Модель Дятлова

Различная тематика.
Ответить
sv

Модель Дятлова

Сообщение sv »

Narada писал(а):Ну... это все зависит от того какие взгляды и какое предложениие Иногда можно просто добавить одну закорючку в исходные уравнения, чтобы расширить их диапазон применения. При этом первоначальный смысл их не меняется.
Если Вы готовы обсудит со мной мое видиние поляризационной модели Дятлова, то создайте отделную тему и мы побеседуем.
Narada, а вы не могли бы по подробней сформулировать, что значит расширить диапазон применения уравнений Дятлова. Я немного подзабыл модель, но был бы не прочь вместе с вами освежить в памяти основные концепции его модели.

Кстати, в начале февраля исполнилось два года, как Вячеслав Лукич Дятлов ушел из жизни.
Narada
Контактная информация:

Сообщение Narada »

sv писал(а): Кстати, в начале февраля исполнилось два года, как Вячеслав Лукич Дятлов ушел из жизни.
Очень жаль... Я этого не знал.
sv писал(а): Narada, а вы не могли бы по подробней сформулировать, что значит расширить диапазон применения уравнений Дятлова. .
Ну, как я уже говорил, вакуумные домены (ВД) вполне могут прекрасно себя чувствовать не только в пределах вакуума, атмосферы, но и литосферы, хотя в существужщем варианте такое поведение ВД просто не возможно.
Дятлов пишет:"Деполяризация связанного электрического заряда ВД внутри Земли происходит благодаря электрическим токам проводимости." Что вполен естественно ведет к его разрушению.
"...при контакте ВД с веществом Земли должен произойти контактный взрыв."
Но так ли это? Думаю что это не совсем верно. Есть повод считать, что именно ВД повинны в землетрясениях. Кроме того целесообразно считать, что ядро планеты носит ВД характер. И вообще ВД не имеет по своей природе статического электрического заряда, его электрический заряд динамичен. Для простоты можно рассматривать заряд просто осциллирующим, т.е. изменяющийся по частоте. Такой эл. заряд уже не будет просто деполяризоваться, а степень его деполяризации уже будет зависеть от его частоты. Чем выше частота, тем в более проводящих средах он может существовать. Так при частотот порядка 10Х12 Гц морская вода становится прекрасным диэлектриком.
sv

Сообщение sv »

Не совсем понял, что значит рассматривать заряд осциллирующим, т.е. изменяющийся по частоте. Ведь эта осцилляция должна быть чем-то вызвана.

Вы меете в виду изменение заряда во времени по величине без изменения знака или что-то еще? Можете объяснить на примере обычного диэлектрика?
puls

Re 1

Сообщение puls »

Перед обсуждением, мне бы хотелось сказать следующее:

1. Вячеслав Лукич (и тем более его ученики) никогда не считал свою модель "ни истиной в последней инстанции", ни даже законченной. Для него -- она всегда была Модель, т.е. некоторым приближением к истине; моделью, которую он творчески творил до последнего дня своего ухода. За время работы над нею, он несколько раз менял и свои взгляды на природу эфира и собственно некоторые элементы модели (порой важные -- например, он в последние годы все-таки пришел к термину эфир, как основному)

2. О взрыве доменов (ВД) при контакте с Земной поверхностью. Эта мысль возникла при обсуждении причин возникновения и многих странных свойств (напр., закрученности) кимберлитовых трубок, где-то в конце 90-х. Родилась гипотеза, потом была обсчитана специальная модель образования таких трубок -- как следствия взрыва и вхождения гигантских ВД в земную поверхность -- были опубликованы наши статьи (в т.ч. за рубежом, на эту тему)

3. В тоже время, Вячеслав Лукич считал, что ВД могут входить в земную кору; что они находятся в ядре, являются в какой-то степени причиной магнитного поля Земли и землетрясений.

