Видео-фильмы на рериховскую тематику (профи и любительские)
-
- Контактная информация:
Никто не слышал об этом фильме – документальный фильм-исследование «Николай Рерих» (авторы: Р.А. Григорьева, В.С. Квас, О.Ф. Мартынов, Р.П. Сергиенко, Л.В. Шапошникова). Это самый первый фильм о Рерихах, в который вошли архивные видеозаписи из архива Рерихов. Дата съёмок – 1974 г. (фильм был снят к 100-летнему юбилею Н.К.Рериха). Кто-нибудь видел этот фильм? Где его можно достать?
Режиссер-постановщик фильма:
ГРИГОРЬЕВА Ренита Андреевна (р. 13.07.1931, Москва)
Очень хороший фильм (50 мин.) для 1974 года. Он и сейчас хорошо смотрится, хотя и не отражает всех нюансов сегодняших знаний о Рерихе. Он есть у меня на видео весьма неплохого качества.Andrej писал(а):Никто не слышал об этом фильме – документальный фильм-исследование «Николай Рерих» (авторы: Р.А. Григорьева, В.С. Квас, О.Ф. Мартынов, Р.П. Сергиенко, Л.В. Шапошникова). Это самый первый фильм о Рерихах, в который вошли архивные видеозаписи из архива Рерихов. Дата съёмок – 1974 г. (фильм был снят к 100-летнему юбилею Н.К.Рериха). Кто-нибудь видел этот фильм? Где его можно достать?
-
- Контактная информация:
Как ты думаешь, можем ли этот фильм оцифровать и выложить в медиатеку? Будет ли кто возмущаться? Кому принадлежат права?Кэт писал(а):Очень хороший фильм (50 мин.) для 1974 года. Он и сейчас хорошо смотрится, хотя и не отражает всех нюансов сегодняших знаний о Рерихе. Он есть у меня на видео весьма неплохого качества.
Представления не имею. Давай спросим у ЛВШAndrej писал(а):Как ты думаешь, можем ли этот фильм оцифровать и выложить в медиатеку? Будет ли кто возмущаться? Кому принадлежат права?

По логике вещей, фильм делался в советское время, оплачивался "из казны", следовательно, принадлежит народу. Но не все законы в нынешней России писаны в точки зрения логики. Надо узнавать юридическую сторону.
-
- Контактная информация:
Надо узнать, кто был заказчиком, т.е. кто платил деньги. Если эта организация не имеет приемников в наше время, то фильм ничейный - значит народныйКэт писал(а):По логике вещей, фильм делался в советское время, оплачивался "из казны", следовательно, принадлежит народу. Но не все законы в нынешней России писаны в точки зрения логики. Надо узнавать юридическую сторону.

Там в титрах нет данных, кто производитель?
Родные титры обрезаны. На обложке "продажной" фирмы стоит их копирейт и слова, что любое копирование и нелицензионный показ незаконны. Я знаю эту фирму немного, думаю, проблем с ними не будет.Andrej писал(а):Там в титрах нет данных, кто производитель?
У меня есть ещё один фильм - "Рерих" (70 мин.). Режиссёр-оператор Юрий Белянкин. Авторы сценария В.Жданов, Ю.Белянкин. Консультанты П.Беликов, О.Румянцева. За кадром звучит неповторимый голос козинцевского Гамлета - Иннокентия Смоктуновского. Фильм записан с телевидения (есть TV значок), фонограмма чуточку "шипит" (благородно, как у старого фильма) - видимо, копия кинофильма бывалая. Года и студии-производителя нет, но тоже советских лет. Можно узнать у О.В.Румянцевой.
-
- Контактная информация:
Ну раз они обрезали старые титры, то мы обрежем их «копирейт»Кэт писал(а): Родные титры обрезаны. На обложке "продажной" фирмы стоит их копирейт и слова, что любое копирование и нелицензионный показ незаконны. Я знаю эту фирму немного, думаю, проблем с ними не будет.

