Революция: зло или благо?

Различная тематика.
V.S.

Сообщение V.S. »

rodnoy делает хитрый ход и "забывает" уже даже сказанное только сегодня - что СССР развивался и с каждым следующим правителем становился другим. Сталинщина была в начале... Об остальном говорить как бы и нельзя. Табу!
Ну давайте тогда посмотрим на истоки северо-американской цивилизации, в первую очередь США и будем судить о США исключительно по истокам её истории. А что в истоках? Приплыли европейцы, пообманывали наивных ХОЗЯЕВ той земли, куда приплыли, индейцев, отобрали у них кучу золота, а потом почти всех же их вообще поубивали. Сколько индейцев погибло - ужас. Что сравнится с этим варварством? Потом навезли туда же, в США, толпы рабов и начали их мучить. Устроили свой ГУЛАГ с вывеской "только для чёрных". И долго мучили, пока Линкольн не запретил. Сколько рабов замучили, тем более если считать в сумме с убитыми индейцами? Уж точно поболе, чем число замученных при Сталине.
Это же ужас, абсолютно варварское государство! Куда там каким-нибудь африканским каннибалам соперничать с американцами!
А про остальную историю США вспоминать нельзя! Табу! (Сделаем вид, что в течение всей истории США только такое варварство всегда и было.) Если в СССР имеет значение только начало, сталинщина, то и в истории США имеют значение только истоки, отношение к индейцам и неграм ... ну можно присовокупить сюда еще Ку-клукс-клан уже после отмены рабства...

Кто хочет - давно понял, кто не хочет понять - никогда не поймёт.
Игорь Л.

Сообщение Игорь Л. »

rodnoy писал(а): (2) Масштабы этих явлений явно несопоставимы, чтобы делать подобные сравнения с жертвами репрессий в СССР того времени
Естественно. Ибо в США в те послевоенные годы положение стабилизировалось. А в СССР произошла революция - коренное переустройство, гражданская война и рецидив гражданской войны - репрессии, которым подвергали друг друга два враждебных лагеря - сталинский и троцкистский, когда решалась судьба будущего страны - строить ли социализм в своей стране, не взирая на окружение, или реставрировать капитализм вследствие провала идеи мировой революции.

Как правильно заметил Владимир, этот период СССР нужно сопоставлять с аналогичным переустройством-взрывом США - колонизацией дикого запада.
Тогда судебным тройкам (которые, кстати, впервые царизм придумал для подавления революции 1905 года) нужно подобрать аналогию в виде закона, принятого конгрессом США, о денежном вознаграждении за скальп убитого индейца.

Впрочем, эта игра в поддавки достаточно нудное занятие.
Alexey D.

Сообщение Alexey D. »

Куба - последняя социалистическая революция в прошлом веке. Примечательно, что люди сплавлялись чуть ли не на тазиках в Америку от такого "светлого" будущего, не смотря даже на кукусклан.
Монголия. Стараються забыть свое "светлое социалистическое" прошлое и возраждают культ Чингиз Хана, учат английский и интегрируються с Китаем, Америкой и Японией.
Как ни странно, в Европе этого социализма больше, чем во всём х-СССР. Возможно октябрь 17 действительно оказал влияние.
В некоторых странах бесплатные обучения в престижных ВУЗах, единственное требование - знание местного языка. Министры на трамваях ездят - в России засмеяли бы! :)
rodnoy писал(а):Очень многим советским людям, даже тем, кто не застал всей той мясорубки (типа меня), на мой взгляд, необходима продуманная психологическая реабилитация, чтобы избавиться от того рабского мышления, к-е им прививали три поколения, ибо они это уже даже не осознаЮт и считают нормальным и даже кичатся этим слабоумием...
+1
rodnoy

Сообщение rodnoy »

Вдогонку по теме... из более авторитетного для вас источника:
Елены Рерих писал(а): Письма Елены Рерих. I, 29. 12. 32.... Битва начата тёмными силами, ибо в злобе своей они устремляются до рокового для них срока разрушить и уничтожить как можно больше ненавистного им. От них и лучших пособников их, тёплых непротивленцев, все ужасы революции, все потрясения; они пытаются общим духовным обнищанием создать смуту великую.
......
Письма Елены Рерих. II, 31. 7. 37.... Атавизм необычайно силён в некоторых людях. Ум их никак не может выйти на новый путь, старые колеи останавливают всякое продвижение, но они не замечают этого. А вековые наглазники, предусмотрительно одетые, в виде всяких догматов и запретов, отучили от широкого горизонта. Вот почему процесс эволюции так медлителен, космическое равновесие нарушилось, и человечеству приходится платить за свою косность переживанием страшных потрясений и революций.
......
Письма Елены Рерих. II, 3. 12. 37.... Никакие революции, никакие захватные войны не могли бы найти отклик в утончённом сознании, вибрирующем на высшие вибрации.
......
Письма Елены Рерих. II, 5. 4. 38.... Никакие губительные революции, никакие эксцессы невозможны там, где народ осознал своё назначение в мироздании, свою ответственность и ясно видит смысл своего жизненного подвига. Только расширенный кругозор может исключить не только саморазрушительный застой, но и всякий фанатизм, будь то религиозный или революционный, и укажет планомерный путь эволюции....
Я думаю, достаточно...:roll:

САРВА МАНГАЛАМ! :)
Игорь Л.