4. Будет или не будет взрыв -- зависит от множества причин: размеров, энергонасыщенности, поляризационных свойств, конкретных геофизических свойств окружающей среды и т.п. Как пример, я могу Вам указать данные экспериментальных наблюдений небольших ВД -- около и внутри земной поверхности на небольшой глубине. Мы их мерили сами, взрывов не было, один из авторов статьи -- Дятлов:

Обнаружение аномального микрогеофизического объекта на территории Горного Алтая, А.Н. Дмитриев, В.Л. Дятлов, А.Ю. Гвоздарев, А.В. Шитов

.
Narada
Контактная информация:

Сообщение Narada »

sv писал(а):Не совсем понял, что значит рассматривать заряд осциллирующим, т.е. изменяющийся по частоте. Ведь эта осцилляция должна быть чем-то вызвана.
Совершенно верно: изменение величины заряда во времени без изменения знака. А что тут удивительного. Единичным носителем заряда считается электрон. Мы наделили эту частицу и магнитным моментом, и спином и т.д. и т.п. , но одно упустили из внимания, то что эта частица, как впрочем и любая другая может еще просто вибрировать сама по себе в виду такой своей внутренней природе, присущей всей материи изначально вообще. Скорее всего именно эта вибрация создает то, что мы называет единичным зарядом – единичное электрическое поле, которое не будет стационарным, но по сути будет динамическим.
Думаю, что именно этим свойством частицы: вибрировать, - можно объяснить способность частиц к дифракции. Представите себе летящую вибрирующую частицу. Натыкается она на такой же вибрирующий край мишени. И какая ее будет дальнейшая траектория? Правильно, она имеет много шансов продолжить свой полет за экран. Видите, как можно просто объяснить волновые свойства частиц, введя только понятие вибрации, как основное ее свойство
Narada
Контактная информация:

Re: Re 1

Сообщение Narada »

puls писал(а): Вячеслав Лукич (и тем более его ученики) никогда не считал свою модель "ни истиной в последней инстанции", ни даже законченной.
Иного я и не ожидал. Я хочу только помочь сделать модель Вячеслав Лукича более полной. Более приближенной к теософской доктрине. Мое дело показать слабые стороны модели и изложить пути решения – Ваше принять или нет. И ничего личного.
sv

Сообщение sv »

Narada писал(а):
sv писал(а):Не совсем понял, что значит рассматривать заряд осциллирующим, т.е. изменяющийся по частоте. Ведь эта осцилляция должна быть чем-то вызвана.
Совершенно верно: изменение величины заряда во времени без изменения знака. А что тут удивительного. Единичным носителем заряда считается электрон. Мы наделили эту частицу и магнитным моментом, и спином и т.д. и т.п. , но одно упустили из внимания, то что эта частица, как впрочем и любая другая может еще просто вибрировать сама по себе в виду такой своей внутренней природе, присущей всей материи изначально вообще. Скорее всего именно эта вибрация создает то, что мы называет единичным зарядом – единичное электрическое поле, которое не будет стационарным, но по сути будет динамическим.
Простите. Но если существует переменная составляющая заряда, не меняющего знак, значит должна существовать и постоянная составляющая электрического заряда, которая может привести к деполяризации связанного электрического заряда ВД внутри Земли, благодаря электрическим токам проводимости.

Хотя с другой стороны согласен, не все здесь гладко.

В недавно вышедшей книге "Необычайные явления в природе и неоднородный физический вакуум" (Дмитриев, Дятлов, Гвоздарев, Бийск, 2005) приводится не мало примеров наблюдения вакуумных доменов (или Х-материи, в общих терминах) беспрепятственно перемещающихся в веществе во всех его возможных фазовых состояниях без видимой модификации формы, светимости и т.д.
С другой стороны имеется не мало примеров наблюдений, когда
проникновение и прохождение тел Х-материи сквозь обычное вещество происходит не без возникновения процессов взаимодействия и, причем, весьма "конфликтно". При этом взаимодействии происходят электрические разряды, взрывы, и даже "вынос" части вещества. (с. 233)
Narada
Контактная информация:

