Отношения между рериховцами и Православной Церковью

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Santamo писал(а):По логике вещей, все должно произойти в среде самих православных. Они должны рано или поздно прийти к такому противоречию, что вопрос станет ребром для них самих.
Да, а вот Солнце погаснет, как ученые это предполагают, через примерно 5 млрд лет :) Пока там, в православном стане что-то произойдет несколько материков сменят друг друга. И исходить желчью всё это время, в ожидании того что где-то кто-то что-то переосмыслит - это не лучший способ для проведения времени. Тем более..., а вы вообще видели вообще православного священнослужителя? :) Это воплощенная формула "В здоровом теле - здоровый дух". Есть правда, как Достоевский писал "белокуренькие" - то есть, задумчивые. Типа князя Льва Мышкина. Но такие сейчас голоса там не имеют :) Потому, време переосмысления там наступит не скоро. Они только сейчас в силу входят. Это совершенно очевидно для того, кто наблюдает за тем, что там сейчас происходит.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Andrej писал(а):
Федор Родионов писал(а): Так что, если сейчас уходит вода из реки Рериховского Движения, то скоро вообще русло этой реки пересохнет. Если не будет нового притока нового интереса ко всему этому.
В корне не согласен. Христианство не является носителем духовности, а лишь уводит людей от истинного пути.
Согласитесь, что это не мешает уводу в их русло почти всего народного потока.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Andrej писал(а):Христианство уже давно не является двигателем духовной эволюции человечества, а в последнии века оно стало его тормозом и даже противоборцем, и всяк, кто запятнал себя служением в этой системе будет вынужден возместить нанесённый урон духовному прогрессу.
И это тоже, увы, не мешает собирать площади Папе Римскому или, как это происходило в ближайшие выходные, это не помешало Константинопольской и Московской церквям не признать Эстонскую православную церковь. Теперь она получается не "каноническая", а самопровозглашенная. Как и часть Украинской церкви.

То есть, это я к тому, что там то миллионы. А тут, всё меньше и меньше.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

И, честно сказать, я вообще не уверен, что благоденствие - это именно цель эволюции. Кто знает, если вся история - это череда воин, предательств, разных бедствий и т.д. - то может это так и надо? Для какой-то высшей цели. Как предварительный этап. Ведь посудите сами - если прочесть то же Евангелие, знаменитую главу 24 Евангелия от Матфея, то что можно для себя уяснить?:
6 Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец:
7 ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам;
8 всё же это -- начало болезней.
9 Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое;
10 и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга;
11 и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих;
12 и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;
13 претерпевший же до конца спасется.
Если всё это уже происходило. И многократно. А Он всё не приходит и не приходит. Что из этого можно для себя уяснить? Сложный вопрос.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Andrej писал(а):Но не нужно прозелитствовать среди христиан, ибо каждый, как говорится в АЙ, насильно позванный ляжет камнем на шея зовущего.
Я честно говоря ходил туда не прозелитиовать. Но просто от того, что на том же Рерих коме не было с кем говорить.
NGG
Контактная информация:

Сообщение NGG »

На всякий случай напоминаю, что в общественных дискуссиях мы должны напирать на 2 ИСТИНЫ:

1. Новый Иерусалим - царство божие - град возлюбленный - один, но ворот у него много и много дорог-путей ведут в него. В этом смысле "плюралистическое отношение к истине" - нормально.

2. (из письма Рерих) Только 2 вида людей не поклоняются Богу в человеческом образе, это человек-зверь и высшие существа-человеки, которые поклоняются Богу "как он есть".

Стремиться к ограждению или запрету РПЦ видимо всеже при этом не разумно. Я это признаю. :roll:
Юмдорже
МЦРовец

Сообщение Юмдорже »

Это мое личное мнение,но я бы назвал тему- Отношения между некоторыми "индивидумами" и Православной Церковью. Я думаю это было бы более корректней.
Юмдорже
МЦРовец

Сообщение Юмдорже »

Andrej писал(а): Лучшая кармическая развязка - это равнодушие.
Елена Рерих писал(а):Губительно безразличие и равнодушие и ничтожны сладкие слова, высказываемые наедине или среди друзей и не облеченные действиями.13 сентября 1931 г.
NGG
Контактная информация:

Сообщение NGG »

Юмдорже писал(а):Это мое личное мнение,но я бы назвал тему- Отношения между некоторыми "индивидумами" и Православной Церковью. Я думаю это было бы более корректней.
Это была бы другая отдельная тема. Здесь идет эмоциональное обсуждение приведенной вверху переписки МЦР и РПЦ. :!:
Юмдорже
МЦРовец

Сообщение Юмдорже »

NGG писал(а):Это была бы другая отдельная тема. Здесь идет эмоциональное обсуждение приведенной вверху переписки МЦР и РПЦ.
Аааааа понятно! Где приведена переписка МЦР и РПЦ?
Santamo
Забанен 20.10.08.