Сообщение Игорь Л. »

rodnoy писал(а): Очень многим советским людям, даже тем, кто не застал всей той мясорубки (типа меня), на мой взгляд, необходима продуманная психологическая реабилитация, чтобы избавиться от того рабского мышления, к-е им прививали три поколения, ибо они это уже даже не осознаЮт и считают нормальным и даже кичатся этим слабоумием...
Я бы сказал, что всем россиянам было бы полезно по-лучше узнать историю своей страны, сейчас для этого возможностей куда больше, чем прежде.

А советы из-за океана, что нам здесь нужно, вызывают лишь улыбку.
Игорь Л.

Re: Подборка Писем Е.И.

Сообщение Игорь Л. »

rodnoy писал(а):Вдогонку по теме... из более авторитетного для вас источника:

Я думаю, достаточно

Если желаете "догнаться", то вот Вам ещё:

Игорь Л. писал(а):Интересно также мнение Е.И., высказанное Ей в своих письмах разным людям в разные периоды жизни.
[b]3 апреля 1936 г. писал(а):[/b]
И уже поражение Сат[аны] можно наблюдать в самом главном. Так, Сат[ане] очень хотелось бы видеть Новую Страну в бесовском состоянии, но уже намечается расцвет.
[b]Е.И. - Серафининой 14 мая 1936 г. писал(а):[/b]
Должна сказать, что я твёрдо верю, что всё совершающееся в конечном итоге ко благу. Уроки должны быть выучены, чтобы сознание могло двинуться дальше. Всё создаётся самими людьми, и русская революция тоже не с Неба упала, но явилась следствием многих вековых порождений.
[b]Е.И. - Дукшта-Дукшинской 24 мая 1936 г. писал(а):[/b]
Великий грех приняли на себя те, кто насильственно задерживали развитие мысли в народе. Всякое насилие противно законам Вселенной и неминуемо должно вызывать взрывы и разрушения. Оглядываясь назад, можно найти глубокие причины, подготовившие падение старого мира. Ведь именно удушение мысли и духа породило всё последующее безумие. Долго сдерживаемая плотина прорвалась и смела всё на своём пути...
Бедствие обрушилось на нашу родину не потому, что русский народ был хуже других, во многом он гораздо лучше, но именно в силу своего невежества и чудовищной безответственности, царившей среди привилегированного сословия. Народ нуждается в заботе, и забота эта должна прежде всего касаться ВОСПИТАНИЯ народа и правильного просвещения его. Не о хлебе едином бывает сыт человек.
[b]31 мая 1936 г. писал(а):[/b]
Человечество сейчас ещё на такой стадии, когда ничто эволюционное не может совершаться нормальным путём накопления и правильного нарастания. Для удержания человечества от разложения и для проложения новой ступени сознания приходится действовать мерами необычными, часто взрывами болезненными и, увы, даже революциями. Вся история свидетельствует об этом.

[b]Е.И. - Клизовскому 24 авг. 1936 г. писал(а):[/b]
Так, дорогой Александр Иванович, всем сердцем своим устремимся туда, где творится великое дело, будем прислушиваться к каждой весточке оттуда. На наших глазах совершается явление огромного значения. Так, несмотря на трагизм многого, страна растёт, трещит, вся в движении в несомненном сознании своего будущего...тысячи и тысячи проснулись для начала культурной жизни. Поднятая целина нуждается в широком размахе. Устремление к знанию двигает по правильному пути. Будем радоваться.
[b]17 сент. 1946 г. писал(а):[/b]
Говорить и напоминать о Знамени Мира нужно именно там, где оно меньше всего воспринимается сознанием; где раздаются угрозы и призывы к арбитражным посягательствам и новым рушениям, где распространяется клевета против страны, которая идёт новым путём, путём предоставления большего блага большему числу людей. Конечно, как всегда, всё большое, всё новое, всё истинно эволюционное вызывает и наибольшие противодействия и глумления, но всё же новые идеи в конце концов торжествуют.
[b]12 июля 1950 г. писал(а):[/b]
Старый мир связан с тьмой, а у нового нет ещё настоящих лидеров. Коммунизм, как его проповедуют ныне, уже отжил или отыграл своё, он никому не нужен. Но новый порядок вещей требует нового сознания и смелых сотрудников и работников, способных заполнить пустоту между износившимися концепциями и доктринами новых экстремистов, которые сами уже деградировали в фанатиков с ограниченным сознанием.
[b]11 окт. 1952 г. писал(а):[/b]
"Моя Страна окажется победной во всём, но яро не уявляйте ужаса, но храните спокойствие. Моя Страна никого тут не тронет и яро ничего никому не сделает, но яро сотрудничает со Мною в новом Строительстве народном, уявленном на выборном правительстве. Ярая сотрудничает с народами Запада и Востока на самой широкой кооперации между ними. Мы начнём Новую Эпоху Народного Правительства, оявленного на Знании и страстной честности."
Сохраните это для себя.

