Относятся ли "Грани Агни Йоги" к Учению и как?

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Andrej
Контактная информация:

Re: Относятся ли "Грани Агни Йоги" к Учению и как?

Сообщение Andrej »

Эдвардас писал(а):Хочу узнать, интересна ли участникам тема, по которой я подбираю цитаты из Граней А.Й. и самой А.Й. - воля, свободная воля, развитие воли? Для меня так вопрос воли - один из главнейших. :!:
Да, мне интересна. Можете даже открыть отдельную ветку типа "Понятие воли в АЙ и ГАЙ" и собирать там сравнительные цитаты, комментировать их, дискутировать и т.д. и т.п.
Michael

Re: Относятся ли "Грани Агни Йоги" к Учению и как?

Сообщение Michael »

Ответ SV.

Только заметил эти слова "А "прихожонам" СибРО (основной ее массе), например", даже запрещают читать АЙ. Мол, до нее еще дорасти нужно, а вожможно это только через Грани. По крайней мере, так было при Спириной".

Могу сказать то, что знаю лично.
Никогда при мне такого никто не говорил, ни Н.Д. Спирина ни сотрудники, лично знакомы с Н.Д. с 1992-3 г.
Наоборот, всегда подчеркивалось, что Учение первично и Грани его не отменяют, также советовалось читать Письма Е.И. Рерих.

При желании есть аудиозаписи ответов Н.Д.Спириной на Круглых Столах СибРО, там всё это озвучено.

По моему личному мнению, по опыту многолетней семинарской работы Грани очень помогают в практическом применении Учения.

Также в них есть параграф про то, что тексты эти не так просты и кто-то может наломать дров в их применении. Предупреждается от неосмотрительного навязывания этих текстов тем, кому они не по сознанию. (таки нашел параграф :)
12.418. (М. А. Й.). Да, это верно, не во всякие руки можно передать записи эти. Огонь, в них заключенный, может вдохновлять человека на скорые действия, и если сознание недостаточно подготовлено или недостаточно очищено и страдает теми или иными недостатками, то ошибок не избежать. Ответственность же за них ложится на того, кто выдал что-то не по сознанию, то есть на передавшего, но не на получающего. Оберегайте сокровенное заботливо и бережно.).

Н.Д. Спирина всегда предупреждала о том, что читающему надо осознавать, кому давались тексты Учения и Граней и понимать, что некоторые параграфы не для нашего уровня сознания.

Но люди обычно считают, что они шибко продвинутые, от того и сложности. Да, там много "воинственных" параграфов, но я лично считаю, что они полезны для того, чтобы оставаться в активной форме, а не почить в благостном псевдоСамадхи, Грани служат напоминанием о серьезности нашей жизни. Про сознательные воздействия из Тонкого Мира мы склонны забывать, также забываем обращаться к Учителю в сложных ситуациях и вообще в каждодневности.
Последний раз редактировалось Michael 26 май 2009, 11:19, всего редактировалось 1 раз.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Знаки Света писал(а): http://znakisveta.ru/znakisv.html

18. Появилась опасность подмены книг Учения Жизни на другие, более поздние, записи, претендующие на последнее и окончательное слово истины. Записи так называемых учеников М.А.Й. – это лишь комментарии к Живой Этике, преломленные в личном опыте того или иного автора. Их нельзя ставить в один ряд с благословенным огненным Откровением Великих Владык. Это, скорее всего, материализация общего желания приблизить себя по времени к написанию Ж.Э. и стать сопричастными этой эпохе.
Анатолий Ковалев

Сообщение Анатолий Ковалев »

"Агни Йога" и "Грани" из одного источника. Для меня нет оснований сомневаться в этом. :roll:
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Сообщение Андрей Пузиков »

Анатолий Ковалев писал(а):"Агни Йога" и "Грани" из одного источника. Для меня нет оснований сомневаться в этом. :roll:
С Белухи течет много рек. Одни из них прозрачны, другие мутно-белы, третьи мутно-серы.
Дело не в источнике (по большому счету, всё из одного Источника), а в призмах сознаний, через которые прошел поток.
Анатолий Ковалев

Нет, не все из одного источника. Что касается "призмы сознания", то я думаю, что Учителя умеют выбирать подходящую "призму сознания" передающего. Другое дело, "призма сознания" читающего или воспринимающего. Проблема здесь.
Игорь Л.

