Революция: зло или благо?
rodnoy делает хитрый ход и "забывает" уже даже сказанное только сегодня - что СССР развивался и с каждым следующим правителем становился другим. Сталинщина была в начале... Об остальном говорить как бы и нельзя. Табу!
Ну давайте тогда посмотрим на истоки северо-американской цивилизации, в первую очередь США и будем судить о США исключительно по истокам её истории. А что в истоках? Приплыли европейцы, пообманывали наивных ХОЗЯЕВ той земли, куда приплыли, индейцев, отобрали у них кучу золота, а потом почти всех же их вообще поубивали. Сколько индейцев погибло - ужас. Что сравнится с этим варварством? Потом навезли туда же, в США, толпы рабов и начали их мучить. Устроили свой ГУЛАГ с вывеской "только для чёрных". И долго мучили, пока Линкольн не запретил. Сколько рабов замучили, тем более если считать в сумме с убитыми индейцами? Уж точно поболе, чем число замученных при Сталине.
Это же ужас, абсолютно варварское государство! Куда там каким-нибудь африканским каннибалам соперничать с американцами!
А про остальную историю США вспоминать нельзя! Табу! (Сделаем вид, что в течение всей истории США только такое варварство всегда и было.) Если в СССР имеет значение только начало, сталинщина, то и в истории США имеют значение только истоки, отношение к индейцам и неграм ... ну можно присовокупить сюда еще Ку-клукс-клан уже после отмены рабства...
Кто хочет - давно понял, кто не хочет понять - никогда не поймёт.
Ну давайте тогда посмотрим на истоки северо-американской цивилизации, в первую очередь США и будем судить о США исключительно по истокам её истории. А что в истоках? Приплыли европейцы, пообманывали наивных ХОЗЯЕВ той земли, куда приплыли, индейцев, отобрали у них кучу золота, а потом почти всех же их вообще поубивали. Сколько индейцев погибло - ужас. Что сравнится с этим варварством? Потом навезли туда же, в США, толпы рабов и начали их мучить. Устроили свой ГУЛАГ с вывеской "только для чёрных". И долго мучили, пока Линкольн не запретил. Сколько рабов замучили, тем более если считать в сумме с убитыми индейцами? Уж точно поболе, чем число замученных при Сталине.
Это же ужас, абсолютно варварское государство! Куда там каким-нибудь африканским каннибалам соперничать с американцами!
А про остальную историю США вспоминать нельзя! Табу! (Сделаем вид, что в течение всей истории США только такое варварство всегда и было.) Если в СССР имеет значение только начало, сталинщина, то и в истории США имеют значение только истоки, отношение к индейцам и неграм ... ну можно присовокупить сюда еще Ку-клукс-клан уже после отмены рабства...
Кто хочет - давно понял, кто не хочет понять - никогда не поймёт.
Естественно. Ибо в США в те послевоенные годы положение стабилизировалось. А в СССР произошла революция - коренное переустройство, гражданская война и рецидив гражданской войны - репрессии, которым подвергали друг друга два враждебных лагеря - сталинский и троцкистский, когда решалась судьба будущего страны - строить ли социализм в своей стране, не взирая на окружение, или реставрировать капитализм вследствие провала идеи мировой революции.rodnoy писал(а): (2) Масштабы этих явлений явно несопоставимы, чтобы делать подобные сравнения с жертвами репрессий в СССР того времени
Как правильно заметил Владимир, этот период СССР нужно сопоставлять с аналогичным переустройством-взрывом США - колонизацией дикого запада.
Тогда судебным тройкам (которые, кстати, впервые царизм придумал для подавления революции 1905 года) нужно подобрать аналогию в виде закона, принятого конгрессом США, о денежном вознаграждении за скальп убитого индейца.
Впрочем, эта игра в поддавки достаточно нудное занятие.
Куба - последняя социалистическая революция в прошлом веке. Примечательно, что люди сплавлялись чуть ли не на тазиках в Америку от такого "светлого" будущего, не смотря даже на кукусклан.
Монголия. Стараються забыть свое "светлое социалистическое" прошлое и возраждают культ Чингиз Хана, учат английский и интегрируються с Китаем, Америкой и Японией.
Как ни странно, в Европе этого социализма больше, чем во всём х-СССР. Возможно октябрь 17 действительно оказал влияние.
В некоторых странах бесплатные обучения в престижных ВУЗах, единственное требование - знание местного языка. Министры на трамваях ездят - в России засмеяли бы!
Монголия. Стараються забыть свое "светлое социалистическое" прошлое и возраждают культ Чингиз Хана, учат английский и интегрируються с Китаем, Америкой и Японией.
Как ни странно, в Европе этого социализма больше, чем во всём х-СССР. Возможно октябрь 17 действительно оказал влияние.
В некоторых странах бесплатные обучения в престижных ВУЗах, единственное требование - знание местного языка. Министры на трамваях ездят - в России засмеяли бы!