В это время в СССР, действительно, была предпринята попытка передать государственную власть из рук ЦК КПСС в руки Советского (т.е. выборного) Правительства. А власть КПСС ограничить воспитательной и пропагандистской ролью. Сталина как-будто озарило напоследок. Задуманная реформа гос. власти уже начала осуществляться. Однако реакционная партократия пресекла этот процесс, и реформа была остановлена, ЦК КПСС удержал в своих руках всю полноту госуд. власти и контроль над Советским Правительством, члены которого и были первыми лицами КПСС.

[b]12 окт. 1952 г. писал(а):[/b]
Страна, заботящаяся о народе, о его благе, об улучшении его быта и просвещения, заслуживает уважения, и должно признать, что в этом отношении Страна, несмотря на страшные трудности и войны, ей навязанные, преуспела изумительно.
Alexey D.

Сообщение Alexey D. »

Vladimir S. писал(а):По тому же поводу:
Alexey D. писал(а):Однако Владыка делал большие ставки именно на Америку, как на НС после провала миссии "Россия".
Характерно.
...rodnoy №2 - те же идеи. Не хотите написать в своём профиле место жительства, только желательно не "Планета Земля", а что-то более конкретное?
А разве это плохо? Хоть какое-то разнообразие в монотонные рассуждения. Не строем же ходить.
А разве не делал? Миссия Россия не провалилась?
А если допустить закон о невмешательстве Владык в земную эволюцию, то вопрос о миссиях (Россия, Америка и т.д.) отпадает сам собой.
"Планета Земля г.Омск"
Игорь Л.

Сообщение Игорь Л. »

Alexey D. писал(а): А если допустить закон о невмешательстве Владык в земную эволюцию...
Всё, приехали!
Читайте Тайную Доктрину, Письма Махатм, вспомните об истории создания Теософического Общества, наконец.

Какие же Они были бы Владыки, если бы не имели отношения к земной эволюции?
rodnoy

Сообщение rodnoy »

Игорь Л. писал(а):Если желаете "догнаться", то вот Вам ещё:...
Это очень хорошее дополнение к цитатам, приведенным мною выше.
Спасибо.

P.S. Только нужно держать в уме, что "Новая Страна" не равно "Россия" (это уже обсуждалось много раз, даже на этом форуме не так давно)

rodnoy

Сообщение rodnoy »

Игорь Л. писал(а):Я бы сказал, что всем россиянам было бы полезно по-лучше узнать историю своей страны, сейчас для этого возможностей куда больше, чем прежде.
Но, судя по их ответам здесь (за редкими исключениями) (и не только здесь, к сожалению), они не очень-то торопятся это узнать и тем более осознать... но все чаще повторяют, как зомби, всю эту муру про "геополитическую катастрофу XX века", "эффективного менеджера" и т.д... Вы не находите это несколько странным методом изучения истории?..:-k

Спасибо.

rodnoy

Сообщение rodnoy »

Игорь Л. писал(а):Ибо в США в те послевоенные годы положение стабилизировалось.
Все сходится - если принять во внимание вышепривденные цитаты ЕИР о причинах революций и потрясений ;)
Игорь Л. писал(а):А в СССР произошла революция - коренное переустройство, гражданская война и рецидив гражданской войны...
В СССР произошла революция?.. Хм... не подскажете ли в каком именно году: 1985-м или 1991-м?.. кхе...:mrgreen:
Игорь Л. писал(а):Тогда судебным тройкам (которые, кстати, впервые царизм придумал для подавления революции 1905 года)
Нельзя ли привести ссылочку на этот счет. Я знаю, что, по-моему, в 1905-м году были созданы военные трибуналы, к-е следовали основаным правилам судов гражданских, т.е., прежде всего, был суд, с адвокатом и т.д. Я могу Вам привести конкретные цифры кол-ва осужденных этими трибуналами к смертной казни и кол-во приговоров, приведенных в исполнение... Вы полагаете, цифры будут хоть как-то сопоставимы с цифрами 1917-1922гг.? (think again! :evil:)

Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

rodnoy писал(а):всю эту муру про "геополитическую катастрофу XX века"
Если считать таковой всю историю России XX века, то пожалуй, это так.
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Сообщение Андрей Пузиков »

rodnoy писал(а): Очень многим советским людям, даже тем, кто не застал всей той мясорубки (типа меня), на мой взгляд, необходима продуманная психологическая реабилитация, чтобы избавиться от того рабского мышления, к-е им прививали три поколения, ибо они это уже даже не осознаЮт и считают нормальным и даже кичатся этим слабоумием...
Да, Родной, Вы насчет себя правы. Могу только посочувствовать, не повезло Вам с тремя поколениями окружения, антисоветчину Вы впитали с молоком матери, а вместе с ней и ненависть к России, той России, которая не вписывается в американский план мироустройства.

