Кармическая астрология

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
V.S.

Сообщение V.S. »

Федор Родионов писал(а):
Владимир Силантьев писал(а):Не уверен, что астрология может показать ВСЕ мои кармические задачи в этом воплощении, но основные задачи она показывает. Если вы называете человека, знающего свои кармические задачи, владыкой своей кармы, то да, в какой-то мере я владыка своей кармы.
Ну что же? Тогда - Господь Вам, как говорится, навстречу. Я не столь самонадеян.
Понимаете, здесь получается чисто субъективное впечатление от слов. Я сам по своей воле не буду называть себя владыкой своей кармы, т.к. за этим термином ощущается нечто большее, чем просто знание своей кармы. Поэтому продолжать называть себя так я не хочу. Но сам факт знания своей индивидуальной кармы - это не что-то божественное, а просто знание законов природы. С точки зрения пещерного человека мы со своими самолётами и поездами - Великие и Богоподобные Владыки Пространства. А на самом деле - ничего великого, просто знание и использование законов природы.
Федор Родионов писал(а): Скажу просто: не надо в таком случае вообще связывать астрологию со звездами. Не надо.
Всё верно, западная астрология имеет дело со знаками Зодиака, то есть с секторами на небе, отсчитываемыми от точки весеннего равноденствия, а не от созвездий. Это другая система координат, никак не связанная с созвездиями. Но с планетами и отдельными звёздами (когда они входят в соединение, например, с лунными узлами) это связано очень сильно. Например, соединение одного из узлов или любой планеты с Альдебараном или Антаресом - это очень серьёзно неприятное явление. Эти две звезды в астрологии называют "ось катастроф".
Федор Родионов писал(а):Вот и всё. Есть гадание на кофейной гуще, другие суеверия. Пусть оставят тогда в покое величие звезного неба.
Не связывайте астрологию с магией, а тем более с гаданиями... Вы прекрасно понимаете, что это точная наука. Если вам не нравится, что система координат в астрологии связана с точкой равноденствия, а не с точкой между созвездиями Рыб и Овна, если вам это не нравится - это уже другой вопрос.
То, что западная астрология именно в такой системе координат на практике работает, - это не имеет смысла доказывать в теории, на словах. Проще попробовать самому что-то рассчитать и посмотреть, как это совпадёт с реальной жизнью. Я предпочитаю только такой вариант доказательства, что астрология работает. И когда я здесь об этом говорю - это не призывы всем заниматься астрологией. Нет. Кто что предпочитает, каждому своё, это нормально. Но тогда и нельзя, не проверив, связывать астрологию с кофейной гущей, магией и т.п.
V.S.

Сообщение V.S. »

Кому интересно - свою натальную карту С ИНТЕРПРЕТАЦИЯМИ можно сделать и еще таким способом (без всякого знания основ астрологии).
1. Нужно скачать свободно распространяемую программу ZET8Lite по адресу: http://zet.astrologer.ru/files/ZET8SETUP142-RU.exe (12 мб) или со страницы: http://zet.astrologer.ru/downloads.html - там указана та же самая ссылка плюс ещё описана дополнительная информация. Установите программу на комп.
Дальнейшие инструкции я даю НЕ на основе версии ZET 8.1.42, которую можно скачать по данному адресу, а на основе ZET 8.1.05, которая была у меня скачана раньше и сейчас установлена у меня на компе, но та и другая версия наверняка имеют мизерные отличия.
2. Запустить программу. В окне программы, в верхнем левом углу будет красный овальный значок-пиктограмма с желтым восклицательным знаком посередине – надо кликнуть по нему (или нажать клавишу F3). В появившемся окне выбрать вместо Москвы город, где вы сейчас живёте. Кликнуть «ОК». (Интересно, что в базе данных программы ZET 8.1.05 Санкт-Петербурга нет, но есть Ленинград – прога новая, но название города не обновлено; может быть, в ZET 8.1.42 Питер уже есть, но … не знаю.)
3. Опять нажать тот же красный значок. В появившемся окне прога сама по умолчанию выберет индивидуальный гороскоп и надо только кликнуть «Далее».
4. В следующем окне ввести своё имя (или что угодно вместо него) и свою дату и время рождения. Если точного времени рождения не знаете, поставьте 12ч 00м 00с. Здесь же выберите и укажите место (город) вашего рождения - или, если вы родились в сельской местности, то выберите ближайший город. Далее.
5. В следующем окне выберите «Текстовое описание гороскопа» и потом «Выполнить».
Правда, в текстовом описании гороскопа там будут не кармические, а обычные описания. Но важно то, что будет так же и рисунок натальной карты. А в ней будет в том числе такой значок, который напоминает перевернутую (дном вверх) чашу – это будет северный лунный узел. Причём если подвести к этому значку курсор, то высветится и слово «Узел», так что перепутать не получится. Знаки Зодиака там тоже подписаны не словами, а значками, но если подвести к значку курсор – появится название.
Ещё там есть так называемые дома. На рисунке натальной карты они подписаны римскими цифрами. Таким образом, мы узнаём, в каком знаке и доме находится северный лунный узел и потом смотрим трактовки таких положений в 1 томе «Кармической астрологии» (её можно скачать отсюда: http://agni-vs.narod.ru/karmicheskaya_astrologiya.zip).
Правда, если вы НЕ знаете точного времени рождения и ввели условную значение 12ч 00м 00с, то положениями узла и планет в ДОМАХ пользоваться НЕЛЬЗЯ, т.к. в этом случае они будут неправильными. Но положения в знаках будут правильными.
Таким образом получаем и текстовые интерпретации всего гороскопа и описания кармических задач, определяемых по лунным узлам. Только нельзя перепутать: значком перевернутой чаши в ZETе обозначено положение СЕВЕРНОГО лунного узла – это первостепенно важно.