Сообщение Игорь Л. »

"Грани АЙ" - это не Агни Йога, но эти книги относятся к АЙ, как осмысление аспектов Учения Агни Йоги, в данном случае - с участием Учителя. Ну а о степени участия в этом Вел. Вл. можно спорить, или не спорить, но решать самостоятельно.
Например, книги Клизовского также относятся к Учению, как самостоятельная попытка осмысления конкретным человеком.
Всё это имеет свою ценность.

Могут быть разные комбинации и разные осмысления в дальнейшем.
Тамара7
Контактная информация:

Сообщение Тамара7 »

"Обсуждение, обмен мнениями приносит много пользы."
Иногда, крайне редко, обсуждение действительно проходит конструктивно и приносит пользу

. Не знаю в какой теме можно вернуться к рассмотрению работ Б.Н.Абрамова. Хотелось бы чтобы оппоненты не пытались поразить своей эрудицией и умением применять образные выражения, а просто и дружелюбно обосновали неприятие книг "Грани Агни-Йоги".

Вот ваш собеседник тоже предпочитает дистанцироваться а не объяснить причину неприятия Граней.
sv2 пишет:

"Не знаю, как другие, но я лично на это спокойно смотреть не смогу и вообще не стану с этим мириться, а предпочту дистанцироваться от такого объединения. Уверен, многие, кто знает, что Грани НИКАКОГО отношения к Владыкам не имеют, поведут себя так же.
Максимум на что я могу согласиться, это не дискутировать больше на тему записей Абрамова и деятельности МЦШ. "
В другом посте он позволяет себе такую фразу, которая сразу отбивает желание вообще разговаривать:
"Кроме того, одним из авторов ГАЙ выступает сама Матерь Мира. Не Владыка передает мысль Матери Мира, а она сама, открытым текстом, так сказать.

Легче представить, как человек пытается передать какую то мысль не собаке, а некоторым бактериям, которые целыми колониями заселяют кожу и шерсть этой собаки."
Я прекрасно понимаю что он считает невозможным прием ментограмм от самой Матери Мира, и у меня были большие сомнения поначалу. Но прочитав переписку между Б.Н.Абрамовым и Е.И.Рерих получила ответ на подобный вопрос о диктовках самой Матери Агни-Йоги. Б.Н.Абрамов получал ментограммы от ее имени в то время когда она еще находилась в воплощении. Вот обсуждение этого вопроса:
"21 Е.И.Рерих - Н.И. и Б.Н.Абрамовым 21 мая 1951г