-----

Кстати, господа ненавистники советского государства, Вы в книжках читали об ужасах сталинщины или может, хоть одного это реально коснулось?
А я вот конкретно внук «врага народа». Моего деда по матери в 37-м расстреляли. Он командовал 106-м Куйбышевским артполком, и только академию закончил. А бабушку с двумя маленькими детьми вывезли из части в город и оставили на улице. Солдат, кстати, плакал, когда вынужден был их выставлять из части.
Но бабушка прожила честную жизнь, вырастила детей и дала им образование, хотя сама образования не имела, и работала где придется. Кстати Сталина до своей смерти уважала.
Я при Сталине не жил, но, начав свою трудовую карьеру в семидесятые, был совершенно свободен, как современной молодежи и не снилось. Захотел поступить в университет, пожалуйста, захотел бросить, опять, пожалуйста. Снова захотел поступить, да ради бога, и стипендию, пожалуйста. Работать, да где угодно, только не ленись. Говорил все, что считал нужным, анекдоты про власть травил без оглядки по сторонам, да еще и вместе с участковым. И мой, как сказал Сова, юношеский максимализм не в седой голове появился. Лицемерия не терпел, и, кстати, с моим характером, пришлось провести семь суток в одиночной камере в подвале Куйбышевкой военной комендатуры. Непонятно, каким кармическим ветром меня туда занесло, тогда об этом не думал, но возможно там и провел свои последние дни мой дед.
И советские психушки знаю не понаслышке, а изнутри видел. И забастовки студенческие на так называемых полевых работах организовывал, еще при жизни «нашего дорогого» Леонида Ильича. Между прочим, с полной победой и исполнением руководством совхоза поставленных требований.
Кстати, еще до перестройки свободно беседовал со студентами о вере, боге и даже Живой Этике, в рамках моих выставок картин в вузах и так называемых «встреч с автором». И не только со студентами, а и с преподавателями и заочниками – капитанским плавсоставом. И организовывала эти встречи кафедра философии и марксизма-ленинизма.

Так что господа антисоветчики и диссиденты всех мастей, каждый притягивает то, что заслужил. Ищите в трещинах своего сознания. Не просто так Ваше сознание тянется к самой отвратительной лжи о советской стране, и раздражается любым положительным словам в ее адрес.
rodnoy

Сообщение rodnoy »

Ziatz писал(а):
rodnoy писал(а):всю эту муру про "геополитическую катастрофу XX века"
Если считать таковой всю историю России XX века, то пожалуй, это так.
Да, разумеется, против такой трактовки возражений нет :)
Просто фраза была сказана сам-знаешь-кем насчет распада СССР-а ;)

Alexey D.

Сообщение Alexey D. »

Игорь Л. писал(а):
Всё, приехали!
Там у меня ошибка. Следует читать не эволюция, а невмешательство в Карму. В основных принципах ТО всё описано. Основной принцип - не вмешиваться в политику, как мало эффективный метод.
rodnoy

Сообщение rodnoy »

Андрей Пузиков писал(а):Могу только посочувствовать, не повезло Вам с тремя поколениями окружения
Ну, это как посмотреть - может быть как раз повезло ;)
Хотя я рос в совершенно обычном "окружении" - обычный советский двор в спальном районе: крыши, подвалы, соседние сады все были облазаны от и до...

Как и многие, искренне восхищался Революцией, Лениным с соц. строем... до середины школы... потом это стало фоном, на к-й я перестал обращать внимание (но любил фильмы про добрых красных и извергов беляков)... на демонстрациях, как правило, под лозунги из динамика орали всякую смешную белиберду (за что в расчудесные сталинские времена наверняка схлопотали бы лет 10-20)...:)
Андрей Пузиков писал(а):антисоветчину Вы впитали с молоком матери, а вместе с ней и ненависть к России, той России, которая не вписывается в американский план мироустройства.
Об антисоветчине вообще ничего не слышал чуть ли не вплоть до Перестройки: мне очень нравились фильмы "Рожденная революцией", "Государственная граница", "Адъютант Его Превосходительства", ну и конечно же "Неуловимые мстители" :)

Так что Вы (как всегда впрочем) выдаете свои больные фантазии за реальность... но я привык, ничего :)

