Дневники-манускрипты Е.И.Рерих

Обсуждение материалов сайта "Живая Этика в мире".

Как Вы считаете, нужно ли публиковать дневники Е.И.Рерих?

Да, нужно.
11
39%
Нужно, но не полностью.
1
4%
Нужно, но постепенно.
1
4%
Нужно, и делать это может музей Востока (ред. В.А.Росов).
9
32%
Нужно, и делать это может МЦР.
4
14%
Нужно, и делать это может библиотека «Урусвати».
0
Голосов нет
Нет, не нужно.
2
7%
Воздержался
0
Голосов нет

Всего голосов: 28

Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Pavel, желательно было бы услышать Ваши комментарии на приведённые Вами цитаты из писем Е.И.Рерих, или хотя бы Ваши комментарии на мои комментарии :) которые прилагаю ниже.

Е.И.Рерих писал(а):Первые тетради с описанием моего огненного опыта полны указаний на разные недомогания и странные проявления, также изобилуют видениями и символическими снами. Сообщения, принятые на внутреннее ухо, крайне разнообразны, и мало связи между ними. Отдельные слова и фразы на разных языках. Иногда фраза составлена из слов на различных языках — трех единовременно. Я должна была привести в порядок эти записи и была поражена насколько я забыла лучшие проявления! Память у меня была хорошая, но, вероятно, от изобилия получений, я стала многое забывать. Значит сколько прекрасных и значительных проявлений было упущено мною! Позднее я многое не записывала не из за лени, но из за непонимания всего значения такого опыта и, конечно, в силу трудных обстоятельств Армагеддона. Не раз В.Вл. укорял меня за небрежение к записям, потому я так часто повторяю Вам — записывайте, хотя бы кратко, ваши ощущения при необычных проявлениях. Я сейчас страстно сожалею таким упущении самого важного доверенного мне опыта. Храните Ваши Записи от любопытствующих. Записи эти — «Святая Святых» жизни пробужденного Духа, потому никто не должен прикасаться к ним....
Да могу сказать, если бы люди узнали о трудностях и болезненных состояниях через которые проходит Агни Иог, ряды желающих стать Иогами, значительно поредели бы.
Как легко понять, в этом отрывке из письма ЕИР не идёт речь о т.н. дневниках, в которых протоколировались записи бесед ЕИР с Владыкой. В этих дневниках почти нет записей субъективных ощущений ЕИР, а тем более описания разных недомоганий, болезненных состояний и пр. В данном письме ЕИР говорит о записи личного (огненного) опыта, а не о записях бесед с Учителем, которые сегодня более известны под названием ДНЕВНИКИ Е.И.РЕРИХ, что не есть корректное название, отражающее суть вещей. Поэтому данный отрывок из писем ЕИР к данной теме не относится.
Е.И.Рерих писал(а): 13-1-54.
Не нашла сил записывать аккуратно все малейшие ощущения и видения, но лишь только наиболее яркие… Сейчас понимаю, как велико мое упущение, и как я из за слабости сердечной мало оправдала надежду Вл-ки поведать миру интереснейшие и нужнейшие наблюдения над редчайшим опытом. … Мои записи были так нужны В-ке для сдвига сознания в человечестве, ибо впервые такой огненный опыт проводился среди обычной жизни …
Надо понимать, что кроме протокольных записей бесед с Владыкой, Е.И.Рерих вела также запись собственных ощущений от проходимого огненного опыта. И эти записи по поручению Владыки тоже должны быть поведаны миру, т.е. должны быть опубликованы.
Е.И.Рерих писал(а): 19-5-55.
Знаю, что я нужна и без меня как сказал Вл-ка, многое разрушится и отложится, может быть, на столетие. Вот и нужно проявлять осторожность, а я так не люблю думать о себе и мне трудно соизмерять свои силы – всегда что то перетяну или переделаю.
Е.И.Рерих ушла с земного плана 5 октября 1955 г., т.е. через 4,5 месяцев после написания этих строк, из чего следует, что речь не идёт о её записях.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

sova писал(а): http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... 3111#23111

Мало того, что в МЦР-овском варианте есть масса комментариев самой Е.И. о погоде и о том, что она видела и слышала ночью, чего практически нет в копиях, так ещё, к тому же, тексты, имеющиеся в обоих вариантах, нередко отличаются. Тут я могу лишь гадать - то ли это сама Е.И.Рерих при переписывании тетрадей что-то "усовершенствовала", то ли это МЦР-овские редакторы проявили творческий подход.
Во-первых, неверно называть Амхёрстовский вариант – копиями, а МЦРовский вариант – оригиналом. Анализ только первой страницы МЦРовского варианта дневников (см. выше в этой ветке) говорит о том, что в МЦР менее полный вариант, чем в Амхёрсте.