Пришлешь фильм мне, или найдёшь кого-нибудь, кто сделает wmv-файлы этого фильма?
А о чём там? Есть хроника?Кэт писал(а):У меня есть ещё один фильм - "Рерих" (70 мин.). Режиссёр-оператор Юрий Белянкин. Авторы сценария В.Жданов, Ю.Белянкин. Консультанты П.Беликов, О.Румянцева.
Раз советский - значит народный, т.е. для нашей народной медиатеки. Шли мне почтой кассеты или ищи у себя интернет-киношника. Делай как тебе удобнее.Кэт писал(а):Года и студии-производителя нет, но тоже советских лет.
Пришлю, могу перекинуть на DVD.Андрей писал(а):Пришлешь фильм мне, или найдёшь кого-нибудь, кто сделает wmv-файлы этого фильма?
Да, там есть выступление С.Н.Рериха (наверное, в музее Востока) и тот же фрагмент хроники Н.К. в Кулу, что и в фильме Р.А.Григорьевой.Андрей писал(а):А о чём там? Есть хроника?Кэт писал(а):У меня есть ещё один фильм - "Рерих" (70 мин.). Режиссёр-оператор Юрий Белянкин. Авторы сценария В.Жданов, Ю.Белянкин. Консультанты П.Беликов, О.Румянцева.
Тоже могу перегнать на DVD. И ещё до кучи сброшу тебе всякой мелочи (Извара и т.д.) (Мелочи в смысле длительности, чтоб меня не поняли превратно)Андрей писал(а):Раз советский - значит народный, т.е. для нашей народной медиатеки. Шли мне почтой кассеты или ищи у себя интернет-киношника. Делай как тебе удобнее.
-
- Контактная информация:
Это ещё лучше – мне сэкономишь время, а почте – деньги за меньший вес.Кэт писал(а):Пришлю, могу перекинуть на DVD.
Мой почтовый адрес пишу тебе на твой email.
Класс!!!Кэт писал(а): Да, там есть выступление С.Н.Рериха (наверное, в музее Востока) и тот же фрагмент хроники Н.К. в Кулу, что и в фильме Р.А.Григорьевой.
Не зря, товарисчь, носишь звание «Зав. медиатекой»!!! Будет крупное пополнение нашей медиатекиКэт писал(а): Тоже могу перегнать на DVD. И ещё до кучи сброшу тебе всякой мелочи (Извара и т.д.) (Мелочи в смысле длительности, чтоб меня не поняли превратно)

-
- Контактная информация:
Это значит 2005 года? И о чем фильм? Про наш любимый МЦР?Кэт писал(а):Я его не видела, но о нём много информации в Интернете (например, по поиску в Яндексе). Он посвящён 70-летию пакта Рериха.Andrej писал(а):Никто не видел фильм Валерия Шатина «Время собирать камни…»? Вроде как там говорится про Пакт Рериха. Кто расскажет об этом фильме?

Наши друзья в Санкт-Петербурге нашли для нас интересную ссылку в "Аннотированном каталоге документальных и научно-популярных фильмов" (Ленинград, 1987. С.321). Оказывается, был фильм, снятый ещё при жизни Ю.Н.Рериха. Никогда ничего про этот фильм не слышала. Может кто-то знает?
- Вложения
-
- Художник-Николай-Рерих.jpg (6.19 КБ) 17294 просмотра
-
- Контактная информация:
Отделилась тема "Докфильм «Художник Н.Рерих», Центрнаучфильм, 1958 г."
-
- Контактная информация:
Документальные фильмы с участием Рерихов
Тема отделилась отсюда:
http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... 1779#11779

http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... 1779#11779
Это было, скорее всего, какое-то сиюминутное выражение, но не черта характера. По описанию современников (в частности Фосдик), Н.К.Рерих был очень весёлым человеком, и общаться с ним было очень радостно. Чтобы вынести более чёткое представление о мимике лица Н.К.Рериха, советую Вам посмотреть архивные фильмы с его участием. Описание и адреса этих фильмов здесь: http://lebendige-ethik.net/1-films.htmlЭдвардас писал(а):Я несколько лет назад рассматривал фотографию Н.К.Рериха в Кулу, опубликованную в одном журнале. Меня удивило то, что взгляд Н.К.Р. - тяжёлый, подозрительный. Тогда я подумал - почему у такого светлого человека такой взгляд? Может быть, от тяжёлых условий, напряжения?