Кстати, учителя в школе говорили, что я все хватаю на лету и если бы не моя лень, то учился бы на одни 5-рки :) Однако не срослось: школу гулял, на переменках "нарушал общественный порядок", на уроках занимался всем, кроме уроков, иногда выводил учителей из себя (о чем сейчас очень жалею - они-то не причем)... "поведение неуд." за неделю - была обычная моя оценка... после 8-го класса втайне от родителей забрал документы из школы и ушел в ПТУ... через пару месяцев все, разумеется, выяснилось - родители уговорили (без порки, кстати, на этот раз!) вернуться в школу... Вобщем, до армии был полным разгильдяем... после армии стал разгильдяем убежденным и уже неисправимым ;)

Так вот, я это к чему... с тех самых детских лет, в силу как раз своей особенности "хватать на лету", часто попадал в весьма неприятные ситуации, ибо схватывал не только параграфы из биологии, но и, например, то, что по телеку говорят одно, а в реале нечто другое, что во мне порождало множество вопросов... Словом, я часто умел замечать то, что другие не замечали (или не хотели замечать)... Разумеется, я очень быстро выяснил, что некоторые вопросы лучше оставить при себе ;) Плюс к этому, много подобных вещей, видимо, замечались где-то на подсознательном уровне и проявлялись в том числе и в виде вышеотмеченного поведения...

Верятно, у Вас другие (врожденно-приобретенные) особенности и Вы склонны замечать/не-замечать другие вещи, что формирует у Вас совсем другое ощущение "реальности". Судя по Вашим сообщениям на форуме, наука логики прошла как-то мимо Вас, - это не Ваш путь, видимо :) Соответственно, попытки оценить критически (т.е. логически) некоторые явления вызывают у Вас почти непреодолимые трудности (опять же, сужу исключительно по Вашим сообщениям), что однако слихвой компенсируется чувственно-эмоциональными реакциями... и это ни плохо, ни хорошо - если люди, с к-ми Вы общаетесь, делают (хотят делать) поправку на эти Ваши "эмоции". Т.е. Вы как бы больше художник, чем программист, а я - наоборот :)

Проблема форумного общения, на мой взгляд, может быть в следующем: это общение гораздо беднее в эмоционально-чувственном плане, нежели "живое" общение, - отсюда все Ваши трудности на форумах (не только на этом, как Вы знаете)... Форум - это не Ваша стихия, как мне кажется...

Отсюда же могут проистекать и все эти Ваши полу-фашистские "велико-русские" теории... и, соответственно, фантазии насчет "ненавистников", "антисоветчиков", "диссидентов" и т.д. и т.п.:) (разумеется, это может быть осложнено и другими, неизвестными мне, факторами)

Я в детстве слышал вполне дзэновские по своей сути стишки (неизвестного мне до сих пор автора) и никак не мог понять их смысла:

Физики и лирики
Все смотрят на пузырики

Но у меня есть ощущение, к-е я не могу выразить вербально (логически), что только в этом и состоит наше спасение...8-)

P.S. 2Modertor: больша просьба не убирать эти сообщения отсюда, ибо они имеют непосредственное отношение к данной теме, - как выражающие вполне типичные, или даже архетипичные идеи. Т.е. являются не только и не столько выражением чьих-то субъективных воззрений, но также имеют и все черты художественно-статистического обощения. Заранее спасибо за понимание.

Alexey D.

Сообщение Alexey D. »

rodnoy писал(а):Разумеется, я очень быстро выяснил, что некоторые вопросы лучше оставить при себе.
Когда я был в 4-5 классе я вольно высказался по поводу текущего положения дел в СССР. На что кл. руководитель сказал, что я и мои родители американские шпионы! :) (они на самом деле трудяги и политика их не интерисовала). Дома я пересказал всё. Маму чуть удар не хватил. Дале было разбирательство у директора, с извинениями кл. руководителя. В общем обошлось без НКВД. Было это где-то в 83 году.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Андрей Пузиков писал(а): А я вот конкретно внук «врага народа». Моего деда по матери в 37-м расстреляли. ...
А вот в этом и ужас советского режима, что там подчинили даже таких, как вы. Более того, даже те, кто сидели в лагерях, думали, что их арестовали по ошибке, а Сталин мудрый и справедливый.
sova

Сообщение sova »

Андрей Пузиков писал(а):Так что господа антисоветчики и диссиденты всех мастей, каждый притягивает то, что заслужил. Ищите в трещинах своего сознания. Не просто так Ваше сознание тянется к самой отвратительной лжи о советской стране, и раздражается любым положительным словам в ее адрес.
Ой, ну что Вы опять топором-то? Сами же пишете про всякие "нездоровые явления" в чудесной советской стране. Зачем же сразу "антисоветчики"? Ну да, есть маленько у Родного акцентирование внимания на всяких российских мерзостях, наверняка не в последнюю очредь подпитываемое стремлением убедить себя в правильности отъезда из страны (не отпирайся, Родной, это у большинства эмигрантов есть, и у тебя наблюдается некоторый дисбаланс :wink: ). Ну а у Вас наоборот - акцентирование на великих достижениях СССРа, да ещё под неявным лозунгом "кто не с нами, тот против нас". Родной же не врёт - все эти мерзости ведь реально наличествуют. И рабская психология в народе имеет глубокие многостолетние корни - из неё, собственно, и из порождённого ею страха и выросли все ужасы. Без всеобщего страха ГУЛАГ бы не построили.

