Федор Родионов писал(а): Учите элементарную астрономию … Потом вам надо будет уяснить себе что такое "прецессия" - с физической и астрономической точки зрения.
Умерьте свои амбиции по поводу того, что только вы об этом знаете, а другие нет. И не только по этому поводу.
Федор Родионов писал(а):Что касается "ошибок" Е.И. Рерих то вот что говорится в "Беседах с Учителем 40-50 годы":
Солнце уйдет из пояса Зодиака и уявится на новом поясе созвездий за Млечным Путем. Млечный Путь не только кольцо, но новая атмосфера. Солнце будет акклиматизироваться с новой атмосферой, проходя через кольцо Млечного Пути. Оно не только безмерно глубоко, но кажется именно бездонным земному сознанию. Зодиак лежит на пределе Кольца Млечного Пути.
Выделил слово "за" Млечным Путем. Что такое Млечный Путь … Это плоскость нашей Галактики. Солнце летит вокруг центра нашей Галактики. Полный оборот по подсчетам астрономов составляет около, по-моему, 200 миллионов лет. Учителя, как это записывает Е.И., говорят, что полный оборот будет составлять не менее 1 миллиарда лет. Потому, как можно выйти за пределы Млечного Пути? Если Солнце летит вокруг центра Галактики в её плоскости. Это все равно, что сказать, что Земля уйдет из Солнечной системы куда-то. Неточность определения, или непонимание мною сути. Хотя, кто знает.
Для начала, я понятия не имею, откуда конкретно вы взяли эту цитату. У меня на компьютере есть довольно много книг рериховского направления, но там этой цитаты нет. Я посмотрел в поисковике портала «Орифламма», обычно там есть всё, что не находится у меня. Но и там не нашёл. Очень странная цитата. Если вы подозревали поддельность высказываний о Ленине в ургинской «Общине», то я подозреваю поддельность этой цитаты.
Если же предположить, что она не поддельная, то она слишком мало понятна, чтобы её точно интерпретировать. Я её понимаю скорее так, что речь идёт не о реальном движении Солнца за пределы Млечного Пути, то есть за пределы нашей галактики. Речь о проекции Солнца на небе Земли. Просто на небе Земли Солнце как бы пройдёт через Млечный Путь и окажется по другую сторону его, то есть «за ним». Эклиптика, то есть путь Солнца по небу изменится по отношению к Млечному Пути. Из-за чего это может произойти? Из-за изменения орбиты Земли или из-за изменения плоскости вращения всей Солнечной системы по отношению к галактике и к Млечному Пути. В таком варианте событий я не вижу ничего неправдоподобного. Но и эта интерпретация может быть неправильной.
Если бы это прочитать в контексте, вместе с целой страницей текста, где помещены эти слова, тогда, может быть, было бы понятнее, а так… эта цитата слишком мало понятна, чтобы как-то уверенно её интерпретировать.
Но эта цитата не имеет прямого отношения к словам Е.И.Р. о том, что её знак Водолей при восходящем Овне – в этих словах Е.И., наоборот всё предельно ясно. Если Е.И. употребила слово «знак», это означает, что она воспринимала, как правильную, систему координат с делением эклиптики на знаки, а не созвездия. Если она сказала о восходящем Овне, значит, она имела какие-то знания по астрологии.
Федор Родионов писал(а):Повторю еще раз мою позицию: думаю, что Е.И. знала астрологию, как все мы знаем арифметику или таблицу умножения - просто как то, что когда-то интересовало и знания чего остались в голове. Иногда она добавляла в её письмах что-то астрологическое, так как это было интересно и близко другим её корреспондентам. Что такое "асцендент" или восходящий знак знаю даже я, хотя и не очень много времени потратил на изучение астрологии. Интересовался просто.
Да, та цитата, которую я давал, никак не говорит, что Е.И. обладала по-настоящему
глубокими знаниями в астрологии. Но она знала основы астрологии, это ясно.
Федор Родионов писал(а):Я не думаю, что Е.И. Рерих вообще считала астрологию наукой - в том виде в каком она была и в её время.
Я сделал глупость, что сразу не попытался сделать полный поиск по теме астрологии по книгам Учения, дневникам и письмам Е.И.Р. Сейчас исправляю ошибку. Вот, что можно прочесть о том, как Е.И.Р. относилась к астрологии и была ли астрология наукой в 20 веке.
Письма Е. Рерих 1929-1938, том 2, 17.8.34 писал(а):Конечно, если даже поверхностное знание астрологии может иногда помочь указанием на более или менее гармоничные сочетания между людьми или на благоприятные сроки и наоборот, то все же в руках безответственных и злобных людей знание это может быть разрушительным. Ключ ко всем загадкам в самом человеке и всегда находится при нем. Есть люди, которые умеют пользоваться этим ключом, и жизнь их слагается чудoпoдoбнo.
Письма Е. Рерих 1929-1938, том 2, 8.5.35 писал(а):Хорошо, что Вы знакомы с астрологией, для врача это чрезвычайно важно. Гороскоп больного может дать ключ ко многим болезням и к лечению их.
А вот это уже слова Учителя:
Высокий Путь, 622 писал(а):Советую Пуруме изучить астрологию.
