Это вопрос исключительно интерпретации эксперимента в рамках своих мировоззренческих установок, и потому спор не имеет смысла.Ирбис писал(а):
А насчет частицы. Она лишь в целом, теоретически может рассматриваться как объект, имеющий и свойства волны, и свойства частицы. Реально же этот объект в единицу времени проявляет либо те, либо иные свойства.
Могу лишь привести аналогию для осмысления:
В старые добрые советские времена существовали дискотеки под руководством и надзором комсомола. Ближе к перестройке, эти заведения стали все больше и больше выходить из-под контроля идеологии и допускали иногда танцы в почти полной темноте. Так вот, представьте ситуацию, когда наряд комсомольских вожаков пытается провести инспекцию такой дискотеки на предмет соблюдения норм морали. Для того, чтобы узнать, что там происходит, им необходимо включить свет. Они так и делают. Результат эксперимента понятен, при свете и в присутствии начальства, все в рамках комсомольского устава. Но если они не делают инспекции, то замечают иной результат дискотек – бланши на физиономии комсомольцев, похмельные синдромы у них же, и беременность малолеток. Какой они сделают вывод? Что молодые люди – это такие объекты, которые ведут себя либо как комсомольцы, либо как буржуазные элементы. То, что молодые люди могут в себе совмещать эти качества одновременно, их сознание не вмещает. Но это не означает, что этого не может быть. Как раз наоборот, именно это и было в массовой реальности советской молодежи.
Утверждал.Ирбис писал(а):Напоминаю: Вы утверждали возможность изменения прошлого, …Вы не могли бы мне напомнить, где это я отрицал существование вектора времени? Что-то я такого не припомню.
Не означает.Ирбис писал(а):… что означает отрицание последовательности временной шкалы и признание не вектора времени, а линии с двусторонним движением.
Когда я говорил о прошлом, я подразумевал под этим словом то понятие, которое закреплено в массовом сознании, как нечто, находящееся на непрерывной, однонаправленной и единственной шкале времени, позади некоего момента настоящего. Таким образом, в границы этого прошлого попадает беспредельное множество явлений, охватывающих всю проявленную Вселенную. В соответствии с правилами логики, чтобы изменить все это множество явлений, называемое прошлым, достаточно изменить хотя бы один из его членов – одно явление.
Такую возможность я утверждал.
Но я уточнял, что речь скорее идет о выборе или участии в создании своего прошлого, а не изменении прошлого, как чего-то отрешенного.
Ни о каком двустороннем движении вдоль некой линии времени речи идти не может, как не существует и самой линии, и уж прямой, однонаправленной и единственной, в любом случае.
В некоем условном приближении, или проекции, можно представить процесс развития в виде спутанного клубка нитей. Каждая нить имеет одно направление (в себе, а не в окружающем пространстве), но каждое сознание может «выбирать» нить, или даже соскальзывать с одной нити на другую. Но невозможно вернуться на уже пройденный участок нити, потому, что в нитях нет постоянства, и они все время в движении, как вода в реке, в которую невозможно войти дважды.
К условности наших описательных методов.Ирбис писал(а):Да, это так, и к чему Вы это говорите?На самом деле любой вектор – лишь описательная абстракция, существующая только в ментальной модели, отражающей некий реальный процесс. Вектор не является феноменом бытия, а лишь способом описания феноменов бытия.
Вы выбираете в качестве средства описания процессов вектор, и с этого момента в Вашем мире начинают существование векторы. Иными словами, если кто-то выбрал частицу, то его мир состоит из частиц. Он с этого момента уже не воспринимает некий объект-феномен, электрон, как нечто всеобъемлющее и неисчерпаемое, а как понятную ему частицу, исключительно в той форме, в которой он ее для себя представил.
Если кто-то выбрал волну, его мир будет состоять из волн. Но это не означает, что кто-то третий не может сделать совсем иной выбор, и его мир не будет при этом совсем иным.
В моем мире не существует векторов, как чего-то объективного. Они являются лишь частью условной математической проекции, методом решения практических задач в очень узком диапазоне земной практической деятельности.