Вот зачем Вам, Андрей, лепить из оппонентов отъявленных врагов? Зачем Вам чёрно-белое мышление? Какая Вам польза от максимализма (теперь уже, видимо, старческого)? Вы же сами пишете, что Ваш характер доставляет Вам неудобства (это не буквальная цитата - чтоб Вы опять в бутылку не полезли), так не пора ли уже что-нибудь с ним сделать? Вы хозяин своего характера или раб?
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Кстати большинство так называемых диссидентов не были антисоветчиками. Они лишь хотели исправить социализм, сделать его "с человеческим лицом". Не колбасы они требовали, а свободы слова и соблюдения конституции. Но система оказалась неремонтопригодной. Горбачёв ведь тоже не имел цели разрушить СССР, он хотел его улучшить.
rodnoy

Сообщение rodnoy »

sova писал(а):Ну да, есть маленько у Родного акцентирование внимания на всяких российских мерзостях
С этим (с натяжкой и оговорками) соглашусь :)
Я делаю это почти что намеренно, дабы уравновесить дисбаланс оппонентов, - все гораздо проще ;)
sova писал(а):наверняка не в последнюю очредь подпитываемое стремлением убедить себя в правильности отъезда из страны (не отпирайся, Родной, это у большинства эмигрантов есть, и у тебя наблюдается некоторый дисбаланс :wink: )
Я все-таки буду "отпираться", ибо после переезда сюда (и я уже об этом говорил) у меня появилось чувство "гражданина мира", границы как бы размылись... Просто в Украине (и России) я уже "все видел" (понятно, что это гипербола, но суть понятна, я думаю) - захотелось посмотреть, что там дальше... Я просто не могу сидеть очень долго на одном и том же месте - всегда ищу на свою з... хм... приключений :) У меня никогда не было (и сейчас нет) чувства "разрыва с Родиной" - просто понятие "родины" расширилось :) Я могу в любой момент поехать практически в любую точку Земли (как, например, и ты) - просто мы живем в разных домах... И для меня нет никакой разницы, в каких странах эти дома находятся, лишь бы управдом не мешал нам ходить в гости друг к другу - а все остальное мы сможем решить сами :)

Я до сих пор, кстати, даже не считаю себя эммигрантом - только что вдруг осознал сей психологический факт. Так шта, я, пожалуй, отношусь к тому меньшинству, у к-го нет проблем с "оправданием своего отъезда", ибо "оправдывать" нечего :)

rodnoy

Сообщение rodnoy »

Ziatz писал(а):Кстати большинство так называемых диссидентов не были антисоветчиками. Они лишь хотели исправить социализм, сделать его "с человеческим лицом". Не колбасы они требовали, а свободы слова и соблюдения конституции. Но система оказалась неремонтопригодной. Горбачёв ведь тоже не имел цели разрушить СССР, он хотел его улучшить.
Совершенно верно! :)

Андрей Пузиков
Контактная информация:

Сообщение Андрей Пузиков »

rodnoy писал(а): Об антисоветчине вообще ничего не слышал чуть ли не вплоть до Перестройки: мне очень нравились фильмы "Рожденная революцией", "Государственная граница", "Адъютант Его Превосходительства", ну и конечно же "Неуловимые мстители" :)

Кстати, учителя в школе говорили, что я все хватаю на лету …

Так вот, я это к чему... с тех самых детских лет, в силу как раз своей особенности "хватать на лету", часто попадал в весьма неприятные ситуации, …
Ну если не с молоком матери, в чем я возможно ошибся, так Вы, Родной, выходит, хватанули эту антисоветчину прямо на лету, в перестройку, или «с лету» по пути в Америку.
Честно говоря, для меня без разницы, где Вы там чего подхватили, и лечить Вас не собираюсь. Важно защищать здоровые сознания от таких, как Вы, зараженных.