+1rodnoy писал(а):Очень многим советским людям, даже тем, кто не застал всей той мясорубки (типа меня), на мой взгляд, необходима продуманная психологическая реабилитация, чтобы избавиться от того рабского мышления, к-е им прививали три поколения, ибо они это уже даже не осознаЮт и считают нормальным и даже кичатся этим слабоумием...
Вдогонку по теме... из более авторитетного для вас источника:

САРВА МАНГАЛАМ!
Я думаю, достаточно...Елены Рерих писал(а): Письма Елены Рерих. I, 29. 12. 32.... Битва начата тёмными силами, ибо в злобе своей они устремляются до рокового для них срока разрушить и уничтожить как можно больше ненавистного им. От них и лучших пособников их, тёплых непротивленцев, все ужасы революции, все потрясения; они пытаются общим духовным обнищанием создать смуту великую.
......
Письма Елены Рерих. II, 31. 7. 37.... Атавизм необычайно силён в некоторых людях. Ум их никак не может выйти на новый путь, старые колеи останавливают всякое продвижение, но они не замечают этого. А вековые наглазники, предусмотрительно одетые, в виде всяких догматов и запретов, отучили от широкого горизонта. Вот почему процесс эволюции так медлителен, космическое равновесие нарушилось, и человечеству приходится платить за свою косность переживанием страшных потрясений и революций.
......
Письма Елены Рерих. II, 3. 12. 37.... Никакие революции, никакие захватные войны не могли бы найти отклик в утончённом сознании, вибрирующем на высшие вибрации.
......
Письма Елены Рерих. II, 5. 4. 38.... Никакие губительные революции, никакие эксцессы невозможны там, где народ осознал своё назначение в мироздании, свою ответственность и ясно видит смысл своего жизненного подвига. Только расширенный кругозор может исключить не только саморазрушительный застой, но и всякий фанатизм, будь то религиозный или революционный, и укажет планомерный путь эволюции....

САРВА МАНГАЛАМ!

