Кирлиановский снимок 12

Исследование проведено в той же последовательности, что и на снимке 11.
Я перенаправил Ваш вопрос С.Бланк.Dmitriy писал(а):Здравствуйте Андрей!
---------------------------
Я бы хотел поинтересоваться. А на что регистрирует биоплазму София Бланк. Мне просто стало любопытно.
На фотоплёнку?
На фотобумагу?
На фотопластинку (рентгеновскую)...?
---------------------
Если да, то неужели она всё вручную в полной темноте проявляет? Ждёт сутки полного высыхания, а затем только делает заключение о полученном результате?
И ещё вопрос: А почему она не использует цветную фотоплёнку?
---------------------
С Уважением Дмитрий.
Механизм регистрации кирлиановского снимка на полароидную плёнку: 10 листиков плёнки располагаются в металлической кассете плотно друг на друге.В корпусе прибора расположена пружинная пластинка, к которой подводится высокое напряжение. При установке в аппарат металлическая кассета соприкасается с ней и вся пачка оказывается под напряжением , ввиду некоторой проводимости каждого листочка. При съёмке предмет располагается на самом верхнем листке и изображение образуется на нём. Затем этот листок вытягивается за торчащий на улицу хвостик ,прокатываясь через валки.При этом из специального отдела ,расположенного на каждом листке выдавливается и размазывается по всей поверхности вытягиваемого листка проявитель-закрепитель виде пасты.Каждый листик покрыт также чёрной бумажкой ,для того чтобы он не засветился на свету.Подержав некоторое время вытащенный лист в руках , расслаивают конструкцию на позитив и негатив и снимок готов. Это стандартная процедура системы Полароид. Она существует уже лет 40. После вытягивания первого листка в кассете оказывается готовым к употреблению следующий лист,и.т.д.
По поводу строчника мне трудно ,что нибудь посоветовать,так как я не ориентируюсь в их названиях ,тем более на российском рынке.Мне кажется, более подходят строчники от ТВ с малым размером экрана. Из электронной схемы нашего прибора ,которую я надеюсь Вы получили, наверно заметили ,что выходной каскад собран по схеме схожей с применяемой часто в электронном зажигании автомобилей.Первичное напряжение в этой схеме 300 вольт. Его можно получить непосредственно выпрямляя силовую сеть 220 вольт. Высокое напряжение в переделанных строчниках , думаю можно отрегулировать меняя число витков в самодельной первичной обмотке,а в ней их немного ,так что это сделать нетрудно. Величину высокого можно приблизительно оценить по расстоянию пробоя промежутка -1 см при подаче одиночного импульса. Его полярность обеспечивается направлением первичной обмотки(при наличии демпферного диода).
- Всё же я не понял делали ли Вы дистантные снимки биоплазмы? Если
да, то они совсем же не похожи на контактные. Какие у Вас мысли
по этому поводу?
- Разумеется они отличаются от контактных,хотя бы потому ,что они объёмные.Да и физика процесса другая.В контактном случае мы регистрируем следы прохождения Эл. тока по поверхности фотоматериала,а во втором-фотографируем облачко ионизированного светящегося атмосферного газа окружающего предмет.
На исследуемый объект( человек,растение ,минерал и .т. д. ) подаётся высокое электрическое напряжение ( около 10-30 кв) .При этом вокруг этого предмета образуется светящийся ореол(некоторые –называют это аурой) изображение которого , разными способами, переносится на фотоматериал или, в электронном виде сохраняется в специальной аппаратуре.На основании анализа полученного отпечатка некоторые «продвинутые» исследователи могут сделать заключение о состоянии объекта : физическое и духовное ,если это пальцы человека; энергетическое -если это предметы «неживой» природы и многое другое.
- Общее у всех этих приборов –это съёмка в поле высокого напряжения. Отсюда следует и то ,что в составе прибора обязательно присутствует генератор высокого напряжения ,как правило импульсный и с различными параметрами.
- В приборе ,которым пользуется С.М.Бланк в своих исследованиях ,применён способ получения кирлиановских снимков, предусматривающий расположение исследуемых объектов непосредственно на светочувствительной поверхности фотокамеры. Такой метод обладает рядом положительных качеств ,вытекающих из возможности регистрации эффектов с малой интенсивностью свечения.
Это свойство прибора позволяет уменьшить нежелательное воздействие высокого напряжения на исследуемый объект, что достигается путём подачи на него одиночного импульса короткой длительности. Такой режим предпочтителен в работе с живыми организмами. При этом полученные снимки отличаются высокой информативностью ввиду того ,что отсутствует накладка фотоотпечатков друг на друга ,происходящая при съёмке на приборах ,с многократной подачей на объект высоковольтных импульсов .
Использование фотоматериала ,применяемого в фотоаппаратах системы «Поляроид»,даёт возможность получать высококачественные кирлиановские снимки сразу же после процедуры съёмки, обходя процесс их обработки химикатами в затемнённом помещении. Качество этих снимков позволяет сканировать их с высоким разрешением с занесением в компьютер для дальнейшей обработки.
Возможность работы прибора в «полевых» условиях (в отсутствие энергопитания) может быть использована в экспедициях ,путешествиях и в особых условиях.
Данный прибор несложной конструкции прост в эксплуатации , надёжен в работе ,относительно дешёв , что даёт возможность его широкого внедрения в лаборатории при научных и учебных заведениях.
- Ввиду того ,что он содержит собственный встроенный источник питания(аккумулятор), подключение его к промышленной сети( 110-220 в ) необходимо только изредка - для подзарядки.На «свежезаряженном» приборе можно произвести до тридцати листов с около 200 кирлиановскими снимками. Размер : 20 х 20 х 16 см.. Вес около 1 кг.
- Вы наверное делали специальное приспособдение для извлечения одной
фотокарточки из пачки в 10 шт в полной темноте? Это приспособление
используется в приборе?
- Я покупал на том же аукционе поляроидные аппараты определённой модели и варварски удалив всё лишнее дополнял его останки моей электроникой и рукавом для защиты от засветки.А все операции на этом приборе делаются на полном свету без проблем.
мации. Хочу перейти на строчник и микроконтроллер. Меня пока
останавливает, что в готовых строчниках вмонтированы диоды.
Всё похоже,но я использую маленький высоковольтный трансформатор,скорее всего на феррите, ,изготовляемый какой то фирмой ,по моему для демонстрации физических опытов.
А диоды в строчниках действительно мешают,а удалять их большая морока.
- Да я делал,используя стекло с нанесённым прозрачным слоем хлорида олова(StCL2),снимки получаются ,но совершенно другого вида ,чем на нашем аппарате ,что естественно.Но там возникло несколько проблем и я пока приостановил работу в этом направлении.
- Да,конечно можно применять многоимпульсную подачу ,закрыв глаза на последствия,но мне кажется необходим один импульс,как можно более короткий ,а это ограничивается светочувствительностью фотоприёмника.
Цветные плёнки ,как правило малочувствительны-80-120 ед.и одним импульсом здесь не обходится.