в небытие. Для этого надо привлекать людей. Для этого, в свою очередь, необходима полемика. Для полемики надо знать, что происходит в других местах и комментировать то, что там происходит. Вот таков мой ход мысли. Покажите в общих чертах Ваш ход, если Вам не сложно.
Andrej писал(а):Вы можете вести ненужную полемику с христианами где-нибудь в другом месте, но не здесь. Превращать форум Интернет-общины в кураевский филиал я не дам! Заявляю это вполне решительно.
Я тоже не хотел бы, чтобы этот форум когда-либо превратился в кураевский филиал, как это отчасти происходило по моим наблюлениям на рёрихкоме. Так же именно по этой причине я, находясь на форуме Кураева, никогда не ссылался на этот форум и не упоминал его - так как я это сделал относительно кураевского портала тут.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Федор Родионов писал(а):
Andrej писал(а):Во-вторых, сейчас для рериховцев важнее не вступать в затяжные споры с христианами, а делать своё дело. А дел у нас много. Если Вы их не видите, то это Ваши проблемы.
Это действительно моя основная проблема. Не вижу. Подскажите. Это без упрека. Просто интересано, какие именно дела теперь важны? Я вот думаю, что изучать Учение и Теософию важно. Важно, чтобы эти вещи не ушли в небытие. Для этого надо привлекать людей. Для этого, в свою очередь, необходима полемика. Для полемики надо знать, что происходит в других местах и комментировать то, что там происходит. Вот таков мой ход мысли. Покажите в общих чертах Ваш ход, если Вам не сложно.
Перечислю практические дела, к выполнению которых может подключиться любой рериховец, посещающий данный форум:

1. Изучение Учения и обсуждение прочитанного с другими такими же людьми, которые изучают Учение, т.е. Теософию и АЙ. Для этого есть рериховские форумы, и этот в том числе.
2. Активное участие в работе форума Интернет-общины, в частности в создании медиатеки, круглосуточно открытой для всеобщего блага. В частности, нужны люди, умеющие сканировать книги. Нужны также люди, могущие распознавать тексты с FineReader’ом для оцифровки журналом «Оккультизм и Йога», для опубликования текстов в медиатеке.
3. Разработка модели Новой Страны в разделе форума «Строим модель Новой Страны».
4. Написание статей по темам Живой Этики для последующей публикации в Интернете (могу предложить на сайте «Живая Этика в Германии»).
5. Вступление в группу «Друг», а затем в группу «Общинник» форума Интернет-общины с целью развития и модерирования данного форума, а также разработки принципов общинного строительства.

В закрытом форуме для доверенных лиц мог бы перечислить ещё несколько практических дел, связанных с изданием рериховских книг. Но и этого хватит для Вас, чтобы понять, что если есть желание трудится на общее благо, то оно всегда найдёт применение в практических делах. Но если в мозгах только пописткие штучки, то глаза застланы всяким бредом.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Andrej писал(а): Перечислю практические дела, к выполнению которых может подключиться любой рериховец, посещающий данный форум:
Некоторое из перечисленного делаю :)
Но, сразу скажу и говорил уже давно: я не согласен с наименованием "рериховец". Считаю себя последователем Агни Йоги и Теософии.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Федор Родионов писал(а):... я не согласен с наименованием "рериховец". Считаю себя последователем Агни Йоги и Теософии.
Называйтесь как хотите, главное, дело делайте.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Вот интересное свидетельство, характерно описывающее отношения православных и рериховцев.
(Источник: http://www.k-istine.ru/sects/roerichi/r ... kirill.htm )
Вложения
Письмо митрополита Кирилла 2.gif
Письмо митрополита Кирилла 2.gif (14.62 КБ) 11615 просмотров
Ответ президенту Международного центра Рерихов Геннадию Печникову митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла об отношении Церкви к учению Рерихов
Ответ президенту Международного центра Рерихов Геннадию Печникову митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла об отношении Церкви к учению Рерихов
Письмо митрополита Кирилла.gif (62.07 КБ) 11614 просмотров
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

В связи с этим письмом вспомнилась цитата из книг Устинова:
Горная Обитель, 128. писал(а): Утверждать Живую Этику сатанинской религией и предавать ее анафеме – прямое подтверждение обратного. Иезуитизм проник даже в православие.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Приктолько, что они ещё на машинках печатают. Хорошо ещё, что не на пергаменте. (А ведь отдел внешних церковных сношений — это не какой-то там дальний приход).
Ответить