Я бы сказал, что всем россиянам было бы полезно по-лучше узнать историю своей страны, сейчас для этого возможностей куда больше, чем прежде.rodnoy писал(а): Очень многим советским людям, даже тем, кто не застал всей той мясорубки (типа меня), на мой взгляд, необходима продуманная психологическая реабилитация, чтобы избавиться от того рабского мышления, к-е им прививали три поколения, ибо они это уже даже не осознаЮт и считают нормальным и даже кичатся этим слабоумием...
А советы из-за океана, что нам здесь нужно, вызывают лишь улыбку.
Re: Подборка Писем Е.И.
rodnoy писал(а):Вдогонку по теме... из более авторитетного для вас источника:
Я думаю, достаточно
Если желаете "догнаться", то вот Вам ещё:
Игорь Л. писал(а):Интересно также мнение Е.И., высказанное Ей в своих письмах разным людям в разные периоды жизни.
[b]3 апреля 1936 г. писал(а):[/b]
И уже поражение Сат[аны] можно наблюдать в самом главном. Так, Сат[ане] очень хотелось бы видеть Новую Страну в бесовском состоянии, но уже намечается расцвет.[b]Е.И. - Серафининой 14 мая 1936 г. писал(а):[/b]
Должна сказать, что я твёрдо верю, что всё совершающееся в конечном итоге ко благу. Уроки должны быть выучены, чтобы сознание могло двинуться дальше. Всё создаётся самими людьми, и русская революция тоже не с Неба упала, но явилась следствием многих вековых порождений.[b]Е.И. - Дукшта-Дукшинской 24 мая 1936 г. писал(а):[/b]
Великий грех приняли на себя те, кто насильственно задерживали развитие мысли в народе. Всякое насилие противно законам Вселенной и неминуемо должно вызывать взрывы и разрушения. Оглядываясь назад, можно найти глубокие причины, подготовившие падение старого мира. Ведь именно удушение мысли и духа породило всё последующее безумие. Долго сдерживаемая плотина прорвалась и смела всё на своём пути...
Бедствие обрушилось на нашу родину не потому, что русский народ был хуже других, во многом он гораздо лучше, но именно в силу своего невежества и чудовищной безответственности, царившей среди привилегированного сословия. Народ нуждается в заботе, и забота эта должна прежде всего касаться ВОСПИТАНИЯ народа и правильного просвещения его. Не о хлебе едином бывает сыт человек.[b]31 мая 1936 г. писал(а):[/b]
Человечество сейчас ещё на такой стадии, когда ничто эволюционное не может совершаться нормальным путём накопления и правильного нарастания. Для удержания человечества от разложения и для проложения новой ступени сознания приходится действовать мерами необычными, часто взрывами болезненными и, увы, даже революциями. Вся история свидетельствует об этом.
[b]Е.И. - Клизовскому 24 авг. 1936 г. писал(а):[/b]
Так, дорогой Александр Иванович, всем сердцем своим устремимся туда, где творится великое дело, будем прислушиваться к каждой весточке оттуда. На наших глазах совершается явление огромного значения. Так, несмотря на трагизм многого, страна растёт, трещит, вся в движении в несомненном сознании своего будущего...тысячи и тысячи проснулись для начала культурной жизни. Поднятая целина нуждается в широком размахе. Устремление к знанию двигает по правильному пути. Будем радоваться.[b]17 сент. 1946 г. писал(а):[/b]
Говорить и напоминать о Знамени Мира нужно именно там, где оно меньше всего воспринимается сознанием; где раздаются угрозы и призывы к арбитражным посягательствам и новым рушениям, где распространяется клевета против страны, которая идёт новым путём, путём предоставления большего блага большему числу людей. Конечно, как всегда, всё большое, всё новое, всё истинно эволюционное вызывает и наибольшие противодействия и глумления, но всё же новые идеи в конце концов торжествуют.[b]12 июля 1950 г. писал(а):[/b]
Старый мир связан с тьмой, а у нового нет ещё настоящих лидеров. Коммунизм, как его проповедуют ныне, уже отжил или отыграл своё, он никому не нужен. Но новый порядок вещей требует нового сознания и смелых сотрудников и работников, способных заполнить пустоту между износившимися концепциями и доктринами новых экстремистов, которые сами уже деградировали в фанатиков с ограниченным сознанием.[b]11 окт. 1952 г. писал(а):[/b]
"Моя Страна окажется победной во всём, но яро не уявляйте ужаса, но храните спокойствие. Моя Страна никого тут не тронет и яро ничего никому не сделает, но яро сотрудничает со Мною в новом Строительстве народном, уявленном на выборном правительстве. Ярая сотрудничает с народами Запада и Востока на самой широкой кооперации между ними. Мы начнём Новую Эпоху Народного Правительства, оявленного на Знании и страстной честности."
Сохраните это для себя.
В это время в СССР, действительно, была предпринята попытка передать государственную власть из рук ЦК КПСС в руки Советского (т.е. выборного) Правительства. А власть КПСС ограничить воспитательной и пропагандистской ролью. Сталина как-будто озарило напоследок. Задуманная реформа гос. власти уже начала осуществляться. Однако реакционная партократия пресекла этот процесс, и реформа была остановлена, ЦК КПСС удержал в своих руках всю полноту госуд. власти и контроль над Советским Правительством, члены которого и были первыми лицами КПСС.
[b]12 окт. 1952 г. писал(а):[/b]
Страна, заботящаяся о народе, о его благе, об улучшении его быта и просвещения, заслуживает уважения, и должно признать, что в этом отношении Страна, несмотря на страшные трудности и войны, ей навязанные, преуспела изумительно.
А разве это плохо? Хоть какое-то разнообразие в монотонные рассуждения. Не строем же ходить.Vladimir S. писал(а):По тому же поводу:Характерно.Alexey D. писал(а):Однако Владыка делал большие ставки именно на Америку, как на НС после провала миссии "Россия".
...rodnoy №2 - те же идеи. Не хотите написать в своём профиле место жительства, только желательно не "Планета Земля", а что-то более конкретное?
А разве не делал? Миссия Россия не провалилась?
А если допустить закон о невмешательстве Владык в земную эволюцию, то вопрос о миссиях (Россия, Америка и т.д.) отпадает сам собой.
"Планета Земля г.Омск"
Это очень хорошее дополнение к цитатам, приведенным мною выше.Игорь Л. писал(а):Если желаете "догнаться", то вот Вам ещё:...
Спасибо.
P.S. Только нужно держать в уме, что "Новая Страна" не равно "Россия" (это уже обсуждалось много раз, даже на этом форуме не так давно)
САРВА МАНГАЛАМ!

