Edvardas писал(а):Думаю, что "Трактат о семи лучах" и эзотерическая астрология помогли бы в продумывании Вашей модели.
Если прочитать историю этой переписки, то я уже высказывал мнение о применимости астрологии в моделировании истории. На счет трактата о семи лучах, так Вы не согласны с Рерихами о том, что этот труд не из Белого Братства?
«…в продумывании Вышей модели» - модель уже закончена и продумана и работоспособна и представлена читателям всем кому интересно. Дальнейшее улучшение модели конечно же допускается, безусловно. Но уже сейчас она готова к использованию.
Edvardas писал(а):Да, нелегко нам оторваться от очевидности.
Да, Эдвардас, очень не легко, особенно если эта очевидность соответствует реальности

Я вот все хочу оторваться от очевидности что 2*2=4 да все никак не могу

, да и у Рерихов не написано что 2*2=4, я вот и решил оторваться от этой очевидности

Вы не хотите присоединиться ко мне?
Edvardas писал(а):Вы привыкли смотреть на карту с нарисованными материками в сегодняшнем их местонахождении и думать вбитыми в наши сознания понятиями "западный"/"восточный".
Дорогой Эдвардас, для описания истории за последние 5000 лет современная карта материков вполне подходит, Вы не находите? А если мы сможем описать эту историю с помощью теософских постулатов то флаг нам в руки и можем описывать миллионы, что я и делаю. А насчет того что материки меняются во времени и что когда то был материк Атлантида, Вы думаете что я прочитавший Т.Д. и другие труды не знаю? Вы меня типа просветить хотите?
«Западный и восточный» - да у людей есть это в сознании, поэтому я и назвал свое деление рас именно так, чтобы всем было легко понять сразу особенности обеих половин. Назовите «мужской и женский», «положительный и отрицательный» - назовите хоть горшком только в печь не кладите

Здесь идея – дуализм рас и субрас, а цепляться к названиям это не есть правильное занятие. И позвольте полюбопытствовать, как бы Вы сами назвали такое деление?
Edvardas писал(а):Что значат такие разделения для миллионов лет?
Значат, уж можете мне поверить. Если Вы посмотрите мой сайт, то увидите что дуализм арийской расы помогает многое понять. Что миллионы лет что тысячи – все идет по одному закону, так что не горячитесь сразу перепрыгивать на миллионы. Иначе у Вас получится мыльный пузырь: в экзотерической истории не разберетесь и сразу перекинетесь на миллионы эзотерической истории, даты которой даны не точно к тому же в Учении.
Edvardas писал(а):А почему не северная и южная ветки? Раньше южане считали северян совсем уж не людьми, а медведями, великанами, гномами, а северяне (или наоборот) думали, что южане собакоголовые.
«Северная и южная» - современный человек не поймет совершенно такого деления, а «западная и восточная» поймет. Достаточно будет только представить себе дуализм западной германо-романской цивилизации и восточной славянской цивилизации – и вот Вам готова модель деления по принципу дуализма. А про гномов лучше расскажите где-нибудь в другом месте
Edvardas писал(а):Мы не видим леса, потому что сами в нём находимся, и называем отдельные деревья, полагая, что это вся Истина.
А теософы, точнее те кто считает себя крутыми теософами – они типа прочитали в Учении что есть лес и они из этого делают вывод что деревьев вообще нет и перестают верить вообще своим глазам. Я же своей моделью предлагаю чтобы Учение было ориентиром для создания исторической модели, которая должна быть создана научными подходами, в которых есть логика. Именно ориентиром, а не самой моделью, потому что в Учении нет точных математических понятий.
А теософы с агни-йогами взяли Учение целиком и вообще стали отрицать здравый смысл-науку. Поэтому они и не видят деревьев перед своими глазами.
Истинный теософ будет использовать Учение как ориентир и будет думать своей головой, а лже теософ у которого мозгов нет, он думать не может и поэтому возьмет Учение целиком а не как ориентир. В любом учении есть истинные и ложные последователи. Опять же есть реальные последователи Рериха, а есть рерихнутые. Это конечно Эдвардас не к Вам относиться, так как я Вас вобщем то не знаю и не могу судить. Каждый сам пусть решает, реальный он последователь или нет.