Выдержки из дневников Е.И.Рерих издательства "Сфера" - "Высокий Путь" и "Откровение" - разошлись очень быстро. Это говорит, что опыт Е.И.Рерих нужен не только Братству, но и нам.Е.И.Рерих писал(а):1-III-48
Думаю, что и этот опыт пролежит сокрытым еще одно столетие, ибо он никому не нужен. Страшные слова — никому не нужен! Опыт был нужен Братству, нужен мне, но сейчас это и все.
Как легко понять, в этом отрывке из письма ЕИР не идёт речь о т.н. дневниках, в которых протоколировались записи бесед ЕИР с Владыкой. В этих дневниках почти нет записей субъективных ощущений ЕИР, а тем более описания разных недомоганий, болезненных состояний и пр. В данном письме ЕИР говорит о записи личного (огненного) опыта, а не о записях бесед с Учителем, которые сегодня более известны под названием ДНЕВНИКИ Е.И.РЕРИХ, что не есть корректное название, отражающее суть вещей. Поэтому данный отрывок из писем ЕИР к данной теме не относится.Е.И.Рерих писал(а):Первые тетради с описанием моего огненного опыта полны указаний на разные недомогания и странные проявления, также изобилуют видениями и символическими снами. Сообщения, принятые на внутреннее ухо, крайне разнообразны, и мало связи между ними. Отдельные слова и фразы на разных языках. Иногда фраза составлена из слов на различных языках — трех единовременно. Я должна была привести в порядок эти записи и была поражена насколько я забыла лучшие проявления! Память у меня была хорошая, но, вероятно, от изобилия получений, я стала многое забывать. Значит сколько прекрасных и значительных проявлений было упущено мною! Позднее я многое не записывала не из за лени, но из за непонимания всего значения такого опыта и, конечно, в силу трудных обстоятельств Армагеддона. Не раз В.Вл. укорял меня за небрежение к записям, потому я так часто повторяю Вам — записывайте, хотя бы кратко, ваши ощущения при необычных проявлениях. Я сейчас страстно сожалею таким упущении самого важного доверенного мне опыта. Храните Ваши Записи от любопытствующих. Записи эти — «Святая Святых» жизни пробужденного Духа, потому никто не должен прикасаться к ним....
Да могу сказать, если бы люди узнали о трудностях и болезненных состояниях через которые проходит Агни Иог, ряды желающих стать Иогами, значительно поредели бы.
Надо понимать, что кроме протокольных записей бесед с Владыкой, Е.И.Рерих вела также запись собственных ощущений от проходимого огненного опыта. И эти записи по поручению Владыки тоже должны быть поведаны миру, т.е. должны быть опубликованы.Е.И.Рерих писал(а): 13-1-54.
Не нашла сил записывать аккуратно все малейшие ощущения и видения, но лишь только наиболее яркие… Сейчас понимаю, как велико мое упущение, и как я из за слабости сердечной мало оправдала надежду Вл-ки поведать миру интереснейшие и нужнейшие наблюдения над редчайшим опытом. … Мои записи были так нужны В-ке для сдвига сознания в человечестве, ибо впервые такой огненный опыт проводился среди обычной жизни …
Е.И.Рерих ушла с земного плана 5 октября 1955 г., т.е. через 4,5 месяцев после написания этих строк, из чего следует, что речь не идёт о её записях.Е.И.Рерих писал(а): 19-5-55.
Знаю, что я нужна и без меня как сказал Вл-ка, многое разрушится и отложится, может быть, на столетие. Вот и нужно проявлять осторожность, а я так не люблю думать о себе и мне трудно соизмерять свои силы – всегда что то перетяну или переделаю.