Внимание. Если кто-то прочитает этот пост не сейчас, а месяца через два или позже, то скачать программу ZET по первой ссылке, которая здесь дана, возможно, будет уже нельзя, т.к. к тому времени с сайта уже уберут эту версию и выложат новую. Тогда зайдите на страницу http://zet.astrologer.ru/downloads.html и посмотрите там ссылку на новую версию.

По-моему, здесь всё просто и не требует узкоспециальных астрологических знаний. Но если кто-то захочет воспользоваться этим способом и возникнут затруднения, напишите здесь. Разберёмся.
Федор Родионов

Сообщение Федор Родионов »

Владимир Силантьев писал(а):
Федор Родионов писал(а): Скажу просто: не надо в таком случае вообще связывать астрологию со звездами. Не надо.
Всё верно, западная астрология имеет дело со знаками Зодиака, то есть с секторами на небе, отсчитываемыми от точки весеннего равноденствия, а не от созвездий. Это другая система координат, никак не связанная с созвездиями.
Так тогда эту систему нужно и называть не "астрология" что означает "астро" - звезда и "логос" - язык. То есть язык звезд. Тогда эту вашу систему нужно называть "знакология" - язык знаков. С точки зрения логики - это вполне логично.

Я чувствую некоторое внутреннее нетерпение, когда читаю подобные вещи. когда люди не хотят учится но хотят быть значимыми. Гадайте на кофейной гуще - это проще. И честнее. Уж извините.

Звезды далеко. И пути к ним строятся иерархически. Когда Великий Будда, достигший в своём развитии возможности непосредственно изучать условия дальних миров - делиться по лестнице Иерархии этим знанеием с теми, кто стоит ниже. Но не просто так, а за усилие. За стремление к этому знанию.

Кто-то же хочет, узнав какие-то крохи употребить их в корыстных целях.
Федор Родионов

Владимир Силантьев писал(а):Но с планетами и отдельными звёздами (когда они входят в соединение, например, с лунными узлами) это связано очень сильно. Например, соединение одного из узлов или любой планеты с Альдебараном или Антаресом - это очень серьёзно неприятное явление. Эти две звезды в астрологии называют "ось катастроф".
Каким образом даже лунные узлы могут быть в соединении с планетами? Хотя бы это скажите - с точки зрения астрономии. Я утверждаю: лунный узел не может быть в соединении с выше перечисленными звездами. Как и с большинством других звезд. И с палнетами почти никогда не могут. Потому, что лунная орбита наклонена к эклиптике под углом в 5 примерно градусов. Это отголоски именно истинной астрологии - которые астрологи нынешние используют лишь эпизодически. К тому же, Антарес - Альфа Возничего - это вообще не Зодиакальное созвездие. Но он очень ярок, так же примерно, как и Вега - потому вероятно астрологи, для пущей убедительности избрали именно его для запугивания. "Ось катастроф" :). Это мило. Снова жалею, что не могу стать астрологом - поправил бы своё материальное положение. Выдумывать, особенно если при этом прочесть несколько книг по истории астрологии и несколько других книг - можно много.
Федор Родионов

Федор Родионов писал(а):Вот и всё. Есть гадание на кофейной гуще, другие суеверия. Пусть оставят тогда в покое величие звезного неба.
Не связывайте астрологию с магией, а тем более с гаданиями... Вы прекрасно понимаете, что это точная наука. Если вам не нравится, что система координат в астрологии связана с точкой равноденствия, а не с точкой между созвездиями Рыб и Овна, если вам это не нравится - это уже другой вопрос.
То, Владимир, что мне не нравится я стараюсь обосновывать. И, вследствие фактов я просто не могу не считать нынешнюю астрологию видом даже не магии, так как слова "магия" - слово древнее. Имеет несколько корней в разных языках. Магнум, Магх. И все эти корни означают одно - "Великий". Нынешнюю же астрологию я назвать этим определением не могу. Потому, для астрологии надо дать иное определение. Зачастую - это мошенничество. Или еще что-то похуже. Но. Есть одно но. Это, как бы это ни назвать теперь приносит людям иногда радость или иллюзию таковой, скорее. И несомненно, посмотрите на форуме Кураева том же, несомненно рано или поздно человек окажется на перепутье дорог: либо идти в ритуальную ортодоксальную религию, что проще и что выбирают очень многие. Либо - стремится заглянуть под покров тайны. И принять испытание, которое вероятно не замедлит, как писала Елена Рерих. Ортодоксальные религии не имеют тайн. Как они это утверждают. Только таинства. Но это уже иной разговор.
Федор Родионов