Второе, в МЦРовское издание вошли не просто дневники Е.И.Рерих (протокольные записи бесед с Учителем), а своего рода солянка из различных записей Е.И.Рерих – её автобиография, сны и видения, космология, и непосредственно т.н. сами дневники, т.е. протокольные записи бесед с Учителем. Поэтому слепо сравнивать книгу «У порога Нового Мира» с дневниками ЕИР я бы не стал.
sova

Сообщение sova »

Andrej писал(а):Второе, в МЦРовское издание вошли не просто дневники Е.И.Рерих (протокольные записи бесед с Учителем), а своего рода солянка из различных записей Е.И.Рерих – её автобиография, сны и видения, космология, и непосредственно т.н. сами дневники, т.е. протокольные записи бесед с Учителем. Поэтому слепо сравнивать книгу «У порога Нового Мира» с дневниками ЕИР я бы не стал.
Приведённая мной для сравнения цитата взята из раздела этой "солянки", озаглавленного "Страницы дневника" и имеющего такое редакторское предисловие:
Дневниковые записи Е.И.Рерих, сделанные в 1929 году. Рукописный оригинал хранится в архиве МЦР. Размышления самой Е.И.Рерих и ее вопросы, обращенные к Учителю, выделены курсивом. Полужирный шрифт соответствует подчеркиваниям в оригинальном тексте.
Публикуется впервые, в сокращенном варианте.
Т.е. редакторы данного МЦР-овского издания утверждают, что этот раздел - именно части дневников, а не компиляция разных источников.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

sova писал(а):Т.е. редакторы данного МЦР-овского издания утверждают, что этот раздел - именно части дневников, а не компиляция разных источников.
Есть там такой раздел, но он нарезан, а не даётся полностью, т.е. там поработали МЦРовские редактора. Это легко установить, сравнивая тексты с библиотеки Урусвати. Второе, сама ЕИР сделала не одну копию своих дневников. И тот факт, что что-то есть в Амхёрсте, но нет в МЦР, а что-то есть МЦР, а нет в Амхёрсте, говорит о том, что и Амхёртский, и МЦРовский варианты дневников – копии. Кроме того, и там и там есть сокращения имён и географических названий, которые невозможно расшифровать. Где оригинал, в котором нет сокращений и все написано открытым текстом – нам пока точно не известно. Есть версия, что самый первый оригинал в Братстве.
sova

Сообщение sova »

Andrej писал(а):И тот факт, что что-то есть в Амхёрсте, но нет в МЦР, а что-то есть МЦР, а нет в Амхёрсте, говорит о том, что и Амхёртский, и МЦРовский варианты дневников – копии. Кроме того, и там и там есть сокращения имён и географических названий, которые невозможно расшифровать. Где оригинал, в котором нет сокращений и все написано открытым текстом – нам пока точно не известно. Есть версия, что самый первый оригинал в Братстве.
Что оба варианта - копии, вполне возможно. Но насчёт оригиналов есть гораздо более прозаическая версия. Нью-йоркские музейщики говорили мне, что сразу после войны, когда Рерихи ожидали отъезд в Россию, они складировали много вещей, в т.ч. и документов, где-то в Бомбее (видимо, предполагалось именно отплытие в Россию). И вот всё это, в т.ч. многие тетради, настолько сильно пострадали там от воды (видимо, от монсуна), что Е.И.Рерих пришлось срочно заняться их копированием.