Сообщение Santamo »

Ф.Родионов писал(а):Да, а вот Солнце погаснет, как ученые это предполагают, через примерно 5 млрд лет Пока там, в православном стане что-то произойдет несколько материков сменят друг друга. И исходить желчью всё это время, в ожидании того что где-то кто-то что-то переосмыслит - это не лучший способ для проведения времени. Тем более..., а вы вообще видели вообще православного священнослужителя? Это воплощенная формула "В здоровом теле - здоровый дух". Есть правда, как Достоевский писал "белокуренькие" - то есть, задумчивые. Типа князя Льва Мышкина. Но такие сейчас голоса там не имеют Потому, време переосмысления там наступит не скоро. Они только сейчас в силу входят. Это совершенно очевидно для того, кто наблюдает за тем, что там сейчас происходит.
А зачем исходить желчью? Занимайтесь своим, а они своим.
У меня есть товарищи из православных, я даже как-то работал в одной православной организации, так что не понаслышке знаю чем они дышат.
Православие как хранитель традиций необходимо пока. Вот как рериховцы проявят себя лучше, чем православные - тогда народ и потянется к ним. И никак иначе. Прежде чем разрушать - надо что-то взамен предложить. Что Вы можете предложить? Грызню между рериховскими организациями? :)
NGG
Контактная информация:

Сообщение NGG »

Юмдорже писал(а):
NGG писал(а):Это была бы другая отдельная тема. Здесь идет эмоциональное обсуждение приведенной вверху переписки МЦР и РПЦ.
Аааааа понятно! Где приведена переписка МЦР и РПЦ?
Я имею ввиду первый пост на первой странице данной темы. :roll:
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Santamo писал(а): Прежде чем разрушать - надо что-то взамен предложить. Что Вы можете предложить?
Мы можем предложить Евангелие Шестой Расы :!: :!: :!:
Santamo
Забанен 20.10.08.

Сообщение Santamo »

Ну тогда неврендо посмотреть в историю насчет предыдущих Евангелий. Из всего множества остались четыре только канонических. Остальные зарубили. НУ,воощем. все как у рериховцев сейчас.

ЗЫ: Я вот предполагаю, что, например, ДЖ в канонические источники не попадет благодаря всяких дятлам. "Сад Учителя", "Беседы Друга" - та же участь. Все старо воощем.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Santamo писал(а):А зачем исходить желчью? Занимайтесь своим, а они своим.
А так и происходит сейчас. Фактически.
Santamo писал(а):Вот как рериховцы проявят себя лучше, чем православные - тогда народ и потянется к ним. И никак иначе.
"Лучше", это как? ;) Более лояльно к определениям христианства? Более не думая, так сказать, но слепо веря и принимая, к примеру "непорочное зачатие" или воскрешение Лазаря, который несколько дней лежал в гробу до этого, или еще какие-то подобные вещи?
Santamo писал(а):Прежде чем разрушать - надо что-то взамен предложить. Что Вы можете предложить? Грызню между рериховскими организациями? :)
Речь идет не о "разрушении", но о дискуссии просто. Со времени революции 17-го года прошло много времени. Всё изменилось. Только церковь хочет продолжать именно с того момента. Не учитывая то, что произошло в умах людей за это время.

Я вот на форуме Кураева сказал: церковь и наука - не совместимы. Потому, что они никогда не были совместимы, так как церковь всегда препятствовала научному познанию мира. Привел в пример первых анатомов, которые пытались исследовать строение человека и церковь под предлогом того, что это "подобие Божие" всячески препятсвовала этому. Привел в пример астрономические всякие вещи. Про то, что Солнце, а не Земля находлятся в центре. И что? Получил обвинение в клевете на церковь. До этого за подобные споры с церковными тамошними служителями и приведение таких, на мой взгляд вполне разумных аргументов - предупреждали (зелененьким цветом, в отличие от Рерихкома, где предупреждают красненьким) и даже забанили на неделю :)
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Andrej писал(а):Мы можем предложить Евангелие Шестой Расы
От кого? :) Предыдущие "Благие вести" (так переводится "Евангелие" буквально) были от Матфея, Луки, Марка и Иоанна.