Владимир Силантьев писал(а):То, что западная астрология именно в такой системе координат на практике работает, - это не имеет смысла доказывать в теории, на словах. Проще попробовать самому что-то рассчитать и посмотреть, как это совпадёт с реальной жизнью. Я предпочитаю только такой вариант доказательства, что астрология работает. И когда я здесь об этом говорю - это не призывы всем заниматься астрологией. Нет. Кто что предпочитает, каждому своё, это нормально. Но тогда и нельзя, не проверив, связывать астрологию с кофейной гущей, магией и т.п.
Вообще всё, даже наша Агни Йога развивается по одному сценарию. Изначально человек чувствует воодушевление, смысл, ощущение того, что он знает больше других и, следовательно - выше их. Но проходит время и препятствия начинают "горомоздиться как горы". И воодушевление проходит. Но, если в астрологии или в какой-то иной подобной системе и ничего больше не остаётся то есть системы, которые оставляют пусть немного золотого песку, но этот песок самой высшей пробы.
Федор Родионов

Вот, из Озарения:

Еще спросят: "Почему в начале пути дается много приятного и прощается многое?" — "Потому что в начале раздуваются все огни и позванный идет факелом. От него зависит избрать качество огня своего".
V.S.

Сообщение V.S. »

Федор Родионов писал(а):Так тогда эту систему нужно и называть не "астрология" что означает "астро" - звезда и "логос" - язык. То есть язык звезд. Тогда эту вашу систему нужно называть "знакология" - язык знаков. С точки зрения логики - это вполне логично.
Да, астрология - язык звёзд. В названии есть слово астро-, то есть звезда. Астрология изучает влияние планет и звёзд, так и есть, и название правильное. Это только формальный термин. но и даже в формальном термине нет противоречия. Вот если бы название было "созвездиелогия" - это было бы противоречие. Но такого названия нет.
Федор Родионов писал(а):Каким образом даже лунные узлы могут быть в соединении с планетами?
Пример. Если у вас дома есть эфемериды, можете посмотреть. Сейчас северный узел находится в 18.38 Водолея. Нептун - 23.25 Водолея. (Имеется в виду знак Водолей.) Соединением считается сближение до 5 градусов.
Дело в том, что весь небосвод разбит на 360 градусов. По сравнению с 5-градусным расстоянием это очень много. И сближение двух планет или планеты с узлом до 5 градусов уже даёт слияние их энергий. Вы может сказать, исходя из какой-нибудь другой логики, что, находясь на расстоянии 5 гр., они не будут давать слияния энергий, но практика доказывает, что так и есть.
При учёте соединений со звёздами берутся не 5-градусные, а меньшие орбисы (это так называется), для разных планет эти орбисы тоже могут быть разными, всё точно учитывается, но это уже частности. Соединениями Солнца и Луны с планетами считаются сближения даже в 6 гр.

Да, планеты движутся не абсолютно точно в одной плоскости, но здесь действует тот же закон, что находясь на небольшом расстоянии одна от другой, они на практике дают слияние энергий.
Федор Родионов писал(а):Антарес - Альфа Возничего - это вообще не Зодиакальное созвездие.
АНТАРЕС - Альфа Скорпиона. Альдебаран - Альфа Тельца.

Можно, конечно, посмеяться над названием "ось катастроф" (моя ошибка, что я его здесь назвал). Но соединения, например, Нептуна с Альдебараном или Антаресом могут давать непреодолимую склонность к пьянству или наркомании и отравление организма этими способами. А если человек настолько духовно развит, что сопротивляется этой склонности, то же сочетание даёт повышенный риск отравлений другими веществами и другие проблемы в жизни. Если астролог духовно чистоплотен, это не повод для того, чтобы запугивать, а повод, чтобы, например, сказать родителям ребёнка, чтобы они обращали более тщательное внимание на необходимость воспитания в их сыне или дочери трезвого образа жизни.
Федор Родионов

Федор Родионов писал(а):Антарес - Альфа Возничего - это вообще не Зодиакальное созвездие.
АНТАРЕС - Альфа Скорпиона. Альдебаран - Альфа Тельца.
Прежде всего - да! Конечно, Антарес - Альфа созвездия Скорпион, это так. Перегрелся вчера видимо :). Альфа созвездия Возничего - Арктур. Но - это звезды. Вы же говорите о знаках. Так вот, ни Антарес ни Альдебаран не принадлежат знакам Скорпиона и Тельца соответственно. Вследствие явления прецессии, как уже писал выше. Потому, хоть это ось катастроф, хоть как-то по-другому это назвать - это не относится ни к знаку Тельца в котором хозяйка планета Венера и стихия этого знака - земля. Ни к знаку Скорпиона в котором хозяин Марс. И этот знак принадлежит к водной стихии. Вообще слышал, что Антарес - цитадель астрологического зла. Но вот с астрономической точки зрения - это гигантская звезда. Огромная. Её диаметр составляет примерно 450 миллионов километров! Тогда как диаметр всей орбиты Земли вместе с Солнцем лишь 300 миллионов километров примерно. К тому же, Антарес имеет при таких огромных видимых размерах имеет очень малую плотность. Это такой вот огромный "мыльный пузырь". Его плотность соответствует очень разреженному воздуху.
Федор Родионов

Федор Родионов писал(а):Каким образом даже лунные узлы могут быть в соединении с планетами?
Пример. Если у вас дома есть эфемериды, можете посмотреть. Сейчас северный узел находится в 18.38 Водолея. Нептун - 23.25 Водолея. (Имеется в виду знак Водолей.) Соединением считается сближение до 5 градусов.
Естественно до 5-ти градусов, так как орбита Луны наклонена к орбите Земли (или к эклиптике) на 5 градусов и 8 минут. Но вот орбита Плутона (который тоже применяется в астрологии) - она наклонена к эклиптике на 17 градусов. Как тут быть? Как тут вычислять соединения.