Так что вполне вероятно, что оригинал утрачен. Однако, если оба варианта - копии, и если в МЦРовском варианте есть все те комментарии, которые попали в сборник "У порога Нового Мира", то было бы неплохо и их учесть, т.к. явно в них есть много такого, чего нет в Амхерсте.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

sova писал(а): Но насчёт оригиналов есть гораздо более прозаическая версия. Нью-йоркские музейщики говорили мне, что сразу после войны, когда Рерихи ожидали отъезд в Россию, они складировали много вещей, в т.ч. и документов, где-то в Бомбее (видимо, предполагалось именно отплытие в Россию). И вот всё это, в т.ч. многие тетради, настолько сильно пострадали там от воды (видимо, от монсуна), что Е.И.Рерих пришлось срочно заняться их копированием.
Копированием своих дневников ЕИР занялась задолго до конца 1940-х годов, когда Рерихи перевезли свои вещи в Бомбей (точно год не помню), в надежде отплыть в Россию. Копии дневников делались с самого начала, ещё в 1920-х.. В этом принимали участие, точно, Фосдик, Шибаев, а возможно и другие сотрудники.
sova писал(а): Так что вполне вероятно, что оригинал утрачен.
Sova, Вы слишком плохого мнения о Братстве :( Оригиналы евангелия шестой расы не могут быть так просто утрачены. Повторяю, знатоки этого вопроса говорят, что оригиналы протоколов бесед Рерихов с Братством уносились после копирования в Твердыню. Поэтому в миру гуляют лишь копии. Глупо было бы думать по-другому. В библиотеке хранятся и менее значимые рукописи, не говоря уже о таком труде, на котором должна воспитываться целая коренная раса!!!
sova писал(а): Однако, если оба варианта - копии, и если в МЦРовском варианте есть все те комментарии, которые попали в сборник "У порога Нового Мира", то было бы неплохо и их учесть, т.к. явно в них есть много такого, чего нет в Амхерсте.
Из того, что я видел, я делаю совсем противоположный вывод – именно Амхерстский вариант более полный, что видно из http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... =8062#8062

Также и Ваше примечание говорит о том же, что Амхерстский вариант более полный:
01.VII.1929

[from the Amherst "copy"]

Можно спросить, правильно ли передавала Мrs. Cleather слова Блават. — будто женщина не может быть full Adept? — Нет. Матерь Мира — Наша Глава! Жрицы могут примеры подавать. Мужчина должен проявляться в видимом, женщина в невидимом. Много обстоятельств сложных в этом. (Правильно ли мое чувство относительно моего воплощения как Чарнойя? Твое чувство правильно, но много сложного в жизни.)

[the same part of text from the ICR's publication]

- Справедливо ли утверждение Mrs Al. Cleather, что женщина не может быть full Adept?
- Нет, Матерь Мира - Наша Глава! Примеры жриц могут пояснить. Мужчина должен проявляться в видимом, женщина - в Невидимом.
- Правильно ли мое чувство относительно моих воплощений? – Твое чувствознание правильно, но много сложного в жизни.
sova

Сообщение sova »

Есть места в тетрадях, где явно видно, что они содержат не все полученные записи, т.е. их нельзя считать "протоколом" бесед. Вот фрагменты записей августа 1926 года:
16.VIII.1926
(Беседа - “В каждой книге должна быть глава о раздражении”.) Пусть Л. Знайте, в опасности будете ограждены. Для лучшего действия нужны смелость и решимость.

17.VIII.1926
Явите память о семнадцатом числе, данном в М. Сегодня видели Б. и долину города. (Беседа - “При космических построениях служение обязывает изменить сознание”)

18.VIII.1926
Ур. решила мудро провести черту между прошлым и будущим. (Беседа - “Мудро провести черту”...)
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

sova писал(а):Есть места в тетрадях, где явно видно, что они содержат не все полученные записи, т.е. их нельзя считать "протоколом" бесед....
ПРОТОКОЛ (фр. protocole, от гр. protokollon — первый лист манускрипта) — официальный документ, в котором фиксируются какие-либо фактические обстоятельства (ход собрания, процессуальные или следственные действия, судебное заседание) (Большой юридический словарь).

С этой точки зрения т.н. дневники ЕИР именно фиксируют ход собрания, состоящего из Рерихов (иногда + их сотрудников) и членов Братства.

В дневниках есть места, где ЕИР указано, что такая-то беседа записываться не разрешена. То есть этих записей нет нигде - они передавались устно. Но всегда указывается тема такой сокровенной беседы. Именно так ведётся протокол заседания любого собрания, тайного или явного.