Но, судя по их ответам здесь (за редкими исключениями) (и не только здесь, к сожалению), они не очень-то торопятся это узнать и тем более осознать... но все чаще повторяют, как зомби, всю эту муру про "геополитическую катастрофу XX века", "эффективного менеджера" и т.д... Вы не находите это несколько странным методом изучения истории?..Игорь Л. писал(а):Я бы сказал, что всем россиянам было бы полезно по-лучше узнать историю своей страны, сейчас для этого возможностей куда больше, чем прежде.

Спасибо.
САРВА МАНГАЛАМ!

Все сходится - если принять во внимание вышепривденные цитаты ЕИР о причинах революций и потрясенийИгорь Л. писал(а):Ибо в США в те послевоенные годы положение стабилизировалось.

В СССР произошла революция?.. Хм... не подскажете ли в каком именно году: 1985-м или 1991-м?.. кхе...Игорь Л. писал(а):А в СССР произошла революция - коренное переустройство, гражданская война и рецидив гражданской войны...

Нельзя ли привести ссылочку на этот счет. Я знаю, что, по-моему, в 1905-м году были созданы военные трибуналы, к-е следовали основаным правилам судов гражданских, т.е., прежде всего, был суд, с адвокатом и т.д. Я могу Вам привести конкретные цифры кол-ва осужденных этими трибуналами к смертной казни и кол-во приговоров, приведенных в исполнение... Вы полагаете, цифры будут хоть как-то сопоставимы с цифрами 1917-1922гг.? (think again!Игорь Л. писал(а):Тогда судебным тройкам (которые, кстати, впервые царизм придумал для подавления революции 1905 года)

САРВА МАНГАЛАМ!

-
- Контактная информация:
Да, Родной, Вы насчет себя правы. Могу только посочувствовать, не повезло Вам с тремя поколениями окружения, антисоветчину Вы впитали с молоком матери, а вместе с ней и ненависть к России, той России, которая не вписывается в американский план мироустройства.rodnoy писал(а): Очень многим советским людям, даже тем, кто не застал всей той мясорубки (типа меня), на мой взгляд, необходима продуманная психологическая реабилитация, чтобы избавиться от того рабского мышления, к-е им прививали три поколения, ибо они это уже даже не осознаЮт и считают нормальным и даже кичатся этим слабоумием...
-----
Кстати, господа ненавистники советского государства, Вы в книжках читали об ужасах сталинщины или может, хоть одного это реально коснулось?
А я вот конкретно внук «врага народа». Моего деда по матери в 37-м расстреляли. Он командовал 106-м Куйбышевским артполком, и только академию закончил. А бабушку с двумя маленькими детьми вывезли из части в город и оставили на улице. Солдат, кстати, плакал, когда вынужден был их выставлять из части.
Но бабушка прожила честную жизнь, вырастила детей и дала им образование, хотя сама образования не имела, и работала где придется. Кстати Сталина до своей смерти уважала.
Я при Сталине не жил, но, начав свою трудовую карьеру в семидесятые, был совершенно свободен, как современной молодежи и не снилось. Захотел поступить в университет, пожалуйста, захотел бросить, опять, пожалуйста. Снова захотел поступить, да ради бога, и стипендию, пожалуйста. Работать, да где угодно, только не ленись. Говорил все, что считал нужным, анекдоты про власть травил без оглядки по сторонам, да еще и вместе с участковым. И мой, как сказал Сова, юношеский максимализм не в седой голове появился. Лицемерия не терпел, и, кстати, с моим характером, пришлось провести семь суток в одиночной камере в подвале Куйбышевкой военной комендатуры. Непонятно, каким кармическим ветром меня туда занесло, тогда об этом не думал, но возможно там и провел свои последние дни мой дед.
И советские психушки знаю не понаслышке, а изнутри видел. И забастовки студенческие на так называемых полевых работах организовывал, еще при жизни «нашего дорогого» Леонида Ильича. Между прочим, с полной победой и исполнением руководством совхоза поставленных требований.
Кстати, еще до перестройки свободно беседовал со студентами о вере, боге и даже Живой Этике, в рамках моих выставок картин в вузах и так называемых «встреч с автором». И не только со студентами, а и с преподавателями и заочниками – капитанским плавсоставом. И организовывала эти встречи кафедра философии и марксизма-ленинизма.
Так что господа антисоветчики и диссиденты всех мастей, каждый притягивает то, что заслужил. Ищите в трещинах своего сознания. Не просто так Ваше сознание тянется к самой отвратительной лжи о советской стране, и раздражается любым положительным словам в ее адрес.
Ну, это как посмотреть - может быть как раз повезлоАндрей Пузиков писал(а):Могу только посочувствовать, не повезло Вам с тремя поколениями окружения