Вообще же, уж коснуться действительно интересной на мой взгляд астрологической темы, то вот Уран всё еще в Водолее - в созвездии Водолея. И в знаке Водолея если учитывать прецессию. Хотя астрологи отметили это знаменательное событие еще 7 лет назад - вот конкретный пример как влияет прецессия на астрологические расчеты. А в Агни Йоге Уран имеет очень важное значение, так как находится с Сатурном в одном знаке - делит знак Водолея с Сатурном. Наведите справки о том что означет Сатурн, Уран и Водолей соответственно, если это необходимо.

И теперь можно увидеть (хоть это и достаточно спорный момент) что с момента входа Урана в Водолей в России наступили отчасти счастливые времена для большинства населения. Опять-таки, это спорный вопрос что считать счастливыми временами. Тем не менее, окончилась вот война в Чечне, прекратились эти бесконечные теракты, захваты заложников с соответствующей истерикой по этому поводу в СМИ и т.д. и т.п. Уран выходит из Водолея, пробыв там ровно 7 лет (как и в каждой другом знаке) где-то в 2009-м году, вероятно где-то в конце. Четкий срок сказать нельзя с астрологической точки зрения. Можно вычислить астрономически последнее соединение Урана с последней звездой из созвездия Водолея.

И интересно соспоставить этот период пребывания Урана в Водолее и предыдущее семилетие - пребывание Урана в предыдущем знаке - в Козероге. Там полный хозяин Сатурн.
Федор Родионов

Владимир Силантьев писал(а):При учёте соединений со звёздами берутся не 5-градусные, а меньшие орбисы (это так называется), для разных планет эти орбисы тоже могут быть разными, всё точно учитывается, но это уже частности. Соединениями Солнца и Луны с планетами считаются сближения даже в 6 гр.
При учете соединений чего со звездами? :) Я вам скажу: Солнца прежде всего. Или Луны. Или одной из планет. Все они, примерно "плюс-минус" несколько градусов обращаются в одной плоскости, которая называется "эклиптикой" - то есть, плоскости орбиты нашей Земли. Так вот, звезды зодиакальных созвездий находятся от этой полоскости на достаточно больших расстояниях. Исключением может служить к примеру Регул (Альфа Льва) - она лежит вблизи эклиптики, насколько я знаю. Все же остальные звезды находятся от этой плоскости по обе стороны на достаточно большом градусном расстоянии. Потому звезды ни с одной из планет или с Солнцем, или с Луной быть в соединении не могут, как уже писал выше. В чем же тут секрет? Уже написал об этом выше несколько слов, сравнивая эклиптику и расположенные звезды по обе стороны от неё с радиоприёмником. Если вы ходите разобраться с этим вопросом - смотрите в Зете, о котором вы говорите - наглядные картинки звездных положений. Там есть несколько видов координат. Есть плоскоть горизонта и можно наблюдать восходы и заходы разных звезд или планет для любой точки за Земле. Не только гороскопы там есть. Отличная астрономическо-астрологическая программа! Давно уже обратил на неё внимание :)
Федор Родионов

Владимир Силантьев писал(а):... соединения, например, Нептуна с Альдебараном или Антаресом могут давать непреодолимую склонность к пьянству или наркомании и отравление организма этими способами.
Это я принять не могу так как это полная чушь - сама по себе. Но вот то, что люди вообще в целом склонны "к пьянству или наркомании" и что это есть вид заразной болезни, как это говорится в Агни Йоге - вот это факт.

Вы не задавались никогда вопросом почему именно не передается так часто приход богатства или другого материального счастья? Не потому ли, что богатство или иные материальные блага - это результат усилий и труда. При любых обстоятельствах. А передаётся только то от чего любой нормальный человек хотел бы избавиться? И колдуны, к примеру вот те о которых писала Блаватская, знали как именно можно помочь переправить это всё - болезни, немощи, склонность к пьянству и наркомании на чью-то свободную от всего этого голову.

Астрологи зачастую делают то же самое иногда. Но в общем. Не конкретно с кого-то на кого-то.
V.S.