(Но как она могла изучать астрологию? Только со слов Владыки? Нет, Он сам не читал ей лекций по астрологии, но советовал учиться по тем книгам, какие были тогда. Именно потому, что эти книги были вполне приемлемы для изучения астрологии.)
Мир Огненный, ч. 2, 132 писал(а):Мы радуемся, когда японский хирург применяет астрологические сроки.
Мир Огненный, ч. 2, 258 писал(а):Много внимания уделяется теперь астрологии. Наконец и со стороны науки усматривают законы космические.
И так далее… Примеров-цитат масса.
Не надо пустых возмущений, основанных на вашем НЕпонимании. Астрология и в 20 веке была на вполне приемлемом уровне, КАК НАУКА. КТО ХОТЕЛ, тот мог и в то время не со слов Владыки, а по простым астрологическим учебникам с успехом применять астрологию, как науку. Такое же положение и сейчас.
Есть такое выражение: «не надо путать божий дар с яичницей». Не надо. В наше время есть масса спекуляций на астрологии. В том числе этот беспредел с прогнозами на неделю для разных знаков, печатающимися в газетах. Насколько я знаю, может быть не всегда, но отчасти эти прогнозы пишутся просто обычными журналистами, которые астрологии вообще не знают, а берут информацию «с потолка», просто сочиняют эти «прогнозы», ничего не высчитывая и вообще не пользуясь астрологией. Но это вообще не астрология, а просто махинации. А наряду с ними сейчас астрологическая наука существует, знания, опыт астрологов накапливается. И тот, кто хочет, астрологическую науку вполне может изучать и достигать хороших результатов. Такая же ситуация была и в 20 веке: астрологическая наука существовала и каждый, кто хотел, мог её изучать и добиваться результатов.
Кстати, я не скрываю, что эти цитаты – избранные. И в том, что говорил М.М., и в том, что писала Е.И. есть и такие высказывания, где говорится об астрологах того времени, знания которых находились на низком уровне. Но опять же: не надо путать божий дар с яичницей: кто не очень хотел понимать астрологические знания, накопленные веками, тот оставался невежей; а кто хотел, тот мог глубоко изучить эту науку. И Владыка радовался, когда японский хирург применял астрологию.
Федор Родионов писал(а):Учение говорит об астрохимии, астрофизике.
Но сказано:
Е.И.Р. «Листы Дневника», т. 1, 27 июня 1927 г. писал(а):… Астрохимия позволяет определить лучшие воздействия на определённые организмы. Астрология не что иное, как формула астрохимии. Человек, вошедший в дом, наполненный никотином, унесёт на себе ядовитые осадки. Так же точно человек, впервые непосредственно испытавший воздействие астрохимических лучей, будет всегда звучать на одно сочетание.
Письма Е. Рерих 1929-1938, том 2, 8.8.34 писал(а):Астрохимия есть наука ближайшего будущего. Ведь уже изучают химизм солнечных пятен и воздействия Луны, также скоро начнут изучать химизм ближайших светил, отсюда один шаг к официальному признанию астрологии; ибо астрохимия есть основа астрологии.
Об астрохимии здесь сказано. Относительно связи астрофизики и астрологии я уже не искал сейчас никаких цитат, но здесь и так всё понятно. Чуть перефразируя последнюю фразу из последней цитаты, можно сказать: астрохимия и астрофизика есть основа астрологии. Астрология и есть синтез астрохимии, астрофизики и психологии.
Кстати, вот вы упоминали, что алкоголизм – это болезнь.
К этому сказано:
Мир Огненный, ч. 2, 293 писал(а):Явление астрологии также не будет забыто опытным врачом. Можно смеяться сколько угодно, но научно составленный гороскоп поможет в определении самой болезни и привходящих обстоятельств.
Смеяться, ругать астрологию можно сколько угодно. Кто хочет – ругается, не понимая. Кто хочет – изучает и понимает.
Я предпочитаю содействовать тому, чтобы развивать астрологию.
Мир Огненный, ч. 2, 86 писал(а):Когда же состоится Институт Психической Энергии, он соберет многих полезных сотрудников. Не следует забыть, что Институт Астрологии будет близким помощником для проверки данных.
Я, пожалуй, кончу эту бомбардировку цитатами.
Продолжать её можно долго, но пока хватит. Если интересно, вы можете посмотреть, что ещё сказано об астрологии и в тех же книгах, откуда я уже приводил некоторые цитаты, и в других. Об астрологии немало и всесторонне сказано также в книгах: «Озарение», «Агни Йога», «Беспредельность» ч.1, «Напутствие Вождю», в дневниковых тетрадях 7, 16, 21.
Мы с вами явно по-разному смотрим на этот диалог. Вы пытаетесь доказать мне, что астрология если не вообще, то в её современном виде – это чепуха, а я знаю, что
ОБРАТНОЕ уже доказано до меня, причём доказано не только астрологами-практиками, но информация об этом есть даже в Учении, и мне здесь доказывать ничего не надо. И хотя по форме этот диалог, конечно, является спором, потому что вы задаёте ему такой тон, но я могу смотреть на этот разговор только как на объяснение сложных вопросов, которые вызывают непонимание. Объяснять я могу и дальше. Но спорить здесь просто не о чем. Сначала почитайте, что об этом сказано хотя бы в рериховской литературе.