Хотя я рос в совершенно обычном "окружении" - обычный советский двор в спальном районе: крыши, подвалы, соседние сады все были облазаны от и до...
Как и многие, искренне восхищался Революцией, Лениным с соц. строем... до середины школы... потом это стало фоном, на к-й я перестал обращать внимание (но любил фильмы про добрых красных и извергов беляков)... на демонстрациях, как правило, под лозунги из динамика орали всякую смешную белиберду (за что в расчудесные сталинские времена наверняка схлопотали бы лет 10-20)...

Об антисоветчине вообще ничего не слышал чуть ли не вплоть до Перестройки: мне очень нравились фильмы "Рожденная революцией", "Государственная граница", "Адъютант Его Превосходительства", ну и конечно же "Неуловимые мстители"Андрей Пузиков писал(а):антисоветчину Вы впитали с молоком матери, а вместе с ней и ненависть к России, той России, которая не вписывается в американский план мироустройства.

Так что Вы (как всегда впрочем) выдаете свои больные фантазии за реальность... но я привык, ничего

Кстати, учителя в школе говорили, что я все хватаю на лету и если бы не моя лень, то учился бы на одни 5-рки

Так вот, я это к чему... с тех самых детских лет, в силу как раз своей особенности "хватать на лету", часто попадал в весьма неприятные ситуации, ибо схватывал не только параграфы из биологии, но и, например, то, что по телеку говорят одно, а в реале нечто другое, что во мне порождало множество вопросов... Словом, я часто умел замечать то, что другие не замечали (или не хотели замечать)... Разумеется, я очень быстро выяснил, что некоторые вопросы лучше оставить при себе

Верятно, у Вас другие (врожденно-приобретенные) особенности и Вы склонны замечать/не-замечать другие вещи, что формирует у Вас совсем другое ощущение "реальности". Судя по Вашим сообщениям на форуме, наука логики прошла как-то мимо Вас, - это не Ваш путь, видимо

Проблема форумного общения, на мой взгляд, может быть в следующем: это общение гораздо беднее в эмоционально-чувственном плане, нежели "живое" общение, - отсюда все Ваши трудности на форумах (не только на этом, как Вы знаете)... Форум - это не Ваша стихия, как мне кажется...
Отсюда же могут проистекать и все эти Ваши полу-фашистские "велико-русские" теории... и, соответственно, фантазии насчет "ненавистников", "антисоветчиков", "диссидентов" и т.д. и т.п.

Я в детстве слышал вполне дзэновские по своей сути стишки (неизвестного мне до сих пор автора) и никак не мог понять их смысла:
Физики и лирики
Все смотрят на пузырики
Но у меня есть ощущение, к-е я не могу выразить вербально (логически), что только в этом и состоит наше спасение...

P.S. 2Modertor: больша просьба не убирать эти сообщения отсюда, ибо они имеют непосредственное отношение к данной теме, - как выражающие вполне типичные, или даже архетипичные идеи. Т.е. являются не только и не столько выражением чьих-то субъективных воззрений, но также имеют и все черты художественно-статистического обощения. Заранее спасибо за понимание.
САРВА МАНГАЛАМ!

Когда я был в 4-5 классе я вольно высказался по поводу текущего положения дел в СССР. На что кл. руководитель сказал, что я и мои родители американские шпионы!rodnoy писал(а):Разумеется, я очень быстро выяснил, что некоторые вопросы лучше оставить при себе.

Ой, ну что Вы опять топором-то? Сами же пишете про всякие "нездоровые явления" в чудесной советской стране. Зачем же сразу "антисоветчики"? Ну да, есть маленько у Родного акцентирование внимания на всяких российских мерзостях, наверняка не в последнюю очредь подпитываемое стремлением убедить себя в правильности отъезда из страны (не отпирайся, Родной, это у большинства эмигрантов есть, и у тебя наблюдается некоторый дисбалансАндрей Пузиков писал(а):Так что господа антисоветчики и диссиденты всех мастей, каждый притягивает то, что заслужил. Ищите в трещинах своего сознания. Не просто так Ваше сознание тянется к самой отвратительной лжи о советской стране, и раздражается любым положительным словам в ее адрес.