Сообщение V.S. »

Федор Родионов писал(а):
Владимир Силантьев писал(а):АНТАРЕС - Альфа Скорпиона. Альдебаран - Альфа Тельца.
Но - это звезды. Вы же говорите о знаках. Так вот, ни Антарес ни Альдебаран не принадлежат знакам Скорпиона и Тельца соответственно. Вследствие явления прецессии, как уже писал выше. Потому, хоть это ось катастроф, хоть как-то по-другому это назвать - это не относится ни к знаку Тельца в котором хозяйка планета Венера и стихия этого знака - земля. Ни к знаку Скорпиона в котором хозяин Марс. И этот знак принадлежит к водной стихии.
Вообще не понимаю, какой здесь смысл. Антарес находится в созвездии Скорпиона, но в знаке Стрельца. Альдебаран - в созвездии Тельца, но в знаке Близнецов. Ну и что?
Соединение высчитывается по эфемеридам, там указано положение планеты, в каком градусе какого знака она находится в каждый момент. Сравниваем это с другими таблицами, где описывается положение звёзд в знаках - и получаем ответ, на каком расстоянии каждая планета находится от любой звезды.
Антарес и Альдебаран сейчас находятся примерно в 10 гр. соответственно ЗНАКОВ Стрельца и Близнецов (точнее не помню, на до смотреть по таблицам, но сейчас это не важно).
Федор Родионов писал(а):
Владимир Силантьев писал(а):... Соединением считается сближение до 5 градусов.
Естественно до 5-ти градусов, так как орбита Луны наклонена к орбите Земли (или к эклиптике) на 5 градусов и 8 минут. Но вот орбита Плутона (который тоже применяется в астрологии) - она наклонена к эклиптике на 17 градусов. Как тут быть? Как тут вычислять соединения.
Вообще-то я сказал ещё и то, что соединениями Луны и Солнца считаются сближения до 6 градусов. Но сейчас это не важно.
Если вы хотите говорить так подробно, то я вынужден сказать один факт, который ваше сознание неизвестно примет ли, и, возможно, весь разговор на этом закончится, но, тем не менее, этот факт существует и работает.
Координаты любого небесного тела определяются по долготе и широте. Если мы говорим о поясе Зодиака, то именно та координата, которая бывает названа в эфемеридах и во всех гороскопах, например 1 град. Овна - это долгота. Но есть и широта, и по широте все планеты и звёзды практически всегда находятся не точно на эклиптике, а где-то в стороне от неё на несколько градусов. И в астрологии пояс Зодиака исчисляется шириной в плюс-минус 8 град. от эклиптики.
А теперь поймите такую аналогию. На Земле есть полюса. И есть воображаемые линии, которые их соединяют - долготы. И характеристики магнитного поля, например, на северном полюсе одни. Если мы по любой долготе от северного полюса отодвинемся на юг, то там характеристики магнитного поля будут уже другие. И важно то, что мы при этом можем двигаться по гринвичскому меридиану или по любому другому, но на любом меридиане, допустим, при удалении от полюса на 60 градусов характеристики магнитного поля будут одинаковы. Насколько мы далеко находимся от полюса, на Земле это определяет широта. То есть сдвигаясь по любому меридиану, мы попадаем в ту или тругую точку широты. И на Земле для характеристики магнитного поля как раз долгота не важна, не имеет значения. Важна только то, насколько какая-либо точка удалена от полюса или, другими, словами, на какой мы находимся широте.
С Зодиаком - то же самое, но только... наоборот. Его, наверное, даже удобнее условно изобразить, как однополюсную систему с полюсом в 0 гр. ЗНАКА Овна. И в астрологии точно так же имеет значение только одна характеристика, но не по широте, а по долготе. Да, поскольку Зодиаком считается полоса в плюс-минус 8 градусов от эклиптики, может быть и такая ситуация, что одна планета находится по широте на одном краю этой полосы, а другая - на другом краю этой полосы и реально по широте расстояние между ними 16 градусов. Это имеет свой термин - склонение. Но в астрологии, если координаты этих двух планет по долготе совпадают, это является соединением.
Некоторые астрологи учитывают и склонение и чем меньше расстояние между планетами по широте (склонению), тем более точным считается соединение. Но почти никто этого не учитывает. Я пользуюсь, кроме ЗЕТы, компьютерной программой Алмагест, она высчитывает и склонение, но я его не учитываю, т.к. не вижу, чтобы от его учёта качество того, что я в результате узнаю, повышалось. И без высчета склонений всё работает и совпадает с практикой. Даже если вы не сможете осознать допустимость игнорирования широты, это работает на практике и таким образом всё доказывается.
Соединение - это когда две планеты совпадают по долготе. Широта игнорируется. Наклон орбиты Плутона к эклиптике поэтому не имеет значения. И то, что орбита Плутона не укладывается в 16-градусную полосу Зодиака - по той же причине не имеет значения. Колебания положения Плутона по широте не важно.