Хотя, вот Блаватская в качестве эпиграфа к второму тому "Тайной Доктрины" взяла фразу из Евангелия от Иоанна:
Ή έμή διδαχή ούχ έστιν έμή, άλλά του̃ πέμψαντός με
Мое Учение – не Мое, но Пославшего Меня.
Еванг. от Иоанна, VII, 16.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Федор Родионов писал(а):
Andrej писал(а):Мы можем предложить Евангелие Шестой Расы
От кого? :) Предыдущие "Благие вести" (так переводится "Евангелие" буквально) были от Матфея, Луки, Марка и Иоанна.
Отвечу цитатой:
Беспредельность, ч.1, п.227. писал(а): Мы, Братья человечества, так боремся за уравновешивание и водворение Начала Матери Мира. Когда утвердится сознание созидания, тогда можно будет человечеству явить творческую силу Огня.
Человечество так нарушило Магнит Бытия, что нужно установить строительство новой жизни. Только этим способом можно устранить нарождение токов, которые сейчас так поглощают человечество.
Мы, Братья человечества, боремся за Магнит Космический и принцип жизни. Сложное время, но великое время! В напряжении, среди чудовищного непонимания человечеством принципов Бытия, Мы даем Новый Завет. К этому Завету Мы зовем человечество. В этом великом Завете лежит принцип Бытия! Скажем человечеству: «Чтите Начала, чтите Матерь Мира, чтите величие завета Космического Магнита!» Да, да, да! Так Майтрейя говорит!
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Santamo писал(а):Ну тогда неврендо посмотреть в историю насчет предыдущих Евангелий. Из всего множества остались четыре только канонических. Остальные зарубили. НУ,воощем. все как у рериховцев сейчас.

ЗЫ: Я вот предполагаю, что, например, ДЖ в канонические источники не попадет благодаря всяких дятлам. "Сад Учителя", "Беседы Друга" - та же участь. Все старо воощем.
Есть канонические книги - это 14 книг Живой Этики. Они признанны и бесспорны. Всё остальное - на суд читателя.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Andrej писал(а): Отвечу цитатой: ...
Согласен, тоже писал об этом и так думаю. Есть Ветхий Завет. Потом Иисус дал Новый. Учителя дали Новейший. Е.И. об этом тоже писала.
NGG
Контактная информация:

Сообщение NGG »

Господа! Извините, о чем Вы? До шестой расы еще далеко (видимо имеется ввиду шестая подраса 5-й коренной). До этого еще много чего предстоит. Спасение планеты все еще не факт. Стоит ли так напрягаться говоря о расах о которых мы знаем понаслышке...

Я думаю и новые авторитеты еще будут на поприще учения от махатм...
NGG
Контактная информация:

Сообщение NGG »

Хотя, важно, Ваше отношение к РД и АЙ я вполне разделяю. :oops:
Neznakomka

Сообщение Neznakomka »

Юмдорже писал(а):
Andrej писал(а): Лучшая кармическая развязка - это равнодушие.
Елена Рерих писал(а):Губительно безразличие и равнодушие и ничтожны сладкие слова, высказываемые наедине или среди друзей и не облеченные действиями.13 сентября 1931 г.
Зачем выдёргивать из контекста цитаты? Это не умно :-k Так же поступает диакон Андрей Кураев, последствия нам известны :roll:
Santamo
Забанен 20.10.08.

Сообщение Santamo »

Андрей писал(а): Мы можем предложить Евангелие Шестой Расы
Точно. Нарайама там клепает для пятой, а мы для шестой.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Santamo писал(а):
Ф.Родионов писал(а):Лучше", это как? Более лояльно к определениям христианства? Более не думая, так сказать, но слепо веря и принимая, к примеру "непорочное зачатие" или воскрешение Лазаря, который несколько дней лежал в гробу до этого, или еще какие-то подобные вещи?
А вы верите только в порочное? :)
ИМХО, "лучше" - это когда авторитет в обществе будет высокий. Частности - вопрос второй.
Я в данном случае думаю, что верить во все не следует. Еще Блаватская на это обращала внимание, о чем написал выше. Тем не менее, верующие думают, что они должные верить слепо во всё. И если они ставят под сомнение только часть - тем самым ставится под сомнение вообще их вера. Как таковая.

Но что делать, если какая-то часть уже не может быть принимаема с нынешней точки зрения? Даже на веру. Но есть другие части этого целого.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Santamo писал(а):Видимо не за это вас там банили. Они и сами знают, что наука и церковь несовместимы. Потому как церковь догматична. Клеветать на церковь не есть хорошо - она у нас одна. :)
"Клеветать", это заведомо неверно утверждать. Лгать - заведомо неверно отвечать. Потому, ложь - вторична, тогда как клевета - первична :) В данном случае - для них всё "клевета" на церковь, что им просто не нравится. Вне зависимости от сути сказанного. Им сейчас хорошо под куполом и естесвенно любое внешнее дуновение воспринимается как "клевета".
Ответить