Вот зачем Вам, Андрей, лепить из оппонентов отъявленных врагов? Зачем Вам чёрно-белое мышление? Какая Вам польза от максимализма (теперь уже, видимо, старческого)? Вы же сами пишете, что Ваш характер доставляет Вам неудобства (это не буквальная цитата - чтоб Вы опять в бутылку не полезли), так не пора ли уже что-нибудь с ним сделать? Вы хозяин своего характера или раб?
Кстати большинство так называемых диссидентов не были антисоветчиками. Они лишь хотели исправить социализм, сделать его "с человеческим лицом". Не колбасы они требовали, а свободы слова и соблюдения конституции. Но система оказалась неремонтопригодной. Горбачёв ведь тоже не имел цели разрушить СССР, он хотел его улучшить.
С этим (с натяжкой и оговорками) соглашусьsova писал(а):Ну да, есть маленько у Родного акцентирование внимания на всяких российских мерзостях

Я делаю это почти что намеренно, дабы уравновесить дисбаланс оппонентов, - все гораздо проще

Я все-таки буду "отпираться", ибо после переезда сюда (и я уже об этом говорил) у меня появилось чувство "гражданина мира", границы как бы размылись... Просто в Украине (и России) я уже "все видел" (понятно, что это гипербола, но суть понятна, я думаю) - захотелось посмотреть, что там дальше... Я просто не могу сидеть очень долго на одном и том же месте - всегда ищу на свою з... хм... приключенийsova писал(а):наверняка не в последнюю очредь подпитываемое стремлением убедить себя в правильности отъезда из страны (не отпирайся, Родной, это у большинства эмигрантов есть, и у тебя наблюдается некоторый дисбаланс)

Я до сих пор, кстати, даже не считаю себя эммигрантом - только что вдруг осознал сей психологический факт. Так шта, я, пожалуй, отношусь к тому меньшинству, у к-го нет проблем с "оправданием своего отъезда", ибо "оправдывать" нечего

САРВА МАНГАЛАМ!

Совершенно верно!Ziatz писал(а):Кстати большинство так называемых диссидентов не были антисоветчиками. Они лишь хотели исправить социализм, сделать его "с человеческим лицом". Не колбасы они требовали, а свободы слова и соблюдения конституции. Но система оказалась неремонтопригодной. Горбачёв ведь тоже не имел цели разрушить СССР, он хотел его улучшить.

САРВА МАНГАЛАМ!