rodnoy писал(а): Кстати, учителя в школе говорили, что я все хватаю на лету и если бы не моя лень, то учился бы на одни 5-рки :) Однако не срослось: школу гулял, на переменках "нарушал общественный порядок", на уроках занимался всем, кроме уроков, иногда выводил учителей из себя (о чем сейчас очень жалею - они-то не причем)... "поведение неуд." за неделю - была обычная моя оценка... после 8-го класса втайне от родителей забрал документы из школы и ушел в ПТУ... через пару месяцев все, разумеется, выяснилось - родители уговорили (без порки, кстати, на этот раз!) вернуться в школу... Вобщем, до армии был полным разгильдяем... после армии стал разгильдяем убежденным и уже неисправимым ;)
А я даже если бы захотел, не смог бы учиться на одни пятерки. Русский язык, еще ладно, если не лениться, можно вытянуть было, хотя за почерк мне даже по математике оценки снижали. А вот по литературе я даже на четверку бы не потянул из принципиальных соображений. Не по мне было повторять чужие слова критиков, а уж убогость самого подхода: «положительный герой», «отрицательный герой», раздражала даже в младших классах. А еще писать сочинения по чужим словам, да боже упаси!
Вообще-то уроков я вообще дома не делал класса так с пятого. Детство на стройках, да немецких развалках прошло. Сплошные мины, снаряды, детонаторы, патроны, порох в не мерянных количествах, ржавые винтовки, а еще «самопалы», взрывпакеты из ворованного магния и марганцовки. Хотя были еще и роботы, которых я в кружке кибернетики собирал, даже в новостях показывали, которые перед каждым художественным фильмом во всех кинотеатрах обязательно прокручивали. Самодельные радиоприемники, телескопы, велосипеды, собранные из запчастей, найденных на свалках. Так что разгильдяем я себя не считал, хотя больше тройки по поведению не имел, и штаны всегда были драные.
А уж к армии я был самостоятельным сложившимся человеком, сам зарабатывал себе на жизнь.

rodnoy писал(а):Верятно, у Вас другие (врожденно-приобретенные) особенности и Вы склонны замечать/не-замечать другие вещи, что формирует у Вас совсем другое ощущение "реальности". Судя по Вашим сообщениям на форуме, наука логики прошла как-то мимо Вас, - это не Ваш путь, видимо :) Соответственно, попытки оценить критически (т.е. логически) некоторые явления вызывают у Вас почти непреодолимые трудности (опять же, сужу исключительно по Вашим сообщениям), что однако слихвой компенсируется чувственно-эмоциональными реакциями... и это ни плохо, ни хорошо - если люди, с к-ми Вы общаетесь, делают (хотят делать) поправку на эти Ваши "эмоции". Т.е. Вы как бы больше художник, чем программист, а я - наоборот :)
Я понимаю, Родной, что Вам очень хочется, чтобы это было так, но придется Вас огорчить.
Я прежде всего математик и физик, да теперь и программист, в некотором роде, ява-скрипты пишу сам в «блокноте», не говоря уж об html, а уж потом художник.
Несмотря на то, что я был троечником, а по некоторым предметам, таким, как литература и русский, на грани двойки, это не мешало мне быть лучшим математиком и физиком в школе. Домашнее задание по математике на переменке делал. А в девятом из принципа вообще не делал, а когда учитель требовал показать домашнюю работу, выходил к доске и решал сходу. Наш директор Изя (Израиль Борисович) пытался меня переделать, и за это колы по математике в журнал ставил. Так и чередовалось в журнале, домашняя – единица, контрольная пять. За год он мне тройку вывел. Никому из учителей и в голову бы не пришло, что я стану художником, а уж, что буду публиковать литературные художественные произведения, моим учителям и в кошмарном сне не приснилось бы.
А на физмате, который я так и не закончил, меня до сих пор вспоминают, и все физики здороваются.

Так, что, Родной, прокольчик в Ваших излияниях вышел.
А здесь Ваша бурная фантазия так разыгралась, что Вы совсем ориентацию в пространстве потеряли, и запутались в своих же фантазиях:
rodnoy писал(а):
Проблема форумного общения, на мой взгляд, может быть в следующем: это общение гораздо беднее в эмоционально-чувственном плане, нежели "живое" общение, - отсюда все Ваши трудности на форумах (не только на этом, как Вы знаете)... Форум - это не Ваша стихия, как мне кажется...
Так что могу посоветовать только креститься.
rodnoy писал(а):Отсюда же могут проистекать и все эти Ваши полу-фашистские "велико-русские" теории...
А почему полу-? Для таких, как Вы, все патриотическое, даже самое безобидное, непременно красно-коричневый фашизм. Мы к этому привыкшие. Чего только стоит начало девяностых, когда патриотизм был по факту запрещен в нашей стране, и даже предлагалось прекратить праздновать праздник Победы, а такие как Вы не сомневались в том, что Калининградская область отойдет Германии, а мы еще смели создавать народно-патриотические движения. Это сейчас у нас власть патриотов из себя строит.
Да бог с Вами, от Вас все равно ничего в этой жизни не зависит, Вы только бегать и умеете туда, где полегче и потише. Все равно Ваш американский капитализм рано или поздно загнется, а Вы, как крысы, побежите с тонущего корабля.
Игорь Л.