Теперь скажу Вам, родной мой сын Борис: ценю Ваши письма, в них изливается Ваша страстная любовь к Учителю, и так называемые «Мои письма к Вам», которые Вы получаете и сами пишете, являются результатом все той же любви к Вел[икому] Вл[адыке]. Страстно оявитесь на понимании этой Мистерии Любви и Единения. «Мои письма» являются выражением той же любви. Именно Вел[икий] Вл[адыка] шлет Вам ответ в той форме, которая Вам сейчас наиболее близкая. Продумайте красоту единения и радуйтесь. В[еликий] Вл[адыка] явил Вам свою Любовь, приняв Аспект Матери, ибо Вы возлюбили Образ Матери. Истинно, В[еликий] Вл[адыка] и Мать, и Отец, и Друг, и Возлюбленный. Все Образы сливаются в этой единой прекрасной Любви к Высшему Идеалу. Полнота этого чувства ни с чем несравнима!
Если бы я уже владела такой возможностью проявления, Вам пришлось бы скоро зачислить меня среди оставивших земной план. Но мне предстоит еще несколько трудных лет на Земле и среди воплощенных землян. Потому, Родной, радуйтесь, получив такой Ответ от В[еликого] Вл[адыки]. Любите ли Вы его как Отца или Матерь — это безразлично, ибо Ответ Его пришел уже от близкого Вам Аспекта Его.
Да, моя духовная сущность связана с В[еликим] Вл[адыкой] тысячелетиями непрестанного сотрудничества и преданности и любви. И я тоже получаю Ответы в форме мне самой близкой и несу Его Слово Миру и близким сотрудникам. Чуйте, чуйте, Родной, всю несравнимую Красоту духовного единения на страстном устремлении к Высочайшему Идеалу Блага, Красоты и Знания. Уявитесь на радости нового понимания высшего сотрудничества, оявленного Вам. Облик Матери Мира сейчас так нужен осиротевшему человечеству, и В[еликий] Вл[адыка] посылает Луч Ассургины, чтобы тем легче проникнуть в сердца скорбящих людей. Звезда Матери Мира, новое Светило-Солнце скоро озарят наш горизонт, возвещая наступление Новой Эпохи. Эпохи Матери Мира, Кооперации Знания и Красоты."
Рассчитывать на то что появится человек настолько очищенный чтобы принимать диктовки таких высоких вибраций как Елена Ивановна, по моему не стоит. Такие явления раз в несколько столетий происходят. Сама Елена Ивановна объяснила разницу между медиумами и медиаторами и предсказала что в ближайшее время их появится много и они принесут большую пользу. Борис Николаевич был таким медиатором, находящимся под лучом Высокого Учителя. разумеется каждый принимающий ментограммы, преломляет их через свой канал и от чистоты его зависит качество принимаемого. Борис Николаевич был очень Светлым Духом, но не над примерять уровень его шлок с уровнем шлок Агни-Йоги. Агни-Йога, это высочайшее Учение переданное через чистейший канал. ГАЙ это скорее работа Учителя с конкретным Учеником, расширяющая возможности практики. В Христианстве запрещены медитации (молитвы с применением воображения), но тем не менее в закрытых библиотеках монастырей применяется именно эта практика. Почитайте книгу Добротолюбия "Откровенный рассказ Странника своему духовному Учителю". Также и тут, не рекомендуя пранаяму Елена Ивановна сама получала указания перед сеансом выполнять ее . Не забывайте как получены первые книги Учения всеми записавшими их.
Игорь Л.

Сообщение Игорь Л. »

Тамара7 писал(а): Хотелось бы чтобы оппоненты не пытались поразить своей эрудицией и умением применять образные выражения, а просто и дружелюбно обосновали неприятие книг "Грани Агни-Йоги".

Вот ваш собеседник тоже предпочитает дистанцироваться а не объяснить причину неприятия Граней.
Разве я где-то высказал своё неприятие книг "Грани АЙ"?
И почему я должен дистанцироваться?
Я с огромным воодушевлением прочёл первые три книги ГАЙ, и они мне действительно очень много дали.
И это было ещё до того, как мне стало известно письмо Е.И., содержащее подтверждение Источника сообщений, получаемых Абрамовым. И сомнений никаких у меня эти книги не вызывали, и не вызывают.
Далее я с интересом прочитал 7 книг этой серии, но к дальнейшим утратил интерес. А вот моя супруга прочитала их все. Они имеются у меня на книжной полке.
Но это всё было достаточно давно. Сейчас я лишь могу подтвердить своё уважение к этим книгам и благодарность тем, кто их опубликовал.

Тамара7 писал(а): Сама Елена Ивановна объяснила разницу между медиумами и медиаторами и предсказала что в ближайшее время их появится много и они принесут большую пользу. Борис Николаевич был таким медиатором, находящимся под лучом Высокого Учителя. разумеется каждый принимающий ментограммы, преломляет их через свой канал и от чистоты его зависит качество принимаемого. Борис Николаевич был очень Светлым Духом, но не над примерять уровень его шлок с уровнем шлок Агни-Йоги.

Агни-Йога, это высочайшее Учение переданное через чистейший канал. ГАЙ это скорее работа Учителя с конкретным Учеником, расширяющая возможности практики.

Вы совершенно правильно всё сказали, и сами же и объяснили - почему ГАЙ - это не Агни Йога.
Я бы только сказал, что ГАЙ не расширяют возможности практики, а наоборот, представляют собой частный случай этой практики с конкретным человеком.
Тамара7 писал(а): Не забывайте как получены первые книги Учения всеми записавшими их.
Да, мы помним как были получены первые книги Учения.
Они и не являются собственно Агни Йогой. Это именно - вступление к Учению Агни Йоги.
Тамара7
Контактная информация:

Сообщение Тамара7 »