-
- Контактная информация:
Ну если не с молоком матери, в чем я возможно ошибся, так Вы, Родной, выходит, хватанули эту антисоветчину прямо на лету, в перестройку, или «с лету» по пути в Америку.rodnoy писал(а): Об антисоветчине вообще ничего не слышал чуть ли не вплоть до Перестройки: мне очень нравились фильмы "Рожденная революцией", "Государственная граница", "Адъютант Его Превосходительства", ну и конечно же "Неуловимые мстители"
…
Кстати, учителя в школе говорили, что я все хватаю на лету …
…
Так вот, я это к чему... с тех самых детских лет, в силу как раз своей особенности "хватать на лету", часто попадал в весьма неприятные ситуации, …
Честно говоря, для меня без разницы, где Вы там чего подхватили, и лечить Вас не собираюсь. Важно защищать здоровые сознания от таких, как Вы, зараженных.
А я даже если бы захотел, не смог бы учиться на одни пятерки. Русский язык, еще ладно, если не лениться, можно вытянуть было, хотя за почерк мне даже по математике оценки снижали. А вот по литературе я даже на четверку бы не потянул из принципиальных соображений. Не по мне было повторять чужие слова критиков, а уж убогость самого подхода: «положительный герой», «отрицательный герой», раздражала даже в младших классах. А еще писать сочинения по чужим словам, да боже упаси!rodnoy писал(а): Кстати, учителя в школе говорили, что я все хватаю на лету и если бы не моя лень, то учился бы на одни 5-ркиОднако не срослось: школу гулял, на переменках "нарушал общественный порядок", на уроках занимался всем, кроме уроков, иногда выводил учителей из себя (о чем сейчас очень жалею - они-то не причем)... "поведение неуд." за неделю - была обычная моя оценка... после 8-го класса втайне от родителей забрал документы из школы и ушел в ПТУ... через пару месяцев все, разумеется, выяснилось - родители уговорили (без порки, кстати, на этот раз!) вернуться в школу... Вобщем, до армии был полным разгильдяем... после армии стал разгильдяем убежденным и уже неисправимым
![]()
Вообще-то уроков я вообще дома не делал класса так с пятого. Детство на стройках, да немецких развалках прошло. Сплошные мины, снаряды, детонаторы, патроны, порох в не мерянных количествах, ржавые винтовки, а еще «самопалы», взрывпакеты из ворованного магния и марганцовки. Хотя были еще и роботы, которых я в кружке кибернетики собирал, даже в новостях показывали, которые перед каждым художественным фильмом во всех кинотеатрах обязательно прокручивали. Самодельные радиоприемники, телескопы, велосипеды, собранные из запчастей, найденных на свалках. Так что разгильдяем я себя не считал, хотя больше тройки по поведению не имел, и штаны всегда были драные.
А уж к армии я был самостоятельным сложившимся человеком, сам зарабатывал себе на жизнь.
Я понимаю, Родной, что Вам очень хочется, чтобы это было так, но придется Вас огорчить.rodnoy писал(а):Верятно, у Вас другие (врожденно-приобретенные) особенности и Вы склонны замечать/не-замечать другие вещи, что формирует у Вас совсем другое ощущение "реальности". Судя по Вашим сообщениям на форуме, наука логики прошла как-то мимо Вас, - это не Ваш путь, видимоСоответственно, попытки оценить критически (т.е. логически) некоторые явления вызывают у Вас почти непреодолимые трудности (опять же, сужу исключительно по Вашим сообщениям), что однако слихвой компенсируется чувственно-эмоциональными реакциями... и это ни плохо, ни хорошо - если люди, с к-ми Вы общаетесь, делают (хотят делать) поправку на эти Ваши "эмоции". Т.е. Вы как бы больше художник, чем программист, а я - наоборот
![]()
Я прежде всего математик и физик, да теперь и программист, в некотором роде, ява-скрипты пишу сам в «блокноте», не говоря уж об html, а уж потом художник.
Несмотря на то, что я был троечником, а по некоторым предметам, таким, как литература и русский, на грани двойки, это не мешало мне быть лучшим математиком и физиком в школе. Домашнее задание по математике на переменке делал. А в девятом из принципа вообще не делал, а когда учитель требовал показать домашнюю работу, выходил к доске и решал сходу. Наш директор Изя (Израиль Борисович) пытался меня переделать, и за это колы по математике в журнал ставил. Так и чередовалось в журнале, домашняя – единица, контрольная пять. За год он мне тройку вывел. Никому из учителей и в голову бы не пришло, что я стану художником, а уж, что буду публиковать литературные художественные произведения, моим учителям и в кошмарном сне не приснилось бы.
А на физмате, который я так и не закончил, меня до сих пор вспоминают, и все физики здороваются.
Так, что, Родной, прокольчик в Ваших излияниях вышел.
А здесь Ваша бурная фантазия так разыгралась, что Вы совсем ориентацию в пространстве потеряли, и запутались в своих же фантазиях:
Так что могу посоветовать только креститься.rodnoy писал(а):
Проблема форумного общения, на мой взгляд, может быть в следующем: это общение гораздо беднее в эмоционально-чувственном плане, нежели "живое" общение, - отсюда все Ваши трудности на форумах (не только на этом, как Вы знаете)... Форум - это не Ваша стихия, как мне кажется...