Последний раз редактировалось Andrej 14 июл 2007, 12:14, всего редактировалось 1 раз.
-
- Контактная информация:
Да, это говорит о большой подвижности души, что очень ценно с точки зрения АЙ.Эдвардас писал(а):Да, удивительно! Как быстро меняется выражение глаз Н.К.Р. - от усталости мгновенный переход к устремлённости, потом - испытующий взгляд, потом - дружественный взгляд (файл 2560.wmv).
Более того, внешняя строгость лица НКР не говорит о том, что он был подозрительный. Это наблюдение, в частности, можно сделать из этого фильма:
[center]Фильм 11
"Куллу, ок. 1947: Николай Константинович Рерих"
(Kullu ca. 1947: Nicholas Roerich)
Адрес файла фильма:
http://www.roerich.org/films/films_mov/2563.mov
или
http://roerich.org/films/films_wmv/2563.wmv
Объём файла 1,7 МБ
Продолжительность 50 сек.[/center]
Время действия - по всей видимости лето 1947 года. Место действия - усадьба Рерихов в Нагаре. На первых кадрах показан Н.К.Рерих, выходящий из дома навстречу камере, и останавливающейся рядом с домом возле цветочных горшков. Затем оператор даёт крупный план лица 73-летнего Николая Константиновича. Почтенная белизна бороды Николая Константиновича делает его лицо непроницаемым и даже суровым, и только глаза выдают его жизнерадостность и приветливость, с которой он что-то говорит рядом стоящим людям.
Затем в кадре мелькает какая-то индийская женщина, стоящая рядом с Николай Константиновичем. Остаток фильма посвящён показу картин Н.К.Рерих, стоящих, по-видимому, в его мастерской.
-
- Контактная информация:
Спасибо, ИКС, за отличную ссылку, по которой можно загрузить много рериховских фильмов. Спасибо www.rutube.ruИКС писал(а):12.11.2007 20:24
Фильмы о Рерихах
http://rutube.ru/search.html?search=%D2 ... 8&x=19&y=9

-
- Контактная информация:
Док.фильм "Художник Николай Рерих", 1958 г., автор сценария член-корреспондент академии художеств В.М.Лобанов, текст Л.Белокурова, режиссёр Я.Миримов, оператор П.Петров, композитор А.Муравлёв, директор картины В.Кренский. Продолжительность фильма 16 мин 57 сек.
Адрес просмотра:
http://rutube.ru/tracks/277537.html?v=e ... aefdeb1d32
Вес файла: 49 Мб.
Адрес просмотра:
http://rutube.ru/tracks/277537.html?v=e ... aefdeb1d32
Вес файла: 49 Мб.
- Вложения
-
- Художник Н.К.Рерих (фильм 1958 г.).jpg (20.05 КБ) 16190 просмотров
-
- Контактная информация:
Смотри постом выше.Кэт писал(а):
Наши друзья в Санкт-Петербурге нашли для нас интересную ссылку в "Аннотированном каталоге документальных и научно-популярных фильмов" (Ленинград, 1987. С.321). Оказывается, был фильм, снятый ещё при жизни Ю.Н.Рериха. Никогда ничего про этот фильм не слышала. Может кто-то знает?
Класс!Andrej писал(а):Смотри постом выше.Кэт писал(а):

Сценарий этого фильма был опубликован здесь:Кэт писал(а):У меня есть ещё один фильм - "Рерих" (70 мин.). Режиссёр-оператор Юрий Белянкин. Авторы сценария В.Жданов, Ю.Белянкин. Консультанты П.Беликов, О.Румянцева. За кадром звучит неповторимый голос козинцевского Гамлета - Иннокентия Смоктуновского. Фильм записан с телевидения (есть TV значок), фонограмма чуточку "шипит" (благородно, как у старого фильма) - видимо, копия кинофильма бывалая. Года и студии-производителя нет, но тоже советских лет. Можно узнать у О.В.Румянцевой.
"О прошлом память сохрани...": Сборник сценариев документальных телефильмов / Сост. А.Г.Руднев. - М.: Искусство, 1984. - С.6-25.
Фильмографическая справка в конце книги информирует нас:
Сценарий опубликован в djvu-формате по адресу http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... ankin.djvu"РЕРИХ"
7 ч., т/о "Экран", 1982 г.
Авторы сценария В.Жданов, Ю.Белянкин. Режиссёр Ю.Белянкин. Оператор В.Сеткин. Редактор Т.Голубева.
- Вложения
-
- Жданов-Белянкин-Обложка.jpg (32.07 КБ) 16086 просмотров
-
- Контактная информация:
Отделилась тема "Видео-фильмы на рериховскую тематику на youtube"