Игорь Л. пишет:
Разве я где-то высказал своё неприятие книг "Грани АЙ"?
Игорь, я привела цитату sv2, и имела в виду его.
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Игорь Л. писал(а):
Я бы только сказал, что ГАЙ не расширяют возможности практики, а наоборот, представляют собой частный случай этой практики с конкретным человеком.
Именно так. И поэтому они полезны определенному кругу людей, чей путь и состояние сознания созвучны с состоянием сознания Абрамова, но могут быть совершенно не нужны другим, идущим по АЙ в несколько ином луче.
Как отрицание, так и навязчивое требование признания, одинаково от недостаточно развитого сознания.
Анатолий Ковалев

Сознание всегда недостаточно развито. Беспредельность...
Тамара7
Контактная информация:

Сообщение Тамара7 »

Андрей Пузиков пишет:

"Как отрицание, так и навязчивое требование признания, одинаково от недостаточно развитого сознания."
Да-а ! Простенько, дружелюбно и со вкусом. Всех оценили, по полочкам рассадили, замечательно.
Игорь Л.

Сообщение Игорь Л. »

Тамара7 писал(а):
Андрей Пузиков пишет:

"Как отрицание, так и навязчивое требование признания, одинаково от недостаточно развитого сознания."
Да-а ! Простенько, дружелюбно и со вкусом. Всех оценили, по полочкам рассадили, замечательно.
Но это, действительно, так. Неужели Вы не согласны с этим?
Я бы сказал ещё шире - не только ГАЙ, но и сама Агни Йога дана для тех, кто созвучен сознанием. Но могут быть (и есть) и другие пути.

И достигших другими путями - много, относительно, конечно. Но пока ещё побольше тех, кто достиг через Агни Йогу.
"Духовное" высокомерие в таких вещах не уместно.
Игорь Л.

Сообщение Игорь Л. »

Анатолий Ковалев писал(а):Сознание всегда недостаточно развито. Беспредельность...
Конечно, поэтому балансирование между крайностями беспредельно утончается, уменьшая амплитуду таких отклонений - как кривая функции бесконечно приближается к ассимптоте.
Тамара7
Контактная информация:

Сообщение Тамара7 »

Игорь Л. цитата:
"Духовное" высокомерие в таких вещах не уместно."
Во первых кто такую статистику проводил, кто и чего достиг? Во вторых кто сказал что Агни -Йога и Грани не составляют одно Учение? Я во всяком случае не делю последователей на граневцев и рериховцев. Восточные Учения, Теософия, Агни-Йога,это основное Учение состоящие из отдельных граней. Грани Агни-Йоги и некоторых новых авторов позиционирую как углубление темы и не разделяю по полкам. Те кто чего-то достиг скорее всего подходили синтетически не отрицая и не умаляя значения дополнительных знаний.

Что касается высокомения, то это не так, скорее обидчивость. Но я учту ваше мнение.
Игорь Л.

Сообщение Игорь Л. »

Тамара7 писал(а): кто сказал что Агни -Йога и Грани не составляют одно Учение?
Я не считаю этот вопрос принципиальным. Каждый отвечает на него по-своему.
С моей точки зрения, Грани - это комментарии к Учению, также как в буддизме написано много разных комментарией в более поздние времена, в том числе и весьма ценных.
Но по-моему, всё-таки, тексты Агни Йоги не следует смешивать с другими. Можно помнить о едином Потоке Мысли, но проявления этого Потока в разных книгах у разных авторов - разные. Иначе придётся назвать Агни Йогой очень многое, что как-бы разбавляет это понятие чем-то менее значимым.

Но не возражаю, если кто-то будет считать и Грани Учением Агни Йоги.
От того как мы всё это называем мало что изменится для нас лично.
Тамара7 писал(а): Я во всяком случае не делю последователей на граневцев и рериховцев.
Я вообще против термина "граневцы", тем более против противопоставления их другим последователям Агни Йоги. Разве существуют такие последователи Граней АЙ, которые не являлись бы и последователями Агни Йоги? По-моему, таких нет.
Тамара7 писал(а): Восточные Учения, Теософия, Агни-Йога,это основное Учение состоящие из отдельных граней.
А чем христианство или вера египтян не угодили?
Всё это - аспекты Единого Знания, а не Учения, Знания Владык.
И эти аспекты Владыки выдавали в виде различных Учений разным народам в разные времена.
Я предпочитаю называть это так - отголосками Единого Знания, но - разными Учениями. Ибо, всё-таки, эти Учения были приспособлены к уровню сознания разных народов в разное время.