Повторяюсь, в дневниках есть всё то, что Е.И.Рерих разрешено было записывать. Других записей общений с Учителем нет. Есть только, по-видимому, записи субъективных ощущений при прохождении огненного опыта, типа снов, видений и т.п., которые к примеру, опубликованы в книге "У порога Нового Мира".
sova

Сообщение sova »

Andrej писал(а):Повторяюсь, в дневниках есть всё то, что Е.И.Рерих разрешено было записывать. Других записей общений с Учителем нет. Есть только, по-видимому, записи субъективных ощущений при прохождении огненного опыта, типа снов, видений и т.п., которые к примеру, опубликованы в книге "У порога Нового Мира".
Ну вот, это уже не так категорично. Увы, пока у нас нет ничего другого, кроме имеющихся копий, можно лишь строить предположения о том, что и где есть ещё.
Екатерина

Сообщение Екатерина »

Пргоголосовала за четвертый пункт, то есть, если точнее, за вторую его часть -- не за музей Востока, а за Росова. Потому что и раньше Росов издавал хорошие издания, не работая, по-моему, в музее Востока. А если он уйдет из музея, то там вряд ли кто-то продолжит издательское дело. Все, что делает Росов, что я лично видела и читала, на меня произвело очень хорошее впечатление: сочетание ума, вкуса и профессионализма. Большому кораблю -- большое плаванье! Тем более что я слышала, что Росов под 2 метра ростом. Искренне хотела бы помочь В.А.Росову, чем могу. Привлекайте. Мой емэйл -- в моем профиле.
Neznakomka

Сообщение Neznakomka »

Екатерина писал(а):Пргоголосовала за четвертый пункт, то есть, если точнее, за вторую его часть -- не за музей Востока, а за Росова. Потому что и раньше Росов издавал хорошие издания, не работая, по-моему, в музее Востока. А если он уйдет из музея, то там вряд ли кто-то продолжит издательское дело. Все, что делает Росов, что я лично видела и читала, на меня произвело очень хорошее впечатление: сочетание ума, вкуса и профессионализма. Большому кораблю -- большое плаванье! Тем более что я слышала, что Росов под 2 метра ростом. Искренне хотела бы помочь В.А.Росову, чем могу. Привлекайте. Мой емэйл -- в моем профиле.
Спасибо, дорогая Екатерина за такое сердечное отношение к деятельности Владимира Росова. У Вас хороший вкус и развито чувство красоты, поэтому Вы и чувствуете всё так, как есть на самом деле. Я знаю, что он периодически смотрит этот форум, ему будет радостно увидеть такие положительные отзывы, ведь это и есть главная награда для любого исследователя.
Росов всегда издавал и будет издавать свои книги, в том числе и Дневники не важно в музее Востока или работая в другом месте. Мысленно поможем ему и его творческому коллективу в подготовке новых книг и изданий.
Защитник
МЦРовец

Сообщение Защитник »

Нужно, но в те сроки и с теми ограничениями, которые указала сама Е.И.Р.
Такого варианта ответа нет, потому не голосую.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Защитник писал(а):Нужно, но в те сроки и с теми ограничениями, которые указала сама Е.И.Р.
Такого варианта ответа нет, потому не голосую.
Помнится, Николай, несколько лет назад Вы говорили, что ЕИР вообще запрещала публиковать дневники, а теперь Вы уже говорите о том, что ЕИР допускала публикацию дневников, но с ограничениями и какие-то там сроки. Налицо подвижность Вашего сознания =D> Глядишь лет через несколько Вы наконец-то признаете, что публикация дневников полностью одобряется ЕИР. :roll:
Федор Родионов

Сообщение Федор Родионов »

На сайте МЦР проскакивало как-то объявление о том, что готовятся к публикации отдельные дневниковые записи Е.И. Кроме тех, что уже были опубликованы ранее. И в 94-м году, и в переиздании "У Порога Нового Мира" в 2000-м.