Сообщение Narada »

Извините. Чисто по техническим причинам беру небольшой тай-аут.
Narada
Контактная информация:

Сообщение Narada »

Я еще раз перечитал работу «Проблема неоднородного физического вакуума». Думаю, что целесообразно ввести в модель параметр частоты. Тогда ВД будет обладать частотной характеристикой. Что это дает? Известно, что диэлектрическая проницаемость вещества зависит от частоты, чем выше частота, тем выше диэлектрическая проницаемость. Поэтому высокочастотный ВД будет одинаково хорошо может существовать, как в морской воде, мокром грунте, так и в вакууме.
Narada
Контактная информация:

Сообщение Narada »

Поясню на примере. Из физики известно, что всякое импульсное движение порождает вращательное. Не знаю, как зарождаются тайфуны, но знаю, что если в воздушной среде образуется резкий перепад температур, то такой быстрый температурный переход неизбежно породит завихрения воздуха. Предшествовать этому завихрению будет самый широкий спектр упругих колебаний. Геометрическое сложение этих колебаний как раз и перерастет в воздушный вихрь. При этом сам вихрь будет насыщен всевозможными упругими колебания самой различной частоты. Поэтому вся воздушная масса внутри вихря, а особенно по его кольцу создадут сильное межслойное трение воздушных потоков, которое в свою очередь вызовет их электронизацию.
Учитывая, что воздушные потоки являются по сути упругими колебаниями, то и электрическое поле сгенерированное этими потоками нельзя рассматривать как чисто статические. Наряду со статической оставляющей будет присутствовать и динамическая составляющая. Причем переменное электрическое поле будет наполнено саамы широким спектром частот. Здесь необходимо учитывать, что частотный вклад будут вносить не только упругие колебаний воздушных потоков, но и вибрационные частоты возникающие при трении, которые будут добавлять наиболее высокочастотные составляющую переменного электрического поля.
Кроме того наш воздушный вихрь следует рассматривать так же и в качестве электрической емкости.
В результате напряженность электрического поля в вихре будет возрастать, пока не достигнет величины пробоя. И вот тут начинается самое интересное.
Еще в 19 веке было установлено, что электрический разряд представляет собой довольно сложное явление. Как правило в течении времени разряда направление разряда меняется, другими словами на разряднике происходит попеременная переплюсовка зарядов, доходящая до скорости в 100 МГц.
Таким образом, электрические разряды наполнят переменное электрическое поле дополнительными высокочастотными составляющими. В результате высокочастотные составляющие электрических разрядов достигают значений крайних частот колебательных спектров газов. В результате под воздействием установившихся резонансов, молекулы газов воздуха (в первую очередь молекулярного азота) начинают поляризоваться и испускать из себя колебательный атомарный спектр. Другими словами, светиться.
То есть в области вихря появляется светящаяся область, но это еже не ВД, а только предпосылка для его возникновения.

На этом я пока прерву свою фантазию и если она Вам интересна, то я могу ее продолжить.
sv

Сообщение sv »

По отношению с торнадо, согласен с вами, Narada.

Я тоже склонен рассматривать его как более сложное многомерное геофизическое явление и свечение внутри его, или, как его еще называют "око торнадо", не что иное, как высокочастотное электромагнитное излучение, наблюдаемое, по крайней мере, в видимом диапазоне.

Диапазон такого излучения пока неизвестен. Косвенные данные позволяют предположить, что сколько-нибудь серъезного излучения не наблюдается ни в ультрафиолетовом и ренгеновском диапазоне, ни в инфракрасном, не говоря уже о доступных нам радичастотах. По крайней мере у "ловцов" торнадо особых проблем со связью не возникает.