Сообщение Игорь Л. »

rodnoy писал(а): Только нужно держать в уме, что "Новая Страна" не равно "Россия"
Я и не спорю. Согласен с мыслью о провале проекта, связанного с Россией в 20-30 годы.

Опять же территориально Новая Страна, насколько я понял, должна была находиться, в основном, в Монголии и Тибете.

На Россию делалась ставка как на протекционистскую силу. После провала с Россией, попытались поставить на США. Рузвельту писали.
Однако, и там произошёл провал.

Но под выражением Вл. "Мой народ" всё же имелся в виду русский, хотя бы часть его.
В любом случае, думаю, что всё это - уже прошлое. А будущее мне не ведомо.
Игорь Л.

Сообщение Игорь Л. »

rodnoy писал(а): но все чаще повторяют, как зомби, всю эту муру про "геополитическую катастрофу XX века", "эффективного менеджера" и т.д... Вы не находите это несколько странным методом изучения истории?
Не нахожу. Мои мемуары не сравнятся с Вашими в вопросах инакомыслия в советсткое время.
Однако, после окончания ВУЗа в 1987 году, столкнувшись лицом к лицу с реальным производством, будучи молодым, малоопытным романтиком-максималистом, увидев разрыв между идеальными доктринами и реальностью жизни, также некоторое время своей жизни посвятил внутреннему диссиденству. Отдал дань антикоммунистическому мировосприятию. Продолжалось это 3 года. Слушал БГ, Наутилус и прочую чепуху. Затем начал взрослеть, опять же, благодаря причастности к реальному производству.

В 1989 году вышел из рядов ВЛКСМ, но в 1990-м был убеждён, что наш путь - это путь социализма. Хотя к Сталину всегда относился отрицательно. Так советская школа воспитала. А с начала 90-х гг. - подавно, когда посыпались "разоблачительные" книги, статьи, выступления.
Ну и роль "наиважнейшего вида искусства" - кино также со счетов сбрасывать не будем.
Однако, благодаря всей этой перестройке и демократизации стала появляться совсем другая литература о Сталине. Причём, содержащая факсимильные воспроизведения указов, приказов, постановлений, документов.
Уверен, что только бесстрастное, т.е. лишённое эмоций, исследование способно дать объективную оценку Сталина, как деятеля той эпохи. Естественно, и эпоху необходимо исследовать более детально и более непредвзято.
Однако, предубеждение абсолютного большинства форумцев не позволят им это сделать. Ну и Бог с ними. В концн концов это - прошлое, история.
Вас не нравится образ "эффективного менеджера"? Это понятно. Тем не менее тенденция такая есть и она будет развиваться, т.к. рано или поздно людям захочется узнать больше правды о своём прошлом - что именно происходило, и почему. Однако, это будет сопровождаться опасением со стороны тех геополитических "партнёров" России, которым было бы удобнее видеть Россию на уровне Сербии, не выше.

Но оставим им эти их страхи, у каждого народа - свои комплексы. А нам надо избавляться от своих.
Был ли Сталин тираном? Несомненно. Был ли он "эффективным менеджером"? Он был самым эффективным менеджером, какого имела когда-либо Россия. Эффективнее Петра Великого. Если сравнить в "мировом масштабе". то, думаю, что даже эффективнее Цезаря и Наполеона.
Наполеона тоже демонизировали сами же французы. Однако, потом перестали. Народ то - цивилизованный.
Так, если отбросить эмоции, отвлечься от боли утрат, можно будет признать эффективным менеджером.
Во всяком случае Черчилль, будучи хоть и врагом Сталина и СССР, но тем не менее, отнюдь не глупым человеком, признал:
"Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелых испытаний Россию возглавлял гений и непоколебимый полководец И. В. Сталин.
Он был выдающейся личностью, импонирующей нашему жестокому времени
того периода, в котором протекала его жизнь.
Сталин был человеком необычайной энергии, эрудиции и несгибаемой силы, резким, жестким, беспощадным как в деле, так и в беседе, которому даже я, воспитанный в английском парламенте, не мог ничего противопоставить... В его произведениях звучала исполинская сила. Эта сила настолько велика в Сталине, что казался он неповторимым среди руководителей всех времен и народов...
Его влияние на людей неотразимо. Когда он входил в зал Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, вставали. И, странное дело, держали руки по швам.
Сталин обладал глубокой, лишенной всякой паники, логической и
осмысленной мудростью. Он был непревзойденным мастером находить в трудную минуту путь выхода из самого безвыходного положения... Это был человек, который своего врага уничтожал руками своих врагов, заставлял нас, которых открыто называл империалистами, воевать против империалистов...
Он принял Россию с сохой, а оставил оснащенной атомным оружием..."
Ответить