Иван Солнцев писал(а):В предыдущих постах Вы говорили только о ранних дневниках Е.И. Вполне возможно, что в МЦР есть поздние, и публикация "Космологических Записей" говорит в пользу этой гипотезы.
Конечно, в архивах МЦР есть больше тетрадей, чем мы сегодня имеем в сети. Но что это нам даст? – Ничего! Потому что МЦРовские дугписты сделают всё, чтобы не дать людям доступа к их тетрадям. То есть нам нужно искать другие комплекты дневников Е.И.Рерих.
Иван Солнцев писал(а): Да и насчёт ранних всё не так уж и ясно. Я решил осведомиться у Даниэла Энтина и он мне написал:"Inge did tell me that Helena Roerich spent most of her time copying her notebooks (making small changes, too, as she went along) for security. After some terrible water damage to all her notebooks, left, I think, in storage in Bombay at some point, she almost obsessively spent time rewriting them. "
"Инге говорила мне, что Елена Рерих проводила бОльшее количество времени (имеется в виду, видимо, конец 40-х-начало 50-х - И.С.) копируя свои дневники (также делая небольшие поправки в ходе переписывания) для безопасности. После разрушительного повреждения водой всех её дневников, остававшихся на некоторое время, я думаю, в хранилище в Бомбее, она почти полностью посвятила своё время их переписыванию."
Это ещё раз говорит о том, что по свету гуляет несколько комплектов дневников. И в сети сейчас далеко не полный. Как и в МЦР он тоже не полный.
Иван Солнцев писал(а): Поэтому вполне возможна такая ситуация, что те тетради, которые Вы цитировали и которые хранятся в Амэрхест Колледже - не оригиналы(а копии с оригиналов), а оригиналы были сильно повреждены водой, о чём пишет Дэниэл Энтин.
Как я помню, в Бомбее долго хранились все архивы Рерихов. Вполне возможно, что комплект Е.И.Рерих действительно пострадал. Но я уже говорил, что есть версия, что оригиналы тетрадей Е.И.Рерих находятся в Братстве. По миру гуляют лишь копии, которые не идентичны.
Иван Солнцев писал(а): Тогда переписанные тетради находятся в МЦР, и их можно вполне называть оригиналами …
В начале этой темы я уже доказывал, что в МЦР хранятся сокращённые копии по отношению даже к Амхёрст-колледжу. Не поленюсь привести для Вас эти доказательства ещё раз:
Вот первая страница первой тетради из МЦР:
С таким текстом:
Лондон, III, 24, 1920. Я — твое благо. Я — твоя улыбка. Я — твоя радость. Я — твой покой. Я — твоя крепость. Я — твоя смелость. Я — твое знание.
Лондон, март по август 1920.
Камень драгий, единый, благостью в жизни сохраните! Аум — тат сат — аум! Я — вы, вы — Я — частицы Божественного Я! Воя моя! Шумит жизнь — осторожнее! Опасность! Душа шорох слышит! Тяжко миру! Спешите спастись! Я — Осанна призываю о вас, спасение вам! Жизнь питает душу. Работай счастливо дальше. Утверждение чистого Я. Работай для жизни и сознания чистоты. Оставьте все предрассудки — мыслите свободно. Пусть продолжают работать и готовиться к испытаниям, близко они. Меньше прикасайтесь к людям. А вы, не убивайтесь и уповайте. А когда ради добра, то не грех. Поймите! Не уходите от жизни. Ведите себя верхним путем! И мы, и они. Мы здесь все во едине, в Духе. Храмина всем. Всем Един! Дом Божий насе…
Эта копия кадра из фильма «Письмена».
Подробности здесь:
http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... =8062#8062
Теперь смотрим первую страницу первой тетради из архива Амхёрст-колледжа:
С таким текстом:
Лондон, 24/III-1920
Я — твое благо!
Я — твоя улыбка!
Я — твоя радость!
Я — твой покой!
Я — твоя крепость!
Я — твоя смелость!
Я — твое знание!
—
Аллал-Минг Шри Ишвара
—
3/IV-1920
Рыцари Грааля
— Итак они узнали Чашу Грааля. Сидели за круглым столом, сняв с него белое покрывало. Над ними висел ало-пурпуровый язык пламени. А вверху трепетало изображение Святого Голубя. В трепетных лучах переливались крылья. А со стен смотрели лики необъяснимой красоты. Воздевались руки несказанной прелести и из флаконов кропили священные составы. На груди у каждого покоился талисман, найденный по точному…
Сравнивая первую страницу дневника из МЦР и Амхёрст–колледжа, приходишь к выводу, что дневники МЦР и Амхёрста сильно отличаются как по структуре (оформлению), так и по содержанию. Вариант Амхёрста более полный и лучше структурирован – названы имена (инициалы) говорящих.
О чём это говорит? – О том, что утверждение МЦРовцев, что они имеют оригиналы дневников Е.И.Рерих может оказаться на поверку очередной МЦРовской ложью. Если бы в МЦР хранились оригиналы, то они должны были бы включать как минимум весь текст дневников из Амхёрста. Если МЦРовские дневники короче, то они не оригиналы. То есть на свет выплывает очередной МЦРовский мыльный, лживый пузырь
Иван Солнцев писал(а): …ибо другие в таком случае уничтожены
Отчего же такой вывод? Есть ещё комплекты в Бангалоре и наверняка у Васильчика. Наверняка есть ещё и другие, которые нам не известны. Не нужно подкидывать гирь на МЦРовские весы. Это не объективно.
Иван Солнцев писал(а):…к тому же, в приведённых МЦР тетрадях явно виден почерк Елены Ивановны
В тетрадях из Америки тоже только почерк Е.И.Рерих. Только в одной теnради есть немного текста, переписанного Фосдик.