О соединениях со звёздами.
Федор Родионов писал(а):При учете соединений чего со звездами? Я вам скажу: Солнца прежде всего. Или Луны. Или одной из планет. Все они, примерно "плюс-минус" несколько градусов обращаются в одной плоскости, которая называется "эклиптикой" - то есть, плоскости орбиты нашей Земли. Так вот, звезды зодиакальных созвездий находятся от этой полоскости на достаточно больших расстояниях. Исключением может служить к примеру Регул (Альфа Льва) - она лежит вблизи эклиптики, насколько я знаю. Все же остальные звезды находятся от этой плоскости по обе стороны на достаточно большом градусном расстоянии. Потому звезды ни с одной из планет или с Солнцем, или с Луной быть в соединении не могут, как уже писал выше.
В 16-градусном поясе Зодиака, то есть плюс-минус 8 гр. от эклиптики, очень много звёзд, больше 40. Соединения с ними учитываются. В том числе те же Альдебаран и Антарес находятся на расстоянии около 5 градусов от эклиптики. Но вполне можно использовать и общим счётом до 100-150 звёзд, находящихся на расстоянии и дальше 8 гр. от эклиптики. Поскольку Плутон отклоняется от эклиптики на 17 гр., то логично учитывать и звёзды, находящиеся на таком же расстоянии. Соединение считается по долготе без учёта широты. Есть астрологи, которые их используют и получают хорошие результаты.
Федор Родионов писал(а):Но вот то, что люди вообще в целом склонны "к пьянству или наркомании" и что это есть вид заразной болезни, как это говорится в Агни Йоге - вот это факт.
Болезнь-то она болезнь, но вот астрология может изначально сказать, кто предрасположен к этой болезни и, тем самым, помочь родителям не допустить развития этой болезни у их потомка.
Федор Родионов

Владимир Силантьев писал(а):Вообще не понимаю, какой здесь смысл. Антарес находится в созвездии Скорпиона, но в знаке Стрельца. Альдебаран - в созвездии Тельца, но в знаке Близнецов. Ну и что?
Здесь именно нет никакого смысла, так как атсрологи связывают Антарес со Скорпионом, а не со Стрельцом. А Альдебаран (Глаз Тельца) - с Тельцом. Хотя эта звезда действительно, если не учитывать прецессию находится в Близнецах. Потому и полная чушь.

Если хотите принимать это - принимайте про то на веру. Не думая. Как догму о непорочном зачатии. Есть мысль, а есть вера. Вот и принимайте это просто на веру.
Федор Родионов

Владимир Силантьев писал(а):Соединение высчитывается по эфемеридам, там указано положение планеты, в каком градусе какого знака она находится в каждый момент. Сравниваем это с другими таблицами, где описывается положение звёзд в знаках - и получаем ответ, на каком расстоянии каждая планета находится от любой звезды.
Астрономическое и астрологическое соединения различаются. И различаются вот чем: в астрологии учитывается только в основном долгота двух тел - звезды и планеты. Или звезды и Солнца. В астрономии же и широта тоже имеет значение (то есть насколько одно тело отстоит от другого в градусах по широте). Знаете что такое эклиптикальные координаты? Именно в них астрологические расчеты и производяться, когда они связаны со звездами. Это важно. Так как есть три системы координат: горизонтальная, экваториальная и эклиптикальная.
Федор Родионов

Владимир Силантьев писал(а):Антарес и Альдебаран сейчас находятся примерно в 10 гр. соответственно ЗНАКОВ Стрельца и Близнецов (точнее не помню, на до смотреть по таблицам, но сейчас это не важно).
Вот. И вас эта галиматья не смущает? По-видимому не смущает. Но чтобы смутило - прочтите соответствующие характеристики знаков Скорпиона и Тельца. Наверняка найдете там упоминание Антареса и Альдебарана. Хотя теперь они находятся в Стрельце и Близнецах. И таким образом, все древние сведения про это превращаются в кашу.
V.S.

Сообщение V.S. »

Федор Родионов писал(а):Если хотите принимать это - принимайте про то на веру. Не думая. Как догму о непорочном зачатии.
Сколько раз я вам говорил, что в астрологии всё проверяется практикой? Наверное, уже раз 5. Вера тут ни при чём. В науке всё проверяется практикой и этим доказывается.
Вот слепое неверие, несмотря ни на что, ни на какие факты, - это тоже своего рода вера. Только вера отрицающая.
Федор Родионов писал(а):
Владимир Силантьев писал(а):Вообще не понимаю, какой здесь смысл. Антарес находится в созвездии Скорпиона, но в знаке Стрельца. Альдебаран - в созвездии Тельца, но в знаке Близнецов. Ну и что?
Здесь именно нет никакого смысла, так как атсрологи связывают Антарес со Скорпионом, а не со Стрельцом.
Кто в астрологии связывает Антерес со Скорпионом? Откуда вы это взяли? Глупость. Антарес - 9.56 знака Стрельца. Альдебаран напротив в знаке Близнецов. ПОСМОТРИТЕ в ZETe. Сначала проверяйте, потом говорите. Если не знать, но утверждать, то, конечно, галиматья (не я первый сказал это слово) получается. Но только, уж извините, галиматья в ваших словах.
А указания Учителя, предназначенные Е.И.Рерих, "Учи звезды" - это, по-вашему получается, чепуха? И вот это:
Письма Е.И.Рерих в Америку 1932-1955, письмо от 19.08.37 писал(а):Мой знак тоже Водолей при восходящем Овне.
Это, по-вашему, просто невежество?
Федор Родионов

Федор Родионов писал(а):Если хотите принимать это - принимайте про то на веру. Не думая. Как догму о непорочном зачатии.
Сколько раз я вам говорил, что в астрологии всё проверяется практикой? Наверное, уже раз 5. Вера тут ни при чём. В науке всё проверяется практикой и этим доказывается.
В науке главенствует экспериментальный метод. Прежде всего. Это когда одно и то же явление вне зависимости от погоды, настроения исследователей, кармы и т.д. повторяет себя аналогичным образом какое угодно количество раз. Падение подброшенного кверху камня. И это подтверждают множество независимых исследователей. Это метод науки. Метод религии - это вера. Это когда множество людей, так же, независимо ни от чего верят во что-то одно. Независимо от рассудка, прежде всего.