Потому, нам остается только лишь комментировать события. Мемориальный Центр им. Рериха тоже тот самый "черный ящик" о котором говрят теперь аналитики и политологи, но в отношении нанешней Кремлевской власти. Что прогнозировать логику принятия решений власти в Кремле совершенно невозможно :) Можно лишь наблюдать то, что на выходе. И по этому конечному продукту предполагать что происходит внутри.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Федор Родионов писал(а):На сайте МЦР проскакивало как-то объявление о том, что готовятся к публикации отдельные дневниковые записи Е.И. Кроме тех, что уже были опубликованы ранее. И в 94-м году, и в переиздании "У Порога Нового Мира" в 2000-м.
По-моему, Вы ошибаетесь :-k О публикации дневников в МЦР никогда и речи не шло. Скорее всего Вы спутали переиздание МЦРовской книги "У порога Нового Мира", которая была, кажется, в начале этого года.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Интересен результат по данному пункту:
Нужно, и делать это может библиотека «Урусвати». 0%
Но на данный момент лишь библиотекой «Урусвати» опубликованы (пусть пока что факсимильно) все дневники за исключением утерянных или хранящихся в недоступных местах.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Ziatz писал(а):Интересен результат по данному пункту:
Нужно, и делать это может библиотека «Урусвати». 0%
Но на данный момент лишь библиотекой «Урусвати» опубликованы (пусть пока что факсимильно) все дневники за исключением утерянных или хранящихся в недоступных местах.
Народ не воспринимает всерьёз Интернет-публикации, хотя таковые в нашем случае имеют гораздо большей ценности, чем печатная публикация, т.к. в Интернете на сайте http://urusvati.agni-age.net мы имеем все оригиналы рукописей, которые можно напечатать только факсимильно, что в наше время не сделает ни одно издательство.

И ещё одно обстоятельство народ не понимает, что Интернет-издания доходят до читателя быстрее, проще, дешевле, и самое главное, гораздо больше в количественном измерении, чем бумажные издания. К примеру, тиражи изданий дневников не превышают 2-3 тысяч книг, тогда как количество загрузок тех же книг из Интернета исчисляется десятками тысяч, и они постоянно увеличиваются. Кроме того, тираж продался и его нет, а Интернет-дневники всегда в наличии :) и при том бесплатно!
Федор Родионов

Andrej писал(а):
Федор Родионов писал(а):На сайте МЦР проскакивало как-то объявление о том, что готовятся к публикации отдельные дневниковые записи Е.И. Кроме тех, что уже были опубликованы ранее. И в 94-м году, и в переиздании "У Порога Нового Мира" в 2000-м.
По-моему, Вы ошибаетесь :-k О публикации дневников в МЦР никогда и речи не шло. Скорее всего Вы спутали переиздание МЦРовской книги "У порога Нового Мира", которая была, кажется, в начале этого года.
Как показывает опыт - могу полагаться на свои мозги. Это конечно не значит, что и кто-то другой может полагаться на мои мозги :). Весной или может и раньше сам видел в ленте новостей сайта МЦР (по-моему новости сайта), что идет работа над дневниками. Можно посмотреть вообще-то.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Федор Родионов писал(а):Весной или может и раньше сам видел в ленте новостей сайта МЦР (по-моему новости сайта), что идет работа над дневниками. Можно посмотреть вообще-то.
Вы не знакомы с историей вопроса. МЦР по определению не могло дать такого объявления :wink:
Федор Родионов

Andrej писал(а):
Федор Родионов писал(а):Весной или может и раньше сам видел в ленте новостей сайта МЦР (по-моему новости сайта), что идет работа над дневниками. Можно посмотреть вообще-то.
Вы не знакомы с историей вопроса. МЦР по определению не могло дать такого объявления :wink:
В общих чертах знаком. Как это отражалось в сети. То, что они могли дать такое объявление - это вполне логично. Потому что ... а что еще им остаётся делать? Что еще издавать? Только это, насколько это можно понять. Ничего другого не пишется. А если и пишется, то издание каких-то не рериховских книг только удаляет их от Рерихов.

Потому, самым разумным для них вероятно стать обычным музеем и желательно государственным. Чтобы не произошло того, что произошло с квартирой Васильчика. Есть много музеев таких. Музей Чехова. Или вот Грина или Айвазовского в Феодосии.