А почему полу-? Для таких, как Вы, все патриотическое, даже самое безобидное, непременно красно-коричневый фашизм. Мы к этому привыкшие. Чего только стоит начало девяностых, когда патриотизм был по факту запрещен в нашей стране, и даже предлагалось прекратить праздновать праздник Победы, а такие как Вы не сомневались в том, что Калининградская область отойдет Германии, а мы еще смели создавать народно-патриотические движения. Это сейчас у нас власть патриотов из себя строит.rodnoy писал(а):Отсюда же могут проистекать и все эти Ваши полу-фашистские "велико-русские" теории...
Да бог с Вами, от Вас все равно ничего в этой жизни не зависит, Вы только бегать и умеете туда, где полегче и потише. Все равно Ваш американский капитализм рано или поздно загнется, а Вы, как крысы, побежите с тонущего корабля.
Я и не спорю. Согласен с мыслью о провале проекта, связанного с Россией в 20-30 годы.rodnoy писал(а): Только нужно держать в уме, что "Новая Страна" не равно "Россия"
Опять же территориально Новая Страна, насколько я понял, должна была находиться, в основном, в Монголии и Тибете.
На Россию делалась ставка как на протекционистскую силу. После провала с Россией, попытались поставить на США. Рузвельту писали.
Однако, и там произошёл провал.
Но под выражением Вл. "Мой народ" всё же имелся в виду русский, хотя бы часть его.
В любом случае, думаю, что всё это - уже прошлое. А будущее мне не ведомо.
Не нахожу. Мои мемуары не сравнятся с Вашими в вопросах инакомыслия в советсткое время.rodnoy писал(а): но все чаще повторяют, как зомби, всю эту муру про "геополитическую катастрофу XX века", "эффективного менеджера" и т.д... Вы не находите это несколько странным методом изучения истории?
Однако, после окончания ВУЗа в 1987 году, столкнувшись лицом к лицу с реальным производством, будучи молодым, малоопытным романтиком-максималистом, увидев разрыв между идеальными доктринами и реальностью жизни, также некоторое время своей жизни посвятил внутреннему диссиденству. Отдал дань антикоммунистическому мировосприятию. Продолжалось это 3 года. Слушал БГ, Наутилус и прочую чепуху. Затем начал взрослеть, опять же, благодаря причастности к реальному производству.
В 1989 году вышел из рядов ВЛКСМ, но в 1990-м был убеждён, что наш путь - это путь социализма. Хотя к Сталину всегда относился отрицательно. Так советская школа воспитала. А с начала 90-х гг. - подавно, когда посыпались "разоблачительные" книги, статьи, выступления.
Ну и роль "наиважнейшего вида искусства" - кино также со счетов сбрасывать не будем.
Однако, благодаря всей этой перестройке и демократизации стала появляться совсем другая литература о Сталине. Причём, содержащая факсимильные воспроизведения указов, приказов, постановлений, документов.
Уверен, что только бесстрастное, т.е. лишённое эмоций, исследование способно дать объективную оценку Сталина, как деятеля той эпохи. Естественно, и эпоху необходимо исследовать более детально и более непредвзято.
Однако, предубеждение абсолютного большинства форумцев не позволят им это сделать. Ну и Бог с ними. В концн концов это - прошлое, история.
Вас не нравится образ "эффективного менеджера"? Это понятно. Тем не менее тенденция такая есть и она будет развиваться, т.к. рано или поздно людям захочется узнать больше правды о своём прошлом - что именно происходило, и почему. Однако, это будет сопровождаться опасением со стороны тех геополитических "партнёров" России, которым было бы удобнее видеть Россию на уровне Сербии, не выше.
Но оставим им эти их страхи, у каждого народа - свои комплексы. А нам надо избавляться от своих.
Был ли Сталин тираном? Несомненно. Был ли он "эффективным менеджером"? Он был самым эффективным менеджером, какого имела когда-либо Россия. Эффективнее Петра Великого. Если сравнить в "мировом масштабе". то, думаю, что даже эффективнее Цезаря и Наполеона.
Наполеона тоже демонизировали сами же французы. Однако, потом перестали. Народ то - цивилизованный.
Так, если отбросить эмоции, отвлечься от боли утрат, можно будет признать эффективным менеджером.
Во всяком случае Черчилль, будучи хоть и врагом Сталина и СССР, но тем не менее, отнюдь не глупым человеком, признал:
"Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелых испытаний Россию возглавлял гений и непоколебимый полководец И. В. Сталин.
Он был выдающейся личностью, импонирующей нашему жестокому времени
того периода, в котором протекала его жизнь.
Сталин был человеком необычайной энергии, эрудиции и несгибаемой силы, резким, жестким, беспощадным как в деле, так и в беседе, которому даже я, воспитанный в английском парламенте, не мог ничего противопоставить... В его произведениях звучала исполинская сила. Эта сила настолько велика в Сталине, что казался он неповторимым среди руководителей всех времен и народов...
Его влияние на людей неотразимо. Когда он входил в зал Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, вставали. И, странное дело, держали руки по швам.
Сталин обладал глубокой, лишенной всякой паники, логической и
осмысленной мудростью. Он был непревзойденным мастером находить в трудную минуту путь выхода из самого безвыходного положения... Это был человек, который своего врага уничтожал руками своих врагов, заставлял нас, которых открыто называл империалистами, воевать против империалистов...
Он принял Россию с сохой, а оставил оснащенной атомным оружием..."