Обсуждение индийского эпоса «Бхагавад-гита»
Да, литовский с украинским акцентом, это, наверно, круто!
Вообще редко можно встретить нелитовцев, знающих литовский язык (ну кроме проживающих в Литве русских и поляков).
Эдвардасу:
Совсем не нужно ждать новых аватаров. Есть достаточно комментариев, составленных как учениками махатм, так и принадлежащих к линии преемственности, восходящей к самому Шанкарачарье, где объяснено, что же именно имел в виду Кришна и кто вообще он такой. Например тот же Субба Роу принадлежит сразу к обеим этим линиям.
Другое дело, мне не очень понятно, почему учителя вообще решились на аллегорическую форму передачи. Хотя это позволяет и сохранить (путём изустной передачи через зачастую малограмотных людей), и защитить знания, всегда найдутся дураки, которые истолкуют писание в смысле "убивай неверных". Так что отрицательные стороны, похоже, перевешивают положительные. В то время как если такой человек откроет такую книгу как "тайная доктрина", он просто подумает: "хрень какая-то", и отложит её в сторону.
Вообще редко можно встретить нелитовцев, знающих литовский язык (ну кроме проживающих в Литве русских и поляков).
Эдвардасу:
Совсем не нужно ждать новых аватаров. Есть достаточно комментариев, составленных как учениками махатм, так и принадлежащих к линии преемственности, восходящей к самому Шанкарачарье, где объяснено, что же именно имел в виду Кришна и кто вообще он такой. Например тот же Субба Роу принадлежит сразу к обеим этим линиям.
Другое дело, мне не очень понятно, почему учителя вообще решились на аллегорическую форму передачи. Хотя это позволяет и сохранить (путём изустной передачи через зачастую малограмотных людей), и защитить знания, всегда найдутся дураки, которые истолкуют писание в смысле "убивай неверных". Так что отрицательные стороны, похоже, перевешивают положительные. В то время как если такой человек откроет такую книгу как "тайная доктрина", он просто подумает: "хрень какая-то", и отложит её в сторону.
- Ку Аль
- Контактная информация:
-- Ку Аль не предлагал брать в руки пруток . Это ваши выдумки , основанные на желании думать о других людях хуже , чем они есть на самом деле .Haereticus писал(а):Взамен вместо? Отчего же? Могу предложить. Бхагавадгита, несомненно, великая вещь, но зачем же пруток в руки брать?Ку Аль писал(а):-- Так что вы можете предложить взамен вместо мудрости Кришны ? У вас есть альтернативнные варианты ?
Я действительно противник теории непротивления , но так же и сторонник завета "Отдавай кесарю кесарево , а Богу -- божье" . Этот завет я понимаю , как подчинение ЗАКОНАМ того эгрегора , частью которого ты являешься , за исключением тех случаев , когда грубо нарушаются общечеловеческие ценности , каковыми они являются в данный исторический момент .
В частности , если тебя призвали на войну для защиты Родины , то будет правильным выполнить этот свой гражданский долг .
Воин СВЕТА разит врага мыслью и словом , а не куском арматуры . Но под этим действием понимается не уничтожение вражеской плотной оболочки , а противопоставление его лжи , клевете и невежеству тех ИДЕЙ , которые этот воин считает способствующими ОБЩЕМУ БЛАГУ .
- Ку Аль
- Контактная информация:
-- Субба Роу оказался плохим учеником Махатм . Его сознание оказалось столь же догматичным , каковым оно является например у дьякона Кураева в наше время . Что касается линии преемственности , то это как раз такие же Кураевы , только не в христианском , а в ведическом эгрегоре .Ziatz писал(а):Совсем не нужно ждать новых аватаров. Есть достаточно комментариев, составленных как учениками махатм, так и принадлежащих к линии преемственности, восходящей к самому Шанкарачарье, где объяснено, что же именно имел в виду Кришна и кто вообще он такой. Например тот же Субба Роу принадлежит сразу к обеим этим линиям.
Таким же плохим учеником теософии , как Субба Роу , является и сам Ziatz , раз он не смог распознать ее ПРОДОЛЖЕНИЕ , данное Великими Учителями в Учении Храма и Агни Йоге . Он по сути дела является полной копией Кураева . В этом весь комизм и драматизм его полемики с этим красноречивым церковником , призывающем чтить преемственность равноапостольской традиции (или как там она называется) .
Кстати АВАТАР , который дал современный коментарий Бхагават-Гиты , есть . Это Шри Сатья Саи Баба . Именно на этот коментарий и сослался Ку Аль в начале темы .
Ку Аль, а если враг не хочет слушать слово (как вариант, не падает в обморок, пораженный мощью Ку Аля)?Ку Аль писал(а): Ку Аль не предлагал брать в руки пруток . Это ваши выдумки , основанные на желании думать о других людях хуже , чем они есть на самом деле .
Я действительно противник теории непротивления , но так же и сторонник завета "Отдавай кесарю кесарево , а Богу -- божье" . Этот завет я понимаю , как подчинение ЗАКОНАМ того эгрегора , частью которого ты являешься , за исключением тех случаев , когда грубо нарушаются общечеловеческие ценности , каковыми они являются в данный исторический момент .
В частности , если тебя призвали на войну для защиты Родины , то будет правильным выполнить этот свой гражданский долг .