Апостол Павел говорит: "Вы умны во Христе, мы же безумны Христа ради".

Что касается нынешней астрологии, то это некий сплав науки и религии. И их соответствующих методов. Но всё определяется внутренним ощущением полезности или бесполезности этих занятий в конце концов. Нравится? Ну и на здоровье :)

А вообще, чувствую некое раздражение.
Федор Родионов

Владимир Силантьев писал(а):Вот слепое неверие, несмотря ни на что, ни на какие факты, - это тоже своего рода вера. Только вера отрицающая.
Думаю, что знаю что-то чтобы в пределах этого знания полагаться на него при вере во что-то. Принять просто на веру то, что звезда изначально принадлежащая к созвездию Скорпиона и к знаку Скорпиона потом стала принадлежать к другому знаку и при этом ничего не изменилоь? Нет уж, извините. Найдите старые астрологические трактаты и посмотрите - там наверняка свойства созвездия Скорпиона и знака Скорпиона не разделяются. Этого не может быть просто потому, что изначально созвездие и знак были одним и тем же.
Федор Родионов

Владимир Силантьев писал(а):Кто в астрологии связывает Антерес со Скорпионом? Откуда вы это взяли? Глупость. Антарес - 9.56 знака Стрельца. Альдебаран напротив в знаке Близнецов.
Теперь, это именно так :) Если используете правильный метод. Каким образом Вы находите, что "Антарес - 9.56 знака Стрельца"? Интересно просто :). Отчего, от какой точки Вы отсчитываете знаки? Используете ту сетку, которая там дана?
Федор Родионов

Владимир Силантьев писал(а):А указания Учителя, предназначенные Е.И.Рерих, "Учи звезды" - это, по-вашему получается, чепуха? И вот это:
Письма Е.И.Рерих в Америку 1932-1955, письмо от 19.08.37 писал(а):Мой знак тоже Водолей при восходящем Овне.
Это, по-вашему, просто невежество?
По-видимому Е.И. имела в виду то, что при её рождении Солнце находилось в Водолее, а асцендент был в Овне. Асцендент - восходящий знак на горизонте в момент рождения.

Кстати, Е.И. писала по сознанию тех кому она писала.
Edvardas

Сообщение Edvardas »

Федор Родионов писал(а):По-видимому Е.И. имела в виду то, что при её рождении Солнце находилось в Водолее, а асцендент был в Овне. Асцендент - восходящий знак на горизонте в момент рождения. [...]
Спасибо за ликбез по астрологии :) .
Владимир, как я понимаю, имел в виду то, что и ЕИР говорит об астрологии отнюдь не как о чепухе.
Федор Родионов писал(а):[...] Кстати, Е.И. писала по сознанию тех кому она писала.
Это значит - писала о своём знаке глупцам, которые слепо верят в астрологию, и потому, что астрология тогда была в моде, как и теперь?
Последний раз редактировалось Edvardas 29 июл 2008, 16:56, всего редактировалось 1 раз.
V.S.

Сообщение V.S. »