Если вам не трудно, можете продолжить свои соображения. По крайней мере, я с удовольствием с ними ознакомлюсь.
Narada
Контактная информация:

Сообщение Narada »

sv писал(а): Диапазон такого излучения пока неизвестен. Косвенные данные позволяют предположить, что сколько-нибудь серъезного излучения не наблюдается ни в ультрафиолетовом и ренгеновском диапазоне, ни в инфракрасном, не говоря уже о доступных нам радичастотах. По крайней мере у "ловцов" торнадо особых проблем со связью не возникает.
Так и должно быть, когда исследуемый объект излучает практически во всем диапазоне электромагнитных волн. Такое излучение обычно называют шумом. Если взять отдельный разряд, то в зависимости от его длительности и мощности, можно выделить приоритетную спектральную составляющую его электромагнитного излучения, где мощность излучения будет максимальным. Но что произойдет если таких разрядом будет миллион? И все они будут самой различной длительности и мощности? В итоге мы будем иметь один сплошной спектр, примерно одинакового уровня, другими словами шум. Именно повышение общего фона шума должно быть характерным для описываемых нами объектов.

Продолжу. Возникновение светящаяся область в теле вихря еще само по себе не является ВД, а только предпосылка для его возникновения. Чтобы ВД возник необходимо, чтобы в субстанции вакуума начался процесс поляризации. Но чтобы это описать, необходимо иметь хоть какое-то представление об этой субстанции. Скажу сразу примененный Вячеславом Лукичем так называемы квадриг Терлецкого мне не очень нравится. Я понимаю почему Вячеслав Лукич воспользовался им, но, тем не менее, такая постановка начальных условий нужно признать не совсем удачна. Во- первых создает слабое место для битья противниками самого принципа модели. Во-вторых не соответствует основным принципам эзотерических доктрин. Поясню. Квадриг объединяет в одно целое два совершенно разноплановых взаимодействия: электромагнетизм и гравитацию. Конечно они имеют симметричные уравнения, но это совсем не означает, что их можно вот так взять и просто объединить в одну систему. Симметричность уравнений этих сил говорит лишь о том, что они являются разными дифференциациями одной общей силы, которую, как Вы знается, в эзотерике называют Фохатом. Но дифференциации не прямой, а последовательной: гравитация – электромагнетизм. Так, что объединять эти силы напрямую будет не совсем верно, хотя объединить их вполне возможно. Через Фохат, который назовем Энергией. Чем отличается гравитация от электромагнетизма? При правильном построении уравнений – практически нечем. И там и там причиной появления полей является поток энергии. В уравнения Хейвисайта это особенно наглядно заметно, если вместо объемной плотности потока масс подставить эквивалентную объемную плотность потока энергии или вектор Умова.
Электромагнетизме наглядное представлении дает уравнение Пойтига-Умова, которое показывает, что векторное произведение напряженностей магнитного и электрического полей создает поток энергии. Это уравнении обычно приводят как доказательство, того что электромагнитная волна переносит энергию. Но никто ведь не запрещает нам посмотреть на данное равенство и с другой стороны, со стороны энергии.
И что мы увидим? Мы увидим, что любой поток энергии, объемная плотность которого не равна нулю, создает вокруг себя два поля: электрическое и магнитное.
Учитывая симметричность уравнений электромагнетизма и гравитации, то данный вывод можно распространить и на гравитацию.
Получается, что поток энергии создает и электромагнитное поле и гравитационное? Но в чем разница? Разница заключается в качестве Энергии. Это качество можно выразить через частоту вибрации. Почему я говорю не «частоту колебании»? Потому что термин «частота колебаний» подразумевает гармоническое колебание. Тогда как в природе в большинстве случаях наблюдаются не гармонические колебания, которые мы и называет вибрации, по ощущению. Отличие гармонического колебания от вибрации в том, что вибрация содержит целый спектр гармонических колебаний, распределенных по определенному закону. Следовательно, мы можем заключить, что энергия высокой частотой вибрации образует гравитацию, низкой – электромагнетизм.
Поэтому целесообразнее не смешивать эти два потока а разнести их по разным уровням.
Таким образом наша модель вакуума должна состоять из минимум двух субстанциональных уровней: субстанции являющейся носителем электромагнитной силы и субстанции, являющейся носителем гравитации (электрической гравитации, электрогравитации и гравитации магнитной, гравимагнитной.)