Сейчас нет времени просматривать ленту новостей их сайта.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Наткнулся на такой интересный момент — перед выложенным в сети текстом Вуда, скончавшегося в 1965 г., имеется вот такая приписка:
This text is in the public domain in the United States because it was not renewed at the US Copyright Office in a timely fashion. These files may be used for any non-commercial purpose provided this Notice of Attribution is left intact in all copies.
(Этот текст во всеобщем владении в Соединённых Штатах, потому что копирайт на него не был своевременно обновлён в регистрационной палате по авторским правам США. Эти файлы могут использоваться для любых некоммерческих целей, если это примечание сохраняется неизменным во всех копиях).
Перевод приблизительный, т.к. я не в курсе относительно правильного названия американских регистрационных органов, да это и не важно.
Так что не все тексты авторов, скончавшихся позже 50 или 70 лет назад обязательно являются копирайтными. И вряд ли кто занимался продлением копирайта на работы Е.И. Рерих (если кто это мог делать, то только Нью-Йоркский музей).
NGG
Контактная информация:

Сообщение NGG »

Господа! Очень жаль что еще нет темы в которой были бы собраны фото всех сотрудников Рерихов верных и неверных с фамилиями и духовными именами! ](*,)
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

NGG писал(а):Господа! Очень жаль что еще нет темы в которой были бы собраны фото всех сотрудников Рерихов верных и неверных с фамилиями и духовными именами! ](*,)
Вот "Список эзотерических имён" с библиотеки Урусвати:
http://urusvati.agni-age.net/esoteric_names.html

[center]Неполный список эзотерических имён,
встречающихся в дневниках Е.И.Рерих
[/center]

* Авирах, он же Нуця, он же Баал Шем - эзотерическое имя Мориса Моисеевича Лихтмана.
* Кай - эзотерическое имя Митусова Степана Степановича.
* Логван, он же Одомар - эзотерическое имя Луиса Леви Хорша.
* Лепети (от фр. le'petit - маленький), он же "ручной зверь" - эзотерическое имя (обращение) Шклявера Георгия Гаврииловича.
* Люмоу ("счастье, трижды позванное"), он же Хирам, он же Салим - эзотерическое имя Святослава Николаевича Рериха.
* Модра - эзотерическое имя Фрэнсис Грант.
* Морей - эзотерическое имя Завадского Василия Васильевича.
* Нару - эзотерическое имя Татьяны Денисовной, жены Гребенщикова Г.Д.
* Ояна, она же Ента, она же "свидетельница" - эзотерическое имя (обращение) Эстер Лихтман.
* Порума, она же Нейта, она же Нефрура - эзотерическое имя (обращение) Нетти Хорш.
* Радна, она же Сохрайя, она же Иеровоам - эзотерическое имя Зинаиды Григорьевны Лихтман (в девичестве Шафран, по второму браку Фосдик).
* Смотрящая, она же Видящая - эзотерическое обращение к Софье Михайловне Шафран, матери Зинаиды Григорьевны Лихтман.
* Тарухан - эзотерическое имя Гребенщикова Георгия Дмитриевича.
* Талур - эзотерическое имя Рябинина Константина Николаевича.
* Чахембула (Чахем-Була) - эзотерическое имя Кордашевского Николая Викторовича.
* Удрая, он же Тамерлан, он же Тимур, он же "пума", он же "ручной ворчун" - эзотерическое имя (обращение) Юрия Николаевича Рериха.
* Урусвати, она же Урукай - эзотерическое имя Елены Ивановны Рерих.
* Шорака ("утешение") - эзотерическое имя Джин Хорш, умершей в младенчестве, и вскоре вновь воплотившейся как Ориола Хорш, дочка Луиса и Нетти Хорш.
* Фуяма, он же Акдордже - эзотерическое имя (обращение) Николая Константиновича Рериха.
* Флавий - эзотерическое имя Фрэнка Хорш, сына Луиса и Нетти Хорш.
* Яруя ("почитаю Бога"), он же Фучай - эзотерическое имя Владимира Анатольевича Шибаева.
Найти фотографии по фамилиям можно на сайте Рериховской энциклопедии: http://www.roerich-encyclopedia.nm.ru/1-0-personal.html
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Andrej писал(а):* Радна, она же Сохрайя, она же Иеровоам - эзотерическое имя Зинаиды Григорьевны Лихтман (в девичестве Шафран, по второму браку Фосдик).
Я всё о том, что Иеровоам - это царь израильский. Достаточно сложно найти сведения по нему в энциклопедиях. Но вот, что нашел:
Иеровоам II, царь израильский, сын и преемник Иоаса, царя 10 колен, правнук Ииуя (835-794 до Р. X.). Несмотря на то, что он не оставил служения тельцам, однако же вел счастливые войны с Сирией, моавитянами, аммонитянами, взял Дамаск и Емаф и восстановил древние пределы своего царства до Евфрата и Мертвого моря. Господь помогал ему, потому что еще не хотел предать на погибель потомков Израиля.