Тамара7 писал(а): Грани Агни-Йоги и некоторых новых авторов позиционирую как углубление темы и не разделяю по полкам.
Здесь я с Вами не соглашусь, но, может быть, Вы просто не совсем удачно сформулировали мысль.

Я не нашёл, чтобы Грани были в чём-то более глубоки, чем Агни Йога.
Скорее, они более подробно разъясняют некоторые аспекты Учения, именно комментируя Его в чём-то, "разжёвывая". Но как раз благодаря такому "разжёвыванию", они становятся более поверхностными в сравнении с Агни Йогой, т.е. менее эзотерическими.

Ибо тексты Агни Йоги являются эзотерическими, т.е. содержащими множество смысловых уровней, не всем сразу доступных. В чём можно убедиться перечитывая Агни Йогу через некоторое количество лет.

Т.е. более конкретизируя и детализируя толкование, Грани неизбежно теряют в ёмкости и глубине в сравнении с АЙ. Что вполне естественно.

У меня нет никаких сомнений в том, что Грани АЙ Б.Н. Абрамова появились вовремя, т.е. в нужное время, и представляют большую ценность, дают большую помощь для внутренней, духовной работы над собой. И помогают в каких-то вопросах лучше понять Агни Йогу.
Это как святоотческие книги для христианства.

Но понятно, что навязывать их кому-либо не нужно, также как и навязывать само Учение Агни Йоги. Не будем спорить и с тем, что можно продвигаться по пути Агни Йоги и без записей Б.Н. Абрамова.
Тамара7
Контактная информация:

Сообщение Тамара7 »

Игорь Л.цитата:
"А чем христианство или вера египтян не угодили?"
Почему не угодили, Герметизм тоже Восточное учение а о Христианстве много говорится в самом Учении АЙ, потому и не перечислила.
"Скорее, они более подробно разъясняют некоторые аспекты Учения, именно комментируя Его в чём-то, "разжёвывая". Но как раз благодаря такому "разжёвыванию", они становятся более поверхностными в сравнении с Агни Йогой, т.е. менее эзотерическими."
Вы правы, я некорректно выразилась, именно это я и имела ввиду.
"Не будем спорить и с тем, что можно продвигаться по пути Агни Йоги и без записей Б.Н. Абрамова."
Согласна! Разговор начала, потому что меня покоробил пост sv2, цитату из которого я привела , о собаке.
Сергей Назаревич

Сообщение Сергей Назаревич »

Андрей Пузиков писал(а):
Игорь Л. писал(а):
Именно так. И поэтому они полезны определенному кругу людей, чей путь и состояние сознания созвучны с состоянием сознания Абрамова, но могут быть совершенно не нужны другим, идущим по АЙ в несколько ином луче.
Как отрицание, так и навязчивое требование признания, одинаково от недостаточно развитого сознания.
Согласен с Вами, только ... вот такое понимание далеко не у всех тех, кто "несет в люди" Учение Живой Этики.
Есть Учение. И есть человек, который увидел его Свет.
Он не просто ничинает читать книги АЙ.
Он ищет круг общения, для большего познания АЙ.
И попадает на РО, так сказать, ортодоксального плана.
И вот такая РО на базе ГАЙ доказывает что ни в коем случае нельзя читать что-то еще.
Как к этому относится человек? Он находится в Луче и воспринимает РО как истину в последней интстанции -- так как видит "сияние".
И такие реальные "продолжения дела Живой Этики", как, например, Учение Храма или Учение Сердца, для него просто закрыты.

Понимаете, есть некоторые принципиальные моменты, которые таки понимаются по разному.
Учение Древних, даваемое Махатмой Мория, -- ТАКИ ВЕЛИКО.
И дается оно многими Путями и разным нациям и народам.
Потому ... нельзя заниматься отрицанием других Учений, которые базируются на Учении Древних.
И, чисто из личной практики, я не видел ни одного чистого АЙ, занимающегося отрицанием.
Но многие последователи именно ГАИ -- сплошные отрицатели.
Вот это плохо.
Вполне реально, что просто они были не готовы для правильного восприятия ГАЙ. А вреда несут много.
Ирбис

Сообщение Ирбис »

Андрей Пузиков писал(а):
Игорь Л. писал(а):
Тоже так думаю.
Тамара7
Контактная информация:

Сообщение Тамара7 »

Сергей Назаревич! О каком продолжении Агни-Йоги вы говорите? Учение Храма насколько мне известно не является продолжением АЙ, это продолжение работ Е.П.Блаватской переданное через Франчиа Ла Дью.