Теперь возникает вопрос: а физически, что это будут за субстанции из каких элементов (химических) они состоят? Далеко за примером ходить не будем. Заглянем на сайт «Пульс Будущего». Там имеется прекрасная работа Д.И.Менделева «Попытка химического понимания мирового эфира. 2-е изд. - С.-Петербург, 1910 г.». Лучшего авторитета думаю трудно найти.
В своей работе ДИМ показывает со свойственной ему проницательностью, что под субстанцией эфира нужно понимать инертный газ типа гелия, неона и т.д. Он дает даже примерный атомный вес данного газа. Если хорошо поискать в современных работах, то можно найти, что примерно в конце прошлого века был открыт позитроний, элемент состоящий из электрона и позитрона. Удельный атомный вес которого очень хорошо совпадает ( с учетом погрешностей допущенных Менделеевым) с атомным весом его х-элемента.
Нейтральный газ с такими размерами атома будет обладать прекрасными проникающими свойствами, и обладать очень высокой упругостью и прекрасной способность к поляризации, которая так свойственна всем нейтральным газам.
Вообще-то не совсем верно называть эти газы газами, они больше похожи на плазму в холодном состоянии. Вообще я считаю, что они являются элементами четверной стихии – стихии огня
Narada
Контактная информация:

Сообщение Narada »

Приношу свои извинения за сумбурное изложение. Но продолжу.
Какие выводы все-таки возможно сделать из всего выше сказанного?
1. Вакуум является многоуровневым и многокомпонентным образованием. Но его будет совсем не правильно рассматривать в качестве простой физической смеси наподобие воздуха. Нужно учитывать, что физический вакуум не является привычной для нас вещественной материей с привычными для нее свойствами. В спирали перехода от вещественной материи к материи вакуумной происходит резкий скачок в проявлении малодейственной в обычной вещественной материи такой качественной категории, как проницаемость. В физической науке проницаемость известна под термином “диффузия”, который означает способность одних материальных форм проникать сквозь другие, не вступая при этом ни в физические, ни в химические взаимодействия.

Именно наличием у материи такой физической категории, как проницаемость, можно легко объяснить такие удивительные свойства материи, как сверхпроводимость (Х.Камерлинг-Оннес, 1911 г.) и сверхтекучесть (П.Л.Капица, 1938 г.), которые были обнаружены много позже времени отказа от эфира.

Теперь же, когда указанные свойства материи известны и ничто не мешает принять категорию проницаемости, благодаря которой легко разрешается неразрешимый ранее вопрос о невозможном движении планет без сопротивления в некоторой вездесущей среде. Более того, сама эта среда, благодаря категории проницаемости становится многомерной. В одном и том же объеме пространства одновременно и независимо существуют самых разнообразных материальных сред. Причем такое существование не будет простым механическое смешением или расслоением по плотностям, а именно проницанием одной материальной среды другою. При этом каждая среда несет свои и только свои, присущие только ей физические и химические свойства. При этом в каждой среде может быть возбуждено упругое колебание, и это колебание не сможет передаться или передастся другой среде, но в степени, зависящем от степени проницаемости этих сред относительно друг друга.

Именно этим обстоятельством можно объяснить ту удивительнейшую симметрию электродинамических и гравидинамических уравнений так удачно подмеченную в свое время, более чем 100 лет назад О.А.Хевисайдом. Эту симметрию можно объяснить тем, что электродинамические и гравидинамические уравнения описывают упругие однотипные колебания и их взаимодействия в совершенно разных по природе, но взаимно проницаемых средах единого физического вакуума.