Федор Родионов писал(а):Что касается нынешней астрологии, то это некий сплав науки и религии.
Такова не современная астрология, а ваш индивидуальный взгляд на неё.
Федор Родионов писал(а):Каким образом Вы находите, что "Антарес - 9.56 знака Стрельца"? Интересно просто :). Отчего, от какой точки Вы отсчитываете знаки? Используете ту сетку, которая там дана?
Ни один астролог сейчас положения звёзд сам не высчитывает. И я ничего ни от чего не отсчитываю. Раньше пользовался астрологическими справочниками, где даны координаты звёзд в знаках. И везде данные об Антаресе получал одинаковые, а не то, что он в знаке Скорпиона. Сейчас пользуюсь ЗЕТой и Алмагестом, которые дают те же результаты.
Если вы пользуетесь ЗЕТой, то посмотрите там. Включите там отображение звёзд - и примерно в 9.55 знака Стрельца будет Антарес. Могу даже добавить, что он там обозначен между звёздами Кума и Хан.
Или так. В установках карты включите опцию: показывать звёзды в соединениях с планетами. Потому прокрутите натальную карту так, чтобы подобрать время, когда одна из планет окажется в точке 9.55 Стрельца плюс-минус несколько минут. И увидите, что в соединении с этой планетой в этот момент находится Антарес.
Федор Родионов писал(а):Думаю, что знаю что-то чтобы в пределах этого знания полагаться на него при вере во что-то. Принять просто на веру то, что звезда изначально принадлежащая к созвездию Скорпиона и к знаку Скорпиона потом стала принадлежать к другому знаку и при этом ничего не изменилоь?
О чём речь, об изменении интерпретации влияния Антареса?
Кажется, я понял, «откуда ветер дует».
Да, раньше (2000 лет назад) Антарес был в знаке Скорпиона, а сейчас он в Стрельце. Но откуда вы знаете, что в интерпретации влияния Антареса с тех пор ничего не изменилось?
С одной стороны Антарес всё равно остался Антаресом, и при его движении через все знаки Зодиака в его влиянии всегда будет отчасти оставаться что-то неизменное. АРХЕТИП любой звезды и планеты при любых движениях в Зодиаке остаётся неизменным.
Но отчасти, когда Антарес переместился в знак Стрельца, конечно, его влияние в чём-то изменилось. Никто и не утверждает обратное.
Хотя при интерпретации аспектов, то есть в том числе соединений, последнее мало важно, т.к. соединения – это в первую очередь слияние архетипов. При интерпретации аспектов первостепенно важно то, с каким типом аспекта мы имеем дело, и важен архетип планеты и звезды. И в первую очередь влияние какого-то соединения планеты и звезды – это описание слияния АРХЕТИПОВ этой планеты и этой звезды.
Как я понял, вы прочитали где-то древние интерпретации влияния Антареса с объяснениями, что астрологи и сейчас их использую. Да, так и есть: это НЕИЗМЕННЫЙ АРХЕТИП Антареса. Да, он был таким и 100 000 лет назад и будет тем же через 100 000 лет.
Интерпретации астрологических аспектов складываются из того, что сначала мы интерпретируем сочетание неизменных архетипов двух планет или планеты со звездой. Кроме того, к этому можно (и желательно добавить) влияние знака и дома, в котором находятся планеты в соединении. И здесь суть в том, что даже если учесть только слияние архетипов, но НЕ учесть влияние знака, это никак не искажает информацию – просто при этом мы получаем меньше информации.
А если говорить о влиянии Антареса в знаке Скорпиона или Стрельца, то, повторяю, хотя НИКТО НЕ СОМНЕВАЕТСЯ, что интерпретации этих сочетаний отличны одна от другой, но мы просто не знаем этих интерпретаций. Нам известен только его неизменный архетип, который и учитывается при интерпретации соединений.
По сравнению со звёздами, планеты движутся по эклиптике очень быстро. И, например, Венера довольно часто переходит из знака в знак. А анализируя реально происходящие события и сопоставляя их с передвижениями Венеры, мы можем понять, как Венера ведёт себя в каждом знаке.
Со звёздами – намного сложнее. Звезда остаётся в одном знаке 2000 лет и чем отличается влияние Антареса в Скорпионе от Антареса в Стрельце практически просто невозможно понять. Можно, правда, действовать по-другому: чисто теоретически сложить архетип Антареса с архетипом знака, в данном случае со Скорпионом или Стрельцом. Но здесь тоже есть свои сложности. Это я говорю к тому, почему изменяющихся особенностей влияния Антареса и вообще звёзд в знаках мы не знаем, так как это слишком сложно выяснить. А то, что знаем, - это неизменные архетипы звёзд. На основание архетипа Антареса и трактуются его соединения с планетами.
V.S.

Сообщение V.S. »

Edvardas писал(а):Владимир, как я понимаю, имел в виду то, что и ЕИР говорит об астрологии отнюдь не как о чепухе.
Именно так!!!
Когда Е.И.Рерих считает какую-то информацию ложной, она так прямо и говорит. Если бы она относилась к астрологии, как к чепухе, она бы так и сказала в просветительских целях.
Федор Родионов

Edvardas писал(а):
Федор Родионов писал(а):По-видимому Е.И. имела в виду то, что при её рождении Солнце находилось в Водолее, а асцендент был в Овне. Асцендент - восходящий знак на горизонте в момент рождения. [...]
Спасибо за ликбез по астрологии :) .
Владимир, как я понимаю, имел в виду то, что и ЕИР говорит об астрологии отнюдь не как о чепухе.
Я с уважением отношусь к Е.И. Рерих что подтверждается моими многочисленными сообщениями. И не только тут. Но пока мы люди - мы люди, какими бы гениальными кто бы ни был. Блаватская вот совершенно определенно писала, что она не знает что такое число Пи (3,1415) и что она не может разобраться и в некоторых других вещах научного характера. Е.И. Рерих не ошибалась во многих вопросах, но могла просто не знать чего-то. Вследствие этого она могла не правильно услышать то, что она записывала. Я могу привести пример конкретный.

В данном случае к данному фрагменту того, что Е.И. родилась в знаке Водолея при восходящем Овне - это не имеет отношения. Но, чтобы уж быть совершенно точным Е.И. родилась 12 февраля насколько я помню. Если учитывать прецессию - это будет на границе Козерога и Водолея тогда. На самой границе.

Е.И. думаю, не вдавалась в такие астрономические подробности. А вообще, интересно читать про оранжево-графитную тьму, котороая окутывала Землю, когда Е.И. летала над Землей с учителем. Очень может быть, что это была вовсе и не Земля. А .... Титан! Спутник Сатурна. Он именно имеет такую оранжевую атмосферу под которой скрываются поверхность графитового цвета с полуразрушенными горами и намеками на очертания морей и рек. Дикая картина, честно говоря. Очень может быть, что Учителя, идущие на несколько шагов впереди человечества могли проникать уже тогда без помощи аппаратов туда и изучать что там происходит. Очень может быть что попасть на Сатурн - это именно означает попасть в метановый ад спутника его - Титана.
Ответить