Никогда состояние царства 10 колен не было, по-видимому, так блестяще, как во дни царствования Иеровоама, но современные ему пророки, Осия и Амос, громко вопияли против нечестия и беззаконий, созревавших под счастливо удачной обстановкой политических дел. Потому Бог чрез пророка возвестил наконец приближающуюся погибель дома Иеровоама и падение ц. израильского (Ам. VII, 9-11), что вскоре и постигло Израиль. Царствование Иеровоама II продолжалось 41 год. После него вступил на престол сын его, Захария, царствовавший только 6 месяцев, и вскоре после него царство Израильское действительно было разрушено Салманассаром, царем ассирийским.
Подумать только. И представить себе, как складывается карма. Знаете ли вы разговор Амоса с послаником от Иеровоама, который сказал ему не критиковать своего царя? Вот пробный камень на понимание закона перевоплощения:
10 И послал Амасия, священник Вефильский, к Иеровоаму, царю Израильскому, сказать: Амос производит возмущение против тебя среди дома Израилева; земля не может терпеть всех слов его.
11 Ибо так говорит Амос: "от меча умрет Иеровоам, а Израиль непременно отведен будет пленным из земли своей".
12 И сказал Амасия Амосу: провидец! пойди и удались в землю Иудину; там ешь хлеб, и там пророчествуй,
13 а в Вефиле больше не пророчествуй, ибо он святыня царя и дом царский.
14 И отвечал Амос и сказал Амасии: я не пророк и не сын пророка; я был пастух и собирал сикоморы.
15 Но Господь взял меня от овец и сказал мне Господь: "иди, пророчествуй к народу Моему, Израилю".
16 Теперь выслушай слово Господне. Ты говоришь: "не пророчествуй на Израиля и не произноси слов на дом Исааков".
17 За это, вот что говорит Господь: жена твоя будет обесчещена в городе, сыновья и дочери твои падут от меча, земля твоя будет разделена межевою вервью, а ты умрешь в земле нечистой, и Израиль непременно выведен будет из земли своей.

Амос, гл. 7
Это было почти 3000 лет назад.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Федор Родионов писал(а): http://www.lebendige-ethik.net/forum/ar ... 9803#29803

Вот поэтому я и спрашивал у вас в ЛС что-нибудь о записях Е.И. Вы же ближе к Попову и "СФЕРЕ" чем я. Он писал, как вы помните, что эти 200 тетрадей находятся где-то (он не сказал где). И что это полное наследие того, что написала Е.И. за всё время.
Да, есть полное собрание всех тетрадей, которых нет ни в Америке, не в МЦР. Но я не хочу публично говорить об этом деле, чтобы не волновать менталью атмосферу преждевременно, т.к. рериховские издатели дневников (как сторонники, так и противники) ещё не готовы к этому сражению. Но оно будет. Я очень надеюсь, что нам удастся издать все те тетради, которые мы имеем из Америки, чтобы потом подошла насущность издания продолжения дневников, которые пока ещё недоступны никому, в том числе МЦР, которые имеют усеченный вариант тетрадей (ещё более неполный, чем в Амхерст-колледже США), как это показано выше в этой ветке.
Федор Родионов писал(а):И что даны конретные инструкции относительно этих записей.
Это блеф шапкинистов.
Федор Родионов писал(а): Таким образом, если они, эти записи, находятся сейчас в МЦР, то тогда можно лишь требовать сказать хотя бы какие именно инструкции даны к ним. Но, думаю, что оттуда не скажут даже это, если не настоять.
Повторюсь, что МЦР имеет урезанный вариант дневников, даже менее полный чем в Амхерст-колледже. Прочитайте три-четыре поста, начинаю отсюда: http://www.lebendige-ethik.net/forum/ar ... =8062#8062
Федор Родионов писал(а):Если же эти записи в Нью-Йорке, тогда понятна причина вашего молчания.
Профессионалы, которые занимаются дневниками, знают, где лежит ещё один комплект. Но пока не нужно об этом говорить по указанным выше причинам.
Федор Родионов писал(а): Так или иначе, но я думаю, что ОНИ смогут исполнить ИХ волю.
Опять Kindergarten? Всё проще – руками и ногами людей, на которых пока сыплются МЦРовские проклятия.
Ответить