Учитывая, что взаимовлияния различных взаимопроницаемых компонент физического вакуума практически незначительны, то представление о физическом вакууме в целом и его компонентах как средах изначально поляризованных не совсем соответствует действительности. Целесообразней видеть в них и в целом в вакууме среду нейтральную, но склонную к поляризации. Это подтверждают, в частности, феномены, описанные А.Н.Дмитриевым (Дмитриев А.Н. Природные самосветящиеся образования. Новосибирск: Изд. Ин-та математики, 1998.) Сам факт и частота возникновения которых показывает, что склонность вакуума к локальной поляризации, под воздействием внешних или внутренних причин является одной из основной, фундаментальной физической характеристикой многокомпонентного, неоднородного вакуума. Но что является причиной, заставляющей нейтральную частичку той или иной вакуумной компоненты делаться полярной? Явление резонанса.
Narada
Контактная информация:

Сообщение Narada »

Теперь, когда с вакуумом примерно разобрались, т.е. построили боле или менее приемлемую физическую модель, вернемся к нашему вихрю. Мы оставили его в тот момент, когда внутри его образовалась слабо светящееся область. Что о ней мы теперь можем сказать? Что эта светящаяся область есть следствие поляризации одного из уровней вакуума или субстанции, являющейся носителем электромагнитной силы.
Вообще-то чтобы поляризовать данную субстанцию вполне достаточно и элементарного трения. Ибо одна из форм данной субстанции окутывать ядра атомов газов, молекул и уже вследствие этого является частично поляризованной. То есть когда воздушные потоки трутся дру+г об друга, то можно сказать, что трутся друг об друга субстанции электромагнитной силы. Такое действие вызывает еще большую поляризацию молекулярной субстанции. И в конце концов, учитывая, подобное всегда взаимодействует с подобным, вскоре создаются условия, которые вызывают поляризацию основной вакуумной субстанции. Именно начало такой поляризации и видится нам в виде слабо светящейся области. Но поляризация только электромагнитной компоненты вакуума еще не создает ВД, а является лишь его предпосылкой.
В создании ВД учувствуют как минимум две компоненты. Электромагнитная и гравитационная. Но прежде чем рассмотреть гравитационный вклад в дело создания ВД, сделаем небольшое отступление. И коснемся в разговоре одну из характеристик элементарных частиц, именуемых спином.
Посмотрим чем является спин в предлагаемом мною подходе. Должен сказать сразу, что я не отвергаю спин в качестве полеобразующей величины. Но предлагаю насколько расширить его понимание и рассматривать спин как суммарный гравидинамический момент, который состоит из гравидинамического момента вращения, образованного механическим моментом вращения частицы, и гравидинамическим моментом, получаемым за счет обмена энергии частицы со средой. Потому что более удобно считать в качестве основного источника или причины возникновения «спинового поля» считает вполне объективный и реально существующий поток энергии, в противовес малопонятной квантово-механической величине спину.
К томе же «спиновое поле», есть не что иное, как гравимагнитная составляющая гравитации. И здесь гораздо легче опереться на работы О. Хейвисайда, А.Ф.Миткевича, чем на не совсем удачный дебют Шипова.

Таким образом каждая вещественная частица, независимо от ее величины на ряду с магнитным моментом имеет так же и гравимагниный момент. А это означает, что любая движущаяся частица будет создавать вокруг себя наряду с магнитным поле и гравимагнитное.

Следовательно, вращающийся вихрь наряду с электромагнитным полем вызовет появление гравитационного переменного поля.

Предлагаю Вашему вниманию один свою давний доклад, сделанный как-то в марте 1991 году в Москве на конференции «Феномен»: НЛО - гравимагнитная гипотиза
http://home.lipetsk.ru/~roerich/sower/doc/nlo.doc
sv

Сообщение sv »

Narada писал(а):Предлагаю Вашему вниманию один свою давний доклад, сделанный как-то в марте 1991 году в Москве на конференции «Феномен»: НЛО - гравимагнитная гипотиза
http://home.lipetsk.ru/~roerich/sower/doc/nlo.doc
Статья очень интересная. Большой вопрос вызвали уравнения 1 и 3.