"Книга «Учение Храма» является продолжением труда, начатого Е.П.Блаватской, и представляет собой Наставления Учителей Мудрости, трудящихся ради поднятия человечества на более высокую ступень эволюции. Диапазон затронутых в ней вопросов необычайно широк – от основополагающих законов Мироздания и духовного совершенствования человека до обычных физических явлений и проблем современной цивилизации.

Перевод книги осуществлен в 1954-1956 гг. по просьбе Е.И.Рерих ее сотрудницей и корреспонденткой Е.П.Инге." http://www.spsl.nsc.ru/~m1-way/hrm_sth.htm
Тамара7
Контактная информация:

Сообщение Тамара7 »

Сергей Назаревич писал(а):

И вот такая РО на базе ГАЙ доказывает что ни в коем случае нельзя читать что-то еще.
Как к этому относится человек? Он находится в Луче и воспринимает РО как истину в последней интстанции -- так как видит "сияние".
И такие реальные "продолжения дела Живой Этики", как, например, Учение Храма или Учение Сердца, для него просто закрыты.
Довольно странный вывод сделан. Сколько у меня знакомых признающих ГАЙ, никто из них не отрицает Учения Храма, Теософию. :shock:
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Сергей Назаревич писал(а): Согласен с Вами, только ... вот такое понимание далеко не у всех тех, кто "несет в люди" Учение Живой Этики.
Есть Учение. И есть человек, который увидел его Свет.
Он не просто ничинает читать книги АЙ.
Где Вы видели подобные РО? Хотя, отдельные личности изредка встречаются с подобными установками.
Может, Вы путаете отрицание ГАЙ, как продолжения АЙ, с запретом на чтение?
Запрет на чтение в РО практически не встречается, несмотря на то, что РО организуют все, кому не лень, независимо от знаний и опыта в этом вопросе.
Сергей Назаревич писал(а): Как к этому относится человек? Он находится в Луче и воспринимает РО как истину в последней интстанции -- так как видит "сияние".
Таковой находится во власти своих эмоций и страстей, и к Лучу никакого отношения не имеет. Такое «сияние», как Вы выразились, ведет во тьму сект с их самоутверждающимися псевдогуру, куда таковые рано или поздно попадают, независимо от того, с какой книги начинается их путь.
Сектантами не становятся, сектантами рождаются, и будут таковыми рождаться до тех пор, пока не обретут способность к самостоятельному мышлению и несению личной ответственности за свои поступки.
ОгоньуПорога

Относятся ли "Грани Агни Йоги" к Учению и как?

Сообщение ОгоньуПорога »

Мы Все заблудшие овечки...
И все всё видим через ауру свою...
И, если видит человек ВЕЛИКИЙ СВЕТ
То пусть к Нему Великому Идёт...
....
Но, если не увидел он ЕГО,
ТАМ ГДЕ УВИДЕЛИ ДРУГИЕ...
Пусть на себя пеняет
И учится Терпимости ко Всем
Кто НЕЧТО БОЛЬШЕЕ ВМЕЩАЕТ...
...
Владыки Свет Великий
Кого-то Сильно Ослепляет...
...
Это о Гранях Агни Йоги — Великих
Гранях Мудрости Вселенской — я сказал...
я Их Читаю ежедневно...
и вышли последние тома (1957,1956)
И Радость Сердца — Велика...
...
Надеюсь я своим корявым стихоплётством
никого не оскорбил...
Мне просто легче мысль ритмично излагать...
Уж вы меня простите... такая страсть...
Тамара7
Контактная информация:

Сообщение Тамара7 »

Для прекращения всяких споров и претензий, давно пора Грани и работы других новых приемников (если конечно они не противоречат Учению АЙ), считать личным опытом и комментариями к Агни-Йоге. Время все расставит по местам. Лично у меня самый большой отклик в сердце вызвали работы К.Устинова (Павлюшина). Они очень напоминают шлоки АЙ. А Грани заостряют многие моменты и дают практические советы.
Ответить