Воин СВЕТА разит врага мыслью и словом , а не куском арматуры . Но под этим действием понимается не уничтожение вражеской плотной оболочки , а противопоставление его лжи , клевете и невежеству тех ИДЕЙ , которые этот воин считает способствующими ОБЩЕМУ БЛАГУ .
- Ку Аль
- Контактная информация:
-- Воин СВЕТА не ищет врагов . Они мечут в него стрелы . Но щит его крепок .
Воин СВЕТА обращает свое слово не ко врагу , а к друзьям и ищущим . Врагу , обычно , очень интересно услышать ответ . Он аж наизнанку выворачивается , чтобы добиться этого .
В обморок от мощи Ку Аля никто никогда не падал . Бумеранг злобных атак возвращается к недоброжелателям и попадает совсем в другое место , вызывая гораздо более неприятные последствия .
Воин СВЕТА обращает свое слово не ко врагу , а к друзьям и ищущим . Врагу , обычно , очень интересно услышать ответ . Он аж наизнанку выворачивается , чтобы добиться этого .
В обморок от мощи Ку Аля никто никогда не падал . Бумеранг злобных атак возвращается к недоброжелателям и попадает совсем в другое место , вызывая гораздо более неприятные последствия .
Noell Daath, а Вы обладаете незаурядным чувством юмора. Не желаете ли вернуться к обсуждению индийского эпоса? Теперь, конечно, время такое, что требуют внимания животрепещущие вопросы, но ведь так заманчиво погрузиться во славные времена Пандавов и Кауравов... Мне это придаёт сил терпеть всеобщую поглощённость созерцанием Золотого Тельца.
Нет, не хочу.
Во-первых, я лучше что-нибудь из этого эпоса спокойно почитаю, сидя в кресле.
Во-вторых, лучше индусов никто ничего не объяснит. И для того, чтобы все это адекватно понять, надо быть индусом. Хотя, я неправа: Гиту может понять и европеец. Но только европеец, полностью победивший жажду продвижения в окружающем мире. Если европеец более-менее доволен своей жизнью, можно читать. Агрессия и комплекс неполноценности исключены, иначе человек возьмет в руки палку и пойдет воевать, возомнив себя аватаром Кришны, а то и Нарасимхи (бывало и такое).
В-третьих: Вы что, хотите, чтобы сюда прибрела "на дымок агарбати" парочка кришнаитов?
А насчет чувства юмора - жизнь такая.
Приходится же слабой женщине иной раз и за себя постоять - а что у нас, женщин, есть, кроме языка? Это уже привычка.
Во-первых, я лучше что-нибудь из этого эпоса спокойно почитаю, сидя в кресле.
Во-вторых, лучше индусов никто ничего не объяснит. И для того, чтобы все это адекватно понять, надо быть индусом. Хотя, я неправа: Гиту может понять и европеец. Но только европеец, полностью победивший жажду продвижения в окружающем мире. Если европеец более-менее доволен своей жизнью, можно читать. Агрессия и комплекс неполноценности исключены, иначе человек возьмет в руки палку и пойдет воевать, возомнив себя аватаром Кришны, а то и Нарасимхи (бывало и такое).
В-третьих: Вы что, хотите, чтобы сюда прибрела "на дымок агарбати" парочка кришнаитов?
А насчет чувства юмора - жизнь такая.

- Ку Аль
- Контактная информация:
-- Какое отношение имеет ваш ответ к приведенной цитате Ку Аля ?Noelle Daath писал(а):Да, мне действительно непонятны ваши мессианские потуги, это правда.Ку Аль писал(а): Ничего вам не понятно . Бумеранг запускает не Ку Аль . Похоже вы не в курсе , что это за штуковина ?
И что это за мессианские потуги ? Это вы о чем ?
Отчего же? Знаем. Из анекдота:Ку Аль писал(а):Ничего вам не понятно. Бумеранг запускает не Ку Аль . Похоже вы не в курсе, что это за штуковина?
Встречает один новый русский на дороге в Австралии другого, всего избитого, исполосованного царапинами и с бумерангом в руке, и спрашивает:
-Чё эт с тобой, братан, в пропасть, чёль свалился?
- Да не, это всё вот эта штуковина, будь она неладна, купил сувенир себе...
- Ну так выкинь его!
- НА, ВЫКИНЬ...
Крамер, какая разница какого вида топы - он или офф - были бы топы!Cramer писал(а): Ядовитые зубы. И сплошные оффтопы. "Пометили" и замусорили все ветки.

Однажды, в одной стране, полиция разогнала несанкционированный митинг коммунистов. Затесавшемуся среди демонстрантов зеваке тоже крепко перепало по спине полицейской дубинкой.
- А меня за что? - возмущается зевака. - Я же не коммунист. Я даже антикоммунист!
- Какая мне разница к какому виду коммунизма ты принадлежишь! - отвечает полицейский.
Вообщето Кришна говорил про долг бойца в справедливой войне. Да и говорить о том, что Кришна однозначно указывает Арджуне путь неправильно. Говорит он так же и о пути отречения.Ку Аль писал(а):-- Если мы признаем мудрость Бхагават-Гиты , то можем узнать из нее , что Кришна в беседе с Арджуной поведал о том , что убивать противника во время битвы есть долг бойца за справедливость . А непротивление -- результат невежества .