По уравнению 1 - два вопроса. Как вы это уравнение получили? И, почему индукция гравимагнитного поля, у вас получается величиной безразмерной.

Согласно LT системе, предложенной, Бартини, напряженность гравитационного поля и напряженность электрического поля имеют одну и ту же размерность m/c^2. Размерность магнитной индукции имеет размерность 1/c. Такую же размерность должна иметь и индукция гравимагнитного поля (в ваших терминах, или - спиновое поле, в терминах Дятлова).

По уравнению 3. По внешнему виду оно похоже на Силу Лоренца в электромагнетизме. Дятлов ее рассматривает как полный аналог и называет гравитационной силой Лоренца, F=m*V*Bs (Bs - индукция спинового поля).
Narada
Контактная информация:

Сообщение Narada »

sv писал(а):Большой вопрос вызвали уравнения 1 и 3.
Уравнение 1 – это уравнение Тирринга –Ленсе, оно как Вы понимаете выведено на основании ОТО и поэтому размерность у нее совпадает с размерностью угловой скорости увлечения инерциальных систем отсчета. (как длинно и мало понятно). К этому я ничего не могу не прибавить не убавить. За что купил, за то и продаю. Я его использовал для того что бы показать, что даже консервативная ОТО признает динамическую составляющую у гравитации.
От сюда автоматически вытекает и уравнение 2. Это специальный так сказать демонстрационных ход, где я показываю, что сила Кориолиса не какая-то мнимая механическая величина, а вполне реальная сила, связанная с гравидинамикой.

Уравнение 3. Я не мог вот так взять и написать, что данная сила является аналогом силы Лоренца в электродинамике. Мне нужно было это доказать. Что я и сделал. Я взял поток масс. И используя положения СТО вывел данную формулу. При этом учитывал, что масса покоя является инвариантной величиной по отношению к преобразованию Лоренца. Положение о том, что масса покоя является инвариантной величиной, я почерпнул опять же у авторитета ОТО академика А.И Фока (А.И Фок. Теория пространства, времени и тяготения. - М.: Госиздат, 1961 г.;). В этом и заключается вся изюминка перехода к гравидинамики. Заряд и масса покоя являются симметричными понятиями. И говорю об этом не я, а весьма уважаемый академик. Я только сделал соответствующие выводы.
Так что гравитационная сила Лоренца Дятлова и мое уравнение 3 выражают одно и тоже понятие.
sv

Сообщение sv »

Narada писал(а): Так что гравитационная сила Лоренца Дятлова и мое уравнение 3 выражают одно и тоже понятие.
Я имел в виду только внешнее сходство. По сути, они все же различны. Во первых, в своей формуле вы используете гравитационное поле, которое (в обычных условиях) всегда имеет один знак, а Дятлов использует индукцию спинового поля, знак которого может меняться в зависимости от полушария Земли, например, как конкретного примера, вращающегося тела.

Во-вторых, не совсем понятен физический смысл величины m'=m/c.

Кроме того, по самой модели. Сначала, вы предложили внести в уравнения высокочастотную составляющую электрической поляризации, а зетем "убрали" из модели одну из основных составляющих. Модель Дятлова учитывает не гравитационное и электромагнитное взаимодествие, а гравидинамическое и электромагнитное, причем на макроуровне.

То, что вы предлагаете, сильно отличается от того, что предлагал Вячеслав Лукич. Его уже нет с нами, чтобы обсудить эти идеи, поэтому, единственное, что нам остается, это либо построить новую модель, либо работать с этой.
Narada
Контактная информация:

Сообщение Narada »

sv писал(а): Во-вторых, не совсем понятен физический смысл величины m'=m/c.
Я забыл Вам написать, что формулы в тезисах доклада приведены в величинах абсолютной (гауссовой) системы единиц СГС. Мне она больше нравится. Поэтому множитель 1/с связан с только выбором единиц измерения в привычной Вам в системе СИ этот множитель отсутствует и m'=m.
sv писал(а):
Кроме того, по самой модели. Сначала, вы предложили внести в уравнения высокочастотную составляющую электрической поляризации, а зетем "убрали" из модели одну из основных составляющих.
Я бы несколько по другому сказал: Ввести в уравнения частотную составляющую электрической поляризации. Причем это автоматически влечет за собой ввод во все другие уравнения подобной составляющей и несомненно потребует пересмотра всех начальных условий
sv писал(а): Модель Дятлова учитывает не гравитационное и электромагнитное взаимодествие, а гравидинамическое и электромагнитное, причем на макроуровне.
Не вижу разницы. Только расширение понятий. Ибо гравитационное не есть только одна статика, как и электромагнитное. Когда Вы произносите электромагнитное, то Вы автоматически подразумеваете наличие двух неразрывно существующих понятия электричества и магнетизма. Тогда почему произнося: гравитация Вы позволяете себе думать только о статике? Гравитация также состоит из двух неразрывных между собой понятий аналогичных электричеству и магнетизму. Ну не может быть градинамики без гравистатики. В природе существуют только комплексные проявления.

Говоря о спиновом поле, то это поле можно считать только разновидностью гравимагнитного поля, вызванного в результате движения, частный случай вращение, тел. Причем сила этого поля буде напрямую зависеть от удельной плотности движущегося вещества. Самое сильное спиновое поле наблюдается у вращающегося тора заполненного ртутью. Это очень слабые поля. Более сильные гравимагнитные поля получатся при движении электромагнитных полей, ибо удельная плотность энергии в них на много выше чем у вещества. (Поэтому Акимовский торсионный генератор так сильно напоминает сверхвысокочастотную установку).
Поэтому ВД можно условно разделить на два вида: вызванных внешними причинами и внутренними. Внешние – когда гравимагнитное поле возбуждено через поток электромагнитной энергии. Такие ВД, как правило не отличаются особой устойчивостью. Они прекращают свое существование как только первоначальный импульс, вызвавший их к действию, заканчивается.
Другое дело ВД вызванные к существованию гравимагнитным вихрем. Эти ВД очень устойчивы и жизнеспособны во всех средах.

И еще. По моим представлениям, в местах появления ВД должно наблюдаться появление повышенной концентрации нейтральных газов: радон, гелий и т.д.
sv писал(а):
То, что вы предлагаете, сильно отличается от того, что предлагал Вячеслав Лукич. Его уже нет с нами, чтобы обсудить эти идеи, поэтому, единственное, что нам остается, это либо построить новую модель, либо работать с этой.
Если и отличается, то только внешне. Внутренний смысл остается без изменения, только слегка расширенный.
Narada
Контактная информация:

Сообщение Narada »

Может быть в Вашей работе Вам помогут вот эти дружеские критические замечания Б.А.Муравьева:

"Работа В.Л.Дятлова "Поляризационная модель неоднородного физического вакуума" безусловно содержит целый ряд интересных перспективных идей. В данной работе сделана попытка объединения электромагнитных и грависпиновых процессов в единой модели физического вакуума. Я не считаю себя вправе рецензировать данную работу, скорее определю свою цель, как формулировку нескольких вопросов автору, относительно излагаемых им идей. "
(Б.А.Муравьев)
http://home.lipetsk.ru/~roerich/sower/doc/vd.doc
Narada
Контактная информация:

Сообщение Narada »

Б.А.Муравьем "О Вакуумных Доменах"
Вложения
vd.doc
Б.А.Муравьем "О Вакуумных Доменах"
(111 КБ) 479 скачиваний
Ответить